法律相談一覧
-
韓国人妻の所在が分かりません。
韓国人女性と結婚し15年。当初から何だかんだと殆ど同居せず韓国で大学に行きたいと韓国に行きその後アメリカに行ったようです。その間4000万円以上、私の金を使っています。2年前から電話も繋がらす韓国の住所も変わっています。私はずっと東京です。日本の警察で捜索してくれますか?弁護士に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、家族の給料明細
個人再生を司法書士の先生に依頼しました 現在私は、実家暮らし母と同居しており父は単身赴任です。 母は無職で、私は月に3万円程のお金を家に入れ生活しています。司法書士のかたからは、返済する余裕もかなりあるので家族の給料明細はいらないと思うといわれたのですが家族にあまりばれたくないのでこの場合明細などを求められることはよくありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の郵送物及び弁護士さんのお言葉
自己破産について。 1.管財の場合、「局留め」の郵便物も管財人のところへ行くのでしょうか?Twitterでの譲渡お取引をやっているのですが、いつも局留めにしています。 2.自己破産の場合、弁護士の先生からの郵送物はありますか? 3.相談しに行った弁護士さんに、「家族に打ち明けないのなら引き受けない」と言われました。家族に知られたくないんです。同居ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内による窃盗横領被害について
父が脳梗塞で入院中、父と同居していた私の留守を狙い、無断で兄弟が父の通帳一式を持ち出し、(約600万)生前にほとんどの預金をおろし、管理してる名目で父の死後も未だに(収支の報告なしで残金300万になったと言うだけで)手放さないのですが、窃盗被害として訴えるもしくは社会的制裁を加える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与の解除、時効について
ベストアンサー両親の面倒を観ることに前提に2世帯住宅を建て、土地を次女のご主人に贈与しました。16年住みましたが、今は母親だけが同居していましたが全く面倒もみず自分のこともままならない状況です。そのような状況なので母親の希望で老人ホームに入居しました。扶養をほぼ放棄している状況なので、負担付贈与を白紙に戻したいと思っています。時効があるのであれば難しいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻のローン延滞の影響
ベストアンサー半年前に離婚した元妻と事実婚として一つの世帯で生活しています。 結婚していた当時、妻名義のマイカーローンの延滞があり、連絡もせずに とうとうローン会社から弁護士にな移りました。 今後、連絡もせずに支払いもせずに放置する可能性があり、 財産の差し押さえ等が来たときは事実婚で同居(世帯主が元妻です)している私の財産も差し押さえの対象に なるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の実家の話しなんですがよろしくお願いします
私の実家の話しなんですが、今現在父親は失業中で母親のパートでやっている状況です。 父親の兄弟二人が同居しており、一人は一級身体障害でもう一人は脳梗塞を患ってしまい体は動くのですが 頭の方がやられています。 パートの収入だけではやっていけないみたいで 何か補助制度はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会った事のないネット不倫相手に慰謝料請求できるのか。
私は既婚。彼は未婚で3年以上同居している彼女とその子供がいます。私たちはインターネットで知り合い、恋愛関係となりましたが現在も1度も会った事はありません。なので、いわゆる不貞行為といわれる性交渉はしていません。 しかし彼との事が原因で離婚問題となった場合、私の主人は彼をなにかしらの形で訴える事は可能なのでしょうか。 慰謝料請求は出来るものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払い 債務整理について
ベストアンサー実家の母の事を、母と一緒に同居している妹から聞いたのですが、 母に浪費癖があり、洋服の買い物でリボ払いで月1万5千円が、 残り約8年支払いが残っているそうです。 債務整理を弁護士の先生に依頼したら、 どういう支払いになるのでしょうか? 月1万5千円より支払いが増えたら、 生活がきつくなるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消した後にやはり離婚となった場合の財産分与の基準は?
ベストアンサー妻が半年前に突然出て行き、離婚調停を申し立てられています。 その後、妻は職場の上司と不倫関係にあることがわかっています(興信所の証拠あり)。 離婚となった場合、財産分与は原則として別居時が基準になるかと思いますが、 別居を解消して一定期間同居した後に離婚した場合、財産分与の基準は最初の別居時と離婚時のどちらになるのでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスについて教えて下さい
ベストアンサー法テラスは年収どれくらいまでの方が利用出来ますか?あと、妻が子供達を連れて突然出て行き、離婚の為に弁護士を立てたと言って約35日経つのですが、弁護士から受任通知とかまだ来ないのですが、こんなに遅いものですか?自分からの電話やLINEはブロックされて連絡は取れませんが新住所はわかってます。あと、同居する親父の電話には出ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判における祖父母の協力
ベストアンサー面会交流審判における祖父母の協力 受け渡し時に、私はストレス性の病気で、相手と会うことをストレスと感じる為 拒否しました。 審判の審問も別席を認められています。 相手は、私の親の所(同居)に子を迎えに行くと言っていますが、親も相手と会うことを 嫌がっているので、親の協力は単純に拒否で済みますか? 私は、第三者機関を使いたいと主張します
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族と住んでるマンションを勝手に処分できるんですか?
5年前に母がマンションを購入して同居している娘です、あまり仲もよくなく、険悪ムードです、母がマンションを売って別居したい、売ったお金でお互い住まいを探そうといいだしました、私は大阪で独り暮らしをしていたのですが、九州で独り暮らしの母がさみしくなったということで大阪でマンション購入の経緯があります、私はマンションを離れるつもりはありませんがこの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している妻からの、子供との二人での面会要求。子供が拒否している場合の対応
ベストアンサーパーソナリティ障害の妻の言動が原因で別居。子供と私(夫)は同居。その後子供は妻の過去の悪夢のような記憶に悩まされ不登校に。 妻はその後、代理人を通して子供との二人での面会を要求していますが、子供が拒否しています。私からも明らかに子供に悪影響で不登校が長引く要因になると考えられるため、拒否したいですが、どのような対応がよいでしょうか。 今すぐではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税法上の子供の扶養について
子供の親権は私(父)が持ち、妻が子供と同居することを条件に離婚しました。元妻の収入が少ない為、子供(高校生)の私学支援を申請しようとした所、税法上での子供の扶養者が私(父)になっているので申請できないと言われたようです。税法上の扶養者を元妻に変更することは可能でしょうか?また変更後、私自身には何か影響が生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約の錯誤による無効
ベストアンサー「3年間、自分以外と同居をするならあげた車を返せ」という内容の覚書に署名してしまいました。相手の気持ちを思ってと、ストーカーにならないためにと思って署名してしまいました。 署名をした際に、私の住所は調べられないと相手の弁護士から言われてたので、一人暮らしをしていた時の住所を書きました。 現在、住所を調べられ、車を返せと言われています。 この覚書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後、訴訟前に話し合いできる?
ベストアンサー離婚調停不成立した後、訴訟はすぐに提起出来るのですか? 私は離婚したくないので話し合いをして、いずれは同居したいのです。 閲覧制限で連絡先がわからないのですが訴訟提起される前に話し合いするには? 旧住所から転送出来たようなので手紙は出しましたが反応ありません。 毎日手紙だしたら効果的か逆効果か解りません、手紙は出して意思表示した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立までに義父名義の家から追い出されそうです
ベストアンサー現在義父名義の家に居住しており離婚します。 私、主人、子供(1歳)。 私は離婚成立までこの家に居るつもりなのですが 主人に一刻も早く出ていけと迫られています。 1.離婚成立まで私と子供は現在の家に住み続ける権利はありますか? 2.現在生活費をもらえていません。 同居していても婚姻費用分担金の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が破産者で娘に影響ありますか?
ベストアンサー自己破産したら同居の家族まで影響ありますか? 自己破産書類作成して三月中に裁判所に出す予定です、サラ金の借金は時効でありませんが 生活福祉資金が八十万、その他50万で破産するのは悔しいですが破産しなくても良い方法ありますか?父親の私が破産者だと14歳の娘までも破産者の子として影響ありますか? この二つ教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について
元配偶者が入籍せずに女性と同居をしている状況で、元配偶者の収入増額や子の年齢上昇を理由に、養育費増額調停を申立てた場合、元配偶者が女性を扶養しているとされて、養育費減額理由にされるのでしょうか?仮に減額理由になるのであれば、女性の収入は考慮されますか?また、内縁関係と婚姻関係との違いはなんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害認定有りの父親の住宅ローンは消せますか?
ベストアンサー現在彼女の実家で同居中。父子家庭ですが彼女の父親は現在障害があり病院からも働けないと言われています。 現在は彼女とローンを支払っているのですが名義は父親名義です。 障害があり働けず収入が無い状態なのですが、ローンを無くす事は出来ないのでしょうか? 家を出ずにローンを無くせればと思っているのですが、ご助言お願い致します。 彼女の父親は障害3級手帳が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の遺留分について
2人兄弟の弟ですが、兄が父(存命)の土地を私に相談も無く自分の名義に変更してしました。 父は兄と同居の為、私に言いずらかったらしく、名義変更後に知らされました→現、兄名義となってしまった この状況で何らか法的な対応は可能でしょうか? また、万が一父が亡くなった後の遺留分の請求は遺言書無しでも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのですが、別居期間が長いです。
離婚訴訟となった場合、同居期間に比べ別居期間が長く、このままでは夫婦関係の破綻と見なされ、離婚となってしまう可能性が高いです。 私は離婚したくありません。 こちらからの連絡には一切無視です。 しかしながら面倒なことやトラブルがあると、 こちらに連絡してきました。 出ていけ、戻ってくるな、と言われ別居となりました。 どうすればこと夫婦関...
- 弁護士回答
- 9
-
-
内縁関係の解消の原因の不貞行為に対する慰謝料について
内縁の夫が、不貞行為を働いたうえに、女性から賃借をしていて、滞納している状況です。詐欺とか言われてるみたいです。 もう、同居を解消したいなと考え中ですが、子供もいるし、何とか夫と女性から慰謝料を請求することは出来ますか?発覚したときは、衝撃すぎて、頭が回らなかったのですが、段々、夫に対して、憎しみが生まれてきています。10数年も、生活していて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性の主張の方が強く通ってしまいますか?
離婚に向け別居中です。 同居時性的DVがあると主張されてます。 もちろんしていません。 実は同じ心療内科にかよっていました。 主治医も一緒です。 相手方は「レイプされた」と主治医にいっていいて 私は「レイぷなんてしてない」と同じ主治医にいってます。 お互いにレイプした客観的証拠もなければレイプをしていない客観的証拠もありません。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てにおける資産目録等について
破産をしたいと考えて、東京地裁の書式を拝見しております。最終的には弁護士さんにお願いしたいのですが、いくつか疑問点があります。 まず、家計表を世帯で書くことは理解できました。しかし、バイトしている21の子供の生活まで含めて書かないといけないのでしょうか? また、資産目録として、預貯金がありますが、これは同居の妻のものも含めてすべて書かなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従姉妹に財産を持って行かれた
義父と同居していた夫の従姉妹が、死亡した義父が契約していた“互助会”の名義変更を要求して来ました。義父名義で積み立てていたものですが、死亡時には契約していたことさえ知らされずにいました。 死後1年程経ち、連絡して来ましたが、義父の財産管理をしていたのは従姉妹なので、生前あった数千万も彼女たちのものにされました。 生前の財産については諦めていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の婚姻費用は幾ら請求できますか?
ベストアンサー夫が有責配偶者の場合、別居の際の婚姻費用は幾ら請求できますか? 夫の収入は、おおよそ、 給与所得 1800万円 不動産収入 900万円 の合計2700万円です。 私(妻)は収入ゼロ円、子供1人(一歳)と同居でお世話をしています。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係が認めらるかどうか?
内縁関係になるかどうか?を教えて下さい。 遠距離恋愛の後、2年前に女性は男性に呼ばれ大阪から北海道に子供を連れて移住しました。 その際の費用は一部のみ負担して貰ってます。 男性の事情で同居は出来ず、週の半分位を女性の家で過ごす形です。 行く行くは結婚の話もしています。 この様な状況は内縁関係と判断出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を払わない兄をどうにかしたいです
自分は現在高校3年なのですが兄が借金をして購入した車のお金を一向に払おうとしません 母が先月払えと言ったところ首をしめられました。 ちなみに母は連帯保証人になっているので、母も払わなければいけないのはわかってはいるですが、現在資金的に払っていくのは厳しい状況です。 兄とは同居していて食事や水も提供しております 家から追い出すか、無理にでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家の中にある第三者の荷物の処分について
不動産業者です。賃貸借契約をしていた借主が逮捕、拘留されました。借主との間で解約合意書をつくりました。しかし、第三者が出てきて借主の部屋に第三者(同居者でない。)2名の荷物があると言われ勝手に処分すると新品を買ってもらわないといけないと言っています。1名と連絡がとれずに困っています。こういう場合はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一生分の生活費を出してもらいたい
別居して20年になります。別居の理由は夫の不倫です。私が家を出るとき夫から『一生の生活費は出す』と言われました。別居後は夫とは一度も会っていません。最近、夫の弁護士から離婚をして欲しいと連絡がありました。今後の生活費を出すことを条件に離婚に応じると言ったら、それはないと言われたのですが、無理な話ですか。子供はいません。同居期間は2年です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に貸したお金の請求
ベストアンサー不倫相手の男性が 引越しをする際に 預貯金を全てとられて 敷金を支払えず貸しました。 貸したときはまだ奥様と同居中です。 誓約書に 預貯金から返済する。 妻が保有している場合は 妻に請求して構いません。 と自筆でもらってます。 別居中の奥様が共有財産をもっていて 一円も彼に渡さないので返してもらえません。 わたしが誓約書をもとに 奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が彼女を保護できるのか
生活保護受給者です。現在私は、うつ病とADHDと自閉症を患っている20歳です。 そんな私が、親にDVを受けているまだ19歳の彼女を保護し同居した場合、彼女も生活保護対象者になるのでしょうか? 彼女もまたDVによる恐怖や不安でうつ病患者です。 また、法的には何か問題はあるのでしょうか? 彼女は警察に行かず、親と離れたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養に入れることは出来るのか?
今までは母の扶養に入っていた妹ですが両親が他界してしまいダウン症の妹を私の扶養に入れたいのです。前から母妹とは同居をしています。私は離婚をして旧姓には戻らず前の苗字を使っています。妹は働いてはいません。福祉関連の年金をもらっているだけです。扶養に入れないでこのまま1人家族の方がいいのか悩んでいます。実際今までも妹の世話をしていたのも私のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をするにあたり不利になりますか?
ベストアンサー離婚調停不調に終わりそうです。離婚裁判になった時に、精神的なDVを訴えるには心療内科などの受診をしておいた方がよいでしょうか? 現在同居中で、夫が居ると思うと胃がキリキリしてしまい食事も摂れず。(内科にかかり薬を貰ってました。)動悸がしたり、不眠です。 心療内科を受診すると、親権がとりにくくなったりするのではないかと思い、受診せず何とか生活しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の貯金引き出しについて
別居後に隠された印鑑と通帳を使い、引き出されました。 現在別居1年ちょっとです。 引き出されたのは別居がきまってすぐから、別居後にわたりです。 引き出したことは認めていますが変換に応じません。 勝手に引き出された額を子供名義の通帳から別居後1年ちょっとたった今、取り返したら問題ありますか? 子供は相手と同居です。 子供の貯蓄は婚姻生活中に貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求が認められやすいでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気まがいな行動から、もめて、私がもらはら扱いされて離婚請求されています。浮気まがいなことは夫は認めています。私のもらはらは認めていません。私達に子供はなく、私自身も社員として働き、生活には困りません。同居期間はとても短く、別居期間は二年半が過ぎました。こんな状況なら夫の請求は、認められてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与とはどこまでするのか
離婚の際、財産分与で揉めています。同居期間は一年弱、夫婦共働きで家や車など大きい買い物はしていません。結婚式や新婚旅行、家具などで相手はかなり散財しています。貯蓄はお互いにあまりありません。そこで、相手は自分のほうばかり使ったと、使った金額の半分を請求してきています。財産分与では、このように結婚期間中に使った金額も半分返さなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してからの相手の行動について
ベストアンサー別居している夫が家族の居ない隙に家に入って 家財道具など持ち出したりしないか心配です。 それを防ぐことは出来ますか? 相手に家に入らないよう求めることは可能ですか? 因みに、私の両親の家で同居しています。 両親(特に母親)は家に入られるのは嫌だと言っています。 すでに、出ていった次の日には自分の衣服など 全て持ち出しています。 たいした質問では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に戻って、相続調査が可能か?
母が2年前に亡くなり、父は昨日亡くなりました。 母が2年前に亡くなった時に、母の相続について、何もはなしがありませんでした。 父も亡くなった関係から、相続が発生していますが、2年前の母の分まで戻って、相続 調査をすることができますか? 親とは弟が同居していたので、母の資産が渡ってないか?知りたいので 家族 父、母、自分、弟
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に戻って、相続調査が可能か?
母が2年前に亡くなり、父は昨日亡くなりました。 母が2年前に亡くなった時に、母の相続について、何もはなしがありませんでした。 父も亡くなった関係から、相続が発生していますが、2年前の母の分まで戻って、相続 調査をすることができますか? 親とは弟が同居していたので、母の資産が渡ってないか?知りたいので 家族 父、母、自分、弟
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
現在付き合って半年程の彼がいます。 交際を開始してから、彼の子供を妊娠しているという女性から連絡があり、話し合いの末出産するまで形だけの入籍をするということになりました。 入籍後は一度も同居せず、全く連絡も取っていません。 この状況で彼との交際が知られ慰謝料請求をされた場合、実際に支払う金額はいくら位になるのでしょうか。 また、このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父を追い出すには!
4年前に夫の父から土地の名義変更、贈与してもらいました、夫。建物は16年前に夫が独身の時にローンを組み建て替えました、2011年に同居してきましたが、入った時から義父の生活音がうるさく気になり、3年前に大げんかになり、その後も音の事でノイローゼです、義父を追い出すにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫がうつ病だったので子どもたちを引き取れませんよね?
ベストアンサーモラハラ夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 子どもたちは児童相談所に一時保護してもらっています。 家を出た後、夫がうつ病とわかりました。 うつ病によるモラハラやDVだったようです。 このような場合、夫と子どもたちが同居する形だと一時保護が解除されませんよね? 私が夫とは別の生活の場をつくって子どもたちを引き取る形にしやすいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告者との離婚方法について
失踪宣告者との離婚 失踪宣告された父と離婚を母が望んでいます。 理由としては、父方のお墓の問題、親族付き合い、また今後出てきたとしても婚姻関係を続ける意思がない(同居当時からの不貞、借金ほか)とのことです。 離婚裁判に該当すると思われるのですが、家裁に電話したところ、失踪宣告受けているのであれば、死亡と同じだから離婚裁判できないのではとのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消の時の対処方法について
彼氏と同棲解消したいのですが、彼氏が鍵を紛失してしまって今鍵が1つしかありません。 彼氏は別れてくれないのでコッソリ出て行きたいのですが、鍵が無いとなると開けっ放しで出て行かなければなりません。 同居人の財産を守る義務はあると聞いたのですが、もし鍵が開けっ放しで何かあった場合私は何か罪になりますか? 彼氏は虚言癖もあるので怖いです。 因みに、DV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票について等…。
質問です。 ①住民票上は主人の実家で(世帯主は義理父)私達夫婦は同居しているような状況になっていますがそれは法的には何の問題もないのでしょうか? ②主人は義理父と二人で自営業ですが、主人の所得申告を偽って申告されているようなのですが、何の問題もないことなのでしょうか? ③また、①②の状態というのは、義理父の立場で何か有利になるようなことがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居義理親による押しかけ合意書で阻止できる?
ベストアンサー夫の実家で義理親、義理祖母と同居中です。1歳の息子もいます。 近々私と子供の2人で家を出る予定です。いわゆる別居をします。 夫とは話し合い理解を示してくれてますが、折り合いが悪い義理親には黙って出ていくつもりです。 そこで心配なのが義理親による押しかけ、子供の連れ去りです。 これを夫と交わす合意書で阻止することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを出していなくても住所は変更できますか?
ベストアンサーこの度離婚することになり、娘のアパートで同居することになりました 仕事が見つかり保険や国民年金等払えるだろう半年後をめどに離婚届を出す予定です 教えていただきたいのは ①離婚届けを出していない状態で現住所を娘の住所へ変更できるかどうか ②県が違うのでどんな手続きが必要か 以上2点です よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから