28,794件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の監護権を争う際に覆すのは難しいのか?

【相談の背景】 以前も質問させて頂き何度も すみません。 子供0歳と2歳の息子の父なんですが 現在は子供2人を今まで同様実家で家族の協力の元過ごしています。 監護者と保全を申立てられ、調査が入り報告書では現状子供達には問題もなく、父である私も育児スキルは高いと評価もありました。 保育園でも2歳はパパの話しはでるが ママの話しはあまりでない。と書か...

弁護士回答
    1
  • 別居期間に伴う離婚について

【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...

弁護士回答
    3
  • 家族間金銭トラブルでご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳男です。 文章力に自信が無いので、途中から分からなくなってしまったら申し訳ないです。 都内から実家に帰ってきた際、都民税と国民保険保険を滞納していて約200万円の支払いがあり、親が代わりにお金を出してくれて、一緒に住んでいるのですが約1年の生活費等で合計350万円返せよと言われ、毎月自分の給料を一旦親に渡し自分の支払い、月に必要な金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費の相場

【相談の背景】 回数1回(前戯行為のみ) 宿泊3回(うち1回が上記行為日) 妊娠中(6ヶ月) 期間1ヶ月半 婚姻1年 LINEで「しばらく関係は持てない」等のやり取りあり 私はシタ側の妻です。 携帯のロックを入浴中に開けてLINEのやり取りやアルバム内のツーショット写真を撮影していました。 先日、不倫相手との話し合いが終わり、 事実確認も終わりました。 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 様々な離婚に関する内容を是非教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの主人と10年以上近く結婚し、子供2人がいます。 現在離婚に向けて動いております。(が、現在離婚もすべきか検討中) モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と別居しておりましたが、戻ってきました。 なぜ戻ったかですが 別居の際の家具等の...

弁護士回答
    8
  • 妻が育児ネグレストで親権者、監護者争いになった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。 夫側は円満調停、妻側離婚調停と申請中です。1歳6ヶ月の子供が一人います。無断で子供を連れ出しご兄弟の家族のところへ10日間居たところ子供は一時保護され夫(私)は、離婚するつもりは一切ありさませんが、仕事は在宅ワークです。万が一の場合には親権者、監護者とも争う予定です。その理由は、妻はネグレストで育児全般、食事や入浴、就寝、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、兄夫婦の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続について 父は母、兄夫婦と同居していました。 父が2年前に急に脳梗塞で倒れてから兄夫婦が父の口座から毎月50万円の引き出し×15回=750万円 だしていたことが判明。 兄夫婦は生活費だと言い張っていますが、毎月50万は使い切ってない。でも家計簿とか領収書はないからいくら使ったか分からないし、父母に美味しいものを買うためや病院...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 離婚 別居

【相談の背景】 妻からのモラハラを受け、離婚を考えています。妻の両親と同居している夫です。 現在は離婚を視野に入れて実家へ一時帰省しています。 離婚の理由としては、妻の母親と妻によるモラルハラスメントが理由です。 仕事、家事、育児に対しての過度な要求(私の協力できる範囲を超えている)とそれに対して要求に答えられない点を指摘し私の生い立ち、私の両...

弁護士回答
    1
  • 強制別居についてと、父親の親権獲得について

【相談の背景】 妻が私が過去にしてきたこと婚姻前浮気などを理由に信用できないから離婚したいと譲りません。弁護士に妻が相談に行き、現状では離婚事由として弱いとのことで、強制的に子供を連れて実家に帰り別居をしようとしています。 私は離婚回避したいと思っています。その点についても譲るきはないですが、強制別居をされた場合、離婚事由になり、親権獲得も出来...

弁護士回答
    3
  • 90歳代の母親への法的義務に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳代の母親への法的義務に関して質問をさせていただきます。 パーキンソンの母は特養に入所しており、一カ月前に誤嚥性肺炎で病院に入院し経鼻胃管を受けているようです。 私は長年海外在住で、姉が母の全ての財産管理をしていたのですが、2年前癌でなくなり、姉の同居していた息子の一人が引き続き必要なことを行っています。 姉がなくなる前に次...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の子供は無し、妻連れ子での再婚、旦那名義の不動産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 私子供3人連れて昨年再婚しました。 再婚にあたり、私の子供が卒業間近だった為、卒業するまで私の家での同居を希望しましたが、旦那の地元にローン返済済の持ち家がある為、旦那の希望でそちらに移り住む事になりました。 結婚当初は生活費5万円を毎月支払ってくれる約束で、私は正社員を辞める事も条件に付けられました。 結婚3ヶ月目から生活費は渡せ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言執行の場合の特別受益の持ち戻しについて、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続の相談です。 わたし(母と同居。長女) 嫁に出た妹 2人 父は10年前に他界しています。 亡くなる2ヶ月前に母が入院しまして、預金をおろすように言われました。あまり熱心に頼まれて、預金を引き出しました。 母は、私宛に手紙を書き「早くおろしなさい。そして使いなさい。」と書くほどでした。 母が亡くなり、公正役場で作成した公正...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、相手の所在が分からない場合の対応について。

【相談の背景】 母と父の事で相談させてください。 今から約18年前、父親が外出したまま帰宅せず行方不明となりました。 行方不明とは言うものの、後になって調べると実際は貯蓄をすべて引き出し、保険等もすべて解約し「もう一緒に暮らせない」と失踪後からの連絡を最後に、家庭の財産をすべて持ち出し音信不通になった状態です。 突然音信不通になったため、父と母...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居状態での妻のカード不法占有および婚姻費用の清算方法について

【相談の背景】 39歳、既婚男性、子供3人、栃木県在住です。12年前に就職先(栃木県)で知り合った女性と結婚(デキ婚)。 妻は浪費と自己主張(モラハラ)が激しく、私の収入をすべてコントロールした上で、浪費を重ねてきました。更には私のカードを無断でリボルビング使用し、私は返済不能となり2年前に個人再生法の適用を受けました。 妻との結婚生活はとうの昔に破...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 虚偽DVにより逃走した元妻による実子へのネグレクトを明らかにして実子を助けたい

【相談の背景】 2017年、虚偽DVにて親権を剥奪され審判を行いましたが、子供(現在12歳)の精神疾患発症のために、親権を取ることを断念しました。 その後、2023年1月に子供がネグレクトにあい、不登校になっているとの確定情報が入りました。 子供の親権を取った母親は、精神疾患(解離性同一性障害)により、婚姻当時も育児はほとんどせず、家事も分担で行っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。体力的に副業が厳しく収入が半分近く減った際、減額はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元妻と離婚し、3人の子供(長男20歳、次男18歳、長女14歳)に月10万円の養育費(長男3万、次男3万、長女4万)また大学進学した際は22歳の3月まで養育費を支払うという内容で公正証書を作られました。私は高校卒です。 離婚する際、私はダブルワークをしていて連日2時間睡眠で疲労困憊の中、公正証書を作ったからこれでお願いしますと言われたので、...

弁護士回答
    2
  • どうか、助けてください。協力を。

【相談の背景】 9年間結婚していた旦那と現在別居中 です。離婚の原因は旦那から価値観の違いと言われました。最初は離婚はしたくないと言って私は拒否していました。ですが話し合いをしてる時に旦那の男友達に離婚の事で相談をしていました。その事を聞いた旦那は怒って私を殴りました。私は警察に連絡を入れて通報しました。それかは診断書を書いて被害届を出しました。...

弁護士回答
    11
  • 嫁が相続した家からの立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が一人で住んでいる土地建物を賃貸に出し、いずれは売却しなければならなくなりました。建物の一階は店舗で、弟が飲食業を営んでいたのですが、弟が急逝したため、店を閉め、当面は建物を賃貸に出すことになりました。店、建物とその土地は、もともと父の所有だったのですが、2年前に父が亡くなった際に弟が相続し、一階で店を営み、2階に母が住み続けて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の占有権の主張をしてくる夫について

【相談の背景】 約1か月前に「離婚を前提に別居したい」と勝手に夫が出ていきました。 結婚を機に不妊治療をしている中、夫がスキルアップと家族の将来のためとの事で、資格を取るための勉強がしたいと言い出し、賃貸の家賃が支払えなくなる事を見据えて実家で同居を始めました。 同居中に2人の子供を授かることができましたが、夫は中々育児に参加することはなく、私と...

弁護士回答
    1
  • お金に執着のある夫から養育費を貰いたいです

【相談の背景】 度々失礼致します。 以前、夫と口約束で「離婚の際は慰謝料、養育費の請求をしない」と約束しましたが、その後こちらに質問させて頂き、子どもの権利なので親が勝手に放棄はできないとアドバイスを頂きました。 現在別居中ですがこの度の話し合いで離婚することになりました。 つきましてはアドバイス頂いた通り養育費だけでも請求するつもりです...

弁護士回答
    1
  • モラハラ父へのつきまとい対処、共有財産の不動産について

【相談の背景】 私の両親の離婚に関する相談です。私含め家族全員、母を支持しております。 父(81)は昔から独善的で、些細な事で日々母(76)や兄弟を怒鳴ったり手を出していた一方、人の注意を聞いたり心から誤ったことは一度もありません。ここ20年はズル賢いせいか、手を出していません。 本人が隠していたため後々知りましたが、市役所や警察にも文句を言うヘビーク...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 私は1年前より関東に単⾝赴任をしています。家族構成は妻と⼩学⽣低学年の⼦ども⼀⼈、幼稚園児ひとりです。家族は中国地⽅の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出⾝で中国地⽅は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4⽉に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求について

【相談の背景】 私は1年半前にに、歳の差婚結婚をしました。 嫁との歳の差は22歳です。 生活は、私の両親も住む二世帯住宅で生活は全く別々です。 両親は、母親が要介護2で父親が介護しています。 嫁からの離婚したいと告げられたのは つい数日前のことです。 ある日突然、嫁から「1年前から気持ちが完全に冷めているから離婚したい」と言われました。 その日に、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活不安、今後予想されること

【相談の背景】 夫から離婚請求されています。 離婚後の生活の不安が解消されれば 離婚に応じてもいいという考えです。 夫、42歳貯蓄なし 契約社員、来年の3月まで その後、年収150万くらいの仕事をする予定 私、40歳、婚姻前の貯蓄50万 無職、身寄りなし 夫契約の賃貸住まい 子供なし 私は、今すぐ離婚した場合、貯蓄だけでは、引っ越しして就職が決...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判前保全処分、監護権指定審判であまりにも偏った調査報告書が出て困っています。

【相談の背景】 妻が12月上旬に一方的に出て行きました。5歳の子供が一人いるのですが、その後12月下旬にホテルで祖母といる子供を妻が誘拐していきました。 (誘拐時の証拠動画あり)その後私と、祖母、私の姉とで子供が公園で妻と遊んでいるところに行って子供を連れ戻して来ました。 その後現在まで子供は従前の家で私と祖母、祖父と依然と変わらず生活しております。...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラかつ別居強要と子供へのケア、離婚の要求への対応

【相談の背景】 子供が二人(まもなく小学生と保育園生)家庭で、妻からのモラハラ(・帰宅時に風呂の栓を抜かれている・近所の義妹が勝手に家に入る・子供を連れ妻の実家家族だけで海外旅行に行く・台所に一切入るなと言われる・親が子供にプレゼントを贈っても無視・子供の進路を別居中に勝手に実家側で決める・妻の父から「お前が悪い」と責められる等)で精神的苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費、源泉徴収票改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をお願いいたします。 現在14歳の子供を1人で育てています。この子の父親と私は婚姻関係はありません。子供を産んでから、彼とは音信不通になり、逃げられ養育費を請求することさえできませんでした。それが原因で病気を患い、働けず今に至ります。 子供もお金がかかるようになり、2021年12月に養育費の調停をおこしました。 こちらの要求額は月50...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し、身分証の悪用被害

【相談の背景】 去年家も仕事も失いメンタルの限界が来ていた際に、法人を建てて融資をうけよう、法には触れないし取り敢えずの資金も手に入る、という内容を旧友から持ちかけられ、心神喪失状態だった私は身分証のコピーや住民票、口座などの情報を渡してしまいました。クレジットカードも何枚か作らされ、法人を建てるのに必要なのだと勘違いしていました。その後相手か...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う引っ越しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係2年4か月、1歳半の息子がおります。夫の酒問題が理由で、年末より別居を開始しました。夫が夜、飲み会で不在の中、置手紙を残して息子と共に実家へ戻りました。 夫とは冷静に話せないと考え、離婚調停にて第三者を含めて、離婚について、親権、養育費、財産分与に関して話をしたいと伝え、調停の申し立てに向けて進めております。調停とは別に離...

弁護士回答
    1
  • マンション階下からの生活音のクレーム

【相談の背景】 階下(一階)から、室内での足音についてクレームを受けております。先方の希望としては防音マットなどの敷物を設置して欲しいとのこと。当方は二階、二重床、二重天井、築13年程度のファミリー向け鉄筋コンクリートマンションです。私自身は単身赴任で住んでおりませんが、妻と小学4年の男の子が住んでおります。一階の住人の方は50代の夫婦でお子さんの同居...

弁護士回答
    1
  • 相続した使用貸借の土地

ベストアンサー

【相談の背景】 母から相続した土地がありますが、使用貸借で他人が居住しております。建物は借主の名で登記済みです。 契約書はなく、当初どのような取り決めがあったのか、期間も目的も不明です。 母の叔母が仲介して使用貸借が始まったようですが、母と借主は知り合いではありません。 また、この50年近くもの間、借主からの連絡は一切ありませんでした。 借主は...

弁護士回答
    1
  • 理由もなく子を連れ去られた親の親権とは何を意味するのですか

【相談の背景】 何の相談もなく、妻は突然子供連れ、出ていきました。直後に離婚調停をすると言われ、モラハラ、DV、不貞が原因とのことでした。当初妻代理人から面会交流援助を使っての面会だけ許可されましたが、監視される理由もないので断りました。すぐに子の監護者の指定審判申立事件; 子の引渡し審判申立事件; 審判前の保全処分を行い、一切妻の主張はでたらめだと...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の金銭に関わる後処理について。(相手の転居後の住所確認、合意書等)

【相談の背景】 ※私の友人(女性、以降「乙」と呼ぶ)と同棲相手(男性、以降「甲」と呼ぶ)の話になります。 結婚を前提(婚約まではしていない)とした同棲生活を1年半しており、甲の都合で別れを告げられ、同棲も解消することになりました。 同棲開始時に甲名義で作成した口座に毎月10万円ずつ完全折半で生活費として振り込み、そこから家賃や光熱費、食費等をやり...

弁護士回答
    3
  • 親権者として子供を連れ帰る事について

【相談の背景】 私(母親で親権者)が子の引き渡し請求、相手(父親)が親権者の変更と監護権の申し立てを行い、先日「母親に子供を引き渡せ」と審判が下り、相手の申し立てはいずれも却下されました。調停中、調査官調査において相手が話していた養育環境は嘘で、実際には不倫相手親子と私の子供と同居させ、子供らに秘密を持たせたり嘘をつかせたり、調停中にも関わらず入籍...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。親権争いが焦点です。

【相談の背景】 離婚調停が9月に行われる予定で、2歳の子供の親権を争います。なお、申立人は夫。離婚については双方合意しています。夫が半年程前に記入して渡してきた離婚届け(親権は妻)も私が持っています。養育費等についてもほぼ決まりかけていた時、急に義理母に言われたからと親権を主張し始めました。財産分与は、相手の言い値で振り込まれました。現在は同居して...

弁護士回答
    5
  • 犬が他人を噛んだ場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、飼っている犬のリードが外れて他人を噛んでしまいました。  こちらに責任があるので、まず病院に行ってもらい、夜謝りの挨拶に行きました。 同居している父が見ている間に起きたことですが、犬の所有者は主人になっているので夜主人と箱菓子と見舞金をもち、謝りに行きました。 次の日は父と私で謝りました。 相手が1人暮らしの老人というこ...

弁護士回答
    1
  • 親権についてと夫婦間のお金の貸し借りについてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦、子供一歳です。 離婚を前提に現在別居しております。 離婚の理由は以下の通りです。 ①夫の仕事の都合で、夫の義母、義祖母と敷地内同居をしていました。土地柄や価値観、衛生観念の違いもあり、生活が苦痛でした。 ②私の親が私名義で借金をしており、親がその支払が困難な際に、何度か夫にも金銭的に頼っていました。累計50万〜60万円ほ...

弁護士回答
    1
  • W不倫 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で、慰謝料請求訴訟中です。 長くなりますが、私が原告で、不貞相手に330万請求。私以外の3人(主人、不貞相手、不貞相手の配偶者)は同じ会社の同僚でした。不貞発覚後、主人は帰宅ぜず別居状態。不貞相手は、自ら退職する約束をしましたが、約束は守られず、不貞相手配偶者が同僚に話し噂は広まり、主人が退職するハメになりました。 その後、相手夫...

弁護士回答
    1
  • 双方の不貞による離婚について

【相談の背景】 長年、主人の異性関係とモラハラに悩まされておりました。 長年(約7年間)の単身赴任生活だった主人ですが、その間、妻である私からの電話連絡を拒否し、電話をかけてくるなと言い、仕事の休みは教えてくれず、月に10日程度あるであろう休暇も自宅へは月に1回2回しか帰ってきませんでした。 自宅でも気に入らない事があれば家を出ていき、それでも気が...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との問題 DV問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきたいです。 妹の話なのですが、 一人暮らしをしていまして、そこに彼氏と同居していました。 彼氏は働いていなく、健康保険料や生活費その他もろもろ妹がお金を出していました。 ある日彼氏が浮気をしていたことを知り、 別れを切り出し、出て行ったようです。 それから2ヶ月ほど経ち、妹が帰宅すると、 その彼氏が戻ってきてお...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約を交わした相手の債権回収、罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に居候していた人に計100万ほど貸していました。金銭消費貸借契約書も作成していました。彼に住所はなく、実家の住所を記載してもらいました。 彼が出ていかない、お金を中々返してもらえない状況が続き精神的苦痛で、強制的に出ていってもらうために引越して、私は実家にもどりました。 因みに貸し理由、日付などは携帯のメモ帳やLINEに詳細...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。別居の強行と離婚後の親権、養育費について。

夫と性格の不一致で離婚したいと考えています。 生後半年の娘がいます。 同居開始直後から夫のお金のだらしなさが判明しました。 旦那が以前一人暮らししていた時の光熱費の滞納の督促状、車の税金の督促状などが届き不信感が募りました。 その際に、お金についてきちんと話したのですが 私が実家にいる間に夫名義の口座に振り込まれていた 子供の児童手当(15.000円) ...

弁護士回答
    3
  • 転居届(e転居)による郵便物転送で他人の郵便物を預かることの問題は?

ベストアンサー

一時的に住所不定となる知人宛ての郵便物を、転送によって受け取ることにはどんな問題がありますか。 有期雇用で働いている友人がおり、今、その雇用の期限が数ヶ月後に近づいています。 その友人から、「これから旅に出て各地を回って職と住み処が決まるまでの間、(投稿者=私)の所で郵便物を受け取ってくれないか。届いたものの中に私にとって重要だと思われるもの...

弁護士回答
    1
  • 特別寄与料の調停申し立で、管轄裁判所移送決定。異議申し立てをして良いですか?

ベストアンサー

特別寄与料の調停申し立てについて 被相続人:妻の母 相手方 :妻の姉 調停申し立てを新家事手続法に記載の通り、母が最後に居住していた地の 家庭裁判所に行いました。 因みに、私の居住地は、母と同じです。(同居) ■新家事手続法  第二編第二章第十八節の二 特別の寄与に関する審判事件 (管轄)  第二百十六条の二 特別の寄与に関する処分の審判事...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。

不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。 不倫相手の彼の奥さんは専業主婦です。 子供は15歳以上の子供が2人います。 数年前から離婚してほしいと伝えてますが、なかなか決まらずにいます。 私と不倫関係になる前から10年以上レスで寝室も別だったそうです。 私は仕事をしておりますので、なんとか私の給料で彼と生活できると考え、奥さんの...

弁護士回答
    3
  • 不倫出産を経て、慰謝料の減額は可能でしょうか。

交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持における家宅捜索について

先日児童ポルノ関連で摘発されたサイトを過去に利用したことがあります。 そこで購入し、ダウンロードした商品のうち、何点かは児ポ法の単純所持に違反している可能性が高いものでした。 データは無関係と思われる商品も含めて削除していますが、購入に使用したパソコンとスマートフォンはまだ手元にあります。 法律の内容もよく知らず、安直な思いつきでダウンロードし...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後、接触禁止に違反してしまいました。違約金は減額できますか?

同じ職場の妻子ある男性と不倫をしてしまいました。私も既婚者です。 奥様にバレて慰謝料請求をされ、私の旦那にもバレて、最終的には、弁護士を通して 今回のことでは、4人で慰謝料などを一切請求し合わない、ゼロ円解決の合意書を結びました。 その際、今後の接触禁止も約束いたしました。 ・不貞関係を終わらせること、 ・今後は私的接触、交際を目的とした連絡...

弁護士回答
    3
  • 父の借金。相続放棄と扶養義務について。

ベストアンサー

父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...

弁護士回答
    3
  • 別居しているのにもかかわらず、行動を拘束するような家族の言動に困っています。

私の身内(弟)は、自身の不倫が原因で配偶者から数年に渡り肉体的精神的苦痛を受けて同市内に別居、審判を経て婚姻費用の支払い額が決定し現在に至っています。 先日、県外への転勤の調整が入ったため、妻と同居する子供(長男、長女(共に成人))を呼び、県外へ転勤する旨を伝えたようです。 ところが、その後弟に何の相談もなく、子供達は会社の人事部署へ転勤の取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから