法律相談一覧
-
借地権等の相続放棄について
昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議をし書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了前の解雇について
私は派遣で働いております。 今年5月に自由化業務で最長3年間働ける可能性がある職に就きました。 6月末まではトライアル期間で、その後3ヶ月更新で現在は12月末までの契約となっています。 しかし、2度目の更新時に(8月末頃)指揮命令官である上長に個室に呼ばれ「派遣会社の態度が気にくわないから更新の話を止めている」と言われました。私に言われても対応のしようが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めるべきでしょうか
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 社内で彼女がいる人を好きになり、振られるつもりで告白したところ、付き合うようになりました。しかし、彼女に浮気がばれかけて、私の携帯に電話がきました。(男から頼まれていたので)浮気の事実はないと話をした際、「今後私的な付き合いはしないでほしい。次は責任をとってもらう」と彼女は警告したそうです。(数か月前の事で、きちんと記憶し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルです。なのに、侮辱罪になるのですか?
ベストアンサー元旦那の元交際相手が私に暴言を吐かれて侮辱された為訴えると言って来て居ます… しかし、 元交際相手とは旦那の携帯を使って勝手に送られて来たメールで4〜5通のやり取りで暴言は吐いて居ません。 元旦那がその女性と別れて私と復縁するのが許せないと毎日数十通元旦那の携帯にメールを送って来ます。 その女性と元旦那は離婚成立前にサイトで知り合い身体の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に住む大家さん
私は木造アパート2階の角部屋に住んでいます。アパートの裏側に大家さんの家があるので、部屋にある窓からは大家さん家のベランダが見えます(1mくらい離れている) 大家さんは高齢なおばあちゃんで同居している旦那さんは病気だと聞いています。 ここ数ヶ月間、朝晩時間問わず旦那さんの「お-い(怒鳴り声)」という声から2人のバトルのような会話が始まります。 大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚したい理由について。
妻から離婚調停を申し立てられてしまいました。 裁判所から申し立ての内容を示す封書が届きましたが、それによりますと妻の離婚したい理由は以下の通りでした。 ?性格が合わない。 ?性的に不満がある。 ?精神的に虐待を受けた。 ?家族と合わない。 以上4つの項目にチェックがしてありましたが、他の暴力や借金、育児放棄や酒の飲みすぎで家庭をかえりみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親がコツコツ貯めたお金が、、、
家は普通の一般的な家庭で、こつこつ両親が長年貯めてきたお金が、、、、1年半ほど前突然父親から「お母さんが大変なことになってる」と電話があり実家に戻っでみたら、母親は泣きじゃくり父親は激怒、よくよく二人から聞いてみると、、、母親が「貿易関係の会社をたちあげるのでその役員にならないか?」との誘いで約一ヶ月程度で1千何百万のお金を知人の知人(名前と携帯番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんから損害賠償請求されています
自宅に地裁から封筒が届きました。 中には探偵による不倫現場の証拠写真をまとめたものや奥さんが家裁に提出したパソコン打ちの離婚調停に至る経緯が書かれた用紙もありました。 私も既婚者で、このことは夫も知ることとなり、わが家もさまざまありましたが、今は一緒に乗り越えていく方向にいます。 私の思いとしては、既婚者と知っていたのは事実なので、こうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法はないのでしょうか
妻の母親(認知症で要介護状態)の資産を妻の姉が通帳・印鑑を預かり勝手に運用している様子です。私の妻は実家から遠隔地で私と結婚したため、事実上は母親の面倒は姉がみていることになります。しかしこの姉は実際にはロクな世話もせず自分の思い通りに親の預金を利用しているものと思われます。そこで私の家内が成年後見人となって、親を引き取り世話をすることで、姉が勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行かなくてなりませんか?
現在、祖父と祖母が介護施設に入り、祖父の家に孫である私(女)と恋人2人ですんでいます 祖父は認知症のため会話ができず、祖母だけから私が住んでもいいという署名と捺印をもらい住民票等も祖父の家にうつしました。 その時、毎月家賃と光熱費分を祖父の口座に振り込むようにしました。 恋人の分はもらっていませんが、彼は住民票等はうつしていないので、すぐ退去でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求金額について
ベストアンサー「生活費が足りない」と言って実家に帰っている妻に対して 「同居」を求める調停を起こし、昨日調停がありましたが、妻からは「離婚する」としか回答がありませんでした。 子供を連れて行っており、当初は私の給料を全て別居中に使用しており私には一円たりとも送金はありませんでした。 また、復縁に対する条件も決して受け入れられるような内容ではなく、妻は働く事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅売却を妻から反対されています。
失業により以前の年収より半分になったため、住宅ローンの返済が難しく、家を売らざる得なくなりました。まだ、建てて間もないためオーバーローンとなりそうなのですが、妻や義父が断固として売らせません。ローンの名義は私のみで、連帯保証人等はありません。このような妻や義父の意見は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 配偶者への影響
自己破産について質問します。 私は、過去に父の会社の資金繰りの為に借金をし、その後父が債務整理をした影響で、3年前に自己破産をしました。 借金をした時は、未婚でしたが、破産をしたのは結婚後の事です。 今年から夫が父の会社から独立し、個人事業主となっていますが、保証協会を通して銀行から開業資金の融資を受けようとした際、保証協会の承認がおりたと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に妊娠してしまった
ベストアンサー教えてください。 私はいま妊娠しています。 子ども2人もいまして、 パパはいましたが、パパといっても名ばかりで、 事実婚は破綻しています。 そして、私に彼ができたところ、 子どもたちも彼になついて結婚したいなと思ったときに、 パパは焦って子どもたちを連れ去ってしまい、今親権問題の裁判中です。 裁判の雰囲気から感じることは今の彼と別れることなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚認定と体外受精
ベストアンサー体外受精で獲得した受精卵を移植しています。入籍していません。体外受精にあたり誓約書で、戸籍上婚姻関係夫婦と同等であること、出生した(場合)子供を二人で協力して養育すること、を紙面で署名しています。二人はセックスレス、週末婚(食事のみで就寝は別の家)、財布別、両親への紹介はあり、結婚式や友人の紹介・共有なし、住民票は同一、この関係が3年続いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件 監護者指定の審判及び保全処分の申し立て
現在調停前です。妻に申し立てられてます。 離婚は本意ではなく、私の条件を妻がのめるのなら離婚はします。 親権で意見が対立すると思います。 妻は親権者にふさわしくない証拠を押さえています。 子供の養育に望ましくない証拠です。悪影響に直ぐに結びつきます。 子供は2人3歳、1歳女児です。 現在私と子供達は生活しています。(2ヶ月) 不調になり、監護者指定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産清算人選任 予納金
【相談の背景】 先日、相続財産清算人選任の申し立てを行いました。裁判所より予納金を納めて下さいと連絡がありました。高額過ぎて納めれないです。 【質問1】 取り下げは納得出来ないので、予納命令→申し立て棄却の選択はしない方がいいですか? 申し立て断念は、予納金納めれなかったからという証拠が欲しいです。 【質問2】 被相続人は現金50万{申し立て人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に住む部屋を借りるからお金を貸した
一緒に住む部屋を借りるのにお金が必要だから50万貸してくださいと言われ 貸しました。そしたら、部屋は借りない、50万、一緒に住む部屋を借りないなら返してと話したら連絡が取れなくなりました。 これは詐欺でしょうか? 部屋を借りることはなくお金、その人とは連絡が取れなくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か
相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を履行してくれない->親権とりたい
ベストアンサー面会交流について、お聞きしたいです。現在、別居中です。妻側に子供2人(7歳、4歳)がいます。予定は、ないばかりか、子供は私に会いたがっていたのに関わらず、会わせてくれませんでした。私は、これまでも育児に積極的に関わっていたので、親権をとりたいと考えています。妻は、浮気をしていました。 親権を取ることは、可能でしょうか? 子供たちは、私と住むことを希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせ
ベストアンサー元夫からのDV、性格の不一致、育児方針の不一致、子供への虐待、嫁姑問題などの理由で、10歳、7歳、4歳の子供の親権と監護権を私が持つ事も了承して貰い、子供に会えるなら。と1月に離婚成立しました。先月、元夫の友人と仲良くなり、自然にお付き合いしている感じになっています。離婚前に何回か元夫も含め、何回か遊んでいたので子供も彼を知っており、5人で2回遊びまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長女の交際相手を訴えたい(準強姦罪?)
お世話になります。母子家庭の母親です。大学二年の長女の交際相手についてご相談致します。長女は大学入学後に同大学・同学年の青年と交際始めました。 ①昨年夏に長女は交際相手から無理に飲酒させられ性交渉しています。 どんどん生活が乱れていき、 ②昨年秋には彼の自宅(ご両親同居なのに)へ無断外泊。 ③昨年冬には長女の家出を彼が彼自宅の車を運転し手伝う始末。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚、子供の親権を取れる可能性について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚を考えています(まだ夫には意思を伝えていません)。子あり2歳、0歳です。 そもそもの発端は両家の不仲なのですが、夫からの私の両親への暴言等を私が受け入れられず、冷めてしまいました。夫側も明らかに私に対して冷めていると感じます。このまま子供の為と一緒にいても仮面夫婦になると思い、離婚を考えていますが、夫も子供のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の支離滅裂な主張に対する返信(反論)の是非
ベストアンサー【相談の背景】 お世話なります。 私(夫)が自宅を追い出される形で別居しております。自宅は分譲マンションで私が引き続きローンを払っております。妻は、私に協議離婚に同意せよ、を主張します。が私に有責性がないため現時点で応じるつもりはありません。 応じない理由は小学生低学年の男児がおり、妻が人質に取る形で充分に会えておらず、不満があります。離婚成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側に養育実績が積み重なっている状態 母親が親権を獲得したい 不利なのかどうか
ベストアンサー夫側(もともと義理実家同居、両親若く健在、義母が専業主婦のためサポート万全)に子供を残してきて2ヶ月たってしまいました。 やっと踏ん切りがつき、離婚には応じようと思っていますが親権だけは譲れません。(私は有責配偶者のため、離婚調停をほぼできません) 遅いですが、今月中に弁護士に相談し、 ・子の引き渡しの審判 ・審判前の保全処分 ・この監護者の指定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金を回収したいのですが公正証書ではないと回収できませんか?
初めまして。 早速ですが、借用書を制作しようと思ったのですが、公正証書でないと、相手が支払いに応じない場合は、何の効果も無いとネットで調べて見たのですが。 ①姉に10年くらい前に貸しつけた50万円の返済が未だ20万程残っています。 ②姉が育児放棄をしたので長女を預かったのですが、家賃や光熱費などを支払わず、これらが17万程あります。(本人は行方不明です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与の証人について
被相続人には、A・B・C・Dという4人の子供がおり、Eという孫(Dの子)がいました。 総財産は5,000万円あり、生前「私が死んだら、Aに1,500万円相続させる。B・C・Dに500万円づつ相続させる。Eに2,000万円贈与する」とAとEに伝えていました。 しかし遺言には「Eに2,000万円贈与する」しか書いてありませんでした。 「Aに1,500万円相続させる」を実現したいと思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多めに振り込まれた給与の返済について
ベストアンサー4/1に入社し、4/15に退職した企業より、、4月末に給与振込がありました。 在籍期間のわりに多く振り込まれることに少し疑問を感じつつも、 何かしらの手当がついたのだろうと軽い気持ちで使ってしまいました。 その後、書面にて4月末までの在籍していた満額を振り込んでいたので、 5月に控除予定であった社会保険分+4/15-4/30までの欠勤分を返却してほしいと連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の妊娠と出産後の養育費減額請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 1年半の同居、性格の不一致により3年間の別居を経た後、長期間の別居を婚姻関係破綻の事由として、半年前に元妻と裁判離婚が成立しました(私から申し立てました)。その際に3才になる元妻との子どもの養育費も定めました。 別居してから1年が経った頃に、新しい女性と出会い、間もなく同棲しました。彼女は出会った際に別の男性との妊娠しておりましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で実際に話し合う内容と順序、時間配分
ベストアンサー離婚調停中です。 一回の調停は私の都合で出席できず、二回目の日程連絡待ちです。 調停二回目は、申立てられた側として最初の調停となります。 調停の流れを説明したサイトを見ると、話し合う内容は以下のような順序と記載されており、時間はだいたい計2~3時間となっています。 (A)調停当日持っていくものを考えていることもあり、話し合う具体的な内容とその順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻が子どもの扶養手当をもらうことは可能か?元妻の会社から子どもの健康保険は発行可能か?
離婚して7年、子ども22歳家事手伝い130万以下のバイト、19歳無職がいます。親権は現在私にあり、戸籍も二人とも私に入っています。現在二人の扶養手当は私がもらっており、二人の健康保険も私のほうからです。 1 今後は元妻の方に扶養手当をもらえるようにし、健康保険も元妻の方から出すのは可能ですか。 22歳の子どものみ、もしくは19歳二人を元妻の扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐにでも別居したい…
離婚を前提に別居をしたいのです。 私はパートで働いています。 子供は2歳と5歳。 夫は浮気したわけでもなく 暴力もふるいません。仕事もしています。 でも、2年前あたりから 一緒に生活していくのが苦痛になりました。現在は目を見て会話ができません。 同じ部屋にいると気分も悪くなり ストレスからか生理も不順になりました。 こうなってしまった原因と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と円満に早く離婚したい
【相談の背景】 結婚して20年になります。当初から自分勝手な人だと思ってたました。子供が産まれ自分の思うようにならないと物を投げたり扇風機を壊れるまでけったり。一度、旦那の両親が来てどうなってるのか聞かれたときは夫の都合良く言われ私が浪費がすごく会社とバイトしてもお金が足らないと言われ。市の無料相談に離婚の相談にも行きました。まだ子供も小さく1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 初犯 必ず起訴されますか?
【相談の背景】 20歳の息子が大麻所持で逮捕され、現在延長勾留中です。初犯で取調べでも全てを話したそうです。不起訴になると思っていたのですが、今日国選弁護人から電話があり、来週起訴されると言われました。こういう事件は不起訴になることはないと言われました。本当にそうなのでしょうか?今から私選弁護人にお願いしても不起訴になることはないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の伯母の財産管理・相続について
伯母(母の姉)が認知症になり、急激に症状が悪化、現在は一時預かりの施設に入居→介護付の老人ホームに入居することになる予定です。 伯母は生涯独身で、母以外の兄姉とは30年以上前から仲たがいをして、かろうじて母と年に数回、連絡を取り合っていたぐらいの、肉親とは縁の薄い生活を送っていました。 この夏、頭にケガをして検査の結果、脳が萎縮→認知症の診断を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しと監護者指定の審判、保全処分の申し立てをする場合
ベストアンサー妻の不倫が発覚して、話合いなく勝手に子供3人を連れて別居しました。 子の引き渡しと監護者指定の審判、保全処分の申し立てをするのですが、 どのような点が重視されますか。 今まで共働きだったので、家事は半分、育児半分、子供との外遊び私が8割、 私の給与で子供名義の貯金1,100万円、一緒にいられる時間は私の方が多いです。 学校行事はほぼ参加してきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の身元を調べる方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は結婚しておらず、父親が不明で、どんな人か聞いても一切教えてくれません。もちろん籍を入れていないので、戸籍で追いかけることもできない状態です。背景もわからず、一夜限りでたまたまできただけなのかもしれないです。 【質問1】 籍を入れていない場合、身内に聞く以外の方法で父親のことを調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫でも不倫相手から慰謝料をとれるのか?
不倫?浮気についてです。 現在子供がいて、父親にあたる人とも、義理の母や姉、父とも仲良くさせてもらっています。 しかし、まだ籍はいれていません。 子供の父親にあたる人が不倫?をしています。 相手方の女性は、子供がいることも、わたしたちが一緒にいることも知っていますが、籍をいれてないことも知っているので、父親にあたる人と結婚するのは自分だ!と言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者が子供を引き離す
ベストアンサーわたしには二人の子供がいます。現在、親権は父親、監護権は私になっています。 長男が、今年受験になります。その進路について、親権者(父親)に連絡をとったところ、自分が考えている進路ではなかったため、次男は自分がみるといいだしました。 子供は私といると言っていますが、次男の件をうけいれないと、長男も自分がみるといいだしています。 このままでは、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改姓するにあたって
私の両親(二人とも亡くなっています)は事情があって夫婦別姓でした。生まれてから今まで、私自身(50年以上)、母親方の姓を名乗って参りましたが、母親が亡くなってからは、父親の姓を名乗りたく、数年前に弁護士さんに改姓できないか相談しましたところ、判例からみても、なかなか難しいとのことで、改姓が認められるチャンスがあったとしたら、二十歳のときかな?とも聞かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が倒れた場合、連帯保証人について。
ベストアンサー相談お願いします。 私の叔父が今年くも膜下出血のため倒れ手術して命は助かりましたが、現在は失語症などの言語障害などがあり、会話もほとんど理解できません。 叔父には借金があり、私の父と叔父の弟が連帯保証人になっています。 叔父は幸い生命保険に加入していたのですが、昨年結婚したばかりの妻がいます。 保証人としては、保険も返済に充て、生活費などみん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割寄与分について
遺産分割審判になっており、私は相手方なのですが、申し立て人の主張、寄与分があるとの事で、社会人になってから給料の殆どを親に渡している、10年程その生活が続いた。と主張するのですが、それに関しては振り込みではなく手渡しをした。との事ですが、そのような証拠もない事が寄与分で認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻後不貞となる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係破綻が成立するかどうかの相談です。 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の逝去による遺産相続相談
ベストアンサー2012年9月初旬に祖母が亡くなりました、親戚からの連絡は一切知らされず、祖母の子(私の父)より、2ヶ月前に亡くなった事を知らされました、父もほぼ親兄弟とつながりもなく、本日知らされ驚くと共に連絡の無さにかなり怒りを感じております。父には相続の権利がある事は解りますが、父の子(私)にも、代襲相続の権利はあると思います。父の兄弟は、女性ばかりで、すべて嫁ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫の挑発に乗ってしまい言い返したのを逆に録音され、脅されました。
ベストアンサー育児にも家事にも非協力的なモラハラ夫とのことで苦しんでいます。 夫は外面が良く、モラハラの事実を義母と自分の実家に相談しても、どちらも信じてくれません。ですが実際の夫は突然豹変する為、恐怖を感じることも多々あります。 先月には一度は夫がモラハラを認めて謝罪し、離婚協議はその時点では一旦保留になりました。しかしその後また揉めてしまい、年が明けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が故人の賃貸の連帯保証人ので申述書提出後の退去手続きならびに住み続けるには?
ベストアンサー生活保護を受給していた父が債務を残したまた亡くなり、相続人にあたる私と母と兄弟が昨日 家裁に相続放棄申述書の提出をしてきました。 ①申述書提出後に相続人ならびにアパートの保証人である兄弟は!退去手続きと住み続けたい母の為に再契約は可能でしょうか? (大家に契約解除してもらった後に再契約するのが良いと聞きましたが、退去手続きをまず保証人である兄弟か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の引き延ばしについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の引き延ばしについてです。 私(夫)は離婚請求をしている原告側であり、被告(妻)との同居期間はなく婚姻費用のみ搾取されているため、一刻も早く陳述書提出→尋問→判決と進みたい立場です。 本日、第一審の第5回期日(2025/05/13)がありました。裁判官の先生は第4回期日(2025/03/19)の際に、第5回期日(2025/05/13)での被告側からの書面提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人 不動産売却
ベストアンサー先日、近くの農地を所有されている方が亡くなられました。 近所の噂で、相続人が全員揃って相続放棄を行う事を聞きました。 私の農地は亡くなられた方の所有する農地の隣に有る事から出来れば農地を購入したいと思います。 そこで、どうやって代理人の確認を行ったら良いのか、購入するには競売等に参加しないといけないのか。 任意での購入は出来ますか?、
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での自首に関する事
ベストアンサー先日恥ずかしながら駅近くの階段で盗撮をしてしまいました。 相手の人、多分周りの人は気づいていないと思います。 監視カメラは見渡す限りありませんでした。 しかし、罪悪感から自首をしようと思うのですが、自分勝手ながら自首をした時、自分の家族、親族、会社などに連絡や知られる事なくできるのでしょうか? また、自首は弁護士さんと一緒に行った方がいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て中の結婚
ベストアンサー自己破産申し立てを考えています。財産はありませんが退職金で管財人がつきそうです。退職予定はありませんので管財人がついても分配できるものがありません。この場合はどのようになりますか。そして婚約中です。入籍した場合相手に支払など迷惑がかかることや免責がおりないことがありますか。入籍の時期はいつがよいですか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「同居人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから