28,334件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と婚姻費用、扶養料について

ベストアンサー

【概略】  ・前妻との間に長男(成人)が1人います。  ・前妻と長男は、期限付きで私の会社の社宅に同居しています。  ・後妻との間にも長女(未成年)が1人います。  ・前妻からは、後妻との不定や妊娠を黙って、詐欺的離婚を図ったのではとの趣旨で、   離婚取消の申立を受けています。  ・第1回目の調停で、前妻側から速攻で金銭の要求があったため、目...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠し、出産するというので慰謝料請求を検討しています。 こちらは結婚6年、子供1人で、今のところ離婚は考えていません。 相手方弁護士に対し、慰謝料請求する旨連絡したところ、 ①不倫相手は夫に騙された被害者で、むしろ慰謝料請求を考えている ②そちらが離婚しないなら慰謝料は取れても少額で弁護士費用のほうが高くつくからムダ(相手は知り合...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...

弁護士回答
    5
  • 呼び出し状が来ないのはなぜ??

3年前に離婚し、昨年夏より、今年10歳になる息子への養育費、ならびに離婚に際しての慰謝料の滞納が続いております。  ●先方は不倫相手と再婚→1児をもうけ、今冬に1戸建を新築&入居。不倫相手の連れ子(20歳)も同居  ●こちらへの養育費+慰謝料の額面が、一般的な相場から見ても高額である 本来であれば先方から減額の申し入れをしてくるところなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV 対処法を教えてください

有責の夫から離婚調停を申し立てされています。 先日第一回目がありましたが、仕事のため欠席しました。 3年前の夫の不倫からギクシャクしながら同居を続けてきましたが、年末に再度離婚要求がありました。結婚後は私がお金の管理をし、お小遣いを渡していたのですが、足りなくて不満だった、足りないから追加で欲しい、という惨めな気持ちを味わえ‼︎と言われ、2年前から...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権の分離について

離婚を前提に別居中です。10歳の子供が1人いますが、子供の環境を急に変えるのはよくないと思ったのと、今の夫の収入では別の賃貸を借りてすぐ一緒に住んでいた賃貸を出て行く事も出来ないと思い、実家が近い私だけが家を出るという苦渋の決断をしました。子供は話し合いで引き取ろうと思っていたからです。所がいざ離婚の話となると、離婚は承諾しているのですが、親権につ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

私に有責(婚約期間の浮気、結婚前に告知済み)があるのですが、無職で唯一の2人の財産が結婚祝儀金200万です。妻に全て持って行かれ、相手方弁護士によると「相談に来た時は160はあった、これは共有財産で新生活のため使ったので残っているのは4万、折半して2万」と言われました。別居の際妻が全てを持っていき、離婚までの約2ヶ月間にこれを使ったとは考えにくいです。...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの共有名義について

ベストアンサー

おしえてください。 09.9に銀行より妻と共有名義で土地と建物(各1/2ずつの名義)の融資を受けました。しかし、昨年末の新居完成寸前に些細な喧嘩で離婚調停を申し立てられています。(私が09.7に誕生した息子の事を考えて不受理届を出した為)不貞や暴力など一切ありません。(調停員さんが私に離婚意思がない限り裁判でも離婚できないと言ってます。) 一番の問題は、妻が建物...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )

夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...

弁護士回答
    8
  • 不貞の慰謝料、いくらが妥当ですか?

ベストアンサー

夫が不貞をはたらきました。 夫と相手の女性に請求する金額はいくらが妥当でしょうか? 興信所に依頼し不貞の証拠を4回、 自分で不貞の証拠を4回撮影しました。 その他、メールや、車に付けていたGPSにて行き先は全て分かっており、毎日ラブホテルに宿泊していたことも分かっています。 結婚3年弱、ケンカは多かったけど、私は妊娠もしていました。 別居の時期も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚について詳しく知りたいです

【相談の背景】 夫からのモラハラにより(これも、ここ2〜3年で気付きました)、精神障害を患い数年経ち、離婚を考えています。静養すると実家にも帰ったこともありますが寂しすぎるから帰ってきて欲しいと私の実家の家族に直接電話がたびたび…数日してアパートに戻りました。それから数ヶ月経ちますが、やはり2人での暮らしをこのまま続けるのは自身の体調も良くなりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供について

ベストアンサー

離婚調停中で別居をしておりましたが 戻ってくる機会がありまして只今一緒に暮らしている状態です。 一緒にいる期間、小学生の子供が母の元に帰りたくないと私に行ってきました。 私は子供の意見を尊重したいと思っております。 このまま私は母親に子供だけでも住所をこちらに移して欲しいとお願いするつもりです。 この場合、母親との話し合いがつかなかった場...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題について教えて下さい。

今、離婚協議中なのですが、離婚に応じない場合は子供を連れて別居を強行すると言われています。 この場合、悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気・離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中です。セックスレスが原因で主人に浮気をされ離婚を決意して本日1回目の調停をしました。 浮気というのは、主人が自分を独身と偽り、会社のお客様として来店した女性を言葉巧みに騙し、嘘の彼女にして自分の性欲処理だけの為に利用していました。 過去にも主人は浮気をしています。 今回またレスが原因で浮気したと言い、証拠もあり本人も認めていますが、慰...

弁護士回答
    3
  • 別居を拒否していきなり離婚したい

妻の不倫が原因で離婚したいのですが、 妻が別居を求めてきた場合、これを拒否することは可能でしょうか? また、勝手に出て行った場合でもこちらがそれを承諾した覚えはないと言い張ることは可能でしょうか? 妻に原因があるのですから婚姻費用を請求させられることは無いのでしょうけど、万が一ということもあります。 不倫の証拠集めをしている段階なのですが、証...

弁護士回答
    4
  • 投資信託の分配金と婚姻費用の算定について

ベストアンサー

同居期間中に投資信託を購入しておりました。 その分配金を毎月再投資型に設定していたので分配金は受け取っておりませんでした。 別居後、分配金を受取型に変更し毎月分配金として受け取った場合、現在支払っている婚姻費用の増額等に関係するのでしょうか? 現在、投資信託の基準価格は購入時より400万円程マイナスになっており、分配金として受け取った場合、毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で判決が出ました。離婚を認めない(私の勝訴)婚姻費用を払い続けなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

2年に及ぶ裁判中、調停で婚姻費用支払い(14万円)の審判がくだりました。 離婚もしくは別居解消までとのことです。 家裁では敗訴したものの高裁で原判決を取り消すと逆転勝利の判決が出たのですが妻は別居解消の意志はなく子供にすら会わしてもらえません。 正直、親権欲しさの裁判でしたが、このまま離婚もせずに別居が続く限り、婚姻費用は払い続けなければいけな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にあたり支援措置に関して

【相談の背景】 現在、昨年末に妻に同意なく子どもを連れ去られ妻からの離婚調停、私からの面会交流調停中であります。 当方に有責事項はありません、相手方は不貞や子どもへの虐待ネグレクト等の有責証拠はあります。 不貞の追求をした3日後に連れ去られました、連れ去りに会ったその日に警察に通報して妻、子どもは妻の実家に居る事がわかり安否確認は取れましたので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した方が良いのでしょうか?また、離婚の時親権は?

ご相談がありメールしました。私は、今まで私の給料から家賃を払ってきましたが、何ヵ月か払えなくて未納がありました。主人とは結婚して15年になりますが、結婚した当初からまとまった生活費を貰った事はありません。1000円とか5000円とかを何ヵ月かに1回とかです。主人には、何回も生活費と支払いの事を言いましたがダメで子供達も中学生になり生活費が無かった為払えなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚を攻められています。子供には会う権利はないんでしょうか?

旦那が家を出る形で別居をしています。私は専業主婦で、子供もいます。旦那は、弁護士を立てていて、連絡は弁護士を通じてと言われています。私からのメールや電話は一切無視。居場所も分かりません。離婚したい理由は性格の不一致を言われています。子供との電話は出ると約束したにも関わらず、子供が、帰って来て欲しい。とか、いつ会える?と言うので、電話も出なくなり...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻していた場合には不倫相手に慰謝料請求が出来ないという書き込みを見ました。事実ですか?

ベストアンサー

うちの場合、実際夫婦関係が破綻していたとは思っていません。なぜかと言うと、妻は子供の学校行事に参加していましたし、確かに別居していましたが、近いうちに戻るつもりが有り“同居”すると返答もしていました。 不倫相手に対する慰謝料請求裁判の際には、実際に夫婦関係の破綻状態では相手への慰謝料請求は難しいのですか? また、うちの場合には、仮にそうだとしても...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の実父が亡くなり、同居人から委任状と私の通帳等を請求されましたが無視。委任状偽装されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日私の実父が亡くなったと女性(35年くらい前に実父はこの女性の所に行き実母と離婚しています)から手紙が送られてきました。入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピー請求されました。千円札1枚、も入ってました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事項は→改製原戸籍、戸籍...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫疑惑をもたれ、離婚後の彼氏と私に慰謝料請求がどのくらい出来ますか?

私は離婚の話で友人や会社の友人に相談をよくしていました。(私たちは共働きでどちらかが体調不良の場合、私は旦那に色々しましたが、私が体調を崩した時に元旦那は何もしてくれない。朝方までオンラインゲームをしタイピング音が煩くて私が不眠症になり、元旦那はよく寝坊をし会社に遅刻していました。その事もありオンラインゲームは0時遅くても1時には止めてほしいと伝え...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚になった場合児童手当てを奥さんに返さなくても離婚が認められたりしますか?に

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のわたしがこどもをひきとり、旦那が児童手当てもらっていましたが 渡してくれてません。裁判離婚になった場合別居中の児童手当てを 奥さんにかえさなくても、裁判離婚がみとめられたりするのですか? 【質問1】 別居中の児童手当ては、裁判離婚では、取り返せませんか?

弁護士回答
    3
  • どうしても離婚したい妻のやり方が汚い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚の話があり、離婚を拒否し続けていたら妻が突然子供を連れて出て行ってしまいました。 しかし妻が私の居ない日中に荷物を運び出している事が分かり、それ以降部屋の鍵が中からしか開かないようにして私は窓から出入りしてだのですが、妻も鍵が開いてる場所を探して、部屋に入りまた荷物を運び出していました、それが分かり私わ妻に合鍵を使って...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

離婚して2年で、6歳と9歳の子供の親権、監護権は私(父親)にあります。離婚1年前くらいから子供たちは母親を避けがちになり、寝かしつけや歯磨き、お風呂、休みに出かけるのもほぼ私とだけになっていました。母親は子供たちに対して何度か叩いたりつねったりはあったようですが、激しい暴力を振るったりはしておりません。携帯ゲームに夢中で子供が話しかけても「うるさ...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか

夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...

弁護士回答
    8
  • 財産分与に関する問題:金融資産の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 妻の子の連れ去りから1年以上経過しました。弁護士費用やら家賃を抑えるために転居やらで「同居中に築いた金融資産」は目減りする一方です。 財産分与は別居した日を起算日とする認識ですが、その起算日に保有していた金融資産がない場合、どのような実務になるのか知りたいです。 【質問1】 相談の背景で記載している場合、金融...

弁護士回答
    2
  • 子どものためにも離婚はしたくないが・・・対応・防御策を教えていただきたい。

3人の子ども(3歳女、10歳女、11歳男)をもつ父親です。ご相談申し上げるのは、妻との関係が、育児や家庭内における家事および常識論の相違が多く、顔を合わせれば言い合いの毎日です。 こちらが妻に図星のことを言ってしまうと、逆ギレされ、ダイニングテーブルの椅子やプライパンを投げつけられたりした過去もありました。最近はこのような暴力沙汰になることは少なくな...

弁護士回答
    1
  • 家庭破綻の場合慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 半年の知人と不貞行為で相手の奥さんに自宅を突き止められました。 今のところ何もありません。 相手は離婚話し合いをせず弁護士を立てて離婚しようとしています。 離婚理由として性格の不一致、セックスレス、5年前から家庭は破綻していたことを弁護士に伝えています。 【質問1】 奥さんは私のことが理由としているようですが、すでに夫婦関係が破...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求は5年別居したからといって認められないとの回答をこちらで見ましたが弁護士相談では早くて2~3年、5年ではほとんど認められるとのことでした。私は離婚拒否したいのですが結局5年くらいで認められるなら今のうちにある程度の慰謝料をもらって離婚すべきなのか?5年たつとそれほど慰謝料もとれないと言われました。ご意見をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今別居中です 旦那申し立ての離婚裁判で 離婚出来ない判決が出た場合 旦那の許可なく旦那家に住んだら 駄目ですか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄 婚姻費用

【相談の背景】 不貞行為をした夫が 不倫相手と一緒になりたいからと 離婚を要求してきましたが、 離婚を拒否し、不倫相手にも慰謝料請求中です。 自分の思い通りにならないことに腹を立て 夫の給料を私が管理してましたが 振込口座を変えられ、生活費は払わないと主張しています。 同居中で生活費を払わなければ調停に 申立をします 【質問1】 その際、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 別居するために契約・購入する不動産に関して(別居前)

これまでのQ&Aに別居後の不動産取得が財産分与の対象になるかということで、基本的にはならないと理解しました。 現在同居中で別居することに同意しました。今後別居を目的として不動産(マンション)を購入し、そのマンションに移ることで別居を開始した場合は、財産分与の対象になるでしょうか? 物件は現金でなく大半を借入(ローン)で賄います。 アドバイスをよ...

弁護士回答
    2
  • 彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になってしまうのですか?

結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通して嘘だらけの申立書。裁判にになった場合の慰謝料額を教えて下さい。

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いた者です。今月末にようやく離婚調停の初回期日があります。 先日、相手方弁護士から申立書が届きました。相手からの申立の理由は「性格があわない」「精神的に虐待する」「同居に応じない」との事でした。同居を始めた日及び別居を開始した日も全てでたらめです。不倫相手と話し合いをした日の前日を別居開始日にしていました。不倫相手との話し合いを私の...

弁護士回答
    2
  • 強制認知、公正証書の虚偽、賠償について

ベストアンサー

以前交際した女性の双子が、私の子だから強制認知をしろとまた言ってきました。 8年前にその真偽を確認するために、DNA鑑定させてほしいといいましたが、 「なんでそんなことをする必要がある」と言われ断念しました。またその言葉があったので、自分の子ではないと考えています。以下、その当時の経緯を記載します。 2007年2月 交際相手(婚姻中)は、その夫に ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の世帯分離について。

ベストアンサー

相談内容 私 膝内障と腰に障害あり。就労不能、治る見込みなしで障害年金申請中。 軽い目眩病と持病の喘息があり、毎月薬が必要。車がないと5分の所も歩いて行くのが辛く、通院と娘の送迎に車がないと不便。お風呂も兄の助けを借りて娘を入れている状態。 買い物も出来ず兄に頼っています。 子供も喘息持ちですぐに風邪等が移りやすく、40度近い熱が出ます。 4年前に...

弁護士回答
    1
  • 妻が旅行に行く事の財産分与への影響

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 妻が方位学を信じている夫婦が、夫の転勤先の方角が悪いということで、夫婦で良い方角に旅行したり、妻のみで良い方角に旅行する事がある夫婦の場合で質問です。 夫を残して妻のひとり旅で良い方角へ二泊三日の旅行を一年に3、4回(贅沢な旅行ではなく国内で安いホテルや宿に泊まるだけ、温泉には入るが他にお金を使って遊ばない) させてもら...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組していない養母から相続する方法

ベストアンサー

養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の世帯分離はできない?年金問題?

ベストアンサー

夫婦2人で飲食店を営んでおりましたが経営状態は悪く、国民年金は全額免除でした。 妻が不倫をして、実家に帰り別居状態(1年4ヵ月前)になりました。 妻は弁護士を雇い、調停(不成立)をして今度は裁判になります。(子供なし) 妻は就職して働いています。 情けない話ですが私は妻の不倫のショックから鬱病とパニック障害になり この1年4ヵ月精神科に通院していて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制金1万円は妥当でしょうか?11/14に審判され7日以内に控訴をするか迷っています

子供との面会交流を拒否され間接強制を申し立てました。 相手方(女性)は給料を手取り16万6千円ほどとし、 支出(万円)で 両親へ5 食事3 衣類日常品1.2 ガソリン代0.6 教育費1.4 保険料1.99 携帯電話0.66 法テラス0.5 計14.3程と計上してきました。 (相手方は親と同居し親は年金を2人とも受け取っています。 また、ローンや住居費、光熱費を計上していない...

弁護士回答
    1
  • 熟年再婚での養子縁組と遺言について

1. 題名:熟年再婚での養子縁組と遺言について 2. 家族構成 ①私:男、60歳、8年前に前妻と死別、長男(26歳、既婚、別居)、長女(23歳、独身、私と同居)、財産は20年前に6,000万円で購入した戸建て住宅と預貯金等が約5,000万円。 ②相手:女、50歳、7年前に離婚、長女(24歳、今秋結婚予定、別居、前夫の姓)、長男(21歳、大学2年生、相手と同居、前夫の姓)、財産...

弁護士回答
    2
  • 緊急搬送され、そのまま死去。医療費の支払い義務と相続放棄について

両親と同居中であった弟(離婚し妻はなし、子供17歳の親権者)が、脳幹出血にて急死致しました。 (単独で仕事先の現場へ行った後、一昼夜音信不通、翌日近隣の方が前日から停車して寝ている様子の弟を不審に思い、声をかけたが意識不明で昏睡状態と気づき救急車を手配してくださったそうです。その後救急車内で心肺停止) 遺された子供については、保育園の頃から同...

弁護士回答
    2
  • 不倫した相手との慰謝料折半、その他に請求できる事があれば教えてください

昨年私が不倫をし、嫁に見つかり調停の末、別居となりました (子供のことがあるため、即時離婚とはなりませんでした。半年別居で全く会っておりせん、実質夫婦としては破綻していると思います) 調停では慰謝料の取り決めなどはせず 慰謝料がわりに私の貯金250万や車(売れば100万程度)を嫁に渡すこととなりました 特に領収書や示談書は交わしていません 不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 事実婚での妻の不倫

平成14年より、神奈川県にて同居を始め、平成16年、平成21年、平成23年に3人の子供を儲けました。私には離婚歴があり、前妻との間の子が成人する年(平成27年)に籍を入れる事を同意の上、未入籍のまま平成14年より平成24年まで同居しておりました。平成23年、妻には姉もいて、妻の母が2人の子のため千葉県にマンションを二つ購入しました。その一方に長...

弁護士回答
    1
  • 私の死後の子供たちの親権について

シングルマザーの私が死んだ後に、子供たちを どうしても母に渡したくありません。 全員小学生の息子3人です。 2度の離婚歴があり、上二人は初婚の相手 下の子1人は2度目の夫の子です。 重たい病気ではないのですが、このたび私は 全身麻酔で手術を受けることになりました。 それに際し万が一の子供の行き先を検討しています。 私の両親は健在ですが、昔か...

弁護士回答
    2
  • 別居から何年で離婚か

【相談の背景】 結婚して1年半で相手の不倫が発覚し別居に切り替えました。そして現在別居を始めて1年経ちました。 相手から離婚を申し立てられています。 一歳五ヶ月の息子がいます。離婚せずに別居を続けたいです。少なくとも、子供が中学生になるくらいまでは。 【質問1】 こういった場合、だいたい何年で離婚は認められてしまうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停をこれからする予定です

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前不倫がバレました 離婚はしたくありませんが 旦那は離婚の決意が固まってます 条件があまりにもありえないので調停する予定ですが養育費払わないなど言われます ちなみに子供3人います 不倫の原因は普段旦那から言われてるモラハラです。 俺のおかげでご飯が食えてる この家は俺の こんだけ働いてこれしかもらえないの など、お金のこと...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料 離婚 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から弁護士の、着手金を払いたいから家計にお金があるか、と聞かれました。 離婚することは決めています。 【質問1】 このお金は財産分与する際にどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから