法律相談一覧
-
離婚で住宅を売却する場合
旦那の不貞で離婚を考えています。まだ、同居中です。色々調べた上で旦那に伝えようかと思っています。家のローン名義は自分です。家を売る場合、評価額や固定資産税などとか色々書かれていました。何処に相談をしてどのような手順をとればいいのか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんからの連絡を待つべきですか?
ベストアンサー最近彼と別れました。付き合っていた頃に借りていたマンションには私が買った家財道具があるんですが、 別れる時に弁護士さんの立会いの元、運ぶように知人を通して聴いたのですが、別れて2日たちました、弁護士さんからの何にも連絡がありません。 勝手に家財道具を運び出す事はいけない事になりますか? 内縁でもありません。同居していただけですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の嫌がらせ 悪意の遺棄
ベストアンサー夫婦は同居し経済的にも家計をともにして互いに助け合う義務がありますが、 悪意の遺棄の例が色々ありますが、別居する前に行った行為だけが 悪意の遺棄に該当するのでしょうか? 一方的に出て行った夫が、嫌がらせをし、妻の生活拠点を奪う行為ですが、 別居後に行った行為は悪意の遺棄に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のナンバーからの身元調査
ベストアンサー日頃から本人所有と思われる車が実家に停まっているが、その住所に住む血縁者は同居していないと主張し、私を電話口で酷く罵りました。美人局的な間柄になっているような気がするので、将来の事も考え業者に車のナンバーから身元調査の依頼を考えています。ご指南や意見を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と何罪になるの?
隣人(女性、推定70歳)が祖母と同居している家に入って来て風呂上がりで洗面脱衣所で服を着る前の素っ裸の所まで侵入してきます。陰部を見られくらいのギリギリのところで慌てて下着を履きます。この場合、住居侵入になると思うのですが?それと、女性が男の裸を見るのは罪にならないのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で離婚したくない人はどんな人ですか
ベストアンサー夫が離婚訴訟をしました。妻は離婚に応じないと言っています。ただ、書面によると、同居期間中の不平不満が長文で書かれており、交際中の相手との写真を提出していますが、こどものことを考えて離婚したくないとのこと。こういった相手の真意は何でしょうか。また、こどものことを考えているのであればすでに別居を数年していますが、そのことは考慮する必要はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に生活費の請求はできますか?
ベストアンサー離婚調停中。同居してます。調停が始まってから生活費がもらえなくなりました。いつも家賃光熱費その他の支払いは、すべてもらった生活費から私が払っています。今は働いていないため貯金を崩して出していますが苦しいです。強制的に払ってもらうことはできますか?また遡って支払ってもらうことは出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停の後に別居?前?
主人は数年前から浮気を繰り返しており、今回は相手の女性との間に子ができました。そのため、別居をしたいと思っています。 現在、主人の両親と同居していますが、義母との折り合いも悪いです。 夫婦関係調整調停を申し立てをしているのですが 、それを待って別居した方がいいですか?その前に別居をすると不利ですか。 ちなみに、主人の両親は別居、反対です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居半年、自宅に戻れますか。離婚はしてません。
ベストアンサー子供小学生2年と3年は旦那と義母と同居中、私妻 は別居して半年です。旦那の暴言と暴力で別居しました。私は離婚する気もなく、自宅にまた戻ろうと思います。旦那からは円満離婚を希望されていて今調停中。また自宅に戻り一緒に暮らそうと考えていますが帰宅できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回始めて単身赴任になりました
今回始めて単身赴任になり書類を書こうとしたら、配偶者と別居した事情とか年月日とか書くところがありました。離婚してるんですが、前の住居で同居して子どもを育てています。今回私だけ単身赴任で子どもは前の住居で前妻といます。こういったケースでは、単身赴任手当ては出ないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の今後について
ベストアンサー先日、離婚裁判の判決が出て、私と夫は離婚する、親権も母親の私とのことでしたが、夫は認めず、即時抗告してました。また、同居の審判も出ていたようで、こちらも既に婚姻関係は、破綻しているとみなされていますが、夫即時抗告してます。 二つの件があり正直、参っているところですが、 上記の二件の流れは今後どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に相続発生。話し合いなし・・・
7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義(母親と娘婿と娘)の持分比率変更
現在、母親と娘夫婦で同居しています。 持分比率は①主人が半分以上>母>私となっています。 母が家を出るにあたり、母の持分比率を主人にすべて変更する場合 どのような流れになりますか? (もしくは私に変更する場合も) 税金があまりかからないように手続きをしたいのですが。 計算方法等 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における争いのない人の扱い
このたび妻がなくなり、私と長男、次男が相続人です。 ただ、長男は借金も多く家裁で相続放棄をしました。そして、長男とは同居しており、仲も良いです。 この状況で遺産分割調停を申し立てる場合、長男はどうあつかえばよいでしょうか? ひとまず、我々の戸籍等を集めて申し立てをすれば進んでいきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消したい妻を拒否できるのでしょうか?
夫の家族との折合いが悪く喧嘩が耐えないため冷却期間として2ヵ月前に別居したのですが、別居してすぐに夫から離婚調停を申立てられました。別居以外の有責理由はお互いになく、私は離婚したくなく家(夫名義)にも戻りたいと思ってるのですが、夫は同居に戻ることを拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しの契約書について
自分は引っ越したのですが、引っ越しの契約書には、入居者が親子だけなら親子だけで、子供が彼氏や彼女を作っても同居させるのはダメと書いてます。この契約書を破るとどうなるんでしょうか?その住人には出ていってもらえるのか?しょうがないで済んだら契約書の意味ないし、大家がしょうがないとか言ったら、契約書の意味ないから訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた家について
至急お願いします 先程も質問したのですが 結婚を前提で同棲をしていましたが一方的な形で解消することになりました 住んでた家の賃貸契約書にも契約者ではありませんが連名?同居人?として署名しました 住居権とかはないのでしょうか? 勝手に荷物等で入った場合罪になりますか? まだ荷物があり 勝手に整理されてるみたいなので気が気ではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の生前贈与について
認知症の母と同居しています。母の銀行口座から年金や貯金を引き出して生活費や薬代に当てています。私はいま現在無職なんですが、自分の老後も考えて母からお金を受けとる事は不可能でしょうか?贈与税がかからない110万円以内でも遺産相続の際に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了後の親子関係
ベストアンサー母と同居中なのですが、お聞きしたいことがあります。 先日、23年前亡くなった父との間に、母が姻族関係終了届を出しました。 遺族年金はそのままもらえると聞いたのですが、 子どもは母の扶養義務や相続権など親子関係がなくなるのでしょうか。 親子関係はそのままだと思っていたのですが、 お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸契約は彼女で、その同居人という立場でした。 TV、冷蔵庫、掃除機、洗濯機等の使用年数が一年を満たない物を、 私が実家に療養のため帰っている間に、無断で処分されました。 保証書、領収書は手元にあります。 賠償請求が可能であれば、どのような手順で行えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組取消訴訟について
ベストアンサー認知症の母が、施設に入所中に同居の姉(先妻の子)が勝手に養子縁組をしました。 その後に母の後見人が決まりました。養子縁組の取消訴訟を起こす予定ですが、後見人が訴訟するべきか?私の夫(実子)から訴訟するべきか?判断がつきません。どのように行ったら良いですか? ご指導をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達について質問です
Aが原告、Bが被告とする裁判において、AとBが同居している場合についてのケースです。 Bは利害関係者となりますが、Aが送達をBに行ったがBがそれを受け取らない場合、他に有効な送達はありますか? 住民票や調査報告書を提出せずにAがBにスムーズに送達を行う方法でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうか教えてください
ベストアンサー別居の場合 婚姻費用折半などの法律があるのは以前に教えていただきましたが この 婚姻費用折半とは 同居してり場合には適用されないのでしょうか? モラルハラスメントで 家庭に収入をいれないで 経済的な暴力を奮う相手に 別居や離婚することなく 折半なり 収入を家計に入れるように 話しが出来る法律はあるのでしょうか? 詳しく解答をお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主になる方法はありますか?
現在、独身(49歳)で両親と同居しています。姑息な考えですが(給与の手取りアップ(昇給)が見込まれないので)、給与規定で世帯主であれば住宅手当が支給されるので、世帯独立以外(現状のまま)で自分が世帯主になる方法があれば教えてください。住居は、持ち家で土地建物ともに父名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患になった慰謝料請求と離婚について
ベストアンサー主人の実家に完全同居しています。主人の実家の方針が合わなくて適応障害になりました。 義理の両親は親切のつもりで行っているのはわかってはいたのですが、どうしても受け入れられませんでした。 もう別居は決定なのですが、これをきっかけに守ってくれなかった主人と離婚したいと思っております。 養育費はいりませんが、適応障害にまでなってしまった慰謝料と、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
持ち家があり相手方名義です。売却するにしてもローンの方が多く残りそうです。こいった場合は分与は無しにすべきなのでしょうか?同居中、共働きにて工事にかかる費用などもちろん私からも負担してきました。しかしながら明確な金額は分かりません。なのでこれらにかかった費用は折半にしても回収できる見込みはなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人への面会。何か方法はありますか?
現在同居中の恋人のラインが突然未読になり電話を掛けたら圏外になっています、マッサージ店にて働いていましたが警察に逮捕されていると考えられます。考えられる拘留場所へすべて連絡をして場所をおそらく特定しましたが、家族でない又自分は連絡を受けて居ないため、誰に聞いたかと言われ面会ができず確認が取れないでいます。何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を貰った場合
ベストアンサー慰謝料を貰っても養育費で合意できない場合は離婚をどの位の期間拒否 出来るのでしょうか? 結婚後今8か月で、妻の一家が離婚を迫って子供を取ろうとしてます。 私は暴力してません。ギャンブルも、妻に「殺してやる」とも言ってません。 住宅を借りても一度も同居してません。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の養子縁組について
ベストアンサー未成年の養子縁組について教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 養子縁組の申請にあたり、親の承諾は必要でしょうか。 育児放棄した母親と別居し、叔母と同居しています。 叔母の養子になりたいです。 未成年のうちに養子縁組を申請する場合と、成年後に申請する場合で、 メリットデメリットや違いがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について。
ベストアンサー離婚を申し立てられ、別居中です。主人は、免許取消で無免許なのですが、平気で運転しているのを見かけます。 私は、以前同居中は主人のDVもあり、知っていながら、運転させてしまってました。 今主人に運転しないで通報するよ言うと、捕まったらあなたも幇助で捕まるからねと言われています。 この場合、主人が捕まった場合私も同罪なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更について
両親が離婚しました。私はすでに結婚し父親の姓を名乗っています。母は旧姓に戻り私と同居しております。母の面倒を見る上で別姓でいることは何かと不都合なため私の氏を母の氏に家族一緒に変更したいのですが可能でしょうか。手続きや申し立ての記載要領等ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続中のNHK受信料支払い
ベストアンサー先日父が亡くなり、現在相続放棄の手続中なのですが、父名義で契約しているNHKの受信料の集金が来たとの電話が父と同居していた母からありました。(現在も同じ住宅に住んでいます。私自身は別居。) 支払いをしてしまったようなのですが、相続放棄の手続きに影響は出ますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金について。養子へは、いきますか?
実父が75歳、私は未婚で幼児が二人。同居しています 実父は厚生年金を貰っています 母は他界 子どもは、実父へ養子縁組し 18歳までに亡くなった場合遺族年金を受けようかと思っています 実父が他界し、私がいっしょに生活していても大丈夫でしょうか? 養子へは、いきますか? 真剣に考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令について
父所有の土地・家屋について、家屋のみ生前贈与(持ち分分割にて登記済み)を受けてリフォーム(ローンは私負担)を行い同居しております。最近トラブルから家を出る出ないの争いになってしまいました。父は「退去命令を出して出て行ってもらう」と言い出しておりますが、このようなことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産とは?それは共有財産となりますか?
結婚して専業主婦でした。夫は給料、資産を教えずにきました。別居までの間に新築しています。半分は夫の親が出し、残りは夫が。 それは共有財産となりますか?夫名義の土地もどの位あるか知りません。同居中、土地の売買があったのは知ってますが結婚前からの土地なら共有財産とは見なさないですよね? どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額の理由にあたるかどうか
教えて下さい。 婚姻費用は相当な理由がない限り減額されないと聞いていました。 次の事は減額の理由になりますか? ○別居期間が5年(減額の申し立て人の不貞と同居拒否により別居) ○実家住まい(親は高齢で年金生活) ○パート程度の収入を継続している よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー知り合いの女性のケースなんですが… 彼女は、結婚して8年旦那さんの親と同居。 姑と旦那さんからのストレスで体を壊しながらも頑張ってきました。 耐えきれなくなり旦那さんに離婚の意思を伝えても旦那さんははぐらかすだけ… どれだけ体を壊しても、旦那さんが離婚すると言わなければ出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
同居していた義父が亡くなりました。 主人には嫁いだ姉が2人おります。 兄弟間で揉め事が起こり、未だに資産名義は義父のままです。 もし万が一、このままの状態で主人を亡くしてしまった場合、私には相続を受ける権利は全く無いのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
福祉の勘違い
生活保護を受けている人と借地で同居している母が娘一人と一緒に住んでいると思われ5年間の間母が福祉から言われたとをり3分の2を負担してきました今回 母がなくなりわかりました今までの払いすぎの分を返還しもらうことはできるでしょうか 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料について
現在別居一年です。先日同居していた時の子供の保育料の滞納が発覚し、私の方に請求がきました。そして別居先の役場から保育料算定の為所得証明を提出して下さいとの手紙が届きました。ここで質問ですが、保育料の支払い義務は子供を扶養している人間にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料のかわりに
不倫が原因で離婚するからと、不倫相手の奥様から慰謝料を請求された場合、不倫相手と奥さんが今後、再婚や同居しないという誓約書を公的にかわす事は出来るのでしょうか? 本来は離婚するつもりはないのに、2人が結託して、一度離婚し、請求額をつり上げようとしているようです。 (というか、不倫相手がポロっと話しました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し。それも差し押さえの対象になりますか?
再び申し訳ありません。かんじんな所が、抜けてました。ご回答宜しくお願い致します。家賃延滞での(建物明け渡し強制執行)になった場合、名義は私、同居の息子の給料差し押さえになりますか?私は12月に解雇になり失業給付を受けてます。それも差し押さえの対象になりますか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今は同居中ですが生活費、養育費を折半にさせられ、主人の収入の三分の一しかない私にとって大変な事です。 そこで教えて下さい 婚姻中は生活費、養育費は私の分、子供二人の分は全額とは言いませんがもう少し請求できますか? 家裁に申し立てようと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか…
先日 同居の彼の件で相談させていただきました 彼の本妻との間には成人した子と現在 高1の子がいます 裁判所に出向き 離婚について相談してほしい旨を話しましたが以前に調停で話し合おうとした時に本妻は裁判所に電話で話しに応じないと話したそうです そうした場合はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事で
旦那は統合失調症でずっと前から働いていません。 障害者手帳も持ってます 生活費は同居をしていて、旦那の親が出してくれてます。 私もアルバイト程度にやっています。 このような場合離婚して、養育費を旦那の親に払ってもらうことはできるのでしょうか。 親は賃貸収入もあり、土地も何件か持ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁で認知した子供
ベストアンサー籍を入れず子供が産まれ認知したまま半年程同居していましたが一度もめて現在別居してます。ですが別居してから現在まで通い婚のように付き合いは続いてました。養育費は払って来ました。しかし今回相手が男をつくりいきなり絶縁状態になり私は子供が大切なので引き取りたいのですが引き取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間を稼いだ後の再訴訟
【相談の背景】 2013年に入籍、2018年より相手方のモラハラを理由に別居を開始しました。離婚調停、高裁までの訴訟を経て、2023年離婚請求は棄却されましたが、その際の理由としては、同居期間に比して別居期間が短いということであり、その他の条件である、未成年の子供がいない(そもそも子供はいません。)、離婚したからと言って相手方が経済的に困窮な状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係が破綻しているかどうか、同居による不貞の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、以下の状態ですが、婚姻関係が破綻していると言えるのでしょうか? 妻とは別の女性と同居を開始するか悩んでおります。(交際関係にあるわけではなく住宅ローンの支払いが厳しく、シェアハウス的にするだけで肉体関係はありません) 2025年12月、妻から友人に対して「お前のせいで離婚することになった」とメール 2025年12月、両親の前で妻自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDVによる慰謝料相場について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫と、夫からのモラハラ&精神的DV、経済的DV、1才の子どもへの虐待疑惑があり、現在別居しており、離婚をしたいと考えています。 同居してた時から、夫の言動により、こちらが精神的に辛い症状が続き、別居後も症状があったので、心療内科を受診したところ、PTSDと鬱病であると診断され、診断書をもらいました。診断後も病院に通院しています。病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と別居して自分の貯金で息子夫婦と同居するための家を購入する場合、離婚をしておいた方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との不仲で、現在、家を出て賃貸アパートに住んでいます。 今回、私が結婚後に仕事で貯めた貯金で家を購入(私が全額負担)し、息子夫婦と同居をしようと考えています。 夫は現在の持ち家を売却し、そのお金で生活をしていくようです。 因みに、家の売却予定金額よりも私の貯金の方が多いと思います。 夫には息子夫婦との同居や家を購入することはま...
- 弁護士回答
- 3
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから