49,836件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者の離婚調停を早める方法について相談

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚をのぞんでいます 今後の対応について相談できる経験豊富な弁護士の方を探しています 【質問1】 有責配偶者が早く離婚調停に持ち込むためには 【質問2】 交際相手との同居は避けたほうが良いのか。 【質問3】 婚姻費用の交渉はどのように行えば良いのか 妥当な金額の提示は可能なのか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が減額されてくることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して喧嘩になり別居しました。そのとき、婚姻費用審判があり 婚姻費用が決まりましたが、滞納され400万ほど、滞納され、その後同居しましたが、別居中に女がいたことがわかり、また別居になりました。離婚時に浮気の慰謝料請求したいですが、未払いの婚姻費用が多額にあるし、今の婚姻費用も発生してくるのですが、慰謝料が減額されてくることはありま...

弁護士回答
    3
  • 特別受益黙示の同意になりますか?

【相談の背景】 特別受益黙示の同意について質問です。 母の土地が100坪あり50坪に兄名義の家が建ちます。35年住み使用貸借です。 根抵当も2640万ひかれてます。 公正証書遺言書を書くとき、特別受益を持ち戻すと書かないと、黙示の同意になりますか。同居も扶養も介護もしていません。 【質問1】 特別受益黙示の同意になりますか?

弁護士回答
    1
  • このように財産を隠した事への罰則は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死にました。同居していたのは母と姉とです。 私は遠方に住んでおり、父の財産を把握していませんでした。 母からは父の死亡後、父の財産を教えてもらいました。 しかし私は母のことが信用できず、調査をしたのです。 するとやはり聴いていた金額とは全く違う多額の財産が出てきました。 【質問1】 こういった場合、母の相続人としての権利...

弁護士回答
    2
  • 贈与税を無くす為に共同名義

【相談の背景】 同居する息子に交通事故の慰謝料が入り親名義の住宅ローンの返済やリフォームの資金を出してくれると言っていますが贈与税が心配です、住宅ローンとリフォームで三千万円かかりそうです。 【質問1】 贈与税を無くす為に家の名義を親と息子の共同名義にすれば贈与税かからないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 贈与税を少なくしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する19歳の息子に交通事故の慰謝料が数千万円入りそのお金で住宅ローンの返済やリフォームの資金を出してくれるのですが贈与税が心配です。 【質問1】 ローンとリフォームの資金三千万位を息子に借りるという事にし両親が亡くなれば息子の物になるという事にすれば贈与税はいりませんか?

弁護士回答
    1
  • 税務署が調査にくる確率、調査に来る理由

【相談の背景】 同居する19歳の息子に事故の慰謝料が入りそのお金で住宅ローンの返済やリフォームをしてくれると言ってくれてます。親40代の副業無しの普通のサラリーマン家庭です。 【質問1】 確定申告などしない商売しない家庭に税務署の調査はあるでしょうか?もしあるなら確率は低いでしょうか?まだ年齢の若い家庭でも調査あるでしょうか?何を見て調査に踏み切るん...

弁護士回答
    1
  • 銀行の取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士より母の預貯金5千万以上を使い込んだとして認知症の母より訴えられています。母は依頼していないと言っています。同居している兄弟が母を弁護士の所に連れて行ったみたいです。    【質問1】 今回、母の銀行取引確認を相手の弁護士が確認しての訴えですが、私も相手の弁護士に対して、相手が持っている取引履歴を送ってもらう事は可能でし...

弁護士回答
    7
  • 故人の賃貸契約の解約と相続放棄への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、高齢の父と賃貸アパートで同居していた姉が亡くなり、姉が世帯主であったため、近々そのアパートの解約をしたいと思っています。 【質問1】 父が解約すると相続放棄への影響は出ますか? 【質問2】 もし影響がある場合、不動産屋から高齢や収入面などを理由に相続放棄前に解約を迫られた場合はどのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 郵便物のトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居していない行方不明の家族の督促状や弁護士事務所からの封書などが届きます。どうやら勝手に連絡先の住所に使われているようです。 郵便局に一応、今後うちに届けないように頼んだのですが、その家族は去年までここに住んでいないのに勝手に転送届をうちの住所にしていた事があり、それをまた更新されてしまわないか心配です。 【質問1】 再び...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子ペアローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(娘)は父と五年前に親子ぺアローンを組み、同居しています。 最近、彼との結婚の話が出て来ました。 そこで、質問です。 私は結婚して、嫁にいき、彼の姓を名乗ることはできるのでしょうか。 結婚はしますがお互いの親が病気持ちなので今の家を出ていくことは、ありません。 【質問1】 苗字が変わるので再審査等手続きが、あるかどうか不安で...

弁護士回答
    3
  • 別居 婚姻費用について

【相談の背景】 相手の不倫が原因で現在別居中。まだ婚姻中ですが、相手女性と同居しています。離婚はしますが、時期については悩んでいるところです。 【質問1】 婚姻費用の調停中です。 私は、子供と相手側がローンを支払っているマンションに住んでいます。 ①ローン金額は全額婚姻費用から控除されますか? ②管理費や駐車場代は婚姻費用に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 家族の自宅謹慎に関する法的根拠と経済活動への制限についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、現在勤めている会社で、同じ会社に働いている兄が顧客に対してセクハラで被害届を出されました。 それに伴い自宅謹慎になり、兄と同居している私と父母が監督しろと会社から言われ、出勤できない日がそれぞれ続いています。 【質問1】 身内の自宅謹慎に関して,家族に監督責任の義務や、私達の経済活動に対しての制限に法的根拠はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と夫婦関係破綻の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の離婚調停が終わりました。 主人からは、離婚は一旦置いといて、次回は別居中の取り決めをするみたいです。 別居開始時は、今年の3月半ばです。 【質問1】 ここで、聞きたいのは、子供(3歳児)あり、約5年間の同居の場合 別居期間はどれぐらいで夫婦関係破綻となりますか? 因みに、別居中の子どもの面会は有りです。

弁護士回答
    4
  • 払い過ぎた税金の還付について(土地の相続)

【相談の背景】 土地の相続税の申告後、小規模宅地特例という制度を知りました。その制度の対象だったので、払い過ぎた税金を払い戻ししてもらいたいと考えています。 【質問1】 父と同居の娘で小規模宅地特例を使えると言う事を税金支払い不動産登記後知ったのですが、税金を戻してもらう方法はありますか?手続きは税理士さんにしてもらったんですが相続には詳しくな...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と同居時、固定資産税や生命保険料、火災保険、NHK他を1年間分支払いをしました。その途中で別居となりました。婚姻費用を支払ってくれるときに、その費用は請求しても良いんでしょうか。 離婚時の財産分与で精算になりますか?それともなりませんか。 【質問1】 1年間分まとめて支払した生活費は、婚姻費用に追加請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生における配偶者の銀行口座提出の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生に向けて、弁護士費用を積み立て中のものです。配偶者と同居していますが、毎月、妻の口座に生活費(5万~10万程度)を送金した履歴が残っています。また、お金が足りないときに、妻の口座から当方の口座に入金履歴があります。返済に充てたりしていました。 【質問1】 妻は銀行口座を見られたくないとのことなのですが、妻の銀行口座も提出する...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の恋愛、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も、子供の為に元旦那と同居しています。元旦那の不倫で離婚しました。 離婚後3年以上たって、私に彼氏ができました。その彼とのツーショット写真を勝手に見られ、元旦那が怒り、慰謝料請求するとか言ってきました。離婚時に彼を作らないなどの約束事はしてません 【質問1】 この状況で、元旦那に訴える権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、配偶者名義の持ち家に同居しています。名義は100%配偶者であり、ローン支払いも配偶者が行っています。 【質問1】 もし離婚となった場合、 名義は配偶者であるものの婚姻生活が20年以上あれば、財産分与を申し立てれば何割かは自分のものになるのでしょうか。 【質問2】 配偶者名義の物件は、元妻から差し押さえられる恐れはありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立するまでの期間について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から夫が家を出る形で別居して3年になります。結婚して同居したのは5年間でした。 もうやり直す自信がないので私から離婚調停をしましたが、夫が離婚に応じず不調でした。 私は離婚訴訟をするつもりですが、夫は最高裁まで争うと言っています。 【質問1】 最高裁まで争うと、離婚が成立するまで何年かかりますか? 【質問2】 離婚...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で妻が児童手当を請求してきたが、支払いに応じる必要があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で争っています。 妻は今まで働いているにも関わらず生活費を入れたことがありません。 私がすべて負担していました。しかも家族で出掛けるときもすべて私が払っていました。 【質問1】 妻が同居期間中に支払われた児童手当の金額を折半した額を財産分与で請求してきています。 私は生活費の一部として使っていたので残っていません。支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻の通帳開示請求についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し込まれました。 妻は現在、子を連れて実家へ別居中です。 妻は同居期間中働いているにも関わらず生活費を1銭も払わず通帳を見せてほしいと懇願しても拒否されていました。 【質問1】 今後財産分与になり妻の銀行口座が特定できている場合、調停でその口座番号で開示請求を行えば妻の通帳は見ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停員の提案を断った場合どうなりますか

【相談の背景】 離婚調停中です。 未就学の子が1人おり、私と同居しています。月1回、半日面会を実施しています。 相手は面会時間の延長を求めており、調停員から1度延長した時間での面会を試してほしいと言われています。 【質問1】 提案を拒否した場合どうなりますか。 また、拒否できる場合はどのような理由だと角が立たないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談後の不貞行為について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して離婚前提で相手男性示談して慰謝料請求しました。現在離婚前提ですが妻と同居しています。 示談内容としては離婚前提のため接触を禁じてはないです。 示談後の不貞行為に関しては証拠はとれていません。 【質問1】 示談後の不貞行為に関してまた慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問2】 婚姻関係が既に破綻してると見なされ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産への立ち入りや居住の許可について

【相談の背景】 現在、私の実家には父と祖父が同居していて、実家は父と祖父の共有名義(父の持分の方が多い)になっています。なお母とは死別しています。 父は女性(Aさん)と交際しています。父は、実家にAさんを出入りさせたり、再婚した場合には実家にAさんを住まわせる可能性があります。 【質問1】 この場合、祖父は、Aさんが実家に出入りしたり、居住するこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻から財産分与等を請求されていますが、婚姻生活7年のうち妻と同居していたのは、約1年半でそのなかで収入は普段、働いている会社の給料以外は収入はないのですが、もともと、結婚する前から貯めていた貯金がいくらかございますが、それでも財産分与として元妻に支払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 元妻に財産分与もして払う必要が...

弁護士回答
    3
  • 実家暮らしの成人女性を強行で家出させた場合の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚予定の彼女がいるのですが、彼女の両親が彼女へ心理的ストレスを与え続けまいってしまっているので可能な限り早く同居をしたいと考えています。両親に説明しても話が通じなくいので強行的に家から出させる予定です。 【質問1】 実家暮らしの成人女性を私と彼女で合意のもと家出を強行した場合、相手の両親から問われる罪はありますか?

弁護士回答
    1
  • 復縁に向けてのご相談

【相談の背景】 結婚後、一度も同居することなく、再三復縁のコミュニケーションをとるも拒否、弁護士を通じてコミュニケーションをとるも全く埒があかない状況で2年がすぎました。私の疑問はであればなぜ離婚要請が妻からこないのかです。いわゆる放置の状態であり、メリットはないと思いますがどのような理由が考えられますか? 【質問1】 非常になやんでおります。...

弁護士回答
    3
  • シングルマザーが結婚前提の交際で婚約破棄され、慰謝料請求に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーですが結婚前提でお付き合いをした方と親同士が揉めて彼からもう別れようと言われました。 交際期間半年間 同居2ヶ月 親同士顔合せもしてます。 子どもはパパと懐いて居ました。 婚約破棄で訴えたいと思って居ます。 【質問1】 同棲中に私の親が窃盗罪で逮捕されました。 慰謝料請求に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の健康保険証について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を生みました。 当方既婚者で離婚をしておりませんが、嫡出否認は終えました。 戸籍は妻の子となっています。 非嫡出子を夫の健康保険証にも入れられるようですが、同居が条件とのことで、単身赴任があったりするため、子が単独で国保に加入しています。 【質問1】 私が就職し正社員になった場合、私の健康保険に子も加入することは出来...

弁護士回答
    1
  • ふざけて撮った写真を問題行為の証拠書類として提出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 同居していた当時、盛り上げるために妻の服を着てふざけたことがあります。 その際に妻も笑ってくれて、妻が求めるのでポーズを撮りながら写真を撮りました。 その写真は誰が見てもふざけて撮ったものと写ると思います。 【質問1】 妻が裁判所宛の書面にて、その写真を添付して、このような人として問題のある行為をしているの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください。

【相談の背景】 夫年収 900万 妻年収 ゼロ 現在、妻と小学生1人と同居中。 毎月、住宅ローン、食費、雑費で約17万払っています。 【質問1】 ○同居中の婚姻費用の計算方法を教えてください、また前妻との子へ支払っている養育費はどう考慮されますか? ○習い事代は婚姻費用に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生の訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続きの訴訟のリスクがしんぱいです 【質問1】 私大阪府堺市なのですが個人再生の場合申し立ての前の積立というのは確実に行うものなんでしょうか? 申し立て前に訴訟を起こす業者もいるらしく心配しております 【質問2】 過去に自己破産経験があり同居家族に知られないように手続きを進めているのですが訴訟があるとばれてしまうので悩...

弁護士回答
    2
  • 離婚に至るかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中から出産するなら離婚だと言われていたのですが、なんだかんだ出産後も同居しています。 子供が0歳で病気にかかってしまい、お金が必要なことや諸々の事情から離婚や別居は無理だと思っています。 0歳の病気の子供がいて介護が必要な状態でも離婚など成立してしまう可能性は高いでしょうか 【質問1】 介護が必要な子供を抱えての離婚の確率は高...

弁護士回答
    1
  • 無断で位置情報を共有することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の親族が、精神的な病気の診断をされ、メンタルクリニックに通っています。 本人はとっくに成人している年齢ですが、どこかで倒れたりしないか、ふとどこかへ行ってしまわないか心配です。 そこで、スマホの位置情報を共有しようかと思っているのですが、病気のこともあり、とても落ち込んでいるので本人に話すことを躊躇っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求申立書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の申立を検討しております。申立書に記入したいのですが、元妻の現住所が不明です。 【質問1】 元妻の現住所が不明な場合、申立書に記載する情報は、公正証書に記載の住所(元妻の実家)を記載すれば良いでしょうか?また、同居や別居の詳細な日付が不明な場合、およその日付で良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の審査、家族も審査されますか?

【相談の背景】 3ヶ月後に、引っ越し予定なのですが、引っ越しの審査は、契約者以外の家族も審査されるのでしょうか? 同居人の中の、私の連れ子の息子が 今、刑務所にいるのですが、捕まった時に、暴力団に入っていた事がわかり。 今は、もう脱退届けを出していますが。 一緒に住んで更生させるつもりでいます。 主人が契約しますが、審査は通らないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中で任意での面会について

【相談の背景】 離婚、婚姻費用、面会交流の調停中です。面会交流調停の合意までは半年から1年かかると言われています。 【質問1】 面会交流調停中は調停での合意が成立しない限り会えないのでしょうか? 「暫定的あるいは試しに,別居親と同居親が協力して面会交流を実施する場合がある」との記事を見つけて実際は可能なのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 公正証書 住所 支援措置

ベストアンサー

【相談の背景】 dv支援措置を受け、現在別居中です。 公正証書を作成し、離婚しようと思うのですが、住所は現住所を記載しなくてはいけないでしょうか。 夫に住所を知られたくありません。 住民票は現住所で、 本籍地は過去に夫と同居していた家です。 【質問1】 住所に本籍地を記載することは可能ですか? 支援措置を受けている場合、通常どのように手続きが行な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての質問です

【相談の背景】 現在妻は1歳の子供を連れて実家に行っており、別居中です。自分から離婚調停を立てています。 向こうは自分と離婚はしたくないが、同居もしたくないみたいな感じです。 【質問1】 このような状態は許されるのでしょうか? 調停委員にはっきりするように伝えるしかないのでしょうか? 【質問2】 質問1の続きですが、どうしても話し合いが上手く...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 嘘がばれてしまった

【相談の背景】 離婚裁判中です。私は原告として離婚を求めています。 性格の不一致と別居期間が同居期間を上回ったので、裁判に踏み切りました。 先日、裁判所へ間違った証拠を提出してしまいました。 ご教授お願い致します。 【質問1】 証拠として提出した資料が虚偽(嘘のもの)の証拠である。私が嘘をついていると、ばれてしまった場合、どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚関係の調停を同時に2つ申し立てできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した夫から離婚したいと言われました。 離婚を阻止(又は延期)したいです。 性格の不一致だと思いますが、私が有責扱いされてます。 私にとっては夫の方が有責だと思うので腹立たしいです。 こちらが調停を先に起こし有責でないことを言いたいです。 生活費はしばらく減らされてます。 【質問1】 婚姻費用分担請求と同居調停を申し立てたいと...

弁護士回答
    1
  • 親権を獲得するにあたり関係する家の広さ

【相談の背景】 夫と親権争いをしています。 私には父と姉がいて、姉と同居し子供を養育する予定です。 父の近所(隣の市程度)に住む予定です。 子供は2歳です。 【質問1】 家の間取りや広さが関係するようですが、大人二人子供一人で済む場合に相応しい間取りや広さを教えてください。 【質問2】 また、古さや場所は関係ないですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の離婚。子供の戸籍を戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手と離婚して、子供と私は戸籍を抜けました。 長男が成人し実父と同居することになったので今まで養育費の都合養子縁組を解消していませんでしたが、この機会に養子縁組の解消をし、実父の戸籍に入れたいと考えています。 【質問1】 ①長男のみ養子縁組解消をして実父の戸籍に戻すことはできますか? 【質問2】 ②長男のみ実父と同じ姓に戻す...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV虐待で裁判離婚した元夫からの申立てで、面会交流調停をしています。私は同居親で親権者です。 調査官調査が入ることに決まりましたが、複数の調査官で共同調査になったと連絡がありました。 【質問1】 共同調査になる理由は何ですか? 【質問2】 複数というと普通何人ですか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別れ話をしたら、脅されたのですが、どこに相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、私の実家で一緒に同居している人がいます。最近、別れ話になった事があり、その時に、彼から、「お前を苦しめてやろうと思えば、いくらでも苦しめてやれる」と言われ、今までにない恐怖心を覚えました。できれば早く別れたいと考えています。 【質問1】 彼が言った言葉は、恐喝にあたりますか? 人に相談したら、警察に行って相談してみれば?と...

弁護士回答
    2
  • 娘夫婦を退去させる方法

【相談の背景】 娘夫婦が勝手に同居してきて困っています。私名義の自宅です。 以前に娘夫婦とトラブルになり、ほとんど口もきかなくなりました。 幼い子供もいるので我慢してきましたが、ストレスがたまる一方です。 関係修復は出来ないので、法的に退去させる事は可能でしょうか? 可能ならばどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 法的に退去させる事は可能...

弁護士回答
    1
  • 旦那のお父さんの身上調査に借金している私の事がバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の実家住みなのですが、旦那のお父さんが自衛隊に所属しており最近身上調査の為家族や親戚などの住所生年月日などを教えて貰っていました。同居している私も生年月日を教えました。ですが、私には借金があります。その調査で借金している事が分かりますでしょうか?前の調査では、旦那(お父さんの子供)に補導歴があった為調査に引っかかったと聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない弁護士事務所から親展で〇〇様方××殿という手紙が届きました。 ××とは連絡が取れず、同居の実態もありません。  〇〇は借り入れをした覚えや保証人になった覚えもありません。 しかし、宛名が他人のため手紙の中身が確認できずどのような内容かわからない状態です。 【質問1】 〇〇方の〇〇が手紙を開封することはできますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 借金をしている父親が海外へ逃亡しました。肩代わりをする気は無く、催促状をとめてもらえますか?

【相談の背景】 消費者金融で夫の父親が借金をしている中、本人が国外に逃亡し、連絡がつきません。 私と夫は保証人にはなっておらず、亡くなった場合も相続放棄したいと考えております。 逃亡以前は同居していた為、私達が現在住んでいる家に催促状が届く現状です。 【質問1】 督促状をとめてもらう為にはどうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから