法律相談一覧
-
離婚後、元妻は両親と3人の収入で暮らす場合。
初めまして投稿させていただきます。 只今、妻とは別居中で未成熟の子が2人おります、たぶん子供達が成人に至らないうちに離婚という結果になってしまうとは思うのですが、離婚後の養育費について質問をしたいのです、現在、妻と子供達は妻の母親と 暮らしてます、妻の父親は元々の実家に暮らしており、要は単身赴任のような暮らし方をしています、 収入と養育費について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子を養子縁組していない場合の健康保険の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しましたが、二人の連れ子を養子縁組していません。 【質問1】 養子縁組していなくても健康保険上の扶養にいれれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職に際しての身元保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 就職に際し「独立の生計を営む成年者」である身元保証人が必要です。 【質問1】 自営業の父のもとで専従者として勤務している母は、独立の生計を営む者として身元保証人になることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫男と嫁に対する方法
5年間、家庭ある方とお付き合いをしています。当初は別居中と聞きいていましたが不信感もありましたが2年目過ぎてから嫁と一緒に生活している事が判明し別れを言いましたが家庭内別居で必ず離婚すると言われ交際を続けていました。離婚すると言われ交際5年その間、中絶2回子宮外妊婦で卵巣破裂し救急車で運びれる事1回、交際費などほとんどが私負担です! 先月、奥さんが私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題
はじめましてこんにちは。今、離婚問題で悩んでいます。 家族構成は妻、子供2人(男の子 小学二年生、女の子 幼稚園児)義両親と私の6人家族です。 世にいうマスオさん状態で義両親宅に八年間いそうろうしていました。 両親の原因は私の妻や義両親に対するこれまでの数々の暴言、思いやりのなさ、性格の不一致と妻にはっきり言われました。 あいそつかされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表の金額は低いのか?
ベストアンサー婚姻費用の調停をしようと考えています。家内が生活費がもっと必要だと主張しています。男の子二人、高校生と中学生、そして家内の三人で必要と考えられる一カ月の食費として相当な金額はいかほどでしょうか?私は食事を共にしていません。婚姻費用算定表の金額では収まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚でお金の問題でもめてます。とくに家賃です。
妻から離婚を、切り出されましたがが妻からお金持ちがなく貯めたいと言われました。自身は望んでません。今の家は賃貸で3LDKで家賃76000円です。生活費は自分の口座から引き落ししているため、自身貯めれず貯金もありません。まだ一緒に生活してます。妻は正社員で家賃を折半したいといいましたが妥当でしょうか?子供は3人いて親権もあちらになる予定です。アドバイスお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑と別居をゴネるのが辛い
ベストアンサーはじめまして。 私(主婦)は現在、夫(会社員)と姑と3人で夫名義の家で暮らしています。 簡単に言いますと、姑の私達への干渉がひどくて私達2人とも神経がヘトヘトになってきており、夫も身体にも異常が出始めたため別居の話しをしているのですが、、、 その話しをすると 「自分に死ねと言うのか」「あんた達は頭がおかしい」と言われます。 姑はパートで働きに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いに対する不安について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、生活費や家賃、慰謝料を含めた金額として相手に数百万円を支払ってもらうことになりました(200万にも満たない額です)。ただ、相手からは一括して払えないため、10〜20回ほどに分割して払わせてほしいと要望がありました。 しかし、相手は近々仕事を辞めて海外留学に行くような計画を同居中に話していたこともあり、支払いが可能なのか懸念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後 婚姻費用の請求
【相談の背景】 二度、同じ人と不倫をして主人と別居しています。最初の不倫がバレて、再構築しようと頑張っていましたが、毎日何度も連絡してくること、ケータイチェック、位置情報確認。それと毎日の飲酒でわたしの不貞をネタに毎日ケンカばかりで精神的におかしくなりそうだったので、子供3人連れて実家に別居中でした。その別居中にまた同じ人に会い、不倫してました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
ベストアンサー別居して半年になる嫁がいるのですが、どうやら子供を置いて泊まりに行ったり、朝帰りしたり浮気の可能性があるのですが、別居していたら例え夫婦でも罪にならないのでしょうか? 子供は12歳と3歳の二人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの修理費について
初めて相談させて頂きます。 前に住んでいたアパートの玄関の扉を当時付き合っていた人に壊されました。その彼が保証人でもあり、扉の修理費は出すといい大家とも話はしました。その彼とも別れそのアパートも出たのですが、大家とその彼とでなかなか連絡が取れないとの事であたしの方に連絡がきました。 こうゆう場合あたしが払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権のことで。
妻の不貞行為で離婚をするのですが、私には中学生の子供が2人います。(15歳と13歳) 子供は完全に妻を拒否し、私の方にきています。 全ての原因は妻ですので、そこは本人も自覚してます。ただ、私の両親が他界し、妻側には両親や姉妹など身内も多く、私は1人です。法律的には、やはり融通のきく方が優先されるのでしょうか?お金の面も私より、妻側の方がお金はあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の長男夫婦が家財を置いて引っ越しをする。
ベストアンサー現在私どもの実家には、長男夫婦と母が住んでいます。長男夫婦と母の折り合いが悪く、近々長男夫婦は実家を開け、次男夫婦が母の面倒をみることになりました。現在実家の名義は亡くなった父親の名義になっております。母は最初、長男夫婦に面倒を見てもらうつもりでしたが、長男の嫁が 家の事を一切せず、1日中家でゴロゴロしており、 母の通帳のお金も長男夫婦によりほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の代償とこの先の対応方法について
職場でW不倫してます。 数回の不貞行為をして1ヶ月です。 私は既に5年別居中のため、夫婦関係破綻していると見なされると思います。 彼も夫婦関係は破綻していると聞いてます。 同居しているものの、セックスレスであり、言葉の暴力があるようです。 ただ、子供を中心に奥さんと生活はしてます。 先日、奥さんから私あてにメールが届きました。 いい加減にしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親兼社長およびその不倫相手に対する慰謝料の請求について
現在実家暮らし、両親と同居中、実家(自営業)で、父親(社長)のもとで働いています。 先日、父親が不倫している現場を目撃しました。 <状況> ・休日仕事と言っていた父が知らない女性と某デパートで手をつないで歩いているのを目撃 ・その場で捕まえて、誰かを質問(回答:仕事の関係者でなにもないとのこと) ・不倫の証拠(写真等)は目撃の瞬間あまりの怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家から締め出されました
【相談の背景】 別居が始まって17日が経とうとしています。(妻は一緒に暮らしたくないという事で、2人で借りているマンションに住んでおり、私は渋々祖父の家で生活しています) お互い離婚は承諾済みですが、離婚届は出しておらず、住民票もそのマンションに残っています。 家賃の支払いは妻の口座から引き落とされていますが、水道代等は私の口座から引き落とされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住居の名義人について
ベストアンサー離婚協議中に伴い名義人である私が賃貸を出ます。 その際、相手に退去して頂くか名義変更して頂くかどちらかを強制したいのですが、強強制は可能でしょうか。 強制することは法律的に問題ないでしょうか。 また契約名義人が住んでいないことで問題になる(退去、もしくは名義変更しなければいけない理由)理由はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の名義人について。)はどのようになりますか?
ベストアンサー旦那さんの借金が原因で家計がくるしくなり奥さんのカードで買い物をする事が増えた場合の支払い義務は? 家、車のローン(旦那さん名義)がある中、旦那さんが借金を作り返済が大変に。 奥さんのカードで買い物する事が増えどんどんクレジットの支払いが増加。 家は売りに出しているところ。 そんな中、旦那さんが離婚を考えているようで、12月に出て行く様子です。(旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続や葬儀手続きに必要な情報を隠されないためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 6月12日、父の姉からsmsで、父が現在病気で入院している。今後のことで話し合いたいと連絡が来た。私の両親は私が7歳の時に離婚しており、父とは疎遠になっていた。17日に伯母に連絡したところ、病気で長くないので父に会いに来てほしいと言われた。病名と入院先を訪ねたところ、「会いに来たら教える」の一点張りで、「実子が尋ねるのはおかしなことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の家計収支記入方法の件
個人再生の家計収支の記入方法ですが、 現在、母親、弟、弟の嫁、自分(申立人)と4人暮らしなのですが、 ①母親に毎月定額の生活費を渡している。 ②弟夫婦は別世帯で生活。 戸籍上は一緒ですが、嫁さんの実家に滞在している事が多く、 事実上、生活は別。(弟が一定の生活費をこちらにも入れているとは思います) 上記2条件での家計収支記入方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚した場合、子供だけで暮らすことができるのか。
両親が離婚するかもしれません。その場合18歳の私はどちらかについていかなければならないのでしょうか。私はどちらにもついていきたくありません。姉がいますが一人暮らしで生活が大変です。でもできれば私は姉と二人で暮らしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が「タイの刺身全部食べたか姉の他の人のかねでおに
弟が犯罪しました。「鯛の刺身全部食べたからおにぎりとチキン(からあげ)私の働いた金で買ってきて」と横領したんです! 罪名は?お金を返して買い物無理矢理脅してきたお金の損失を返してほしくてたまりません!! 回答をお願い申し上げます!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父が失踪、賃貸の支払い解除について連帯保証人以外にも責任はあるのか
高校生の弟と私は母の連れ子で、親の再婚で養父となった方が、この度失踪しました。 11月に実母が亡くなり、私の高校生の弟と養父と2人で生活しておりましたが、高校生の弟を賃貸住宅に残し、不倫相手と失踪しました。 母が亡くなるまでは賃料も滞りなく払っていましたが、失踪してからは滞納になっており、連帯保証人は養父の弟がなっているそうです。 つい最近まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒れた母に借金が発覚。弟も借金。返済が困難です。
【相談の背景】 離れて暮らす母(65)がくも膜下出血で倒れました。弟(37)がずっと同居しておりました。 私は実家を出て20年になり、結婚して家庭があります。 コロナの影響で病院からの指示等があり、実家にも病院にも行けない為、弟に母の身の回りのことを調べてもらったのですが、多額の借金が判明しました。まだハッキリわかりませんが300万以上になりそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の恋愛。離婚後に発覚した、私の恋愛で訴えられてしまうことはありえるのでしょうか?
ベストアンサー1年前に離婚しました。子供3人と私で暮らしていました。 そして、1人の男性と出会い男女の関係になり、私はその男性に好意を持つようになりました。そのことが、別れた元旦那に分かり、子供は旦那が引きとると色々怒られ、話し合い私が1人自宅を出て、今はその男性宅にお世話になっています。 そこで、元旦那に訴えると言われています。子供を裏切ったと。相手の男性のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子に負担のない同居中の離婚協議の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻・子と同居しつつ離婚協議をしている者です。 妻は弁護士に当案件について依頼済みで、先方からの受任通知書は既に受領しています。 調停を申し立てられたわけではなく、協議内容について妻側弁護士とすり合わせをしている段階です。 妻は精神疾患があり、先日こちらの要望(特に、共同養育or親権が欲しいこと)を弁護士づてで伝えたところ、子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権取得について
ベストアンサー一年程前に妻の不貞により妻が家を出ていくかたちで別居致しました。中学生と小学生の男女の3人を一年間面倒をみてきました。私も妻も親権を譲るつもりがなく離婚に至っておりません。私の仕事の時は祖父祖母の力をかりて面倒をみております。子供達も三人共パパと暮らしたいと言っています。離婚調停も親権の事が折り合わず2回で打ち切りとなりました。 1 この場合、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の場合…
身内の場合は金品を盗っても犯罪にならい、と聞いたのですが本当なのでしょうか。 成人でも相手が身内なら、金品を盗みとっても犯罪にならないとしたら、非常に不合理に思えるのですが。 もし、その場合の身内の定義は「血縁関係にある人」なのでしょうか。 例えば、「私の夫の金庫」を「私の実の弟」が勝手に開けたり、金庫ごと盗っても犯罪として咎めることはで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗なのに被害届が出せませんでした。
仏壇から位牌が消えました。親戚の話によりますと、別の親戚が依然以前勝手に私の家に上がって仏壇を荒らしていたそうです。ただだいぶ前のことで正確な日はわかりません。なのでこの親戚が犯人ではないかと疑っています。警察に相談に行ったら、親戚が相手では窃盗にならない。いつとられたかもわからないではますます無理。指紋などが仏壇から出ても、親戚の人なら不思議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚請求に対し、慰謝料をもらって離婚できますか?
新婚4ヶ月、初めてのケンカで別居、妻から離婚しかないと言われています。 ・結婚前、年上の既婚男性と月一回のペースで2人きりで食事をして、送迎までしてもらう事を続けられていたが、有名な方で尊敬しており、話を聞けるだけでもありがたいとの事で渋々認めていた。 ・結婚後も実家に帰る度にその男性と連絡を取り、都合が合えば会っていた。 ・別居前、妻が他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益に繋がる親戚の借金を調査する方法を探しています。
ベストアンサー遺産相続で親族と話をしている内に相続人の一人が過去に借金を負いそれを被相続人が肩代わりしていた事が判明しました。 金額は1000万程だったという事で弁護士も介入しての大騒ぎだったそうですが、証拠がありません。 10年以上前という事で被相続人の口座の記録も残っておりませんでした。 これをどうにか調べる手立てはないものでしょうか? もしよろしけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の遺産使い込みについての刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の使い込みですが、姉が父のがん保険(一時金)を勝手に保険会社に振り込ませ使い込みました。がん保険は父名義でそのまま亡くなったので、法定相続人である妹の私にも1/2権利はあるはずですが、知らない間に使い込みがわかりました。 保険会社曰く、生命保険ではないので、相続人全員の同意等はなく、代表相続人との事務的なやり取りだけですので、姉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に離婚し、12月に再婚しました。前妻との間には2人の子供がいます。(ともに成人)再婚を機に新たに住宅購入を検討しています。購入後の不動産に対して2人の子供の権利は 【質問1】 私の死後、購入後の不動産に対し、2人の子供に相続権は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報身内なら誰でも聞けるのでしょうか
ベストアンサー昨年主人が鬱病を患い自死しました。半年前くらいに通院していた病院に病状を伺おとした所本人と一緒でなければ教えられないとの事でした。その後二人で行き診断名これからどうしたら良いかと相談しました。只ゆっくり休ませておきなさい。一人で留守番させていいものか等気になるてんはえりましたが。回答とゆう回答ではなかったのですが、その後亡くなり一緒に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの養育についての問題
親権を元夫がもち、5年前に離婚しました。3人の子どもは元夫が養育していましたが、長男が高校に入って父親と折り合いが悪く、母親である私のところに引っ越したいと言ってきました。元夫と話をし、住民票はそのままで、引越す運びになりました。学費は父親が出すとのこと、食費は息子が取りに来るのなら渡すという約束になりましたが、息子は父親に会いたくないと言って食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品整理
約一年前に母が亡くなり、母の遺品は長男夫婦の家にあります。遺品整理をしたくても強制的に家に来させないようにして整理させてもらえないです。既に処分したりリサイクルへ出してそうですが「何もいじってない。必要なものがあれば家も外へ出しておく。家には入れない」とのみです。約17年前、長男が家に入るまでは、私と他へ嫁いだ娘が故人父母長年同居しておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に子供を連れ去られたのですが、連れ戻すことできるでしょうか?
ベストアンサー妻が一週間前に子供を二人連れ去り、はじめは実家に居たみたいなのですが、僕が強制的に子供を連れ戻すとの理由で居場所を変え、どこにいるのか分かりません。 何の相談もなく、無断で子供を連れ去られ、連絡もとれません。 先ずは子供を連れ戻したい。 裁判をして、自分(夫)が子供を連れ戻せる可能性は何%くらいあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額はいくらですか?
ベストアンサー養育費についてお聞きしたいのですが、私の給料は年間260万です、妻が180万くらいで 子供が4歳が一人、中学1年生が一人です、大体毎月いくらくらいですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの流れで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言った言わないを何らかの形で担保する方法如何
ベストアンサー2世帯で父母と同居しております。土地は父名義で上物は私の名義になっています。土地の相続に関して 兄がいるのですが兄は資産家でもあり相続に関して明確な取り決めをしていませんでした。3年程前に嫁がいきなりそれを持ち出し相続放棄を一筆とってこいと騒ぎだしました。父は相続の放棄を今更兄にお願いするのも信頼関係が損なうのでおかしいし2世帯を建てる時も、私が父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間 離婚 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間21年で、旦那が不倫相手に本気になり出て行く場合、別居何年で離婚が認められますか? 目安が知りたいです。 私は離婚はしたくないです。 ちなみに、子供は成人している子が2人と高校生1人います。 私は精神的ショックで精神科に通っていて適応障害と診断されて薬を飲んでいます。 【質問1】 返信よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中の特別受益主張に必要な証拠と主張は何ですか?
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は申立人(私)と相手方(弟)の2人。両者弁護士なし。 被相続人の遺産総額は、現金・預金・不動産、合わせて2億円程度。遺言は無し。 被相続人が亡くなる直近7年間に、被相続人の銀行口座から弟の銀行口座に合計770万円の振り込み履歴を発見。私は、特別受益だとして持ち戻すように主張していますが、弟は「生計の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都営住宅の名義変更、祖母から孫
ベストアンサー先日、祖母が他界しました。公企業管轄の集合住宅の名義人が祖母でしたが孫の私に変更できませんか?祖父、 母、父、は数年前に他界。祖母は生活保護受けており、一緒に暮らすと保護が打ち切られる為私は平成18年に別な地域へに転居してます。祖母は要介護3だった為毎日実家に行き世話してたました。生まれ育った家を出て行きたくありません。現在は30代アルバイトです
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当について
ベストアンサー現在お腹に赤ちゃんがいます。来月出産予定日ですが、旦那は貯蓄がない人でもうすぐ刑務所に入る為、生活費に困る理由から、離婚して児童扶養手当を受給しようと思います。刑務所の面会には、自分を内縁の妻で登録するつもりです。 内縁の妻なら児童扶養手当の受給資格はないというのは本当ですか? 出所したら再婚するという場合も受給資格が無いんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人との別居について
ベストアンサー先日、離婚のことでそうだんをさせていただきました。 確かに主人とは特別何かあったわけではないのですが、近頃は両親問題とのこともあり、ギクシャクする日々が続いています。主人に対しての気持ちも薄まり、私としては本当に離婚も考えています。 三年間別居をしたら、婚姻関係が破綻しているということにもなるということなのですが、主人は別居を絶対に許可してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取下げ防止について
ベストアンサーただいま離婚調停中です(相手側) 私は復縁希望ですが、申立人が離婚したく、離婚調停を申立ました。 ですが、申立人は不貞行為が明白で、かなり不利な様子です。 調停が不利になると取下げ→失踪(別居による理由作り)を行う可能性がありますが、防ぐためにはどうしたらいいでしょうか? 調停ですが、離婚調停から始まりましたが、申立人の矛盾等が浮き彫り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が成立してしまうかについて
ベストアンサーこのたび旦那からの離婚申立により離婚調停をしております。離婚調停がはじまるまで仲良くでかけてました。今2歳の娘がいます。旦那は娘の親権も希望してます。希望理由は娘が悪いことをすると怒鳴って怒るからだそうです。これだけで親権は取られてしまうのでしょうか? また、旦那が離婚したい理由は精神的虐待だそうです。日々の生活の中で電気を消すやティッシュがなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内名義の家に住む際の権利について。
母の妹(叔母)の旦那(以下伯父)名義の家に、娘と住んでいます。 元々は私の父名義の持ち家でしたが、5年前に両親が離婚し、その際伯父の名義となりました。それ以来毎月家賃として3万円払っていますが、伯父は確定申告はしておりません。ちなみに伯父は公務員です。家賃収入を得ているので確定申告は必要ですよね? 題名の質問に戻りますが、家の名義人が伯父と言えど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて。
【相談の背景】 ギャンブルや生活費で借金をしてしまいました。 1000万近く借金があり自己破産を考えていますが、親に知られたくありません。 光熱費等は、親が払ってくれております。 私は、親に生活費として5万入れています。 それ以外は別家計でやっております。 【質問1】 内容が免責不許可事由に当たるため管財事件として取り扱われるとおもいます。 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから