49,867件見つかりました

法律相談一覧

• 甥が家族の財布から金を盗む

【相談の背景】 同居の甥(中学3年)が、家族の財布(4万)や私の部屋から(ここ数年で5万)も盗みをはたらき、いつも電気屋やディスカウントショップ、コンビニで買い物をしてきています。(部屋にあるレシートなどで確認)警察に相談できるものなのでしょうか?罪には問えなくても犯人特定はしてもらえるのでしょうか?私は部屋にモニターをつけていて、そのデータを見ればいいの...

弁護士回答
    2
  • DV被害での休業補償請求の可否と時間について

【相談の背景】 付き合っていた相手にDVをされていました。証拠は腕にあった噛み跡の写真しかなく、刑事は難しいとアドバイスを頂きました。私は男性を相手に接客業をしており、腕に噛み跡があることで仕事ができないもしくは売上を逃していた可能性もあります。ただ相手は大学生で支払い能力はありませんが、保護者と同居しており、保護者も巻き込み、休業補償としてお金...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚に向けて別居をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側から離婚調停を起こされ、先日不成立になりました。私は離婚したくない側です。現在も同居中です。夫は不倫しており、不倫相手と将来の約束もしているようです。 【質問1】 夫が離婚するために実家で別居を始めると思うのですが、その際、私に黙って出て行くことは許されるのでしょうか。どこに住むのか聞いても無視される可能性があります。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における親権者指定ついて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり親権は協議で決まりそうもないので、親権者の指定を行うことを考えています。(現在同居中でその場合監護者指定の調停はあまり一般的ではないと知りました。) 【質問1】 親権者を指定してもらう場合離婚調停で親権をテーマに争うことになるのでしょうか。親権者指定調停という言葉もありましたが、親権のみを争いたい場合そのような調停...

弁護士回答
    2
  • 親権決定後の離婚・別居時の条件協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中ですが離婚をするにあたり、親権を争うと考えており、 親権について決定->その他の条件について後ほど協議 という流れで離婚したいと考えています。 親権者指定調停という言葉をネットで知りましたが、裁判所のホームページには監護者指定調停しか記載されておらず、監護者指定の場合必須要件ではないが多くは別居済のケースが想定されてい...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の立証と特別受益の持ち戻しについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与についてお尋ねします。 40年程前に祖父が10億円程の事業用不動産を購入し、 父、母、長男の3人の共有名義として登記しておりました。 長男の他に兄弟は次男、三男(私)となります。 先日父がなくなり、相続財産の遺産分割協議が始まりまる状況です。 長男へ金銭が渡った立証をしたいのですが、祖父の銀行の通帳は同居の長男が管理しているた...

弁護士回答
    1
  • 母子手当受給家庭の不動産相続売却による手当の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友人の件になりますが 母子家庭で母子手当をうけとって おりますが、両親は既に他界、 祖母が亡くなり不動産相続することに なったそうです。 相続人は友人からみて おば も含まれ売却して分割することで 検討しているようですが 母子手当がなくなるのでは? と心配しております。 ちなみに、不動産は実家、 祖母と同居していた家...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻費用は要求されていない?」- 離婚調停申し立ての背景と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居中で、現在離婚調停の申し立てをされてます。 別居してから3ヶ月、申し立て書は先週届きました。 長女が居ますが、私と同居中です。 申し立て内容は、離婚、親権、養育費、年金で、離婚要因は私のモラハラです。 【質問1】 申し立ての内容に婚姻費用の請求がありませんが、この場合は婚姻費用は要求してないと捉えてよいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が約束を守らず、生活費も支払わずに会いに来ない。悪意の遺棄に該当するか?

【相談の背景】 夫が私に会いに来る、2年目から同居する、という約束で、遠距離別居状態で結婚しました。 しかし、夫は仕事を理由に会いに来ないし、私が会いに行ってもドタキャン&数時間の遅刻ばかり。しかも、夫の家の鍵をくれません。それに対し不満をぶつけると、責められたり、離婚を示唆されたりします。 収入は夫が私の倍ですが、生活費の支払いもなく、会うため...

弁護士回答
    1
  • 法人破産についてご相談です。

【相談の背景】 法人破産について検討しております。 現在債務超過に陥り、破産を検討しております。 破産をするにあたり、懸念している点が ①家族名義の自宅に居住しており 差し押さえなどがあった場合に 共有資産として自宅や家財なども 差し押さえの対象になるかどうか ②配偶者や同居家族にも請求が行くかどうか ③主人と私はそれぞれ別の法人の会社を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分支払いの代わりに墓の整備協力を求めることは妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、公正遺言書により同居をしていた私が全財産を相続しました。 兄弟から、遺留分請求を受けました。 調停ということになり、答弁書を作成しています。 遺留分はお支払しますが、そのかわり墓の整備なども協力してほしいと言いたいのですが、妥当ですか? 私は幼子を背負って大変な思いでオムツ替えや入浴などの介護をしましたが、見舞いも...

弁護士回答
    4
  • 揉めた際のあざと同棲退去

【相談の背景】 彼氏の親に許可貰い済みで、彼氏の祖母の家で彼氏と同居してました 喧嘩をした当日、彼氏の友達男女6人下で待っていて、彼氏が出ていけと言い、 その時に思いっきり引っ張られ、あざが複数箇所できました。 友達含め7人に口論で一方的に責められ、 家も追い出され、精神的に参っています。 【質問1】 この場合傷害罪は認められるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が無い、又は明記してい場合は遺留分放棄は実質的に無効なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。 相続人は母と同居している私と、別居している弟の2名です。 弟は母の生前に住宅購入費用を贈与されたこともあり母に対しての遺留分放棄を裁判所から正式に許可された状態ですので実質的相続人は私一人のはずでした。ところが弟からは、母が遺言書に弟への相続をゼロにすることを明記して居ないことを根拠に、法定相続分を要...

弁護士回答
    2
  • 内縁の関係と法律上の扱い

【相談の背景】 法律上の扱いについて。 五年以上前から結婚を前提として付き合ってる彼女がいますが、まだ婚姻届は出してません。賃貸借契約書には、同居人の欄には内縁か婚約者と書いてあります。四年以上一緒の住居で暮らしています。家賃、公共料金はこちらが負担しているようになっており、回りの人には内縁の妻と知らせています。 婚姻届は出してないが婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更に伴う養育費金額に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二児(中学生、高校生)の母親で親権者で、三人で暮らしてます。(調停離婚) 元夫が、昨日いきなり高校生の娘だけ親権者変更申立をしてきました。(同居含む) わたしは子供らと三人で住める間取りを賃貸中で今月賃貸更新したばかりです。 【質問1】 もし親権者変更した場合、離婚時に取り決めた二児分の養育費は、一人分に変更になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 本人名義ではない携帯電話からの本人特定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 電話番号しかわからない相手に対しての訴訟を考えています。 本名は分かりません。 以前に、その電話は親の名義のものを自分が使っていると言っていました。 そのため、電話番号から住所を特定したとしても親の住所が出てくるだけだと思っています。 親は転勤族で引っ越しが多かったと聞いています。 訴訟を検討している相手も...

弁護士回答
    1
  • 高齢の両親の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親が高齢になってきました。 兄が両親と同居していて私は別居です。家の名義は父親です。父親が先に亡くなった場合に備えて、父親に遺言を書いてもらいました。内容は、「家と土地は母親に全て相続する」という内容です。公正証書にしてもらっています。しかし、兄は遺留分を請求することができることを知りました。 また、父親が認知症になって...

弁護士回答
    2
  • 相続権欠格もしくは廃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権の欠格もしくは廃除について。 姉が父の遺産を使い込みました。嘘を付かれていっとき気づきませんでしたが、証拠も全て抑え、姉も非を認めました。 返す当てがあるならばと思いましたが、無職なので無理です。 なので直系親族ですが、同居人では無い為、親告罪・横領罪で弁護士さんに相談し、刑事告訴予定です。 【質問1】 刑事責任(罰は関係...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料 証拠

【相談の背景】 付き合って5年 私は29歳 彼は34歳です 結婚を前提に同棲の話が出て、賃貸で住居を決め、審査にも通ったので手付金を彼に渡した2日後にやっぱり結婚は出来ないお金は返すと言われました。 話を聞いたら過去の私の愛情表現が足りなかった等、お互いの話し合い不足でした。 【質問1】 この場合慰謝料請求はできるのでしょうか 【質問2】 婚約の証拠...

弁護士回答
    1
  • 保険内容と解約を報告しない夫について

【相談の背景】 別居してもうすぐ1年になります。同居中から使用していた夫名義の車を今もそのまま私が使用しています。 また、夫は夫名義の車の保険を勝手に別居直後に解約していました。私にはその報告もされず、私は知らずに現在までずっと車を使用していました。 【質問1】 同居時からずっと、夫の独断で入っている夫名義の保険の内容を聞きたいと何度言っても教...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしない未成年の養子縁組解消

【相談の背景】 親として力不足や責任を果たさないといけないと思っているのですが…。 妻の連れ子(妻と前夫の子)17才高校生の娘を養子縁組しています。 度重なる非行行為(窃盗:バイト仲間かやクラスメイト、親の財布から盗む。総額30万ほど。)と、本人の意思もあり養子縁組を解消したいと思っています。 【質問1】 双方の合意はとれますが、未成年なのですが解...

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴訟相談をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年くらい前に職場で、上司二人から、継続的にパワハラを受けて不眠症、抑うつになり、首吊り自殺を図り死にかけました。 精神病院にも3ヶ月くらい入院しましたが、ひどくなるばかりでした。 その後も治療継続中です。 少しは、ましになりましたが、今だに午前中しか近所に出掛けられられないし、高齢の叔母が同居していないといつまた衝動的に自殺を図...

弁護士回答
    1
  • 親の借地権アパートを息子の法人に売却した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親が持っている借地権アパートの契約更新時期が半年後に控えています。 20年毎の更新の旧借地権契約です。 更新のタイミングで息子である私に借地権名義変更をするか、所有する 法人に借地権を売却するか迷っています。 法人の住所は別にありますが、私と親は同居している為、住所地は同じです。 【質問1】 私が所有する法人に借地権を売却する...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について。

【相談の背景】 結婚生活20年。子供二人(一人成人) 一年前に夫から離婚したいと。 現在協議中(同居) 専業主婦だった妻は離婚に向けて定職に就く。その後、夫は金銭管理を全て行い、妻には毎月15万のみ渡す様になり、ボーナスも渡さない。 妻は、体調的な問題と離婚後は里に帰る予定の為退職。 【質問1】 退職して直ぐに離婚となる場合、扶養的財産分与の請求は妥当...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求を断るための理由とは

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を申し立てられています。夫は不倫相手と同居中です。 わたしは専業主婦で2人の未成熟子もおり、自分で仕事をして基盤ができるまで離婚する気はありません 調停の答弁書に私の考えを書く欄があります。以前最寄りの弁護士の所へ相談に行かせてもらい、『離婚できない』と書けば良いと教えてもらいました。しかし後で調停では離婚で...

弁護士回答
    2
  • 非親権者側が面会を拒否した場合、面会を強制されることはあるか?

【相談の背景】 協議離婚しました。 メールで諸条件を決めました。 私は子供の親権が無い側です。 元配偶者は子供との面会をさせたがるので、面会することを条件に離婚してもらいました。 ですが、同居時に元配偶者を原因として鬱病になりましたので、もう元配偶者とは関わりたくありません。連絡が来るだけで動悸がして体調が悪くなります。ですので、面会もするつ...

弁護士回答
    1
  • (著作権法30条)の「私的使用のための複製」使用者本人限定?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 (著作権法30条)の「私的使用のための複製」ですが、使用者本人によるコピーと限定されていると受け取れたのですが、 【質問1】 古い童謡などの楽譜を同居していない家族である使用者のコピー機や端末の故障や不具合で、代わりにコピーをお願いされ複製する場合は著作権法に抵触する恐れがありますでしょうか? 【質問2】 使...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 別居期間中の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居期間が3年あり、相手は別居を理由に夫婦関係は破綻していると主張(他にも色々事情がありますが相談の趣旨以外は割愛します。) それに対してこちらは、別居期間中に相手から復縁を申し込まれ、復縁のための活動(旅行や性交渉)の存在を反論しました。 当時は子供の学校生活や仕事の関係で現状別居はしているが将来また同居する...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アラフィフの兄が、犯罪を犯し(前科つきました)、無職となり、実家に戻ることになりました。精神疾患の疑いもあることから、精神科の受診も考えています。 実家は年金生活をしている母の持ち家で現在母が一人で住んでいます。 【質問1】 母と同居した場合でも、兄は生活保護を申請できますでしょうか。 【質問2】 また、兄は消費者金融などに180万...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚7年目になります。 夫は2年間不倫していて、有責配偶者に当たります。 不倫に関しての慰謝料請求はまだしていません。 有責配偶者である夫が半年前に家出をし、現在一方的な別居状態です。 虚偽の証言もしていて、離婚調停を申し立てられています。 生活費も振り込まれていないので、貯金を切り崩して生活しています。 婚姻費用の請求の申...

弁護士回答
    2
  • 居住権はありますか?退去させられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と私、子供2人の4人家族。 主人の母親と、母親の名義の家に同居していましたが、色々とあり関係が悪くなり、母親が家を売るから出て行って欲しいと言っています。 母親は介護認定も受けており、、施設や介護サービスを受けるためにお金が必要になるので、その理由もあり家を売りたいと言っています。 ローンは母名義のものがあり、半額払ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の合計相場を知りたいです。 ・配偶者(夫)とは離婚 ・子ども4人(未成年) ・不定配偶者(妻)からの誘いでの不倫関係 ・配偶者からのDV・モラハラ有りで離婚を考えていると言われていて夫婦関係が破綻していると聞かされていた(嘘だったそう) ・交際期間は半年程 ・不貞行為10回程 ・配偶者(夫)とは別居・離婚後に現在同居 【質問1】 この場合の、不...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 相続についてです。 姉(親と同居し、派遣社員で、年の半分は働いていない、孫も実家暮らし)と2人姉妹です。 私たち夫婦は、実家に暮らしていないにも関わらず借金を背負わされています。 両親は、姉ひいきで、姉の言うことばかり聞き、両親の通帳も姉が握り、勝手に使っています。 相続できるものは畑3箇所(200-400坪)と、実家しかありません。 ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻の行動を報告

【相談の背景】 妻のモラハラ・DVを義両親に伝えようと思っています。私は有責配偶者のため、相手の両親は聞く耳を持たないので、弁護士の先生にお願いしようと考えています。 同居家族(私の両親等)も妻のモラハラDVには疲れ果てており、私もまた疲れて不貞行為に走ってしまいました。 【質問1】 弁護士から義両親に過去のモラハラ、DVを伝えてもらうのは可能ですか...

弁護士回答
    4
  • 父の生前の遺産分割協議書と寄与分の請求

【相談の背景】 高齢の父親と次女が同居しており、離れた所に長女が住んでいます。次女が父の生前に遺産分割協議書に署名しろと長女に要求してきます。さらに、父が粗相してトイレを汚したのを、父が自分で清掃した今回は良いが、次女が清掃した場合は、寄与分と称して父に対してではなく、長女に対してお金を請求すると言ってきます。 【質問1】 ①父の生前に作成され...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提に家出をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「何もかも自分の言う通りにしないと許せない」という態度で、最近は外出制限などもしてくるようになった夫と離婚したいと思っています。 子供たち(成人でそれぞれ別の場所に住んでいます)も賛成、応援してくれており、住むところを探す手伝いもするし、必要ならその先経済的な援助もすると言ってくれています。 夫は短気で冷静に話し合いできるタイプで...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の居場所について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の別居中の旦那が会社を飛びました。 会社の車のドラレコにSDカードが入ってたのですが、それが抜き取られています。会社のカードも本人が持ったまま連絡がつきません。 本人の居場所はだいたいわかっていますが、部屋の号数まではわかりません。住民票も元同居していたところにあるみたいです。実家の住所はわかります。 【質問1】 この場合は、SD...

弁護士回答
    2
  • 自宅へのおしかけがひどく、迷惑をしています。

【相談の背景】 私自身の持ち家に、私以外の同居家族の問題で毎日の様に怒鳴り込みに来られて迷惑をしています。 警察署にて、話し合いを行い、弁護士さんはいませんでしたが、連絡を取らない、家にも行かないとの同意の署名を貰っています。 しかし、そんな事はお構いなしに、自分達の要求をしに、来ます。 電話や、メール等も一向にやめません。 家の前に居座られ...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の動産撤去について

【相談の背景】 父が亡くなり父の実家である家屋を相続しました。 祖母が存命で私名義の家に住んでいます。同居はしておりません。 祖母が亡くなった際には売却を考えているのですが、家屋内の動産処分について悩んでいます。 父の妹である叔母二人も存命で、今回の相続についても私が相続することについてよく思っておらず(そもそも相続についてよくわかっていない)祖...

弁護士回答
    1
  • 別居中の育児実績について

【相談の背景】 去年の10月に子供を連れて別居し、三点セットを申し立てられ、今年の7月に取り下げてもらい再度同居をしました。 しかし、別の事情が発生し同月7月にまた子供を連れて別居をし、一週間後程で申し立てられています。 10月〜4月はほぼ毎週末夫に会わせていました。 7月からは月に一度程度です。 【質問1】 10月からは私が主に養育しているのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の元嫁からの損害賠償請求に時効はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の、元奥さんから弁護士さんを通じ、不法行為に基づく損害賠償請求として350万支払うよう封書がとどきました。 今から8年ほど前に、元夫と交際がスタートし、しばらくして奥様より既婚者であることと、別れてほしいとの連絡がありました。 その際、別れることを承諾しましたが、実際は同居し、奥様との離婚が成立後結婚しましたが、今は離婚に至って...

弁護士回答
    6
  • 家族の支配から逃げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の相談者を救済する方法のアドバイスをお願いします。 同居の家族に給料、職場への送迎等行動の全てと収入の全てを管理されてしまい、月に数千円しか渡されていないので家から逃げることもできません。 また、彼女名義のクレジットカード等を作らされて、使われ債務も増えています。 背景には彼女の発達障害があり家族に逆らえない状況がありますが、...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男と同居の為、長男名義で住宅ローンを組み新築しました。その際にローン契約金額¥40,000,000の内の半額を私が資金提供しました。3年後、不幸にも長男は病死しました。団信によりローンは完済です。住宅は相続により長男の嫁の名義になっています。現在は私も長男の嫁も、別々の住宅に住んでおり本件の住宅は空き家状態です。そこで住宅が陳腐化する前に...

弁護士回答
    1
  • 親権を得る見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は介護4 精神障害者2級 同居期間1年 別居期間4年 子供5歳で児童養護施設 私の職場では正社員で4.6.8時間で勤務時間が選べることができる。 勤続30年 子供との面会交流も私が一番してきた。 子供も私になついている。(児童養護施設職員や子供の通話録音があります) 生活費、医療費の支払いは毎月必ずしている。(通帳記録があります) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 認知症による遺言無効確認

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症による遺言無効確認訴訟を起こされました。 遺言書の形式は公正証書遺言書です。 遺言作成の1年と3ヶ月後に介護施設に入所しています。軽度の認知症が認められたのも施設に入所する2ヶ月前です。 遺言書作成当時は健康で眼科などにしか通院していません。 当時の様子が分かる本人の日記などはありません。 原告側(同居家族ではない)が施設に入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与につい

【相談の背景】 妻から21年5月に離婚•別居の申し出があり、そこから別居し、約1年3ヶ月となります。まだ、離婚はしていません。 最近、20年度から継続的に不倫をしていた事、別居後、すぐに不倫相手と同居かつ、不倫相手の子供を妊娠している事がわかりました(証拠あり) 妻には愛想が完全につきましたので、離婚しようと思います。 【質問1】 21年5月以降、婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 相続の際の、故人の日記は有効ですか?

【相談の背景】 母が亡くなりました。 私は3人姉妹の長女です。 母の公正遺言書があり、母が亡くなるまで同居をして面倒をみていた長女の私に、「全財産を相続する」と残してくれました。 遺言執行者にも指定されているので、私が遺言を執行する予定です。 ただ、母の日記に「長女へ500万円渡した」と書いてありました。 けれど実際には、私は500万円もらっておりま...

弁護士回答
    2
  • 死亡した友人の携帯代支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してた彼が亡くなり、彼の携帯代の支払い請求が来ます。私とは籍に入っておらす、彼は自己破産していた為財産もありません。彼には、身内が遠くに親戚がいるだけで、親も兄弟もいません。アパートは、私の名義で彼は自己破産してたため私のアパートに住んでいました。未払いの請求書や督促状が届き、弁護士から受任通知みたいのが来てますが、これ、ほ...

弁護士回答
    1
  • 別居調停 審判 申し立て方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月一方的に夫が家を出て別居状態です。 婚姻費用請求と夫婦円満調停を申し立て来月調停です。 そこで調べたら別居調停というものがあるようです。東京家庭裁判所に問い合わせしたら特に書式はないので、家事事件の手続き書式、の本を見て提出してくださいとの事でした。 【質問1】 同居調停申し立ては自分でできるのか。 弁護士依頼を検討中ですが...

弁護士回答
    5
  • 離婚を先延ばししたい

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を夫から言われてますが、一方的な理由や財産分与も納得がいかず、こちらの状況を考えてくれないため話合いができません。 こちらの言い分を話すと聞いてくれず、夫は弁護士をつけました。 ですが協議離婚したいといいます。 私は話し合いできないと思いますし、 こちらが不利な条件になるのを防ぎたいと思います。 私は子供と同居中なので離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから