法律相談一覧
-
債務整理か破産か。必ず提出するものでしょうか?
お恥ずかしながら債務整理支払い中に新たに借金を作ってしまい 支払い困難な状況です。 破産する場合、同居してる人の収入証明がいると聞きましたが それでは家族にばれてしまいます。 必ず提出するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?
結婚して約二年。 義両親との同居のストレスや旦那への愛情の喪失から子供が欲しくないと思い、 旦那に内緒でピルを飲んでいます。 万が一、バレた場合、旦那に慰謝料を請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
この半年ぐらい旦那とは会話もしず自分の事は自分でやってます。 私はやり直す事は考えていませんが子供の為に我慢して同居してます。 お金が貯まったら別居をしようと考えてますがもし調停をするんであれば別居後にした方がいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟における慰謝料請求
調停も妻の取り下げで終り、こちらから離婚訴訟を提起しました。 元々は性格の不一致で、妻が子を連れて実家に戻りました。 夫婦は同居の義務があるとされていますが、これに違反しているとして慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人になるにはどうしたらよいのですか?
父は姉夫婦と同居しており、立場的には姉夫婦が後見人のようなもので、父の預金、父名義の土地、建物も勝手に生前贈与されてしまっています。今現在、私にはどうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
ベストアンサー友人にかわってお聞きしたいことがあります。アドバイスをよろしくお願い致します。 実際に別居をしていても、住民票の上で同居していた時の住所のままになっている(住民票を異動させなかった)場合、別居しているとはみなされないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の。何に不利になるのでしょうか?
以前に不貞をした妻を家からおいだしたら、不利になるのかと いう質問に、先生が、不利になるとお答えしていた事について 質問です。 何に不利になるのでしょうか?裁判ですか?調停ではないですよね? 同居義務違反や悪意の遺棄などは裁判にならなければ相手方には法的に罰せられないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居により児童手当の現況確認に必要書類を提出できない時の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(住民票はお互い実家に移動してある)で児童手当は現在、私が受給者となっています。子どもは相手方と同居しています。子ども同居していることもあり、この7月から相手方が受給者となることになりました。6月は現況確認があり、私は公務員であるため、現況確認に必要な相手方と子どもの住民票を提出しなければなりませんが、7月から相手方で受給するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停で介護代を考慮した金額主張は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停の場合、不貞はなかったのですが、先方が勝手に家を出ていき、婚姻費用の調停を起こされた場合 【質問1】 婚姻費用の査定は、同居中に私が負担している両親の介護代金を考慮してもらい、査定表より低い金額の主張は可能でしょうか。 【質問2】 上記金額の主張として、同居中に両親の介護代の負担もあり、家に入れる金額をさげること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求における代理人弁護士の受任の妥当性についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の夫婦に関する婚姻費用請求について質問です。 妻が別居中、第三者男性と実質的に同居(頻繁な出入り・生活実態あり)しているにもかかわらず、裁判所に対して「単独生活で生活困窮している」と主張し、婚姻費用を請求しています。 さらに、当該男性は住宅を購入しており、将来的な同居・婚姻も予定されていました。 このような事情につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の家族口座の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より別居。 私と15歳の子供は自宅に同居。 妻はアパートを借りています。 私が自宅の住宅ローン、子供の生活費など全て出しています。 妻が家族貯金通帳、子供の進学費用通帳を持ち出したままの状況。 何の事前相談なしに、家族カードを使って妻の税金滞納分の支払い、子供の受験と入学に関わる費用を家族通帳から出しています。 本来なら子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届、接近禁止命令、退去命令について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から殴られて血を流した事があります。警察にも通報しました。 殴られて肋骨骨折もあります。 警察に通報した次の日に呼吸困難にな病院に行ったら肋骨骨折していました。因果関係はあると思うが証拠はないです。 血を流した時のは警察に確認したら暴行事件なので暴行罪は時効が3年で時効が成立してると言われました。 骨折は傷害事件なので時効は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての質問です。
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 親権が旦那側にいってしまう場合って どういう理由なんでしょうか? 現在実家に同居しております。 私の父母は共働きで、父は土日休みで母は月金おやすみです。 が、日中は私だけになってしまいます。 私の兄も同居しておりますが、月曜日金曜日が休みで、半休が木曜日と日曜日があります。 もし、相手側のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A氏の悪口に対する反訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じシェアハウスに住むA氏が普段から同居人や私自身の悪口を他の同居人に言ったり、SNSに投稿したりしています。そのSNSの投稿を拝見した私が匿名でそれらの投稿をシェアして注意喚起したのですが、A氏が腹を立て弁護士をつけて開示請求及び民事裁判を起こそうとしているようです。 民事裁判を起こされるのは構わないのですが、私自身、1年弱前にはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の受取が相続放棄に及ぼす影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2015年に戸建てを私名義で購入し、両親と同居しています。 同居の父からは両親2人分の家賃として毎月8万円を銀行振込で受け取っています。 2年おきに賃貸契約書は交わしていますが、父も私も古い契約書は誤って処分してしまった可能性があり、2019年までのものしか見当たりません。また、税務申告はしていませんでした。 そして今年になって私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞、慰謝料裁判について
【相談の背景】 妻の不貞による不貞相手(既婚男性)への慰謝料請求について、相談です。 妻から突然離婚を切り出され、一方的に別居されました。 その後、妻と話してとりあえず同居することになり、不倫相手に慰謝料請求することにしました。勿論形式上同居しているだけです。 妻の携帯をハッキングすると既婚者専用のマッチングサイトで知り合ったようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に監護権と親権が別れた場合の養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は6年ほど夫と別居している妻です。子供達は私と同居しています。以前に監護者指定調停を行い、私が監護者に指定されました。私は夫から婚姻費用を毎月もらっています。今回、離婚調停を行うことになりました。 【質問1】 離婚して、夫が子供達の親権を持つことになった場合、監護権は私にあるので、子供達は私とこのまま同居し、養育費も別居親であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の看護や費用の申出がない場合、悪意の遺棄にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供なし、共働き夫婦です。 2か月前、夫から他の女性とのことを考えたいため 離婚したいと申出がありました。 話し合いの結果、再同居前提と約束して別居を始めました。 その後、別居期間中のメール等のやりとりですれ違いが続き関係は悪化。 私からは再同居前提の旨は伝え続けています。 1か月前、私が入院しました。 兄弟を経由して入院の旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者の扶養控除等申告書記入について
【相談の背景】 私の転職にあたり、給与所得者の扶養控除等申告書を提出するのですがの同居する母は記入するのか分からず、教えてください。 現在私の娘と、私の母と3人で暮らしています。 母は隣の市に1人で住んでいましたが、脳出血になり独居は難しいと言う事で、住所はそのままで私の家に同居となりました。 私は離婚し娘(18歳)と二人暮らしでした。娘は私の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の元妻の父親が元妻の名前で和解調書を曲解し、執拗に文書を送付してくる事に対処する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 H29年に離婚裁判で和解離婚した前妻の父親が前妻(現在は再婚し、父親とは別の住所で居住中)の名で和解調書を曲解し請求をしてきます。文書に署名、押印もなく前妻が父親に依頼しているかも、本人が作成しているかも不明なため対処に困っています。 【質問1】 同居していない元妻の名前で、文書には記名押印も無い、返送先住所も記載されていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認時の遺品返却と賃貸住宅の契約解除についてご教示ください
【相談の背景】 夫が死亡し限定承認を検討中です。 生前、別居していたため、生活状況を把握できません。 死亡先の病院から返却された遺品から、同居人と思われる名義の通帳が出てきたため、その場で代理人を通し、通帳の内容を確認せずに同居人へ返却しました。現在、契約者が夫名義の賃貸住宅に暮らしています。このままこの住宅で暮らしたいと思っています。どうかお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停:夫の年収はいつのものが採用されるか、ストックオプションの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気や風俗通い、モラハラが原因で別居中です。 私が息子と同居しており、今後、婚姻費用請求調停を申し立て予定です。 夫の年収は昨年度で3,500万円。 今般転職が決まったようで、今後は年収4,000万円+ストックオプションとなるようです。 夫自身から申告はありませんが、同居中に夫宛のメールで確認しました。 【質問1】 婚姻費用の算定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会、及び、保険の解約返戻金の財産分与計算について
【相談の背景】 現在離婚調停中の男性です。会社の持株会、及び、終身保険の解約返戻金の財産分与計算について相談させてください。 【質問1】 婚姻前の入社時に加入した持株会の財産分与の計算方法を教えてください。婚姻して同居開始時点と別居開始時点の拠出金額と株式数がわからず運用会社側でもわからないのですが、財産分与金額を計算できますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて不倫相手と同棲。子供を助けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 別居状態にはありますが、住民票は3名とも元々住んでいた家のままです。 現在も妻名義に変えて賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 普通養子縁組について 子A妻です。義母(長男母)と同居して半年です。義母にはA,B,Cの子が3人いますが,遺言書に子A,Bに1/2づつ相続させ,子Cは無しとします。子Cの遺留分を減らすため子Aの妻(私)と養子縁組をします。お互いに養子縁組をする意思は強くあります 【質問1】 将来,子Cが養子縁組無効と言ってくる可能性があります。同居期間は,どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半別居生活を続けたら夫婦破綻となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚同居1年、子なし夫婦です。私は離婚したくありません。離婚するとしても、離婚までの期間を先延ばしにしたいです。今までは同居して家事は全てしていました。旦那の不貞浮気がなかなか直らないので、婚姻費用請求して、半別居生活をしたいと考えています。半別居というのは、旦那が会社行った後、食事準備や掃除をして、夜だけ私は別のマンション借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額申し出された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV被害により別居中。2年前に婚姻費用が決まりました。後遺症から働く事も出来ず、婚姻費用だけで生活していました。別居中に前妻との子供(2人15歳以上、内1人は仕事をしています。)を引き取った事も知らされていません。 別居後1ヶ月も経たないで不倫をし同居もしているようで、自宅には夫、不倫相手、引き取った前妻との子供と同居しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し出た夫が無視をし続けています
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居で全く会っておらず、やり取りは書面のみです。5年前に夫の方から離婚の申し出がありましたが、こちらが応じた途端、音信不通になりました。書き置きを何度かしても回収はされますが返答なし、成人した子どもからラインやメールで離婚について聞いてもらいましたが、離婚に関する文章にだけは既読無視のままです。 【質問1】 同居しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の確認について
【相談の背景】 義祖父が亡くなり一通の遺言書の公開にて、執行人の子供の妹に受遺贈の記載がありましたが、その後に、2通目が口頭のみ伝達がありましたが、同居の相続執行人の子である姉が反対した為に、受遺贈が執行されない状態となっている場合 こちらに遺言書の複写がなく立証が困難な状態で、執行人と姉が同居している為に、遺言書等の開示に応じず執行をせずに、執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないのに学校行事への参加を民法766条によって断ることができるのか。
【相談の背景】 有責配偶者から子どもを一方的に連れ去られました。子どもを第一に考えて、離婚する意思はありません。その上で、子どもの学校行事に参加するために調整をしたいと考えています。同居親と話し合いたいので行事予定表が欲しいと公立の学校へ伝えました。しかし学校側からは、民法766条によって父母が協議上の離婚をするときに該当するので、情報は一切教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者ではない親が子の住所変更届を出すことができるのか
【相談の背景】 3年ほど前に離婚し、その際娘の親権は相手方がとりました。半年前から娘は私と同居しており、世話も私がしている状態です。しかし、住民票上は相手方の世帯に入っています。実態として娘は私と同居しているため住民票を私の世帯に移したいのですが、住民票を異動するには相手方が届け出る必要があるようです。相手方は恐らく手当等を受け取りたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の社会保険について
【相談の背景】 この度シングルマザーで再婚することになりました。今現状として夫婦2人。子どもと祖父母で別世帯で住んでいます。 子どもの性を変更したくないため、再婚する夫とは養子縁組をせず婚姻届を出しました。 夫婦共働きで、それぞれ社会保険に加入していますが、結婚時に収入の高い夫の社会保険に私が扶養される形で加入することになりました。私の子どもの社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟でのモラハラ主張
ベストアンサー【相談の背景】 妻がモラハラを理由に一方的別居。こちらは原告、同居時の妻のモラハラや暴力(軽度)、無断別居からの同居拒否、浪費などを理由に離婚訴訟を起こしています。被告側としては離婚拒否、原告はモラハラをしたとして有責配偶者で請求棄却されるべきと主張。 【質問1】 被告がモラハラを立証できなければ夫婦仲が悪いだけとして破綻が認められる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判での戦い方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・婚姻費用分担の調停が始まります。 現在同居中。相手名義の持ち家。ローンも相手が全て支払っています。 10歳未満の子供が2人います。 私は離婚に応じる気はありませんので調停は不調に終わり裁判に移行すると思います。 相手は弁護士に依頼しておりますが私は依頼していません。 【質問1】 裁判に移行された場合は弁護士に依頼しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の取り寄せはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、親権に争いがあります。妻は子どもを連れて、実家に帰省中です。 同居時、妻は幻聴が聞こえ、幻覚を見ることがあります。 また深夜は酒を飲んで奇声(ぶつぶつ誰かとしゃべる)を発し、奇行(深夜家を歩き回る)を行います。 そのため、同居時に妻と二人で精神病院に行き、そこで統合失調症と診断され、薬を処方された経緯があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫証拠の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日男が宿泊しているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中(婚約中の)家事従事者の休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の家事従事者の休業損害についての相談です。 いつもお世話になっております。 娘が追突事故に遭い、現在通院中です。 現在、彼氏と婚約中で同居しております。今年中に結婚予定です。 住所はまだ異動しておらず実家の住所のままです。 今は仕事をしながら家の事、家事一切をやっております。 【質問1】 入籍していない場合、家事従事者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と兄から援助を受けられるから自己破産できない?
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 同居の母(70代)と兄(50代)には収入がありますが、私自身は無職で収入もないため、破産を決意しました。 市役所の法律相談で聞いたところ、「同居の親族には扶養の義務がある。あなたの場合、母や兄から援助してもらえば分割返済できるのだから、破産はできないのではないか」と言われました。 確かに家計簿を見せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 子供のマイナンバー
【相談の背景】 妊娠中のDVとモラハラが原因で、夫と離婚協議中です。夫とは別居しており、生活費なども一切貰っていません。また、子供も産まれてから夫と同居していた事は一度もありません。子供は私と同居しており、子供の養育費についても、全く貰っていません。 夫から、夫の会社の健康保険組合に提出するので、子供のマイナンバーの写しが必要だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする際に調査が入る対象について
【相談の背景】 コロナの影響もあり、負債を返済できないため自己破産を考えています。負債は国金と信用金庫で、来年早々に弁護士に相談し手続きを進めていこうと思っています。 従業員として恋人を事務員で雇い、経理をしてもらっていましたが今から二か月前に自己破産をするにあたり解雇し、現在は同居も解消、連絡も取っていない状態です。 別れる前に私が乗っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪やモラハラの成立について。
【相談の背景】 父と父の交際相手と、私で同居をしていました。(全員成人) 父は精神疾患を患っており、通院中です。 人格が変わってしまうと記憶が無くなる、邪魔をされると暴力的になることがありました。(今までは振り払った時に交際相手が小さな怪我をした事がある程度) 交際相手が先日、私の知らないところで、人格の変わった父に殴られた、もう無理だといって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権と遺産の換価分割について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し2年経過しました。これから遺産分割調停がはじまります。 相続人は、同居していた母親、別居している長女の私と、別居しているのに住民票だけ実家にあり同居していると主張している長男の3人です。母親は認知症で成年後見人がいます。母親は頑固な性格なため施設への入居を拒否しています。遺産分割の対象は土地と建物です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 控除する居住費の額
ベストアンサー【相談の背景】 別居していましたが離婚調停が不成立となり、同居しています。 夫の年収1000万、わたしが120万です。小学生が3人います。 算定表でみると24万ですが、夫は渡すのは15万だと言っています。 そこから光熱費や子どもの給食費に加えて、 居住費として毎月の住宅ローン全額10万のうち8万円を控除して渡すと言っています。 【質問1】 同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を負担しない方針
ベストアンサー【相談の背景】 11月より生活費がストップしておりますが、怒鳴り散らしたり、子供を虐待したりして誤魔化して煙に巻きます。私の部屋を漁ったり、ラインも見たりして、手の内を探り、優位に立とうとします。 私は育児に必死でした。 今、この夫のDVを見過ごせません。 夫とは、同居です。 子供は、安心、安全な寮です。 子供の学費、寮費は罵倒され続けましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に、子と同居する有責配偶者に、別居中の私が婚姻費用請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不貞が原因で離婚します。こちらの申し立ての調停は、不調で終わらせてあります。 子供二人は、住宅ローン返済中の嫁と同居。 わたしが出ていく形で別居中。 年収わたし260万、嫁480万 養育費は、私が月2万支払いしてます。 同居時よりもわたしの生活は質素となるどころか、カツカツです。 【質問1】 有責配偶者の嫁に、婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自所有の物件から自分の親を退去させる方法について
現在、自分・妻・子ども3人・自分の親(1人:70歳)で同居中です。 物件は中古の物件を私名義で買い、所有権は私にあり、親には1部屋用意しています。 同居を開始したものの自分の親と自分が合わず、親が何か気に入らないことがあると、指摘ではなく態度で示してきます。 何度かやめるよう伝えていますが一向に改善がされないため、事前に退去してもらう旨を伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父から生活費を請求したい
ベストアンサー現在、私、幼稚園児二人を持つ専業主婦です。 昨年夏から実母と同居しています。 理由は、父の母に対するモラルハラスメントで母が鬱になり、加え母が膝を悪くし、生活するのに不自由を強いられているという理由からです。 父は、同居する際、月々生活費を入れると書面を交わし約束したのですが、一度も振り込ません。 母は離婚を視野に調停を申し入れてますが、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の遺族年金請求について
ベストアンサー内縁の夫が亡くなり、遺族年金を請求しようとしています。同居を始めてすぐに癌宣告を受けています。両方の家族には承諾を得ており、内縁の妻の認識はあります。夫の住民票住所には息子さん夫婦が住んでおり、所有の別物件に同居していました。謄本など必要書類は揃っています。生計を証明する書類は、連名の郵便物くらいです。家族やお友達の間ではパートナーと認識されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気が原因での離婚について
ベストアンサー現在妻は無職 浮気相手とは示談終了 妻の不貞で離婚を検討中ですが妻側が慰謝料請求をされたくないため拒んでいます。調停をしようとも思っていますがそれも拒否されます。この前ダラダラといると不貞行為が原因でない離婚に持ち込もうとしているこなと思いました。そこで、 1.相手には黙って調停を起こして問題ないか 2.現在も未だ同居中ですが別居をした方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから