法律相談一覧
-
-
調停委員への説明方法
妻と別居して約1か月。結婚生活は約8年。子どもも3人(8才~2才)います。現在、子どもは私と一緒に祖母が住む実家で生活しています。サポート体制含め家庭環境としては、問題ないと思います。家庭訪問でも、先生から褒めてもらった。私の家庭は比較的、教育熱心ですが妻は家庭環境が劣悪なのもあって、価値観が全く違います。更に子どもたちへのDV(動画あり)やネグレクト(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出後の家族関係と法的問題についての相談
【相談の背景】 去年の6月頃、冷静に考える時間が欲しいと考え、2度目の家出をしました。現在は実家住まいです。 主人と子供は東京の家におり、家と土地は義父の持ち物です。家業を営んでいる為、24h一緒にいる生活を送っていましたが、一度冷静に今後について考えたいと思い、家を出ましたが、義父がこれに激怒。二度と会いたくないから顔を見せるなとだんなづてで言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護申請中に、同棲及び入籍は可能でしょうか?
只今、生活保護申請してから、約3週間がたとうと時に、前に同棲していた彼女が、よりを戻したいとのことで、話があり思案中なのですが、彼女が精神障害者で障害年金をもらってます。おまけに、今、私が住んでる所は、会社の寮なので出ていかないといけません。役所の人には、まだこの話はしていないのですが申請が却下されてしまう可能性はあるでしょうか?ちなみに、彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、別居中の悩み
よろしくお願いします。 現在離婚調停、別居中です。 結婚前に車を私名義の5年ローンで買い、1年間支払いしたのち結婚、結婚後〜現在(1年半)もローンは続いています。ローンの支払いは全部私の給料から出していますが、車は妻が使っています。 離婚に際して様々な借金を抱える状態で、車の維持費が高いのはとてもしんどいので売りたいと思い妻に話をしたところ、「結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供手当てについて
3月に離婚して、子供2人います。親権は2人とも母わたしになりました。子供手当ての事ですが、3月までの手当てが旦那のほうに振り込まれるのですが、旦那は3月までは俺が養ってたんだから渡せないと言われました。ここで質問です。 旦那のほうに振り込まれる子供手当ては貰えないのが普通でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯の罪について。この4人の罰を重くするために被害者側の私に出来る事はありますか?
亡き父の代わりに生前父の現金を盗まれた事を警察に訴え犯人は4人でした。父の実の弟夫婦と父が親しくしていた夫婦でした。この4人は父が認知症と言うことを十分知りながら窃盗をしました。被害額は一千万です。悪質すぎます。この4人の罰を重くするために被害者側の私に出来る事はありますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?また、慰謝料は取れますか?
私は離婚したいのですが、主人は離婚に応じない姿勢です。 私の主人は救いようのない嘘つきです。ICレコーダーやメールなどを証拠に、数々の嘘が嘘であると立証できたら離婚は認められますか?また、慰謝料は取れますか? 慰謝料は難しいにしても、夫婦は元は他人である以上、信頼関係がしっかり築かれないと家族として成り立たないと思うのですが、嘘をついたり私に隠れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護申請時に、別居している子供の預金残高はチェックされますか?
ベストアンサー親と別居していますが、親が生活保護の申請をした場合、子供である私の預金残高などはチェックされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について気になる事があります。 住民票の世帯は別でも、一緒に住んで居る親の収入を提出するのは何故ですか。 【質問1】 個人再生の項目で家の親と一緒に暮らしてはいるのですが、住民票上の世帯は別になっています。 世帯は別でも同じ家に住んで居ると親の収入等も書いて、明細まで必要になるのは何故ですか。 【質問2】 住民票上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。
【相談の背景】 妻から離婚してくれと言われました。ギャンブルや不貞行為等はしていませんが、6年前、執行猶予付きの犯罪をしております。それから長男4歳、双子の姉妹2歳が生まれました。妻も看護師、私は元看護師でしたが免許剥奪になり仕事をそれから3回変えております。その6年前からあなたは何ひとつ変わってないとの事です。 今回、双子の姉が水疱瘡になり、休みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給者の母が、年金受給者の父に対して起こした、婚姻費用調停の支払い額に関しまして
ベストアンサー両親の婚姻費用調停に対してのご相談です。 父 70代前半 共済年金、1820141円、 老齢基礎・厚生年金、729000円 合計額 2549279円 現在取得 母 70代前半 老齢基礎年金 711210円 現在取得 母が父に対して起こした婚姻費用の調停ですが 父は母に年間、あとどれだけ支払わなくては ならないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は財産分与になるものでしょうか?
いつもお世話になっております。 退職金は財産分与になるものなんでしょうか? 私はあと今年度入れて3年後に退職を迎える者です。 退職金が財産分与となるのであれば、妻との婚姻期間は入居生活開始から別居開始まで4年11カ月と3週間と5年弱になるのですが、計算方法などがあれば教えていただければと思います。 お忙しいなかよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費、別居婚姻費用の相場
二カ月ほど前に急に嫁から、別れたいと言われました。10年前に再婚して、子供が2人10才と6才がいます。初めての結婚の時に子供が一人いて、養育費が高すぎた為、再婚する時に調停にかけて減額請求しましたが、その時は給料も高かった為減額出来ませんでした。その後今の嫁と一回別れて、再び付き合い結婚に至ったので、払っていくのは承知の上での再婚だと思っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が建てた家に母が住む権利と身内の暴力
ベストアンサー私の父親(74)の話しで恥ずかしいのですが、、 私は小さいときから父親の暴力を受けていました。 下を向いた顔が笑って見えた、といっては殴られたり、あまり文章にもしたくない子供時代でした。 大人になり、距離をとることで平和を保っていたのですが、、 母(73)が末期の膵臓癌になり、親戚も兄弟もいない状態で私が実家にいき、介護や家事をしています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に勝手に貴金属を質入れされました
妹に私の結婚指輪や母の貴金属その他を勝手に質入れされてしまいました。 今までにも数回やられており、気付けばこちらで質屋からうけてきたりしていたのですが、私の結婚指輪はもう流れてしまっていて、取り戻せませんでした。それが2年ほど前なのですが、最近も帯や貴金属などを持ち出されている事がわかりました。 妹はどうしても他人の者を持ち出す事が悪い事だとはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間扶助義務協力について
ベストアンサー宜しくお願いします。このサイトを利用させてもらい、ド素人の私でしたが、それなりに法律の規律等を、理解出来るようになりました。今回は、ふと疑問に思ったので、教えて下さい。夫婦間扶助義務 民法第752条で定めております。これは、任意なんでしょうか?それとも、もし一般調停事件として、夫婦間円満調整申し立てし、不成立になったら、民事訴訟起こすと、民法第752...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組
再婚予定です。 新しい家庭に馴染ませるためにも 元旦那との面会拒否したいのですが そう言ったことは、可能でしょうか? また、相手方が拒否を認めない場合は どのようになるのでしょうか? よろしく、おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の期間や理由について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居予定です。 私が少し距離をおきたいと伝え、修復のための別居ということでお互い認識しています。 子供が大学を卒業するまで(4年後)は別居を続け、その間、1年毎に別居を解消するかどうかを話し合う約束をしています。 夫がアパートを借りて出て行きます。 場所は自宅から徒歩2分くらいの距離で、車通勤の夫は、自宅に置いている車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡届の届出義務者以外に例外はありますか?
【相談の背景】 管理物件の住人が孤独死されました。亡くなられた方の実の弟さんが見つかりましたが届出を拒否、離婚した元妻との間の実子(娘)とは連絡が付かず、他に親族は居ないようです。役所の方より、管理人である私と大家さんのどちらかが届出人となる様、半強制に言われており、7日の期限もあり大変困っています。 【質問1】 以前、身寄りの無い方で、役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保険、失業保険の請求について
ベストアンサー法人化していて、私が理事長で妻が一般社員として働いていていま休職中です。 婚姻前(4年前)から雇用保険を入っていてそのまま入り続けています。ここ3.4年は延長保育などの資格を得るためだけに月20万で1日8時間働くことにしていましたが実際は60時間程度です。 この度離婚することになったのですが、もうすこしで休業期間が終わります。 このような場合は失業保険適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きを同棲相手にバレずに進めたい
現在自己破産の手続きを弁護士へ依頼し進めている段階ですが、交際相手と2ヶ月後に同棲する予定です。新しく住む賃貸は交際相手の名義で、家賃含め生計は2人で折半しようと考えています。 自己破産の手続きをしていることは彼には話していません。 今後自己破産することが彼にバレてしまうことはあるのでしょうか?また内緒で手続きを進めていくことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権、裁判について
離婚して五年になります。子供が2人いて、上の子供は中学一年生で、下の子供は小学四年生です。上の子供は向こうの実家で、下の子供は私の実家で生活を始め、それぞれに親権があります。お互いが最近結婚しました。私は去年の12月で、4月に赤ちゃんが生まれ、向こうは4月で、12月に赤ちゃんが生まれるみたいです。離婚してからも頻繁に下の子供と有っていて、言葉巧み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
財産分与の事なんですけど、公正証書作成後すぐ離婚しました。内容に、今後財産分与、慰謝料等の名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求はしない。と記載してあります。 離婚する前の児童手当ては僕の口座に振り込まれてました。 離婚前に財産分与の話はしてませでした。 公正証書に記載してあるように、離婚後に、離婚前の児童手当てを請求してきたら拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り
現在、婚姻関係中の実子を、妻が度々、私の希望、要望を無視して、子供を連れ去ります。婚姻中は、共同親権、共同監護と聞きますが、このような事が許されるのでしょか?また、良作あれば、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えてます…。
クレジット会社5社位とサラ金5社で約400万ほどの借金をしていて、加えて住宅ローンもあります。 昼夜働いていても、もう返済続けてくのは困難になり、破産を検討しています。 子供が、今春高校を卒業し社会人になり車の免許を取ったり車の購入なども考えているようなのですが、私が自己破産したら、子供に影響あたえてしまいますか?子供が免許を取得したり車など購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養する義務のある世帯主
ベストアンサー【相談の背景】 僕の妻は世帯主です。僕はおとなしい夫として援助しましたけど、離婚になりそうです。 【質問1】 性別に関係なく扶養する義務はあるのが世帯主の方でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 3/24に子の連れ去りをされて3/25に弁護士を立て4/4に下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5/11に一回目の期日、5/24に家庭裁判所での調査官調査聞き取り、6/1に調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。 7/11の週に調査官報告書が完成して 決裁後、7/18の週に閲覧ができる予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から子供を追い出すことについて。
ベストアンサー親に出て行けと言われています。現在20歳の大学生です。アルバイトはしていますが勉強で忙しいのもあり、出ていきたくないです。 そこで先生方に質問があります。 こう言った場合法律上どう言った処置を取るべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー離婚前の別居についてです。 離婚話がでてから約3ヶ月たち家庭内別居に近い形で過ごしていました。妻は当初別居を希望しておりましたが私が拒んでいたため現在にいたります。離婚協議を昨日していましたが1度別居してみることになりました。 今私名義の住宅に住んでおりますが離婚となった場合は私が1人住み妻と子供達が出ていく形になります。 1ヶ月別居してみるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受給資格についてのお問合わせです
ご相談です。 現在元妻が児童手当を受給しております。9月に離婚し、現在私の所有する家を養育費変わりとして住んでおり、申請した所受給資格を得たみたいです。 近々に私は所有の家に戻り、元妻と子供は私が現在賃貸している所に住む予定なのですが、住民票を変更した事を役所に報告をしなければなりませんか?私が世帯主なので養育費を受給していると思われると思いご相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の危機からの復縁の方法
ベストアンサー【相談の背景】 22年の2月頃妻の不貞行為で弁護士さんを介入せずに相手と示談。左記の際に妻に人の立場で謝罪してほしいと求めるも、平謝りで、当たり所無く私が物に当たってしまい、ギクシャクしながらも5月連休まで同居、上記が行動が普通の行動では無いと妻は判っておらず、喧嘩になり出ていけと勢いで言ってしまい、無言で出て私の実家に5日間居り、子供が私に着いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をした場合に親権を取れる可能性が高いか低いかの相談です。 ①2年前に妻が子ら(14歳、11歳、10歳の男の子3人を連れて私の同意なしに不在中に実家に連れ去り ②DV等の事実なし。(相手からも特に主張なし) ③連れ去りから3ヶ月後に相手が離婚調停申し立て。→1回目で即不成立。 ④私から面会交流申し立て→1年やっても 相手が子らが会いたがってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設で暮らす認知症の母の生活費負担者の考え方と後見業務について
ベストアンサー【相談の背景】 私(51)の母(79)は認知症(長谷川スケールでの判定不能)で介護施設に入居しています。 私の父(86)は、母の再婚相手であり、私と養子縁組しています。 父にも連れ子(50代後半、独身女性、父とは別居、職業不定の男性と同居中)がいて、父の日常生活と金銭管理を行なっています。 父と連れ子は、”自分たちの老後資金確保”のために、母の介護施設入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月 実母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、着付教室にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着付教室からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前に1か月入院し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月 母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、大手の着物の着付け学校にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着物学校からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の執行の有無と葬儀等金銭乱用(物品証拠品有)の取り戻し方
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/23他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いています。次女(遠方在住)三女本人弁護士無しの4人です。 遺産分割協議で各自の金額が確定しかけた当日(R5年4/13)にようやく長女に預けた母名義通帳2冊、兄名義の介護用通帳(新規開設から全額母名義より振替えた物)1冊が用途記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に居座る叔母に出ていってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の家の解体費用を負担して欲しい
【相談の背景】 町内の人から、祖父の家の老朽化に伴い倒壊のリスクがあるのでと指摘された為、解体したい。実家の敷地に祖父の家があるが、番地が異なる。解体費用を父の兄弟(姉・弟・妹2人)に均等に負担して欲しい。父の兄弟が負担を拒否した場合、私と同じく孫に当たる父の兄弟の子供達に公平に負担してもらいたい。祖父が他界してから何十年もの間、放置した責任を孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手、実家についての話です。詳しく教えてください
【相談の背景】 父と母が昨年離婚しましたが、母の再婚相手(Y氏)が少し難癖があって困っています。 父は婿養子でした。実家はM家が代々受け継いで来ています。 父と母が離婚したあとの生活は、ややこしいですが、母は継ぐはずのM家からY家の嫁になりました。 駆け落ち同然に母が出ていき無理やり離婚、家族の同意なく再婚。再婚してからは実家から30分ほど離れたとこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の連帯保証人を前夫が勝手に書いたと認めていても連帯保証人義務は生じるのでしょうか?
【相談の背景】 12年前に前夫が自動車修理工場を借りる際に不動産屋を通さず貸主の親戚を通して賃貸契約書を交わし私が連帯保証人にされていました。今年の8月に裁判所からの訴訟の通知内容を見て賃貸契約書の連帯保証人欄に私の住所氏名実印が押されていたのに初めて気付きました。前夫は3年前に病に倒れ手術入退院を繰り脳梗塞で左手足に障害が残り歩くのもままならい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 調査官面接 宿泊させたくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流調停中、夫が申立人(非監護親)、私は相手方(監護親)で、調査官調が入ります。 子は小学生が2人、低学年と高学年です。 三年前に夫の不倫が発覚し、再構築を試みましたが、夫は不倫継続、度重なる嘘、離婚希望の夫からのモラハラにより私が鬱病発症、面前モラハラや夫の家出繰り返しで子が不安定となり(児相に相談)、夫が家を出て別居。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の大切な遺産が親族同志の終息しない争議となり、体調不良となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋の固定資産税を連帯納税義務にも関わらず私達以外の相続人から滞納されて困っています。役所は個別に対応出来ないので相続人の間で相談しての一点張りです。また、私達が祖父の存命中から同居の使用貸借状態なので固定資産税だけでなく火災保険料や家屋の修繕費、庭の手入れ費、被相続人の生前購入した墓の管理費に至るまで全て負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による面会交流拒否・違約金(間接強制)拒否への対応
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に裁判上の和解にて離婚しました。 私は夫側です。 和解調書にて子らとの面会交流が具体的に定められています。 (一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前にて引き渡し ・被告が面会交流を実施しなかった場合は,被告は,原告に対し,違約金として1回・一人につきxx万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額調停に対抗策を教えてほしいです
【相談の背景】 別居する際に相手方と月々20万円を支払う公正証書をかわしていましたが、2019年減額調停を申立てられ審判で14万円になり最高裁に坑告し公正証書通り20万円を現状維持できていました。 先日婚費減額調停で、相手方からコロナの影響で収入が年収150万下がったから婚費を下げろと言われています。 公正証書には この公正証書作成から1年経過毎に婚姻関係...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから