法律相談一覧
-
別居中の妻宛ての封書を開封してしまいました。
ベストアンサー離婚裁判中で、妻とは別居しています。 私が現在住んでいるアパートは、別居のために借りたものであり、ここで妻とは一度も同居したことはありません。 しかし、何の手違いか役所からの妻宛ての封書が私の住所宛てに送られてきました。 児童手当の案内だったようです(妻が三歳の娘を養育しています)。 それを妻宛てとは気付かず、開封してしまいました。 このアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を購入
この度離婚をすることになり…私の方が家を出て行く事になりました。その一軒家には僕の両親と子供二人と嫁と同居でしたが、その家を購入するときに僕も両親も恥ずかしながらローンが通らす嫁の両親が立て替え現金で払ってもらいました。毎月若干の遅れはあるものの嫁の両親に支払いをしていますが、僕が家を出て行き、もし嫁の両親が僕の両親に出ていけと言われれば出ていか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全処分について
ベストアンサー教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人が同居しているので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判・高等裁判所の判決では、母親が親権者、身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。相手は子供達に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除について
妻と離婚調停していましたが、不調に終り別居しています。調停で婚費は決定され妻と子供の生活費を支払っております。 妻と子供が同居しているので、子供の健康保険は妻に移しました。 妻の会社は扶養手当がないので、自分の方で扶養手当を受給していますが、お互いに年末調整で扶養控除を申請したので重複してしまいました。 税務署からどちらかにするよう通知がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の選択
私は独身です。 子供のころ、父親と母親が離婚し、母親が親権者となり、その 後、一歳のときに母親の姉の養子になりました。養母は独身でした。実母とはずっと同居で、父親のことを最近まで知りませんでした。先日、父親の実母の前に婚姻していた女性との間の子供が、父親の死を告げにやってきました。実母も実父の死後まもなくなくなりました。ところで、私は今、実母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用でおしえてください。
調停で離婚するもしくは再度同居するまで、別居して婚姻費用を12万と住宅のローンを私が支払い妻と子供達がすむ。と決まりました。私の年収は約650万で妻は働いていない状態でしたが一年半たち別居後妻は働いていたようで今年から私の扶養からも外れるようで私の社会保険からはずれる手続きをたのまれました。私の扶養からはずれるということはわたしの税金の支払いが増える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の支払い義務は?
先日父が亡くなりました。両親は30年前に離婚しており、父には10年同居していた内縁の妻がいます。私は父に養育費などを一切貰っておらず疎遠でした。父が1年前ガンになり連絡するようになりました。葬儀費用、その他諸々の費用は私が支払いました。これからお墓の費用もかかるので、父名義の保険(父本人受取り)から払ってほしいのですが、保険は内縁の妻の物だと言われ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のものは?
離婚して1年になりますが・・・・事情があり、住民票は別なんですが同居してます。元旦那が、私名義で借金をし(債務整理済み)今、元旦那から返済をしてもらってます。その事で、もめてここの家財は俺のものだから置いて出て行けと。 家電製品は、親が買ったものなんですが、置いていかなきゃいけないんでしょうか?私自身も、子供の電化製品もすべて私が買ったものなんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を相手方に事前連絡せず出した場合の影響について
1年前同居していた時、夫に離婚をしてほしいといわれ、夫が署名押印した離婚届を私に渡してきました。 その数日後、離婚協議書を作成し、その書面には、夫婦双方が離婚に同意し、夫が私に離婚届を託し私が離婚届を役所に提出することと、夫が私へ支払う慰謝料額(解決金のようなものです)を記載しました。 現在別居中で、夫から申し込まれた離婚調停をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に主人が勝手に家を出て行き別居状態が続いています。理由は細かいことを話すとキリがないのですが、喧嘩をきっかけにお互いに溜まっていた不満が爆発したせいだと思います。電話やLINEや手紙等私からの連絡にはほとんど応じてもらえませんでしたが、最近一方的にLINEで連絡があり「離婚します。親権をもらいます。賃貸は解約します。裁判所で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父と義母に離婚してもらい平穏に暮らしたいです。
主人の両親と同居中の嫁です。義父(60代ギャンブル癖、アルコール依存の疑い)の事で困っております。 話をまとめるのが苦手なので時系列で説明します。 平成17年 主人の兄が交通事故で死亡 死亡保険金は、義父、義母(71歳)、主人の3人で均等に分けた 葬儀に来ていた義父の兄嫁から、その場で借金の申し入れがあり、義父なんの相談もなく兄嫁に貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について
ベストアンサー結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、養子離縁 成立前の別居について
ベストアンサー夫が離婚・養子離縁の調停申し立てを行ったようです。 夫とはバツイチ子持ち同士。再婚して1年経過していません。私には小学生の息子1人。夫には前妻の間に2人子供がいますが、2人とも前妻と同居中。親権のみ夫が持っています。現在は夫、私、私の息子の3人で生活。再婚時に夫は息子と養子縁組しています。 同居してから息子に対する夫の一方的な教育方針に不満があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の財産分与.慰謝料、贈与税について
【相談の背景】 財産分与(預貯金).慰謝料(夫の不貞による)の金額は既に合意しており、今公正証書の作成をしている段階です。 主人は酒癖も悪く警察にお世話になる事や、携帯やかばんをなくすことも多く、キャッシュカード、クレカ等すべてわたしが管理をしておりました。 私の実家で同居していた為、主人は今家を探してみる状況です。 恐らく、主人の引越しの方が先にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月から別居を開始し、昨年の3月から相手方(妻)は円満、私は離婚で調停を行なっていました。私は公務員であり、昨年6月に児童手当の現況届を出す時に相手方は円満、私は離婚で調停をしていることから、別居していても子どもと一緒に暮らしている側(相手方)に支給ではなく、私に支給されるということになりました。その後、昨年9月に相手方から婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に子供を実家に連れて行く際の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚前に子供を連れる事について 現在、私は単身赴任中で、妻と子供が県外で同居しています。この度、妻が精神的な病気により子供との同居を拒否しており、現状、ほとんど子供に構っておらず、その為子供を私の実家に預け、私自身も後から転勤をする予定になります。 今後、お互い離婚する予定ではあるのですが、子供を連れて行く事について、後々相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に関して。支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方(60代女性/フリーランス) 夫(60代無職/年金受給者) 再婚同士。 前提1) 現在当方から申し立てて、離婚と財産分与(相手が貴金属全財産を持ち出した)の調停をしています。夫は出席せず(遠方に引っ越した)、調停委員とは電話対応しているようです。離婚騒ぎを始めたのはそもそも夫で、記名押印した離婚届が届いて催促されていました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の親からの追い出し要求に対しての権利について
ベストアンサー【相談の背景】 実家から出て行けと親から言われています。 実家に母と自分の2人で同居しています。 母親と性格の折り合いが悪く出て行けとのことです。 家の権利は父と母で所有権?が何%づつか知りませんが何故か離婚後も数%は父のものらしいです(以前の父談 両親は離婚していて、父は同居していない 離婚後の管理費は母の支払いですが、家のローンの支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産 民法762条の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中提出された夫の預金通帳を改めて確認したところ、同居中 妻の知らない所で10万、30万とこまめに預金を下ろしていることが発覚しました。 こちらは裁判で同居中に2万円など小さな額の下ろした金額について何の代金として下ろしたのか夫から追求された際に、全てに答えて対応してきました。 ですが明らかに夫が下ろした大金について、入金先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別費用の負担義務は何を基準に決めるのでしょうか。
【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っています。 高校生18歳の長男は下宿していて、 中学生15歳の次男は夫と同居を決めて、家を出ています。 私の収入は年収300万円程度、夫の年収は1000万円程度です。 離婚後は、私が家を出て、夫と次男で持ち家に住むことになっています。 私は専業主婦だったのですが、夫が私と次男の生活費を出し渋るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決めたあとの親権、監護権変更
ベストアンサー親権問題です 長文です。 4月に離婚しました。 状況:色々な状況があり、三人娘がいるのですが、次女だけが夫と住むことになりました。小学一年生でよくわかっておらず、パパと住むーと言 ったのがきっかけですが、パパママ両方好きだからパパと少し住んだらまたこちらと一緒に住むと言い、別の間は姉妹と私と毎週末遊ぶし毎日電話すると言っていました。 離婚届けを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用 増額出来ないか?
ベストアンサー結婚して2年。でき婚であり、子どもは現在2歳。 年収夫790万 私350万。別居期間3ヶ月、子どもは私と同居。 旦那が一方的に別居、住民票は同居の状況。 お互いの価値観の違いにて離婚の方向。 私は子どもの保育園への送迎のため実家に帰ることはでぎず、家賃9万円を支払って住んでいる。保育料4万5千円も合わせて支払っている。 給料は時短中で18万前後にて、貯金を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う別居の為の引越し依頼期間、及び、子ども手当を含む婚費の請求額について
ベストアンサー【至急希望】 なるべく早めの回答をお願いします。 お手数ですが、状況や背景などは過去の質問をご覧ください。 ■質問内容■ [私の祖父名義の一軒家に同居していますが、夫婦双方離婚に承諾した場合、いつ別居を(出ていってもらうように)お願いすべきでしょうか?] 「別居中の婚費の額はどの程度?、また子ども手当を養育者の私に全額渡してもらうことは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫、相手の女性、いとこ夫婦から慰謝料はもらえるのでしょうか?
義理父(亡)義理母、夫(40)妻(本人)長男(13)長女(10)以上同居2000年9月結婚、それ以降、義理父の暴言、料理に対る蔑視、親戚に対し悪妻の流布2008年夫の嘘による苦痛で2日ほど男性宅に避難。その後別居。←この事を精神的苦痛で弁護士なに相談済みで精神的苦痛でオマエ(私)から慰謝料を取ってやる!と夫は言っていました。親を交えた話し合いで、子供が成長したら離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 別居についていろいろと調べていきますと 1、別居には正当な理由が必要 2、相手の同意がえられないと 同居義務違反になる。 とのことですが いま現在 行われています調停の中で調停委員さんより私が 離婚に応じない場合は 別居すると話されてあります と言われました 別居の理由は 子供のためと私が幼い子供を連れて 転勤先より ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準時
宜しくお願い致します。 財産分与の基準について以前こちらで教えて頂いたんですが、説明不足な点がありましたので宜しくお願い致します。 以下の状況の夫婦での質問です。 ①夫婦喧嘩が多く、妻が夫へ平手打ち、妻が皿を夫へ投げて夫に当たらないが割れる。夫は妻へ暴力をふるい、警察にお世話になったこともあり、定期的に警察から妻へ夫からの暴力は大丈夫か電話がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0歳児の親権について教えて下さい
この度、私(妻)から離婚の申し込みをし 相手より離婚するなら 子供はやらない親権争いをする と言われました。 私(22) 旦那(32) 子供(3ヶ月) 私たちは、でき婚だったので 同居などは 旦那家族の意向により 出産後になりました。 なので、同居した事はありません。 離婚理由としては 旦那の 身体的DV 経済的DV 精神的DVです。 また出産をおえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人財産差し押さえ。質問)元夫の住所に財産差し押さえ通知が届くのでしょうか?
ベストアンサー元夫・同居してます。 元夫宛に差し押さえ等の書類が届いた場合どうなりますでしょうか? 今の家は私名義の家です。 そこに私、私の息子(社会人)、元夫との間に出来た娘(幼稚園)、元夫。 元夫の住所は元夫の祖母家にあります。 2年かかって、やっと離婚届にサイン貰い離婚届けを出しましたが出て行ってくれません。 元夫の未払いが発覚し(未納税金書類・金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書不履行対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に離婚して現在大学生、高校生の子供と同居しています。相手はかなりの高所得者で、不倫相手とすぐ再婚しています。離婚時公正証書をとり養育費も決めましたが度々飛んだり、住所も知りませんし、連絡しても無視されます。婚姻中よりモラハラで話し合う事は困難です。 【質問1】 ①飛んでいる養育費の支払い請求は可能ですか?その方法はどう進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当し、離婚原因を作ったことになるか教えてください
ベストアンサー夫の浮気(肉体関係はなし)が原因で、今年から夫が自宅を出て別居しています。 私は、自宅で小学生の子供達と暮らしています。 現時点では夫はこちら側の生活費を一定額で毎月負担してくれています。 一方、私は生活費を受け取り、子供の世話をしていますが、夫の世話は一切していません。 このような場合、私は夫に対して同居義務違反をし、悪意の遺棄をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 相手方 住宅ローン 連帯保証人
離婚後、半年以上経過します。離婚前は私が債務者、妻が連帯保証人となっておりました。先日相手方と話していると、現在(元は妻や子供も同居していました)私が住んでいる住宅に対して、元妻が「私は、あなたが仕事ができない、もしくは、ローンを払えない状況になっても、住宅ローンは払わなくても良いと言われた」との主張をしてきました。それに対して、連帯保証人はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中。退職金を借金返済に使われないためには?
現在同居で離婚協議中です。 旦那の不正発覚のため自主退職という形で来月退職します。微々たるものですが退職金も出るのですが、どうも給与とは別の口座に振り込んでもらうよう仕組んでいるようです。財産分与で分けてもらいたいのですが借金返済に充てようと考えていることも判明しました。 1,借金返済に充てられてしまったら退職金の財産分与は請求できないのか。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力が原因である離婚後、親権剥奪をされる可能性はありますか?
ベストアンサー私は母親の立場です。子どもは2歳です。 夫に全治3週間の怪我を負わせてしまい、それを理由に診断書提出・離婚後起訴等された場合、親権の剥奪はされてしまう可能性はありますか? 常習性無し、普段の育児は母親で子の健康状態は良好、暴力のきっかけは育児疲れ気味の母親を責めるような父親の発言(ただし無意識)、暴力は子の目の前で行われた、父親の両親と子どもに愛着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に一方的に家をおいだされ、連絡拒否に離婚だと言われてます
口論が元で、妻から精神的苦痛を受けたと言われ、家を追い出されました。家は妻の実家で妻の母親が同居しています。息子も含めみんなで、私を追い出すことにきめたみたいです。突然追い出されたので、居場所がなくホテルを転々としています。いまは一方的に離婚をつきつけられています。先日、妻の家へ荷物を取りに行き、アパートの部屋の賃貸について話しましたが、まだ荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となり直売所の登録名義が私の場合の質問です。
ベストアンサー只今夫と別居状態です。 離婚調停も全く話し合いにならず 不成立で終わり、 全く2人で話し合いなどできる 状態ではないです。 夫と話すとずっと平行線で 言った言わないの話になり 第三者がいないと 話し合いをしたくありません。 同居していたときに 一緒に三カ所の直売所に作物を出していました。 先日メールで直売所どうなってるの? と、聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親の住居の賃貸借契約と修繕費の支払いについて
両親が20年ほど前に離婚。その時は財産分与もせずに、離婚届だけを出して、引き続き同じ家(父親名義)で同居。 昨年、父親が死亡。兄弟二人いたので、二人で共有相続しました。名義は変更済み。母親は、引き続き、同じ家で一人で住んでいます。現在は家賃等は貰っていません。 このような場合、 1・母親との間で賃貸借契約などを結ばなくても問題はないか。 2・屋根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子夫婦の離婚に際して、親権についてもめています。
ベストアンサー別居中の嫁がキャバクラで働き始めました。 嫁の職業的な理由から、親権者を息子(父親)にして、息子は子供たちを引き取ることはできるでしょうか? 息子夫婦は現在別居中で離婚に向けて話し合いを進めています。子供が2人(幼稚園児と小学1年)います。息子は仕事が忙しく子育てには協力的ではありませんでした。嫁は浪費家ですが子供をかわいがっていますし、子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)
私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に提出した証拠を離婚訴訟でも使えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のことです
1回目の調停が終わりました。話し合いは夫側は離婚はしないとのこどでした。子供のことを真剣に考えるなら離婚はしないほうがいいとか…。しかし、調停までした理由は私の連れ子に対する夫、姑の威圧的言動が原因で娘が精神的に疲れてしまったことです。夫側にはそれをいくどとなく話をしてきましたが、全く重大なこととは思っていません。調停でも娘に対して母親、自分が暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚へと
結婚半年です。 これから離婚に向けどうした手順で進めるか教えてください。 今年から家業の農家を手伝い始め姑と義妹と畑に出るようになりました。 年末に旦那が骨折したり難病があるため食べれないものや日々の体調により食事もその日に合うものを用意すること、体力仕事の畑など同居の戸惑い義妹との確執などストレスなどでたびたび言い争いがありました。 旦那は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について
【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中、勝手に家に入られることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家をでていき別居したので婚姻費用分担調停をやり、次回書面にサインをすることで合意しました。 夫名義の家に住んでいて、夫の住所は住宅ローンの関係で同居時のままです。 一度無断で家に入られたので、荷物を取りに来るときは私がいる時にしてと言ったら 私の家に私が好きな時に家に帰って、キッチン、冷蔵庫、トイレ、風呂、クローゼット等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との同居。食事を作る義務と暴言
ベストアンサーあと2週間位で引越しします。元旦那の持ち家に現在同居という形で住んでいます。同居なので母子手当がもらえず母子手当の代わりに引越しまでの間、お金を入れてもらっています。 元旦那は忙しく殆ど家で食事をせず、もう直ぐ私が引越しという事で冷蔵庫の中に余り食材を入れない様にしていますが、ある日、自分の大切なお金を入れているのだから、食事位作り置きしとけ。言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全な音信不通状態です。婚姻費や離婚調停の連絡もなく困っています。対応方法をアドバイスしてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにおいて、妻の暴力の被害届を出すことのメリットデメリットについて
【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、離婚調停中です。子供は1歳の娘が1人いて、妻が実家に連れ去った状況です。別居前は保育園送り迎え、風呂/寝かし付け、夜泣き対応はほぼ私がしていました。 妻側が色々と理由をつけ、面会交流は未だ実現していません。調停では面会交流に前向きな言い方をするものの、おそらく面会交流を行うつもりはなさそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のDVによる強制別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して11年 妻から強制別居をさせられました。日常から子供への虐待が度々見られ、ある日注意をすると逆切れされ30発ほど殴られ子供の前で暴言の嵐でした。(私や子供へのDVですが残念ながら写真や画像など証拠がありません)冷静になってもらうため一旦家を出ましたが、その後は子供に会うのも許可が必要となり、家に入れず、鍵も取られました。約4か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子の親権問題について
ベストアンサー旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の連れ子に手を上げてしまった 事です。児相も介入しており、私の精神面 が不安定という事で、旦那との間に実子も いるのですが子ども達と旦那は旦那の実家に 行きました。 旦那は朝も早く帰りも遅いので、子ども 達の面倒はほとんど、義父と再婚相手の 方が見ていると思います。子ども達は 平日は保育園に通っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性人格障害疑いの妻と親権を得て、離婚したいです。
境界性人格障害疑いの妻と、親権を得て離婚したいです。 結婚10年、こども2人(8歳、5歳)います。 妻が非常に精神的に不安定で、関係が悪化しています。同居していますが、基本的に会話はありません。(医師からは妻は境界性人格障害疑いと言われていますが本人が通院を拒否しています) もともと情緒不安定なところがあったのですが、上の子が生まれた頃から私への罵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人
住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから