法律相談一覧
-
嫁の立場での窮屈さとモラハラの疑い、同居や介護の強要について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫や、義母からあなたは嫁いだ人間なんだから…と言われたり、あなたは結婚して○○の人間なんだから、と言われることがあります。 そう言ったことから、どうしても嫁の立場である私としては、同居や介護なども当然のようにどこか思われてるところが窮屈で仕方ないのですが… そう言った嫁いだ人間、○○家の人間なんだからと言う理由でいろいろ我慢させられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親の不幸や子へ虐待があった際、別居親が子を引き取る方法は共同親権以外でありますか
ベストアンサー【相談の背景】 産後から夫のモラハラが続きたまに身体DVもあり自治体へ相談すると母子寮を案内されましたが、虐待等もなくむしろ夫に懐いた子の利益のために断りました。 【質問1】 もし夫に親権を渡し私が単独別居後離婚した場合、その後夫から虐待があったり現在60歳の夫が死亡した時など、子が私の元でなく児相か児童養護施設へ行くといったネット情報をみかけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における謝罪文の提出についての最適な選択肢は何ですか?
【相談の背景】 離婚調停で相手側からこちらの浮気に対する謝罪文を求められました。 この離婚調停の申立人は私です。 相手から離婚条件を出し合う中で今回同居期間中の私の浮気に対する謝罪文を希望されました。 ・慰謝料を請求される可能性は低い(相手がお金ではなく感情を優先している為) ・浮気に対しこちらはまだ認めてはいない ・相手側は証拠を持っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻が認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻破綻かどうかについてお伺いします。 妻の夜遊びや趣味のパチンコなどのギャンブル(この二つについては黙認していました。理由は私の高額の借金を相殺させてしまったから、頭があがらなかった)などがありましたが、私にも原因があり、すきにさせていました。しかし妻の不貞疑惑や、愛人活動疑惑が浮上。証拠はないものの、今までの我慢が爆発し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と別居期間に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致が理由で、妻及び5歳の息子(子は妻と同居)と別居中(家庭内別居含めて2年半)です。私は借りていたアパートから出て実家に住んでいます。妻と息子はそのままアパートで住んでいます。半年前に私から離婚調停を申し立てたところ、妻から円満調停と婚姻費用の調停を申し立てられました。離婚調停と円満調停は不成立となりましたが、婚姻費用調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂する妻から親権をとれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に妻から離婚を求められました。 離婚理由は性格の不一致 私は0歳の娘がいるので娘のために離婚は避けたいと思っています。 何度か話し合いをしましたが、こちらからの別居等の提案は頭から全て拒否。 そこまで意思が固いのなら離婚しかないと思うのですが、親権だけはお互いに譲る気はありません。 妻は精神疾患があり、心療科にも通院してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養中に離婚を申し立てられた場合の費用や親権について
【相談の背景】 27歳男性 夫婦同居中 一児の子供が居ます。 私自身が今年12月末に会社の激務等が理由でうつ病と診断され退職、現在は傷病手当金を貰いながら療養中です。 妻は正社員で仕事をしているため、子供が1歳であることやコロナウイルス感染等で自宅療養中に火事や育児を行っております。 症状は少しづつ良くなってきていますが完治していないためうつ病特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嘘の数々 離婚回避 慰謝料請求
【相談の背景】 何度も投稿していますが、お許し下さい。 結婚後に、夫は私に仕事に行くと嘘をついて休んでいたことや、残業だと嘘をついてお昼には仕事が終わってたということが、かなりの回数あることが発覚しました。過去のLINEで夫の何度も着いた嘘の証明は出来ます。 以前の相談にも書いておりますが、夫から申し立てた離婚調停が近々あります。 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても別居したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今現在旦那と離婚調停中です。(離婚を切り出したのは私です)10ヶ月の娘がいます。そして旦那には弁護士がついています。私にはいません。 離婚の話が出てから旦那に「お前は子育てできない家事もできないだから育てる能力がない」等私自身を責め立てるような発言をしたり、私の家族を馬鹿にするような発言をしてきたりで精神的に辛くなっています。1回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審判決前の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年半、婚姻費用毎月11万円、離婚裁判で第一審の結果がでそうな状態ですが、裁判所から最高裁まで上告されたら離婚裁判が1年半長引くから婚姻費用(18ヶ月分)+財産分与=200万円台前半で解決金を提示されました。別居中に婚前からじぶんが所有していたマンションを売却していて離婚裁判で売却を指摘されていて離婚裁判中は同居期間中のマンションの財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と財産分与調停、年金分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居2ヶ月 同時進行で婚姻費調停進めております。 別途 お互い話し合いで、なんとか離婚には同意を取り、居住用財産の財産分与まで同意を取り付けました。 残りは ●年金分割(年金事務所から計算書取得済) ●予定退職金の分割(別居前婚姻期間で計算し退職予定時から利息分を控除) を予定していますが、この2点についてはまだ相手方に申し出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にしておいた方が良い決め事などについて
夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦、合意のない性行為に対する扱い
ベストアンサーモラハラ夫と別居中です。1年以上離婚調停をしていますが相手の主張が一般とかけ離れており ほとんど話が進まずここまできました。 婚姻費用も払えないの一点張りですので(審判で算定表よりも低い額で合意しましたが未だごねています) 別居を解消し、家庭内別居に切り替えようかと思っています。 お聞きしたいのですが ①持病のためもう5年ほど睡眠薬と安定剤を飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者に指定された後の対応について教えてください。
ベストアンサー現在、4歳の一人娘の親権を妻と争っており、11月頭に監護者指定の審判を控えています。 妻は娘を虐待していたため、私は娘を連れて別居し2ヶ月が経ちました。 調査官の報告書は既に出ており 「父と子が同居する状況は子の福祉にかなっており、変更すべき事情はない。」 となっていました。 仮に、私が監護者に指定された場合について教えてください。 ①監護者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を取り下げられるタイミングと代理人への連絡について〜親権取れず面会交流も出来ないのであれば離婚を
ベストアンサー現在離婚訴訟、面会交流と婚姻費用の調停を同時で進めています。私から家を出て別居を開始し、婚姻費用以外は私から提起しました。 訴訟は認められる公算が高く、妻とは離婚したい気持ちは強いのですが、一方で親権は取れない見込みは高く、面会交流も「子供が会いたくないと言っている」事を理由に1年ほど会えていません。この理由はたしかにそうなのですが、ただ暴力を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 立会人の証言 証書
ベストアンサー相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟、慰謝料額。
ベストアンサー離婚訴訟、原告(夫)年収500万円、被告(妻)年収45万円、子15歳二人。 婚姻期間20年、別居5年。 原告、有責配偶者(不貞公正証書違反で支払い命令300万円分割払い中) 1,不貞の後のDVから鬱病になった妻(診断書あり。ケガの診断書あり。)婚姻費用は滞りなく支払いしています。離婚訴訟、子は裁判所からの聞き取りで親権者を夫と妻に分けると合意しています。不貞慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が原因で別居、義両親が弁護士をたてると強気な態度とは?
ベストアンサー夫の風俗通い、浪費が原因で別居中ですが、先日家族を交えて話をしたら向こうの親が弁護士をたて相談すると言ってきました。私も弁護士に相談し、慰謝料、養育費等、適切な金額を請求しているにも関わらず、強気な義両親。 全て要因は夫にもかかわらず、弁護士を立てるなど、私には理解ができません。義両親、夫は謝ることも一切せず、私が勝手に家を出た態度に腹をたて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を渡す内容の誓約書と親権と自分の精神疾患
ベストアンサーわたしは双極性障害を患って2年のものです。 家事や育児がどうしてもおろそかになってしまい、からだが思うように動けない私に夫は冷たく、夫に苦しみをわかってほしいあまり2度ほど大量服薬をしてしまいました。 そんな私に見切りをつけ、離婚を突きつけられました。 夫に親権を渡す離婚届を提出すること、しかし今まで通り同居をすること、 夫が私の生活態度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応。等、有責配偶者ではないでしょうか?
別居中の夫から、離婚訴訟を起こされました。 相手には、 交際中の女性が居る (結婚を約束している) 私に対する暴力がある 子に対する虐待あり 子供の学校の父兄多数を集めて、私の誹謗中傷 等、有責配偶者ではないでしょうか? 相手は、弁護士を立てましたが 上記内容を伏せており もちろん、訴状にも自分の事は何一つ記載せず 逆に、 私からの精神的暴力 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料、また訴訟を起こすことについて
約4ヶ月程妻子持ちの男性とお付き合いさせていただいています。 ただ彼は一年前より離婚の話はでており、私のせいで離婚に至ったわけではないとはなします。 以前より暴力、暴言があり、耐えられなかったとのことでした。 子どもも二人おり、まだ小さいです。 今離婚調停中であり、相手の奥さんより私宛に 旦那が戻らないのであればあなたに慰謝料請求しますと弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在離婚調停中です。 夫の不倫が原因のため夫は有責なのですが、解決金を支払うそうなので離婚に同意しようと思っています。 ただ養育費のことで話がまとまりません。当方は5万を希望しており、夫は4万です。 算定表の金額は4万から6万となっているため、こちらとしても5万円は譲りたくないです。また離婚後の転職をした場合の新しい就職先や引越しをした際の新住所は互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際の賃貸住宅の連帯保証人は?
ベストアンサー夫婦共働きです。 子どもは居ません。 入籍と同時に、今のアパートを借りました。 その際、義父に連帯保証人になってもらいました。 契約者は私です。 妻は同居人(妻)として契約しています。 妻から性格の不一致による離婚申し出があり、協議離婚することになりそうです。私には非が無く、逆に妻側には有責性があったたdめ、裁判沙汰にせざると得ないと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでおります。どちらが子供達にとって良いのでしょう?
協議離婚に向けて、妻と話し合い中です。 今、すごく気持ちが揺れております。 子供が小学校二年生の男の子と年長の女の子がおります。 妻の離婚の意思は固いので同意しようと思いますが、子供達の事が悩みです。 ①親権を妻へ移譲し、2人の子供は妻の実家で義理の両親と同居し、育てて頂く。私は毎月養育費を支払い、面接交渉権をしっかりもらい、子供達の環境変化での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面 一部無視について
別居中の男です。 妻の母親に対して暴言などを理由に慰謝料請求事件を提訴 妻も離婚訴訟を提訴。 両方とも妻側には同じ弁護士がついています。 まず妻の母親の訴訟で原告の私が、準備書面で妻との調停の経緯A,B,Cと3項目書いて提出。 すると被告の弁護士はBとCについては準備書面で反論してきたが、Aについては何も反論もなく記載もないです。 その後お互いが準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設で寝泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が再婚しましたが、義父と金銭で揉めており、離婚したいと言われています。
ベストアンサー60代の母が3年前に再婚。義父に「今後、母の生活は心配ない。自分の死後、賃貸アパートの家賃を母が受け取れば生活できるだろうから安心しなさい」と籍を入れました。 義父は、持ち家に長男夫婦と孫2人と住んでいます。奥様とは死別。 自宅で個人塾経営、賃貸アパート(最大約25万の収入と予測)を所有。持ち家と賃貸アパートの土地は借地。 義父と母は、結婚当初か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法
今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申し立てに必要な証拠について。
質問内容 ・明確な離婚理由に対する証拠は、どのようなものを、どの程度集めればいいのでしょうか? 先日は返答有難うございました。再度ご相談させて頂きます。 前回の「過度な女装癖は離婚理由となるか」を踏まえてのご相談です。 夫の女装癖が加速したきっかけは私の不倫でした。 不妊治療をしていた最中で、私としては命や性に対して真摯に向き合っていたせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料。私は慰謝料払わないといけませんか?
昨年末に離婚の話を夫である私からしました。 結婚して3年半くらいですが、結婚から今までの経緯は以下のとおりです。 相手は外国人の当時24歳、水商売をしてた人なので日本語で日常会話は可能です。結婚自体は相手はどう思ってたかは不明ですが、私は本気でした。当然両親にも話をしてあります。 来日は3年2ヶ月前でした。当初は実家から徒歩3分くらいのところにアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判時の精算
別居後で、婚姻費用の調停申し立て以前のクレジットカード利用金額とかは、審判なった場合、相手側が払えと言ってきたら、払いなさいと審判がでますか?同居しているときから使用はしていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権争いでの抗告審における新たな要素
ベストアンサー【相談の背景】 別居親です。監護者指定と子の引き渡しを申し立て、私の方に引き渡せという審判結果が出ました。 従前の主たる監護者が私であったことが大きな決め手であったと解釈しています。 一方、相手方は、監護保護者がいないことがマイナス面として評価されていました。 この度、相手方が即時抗告してきました。 【質問1】 抗告審において、相手方は突然「今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分、子の監護者指定について
【相談の背景】 ADHDの息子に困り度が高く、夫からも非難されてきてワンオペに近い状態で、夫婦喧嘩や息子に叱責するのを録音され、証拠に出されて同居していますが保全処分と監護者指定審判を申し立てられました。実家へ帰省はしましたが戻ったので連れ去りの事実はなく、夫の対応も不適切なところがあり、それを訴えてきているのですが… 3回目を控え、調査官調査が進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の叔父の扶養義務について
叔父が知的障害者です。 実家で父、母が同居して扶養しています。 自分は結婚して家を出ていますが 父、母が先に亡くなった場合は叔父はどうなるのでしょう? 【質問】 ①国の方で費用を含めて、施設などで面倒をみてもらえるのでしょうか? ②父か母どちらかが亡くなって時に、同居した場合は、自分にも扶養義務が発生してしまうでしょうか? ③特別な事情の時は叔父で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の破断について
娘の事で相談させて頂きます。交際している彼との子供がお腹の中にいます。 あちらのご両親との同居の話や前置胎盤で体調よ良く無く仕事も辞めた事やら、性格の不一致もあり、相手から嫌いになったと、言われたようです。 娘は悪阻も酷く前置胎盤の理由から入院したりと、医療従事者の仕事をしていましたが現在は無職です。 このような場合慰謝料は請求できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁姑問題から同居解消したい。姑が家から出でいかせる方法はありませんか?
現在、姑と、夫,子供,自分の4にんくらしです。 今回、嫁姑の問題で同居解消にふみきりました。 当初、姑は個人貯蓄も有り(2千万くらい)毎月30 万以上(推測)の収入があるので、自ら施設入居を希望していましたが、最近急に、私は家から出ていかないと主張してきました。 家の名義は主人にあります。 できれば、姑に施設に入ってもらって家から出てほしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の有無について
ベストアンサー旦那の元交際相手が、事実婚を立証できないのにもかかわらず事実婚で内縁の妻だったと言ってきている。向こうは旦那と交際中、同居期間は一ヶ月ほど。ほとんどを実家で過ごし、旦那の住んでいるところに住所を移すことや扶養に入ることは一切しておりません。しかし、旦那が作った貯金を共同財産だと主張し、返したくないと言ってきています。 1.内縁関係でなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した祖父と婿養子になっている父の養子縁組解消、遺産相続について
私は祖父、祖母、母、父(養子)と同居する29歳の女です。 弟は結婚していますが、あの男(父)のせいで実家での同居が出来ず、嫁と子供と一緒に別の場所で生活しています。 先日、76歳で祖父が病死しました。 70歳を過ぎても家を支える為に仕事も続け、さらには田んぼや畑、家の補修、雪かきなど家の事に走り回り、 自分の体調不良を家族に隠し続けた結果の病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子鑑定と元嫁の罪について
初めて質問させていただきます。私の兄は、離婚裁判をして約2年ほどかかりましたが、ようやく離婚になりました。元嫁とは、できちゃった婚です。子供が生まれてから籍を入れることになり、わずか3か月ほどの同居期間で、兄の入院中に里帰りをするといって家を出ていきました。子供の血液型は出産してから病院で教えてもらえないといい、また調べようともしない上に、妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴言や旦那の家族について
3年前に結婚したんですが、旦那さんに好かれての結婚で私自身は乗り気ではない結婚でした。付き合いは1年ほどで結婚しました。結婚してみて3ケ月くらいして旦那に言われた暴言「結婚は女にとっての人身売買や!」とか、夜のいとなみで「さかりついたか!」とか、かなりビックリして傷つきました。が、その言葉のショックで出産後1年間。妊娠~ほぼ2年、旦那さんとは関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調亭について
結婚3年目、中国人の夫、子供(2歳)がおります。 3か月前に置手紙(家を出ていきます。のみ記載) を置いて夫が家を出て行ってしまいました。 同居していた際は生活費をもらっていたのですが その話も何もなく出て行ってしまいました。 ※出ていく2週間程前に大きい喧嘩をしました。 ことの発端は幾度となく繰り返される嘘でした。 その事で私は半ばノイローゼ気味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいんですが、親権はとれますか?
去年の四月から夫と別居しているのですが、離婚したいと考えていま。 浮気があったとか、借金があるとかそういう大きな問題があるわけではないんですが、 性格の不一致が大きな原因です。 三歳の女の子がいてるんですが、親権はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居女性の退去を促すための効果的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月頃から同居中の女性がいます。 昨年12月に別れを切り出し、12月末に退去してほしいという事を内容証明で送りました。 その後、彼女が自分の病気の事や、環境を訴え先延ばしになっています。 口で言ってもなかなか出ていかず、暴れたり暴言を吐いて居座ります。 【質問1】 出て行ってもらう何か良い方法を知りたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人との契約解除に関する同意書の効力についての不安
【相談の背景】 以前は恋人、今は同居人として賃貸に住んでおります。契約者は相手です。今後揉めないようにと自分達で同意書を作成しました。別れる前に私は職業訓練校に通う事を伝え、相手から同意を得てました。 そのため【職業訓練校に受かった場合は、終了月末まで住む。受からなければ即退去手続き。】と一部記載してあり、受かったため通っております。ですが最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用計算時の同居人との収入合算
【相談の背景】 妻と別居後、彼女(給与あり)と彼女の連れ子3名と同居しています。妻から婚姻費用の請求を受け、彼女との収入合算を主張されました。 【質問1】 この場合、彼女の収入は自分の収入に合算されるのでしょうか? 【質問2】 合算された場合、彼女・彼女の子供3名は、こちら側の指数として計算に含んでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の解約した銀行口座の履歴を見ることは可能でしょうか。
宜しくお願い致します。 私には長年交際しており、生活を共にしている男性がいます。 彼はギャンブルが好きでお金にとてもルーズでよく嘘をつき、3度ほど税金などの未払いにより銀行口座を止められていた事もありました。 そして数日前、彼の給料日のはずなのにお金が口座に入っていませんでした。 彼が言うには「銀行に問い合わせたらネットバンキングの詐欺で引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の婚姻費用分担請求の計算方法が知りたい
同居中の婚姻費用分担請求の計算方法 夫年収700万円、私年収50万円、未就学の子供2人、義父の持ち家に住んでいます。 夫が光熱費4万、保育園代6万、車のローン4万、通信費2万、保険料5万払っているそうです。 それ以外の費用は私持ちで4万ほどもらっているのですが、足りず困っています。 保険とか、携帯電話とか見直して欲しいと伝えても変えてくれず、お金がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けない同居人を扶養義務者へ引き取らせる方法
ベストアンサーカテゴリーがこちらで良いのか分かりませんが… 精神疾患やその他の病気で働けなくなった人と同居していて、自身に扶養義務が無く面倒を見るつもりも無い場合、扶養義務者へ引き渡す手段はありますか? 親兄弟に扶養義務があると思うのですが、引き取りを拒否している場合はどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居してる不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー私は独身者で相手は既婚者です。 お付き合いをして4年、一緒に住みだして3年です。 相手の方の方は、私の存在をしっており、多分一緒に住んでるのも知っておられます。 何もおっしゃってこられていません。 相手の方の方も前にお付き合いされてる方がおりました。 お子様は、成人しております。 一緒に住んでおりますので、周りの方からは夫婦に見られています。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
調停が不成立に終わりました。 私は申し立てられた側です。 調停委員の方も主人が離婚したい理由がわからないとおしゃっていました。 あなた方には離婚する理由がないとも言われました。 主人は裁判を起こすようです。 離婚理由は性格の不一致とのことです。 上記に書いたように重大な離婚事由はありません。 調停も全部一緒に行きましたし、一緒に生活していま...
- 弁護士回答
- 3
-
「同居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから