28,794件見つかりました

法律相談一覧

• このような遺言書作成は可能ですか?

【相談の背景】 遺言書を作成予定です。 妻とは離婚していて子供が3人(A、B、C)います。 財産は自宅と預貯金です。 私はAと自宅で同居中ですが、訳あって私の死後自宅はBに渡したいと思っています。代わりにAには預貯金を渡すつもりです。 しかしAが自宅を出て行かない可能性があり(現時点ではどっちとも取れない態度)、もし出て行かなかった場合は仕方がないのでAに...

弁護士回答
    1
  • 不倫で別居 不倫同棲 離婚

現在旦那の不貞で別居しており、前回相手に慰謝料請求し、100万を払ってもらい今後接触禁止を約束しましたが、その後旦那が勝手に出て行き別居後また半同棲しており不貞が発覚しました。 2度目の請求の場合相手にいくら請求できるでしょうか? 離婚になった場合、前回のとは別で悪質なので旦那と相手から高額な慰謝料はもらえるのでしょうか? また旦那が勝手に出て...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼氏からの家賃と違約金の請求に関して

今月頭から彼氏と同棲を始めたのですが、つい先日彼の方から別れを切り出され、別れることになりました。 ちなみに家賃19万円の家で、私が毎月支払う予定だった額は8万円、残りは彼負担です。 今月頭から暮らし始めたばかりだったので、家賃8万円(最低分の家賃2ヶ月分)+違約金を請求されています。 契約者は彼の父親で、初期費用も彼の父親が支払ってくれました。...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と離婚調停、 そして何よりも大事な親権争い

私、妻(有責配偶者)が円満調停を申し立てる予定と、 主人が離婚調停を申し立てる予定です。 主人は弁護士をつけていると聞きました。 現在同居中で幼い子供が(生後7ヶ月)1人います。 離婚は回避したいですが、 冷却期間を設けるために別居を考えています。 ここでいくつか質問があります。 ・離婚となった場合親権争いになりますが息子は手放したくありま...

弁護士回答
    4
  • 相続の分配方法について。慰留分の残し方

ベストアンサー

相続についての質問です。 両親と3人兄弟の構成です。父親が相続をそろそろ考えています。長男が父親の連れ子で母と養子縁組みをしております。長男が行方不明で、いままでは次男が継ぐ予定でしたが結婚を気に同居を拒み、仕舞いには相続しないと言い出しました。そこで三男の私に任せたいと言ってきております。私自身は既に生前贈与された土地を造成し新築して結婚生活を...

弁護士回答
    3
  • 法的に長女をマンションから追い出すことは出来るのか

①父86歳(要介護1)母83歳(要介護1)長女50歳独身  3人同居マンション持ち家 ②マンション所有者  父(持ち分9)次女(持ち分1) ③長女が両親の年金を私用で使う  (次女は成年後見制度で申立て中、長女は5年ほど前に破産している) ④長女と次女は確執があり話し合いが出来ない ⑤長女は母がデイサービスに行くのを邪魔する(次女が契約したデイサービ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判について

自分が留守中に小学校低学年の子供を連れ去られて1ヶ月です。性格の不一致で離婚したいと言っています。現在の状況は ①全く面会もできず電話にも出てくれない状況です。 ②子供は妻の実家から1時間かけて学校に通っています。 ③DV、不貞はありません。 ④先日、子供の安否確認の為、妻の実家に警察通報し確認に行ってもらいました。 ⑤子供との関係は良好です。 ⑥今は一...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借金と離婚調停

夫婦間の借金の返済義務についての相談です。私には主人と結婚した時に私的な借金が200万ほどありました。それを主人が立て替えて払ってくれました。現在、主人とは別居しています。2014年に主人の不倫が発覚し2016年に仕事に行ったまま帰宅せず、そこから不倫相手とマンションで同居しております。私は離婚に応じなかったのですが先日、離婚調停が届きました。そこでそのお...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の相続の話が今になって

ベストアンサー

父方の祖父からの相続の相談です 祖父が他界したのは 1997年11月 その後 祖父からの父への相続の話がまとまらず話がグズグズになりそのまま放りっぱなしになっていました 父は6人兄弟の長男でしたが跡を取らず一番下の叔父夫婦が祖父と同居しておりました そして父が2015年11月に他界しました ここからがご相談ですが 2ヶ月程前に私とは別居の母に跡を取った叔父か...

弁護士回答
    7
  • 妻の母の窃盗を告訴したい

ベストアンサー

いつもありがとうございます 今回も宜しくお願い致します 妻と同居人の母が 離婚目的で 一方的に 別居を強行しました それから約4ヶ月後に 妻の母が 私の家の 物置から草刈り機を私に 無断で 持ち出しました 妻の母は 私が いらない物があれば 持って行っても良いと言ったと言い訳をして おりますが 私は そんなことを言ったことは ありません また私の家には 約5...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意のない別居について

別居について教えていただきたいです。 去年の4月頃から離婚話がでており、私はずっと拒否しています。 仕事がら、主人はもともと週末しか帰ってきませんでしたが、今年の4月から全く帰ってこなくなり、6月と9月に一度ずつだけ帰ってきました。 別居には同意していません。 別居期間が長くなると離婚が認めらると、よく見かけますが、双方が同意していなく勝...

弁護士回答
    5
  • 相続 第3者の出現と遺言状

ベストアンサー

父親が亡くなり姉妹2人で相続する予定でしたが、第3者の方から父親の共済年金を配偶者として引き継ぎたい旨の連絡を受けました。 その方からは、生前父親が書いた遺言状を見せられ、「(父親の)共済年金をあげる」と明記、署名捺印されていました。 それ以外に頻度はかなり少ないものの、父親宅ヘ訪問していたノートを見せられ、一応父親と繋がりがあるように思われ...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁の対応について、納得するしかないでしょうか?

実家の兄嫁が兄の死後、全ての財産を相続、姻族関係終了届を提出しました。理由は母の介護が嫌になった事と、兄のスマートフォンから風俗通いが発覚、我慢の限界を超えたとのことです。兄嫁から以下の要求がありました。このまま納得するしかないでしょうか? 1.兄嫁とその連れ子は実家から出て行かない 2.同居している母は実子が引き取ること(介護施設に入居中) 3....

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 親権 慰謝料

旦那とは婚姻してから一度も同居していません。 その理由は私も元々函館に住んでいたのですが、出産の環境的にも実家がある札幌に戻って出産しようと決めており、その後の生活も札幌で送りたかったので、旦那と2人で決めた今の住所に住んでいます。ですが旦那はいつまで経ってもこちらに来る気配すらない状態です。 私の母に借りているお金も返さず、子どものために貯め...

弁護士回答
    2
  • 保険料の支払い、自己破産

無収入で病気療養中の母がいます。妹夫婦(子2人)と実家で同居し母は義弟の扶養に入って居ました。収入は義弟、妹の障害年金。 2年ほど前、義弟が転職した際に、母親を扶養者とし家族全員が母の扶養家族となっていました。また、その間の保険料は滞納となっています。まず、①無収入の母が扶養者になれるのか? また、②支払い義務は誰になるのか教えてください。 追記で...

弁護士回答
    1
  • 居住用建物賃貸借契約書について

ベストアンサー

住所登録している場所が今現在建替の為に仮住まいとして近所の実家に住まわせてもらっています。郵便物の転送だけかけているために転送不要書類は役所に戻ってきてしまうと携帯に連絡がありました。そして今住んでる住所が知りたいと役所から賃貸契約書のコピー(同居者、貸し借り保証人記名と印)を要求されています。今もまだ近所にある実家に住んでいます。賃貸契約書に...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブル(犯罪になるのか?)

ベストアンサー

先日、お恥ずかしい話なのですが あるトークアプリで相手の女性(恐らく複数人で見ていた)にビデオ機能で陰部を見せ、自慰行為をしてしまいました。相手の方は驚いている様子で時間は大体2分ほどだったのですが、相手の方に了承は得ていません。 途中で我に帰り、こちらから通話を切ったのですが 何かの犯罪にあたるのではないかと不安になりました。そこで下記の4点の...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、婚姻費用

ベストアンサー

私30代妻40代子供20歳大学生、17歳高校生(妻の連れ子)の4人同居です。年収は夫婦ともに350万程度です。 家のローンが2200万程残っています。 性格の不一致を理由に協議離婚を試みましたが妻から拒否をされています。 離婚の話をしてから夫婦の会話はありません。以前からも多くはなかった。 別居し離婚調停を申立てようと思っています。 妻に別居の事を話すと拒否さ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はできるでしょうか

ベストアンサー

同居2年。別居8ヶ月。2歳の子あり。 夫が一昨年10月に知人と不貞し自白の証拠あり。夫婦喧嘩が絶えず別居となりました。私も最初は離婚の気持ちもあり、不倫相手の知人に、夫とは離婚する。自由だから勝手にしてくれとメールしてしまいました。感情的であったのもあり、夫とやり直して夫婦でいようと決意しましたが、夫は離婚すると離婚調停を申し立ててきました。夫が離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について、どうすれば勝てますか。

私は旦那と同居2年、別居2年です。旦那が離婚を要求しています。私たち夫婦には未成熟の子が3人います。一番下は3歳です。私は、今後の生活のこともあり、離婚はしたくありません。旦那は別居前から家庭内別居を一方的に始め、さらに別居後は婚姻費用を5万円にしたりしました。旦那が離婚を要求している理由は、私が第3子を予期せず妊娠したことを、旦那はだまされた...

弁護士回答
    1
  • 信用できない 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

平成29年2月10日に義理妹(弟の嫁)が会社のお金を使い込み、それを隠すために消費者金融から借金してました。利息が高いので私が貸して支払、先に手書きの借用書を書いてもらってました。生活が厳しいという理由で旦那(弟)の両親と同居(私は別です)してました。 その後も別に必要と言うことで返済が残っているのに借りたいとの申し込みで貸しました。改めてまとめた借用書を...

弁護士回答
    5
  • 氏の変更理由について

ベストアンサー

私は現在氏変更の申し立て中で、元夫が長女を引き取りましたが、離婚当時長女が幼児で、離婚した事実をはなせず、私が引き取る可能性があったため、元夫の名字を名乗ることにしました 父と同居中でしたが、父が事故により、認知症になり、数年間、父の名前を使い、地域、区の付き合いをしてきました。が、父が特老入所上位で 住所変更しなくてはならなくなり、後を継ぐこ...

弁護士回答
    2
  • 異動により片道3時間通勤

ベストアンサー

無期雇用契約社員としてある大手企業に勤めております。 担当エリアでルート営業として直行直帰しています。 この度、有期雇用の二人が契約満了で退職する事になりましたが人員補充はないと発表されました。 それに伴い、私にエリア異動が打診されました。 しかし、自宅から自動車で片道3時間から4時間かかるエリアです。 9時から18時までの勤務ですので、帰宅が2...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼氏が突然結婚した場合の、解決方法について

先日、急に彼氏に結婚すると一方的に言われ、連絡手段を全てブロックされました。 同居人がいたことは知っていましたが、付き合ってないとずっと言っていました。その方と結婚するみたいです。 2年お付き合いしており、私と結婚したいと言っていた時期もありますし、別れる話になっても毎回戻り期待させてくることが多く、彼のみ何のお咎めもなしで幸せになることに、とて...

弁護士回答
    5
  • 認知症の家族が所有している物件の売却に関して

父が3年前に亡くなり、母は介護認定1の認知症で毎日デイサービスに通っています。子供は3人兄弟で、長男の私、長女、次男がいます。母と同居しているのは次男ですが、次男は結婚が決まり来年には家を出ていくことが濃厚になっています。その場合には現在の住居(一戸建て、残金は0)を売却して高齢者向け住宅に入ってもらおうかと考えています。自宅を売却するのに母の同意...

弁護士回答
    2
  • 母の遺品の引き渡しをしてくれず、困っています

ベストアンサー

母と同居していた姉夫婦が母危篤の際に、突然「母とは今後一切関わらない」と言って母の病院の身元保証人をおりてしまいました。その後、母が亡くなるまで病院に来ることは一切ありませんでした。 母の保険証や入院関連の書類等が必要だと連絡をしても対応してくれず、困った経緯もあります。 母の私物や父の位牌が入った仏壇はまだ姉夫婦の家にあります。 そこで引き取...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚による財産分与について 離婚裁判中です。 財産分与で揉めています。 土地は、相手方の親名義で家は夫婦共有名義。ローンは私一人で組みました。現在、義親と同居していますが、家を出ないと言っています。なので、ローンが清算ができそうもありません。また、そのことを理由にして、相手方の有利な条件を主張しています。家のローンは、財産分与として私が払い、住...

弁護士回答
    1
  • 個人再生家計収支表について教えて下さい。

ベストアンサー

個人再生の委任契約をして家計収支表を記入しています。 光熱費の部分で電気・ガス・電話料金は妻の口座より引き落としになっていますが、水道料金のみ義母(同居)の口座引き落としになっています。 そういう場合は同一家計とみなされるのでしょうか? 後、保険について聞きたいのですが自分・妻・子供の3人分(月1万円位)も義母が払ってくれているそうです。 そういう...

弁護士回答
    1
  • 娘婿が4割の権利を持っていて売りたくないと言いている住宅は売れないのか?

ベストアンサー

60代の主婦です 二世帯同居住宅を新築して5年。 娘婿が離婚したいと言い、家を出ました 娘婿は地方公務員で官舎を借りて一人で 住んでます。 夫が6割、婿が4割の権利です。 娘と孫は残っています。 私達もまだローンが数百万ありますが、婿が30年 2400万円のローンが残っています。 私と主人はこの家を売りたいので銀行に 売った後残のローンを組み直し支払いをす...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に弁護士をつけないと離婚が認められてしまう? 口頭だけでは不十分ですか?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚を要求している夫が 離婚調停不調後に離婚訴訟を申し立てました。 夫は弁護士をつけ、訴訟状には嘘の内容が多く 書かれています。 私は離婚はしたくないのですが 仕事や子育てをしていて時間もなく、弁護士をつけるお金もありません。 この場合、私自身が反対文を書いて裁判所に送り、 裁判所で口頭で夫と離婚したくない 夫の言っている...

弁護士回答
    4
  • 子供がいる際の調停と離婚裁判

ベストアンサー

子供がいる際の調停と離婚裁判 別居期間4年、子供は2人、下の子供が4月で3年生になりました。 子供のことは、しっかりやりたいと思っていますが同居中から妻との折り合いが悪く別居中です。 これ以上、妻とのやり取りはできないので離婚を考えています。 妻は子供が大きくならまで意地でも離婚しない。女ができたのか?と勘ぐって来ますが、現状において完全に別...

弁護士回答
    2
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • 母親の再婚相手は父親になるのでしょうか?

ベストアンサー

職業訓練受講給付金での世帯についてお聞きします。 私は二年前に再婚し夫と二人暮らしでしたが去年、私の息子が離職し私を頼って来ました。 夫は快く、落ち着くまで一緒に住む事を提案してくれ現在、ハローワーク職業訓練に通学しておりますが 助成金申請の中に支給要件があり、 「世帯全体の収入は300万以下」 『「世帯」とは本人のほか、同居または生計を一にす...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 共有財産売却はすぐに進めないといけないのでしょうか?

先日、同居していた父が他界し相続が発生しました。私は長男で嫁と息子と父名義の家に住んでおります。公正証書遺言状に家を売却して兄弟三人で分けるよう書かれております。内容は次男が2/4 妹1/4 私が1/4 葬儀が終わり1週間もたたないうちに私達家族に売却するから早急に出て行け。と言われておりますが、この数年病気がちで私自身の事業も順調ではなく、すぐに退去する...

弁護士回答
    2
  • 親子関係を一切なくしたい

初めまして、現在実家暮らしをしております。 年齢は40歳既婚女性で、主人婿養子、息子がいます。現在実父実妹主人子供と同居しております。 実妹39歳精神疾患(統合失調症)通院しながら、自立支援を受けています。 将来は私や主人子供まで関わる問題で、実妹の面倒は見たくありません。実父はその事について考えていない様子です。話にもならないと思います。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地の使用貸借契約について

ベストアンサー

実家の独居の母(90歳)の農地とその周りの農地をデベロッパーに貸す話が進んでいます。 母は、他にも不動産収入と年金が有り、今回の不動産収入を足すと所得や相続税率が上がってしまいます。 デベロッパーに貸す土地を母と私の使用貸借契約した上で貸す事が出来ますか? もし母が賃貸契約してしまった後でも使用貸借契約で私との契約変更出来ますか? 使用貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についてです。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。亡くなってしまった親の貯金を同居人の居候だった親の愛人に全部引き出されて逃げられた場合、警察に行けば捕まえてくれるでしょうか?キャッシュカードも全て、その愛人の男が認知症の親から奪い取り、全てお金を引き出されて逃げられてしまった場合、娘の私が、警察に行き、窃盗罪で訴える事は可能でしょうか?証拠は、その愛人に貸してあった一つ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄無効の可能性について

死去した父の問題で、母・私・妹が相続人として訴えられました。 判決が出る前に、母が死去したため、私と妹は、万が一のことを考えて相続放棄手続きを行い、受理されました。 その後、敗訴になりました。 死去した母は私と同居しており、本人の生活費も含め、月に4~6万円程度もらっていました。 預貯金の引出は、夫か私が母から依頼されて定期的に引出しを行ってい...

弁護士回答
    1
  • 親権も財産分与にも応じてもらえない場合?

初めまして。 今年で結婚14年で離婚を決意しました。 共働きですが、財布は主人が握ってます。 子供への度が過ぎるしつけ、暴力。 私へのモラハラ。 もう、耐えられず離婚を決意しました。 ですが、主人は親権も財産分与もしないと 意見を変えようとはしません。 子供たちへの暴力や、モラハラの証拠を 取っておらず、慰謝料がとれないとおもい 慰謝料的財産...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取れますか?

ベストアンサー

幼児と配偶者と生活していましたが、揉めてしまったため、結果別居状態になりましたが、また一緒に暮らし始めました。その際、配偶者は生活費の一部を負担するのですが、不足分については自費で補うことになりました。現在は無職の状態ですが、働くと言っても働かせて貰えず、何かいうと子供を連れ去るような、言葉のDVを言ってきます。離婚しても親権なんか無職の人に与え...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消の件について質問です。

結婚前提にお付き合いをし、2年半同棲してました。半年前にいきなり隣から苦情がはいり管理会社から訴えられたといわれ、退去通知を見せられました。1週間以内に出で行かないとならないと。彼の会社名義でかりていたのでわたしが同居人だとの記載がなかったのですが、管理会社に問い合わせたところ、そんな事実はないとのことでした。 これは私文書偽造で訴えてられないの...

弁護士回答
    4
  • 男性の親権の取り方について

ベストアンサー

息子が妊娠中の相手方と婚約破棄を進めています。 破棄の理由は性格不一致みたいなのですが、このまま結婚をしても 婚姻関係は長く続かないと毎日悩んでいます。 特に別れに伴って、息子は生まれてくる子供の親権を取りたいと真剣に考えているみたいなのですが、 会社に勤めていることで子供の面倒が十分にみれず、(息子一人では)親権を 相手方に取られることにな...

弁護士回答
    2
  • 別居計画中にバレてしまい、子供を置いていけと言われました

ベストアンサー

別居を計画していたのですが、どこからか同居中の夫にバレてしまい、突然出て行くな。4歳の子供を置いていけと言われました。 突然出て行くなには対応しますが、子供を置いてはいけません。 娘を連れてく際に妨害される恐れがあります。 妨害された場合、無理矢理連れていったら、問題になりますか? 逆に、父親が子供を連れて出て行ったら、取り戻す事はできますか?...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為当事者の個人情報

数年前にこちらで不倫を相談させていただいてのですが、先生方のアドバイスを受け入れすぐに清算しました。 しかし、最近になって妻の方から慰謝料を請求されました。 年月も経っておりますので、私も新しい人生を歩んでおります。 そこでお聞きしたいのですが、慰謝料を請求されている状態(減額交渉中であったり・訴訟中であったり)でも、住居の変更や転職・結婚な...

弁護士回答
    1
  • 離婚となり直売所の登録名義が私の場合の質問です。

ベストアンサー

只今夫と別居状態です。 離婚調停も全く話し合いにならず 不成立で終わり、 全く2人で話し合いなどできる 状態ではないです。 夫と話すとずっと平行線で 言った言わないの話になり 第三者がいないと 話し合いをしたくありません。 同居していたときに 一緒に三カ所の直売所に作物を出していました。 先日メールで直売所どうなってるの? と、聞かれましたが...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父親の看護について

私の父の痴呆で悩んでいます。私は長男ですが…介護に疲れている母親を助けたい。入所に伴う費用は私と母と折半して、用意はしています。入所させたいが施設の空き待ちです。嫁は介護したくないと言っています。痴呆が始まる前に父が嫁に対して馬鹿嫁と貶して、毛嫌いしています。妹も介護はしたくないと言っています。母一人で介護しています。訪問介護を利用していますが…...

弁護士回答
    1
  • この場合は慰謝料は取れるか?

私の実家に妊娠中から同居しているのですが、 最初の頃からお金の面やらだらしない人で 借金もあり給料も少なく、とても実家から出て暮らせる状態ではありませんでした。 いろいろよくある喧嘩や、お金の話をしようとしても 話はめんどくさいからしないと都合の悪い事は無視。 産後も改善されず子供には一切興味なし、 休みの日のたんびに実家に帰り育児もしない。 ...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブルで困っています

隣人トラブルです。うちの両親が借りている畑をしていて、水はけのため、1センチ弱溝を作ったら、隣人が「うちの塀を破壊している」と弁護士をたててきました。あと、畦道を自分の土地だといって通らせなくしたり。←市役所に確認したら、その人の土地ではなく、誰の土地でもありません。畑で杭をうっている父親に対し、「塀をこわすな!警察をよぶぞ」とかいってきます。父親も...

弁護士回答
    2
  • 親類が預けている預金を返してくれません

ベストアンサー

現在、精神疾患を患った義母と同居しています。 夫は長男で義妹が県内ですが離れた所にいます。 義妹とは交流はなく援助もありません。 義母は収入が無く義父の遺族年金で通院しながら生活しています。義母には預金があるのですが精神に異常が出始めた30年前に義母の姉に預けられ現在に至るのですが義母も高齢になり義母の姉に全てこちらで管理するので渡してほしいと夫...

弁護士回答
    2
  • 日本では未婚状態でアメリカで共同親権決定が出た場合どうなるのか?

アメリカ人とアメリカで婚姻届を出し生活をしてました。日本では婚姻届は出していません。 婚姻中に日本で子供を出生しました。 それ以降アメリカでの同居はせず、そのまま母子共に日本にいます。 現状、日本では私が未婚で子供の親権を単独行使している状況だと思います。現在、アメリカでの離婚が進行中です。アメリカで共同親権と決定された場合、アメリカの裁判決定に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから