法律相談一覧
-
年金分割の情報提供請求は片方だけで提出できる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしようとしています。子どもの学校もあり今は同居中、調停途中で別居(転居)の予定です。離婚の同意は取れていません。 【質問1】 弁護士に年金分割のための情報提供通知書を入手するよう言われたのですが、夫はモラハラ体質なので、請求書の配偶者欄に記入してもらえると思えません。これは妻が勝手に記入して提出できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のスマホからLINEを送信するのは罪になりますか。
【相談の背景】 私は男性で未婚です。女性は同居している彼氏がいます。 彼氏と女性は未婚です。 私と女性が浮気をして、彼氏にばれました。 彼氏が、女性のスキをうかがって、携帯をもちさり、私にLINEしてきました。 女性のスマホをもちさり、勝手にLINEを送るのは、何かしらの罪、違法行為になりますか? 【質問1】 恋人の携帯を奪って、浮気相手にLINEを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 母から預かった自分名義の預金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚 同居している実母から預かった私名義の預金があります。 合計450万円で私名義の通帳に入金した日付と母の通帳から引き出した日付が近い物と出処が分からない物とがあります。 【質問1】 1、預かった預金は特有財産になりますか? 【質問2】 2、今さら母名義に戻したら離婚する際に不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋のみの使用貸借の相続について
【相談の背景】 以前、私名義の土地に建つ母名義の家屋の相続で、家屋の所有権を兄が主張している事で相談しました。その後、家屋の共有は後々トラブルのもとになると聞き、代償分割を提案しようと思っています。 【質問1】 代償分割の場合、私のみが同居していたために持っている、家屋の使用貸借の権利を家屋の価値から引く等は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の遺言は全て有効なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が複数いる場合、被相続人の遺言に、被相続人と同居のもと介護を一手に担った相続人のみに遺産の全てを相続する意思が明記されていたら、他の相続人は、例え実子であっても分割される事はないのでしょうか。 【質問1】 他の相続人に相続の権利が認められる様な法律はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去費用について
【相談の背景】 賃貸アパートを所有しています 築25年経過しています 建て替えを考えています 入居期間は9ヶ月 妊婦さんも同居されています 【質問1】 質問内容は退去費用についてです 家賃の37倍の金額を求められています。 (家賃7万に対し退去費用が260万) 退去費用で折合いがつかず困っています。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際8年の浮気で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 8年付き合ってた彼氏に浮気をされました。籍は入れておらず同居もしてません。浮気相手は同じ会社のパートさんで既婚者です。浮気相手も彼女がいることは知った上での付き合いです。彼氏とは話合いの末どうしても許す事が出来ず別れる事になりました。 【質問1】 この場合浮気相手と彼氏に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託の手続きを阻止できますか?
【相談の背景】 軽度認知症の父親と同居する兄が、独断で父親との家族信託の準備をしているようです。 現在は、兄がケアマネジャーに私の悪口を言っているようで、父親の状態を教えて貰えません。 もちろん、父親と接触する事も出来ません。 【質問1】 兄に、父親との家族信託を締結されて、父親の財産を勝手に使われないか心配です。 家族信託を阻止する方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売却された結婚指輪の代金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中でこれから離婚調停を開始しようとしているところです。同居していた家に荷物を置いていたため、必要な荷物をまとめに家に戻ったところ、自分の分の結婚指輪がなくなっていました。恐らく相手が売却したものと思いますが、問い詰めたところ自分がなくしたのだろうと言われました。相手が売却したとしても、どこで売却したかわからないですし証拠はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者の参加人数が制限される学校行事への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の条件について、学校行事への参加は認められそうですが、 コロナ渦で、保護者1名限り、という行事も少なくありません。 同居親は日ごろ接する機会が多いので、そういう行事くらいは別居親に譲ってもらいたいところです。 【質問1】 このような交渉をする場合、相手に認めてもらうにはどのような文面案が考えられますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫婦が性的関係があることで離婚が難しくなりますか?
【相談の背景】 別居して5年になります。 最近は交流も多く家族で出かけることも増えました。 旦那さんに戻って同居をしてほしいと言われています。 また別居5年にて夫婦が肉体関係をもつようになりました。 しかし、旦那が数年前からの浮気をしていたことを知りました。 【質問1】 この場合 5年におよぶ別居生活ですが破綻していたいうことになりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与についての相談
【相談の背景】 私は今兄弟と同居していて家の契約者は私です。 兄が病気でもうすぐ亡くなりそうなのですが、兄が亡くなったときに遺産を相続放棄しようと思っています。 【質問1】 その場合、今家にあるものは全て私の物と主張することはできるでしょうか? 生前贈与をすれば確実に受け取れるでしょうか? 【質問2】 生前贈与は手続きなどを踏んでいなければ認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停が不成立の場合、離婚訴訟に移行できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金の問題、同居する義母との関係で、私は離婚を考えています。ただ、円満調停で妻とお金と義母について折り合えば、結婚を継続しても良いと考えています。ただ、妻は調停に出席する気はなく、話し合いに応じません。 【質問1】 円満調停が不成立の場合、離婚訴訟に移行できますでしょうか?あるいは、離婚調停のステップを踏まないと離婚訴訟には移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。別居して何年で認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立で訴訟に進みます。 同居期間5年半、別居してもうすぐ2年。 子供は6歳.1歳です。 離婚事由は性格の不一致です。他にはなにもありません。 【質問1】 この場合、訴訟しても離婚は認められないでしょうか? 夫は婚姻関係は破綻していないと主張しています。 乳児がいると婚姻関係破綻は認められにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻している証拠
【相談の背景】 W不倫がばれて慰謝料の請求中です。 お互い婚姻関係が破綻していたため、不倫していたので慰謝料の支払いを拒否しています。 どちらの夫婦とも同居中です。 お互い夫婦の共同生活が困難で離婚を相手にお願いしていた状況です。 婚姻関係の破綻で裁判をしたいと考えています。 【質問1】 同居中で婚姻関係破綻している証拠はどのようなものがありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消 入居費用請求
【相談の背景】 結婚前提の同棲の為に賃貸契約しましたが入居前に彼女の不貞行為で別れる事になりました。契約は彼女名ですが同居人欄に婚約者として記名しています。入居初期費用は全て私が払いました。彼女から初期費用を返金して欲しいと思います。 【質問1】 書面で請求したいのですがどのような文面にしたらよろしいでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の相続権はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の従姉妹が亡くなりました。従姉妹には10年同居した内縁関係の男性がいます。 従姉妹の家族構成は、 両親 他界 姉 他界 姉の子供 2人 姉の夫(姉の死後 疎遠) 従姉妹の姉は 父親より先に亡くなった為 従姉妹は、亡くなった父親から不動産を相続しています。 【質問1】 この場合 相続人は誰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は残高で判断するのか
【相談の背景】 現在離婚調停にて財産分与で揉めています。 独身時代のときから婚姻、別居に至るまで同じ通帳を使っていました。同居期間は2年9ヶ月です。 独身の時の通帳残高きら別居時の通帳残高を比較するとかなりマイナスとなっています。 【質問1】 財産分与は婚姻してから別居までの財産というのは理解していますが、残高だけで判断されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の息子に対する行為について。
【相談の背景】 3歳の息子の手の甲に義母がフォークを刺しました。ご飯中にフォークで椅子の背中をガリガリしてたことがキッカケです。 手を叩いて怒り、フォークを奪いそのまま手の甲を刺しました。 すぐ取り上げましたが、4つ跡がしっかり残るくらいの力でした。 同居解消のため家から出て行くようお願いしたいです。 【質問1】 この行為自体に何らかの名前はつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料請求は別ですか?
【相談の背景】 離婚と慰謝料請求について おしえてください。 【質問1】 同居で離婚せず、配偶者に慰謝料請求は可能なのでしょうか? 【質問2】 離婚と慰謝料請求は、別と考えてよいでしょうか? 【質問3】 弁護士から慰謝料請求されたら支払わないとなりませんか? 拒否できますか? 【質問4】 慰謝料請求して、相手方から 逆に慰謝料請求されること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死別した父の母親との別居
【相談の背景】 父方の祖母と同居しだして20年近く経ちます。7年前に父が亡くなり、父の兄弟に引き取ってもらおうとしたのですが、本人がごねているからと押し付けられてしまいました。 祖母とは反りが合わず、母も私も精神的にもう限界です。 【質問1】 出来れば、お金を支払わずに出て行ってもらいたいのですが可能でしょうか?難しい場合は支払うことも考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然離婚を言い渡す。慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のクレーマー気質。気のあわない姑との同居に疲れて2年の婚姻生活を終え別居生活となっています。我慢の限界がきて、突然離婚を告げ翌日家を出ようとしたため、世話になった家に対する侮辱であると慰謝料請求されそうになっています。 【質問1】 不貞行為など一切ありませんがこの場合慰謝料請求されますか?悪意の遺棄に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 死亡保険金
ベストアンサー【相談の背景】 先月、生活保護の父が他界しました。 父は生命保険に加入してましたが、生活保護を受給する際に叔母に支払い口座をかえたようで、それからは叔母が払っておりました。 そして今回、死亡保険金は父と同居していた祖母に入る予定ですが、祖母も生活保護です。 なので、叔母が受け取ると言ってますが、そんなことが出来るのでしょうか。 【質問1】 受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の記載方法について
【相談の背景】 この度、離婚することになりました。離婚協議書について質問させてください。 【質問1】 離婚協議書作成時点では夫婦でまだ同居しているのですが、離婚協議書に記載する住所は妻、夫ともに同じ住所を記載しても良いのでしょうか。 【質問2】 署名する時の妻の苗字は旧姓、婚姻関係にあった時の姓のどちらで記載するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義のマンションから親を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していたが今は別々に暮らしています。自分『子』名義のマンションに住んでいて母親は別の場所にいますがマンションの鍵を持っています。マンション購入の際に共同購入しその後生前贈与で自分名義になりました。 【質問1】 この場合母親を追い出す事は可能でしょうか?すでに出ていますが鍵を持っており出入りはできる状態です。完全追い出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の親権について
【相談の背景】 親権について調停中です。妻が出て行き、子どもは半年間、私と私の両親で監護しています。子ども達は妻と同居していた頃よりも情緒的に安定して暮らしています。共働きででしたので、子どもが小さい頃は私の両親の協力を得ながら、私も日常的に家事や育児をしてきました。 【質問1】 このような場合でも、父親というだけで親権を取るのは難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁状態で追い出された
【相談の背景】 21年前に結婚しました。 8年前に離婚し、でもそのまま同居していますが、二日前に性格の不一致、怒れる。等の理由で家を追い出された。 ホテルに泊まっていますが お金的にも限界で… 追い出されないと行けないのでしょうか? 周りの方、学校では夫婦だと思っています。 【質問1】 家を出ないと行けない?出ないと行けないのであれば いくらかお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をした夫からの離婚請求
【相談の背景】 産後、夫の不貞が発覚しました。 婚姻同居期間2年、子どもは0歳です。 夫は離婚したい、こちらは拒否です。 不貞の証拠はあります。 現在夫とは別居し、一人で子を育てています。 【質問1】 夫からの離婚請求が認められるのは、別居何年くらいでしょうか? 【質問2】 別居が長期になれば、夫からの離婚の慰謝料はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支出無しの遺産相続の権利
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の長女が母と同居しており、同居中は家賃、家の修繕費、住居に関わる費用は一切払わなく、母は他界致しました。 もちろん、母の介護が必要時にも何もしない状態でした。 【質問1】 長女には遺産相続の権利があるのか分かりますが、生前贈与の可能性はあるのでしょうか。 また、遺産相続の減額は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用は、時効になるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の愛人が、破産宣告の手続きを法テラスの弁護士に頼んで破産通告完了していましたが、夜逃げをして、元夫と同居したのが、10年前です。今は、元夫と籍を、入れました。 夜逃げして、10年経つと弁護士費用は、免責に、なりますでしょうか? 免責にならないならば、弁護士に現住所を教えても問題ないでしょうか? 【質問1】 弁護士費用は、何年で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実家から帰ってきません。
ベストアンサー【相談の背景】 先月まで、妻の実家で家族四人(夫婦と子供二人)がお世話になっていました。 自立を考え、三ヶ月前より私がアパートを借り、そこに来るよう伝えているのですが、妻は実家の居心地が良いらしく、子供二人と未だにそこにいたままです。 【質問1】 この様な場合、妻の行為は同居義務違反にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 半年前から夫とは別居し、1歳の子どもは私と同居しています。 子どもの親権は私がもつ予定です。 また、これから私も正社員で働くので、子どもの扶養者を夫から私に移したいのですが、現時点で夫が扶養者の変更を拒否しています。 【質問1】 この場合、離婚が成立した時点で扶養者も変更できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供が突然家出をしてしまったため裁判所に申し出が出来ますか
【相談の背景】 妻と私は不仲ではないつもりです。夫婦喧嘩もしませんし、家事も協力していました。転勤や病気の療養など、やむを得ない理由がある場合又は夫婦間に別居の合意はありません。 【質問1】 はじめまして。私は突然妻と子供に家でされたものです。何とか連れ戻す方法はないでしょうか。住所も分からず連絡先も分かりません。同居等の義務(民法752条)を裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別姓夫婦が、それぞれお互いに全責任を持つことの、社会的に通用する証明方法は
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの事情、考えで、20年位前から、入籍をしないで別姓のまま同居している実質夫婦です。 宜しくお願いします。 【質問1】 どちらかが、病院入院の保証人、手術治療の承諾、死亡届けなどの事態になった時などのため、 お互いが相手方の全責任を持つため、法的効力のある手続きや書類など、或いは契約書の作成か、アドバイスをお願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収が高くても自己破産できますか?
ベストアンサー現在11社から1040万の借り入れがあり自己破産を 希望しているのですが、年俸が1100万ほどあり、 年俸が高く返済能力があるから自己破産は難しいと 弁護士さんから言われてしまいました。 同居している両親の面倒や家賃生活費を負担しており、毎月8から20万程度返済不能な状態です。 こういった状況でも自己破産は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法でのトラブルについて。
ベストアンサー父親と息子である私がAさんから借りた土地に建物を建てて同居していました。 高齢の父はいずれ私が建物を相続することになると考えたので、私に無断で私名義で保存登記をしました。 その後、Aさんは第三者であるBに建物を売却し、登記を移転しました。 そこで質問がございます。 この場合、Bさんは父に対して建物撤去土地明渡しを求めることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の相続人による自宅使用について
ベストアンサー家の名義:母 母他界後、父に名義変更しませんでした。また、父に財産分割も請求しませんでした。 兄が父と同居開始し数年後、父が他界しました。その後10年以上も兄が居住中です。 父他界後の期間について、家賃相当額を兄に請求できますか。 話し合いが成立すればこれから家を売却または名義変更する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流不履行による小額訴訟について
ベストアンサー子供との面会交流の調停を2月頃に成立をさせたのですが、6月から面会交流が実施されておらず履行勧告も不履行に終わりましたので小額訴訟を行おうと思いますが請求相場や良い方法があればご教授下さい。 なお、離婚は成立しておらず婚姻当初から同居してはおりません。子供は2歳で毎月の養育費は欠かさず支払っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における解除と賠償
在宅での業務委託で 1ヶ月更新の契約で 働いていましたが、2週間程で、 コロナ急増の為、同居者が 休業となってしまい、仕事が難しく 業務委託先へ連絡しましたが 即日契約解除と言われたのみで 業務委託の終了は成立しましたが、この場合に後々、損害賠償はありえますか?2週間程で損害賠償請求は、どれ位の金額が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVになりますか?
現在、夫の実家で同居中です。家庭内環境からストレスが溜まり、数ヶ月前に夫と口論になった際、母親らしくない。つけあがるな。気に入らないなら出て行け。など暴言を吐かれ、物を投げられ、机を蹴り飛ばしてきました。その時足に当たりアザができました。その後、義親の発言など、直接聞いたわけではありませんが、精神的にきつい状態が数ヶ月続いています。 これはDVに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートのキッチンの水漏れについて。
アパートで、キッチンの排水が逆流しました。 同居人が少し配水管を弄ったところ水は流れましたが、詰まっていた感じではありませんでした。 階下は大変で天井が水ぶくれ状態になり、台所中がびしょびしょでした。家が詰まっていたのではない感じですが、家に階下の修理請求が来ました。大家が修理するのではないのですか?大家は家が悪いと決め付けて、話になりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚が法律婚に優先する時期は?
初めまして。 家内と別居状態で、家内は離婚でなく 卒婚を希望しています。 別居して3.5年です。 この状態で私が新しい彼女と事実婚 状態、同居、住民票同一となった場合 事実婚を何年継続すれば、法律婚に 優先するのでしょうか? また遺言で、新しい彼女に遺産を 分割する旨記載しておけばいいので しょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親の監護実績について
ベストアンサー現在3歳の子を夫がひとりで半年間養育しています。 監護補助者はいません。 今月、妻から監護者指定の調停の申し立てをされました。 妻とは性格の不一致で話し合いの末別居しました。 妻もアパート暮らしで監護補助者はいないと思います。 同居時は半々で育児をしてきたつもりですが証明は難しいです。 やはり男親は不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄になりますか?
夫のモラハラがひどく、心身ともに影響が出てきてしまったので耐えきれず私が実家に避難して1週間です。 今までの会話は録音してきており市の無料相談で弁護士の先生からモラハラと太鼓判を押してもらいました。 特に夫から、帰ってこいなどの連絡はありませんが、離婚を進めたいです。 こちらから一方的な同居解消をしたことによる、悪意の遺棄として離婚する際に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している子供と分籍できるのでしょうか?
別居している20代後半の子供と現在同じ戸籍で私が筆頭者です。 同居してた頃は暴言、暴力の連続。カッターで切られた事もあります。 別居後も私が自殺を考える様な暴言が続き、私が追い詰められてる事を知っていても生きる気力を失くすLINEをしてきます。 子供の意思を聞かないで分籍の手続きってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害のきょうだいの扶養義務について。
精神障害でニートの弟と同居しています。20年以上引きこもりです。 高齢の母がおりますが、弟を甘やかしています。 このまま母が他界したら私が保護責任者になってしまうのではと不安です。 私自身も障害者で、ワーキングプアなので面倒は見られません。 母の死後、きょうだいの私には弟の扶養義務はあるのですか? 法律上はどうなっていますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税差押調書(謄本)が届きました
本日市役所より市県民税の滞納22万で差押調書 謄本が届き、第三者債権者に会社名がありました。来月給与から差押えされるということです。手取り16万で同居人は 居なくて一人世帯ですがいくらくらい差押えされるのでしょうか。 今回支給される10万の給付金で払い込みして残金分割に応じて頂ける可能性は ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の遺品の整理について
ベストアンサー相続放棄時の遺品の整理について 父が死亡し相続放棄をすることにしました。 父とは同居していましたが、父死亡後に母が10年以上前に購入した冷蔵庫が壊れたために買い換えをしました。 その際古い冷蔵庫は電気屋に回収してもらったのですがこれは相続放棄するにあたって問題になりますか? 処分した冷蔵庫を母が購入したと証明はできないのですが… あとは父が使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の行為は何か法律的に問題がありますか?
付き合いだしてから、体の関係の無い同居人がいると言われました。 別れたいけど、それを言うとリストカットしてしまうから言えないとの事。 その後何度も彼は別れたいを繰り返していました。 私は相手を好きになっていたので、別れたいけど別れられませんでした。 その彼一緒に住みたいなーなどといっていたら、トークアプリからの連絡、電話が来なくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を嫁に無断で使ってしまい揉めてます
息子夫婦の事です。結婚して同居後4ヶ月で妊娠、つわりが酷く実家へ戻り結局出産まで息子とは1度も会わない。出産には立ち会い退院後また実家へ戻りました。その間息子は転職。9ヶ月たちようやく子供と戻りました。その間に退職金50万を息子が使ってしまい揉めてます。妻にその取り分があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから