法律相談一覧
-
勝手に家を出た妻への離婚請求・慰謝料請求
ベストアンサー2年前に結婚しました。結婚して1年ちょっとで、妻が実家に帰ってしまいました。 妻はヒステリーなところがあり、そのときも、ささいなことがきっかけで、止めるのも聞かず、飛び出していきました。戻ってくることを期待して、離婚せずにいましたが、別居が1年近くになり、さすがに難しいのではと感じてきました。 同居中、私の浮気などはありません。妻のほうは、浮気をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族間の窃盗でも逮捕されますか?
同居している義母のお金が引き出されたりクレジットを使われていたりが続き警察に被害届を出して調べてもらったところ、犯人が私との事でした。防犯カメラの映像も私が映っていたそうです。ですが、私は義母のクレジットカードやキャッシュカードを盗んでないし使ってもいません。それなのにカメラに映ってるとか可笑しいなと。だからそのカメラを見せてもらえないのか聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書。遺言書とどちらが通るのでしょうか?
祖母が亡くなり長男である父が喪主をしました。(祖母とは別に住んでいます) 葬儀後、遺言書が出てきました。 祖母と同居している外孫に「養女として面倒見て欲しい」「家、屋敷を相続させる」「祭祀承継者を指定する」という内容です。祭祀は祖母が亡くなる10ヶ月前に口約束をし、また一部の土地を生前贈与で私の兄が承継となりました。遺言書とどちらが通るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損壊賠償請求について
数ヶ月前に、私は所持していたバイクを目の前で無理やり盗まれました。渡さなければ身に危険が迫ると判断し、乗っていかれるのをただ見ているだけでした。その後すぐに警察へ通報。その二週間後に犯人とバイクは発見されました。バイクは、犯人の単独事故により一部破損し、その事故により犯人は大怪我。怪我をした際に飛び散った血がバイクに大量に付着していました。犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の持家の財産分与について
離婚前に持家をローン払いし現在おります 元々、元妻の方の希望により同居としており 私の両親の実家を売って新しい家を購入しております 持分としては私が9で両親が1となっています 家族構成としては 私と子供一人、両親の四人家族です 上記状態で再婚しさらに離婚した場合に家の財産分与はどのような形になるでしょうか? ローンを相手型に少しでも手伝ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金滞納中の離婚について
ベストアンサー友人からの相談です。 結婚して30数年になる嫁と離婚を決意した友人。 モラハラ、そして嫁の散財、さらには、長年の食事の管理不行き届きによって引き起こされた病気などからだそうです。 嫁は、「年金をもらうまでは絶対に離婚しない!」と言い張っているらしいのですが、先日、固定資産税が100万近く滞納していたことが判明。家計のことは、すべて嫁に任せていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした相手から別居を申し出されました。
2歳の子供がいます。不貞行為などがあった妻が、現在一緒に住んでいる賃貸(妻の名義)を解約して、別居すると言っています。 子供も外出している間に無理矢理連れて行ってしまいました。 代理人の弁護士からも通知書も届いています。 今は離婚などは考えておりません。 妻は恐らく不貞行為の相手とも未だに連絡をとっていると思います。 夫婦は法律で同居が義務付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について。これだけでは証拠が薄いでしょうか?
相手から結婚することを望んできました。 証拠として 私が送ったメール 「貴女が結婚を望んでいるから付き合ってる」 当時、相手は妻のある男性と交際をしていました。 証拠 私の前で男性に 「結婚してくれるてぇいう人がいるから貴女とは別れる」と男性に伝えました。7ヶ月間一緒に住みました。一緒に住のにあたり先のことを考えて引っ越しをしました。 証拠 不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母は再婚、亡き父側の祖母の遺産は相続できるか
ベストアンサー祖母には息子が3人 長男が私の実父ですが、数十年前に他界、次男も他界し、次男の家族は母子家庭で祖母に支援を受けながら生活、三男は独身で祖母と同居中です。 寡婦になった後に、母は他の男性と再婚して私も今の父の姓になっており、祖母や亡き実父側の親戚とは冠婚葬祭に付き合いがある程度です。 祖母も高齢になってきて、ふと考えたのですが 姓は代わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内暴力
京都府に居住する姉(55歳)が、夫による暴力で、身の危険を感じています。来月、2年前から同居中の母(83歳)と姉は、離婚と同時に、市営の団地に移る予定をしています。義理の兄のアルコールの量も増えていて、昨日も姉を殴りまくったようです。警察に連絡するのも、後から何をされるかと恐れていて、何もできない状況です。30年間、家庭内暴力に耐えながらも家族の面倒を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に夫以外の子を妊娠
ベストアンサー私は既婚者です。夫とは何年も前からのレスが原因で、現在、離婚を前提に別居中で、夫の意思が固まるのを待っています。そう長くはならないうちに離婚が決まる予定です まだ正式に離婚は決まっていないのですが、ずっと離婚相談を受けて頂いていた方と仲良くなり、そのままお付き合いしているような関係になりました。 主人との離婚が成立すれば、その方と同居し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。私への返済や慰謝料は無くなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚を前提に別居中の夫が、同居していた頃に作ったサラ金からの借金の返済に充てた私の前貸し金と、慰謝料100万の計200万を要求したいと思っています。 例えば離婚調停や協議離婚でその要求を夫がのみ、公正証書のような強制執行できる状態に出来たと仮定しての相談です。夫にはまとまったお金は無いので、分割での支払いの約束になるとおもいます。 もし、夫がその約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気の証拠となるもの
ベストアンサー結婚して今まで夫の思い付きの勝手な行動に散々振り回されて来ましたが、浮気はしていなかったので、そこだけは信用していましたが、最近黙って会社の社員旅行に行ったり、野球の試合のタダ券を貰っただの言って会社の社員と一緒に行ったそうです。休みの日でも連絡がつかない、平日でも夜真面目に仕事だけして帰ってる感じが見受けられなくなり、子供にも全く電話もしてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料と養育費について
再婚して10年子供は上は成人していて働いています。 今年になって夫の態度がおかしくなり離婚したいと言われました。 理由は私のお金の使い方が悪いと。 たしかに夫名義のカードでお金を借りてましたが生活費に使っていました 現在別居中です。 私も社員で働いているので家にいたときは返済出来ていましたが家を出たので現在は無理です。 夫と子供とは養子縁組してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中で次回に通帳を提出するように言われています。別居後に事故に遭い保険会社から休業損害と自分のボーナスが入っているのですが、今回通帳を相手に見せた際に寄越せと言われる可能性があります。婚費は現在まで多く払っておりますが相手に寄越せと言われた場合渡さなければいけないのでしょうか?毎月赤字で私の生活費はこのお金から払っている状態な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親に家の権利で騙させました。
親に家を買ってやると言われ、親の家と共に親用と私たち用の2件の家を購入、引越し完了後に親に家賃という名目で毎月6万円8年間に渡り請求されました。8年間払い続けたお金を取り戻すことは可能ですか? また、警察で詐欺窃盗で通報、示談拒否して警察で損害賠償を請求することは可能でしょうか? web上で対応エリアを掲示しており、動物取扱業に関わる商売をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
別居3年です。小学の子供がいます。 離婚調停は不成立。面会交流は裁判所が父親からの虐待があったとみなし情報交換のみ。 そんな中、同居中に夫からの性的DVのせいでPTSDを発症。長時間の労働ができません。婚姻費は毎月、頂いてます。 私の彼の損害賠償訴訟は謝罪文なしで示談金並で終わりました。現在はDVセンターと市役所とで手続きをし住所変更、子供の扶養を県の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の携帯電話代
いつもお世話になっております。 今回は娘の携帯電話代についてご相談致します。 娘は現在16歳で契約した頃は15歳、この携帯は契約者娘、支払者父親(現在行方不明、父親の弁護士は知っています)です。 2,3日前にソフトバンクの弁護士より娘に支払いが滞っているため訴訟の準備をするとはがきがきました。 当時彼女は、父親と同居していて私の関知していないとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証での支払い拒否後の流れ
親のマンション購入時、私が連帯保証人に入っています。 親からの同居要求を断ったことにより、報復措置として、マンションのローン返済を私に負担させるようです。 事情がまともではないため、有償の法律相談所で弁護士に相談した結果、下記の対応をすれば良い旨のアドバイスを頂きました。 ※マンションの時価がローン残高を超えていることを前提にします。 「銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の事。この場合 法的には、本人?
ベストアンサー結婚して30年になり、義母とは、別居していますが 義母80代が、耳が遠く買ってあげた補聴器も着けず 耳の遠いので自分のテレビの音が普通と思い込み ボケてはいませんが 大声で、テレビ音が80で、外に洩れて近所からもクレームまたは、おせっかいなので 大声で近所の方に、挨拶したり 他人の家の洗濯ものチェックばかりして さらに大声で洗濯ものが派手であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求 認められるか
ベストアンサー調停離婚で、離婚時に以下の約束をかわしたという前提で、下記の実際の状況をふまえると、元夫からの養育費の減額請求は審判や裁判において認められるでしょうか? ◆離婚時の約束 ・養育費月に◯万円を元夫が支払う ・元夫は、月に一回子供と面会すること (子供は元妻と同居) ◆実際の状況 ・養育費は約束通り支払われている ・元夫と子供との面会は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳社会人がアパートを借りる方法
私は父子家庭の18歳社会人男性です。 父親が給料を殆ど全額持って行くので(これは学生の頃アルバイトしてる時からずっとです)まともに生活が出来ません 同居はしてますが父親には面倒見てもらえないので私自身の給料で生活しないといけません 結論としては家を出て生活がしたいです 通帳と印鑑は父が隠してます 新しく通帳を作り給料振込先を変更してもらいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
同居している弟が自分が気に入らない事が あると、すぐ暴れて家の中のものを壊すので困っています。 例えば昨日、弟が弁当を買ってきて 食べた容器を台所の洗い場にほったらかしに しているので、 片付けてほしいのでそう言ったら、 そんなの勝手だろ、と言うので 一緒に住むのに最低限のルールがあると 言うと、 そんなのいつ誰が決めたんだと大暴れ。 ジャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務の兄の借金の相続について
ベストアンサー商売をしている兄が、銀行、知人、親戚、などどれだけ借金をしているかわからない多重債務者です。我が家も連帯保証人にもなっていますし、お金も貸しています。 質問は、その兄が借金が払いきれず店が潰れ、夜逃げ同然でいなくなってしまった場合、我が家に借金の相続などがくることはありませんか?そのために、事前に出来る手続き、処置事項はありませんか?(連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、窃盗
ベストアンサー別居中の旦那に、別居する時に私が現金で買取った家財道具を私が仕事で居ない昼間にリサイクル屋を呼んで売りに出す。と言われています。別居する時に鍵を返して貰えず出入りは自由なのです。 別居する前は私の実家で同居しており、今も私は実家住まいです。 早急に鍵の交換も考えていますが、交換する前に家に入られたらと考えると不安で仕方ありません。 もし本当に合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時婚姻費用と養育費を義父に。
ベストアンサー別居時の婚姻費用が欲しいのですが、夫は37才でバイトで月五万ていどの給料です。 私は、一才の子供と一緒に暮らし、実家にも戻れずアパート暮らしです。まだ保育所も見つからず働けないです。 夫は、実家が裕福で、生活費など義父に出してもらい不自由なく暮らしています。 同居していた時も、でき婚なので妊娠中と出産で私は働ず、専業主婦してました。そのときも、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について
いつもお世話になります。 お忙しいところ申し訳ありませんが、別居後の婚姻費用について教えて下さい。 (質問1) 夫婦が別居しました。 夫(年収約350万円)が子どもと同居し子どもの世話をしていますが、妻(無職)は家を出て行ってから実家暮らしです。 夫の方に収入があり、妻が無職ということから、夫が妻に婚姻費用を支払うことになると思いますが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄すべきでしょうか?
ベストアンサー先日私の兄が自殺しました。 自殺の理由は、以前から色々な病気持ちで 無職ということもあり将来に不安があったからのようです。 弟は、不動産の資産は無く、 預貯金も15万円程度でしたが、 親と同居しており、日々の生活は親のすねをかじっておりました。 また借金があったという話は現在まで聞いていません。 しかし、私達の知らぬところで借金があったかもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後に振り込まれた年金について。この2ヶ月の年金について、父の資産となるのでしょうか?
4日に父がなくなりました。 相続放棄をする予定です。 7日に役所の年金課へ行き、死亡の届けと未支給年金の請求手続きをしてきました。 2月分の年金は未支給年金として、同居していた娘の私が受けとることとなりましたが、 12月1月の2ヶ月分については、14日に亡き父の口座へ振り込まれました。 この2ヶ月の年金について、父の資産となるのでしょうか?それとも振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に別居し子供を連れ出す行動について
調停開始時には同居であり調停中に別居を考えていますが、妻の合意なく2人の子供(7歳、9歳)を自分の実家へ連れて行き別居を開始することは調停や裁判において不利になるのでしょうか? また、離婚成立まで両者に親権があるため一方的な行動は誘拐のような扱いになるのでしょうか? おそらく別居の合意を求めると妻が逆上し暴力を振るう可能性があり、子供にも被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください
現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の慰謝料請求について。
五年前に主人の浮気で離婚しました。しかし期日になっても出て行かず現在に至るまで同居しています。 五年間の間、子供にも離婚の事実を伝えず家族として生活してきました。 しかし昨年夏位から、外に女性をつくり帰宅する日が減りました。 相手女性は主人と私が離婚済みなのを知っているようで、あからさまにメールを送ってくるので、最近子供達にもばれてしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前に自己破産しました
いつも的確なお答えを頂きありがとうございます。 また一つ問題が出て来ましたので良きアドバイスを宜しくお願いします。 去年、大学を卒業し正社員で就職でき今年の4月で1年になります。私どもと同居しており私が世帯主です。この度、娘が信販系のクレジットカードを作ろうとしていますが、娘はきちんと自立していますが世帯主である私が4年前に自己破産しているので審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全労済の受取について、内縁、実子
父が、最近亡くなり、父の会社から組合費より全労済の保険があると連絡がありました。その受取について同封の用紙に、第一順位配偶者または内縁の配偶者と書かれていました。父は、十年前に母と離婚し二年弱前からある女性と同居していました。その際は、第一順位としてその女性が受取人になるのでしょうか?付き合って1ヶ月程度で病気が発覚しており、婚姻はしないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を間違えて振り込んでしまいました。
間違えて振り込んだ家賃を精算に充当できるのでしょうか? 12月末で退去していますので、本来支払うべきではない1月分の家賃を自動振替してしまいました。 不動産屋に連絡し、銀行に組戻しの手続きをしています。後は返金を待つだけなのですが。 ハウスクリーニング代(約2万円)を甥が払っておらず、それに充当し残金は甥名義の口座に振り込みすると言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。この場合親権は主人にいく可能性が高いですか?
昨日二回目の調停が終わりました。 親権を双方が主張しています。 収入は同じくらいなんですが、主人の方は父母と同居し養育をしていくと調停員に伝えたようです。 私は実家も遠く協力者は友人レベルでしかいないのですが、親権が主人に渡るのではと不安でなりません。 今までは主人と交代で育児や家事をしていましたので、勤務で夜不在な環境を除けば主人の養育につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻しがたい事由
現在、離婚裁判中です。 妊娠中より旦那の暴言や金遣いの荒さがひどく、友人に旦那の声を聞くと体が震える。怖い。などと多数メールを送っていました。先日、心療クリニックにてPTSDだと言われました。旦那を思い出すような服装、場所、背丈などに対して回避行動があると診断書に書いてもらいました。メールと診断書を提出する予定です。 これは婚姻しがたい事由に当ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知
ベストアンサー子供を連れて別居して5年がたちました。 法律事務所から夫から協議離婚の申し出があったと受任通知が届きました。 私達は度重なる虐めにあい、追い出されるような形で家を出たので、 夫が良い父親になる事が先決だ、良い父親になったら離婚して良い 子供の運動会には見学に来るように、学校の担任の先生に会って、 必ずお礼を言うように、伝えて欲しい、と回答した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の死後離縁(未成年)について
先日亡くなった主人の相続放棄をしてきました。 まずは簡単な家系説明をします。 夫と私が再婚しました。夫には娘(現在中一)私には息子(現在小六)が居てお互いに子連れ再婚です。夫と息子、私と娘で各々養子縁組をしました。3月に再婚して9月に夫が亡くなるまで4人で同居はしてませんでした。(別居状態) 今後の生活を考え、息子と夫の養子縁組解除を決意しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が日常生活の音に大声で文句を言ってきます。
毎日の生活で車を利用しています。道路の関係でバックで車庫入れをしています。その際に隣の引きこもりの息子(40歳くらい、母親と同居)の部屋の横を通るのですが、その音がうるさいといって車から降りたときに、毎回「うるせー、死ね」などと大声を上げて文句を言ってきます。決して部屋から出てくることはないのですが、無視をしていても毎回なのでこちらも言い返すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から預かっていたお金
ベストアンサー私は両親を小さい時に亡くし、祖父母と叔母(私の母の妹)に育てられました。祖父が死ぬ前に私の結婚費用にと用意してくれたお金を叔母に預けたらしいのですが、叔母が私に断りもなく勝手に使いました。私が成人するまでは祖父が後見人です。お金を勝手に使ったのは私が成人してからで、私を養育中ではありません。そのお金の存在は叔母から聞いたのですが、叔母は私を育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停には両親の話も反映されるのでしょうか?
かなり以前から離婚問題でもめていて、こちらにも何度もお世話になっています。 もしかしたら、調停という事になるかもしれないのですが、親権について夫側に同居の義両親がおり、私の方にも母がいて援助が受けられそうな場合、調停でそれぞれの親も意見や現状を聞かれるのでしょうか? 聞かれる場合、それはどのくらい反映されるものなのでしょうか?子供達は私の事は好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか
妻と別居しています。妻が出て行って、1年と8カ月になります。結婚後2カ月で将来、子供を持つかどうかで、意見が食い違い、ものすごい言い争いになりました。妻から離婚をしたいと言い、慰謝料まで請求し書面いて送ってきました。しかし、調停に入ると、仲良くしたかった、あの時はパニックで怒っていまい、離婚すると言ったが、今の本心は違うと言い出しました。もう一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更
ベストアンサー五年前に祖母が他界したのですが、土地や建物の名義が祖母のままです。父の仕事の関係で、祖母とは同居はしておりませんでした。祖母が住んでいた家などが祖母の名義のままです。 10年以上前に祖父が他界した際、名義を私の父ではなく、祖母にしました。もし、祖母の名義を、相続人の誰かに変更するにはどういう手続きが必要なのでしょうか。 そもそも、名義を書き換える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の不倫について。このような場合、離婚できますか?
ベストアンサー結婚後子供も授かり10年同居していましたが、自分に好きな人が出来家を出ました。別居して10年がたち、こちらから離婚裁判を申し立てました。 まだ彼女とは交際が続いている事は、妻にバレています。バレていないと思い裁判してしまいました。しかし、生活費は払い続けてきました。 有責配偶者の烙印は押されておりますが、別居も長いため離婚したいです。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚
調停で離婚が成立しました。私が相手方にお金を支払う事で成立しました。私は、早く離婚したかったので要求に応じました。 離婚した後、慰謝料請求しようかと思っているのですが、取ることは無理なのでしょうか? 同居期間は二ヶ月、怒鳴りつけられたり、物に当たり当たり散らす行為により、精神的に参ってしまい自殺未遂もしました。 複雑性PTSDという病気にかかり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が悪い?
連れ子の娘(18)ですが、高校中退後彼氏と同棲してます。 16歳の時に高校を辞めて、年齢を偽って違法のチャットレディをしてました。 まともな仕事は長続きしなかったんです。 私は何度も妻に『捕まるから辞めさせた方がいい。』 と言ってきましたが『あんたには関係ない。』 でした。 結局は16歳とバレて辞めましたが、 『チャットレディしてたのはあんたが悪い!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の妻の預金について
ベストアンサー同居の姑の介護の件で夫婦仲が悪くなり離婚を話し合っています。 妻が結婚する時に持ってきた自分の貯金と結婚後自分の仕事で稼いだ合計1000万円を離婚時に返してくれと言っています。 私が全て管理しています。 結婚時に持ってきた預金は返す義務があるとは思っていますが、結婚後妻が稼いで預金したお金は二人の共同生活の中で稼いだお金なので全額返還の必要は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は無意味?
ベストアンサー2年前に親族間で、嫁うつ病の療養のため妻+子供が妻実家にて別居療養、生活費は嫁実家、医療費は夫、子供との面会、同居についてなど約束して別居となりました。 その時に録音はしているものの、公正証書など署名、捺印した書面にはしていませんでした。 義実家は口約束だから関係ないと、子供に会わせてくれませんし、離婚しろと言っています。(嫁は義両親に同調して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産と管財人。子である私の郵便物なども全てチェックされるのでしょうか?
初めまして、管財人への情報開示について疑問に思うところがあったので質問させて頂きます。 親が自己破産したのですが、「管財人が郵便物を全てチェックする」ということと 「管財人に(私の)仕事先のことについても伝えないといけない」というようなことを言われました。 子である私の郵便物なども全てチェックされるのでしょうか? 私の仕事先(職場の住所、業種、...
- 弁護士回答
- 3
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから