28,792件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅の連帯保証人調べ

ベストアンサー

自宅の名義人と連帯保証人を知りたいです。恥ずかしい話ですが全て、夫に任せていたので知らないです。登記簿は夫が隠しています。離婚協議中なので勝手に売られる可能性があるので調べたおきたいのでお知恵を拝借したいです。

弁護士回答
    3
  • 被相続人に対する相場の数倍割安な家賃の減免と相場の数倍割高な地代の支払いによる寄与分

ベストアンサー

被相続人と相続人が賃貸借契約を締結して、被相続人の財産を維持または増加させるために、相続人が相場の家賃または不動産鑑定した賃料より年間200万円安い家賃で被相続人を住まわせたとします。 この差額により、被相続人は1000万円程度の家賃の負担を免れたので金銭出資型の寄与分に当たると考えますが、懸念事項はありますか? 遺留分への影響はないものとします。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居して心身共に回復したい

私達夫婦と息子たち二人の四人家族です 主人はホテルの仕事のため夜間もいないことが多く子供だけ夜間家にいさせられないので私は看護師の仕事を日勤のみにしています 結婚当初より色々あり、我慢を重ね離婚を考えるようになりました 離婚届けも渡したのですが全く前にすすまず 私がまいってしまい心療内科で通院し涙がかってに流れる状態で動けなくなってしまいました ...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの老人に営業するタクシー運転手

ベストアンサー

田舎の叔母(80歳/痴呆症初期)一人暮しなのですが、最近、近所の無登録のタクシー運転手(女)が叔母に優しく接してきて、ほぼ毎日家に迎えにきてあちらこちらにタクシーで移動してタクシー代金を取ってるらしいのです。叔母も一人暮しで寂しい為、話相手を込めて付き合ってるみたいなのですが、カラオケを付き合わされたり[叔母は歌いませんがお金叔母支払い]花札を教えられた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中です

今裁判中で今度調査官調査があります。子供は私がみていて、実母と妹夫婦と一緒に暮らしています。子供と2人で引っ越そうかと考え中なんですが、裁判に何か不利になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間

ベストアンサー

西田広一先生に質問です 婚姻期間25年、大学生二人の親です 別居期間6年くらいで、有責配偶者の夫と離婚が認められてしまうことがあみますか 私は離婚の意思はありません

弁護士回答
    1
  • 精神的暴力について、義母を訴えられるか その他

ベストアンサー

現在彼氏の実家に住まわせてもらってます。住んで五年目くらいになります。義父と彼氏と3人で生活してました。が、去年、彼氏の母親が戻ってきました。義父が戻ってこいと言ったからです。私たちは反対でした。けど、私が言うことではないし、義父が望んでることなので仕方ないと思うしかありませんでした。義母が出戻りして、一年がたちますが、半年くらい前から食事、洗濯...

弁護士回答
    7
  • 生活費をくれなくなった夫

ベストアンサー

夫が生活費をくれなくなりました。私は専業主婦で子供が二人います。今は貯金から食費や日用品、支払いをしています。 1.この場合、経済的DVや子供に対してはネグレクトになりますか? 2.どのぐらいの期間くれなくなったら経済的DVになりますか? 3.また離婚理由にもなり調停または裁判で認められますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • W不倫 1000万 慰謝料

7年前からW不倫して 彼女が一緒になると 私から1000万 慰謝料で離婚して 彼女の選んだアパートで一人で住んでますが 一向に別れず 7年目で 別れると 彼女の家庭は何も変わっていません。私はどうしたいいか わかりません どうにか ならないものですか? 私だけバカみたいで しゃくにさわります。

弁護士回答
    3
  • "別居中の児童手当の財産分与について相談"

【相談の背景】 夫婦子の3人家族です。 1年ほど前に別居となり、離婚調停中です。 妻は別居先に住民票を移していません。 そこで、児童手当の財産分与についてお聞きします。 【質問1】 児童手当は共有財産になるのでしょうか? 【質問2】 また、別居になってからも受給者はわたしで、妻は私の口座から児童手当を引き出していますが、この場合共有財産となる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律上の内縁関係について

内縁関係とは法律上どんな事で認められますか? (離婚後寄りを戻す・復縁)これらは、たとえ口約束であっても、二人だけの秘密であっても内縁として成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の売却時について

ベストアンサー

【相談の背景】 家と土地を売却した後の税金についてですが、 50年以上、母親が居住していた家と土地を 相続しました。 それを売却する場合に、相続不動産売却時の特別控除とは別に税率について質問したいのですが、 10年超所有の場合の軽減税率の特例は、 相続人が居住していなくても、適用でぎすか? 【質問1】 相続した家と土地を売却したときの税について質問...

弁護士回答
    2
  • 母の旧姓に変える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親から見ての家族は子供三人の五人家族です。名字は父の方ですが私は父が嫌いです。 私は父の名字のまま結婚してしまい、今現在も嫌いな名字を背をってます。今は妻と母と三人暮らしです。 【質問1】 母が父と離婚したら、私は母の名字に変更をすることは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖父の借金を孫が払う義務はあるのか

ベストアンサー

父方の祖父の借金が判明しました。 賃貸マンションの未払い、光熱費等の延滞が判明し孫である私達に連絡が来ました。 私達兄弟の父親(祖父の息子)は「放っておけ!」と私達に怒鳴りますが、その間にも祖父から私達兄弟に「保証会社から脅されている。助けてくれ」と電話がきます。 父(祖父の息子)にも兄弟がいますが電話をしても留守番を使われ連絡がつかない状態です...

弁護士回答
    2
  • 一軒家にルームシェアしています。大家さんを窘める事が出来る何か手段はありますか?

ベストアンサー

今年の四月から3LDKの一軒家にルームシェアという形で一部屋間借りしているものです。 インターネット掲示板で募集を見つけ、面談し、間借りする事になり、現在にいたります。 東京23区内なので、家賃6万という価格は相場、若しくは安めかもしれません。職場へも都合良く、自分にとってメリットはありました。 ただ、大家さんの一軒家に間借りと言う事で家賃を払っ...

弁護士回答
    2
  • 【偽名調査の手段】請求書の宛名が偽名かどうかを調査する方法

ベストアンサー

●郵便物の宛名が偽名かどうかを判断する方法はありますか? 【相談の経緯】 一人暮らしをしている実の妹が長期に渡り家賃を滞納したまま連絡がつかないとの事で、管理会社より保証人である私(姉)の元に連絡がありました。その後、家賃に関しては私が立て替えて支払った為、滞納の問題は解決しました。 しかし、問題はこの先です。 家賃滞納の問題が収束した後...

弁護士回答
    1
  • 妻が風俗勤務。離婚した場合の養育費、慰謝料、名誉毀損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月より妻と婚姻関係となりました。元々妻には婚外子がおり、私と子の続柄は「妻の子」です。養子縁組はしておらず、子は別姓です。妻、子、私は非常に良好な関係で、子供も良く私に懐いていました。 子供を同じ小学校に通わせたい、家賃を折半して妻の親の生活を楽にしたい等の理由で、私が妻の実家に同居し、生活をしていました。 2021年の6...

弁護士回答
    2
  • 改築時の近隣トラブル損害について

今年7月より実家の改築をはじめました。我が家は袋路で前の道は隣家の私道です。近隣に挨拶の後着工しました、隣家も気持ちよく了承してくれたのですが 途中何度かクレームがきました。その度に対応しましたが、棟上げ前日に違法建築のため市に通報すると言われ、違法な建築に私道を使うなと翌日より我が家の前に車を停められ通行妨害をされました。2階を増築しようとして...

弁護士回答
    1
  • 両親の相続をうける順位を教えて下さい。

ベストアンサー

私の両親の遺産相続について教えて下さい。 子・・姉は他界しています。私だけです。 孫・・姉の子供が一人、私の子供は二人います。 相続の順番を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 人の出資分を勝手に名義変更

ベストアンサー

家族で会計事務所を運営しております。 先日は母から母の出資名義の数百万円分を兄に勝手に書き換えられたと申し出がありました。 兄は普段から母の金を使い込んでおります。 書き換えられていたのはおよそ2年前になります。 母に意思を確認したところ贈与するつもりもないし訴えたいとのことです。 出訴期間の問題、私達家族は兄とは絶縁状態ですが家族間の事...

弁護士回答
    2
  • 親の代わりに借り入れをしてくれた息子の個人再生について

質問よろしくお願いいたします。 東北大震災で経営している会社工場が全壊し売り上げも激減し公私ともに心神喪失となり 私個人だけではなく息子にも息子名義で借り入れを行ってもらった借金があります。 この内息子にしてもらった借り入れ400万円を息子に小規模個人再生してもらう場合について 2.3ご教授頂けますようお願いいたします。 1、全て私がこの借...

弁護士回答
    2
  • 結婚1年未満の子供1人。生活費

ベストアンサー

生活費について質問です。 旦那は、代表取締役です。結婚1年未満です。 私は子連れです。小学生1人います。 去年の年収1500万です。 家賃、光熱費は主人が支払っています。 私は専業主婦です。病気有りのため。 25万もらっています。病院代高いときもあります。 子供の養育費も25万にふくまれます。 年収からみると少ない気するのですが最低でもいくらもらえるとか...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時のお金や条件について質問です

40代扶養で週3日のパート夫婦です。 子供はいません。 半年前に旦那から急に離婚を切り出されました。 私が家事や片付けが十分出来ていなかったこと、考え方の違いそのほか不満があったそうで、それらに耐えられなくなり限界がきて言われました。 言われた後の半年間、修復しようと家事や片付けなど完璧とはいきませんが、しっかりやり、旦那にはやらせないように頑張り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停にて金額を決める

ベストアンサー

婚姻費用に関してです。 調停での申立人の請求が12万円です。 子供は14歳以下が2人です。 私の年収が500万円強、申立人の年収が300万弱です。 6-8万くらいが妥当かと思いますが、 6万で、主張し相手方が、納得できない際は、 審判へ移行するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の交際と親権。慰謝料はどのくらいで落ち着くでしょうか?

私は、旦那と別居中で子(小1)と(5才)の男の子がいる彼女と交際しています。彼女は高校の同級生で、お互い32才になります。付き合いを初めてたのは彼女が別居して4か月後です。彼女は今、離婚訴訟中です。原因は彼女の不倫です。旦那から慰謝料300万、弁護士費用も請求され、親権も請求されてます。 もともと、夫婦関係が不仲で不倫をしてしまったと彼女も認めており、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 裁判 弁護士

【相談の背景】 出産を間もなく控えてます。 旦那に妊娠初期に無理矢理SEXをさせ れてからトラウマ、精神疾患になり怖くて会えない、喋れない理由で 結婚当初から別居状態です。 何度か話し合い、本人には離婚したい主旨を伝えていますが、応じてくれません。 SNSで旦那と関わりたくない等を私が書き込みしてしまったり私にも悪いところかはあります。 旦...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割での相続人の生前贈与の考えの食い違い、法律ではどのようになっていますか?

ベストアンサー

父親が亡くなり母は亡くなっているので、相続人は兄(長男)・私(次男)・弟(三男)の三人です。三人とも生前贈与があるのですが、その生前贈与の主張が食い違っているので、法律ではどのようになるのでしょうか? 質問①:兄(長男)は平成26年に自分の子供と一緒に住むための二世帯住宅の住宅建築資金として、父親から孫へ500万円贈与、700万円借金(50万円返済)し...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納中に結婚する場合

【相談の背景】 海外に在住していますが、実は日本に100万円程(移住前で)の借金があります。途中で支払いが困難になり既に3年返せていません。 このまま海外に住み続けるなら、時効援用の手続きが出来るまで放置してしまおうかと思っていたのですが、日本人の方とこのまま海外で結婚する事になりました。 現在、日本の住民票は抜いていて、本籍地も生まれたときと同じ...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。

いつもいつも、回答ありがとうございます。 離婚にむけ、私から、調停を申し立てる事になりました。離婚理由に納得がいかないので、自分の為に裁判すると、やはり言っています。(親権、監護権含めて。)現在私は子供と一緒に実家にいます。 旦那は事がスッキリするまで子供と私の三人で暮らしたいと言っていますが、私は無理ですと、言っています。離婚するのに、しかも裁...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続における居住権について

【相談の背景】 離婚してから10年、子供と、子供の名義のマンションに2人で一緒に住んでいたのですが、子供が他界しました。 元配偶者からマンションの半分の相続権利を主張されて、買い取る様に請求されてます。 【質問1】 買い取る場合、評価額から居住権を引けますか? それは何%に当たるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騙され不倫 慰謝料請求 起訴後

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月にマッチングアプリでマッチした男性28歳と交際しました。バツイチ子持ちで離婚届は既に奥さんが出している。離婚の原因は奥さんの不倫(証拠なし)と性格の不一致と聞いていました。5ヶ月後に奥さんの立てた弁護士から慰謝料請求の連絡が来ました。金額は400万円です。私は本当に離婚していたと信じていたので、LINE等で改めて確認はしていません。...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料の請求方法について

妻の不倫相手への慰謝料の請求方法について質問します。 経過は次の通りです。 昨年末、妻はパート先の従業員の不倫相手Aと知り合う。 親しくなり、夫婦関係のごたごたを相談するようになる。 妻は私との夫婦関係を一時考えるためと称し、子供を連れて別居。 友達の家といいながら実はAの家へ引っ越す。 私は事実を知り、何度も家に戻るように妻と話し合う。 一度...

弁護士回答
    3
  • 離婚する前に注意すること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫67歳 妻の私もうすぐ53歳 子供29 28 は社会人 18大学1年 先月より夫アルバイトになり年金受給 今月より年金 加給年金込みで35万円 私は、正社員です。 【質問1】 下の娘が大学生となり、大学の保護者は夫名義でしてます。 学費等お金に関しては、夫に任せてます。 私が家を出たくて、今は娘は家にいたい 保険証、私の扶養に入れますか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の学区外入学

質問します。宜しくお願いします。 現在夫と別居中です。夫40歳、私35歳、娘1人います。先月から娘を連れて母の所で暮らし始めした。母は現在生活保護を受けてます。 行政に発覚した際、実の母とはいえ、生活保護受給者の所に1〜2年住むのは違法ですよね? 子供が来年小学校入学です。その際住民票のある地域の小学校しか入学出来ないのでしょうか?地域外の小学校入学...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞と別居時の婚姻費用分担請求

結婚生活16年中学と高校の子供がいます 20歳の時出来ちゃった婚です。12歳年上の旦那と結婚当初から色々問題があり、意に沿わないと追い詰められて最後は私が悪い事になっていて謝る事になってしまいます。支配と服従の関係で来ています。16年間我慢はしてきましたが精神的苦痛で限界の状態です。心療内科にも受診したことがあり、精神病では無いけど、旦那さんに問題があ...

弁護士回答
    1
  • 超過滞在の「(元)日本人配偶者」と既婚の「定住者」との間の子どもについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人同士のカップルに非嫡出子が生まれようとしています。 父親は日系人定住者で同国人と婚姻中(離婚できない国、妻はすでに帰国)、母親は「日本人の配偶者等」からの超過滞在中です。母親は母国で日本人と結婚して来日しましたが、来日前から夫が契約していた水商売の仕事を本人の意思に反してさせられ、夫に給料を搾取され、友人を通じて知り合って...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのか分かりません…

今、離婚を考えています。初めは暴力を振るわれた時…今は言葉による精神的苦痛に…最近は子供に対してもよく手をあげるようになり… ただ、車や携帯の名義が私の名義だったり私の名義のローンや借金もありそ支払いがどうなるのか… 借金については主人が半年近く働いておらず私のパートの収入のみでは生活できずにした借金なので私一人で返済しなければいけないのか…など...

弁護士回答
    1
  • 祖母が子供ではなく、孫に遺産を相続させたいと言っています。

祖母が子供ではなく、孫たちに遺産を残したいと言っています。 父が昨年亡くなり、土地の遺産を同居している長女3/4・次女(私)1/4で分けました。本当は遺言状があり、母にも土地が残るようになっていたのですが、長女が「面倒を見ているのだから私がもらって当然だ」と言って譲らず母のおとうとに泣きつき母は泣く泣く長女に渡しました。(長女は以前よりお金に汚く、父...

弁護士回答
    1
  • 二度目の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の二度目の不倫(同じ相手です)に対して慰謝料を請求したいのですが、一般的に可能でしょうか?下記、経緯と前提条件になります。 経緯 ①2023年5月に一度目の不倫が発覚 ②同年6月に示談に合意成立 弁護士は立てずに自分で示談書を作成。300万円の慰謝料を請求。 相手女性に請求しましたが、主人の親が立て替えて全額支払い。 ③2023年8月に再度不...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、別居費用について。

ベストアンサー

離婚、別居について教えて下さい。 1、現在妻からの離婚を一方的に突きつけられています。 2、離婚理由は私のDVと性格の不一致と言われています。 ※DVをしたと言う認識もありませんし、仲は良かったので不一致も当てはまらないと私は認識してます。 3、現在別居中で期間は約2ヶ月です。 ※家族で住んでた借家から私が出された状態です。 4、妻は無職な為、支払い...

弁護士回答
    1
  • 提訴について教えて下さい

父の死後も内縁関係の女性が、父名義の不動産を占拠しています。 明渡請求と不当利得返還請求の提訴を起こそうと思っています。 まだ相続は分割協議の途中なので、名義変更が出来ていません。 協議には、まだまだ時間がかかりそうです。 私1人で相続するか、又は相続人4人の内、3人でその不動産を相続しようと思っています。 後の1人はその不動産の相続をした...

弁護士回答
    3
  • 【急いでいます】家を売却されてしまいます

ベストアンサー

前 相談した内容ですが 教えて下さい 家を勝手に売却をしようとしている元夫 土地 義父名義 建物 元夫 連帯保証人 私 処分禁止の仮処分というのを弁護士を入れてやった方がいいと いうことを聞き 弁護士に相談に行きましたが 土地が 元夫ではないので 裁判所が許可をしないのでは と言われました。 前こちらで質問した時 土地が義父名義と書かなかっ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の特別受益について、親名義の不動産に住んでいた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに他界。父が亡くなり、相続人は子である兄弟AとBです。Aが住居としている家は父とAの名義です。今回、公正証書の遺言があり、父の持ち分はAが相続となっています。現金はAとB半分となっていますが、遺留分を侵害しないぎりぎりでAが多い内容になっています。 【質問1】 Aは20年間、共有名義の家に無償で住んでいます。それはAが受けた利益と...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で、最終的な別居に至る5年前の1年間の別居中の出費は個人資産から清算されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に至る別居の5年前に 離婚を前提とした別居を約1年行っています この間に相手は実家に帰り そこで仕事を始めるために私に断りなく車を購入しています その後相手は仕事を辞めて 2人で再び一緒に暮らしています 【質問1】 最終的な離婚に至る約5年前の1年間の別居期間中に 相手が購入した車の資金について 財産分与において相手の個人資...

弁護士回答
    2
  • 認知してない子供がいる人との再婚

これから結婚しようとしている人がいます。そのことについての相談です。 私自身バツイチなのですが、彼もバツイチで前妻との間にお子様が2人います。 そのほかに前妻と結婚していたときに愛人がおりその方との間にも1人お子様います。 そのことをすべてふまえた上で結婚をしようと思っているのですが、前妻と2人のお子様はお子様が成人しておりたまに食事したりして...

弁護士回答
    5
  • 別居後の株の収益は、財産分与の対象になりますか?

主人と別居して、今年で、4年目になります。 離婚する事は、双方で決めておりますが、夫が話し合いになると、逃げている状況です。 現在、主人の親の建てた家に、私と息子が、二人で暮らしています。 主人は、生活費を 「渡すものか」などと、暴言を吐き、家を出て行きそれっきりになったため、 一銭も別居中に、生活費が支払われておりません。 そんな中、(別居...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で事業をしていても離婚可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で事業を営んでいます。何で怒るか分からない相手との生活から脱するため、今すぐにでも離婚したいと思っています。しかし事業を辞めることができそうにないため、踏み切れません。もし辞めるなら、私が職を探すか1人で事業を始めるか、の選択しかないと思っています。 【質問1】 この状況で離婚は可能でしょうか。似たような事例がありましたら教...

弁護士回答
    2
  • 逮捕か書類送検

ベストアンサー

現在、警察からの連絡待ちで二週間が経過しております。逮捕はされておらず在宅捜査といった状況です。 私は脱法ハーブを摂取した状態で車を運転し物損事故を起こしてしまいました。道路交通法違反の過労運転にあたるのは免れないと自覚しております。 同様の事件をインターネットで検索(脱法ハーブ 物損事故)したところ、どの事件もおよそ三ヶ月後にマスコミから 逮捕...

弁護士回答
    4
  • 離婚の場合、夫が親権を勝ち取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が双子妊娠中、管理入院のため、2ヶ月ほど、夫の私が時短勤務をしながら、3歳の娘の保育園送迎と面倒を見ていました。時折、妻の母と妹にも家事と娘の面倒について手伝って貰いましたがここでトラブルが… 1.夫である私の許可なく、鍵で穴を開けてカバン掛けのフックを取り付け 2.私が不在の時に妻の叔父の出産祝いの現金書留を妻の母が受け取り、勝手に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

彼が、ひったくりで逮捕されたのですが、私の仕事が風俗嬢なんです。 私は全く関係ないのですが、私の実家、お店には連絡がいくのでしょうか。 あと、私が身元引受人になった場合、実家、お店に連絡がいくのでしょうか? 教えて下さい。。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから