28,794件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金 自己破産

ベストアンサー

短大に行くために日本学生支援機構より毎月10万を借り、返済している途中です。 今は経済的な事情により返還猶予中なのですが、 自己破産を考えています。 同居している親には過去に旦那の親の借金問題などで迷惑をかけ、まだそれが残っていて(完済済みと思っていたのが何年もあとに残っていますという通知がきて高額な請求をされ、返済不可能) 自己破産すると口が避...

弁護士回答
    3
  • 同居中の夫に生活費は入れないと言われています

ベストアンサー

連れ子(養子縁組なし)と夫との間の娘と夫との四人家族で共働きです。 生活費32万の家計で夫からもらう生活費は12万前夫からの養育費6万と私の自宅エステの自営業でなんとかまかなっています。 これから上の子の学費を貯めなくてはならないのに夫から今後、生活費は入れないと言われました。 全額入れないと、いうことはないと思うのですが生活費は22万〜16万〜12万...

弁護士回答
    1
  • 自動車税滞納している車の処分について

車検が平成17年10月30日で切れているステーションワゴンの処分に困っています。自動車税は平成15年10月に払ったのが最後です。持ち主は生活保護申請をまもなくします(役所相談済み。先日脳梗塞で半身麻痺になりその他にもいろいろ借金や滞納金があるので債務整理が必要だろうと言われています)本人の様々な手続きなどは病院の相談員が行っていますが、この車の処分などは市役所の生活...

弁護士回答
    1
  • 疲れました。脅しその友達はホストや金貸し?

同居人とやっと離れたのですが 先週に彼の子を中絶して その中絶費を返せってラインからきます 彼は二年間働かず 私が働いて彼にお金渡してました その中絶費も私のお金です ただ彼が中絶費13万払うのが嫌だったようで 知らない間に 友達に7万を借りてました 私が借りたわけじゃないのにその件も返せと言われてます 詐欺で訴えてやるなども言われました...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の異性との遊びは不貞になりますか

ベストアンサー

夫と同居しながら、離婚調停を起こされ私は相手方として調停に出席しております。 夫から身勝手な離婚調停を起こされ、SNSサイトで、夫の言動を投稿し男性の意見を頂いておりました、その中のお一人の男性とメール交換をするようになり、200キロほど自宅も離れているのですが、時間が合う時に、お食事カラオケへ一緒に行っております。性的関係は無いのですが、夫は不貞...

弁護士回答
    3
  • 額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?

ベストアンサー

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    1

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 兄弟姉妹の嫁ぎ先について慰謝料請求はできるか

ベストアンサー

自分の兄弟(姉妹)が、嫁ぎ先でのイジメ(不法行為)により自殺をしたとしたら、 自分は精神的苦痛を受けたとしてその兄弟(姉妹)の結婚相手などに慰謝料を請求できますか? 不法行為による損害賠償や慰謝料の請求は相続人しかできないように思われるのですが、 もしも結婚して実家を出た兄弟が、その結婚相手や義理の家族から不法行為を受け、それが原因で自殺をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、離婚強要

年収1500万円世帯から得られる婚姻費用(専業主婦、子ども幼児2人)と毎月の養育費を知りたいです。 また、浮気自白音源や避妊具、不倫相手からの貴金属など証拠確保済みの中、婚姻歴7年別居3年での慰謝料妥当額も知りたいです。 また、同居再会後に主人による突然の家出、メールで離婚強要され、慰謝料150万で折り合おうという始末です。 離婚届にサインすれば帰宅する...

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前贈与について

父母所有の家を年上の父は自分の所有権を母に移転する不動産所有権移転保全の仮登記をしました。 しかし先日母が先に亡くなり、その際母が全権を父に委託するという委任状を残しました。 父は前記の不動産所有権移転保全の仮登記抹消を行い、家業を継いで同居している娘の私に、生前贈与してくれるといいます。私には姉が一人いますが金銭的なトラブルがあり父はそれを心...

弁護士回答
    1
  • 相続での寄与分について

相続での寄与分について、具体的にどのような項目が寄与分計算の際に必要でしょう。 定年前に会社を辞めて高齢の親の面倒をみる為に田舎に戻り親と同居し、親が亡くなるまで10年以上親の代わりに事業を運営したり親の日常の介護をしてきましたが、寄与分を数字で整理しようとした場合どのような項目をまとめればよいのでしょうか。 以下のような考え方で整理してよい...

弁護士回答
    2
  • 父親とは本当に離婚不利なものなんでしょうか

ベストアンサー

妻が不倫 私と3才の娘はずっと同居 去年8月不倫発覚、妻は親族会議の結果実家へ、子供と二人きりの生活へ 11月妻から離婚調停 12月周りからの噂が酷く子供に被害がおよんだため実家に引っ越し妻から了承の元に 2月から妻調停欠席 4月妻から調停取り下げ 音信不通、実家にはいない確認済み、手紙も受け取らない 12月まではこちらから動いて娘と面会させ...

弁護士回答
    4
  • 住民票他の移動。前の家が共有名義の為住所変更登記?

3年半前に離婚して今まで2階と1階で同居していましたが近く今住んでいる町内に中古住宅に引越すことになりました。 今の家は共有名義で残ローンがあり債務者は元旦那私が連帯保証人です。 たぶんそのうち元旦那がローンを払えなくなり売却する日もそんなに遠くないと思います。 娘が元旦那にストーカーされたりしてしばらくは住民票を変えないのはだめですか? 住民...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活破綻について

現在、妻の不貞行為発覚を境に別居中です。半年です。不貞行為の相手に慰謝料請求の裁判を起こしいますが、不貞行為が発覚した現場を押さえた事から、不貞の事実は争わないものの、婚姻生活は破綻していたので、払わないと反論しています。 不貞行為発覚前に喧嘩はありましたが、その後仲直りしており、夏の旅行の話をしていたので、破綻ではなく、別居も発覚後なので、...

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料請求の時効について

私はDV被害者、配偶者はDV加害者です。 危険が続きましたので現在、別居しておりますが、 今の時点では私は離婚を考えていません。 一定の期間二人が別居の後(もしくは再び同居後)、 何らかの事情で私が相手方に見切りをつけ、離婚を決心したときに、 時間の経過したDVについての慰謝料請求を伴う離婚請求ができるかどうかについて ネットで調べましたところ、時効...

弁護士回答
    2
  • 不倫で出来た子供が相手側の戸籍に入ってました。子供を自分の戸籍に取り戻せるでしょうか。

フィリピン人の女性と2年半同棲していました。本人からは、旦那さんは助けてもらって結婚しただけだから(事実上旦那さんとは、3ヶ月同居しただけでその後は本人独りがアパートに転居)一緒に住もうと言うので、彼女のアパートで同棲を始め子供が出来、出産しました。しかし彼女は旦那さんを言いくるめ旦那さんの戸籍に入れてしまいました。(旦那さんは自分の子供では無...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

離婚協議中なのですが、下記の状態で妻に住宅の維持に掛かる費用(ローン、管理費、固定資産税)と水道光熱費を婚姻費用として請求することはできるのでしょうか? ・離婚を切り出したのは私(性格の不一致) ・離婚協議中だが同居している(家庭内別居状態) ・住宅のローン、管理費、固定資産税、及び水道光熱費はすべて私の収入から支払っている ・住宅ローンとマ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠

再度質問させてください。 夫はED気味で(本当のようです)最近は出会って飲んでホテルに行かないことが多いようです。(それも最近はなく5月が最後だといっています。十分最近だと思うのですが)よっぽどタイプの女性が現れてもどうかなと言っています。(だから浮気はしていないと) そのために毎日毎日投稿を続けているのかもしれません。 毎日の投稿が途絶えた日ライ...

弁護士回答
    2
  • 贈与税

こんにちは。 賃貸物件の贈与で税金を出来るだけ払わないでよい方法はないでしょうか? 物件内容:A氏名義の建物(2軒長屋×3+2棟)合計8戸 評価価格:1,514,000×3件(2軒長屋)       785,000×1件       607,000×1件 家賃収入:24万円/月 上記物件をA氏からB氏に一括贈与した場合にかかる贈与税は いくら位になりますか。 又、節税...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の前に

婚姻費用請求の調停日まで決まったのに、取り下げる条件として 今まで貸していた200万円の請求をやめて、 これからかかる生活費を遅れることなく渡して、 働かなくいい、一生めんどう見ます。と公正証書にすると言われました。 でも、最近の生活費は人に貸したり、パチンコで使ったりと、先月4万円と今月2万円を現金でもらって、 あとはすべてカード払いにしま...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘を風俗で働かせようとする父親。・父親と娘を絶縁させることはできるのか?

知人から相談を受けた件で、教えて頂きたいのでお願いします。 母親がおらず父親と同居の19歳の女の子についてです。 現在、その父親は働けるにも関わらず、全く働かず 娘から生活費を受け取っています。 しかし父親には彼女がおり、二人で使うには今の金額では 少ないということで、風俗で働いてもっと稼いで来いと 娘を風俗で働かそうとしています。 この家庭に...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り。日本の法は、連れ去った者が得するのですか?

こんにちは。 長男9歳、長女7歳、妻42歳、夫43歳です。 妻の不貞行為が発覚。自白書、メールあり。 逆ギレを起こした妻が一ヶ月前に子供達を連れて実家に帰り、いつの間にか子供達の転校手続きをされてました。 現在、同居調停を申し込んでますが、まだ一ヶ月半くらい先になるようです。 夫の同意無しに、子供達を連れ去ることに対しての法的な罰則は無いんですか?...

弁護士回答
    1
  • 弟が内容証明を無視

兄弟での共同名義の土地を売ることになり、契約の印鑑を押しに行くだけというところで、弟が「気が変わった」とのメール一通で音信不通になり、弟と同居している叔父に連絡を取ったりと可能な限りの方法で連絡を試みましたが、上手くいかず、仕方なくこちらから内容証明を送り、それも届いているはずが返答なく、  しかも長引いてしまうと税金の支払いが来てしまいます...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相談です。この判断は間違っていないですか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続人全てが相続放棄の手続きが済みました。 以下、質問です。 ① 父の入院給付金や、高額医療還付金と未払年金を、『葬儀費用等に充てるのならば問題無い』と聞き、相続放棄後に受け取りました。 この判断は間違っていないですか? ② もし、①の件で問題があった場合、返金すればよいのでしょうか? ③ 長男は、父名義の町営団地に同居して...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

初めまして。私は主人の家族が経営する旅館に嫁ぎました。結婚13年目で子供は3人(中1、小5、小2)。持ち家で義父母と同居しています。先日(9月3日)コンサルタントの先生から業績不振でこれ以上の存続は無理だと聞かされました。そして事業譲渡、義父母と主人は自己破産すると言われました。但し仕事は失われず、今まで通りの生活は出来ます。と言われました。ただ持ち...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

結婚22年で離婚調停中です。 子供は高校生、大学生の子供二人です。 現在、大手ピアノ教室でレッスン講師のほか 週一回自宅で音楽教室を開いています。 離婚後は家を出ることとしています。 (家は旦那名義で土地は旦那の親名義 二世帯住宅で相手の親と同居ですので 離婚後は引き続き旦那が住むこととなります) 子供たちは私が養育しますが 講師収入と養育...

弁護士回答
    1
  • 現在居住中の住居を、相談なく売られてしまいました

居住中の住居を売られてしまいました。義母名義で、義母には突然、売ったので、出ていくように言われ困っています。今年早々、大腿骨を骨折して、まだ松葉づえで不自由であるにもかかわらず、居座るなら、違約金を支払えとまで言われ、あまりの仕打ちに、ご相談申し上げます。現在、夫が昨年亡くなり、18歳の息子と、義母と3人暮らしです。義母は85歳で、まだしっかりしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。この場合、子供の親権は不利になりますか?

夫から調停の申し立てをされました。 内容には離婚、下の娘の親権希望とありました。 夫は会社員、離婚後は実家に戻ると思います。定年後の両親と同居です。 私は妊娠をきっかけに退職したため現在無職、夫から生活費がもらえないため実家でお世話になっており、離婚となった場合は子供2人と新たに生活を始めたいと思いますが仕事と保育園が決まるまでは実家で暮らすつも...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在調停

裁判所でDNA鑑定をし、確実に夫の子供ではないことがわかりました。 次回の調停で謝罪し、慰謝料ももちろん支払うつもりですが 結婚当初から家庭内別居状態で約7年間セックスはもちろん旅行も拒否、舅姑と同居して農家だったので 家事、農業、パートで仕事もしていました。舅からの嫌がらせもひどかったため 自律神経失調症になり摂食障害、円形脱毛症にもなりました。 何...

弁護士回答
    1
  • 風俗遊び

主人から性病をうつされているのもわからないうちに妊娠し、検診で医師に指摘を受け、切除手術をしました。 すごく悔しくてみじめな思いをしました。謝罪や妊娠中の体を気遣う言葉はなく、出産しました。 彼にも病院にいくよう求めましたが、実行されていません。(男性だと自然治癒することもあるようです) 以来、子育ての疲れや、またあの思いをするかもしれないという...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

私の両親が離婚し、暫く母と同居生活を送っていましたがある日自宅に全額繰上償還請求予告表が届きました。 別に暮らしている父が無職になっており、住宅ローンを遅延しているとの事でしたがとりあえず住宅は任意売却にして残額(500万ほどです)を支払おうと言う事になったのですが父が他にも借金を抱えており、自己破産するつもりのようです。 母親が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたのに車を返してくれない

弟のことで相談したく思っております。よろしくお願いいたします。 先日、4ヶ月の別居を経て弟夫婦が離婚をしました。 相談したいことは、4ヶ月前に別居した際、元お嫁さんが弟名義の車を乗っていってしまったまま返してくれないことです。 再三にわたり返してくれるよう連絡をしたのですがまったく応じてもらえません。 弟は元お嫁さんの住んでいる場所を知っているの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の廃車について

先日、父が急死しました。 生前、父が使用していた車があり、父と同居していた私の兄弟が駐車場代金の支払いが困難であるという理由で廃車手続きを進めました。 その後、父の遺品を整理していたところ、父の父(祖父)の負債(父の兄弟が事業に失敗した為に生じた負債)に対し、法定相続人となっている旨の通知を発見致しました。 父から相続放棄手続を行ったという話は聞...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那と結婚して丸三年 東京と広島で 一度も一緒に暮らしてません それには 理由があり結婚する半年前に 祖父が亡くなり 祖母と母が病に倒れ 入退院を繰り返し うつ病になってしまって 母子家庭って事もあり そんな二人をおいて とても一緒に暮らせる状況ではありませんでした 二年たって 病気も落ち着いて やっと暮らせると思った昨年夏に 旦那の不倫を感じてしまい ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ

結婚当時から、夫による、言葉や態度による精神的暴力を受けてきました。 長年耐えてきたのに、突然夫より、離婚を言い渡されました。 夫には、結婚当時から、愛情というものはなく、ただの同居人ぐらいの気持ちで、過ごしてきたので、今更離婚といわれても、今後の生活や子供のことを考えると、離婚はしたくありませんでした。 しかし、夫は離婚調停を申し立て、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 事実婚って…

婚姻や離婚って届けもあり、紙一枚で事がはっきりしてますが、事実婚ってどぅなのでしょうか…。 一応両家お顔合わせ、親戚へのご挨拶もしたので周りは夫婦だと認識。 旦那も認識していますが、浮気〜本気になった女ができたとたん、息子と[i:227]のこともあるし…今後は『同居人で[i:158]』と自分の中では事実上の婚姻破棄をしたかのように好きに遊んでいます。 『別れよ...

弁護士回答
    2
  • 異常な人

初めて相談させていただきます 昨年3月より今年6月まで妻帯者と交際しておりました。 相手は二度目の婚姻中で現在子供はおりません。 前妻との間に子どもが二人ですが、今の奥さんは8年の不倫を経て離婚、再婚をしたそうです。 再婚して1年になる前に私と交際を始めた様です。 こちらは交際時は内縁状態でしたが、今年9月に入籍をいたしましたので現在は結婚しておりま...

弁護士回答
    2
  • 親が家を売家に出す場合

ベストアンサー

私は次女で両親と同居しております。姉は結婚して実家の近くに住んでいます。 3年前から両親と姉と喧嘩をして孤立状態です。 親が家を売ると言っております。 私は10年前に親から「自炊・生活用品等も全て自分で買って生活させるので、光熱費1万を毎月払え」と言われ、生活費は支払わず光熱費のみ毎月1万支払っております。 家と土地の名義は父です。 1.この状態(...

弁護士回答
    3
  • 調停について

昨年妊娠が分かり、10月に入籍、夫は今年1月まで無職だったので私が働いていました。1月から私の実家で同居を始め、3月に出産、出産後子供への乱暴な扱いや暴言に耐えられずたびたび喧嘩があり、夫の潔癖に同居の母が精神科に通うようになりました。5月末に突然「自由がない」と夫が実家に帰り、6月に一度生活費を頂いてから以降一度も頂いてませんし、こちらから連絡しても...

弁護士回答
    1
  • 同居0日婚。個人再生手続き中、婚姻費用分担調停!

ベストアンサー

同居0日婚です。お互い再婚同士です。 私は妻側です。 婚姻して1年、別居して同じく1年です。 婚姻して2.3ヶ月したころ性格の不一致で 離婚したいと言われ、生活費もとめられました。 2020年2月に婚姻費用分担調停を私が申し立てました。相手側からは、離婚調停をたてられました。 私が離婚する意思がない事で離婚調停 不調に終わりました。 9月末、4回目の婚...

弁護士回答
    2
  • 自分生活保護、親、病院費用多額残り2万、親の生活費に2万貰って同居できますか

生活保護保護を受けながら就労しております。就労金額、月50000円保護費用50000円就労控除18000円位118000円の2人世帯です。両親とは、別居生活です。88歳の父、86歳の母がおります。今まで両親は、年金で生活しており2人の年金額合計は、月28万ほど有ります、そのなかで、生命保険4社、火災保険、後期高齢者医療金額、公共料金、生活費用、介護ヘルパーを毎日、朝、夜を入...

弁護士回答
    2
  • 親権争い 調査官調査

ベストアンサー

妻と離婚訴訟で親権争いをしています。 未成年の子供は妻と同居しており、私が単身赴任で別居しています。 子供とは3年会わせてもらっていません。 同居中から妻は子供を罵倒したり叩くなどしており、証拠として当時のメールを提出しましたが、妻は全否認しています。 裁判所の調査官に調査をお願いしたいのですが、調査の希望は準備書面に書くのですか? それと...

弁護士回答
    2
  • 事故物件で契約の継続をするよう言われています

ベストアンサー

賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てから不成立、離婚裁判までの流れ、慰謝料の相場について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に夫(DV、モラハラをする)が夫婦と子1人(2歳児)の3人の同居の状態で離婚調停(双方弁護士なし)を申し立てる。 〈家族構成〉 家族3人で社宅に居住。 夫:年収750万円前後 本質問者:主婦(子育てをメインに行う)年収、貯金無し 子:2歳児(6月下旬より一時緊急保護) 〈概要〉 第1回離婚調停は6月に双方の意思について聞かれ、7月に第2回は子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏変更について

ベストアンサー

離婚後の氏変更で、女性は旧姓に戻るのはよくありますが、私の両親も離婚しており私の旧姓は父親の氏だったのですが、私と2才の息子は今、私の 母親と同居しています。私は母親の氏へ変更することは可能ですか?(息子も) 家庭裁判所の許可がいると聞きましたが、認められない場合はどんな場合なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の死後、借金の残債の支払いについて

自分が死亡後の借金の支払いについて教えてください。現在、銀行のカードローン90万円(毎月2万円返済)クレジットカードのリボ払い(毎月1.5万円)自宅を担保にした不動産ローン180万円(毎月3万円)あります。今は収入があるので支払えますが、仮に自分が死亡した場合、家族(同居の妻、別居の長男)が引き継いで支払わなければいけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 妹の誹謗中傷行為への対策のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前から妹夫婦が実家で親と同居。私達夫婦は転勤のため同居せず、約7年前に実家と同じ県内に戻ってきました。『同居してないから』と言われ、妹や母の無理なお願いにも子ども達も含め家族全員で応えてきました。妹は『頼まれて住んであげている。私達が出ていったら困るでしょ。』と言い、家賃、光熱費、通信費、健康保険料、すべて両親に支払わせ、高齢...

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚を経て、服役後、身元引受人にもなり、その後同居。出て行った妻に財産分与の請求はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から受け継いだ会社で飲食店チェーンを営んでました。 結婚して22年目の2013年代表であった私が刑事事件を起こしてしまい被害者遺族や、風評被害や債務を避ける為に妻と偽装離婚しました。 所在地、店名も屋号を変えず運営会社として妻を代表者として新会社を設立して生き残りをかけました。 妻は偽装離婚だけに住民票は全て妹宅に移しました。 しか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから