法律相談一覧
-
再婚相手の婚姻目的に、踏み切れずにいます
私は離婚歴があり 子供が一人います。 現在再婚をふまえて同居している男性がいます。(離婚歴あり) 同居して3年目になります。10才の私の息子も、彼をお父さんと慕っています。 お互い再婚目的に同居し、昨年籍を入れる予定でしたが 彼が国民年金を支払っていない、国民健康保険税すら払っていないことが同居後わかり、籍を入れることを保留し現在にいたっています。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストに入れるという脅しは脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスの管理会社と同居人とのトラブルが理由で退去について紛争をしている状況で 【質問1】 「裁判になればシェアハウス協会のブラックリストに入れる」と脅してきたことは脅迫罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞中の妻にGPSは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年にストーカー規制が改正されたとニュースでみたんですが。現在同居中の妻の車にGPSを取り付けるのは 違法となるんですか? 【質問1】 不貞中の妻にGPSは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
【相談の背景】 夫と別居、同居を繰り返しています。財産分与についてのご相談です。 【質問1】 別居中に買い替えた不動産は財産分与の対象になりますか?名義は夫で支払いは親です。住んだことも見たこともありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用申請
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居している家から出て、実家に一時的に戻り、準備ができたらマンションを借りて住もうと思っています。 【質問1】 婚姻費用請求は、住民票を移さないといけないでしょうか。 また規定はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駆け落ちしようとかんがえています。
【相談の背景】 駆け落ちしようとかんがえています。 実家で親と同居してるのですが、色々あり働いてない状況でお金がありません。 【質問1】 親のお金を持っていったらなにか罪に問われますか? 問われるならどのような罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード離婚での慰謝料金額について
ベストアンサー【相談の背景】 同居11ヶ月、結婚して7ヶ月です。私の連れ子への虐待と、生活費を払わない事で離婚調停をします。 【質問1】 この短期間で、慰謝料するとすればいくらくらい請求する事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居の違法性
【相談の背景】 親権を取るために、同居中に相手方には何も言わず、弁護士を立て、子供を連れ去り別居をした。 【質問1】 略取誘拐罪、監禁罪、その他罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 同棲などもしておらず、先に入籍して、一緒に住むまではそれぞれの生活でお金を使用していた場合、財産分与の対象としては、同居し始めてからになるのでしょうか? 【質問1】 財産分与の対象期間について
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 家族への影響
【相談の背景】 自己破産の免責待ちです。 同居家族もおらず、単身の世帯です。 【質問1】 単身の世帯ですが私の破産により両親や家族がローンやクレジットカードが使えなくなるようなことはありますか? また、先生方の事例でそのようなことはありましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新型コロナウイルスについて
【相談の背景】 会社で、同居人以外との外食の自粛の事指示が出ています。 【質問1】 自粛とは強制力がありますか? もし、自粛期間に友人と外食をしているのが発覚するとどうなりますか? 国家公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚による法的な問題点について
再婚で新居を構えましたが半月同居、健康保険等の手続きが煩雑なことや半月は扶養家族が以前から居住する実宅にいるため、住民票を移さず別居のようになっていることは、離婚相続等で問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の証明について
ベストアンサー11年同居していた内縁の夫が急死しました。 同じ会社に勤めているので、会社に知られたくなく住民票も別のままでした。 遺族年金の相談に行ったところ、難しいと言われました。 諦めるしかないのでしょうか どのように証明すれば、いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻が破綻していると認められる別居期間について
ベストアンサー同居期間15年 未成年がいる(小6) 夫は不貞行為、DV行為がある 以上を踏まえると、破綻していると認められるには、どれくらいの別居期間が必要になりますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合、何世帯になりますか?
弁護士に聞くのは変ですが、自分は民間アパートに住んでいますが、これで1世帯ですよね。 同棲している女性が居まして、離婚していない状況で住所は同居しているアパートに移してあります。 この場合、住んでいるアパートは何世帯になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、持ち家の名義変更について。
ベストアンサー親の持ち家で同居しています。 婿に来てもらったのですが養子縁組はしていません。 1.親が亡くなった場合、土地や家の名義は旦那の名義になってしまうのでしょうか? 2.私名義にもできる場合、専業主婦でも関係なくできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と悪意の遺棄の慰謝料請求
妻の不倫が私にばれて、子供を連れて 何の話し合いも謝罪もなく出て行きました。 不貞の慰謝料と同居義務違反で悪意の遺棄の慰謝料の両方を 請求はできますか? また、相場はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同内容の答弁書の送り方
ベストアンサー答弁書について、父、息子の私(父と同居)、兄が被告となっているのですが、答弁書を同じ文面でワープロで作成した場合(それぞれ捺印)、三人分同じファックス番号から送信しても問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人になったら…
ベストアンサー同居してた友人が刑事事件で逮捕されたため、身元引受人になってあげようかと悩んでいます。身元引受人になると、周りの人にバレますか?会社や周りにバレたくないのと、友人の周辺にもバレたくないです。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人の持ち物の処分について。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に同居の父親が亡くなり、負債があった為相続放棄をしました。 父親の名義の原付が1台あります。 このままだと税金が発生してしまうのでしょうか? 税金が発生するとしたら、廃車の手続きをした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を提案したいのですが、婚姻費用調停中でもいいのでしょうか?
ベストアンサー別居を提案したいのですが、調停中でもいいのでしょうか? 現在、婚姻費用の調停中です。夫の不貞がわかり伝えたところ、帰宅はするようになりました。歩み寄るどころか、何かあれば物にあたり家族も落ち着いて暮らせていません。 同居前提で話し合いが進んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人宛に届く督促状への対応について教えて下さい
ベストアンサーこれは友人から相談を受けたのですが、同居していた男が逮捕され、釈放されてからもそれっきり行方が知れなくなったらしいのですが、税金の督促状等が届くらしいのです。結婚していた訳でもなく支払い義務は無いと思うのですが、どういう対応をするのが正しいのでしょうか。 また、するべき手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請時の基準について
ベストアンサー自己破産について。 現在、両親・弟と実家に同居している者です。 世帯に関しては、私1人で単身世帯としています。 この場合、自己破産申請時の世帯収入はどのような形になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の借金整理、家族に内緒
ベストアンサー8年ほど前に 住宅ローンを含め破産手続きをして 免責されましたが現在 また教育費ほか浪費癖もあり 500万の借金があり 返済が出来なくなってきました 同居の家族に迷惑をかけず 整理したい
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金や保険の手続きについて
4月から社会人になる者です。 彼氏と同棲することになったのですが、 向こうが契約者となっております。 同居人になる私は、年金や保険などの 手続きをどのようにすれば良いのでしょうか? また、問題なくきちんと受け取れるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できない場合は別居
ベストアンサー別居中で円満調停を起こされそうです。 子どもを連れて出てきましたが、証拠が弱く離婚ができないだろうと言われてしまいました。 別居中のままいることも難しいでしょうか、 また同居義務違反や悪意の放棄などにあたいしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律的に大丈夫なのか?
ベストアンサー彼氏との同棲について。 中卒で今年17歳になるフリーターです。 27歳の彼氏に来月から同棲しようと言われましたが賃貸契約時の同居者欄に私の名前を書いても問題はないでしょうか? 親は賛成しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後の延期と別居期間に関して
産後に1回目の調停予定です。 産後の出廷は何日後まで待っていただけますか? 同居期間がない婚姻については、離婚調停で離婚できない場合は裁判で離婚できますか? (別居1年です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装離婚になりますか?
妻が重病を抱えています。 医療費が高額になるため一度離婚(籍を抜いて) 母子家庭として医療費を節約しようと思います。 私とはそのまま同居します。 偽装離婚になるのでしょうか? 法律的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸時の保証人の契約について
4月に二人暮らしをすべく、賃貸物件を契約しました。 契約者はA、私は同居人、そして保証人はそれぞれがたてました。 私だけが引っ越しをした場合、私の保証人も契約を解除されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立て人は家族の名前も入れた方が良い?
ベストアンサー土地がらみで調停を申し立てます。 土地は私の名義です。 申し立て人を私だけにすると、話し合いの時は私の家族は意見できませんか? ちなみに私の母は名字が違います。同居してます。 家族の名前も入れた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きについて
ベストアンサー個人再生の手続きでは、同居している者の全ての収入を申告しないとならないと、弁護士から言われました。 娘が居ますが、家計は別なので、分離世帯にしていますが、娘の通帳のコピーも求められるのでしょうか? 娘には、個人再生の事は知られたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後は?どうすれば良いのでしょうか?
調停不成立になりました。 相手方です。 妻とは、別居中です。 妻が、どこに住んでいるのかも不明です。 話し合いもできません。 連絡を取る方法は、申し立て人の弁護士を通す方法だけです。 同居を望んでます。 今後、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に知られず、慰謝料請求をしたい
ベストアンサー旦那の不倫相手へ慰謝料請求を考えているのですが、現在、両親と同居しています。これからの旦那との関係を考え、両親には不倫のことでの慰謝料請求、また裁判となった時にそのことを知られずに進めていきたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの解約について
今現在、私名義でマンションを借りてますが、解約しようと思い同居人にもその事を伝えてますが、なかなか出て行ってくれません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか? 警察に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚、別居期間について
ベストアンサー同居して8ヶ月 結婚して6ヶ月 子供が産まれて2ヶ月 こちら離婚拒否してるのですが、、、 旦那の方が出て行ってしまって、、、 どれくらいの期間別居したら離婚が認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルCD(すみませんカテゴリが見つかりませんでした)
レンタルショップから音楽CDをレンタルし、自分で(あと同居してる家族も)家で聞くためにMDやカセットテープに録音してレンタルCDを返却した後も録音したものを聞くのは違法なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルCD(すみませんカテゴリが見つかりませんでした)
レンタルショップから音楽CDをレンタルし、自分で(あと同居してる家族も)家で聞くためにMDやカセットテープに録音してレンタルCDを返却した後も録音したものを聞くのは違法なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金 不倫相手
先日、父が亡くなりました。 母とは一ヶ月前に離婚していました。 亡くなった後、約15年以上同居していた不倫相手がいることが発覚しました。 そこで質問なのですがこの不倫相手も遺族年金を受け取る資格があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー結婚してちょうど1年が経っている状況で不定行為による慰謝料の相場はどれぐらいになるのでしょうか? また1年間同居していた場合と半年以上別居していた場合とでは金額に差はでますでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。裁判までいったとして、強制力はあるのでしょうか?
2度目の質問になります。宜しくお願いします。浮気相手に、慰謝料請求をしたとして、相手が、支払う意思がない、または支払うお金がないとなったら、諦めるしかないのでしょうか? 浮気相手は、シングルの方で親と同居しています。裁判までいったとして、強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 内縁関係。可能ならどのような場合でしょうか?
婚姻の約束は一切していない人(女性)との間で紛争を抱えています。 私とこの女性は同居もしていませんが、2人の間に子どもがいます。 向こうから私に対して法外な慰謝料の請求は可能でしょうか? 可能ならどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の権限が分掌されている場合の医療保護入院
成年後見人が複数選任されていて、権限が分掌されている場合、財産管理に関しては弁護士、身上監護に関しては同居の家族に分掌されている場合、医療保護入院の同意権者はどちらの後見人でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立について
父の会社が破産したいのですが、お金がなく破産もできなく従業員を今月いっぱいで解雇するのですが、同居の私(息子)が同じ業種の会社を作りたいのですが、父の負債が私に来ますか? 何か問題になることはありますか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に親権変更したら保護課に言わないといけない?
ベストアンサー親権変更を生活保護受給中に変更 したら保護課に言わないといけないですか? 17歳の男の子なんですが現在事故で働けませんが 治り次第バイト探します。なので同居はせずに祖父母の家で生活します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁したが籍は絶対に入れなきゃだめ?
知り合いの夫婦が復縁しました。一緒に生活も共にしているようです。 ですが旦那さんは籍を入れたくないようです。奥さんの方は学校とかの手続きがあるために籍を入れなきゃダメだといっています。 同居人という形でダメなのでしょうか。 ちなみに母子手当は切ったそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明。相手の所得証明を勝手に発行できるのでしょうか?
別居中です。住民票はそのまま同居となっています。 相手の所得証明を勝手に発行できるのでしょうか? 理由は婚姻費用分担金や養育費や保育園の金額になど色々考えられます。 勝手に発行すると罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
積極的破綻主義について
できちゃった結婚し1年経ち、夫から別居を言われています。その理由が、初めから結婚したくなかった、同居が仕事に悪影響と云われます。別居は今後ずっとと言われています。積極的破綻主義について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になる?
自営業で子供なし。 旦那の両親と完全同居です・・・ 旦那に再三、別居したい、話し合いたいと言っているのですが、 「いい加減にしてよ」と話に応じて貰えません。 強行手段で置き手紙をし、実家に戻ったとしたらやはり悪意の遺棄になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから