28,338件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、親権についてです

【相談の背景】 離婚、親権をとれますか。 6年間、妻とセックスレスで、暴言も受けてきました。(離婚したい、役立たず、気持ち悪い等) また、二月前、子供のいる時に噛みつかれ、2週間の怪我と診断され、警察にも相談済みです。 また、子供に私の悪口(気持ち悪い等)を吹き込み、子供の面倒を観させると「なんでお前の子供の面倒を観なければいけないんだ」と子供の...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい、DVなどあり

ベストアンサー

知人が離婚したくて悩んでいます。 過去には、育児放棄、暴力などありますがこちらが離婚することを伝えても、俺は悪くない、離婚しないでおいてやると普通の人間ではない発言が、多々あり話すらできません。 離婚できないのでしょうか? 無料相談にも行きたいので、助けてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚を急かされています。

ベストアンサー

今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今年の新年早々、私の弟に電話をし、「お前の姉とは離婚する」と電話をしたことで私の弟だけでなく、親族にまで夫婦間の事を...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題

離婚を考えています。結婚して12年になりますが妻は結婚当初から、そううつ病や依存症がありました。現在はアルコール依存症で入退院を繰り返しています。問題は買い物依存症で月づき支払いが10万円以上あります。さすがに支払いもできなくなり離婚を考えています。昨年には浮気も一度しており愛想もつきました。子供が12才7才の二人おりガマンしてきました。何度か離婚を試...

弁護士回答
    3
  • 過干渉な義実家と嘘つきの旦那からの離婚を考えています。親権は難しいでしょうか?

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。 過干渉で自己中心的で話の通じない義実家と、間に上手に入りたがらず、自分の保身や義両親に認められたい一心で嫁の気持ちを無視して行動し、平気で嘘もつくような旦那と離婚したいです。 産後から義実家の過干渉と、わたしの気持ちを伝えても、義両親とわたしの間に入らずに嫁であるわたしの話も聞いてくれない。味方にもなって...

弁護士回答
    5
  • 不貞と一方的な別居をした夫からの離婚・それに準じた要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前から不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれました。 今度は...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)

弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...

弁護士回答
    7
  • 別居調停について教えて下さい。

ベストアンサー

別居における調停について教えて下さい。 【状況】 ・夫婦ともに40代 夫会社員(年収700万) 私は専業主婦 幼稚園児の子供が1名います。 ・夫の不貞がありました。 社内不倫半年、夫の部下 性交渉数十回 相手側(夫部下)が別れたがっていた時に不貞発覚。その為夫部下は発覚してすぐに不貞関係を解消。 相手は仕事を続けたいと言いましたがやめてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症で状況判断が正確に出来ない妻からの離婚申し立ては有効ですか?

ベストアンサー

パーキンソン病由来の認知症が進行している妻(要介護2、実質は3程度と思われる)を介護していますが、突然、弁護士を代理申立人とする調停期日通知書が家庭裁判所から届きました。妻の離婚申立理由は認知機能低下による妄想・幻覚によるもので、事実無根です。しかし、妻の親族が強く離婚を促しており、私の知らないところで親族の知人(村会議員)を介して弁護士に依頼し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦間の連絡について。

ベストアンサー

現在、別居開始から半年です。 夫からの暴言等があり離婚を迫られ、家から追い出されました。 それでも私が離婚を拒否していたため、別居開始後も2ヵ月近く毎日メールでの暴言が続き、私の方は精神的に参ってしまいました。 心療内科の医者等から言われて、夫のメールを読むのは極力避け、返事は全くしないようになりました。 それでも毎日毎日、何通もメールが来ます。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 早急にお願いいたします。旦那に離婚したいとの事。親権や養育費などの手続き

ベストアンサー

はじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 内...

弁護士回答
    2
  • 夫が養育費を支払わないと主張しています。

夫が養育費を支払わないと主張しています。 【状況】 夫の実家近くに住んでいましたが、義両親の過干渉など色々と問題があり、私が実家へ帰り、別居中です。その時点で妊娠していました。 別居後に産まれた子どもは4カ月になりました。 夫婦二人での話し合いでは埒が明かないので、離婚調停を申し立てました。 1・2回目の調停で、夫は離婚を頑なに拒否し、2回目の調...

弁護士回答
    2
  • 挙式1ヶ月前で夫に離婚を切りだされました

ベストアンサー

挙式を一ヶ月前を控え、夫から別居、離婚したいと言われました。 数日後、全く連絡がとれなくなり、予約していたハネムーンも前日の夕方メールで「いけない」と言われ、そのあと夜中に「以降は弁護士から連絡します」とメールが来て終わりました。 様子がおかしいと思い、彼の両親に電話しても「話すことはない」と電話を切られてしまいました。 前から仕事が激務だった...

弁護士回答
    3
  • 夫から性格の不一致を理由に離婚要求されていますが、不倫をしていることが発覚しました。

結婚して4年の子供なし夫婦です。 先月、夫婦の将来について話あった際に口論になり、「離婚するしかないかもしれないね」という話でその時は終わりました。 その翌日、職場の女性との浮気が発覚。 その時、夫は「浮気相手とはキスだけで肉体関係はない」「別れるんだからお前には関係ない」「実家について来ないと言われたのがショックだった」と主張していました。...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。、いつまで婚姻費用を貰うのか?

2年前家を出た、有責配偶者の夫に、婚姻費用請求調停中です。 先日、算定表で金額が決定され、その他、住宅ローンや固定資産税等、どちらが負担するか相手からの提案に対して、来月の調停時に私が返答する事で、最後となりそうです。 その中で住民税はどちらが払うか決める際、、、主人が慰謝料を出すと言っている、出したら離婚するのか? 、いつまで婚姻費用を貰うの...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後でも、父親が親権・養育権を得るためには・・・

ベストアンサー

私は、当事者である父親の妹にあたります。 父(兄)、母(義姉)、娘(姪)の家族構成で生活のやり繰りができないという事で結婚2年目頭に、祖母(私の母)のいる父親の実家へ引っ越し同居してました。その後、結婚生活3年目にして兄夫婦は(2008年)離婚。一人娘の親権・養育権は母親(義姉)が得て現在育てています。 離婚に至る1年前、当時:娘2歳でしたが父親の家に残し、母親一人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。月に何回ほど出向くものなのでしょうか?

離婚調停を考えています。離婚調停をするには別居などしないといけませんよね? 月に何回ほど出向くものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の使い道について

ベストアンサー

こんばんは。 お世話になります。 現在、主人と別居をして、もうすぐ4ヶ月です。 算定表の婚姻費用より少ない額をもらって生活をいます。 私は今、同居しているときに主人より受けた暴言や暴力やらで精神的に不安定になり、自宅療養中です。 昨日気づいたのですが、 未だに探偵につけられているようです。 主人には、不貞があります。 私はという...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の死亡と同居人の不在中の代理手続きや相続放棄について

【相談の背景】 母が亡くなり同居していた兄は現在長期入院中(退院目途不明)のため役所手続きは私が対応しました。私自身は相続放棄(もしくは限定承認?)を考えていますが、家庭事情が複雑なため、手続きをどこからどのように進めればよいのかが分からずにおります。 家庭事情は簡単に並べると以下の通りです。 ①母兄共に障がい者認定を受け働けず生活保護を受給して...

弁護士回答
    2
  • 親権前の別居の仕方 親権が決まる前に離婚は可能か?

ベストアンサー

相談の背景 親権を取るため調停を申し込んでいます 今の時点で離婚は決まっているのですが親権が決まらないと離婚できないので離婚はしていません 今仮面夫婦として一緒に暮らしているのですが 別居などはしてもいいのでしょうか? 別居すると親権に影響が出るのでしょうか? 質問1 別居しても問題ないのか 調停の親権に影響はでてしまうのか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚…最短で妻と別れたい

現在、別居中。 授かり婚で結婚しました。 子供は現在中1と園児の2人となります。 結婚前に、妻が 自分のよく知る人物と不倫➕二股をしたことが判明しましたが、お腹の子供は自分の子供だということで結婚しました。 いざ一緒に暮らしてみると、 妻の部屋を片付けられない性格や 子供に対する暴言をはく姿をみているうちに 離婚を考えるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立で裁判になった場合

ベストアンサー

1回目の離婚調停に行ってきました、申し立て人は妻で相手側が自分です。子供0歳が一人います。 別居期間が約2ヶ月、妻の離婚の主調は性格の不一致、妻が望んでることを僕が期待に応えてないとのこと、二つ目は生活費を入れない、これは結婚当初から話し合いで僕がお金の管理をすることになり、やりくりしていました。小遣いが無いとの主張でした、必要な時に必要な分だけ渡...

弁護士回答
    3
  • 【離婚相談】夫から妻への離婚請求事由になりえますでしょうか?

ベストアンサー

前提として、仕事面で時間が合わずあまり家族の家事には参加してません。 過去、妻は時間にルーズだったりで私が苛立ち妻を責めた場面もあり、 家事においても分けてくれて良いと言った私自身の落ち度もあります。 現在、子供は妻の実家から登校。夜就寝のために戻ってるだけ。 会話をしようと声をかけると妻が大きな声で子供に急ぐように促す。「早く寝なさい」等 家...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な妻との離婚における親権

ベストアンサー

不誠実な妻との離婚において親権を私の方で持ちたいと思っています。 (現況:別居中、子供2人(9歳、7歳)) 不誠実という理由は、 1. 基本的に交わした私との約束全てについて遵守しないまたは無視をする 2. 仕事に明け暮れ子供の待つ家に帰らない、平日は数日帰らないことある模様、週末も仕事。 3. カードローンを多用し、返済も滞納している など 道徳的に...

弁護士回答
    4
  • 別居解消、離婚拒否できますか?

ベストアンサー

現在、出産にて実家に里帰り中です。 里帰り後、家に戻る予定だったのですが、旦那から離婚を前提とした別居をしたいと告げられ、帰れない状態です。 理由は、妊娠中、私がマタニティブルーになり、かなりの情緒不安定となってしまい、旦那がそれに愛想を尽かしたことです。マタニティブルーは医師の診断もあります。 出産後、離婚したい帰って来てほしくないと告げられ...

弁護士回答
    1
  • 実印について

ベストアンサー

借金問題で父母が別居中(私は母と同居)で所在が分からなかった父が本日突然帰宅し、父が住宅ローンを払ってなかったため(父名義)、債権管理回収業務の委託を受けた会社より送られた、本日締めの任意売却に関する書類を取りに帰宅したようです。権利書及び実印は母が保管していますが、母にとってどの段階で渡すべきですか?他にも借金を抱えていて、そのことが原因で別...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない、、離婚を回避する方法はあるのでしょうか?

私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので信じ入籍。入籍ごすぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。また相手女性も結婚していたため主人も相手女性の配偶者へ慰謝料をお支払いしました。 主人から離婚の話も出ましたが...

弁護士回答
    5
  • 相手側からの慰謝料請求が怖いです。

ベストアンサー

結婚して3年半、義母と私達夫婦同居初めて2ヶ月半で義母からのモラハラで軽いうつ病になり体調壊しこのままだとおかしくなりそうで実家へ帰り4か月過ぎました。 勝手に黙って家出したのではなくしばらく体調がよくなるまで、あるいは相手側の環境を変えてもらわないと何も解決しないと話した上での別居です。 質問です。このような場合、相手側から慰謝料請求されたり...

弁護士回答
    3
  • 相手に請求はできますか

ベストアンサー

勝手に家出をした相手に対してでが、私名義の預金を全て費やしている事がわかったのですが、同居していた期間の不明な支出に対して、何に費やしたのかわかりません。相手に問いただし、説明がつかないもの(お金)に対して、請求はできるでしょうか。生活に必要なものはほとんど私名義の口座から自動引き落とししていましたので、それ以上に引き落とされている事が理解できま...

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者?夫の言う通りなのでしょうか?

ベストアンサー

夫と喧嘩になり 勝手に娘を連れて実家に帰りました。 後程、私の勘違いから喧嘩になったことが分かり 今日、そのことでは全面的に非を認め謝罪しました。 が、今回のことだけではなく夫とは喧嘩が絶えないので しばらく別居を考えていますが生活費を渡してくれません。 なので婚姻費用分担請求を申し立てると伝えたところ夫からメールがきました。 ↓以下夫...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可の申立てについて 妻の母が寡婦、難病という理由で許可はおりるのでしょうか?

ベストアンサー

現在の姓から、旧姓に変更したいと考えています。 後述の理由にて、氏の変更許可の申し立てをしたいのですが、許可は下りるでしょうか? 現在、結婚7年目、夫・私(妻)・子2人の4人家族です。 私の母は、寡婦であり難病指定の病気を患っているため、将来的に子供(私と妹の二人)を頼る機会が多く見込まれるため、私達姉妹が結婚する際はどちらかに旧姓を名乗ってい...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係が破綻しているのか?

夫のモラハラが酷く離婚を考えています。夫はモラハラなどしていないと言いますが今まで私の両親に対してもモラハラをしてきました。 今は夫の事を無視し夫の事に関し、洗濯やご飯の支度以外はほぼ何もしていません。 私は離婚したいのですが夫は私に気持ちがあるらしく離婚したくないようです。 1、この場合、夫の事に関してほとんど何もしていなかったり無視している...

弁護士回答
    6
  • 妻が不倫していました

先日、妻の不倫現場を目撃しました。相手は妻の勤め先の上司で離婚して二人で再婚すると言っています。結局、妻は子供を置いて、相手の男と同棲を始めました。相手の男にも妻子がいるのですが、離婚協議中で実家に帰っているみたいです。私は子供為にも離婚する意思はありません。 妻を家に帰らせる方法 又は相手の男が妻を家に帰らさざるえない方法とか手段はありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟となった場合 弱い証拠で離婚は成立しますか

主人から離婚調停を申し立てされています。 私は5歳、1歳の子がいるので離婚を拒否しています。 主人と3月に喧嘩し、幼い子がいるのに、感情的になって一方的に主人が出ていってしまいました。 別居について話し合いをすることもなく、生活費も少しは入れてくれていますが、算定表からは程遠い金額です。 子供にも当初は会わないと言っていました。しかし、調停申し立...

弁護士回答
    2
  • 別居について

既婚者です。 妻の不倫がわかりました。 裁判所からの通知や内容証明等が本人たちに届くまでは、妻たちにわからないようにしたいと思います。いまは弁護士さんを探している状況です。 例えば離婚調停が始まったと仮定した場合、そのような状態でも妻を同じ家に住まわせないといけないのしょうか? 明らかに非があるの(証拠あり)で、調停と同時に家を出て行かせる強制的...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期間について

ベストアンサー

お互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。

弁護士回答
    2
  • 中期中絶費用、元旦那もその母親も連絡取れず逃げられました。

令和2年9月27日から交際を初め、令和2年11月10日に妊娠検査薬で妊娠が発覚し11月14日に産婦人科で検査をして妊娠が確定しました。妊娠した事を伝えた時私がどうしたいか問い判断を任され、子供の為に結婚し産みたいと言い11月22日に婚姻届を出しました。同居し始めたのは令和2年12月30日からで生活する為に生活用品を買いに行くと約束していたにも関わらず、知らない間に飲...

弁護士回答
    1
  • 人間関係・生活について

主人・小学校就学前の子供3人・私の両親 がいます。 主人のDV、親との別居について質問させてください。 ①婚姻前、主人が転がり込み両親と私と同居 ②婚姻前に前に生活苦で、両親からの強制で借金有り、時効援用中 ③現在も同居中であり、両親は年金受給者無職 ④自分達夫婦は共働き ⑤仕事中子供は保育園に預け、迎え、家事は全て両親 ⑥私は夕方~夜までパート、好きな...

弁護士回答
    1
  • 別居 悪意の遺棄について

ベストアンサー

夫が、私と一緒に住んでいた賃貸の部屋を勝手に解約し部屋を出て行ってしまいました。契約期限が迫っており、私も退去せざるを得ない状況です。 私は別居を望んでいないため、同居請求調停を申し立てようと考えていますが、自ら次の部屋を探して契約、引越しした場合、調停で不利になることはありますか? また、引越し費用の一部を夫に負担してもらうと悪意の遺棄の主張...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠 足りるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の宿題の答え方

ベストアンサー

次回の調停で、離婚するか、もしくは離婚せずに戻る→すなわち調停不成立にするかの宿題を出されました。 私の回答は、離婚条件が私の言い分に合うならば、離婚する。夫が戻るのに、今後の事をきちんと話合うならば戻るとしたいのですが、 それだと婚姻費用はなくなると調停員に言われました。 なんと答えればよいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 離婚無効と面会交流調停

ベストアンサー

離婚無効調停にあたり、離婚届を確認しました。 面会交流の取り決めをしている、 養育費の取り決めをしている、 にチェックがついていました。 このチェックは本人が書くものですか? また、上記取り決めをしていない証拠はあります。 有利にはたらきますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をする条件について

ベストアンサー

教えてください 今、妻と2人の子供と別居中で2年経ちました 間、連絡取ろうとしても無視で話会うことも 出来ず、子供にも一切会っていません 正月にいとこに3年間、別居をして一切会わなければ 夫婦として機能していないと判断され、スムーズに 離婚出来ると聞きました そぅなんでしょうか? あと、もしそうならどんな手続きで離婚できますか? 恥ずかしい話、弁護...

弁護士回答
    3
  • 身元引受人についてです。

今、夫が逮捕され、当初夫が離婚したいと言っていたのと、夫の母親が離婚させたがっているのもあり、夫の母が身元引受人になっております。 ただ、夫婦の間の手紙のやりとりで、離婚の話はしていません。 身元引受人は、実際夫が身元引受人とともに暮らさないといけないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟するにあたり。どんな場合なら、退去命令がでますか?

度々、別居の件についてご質問させていただきます。 相手側を家から退去させるためには、民事訴訟が必要と聞きま もちろん、DVあり、暴言ありで、主人に出て行ってほしいと願っています。 家も土地も私名義、さらに妹がおりますが、外国で、相続の件から音信不通状態、身内もいませんので、主人に退去してほしいのですが、拒否状態。 どんな場合なら、退去命令が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

結婚6年目妻(無職)、子供2人(6歳、1歳7ヶ月) 結婚当初から喧嘩が絶えず、子供への悪影響と我慢の限界を超えたため離婚を伝えました。(喧嘩時は子供への悪態、両親への悪態、結婚したことの後悔、離婚など悪態をつかれています) 妻の答えは今はノーで将来的に離婚するとのこと。 子供への影響などから私はすぐに離婚したいため、家庭での時間を減らし、妻と接点が...

弁護士回答
    5
  • 離婚時、退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えて、準備しています。財産分与で、退職金に関する質問です。退職金は婚姻期間のみ分けると聞きました。また、別居期間は除いて良いとも聞きました。例として次のようなケースの場合は、どうなりますか。 (例)勤続30年、退職金1500万円。このうち婚姻期間は22年、別居期間が2年。 【質問1】 別居期間2年を除くと、婚姻期間は20年。退職金は、...

弁護士回答
    2
  • 妻と早く離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻30年に成ります。 長い間、妻には酷い事を言われて来ましたが2年前に子供も成人した事もあり思い切って別居しました。 私は自営業していますが毎月生活費は25万円渡してましたし光熱費や固定資産税、私の医療保険等も別に私が払って来ました。 自営業ですが平成3年から平成20年まではボーナスの代わりに年に100万円から30万円妻に払ってました。平成...

弁護士回答
    4
  • 保釈中の離婚について

ベストアンサー

夫が保釈中で一回目の裁判が終わりました。 その間に離婚裁判をすると 情状を考慮されなくなるなど影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚話が進みません

ベストアンサー

僕、妻、子供(2才1才)の四人家族です。 去年の夏ごろに浮気がばれ、そのときは 修復できたのですがそれをきっかけに ぎくしゃくし今年の10月に別居になりました(子供は妻)。 妻は浮気、暴力、浪費(お金の管理は僕)の慰謝料500万円 養育費月々8万円と言ってきていますが 貯金はなく借金が150万円くらいあります。 妻は僕が浪費で使い込んだと言いますが 会社の倒産、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから