28,780件見つかりました

法律相談一覧

• 実父の死亡時の慰謝料請求について

【相談の背景】 2023.2/8の早朝に父親が自宅にて心筋梗塞で亡くなりました。 娘の私とは一緒に住んでおらず母とは12年前に離婚。 当時、父親は別の女性と5年ほど同居中(住民は一緒だが世帯別として戸籍謄本には載らず) 2/7 仕事場で胸を痛いと言っており、帰宅後ご飯を少し食べ就寝。 そのまま早朝死亡との事でした。 その同居人の方から聞いた話では、2/7帰宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停答弁書の虚偽

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は代理人弁護士をつけました。 1回目の離婚調停終了5日後私の代理人弁護士へ答弁書事情説明書の請求が求められました。相手方の方も同じく送られてきました。同居人の欄に母親、祖母の名前が書いてあり、実際は実家に住んでおらず、アパートを借りて男と同棲してます.アパートは入って、朝2人で出てくる場所が5...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを契約して(契約者が私、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めて、4ヶ月が立ちました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、催促しても何かしら理由をつけて支払わず、1か月以上たって催促したら、『あなたの態度が気に入らないから支払う気持ちが失せる...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスから追い出され、請求をされた、荷物も置きっぱなしなので取りに行きたい

【相談の背景】 9月末からシェアハウスをしていたのですが、同居人とあまり上手くいかず12月末に出る予定でいました そしたら「元々いる予定だったはずの2年分のお金を払え」と言われました 額は380万と言っていました いる予定だったはずとは言ってますが契約等は一切結んでいません そして「もしこれでほかの同居人が風俗に行くことになったり破産することになったら...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について、法律的に相手の要求は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私から妻に、親との同居拒否、価値観の違い、セックスレス、モラハラを理由に離婚したいと伝え離婚協議中です。 離婚協議書作成に際し、2人で行政書士に相談しに行き作成と約束していたにも関わらず、1人で何回か相談に行き、妻側の希望のみで作成された協議書を受け取る。承諾できない項目がありこちら側の意見が法律的に妥当か確認したいです。 妻:専...

弁護士回答
    3
  • 親権、養育費、リフォームローンについて。

長男→元夫の子 次男→現旦那の子 自分の母を含め 5人で同居中。夫婦共働き。 長男が2歳の時に再婚。よく年、次男を出産。 性格の不一致により、お互い数ヶ月前より離婚話しがでました。旦那は、探偵を雇って私が不貞していると勘違いし証拠を集め、自身が作成した離婚協議書に同意しろとの事。離婚協議書の内容は、親権は実子の次男のみとる。 長男の養育費は払わない...

弁護士回答
    1
  • 部屋の明け渡しに応じてくれない

ベストアンサー

平成29年4月より契約者、私Aとし借家アパートDで同居人登録をしたBと男女2人暮らしをしていました。その時同時にお互いに借家アパートDへ住民票も移しました。平成31年2月Bの暴力が原因で男女関係終了と同時に私Aは借家アパートDを出ましたが、Bはアルバイトへの通勤や荷物の移動先の事で少し残ると言い現在に至ります。 借家アパートD契約解除日が平成31年4月30日なのでそ...

弁護士回答
    1
  • 示談書と金銭借用書について教えてください。すごく困っています。

私は2人の子供がいる父親で、彼女は3人の子供がいます。 なんとなく同居生活をしましたが、やはり子供の問題でうまくいきませんでした。 私たち親子は家を出た?出されたのですが、その後問題があり揉めています。 生活費用の約8割(家賃、光熱費、食費、同居時の電化製品など)を私が負担していました。 しかし家を出る前の3カ月はほとんど支払いをしていませんで...

弁護士回答
    7
  • 親(生存)の借金による影響を受けないために子はどうすべきか

ベストアンサー

親の借金について相談です。 約4年前に、親(母親)に借金ができました。 そこで今回ご相談させていただきたいのは、親の借金による子供への影響です。 以下、現状と相談内容について箇条書きでまとめさせていただきました。 <現状について> ・借金額、借金をした経緯については不明であり、何度聞いても曖昧な返事で親から説明はなし ・クレジット会社をはじめ...

弁護士回答
    1
  • 有責からの離婚について

質問宜しくお願い致します。 有責からの離婚について。 相手方から不貞の相手に慰謝料裁判を起こされ60万を支払う。世間に公表すると脅迫され私が文面を書いた事で、有責とされました。 その際に子供も同席していましたが、裁判所に提出した資料でも脅迫した事は省かれていました。 相手方のモラハラにより、離婚を決意したが子供が成人になるまでは同居。 別...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間でのトラブルに必要な書類等について

ベストアンサー

家族間トラブルでの相談です。私は30代後半のちゅらうみと申します。兄弟の一人と両親の仲が悪く、話し合いの際には間に入って傾聴していたのですが、溝が深まるばかりで双方歩み寄らない状況になってしまいました。きっかけは、長男(私から見ると弟にあたります。)の結婚です。相手の女性は自分から何もしない他人と関わろうとしない人で、その性格は両親と同居してから発...

弁護士回答
    2
  • 相続した家(土地は訳あり)に他人が住みつき困っています。

複雑な事情のため、手短に経緯・状況等箇条書きですみません。 ・二世帯住宅を夫婦で建築し(ローン全額夫名義)夫の母と3人で同居 ・同居時の数年間は夫の母より毎月数万円を家賃光熱費として受け取っていた ・夫婦間に子供は無しだが、夫の死後 認知された子供有り ・認知された側から 相続の全てを譲渡されており、相続人は私一人である ・夫の家族とは姻族...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家出をし別居となった場合

ベストアンサー

今年に入り夫が突然家出をし、別居中の者です。 探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解成立。 二年前に建てた戸建てに、こちらが住んでおり、夫は不倫相手と同居と思いますが、行方知れず、住民票はこちらのまま、ローンは夫から生活費と共に入金され、こちらで払ってます。 住宅控除が受けられるはずで昨年度は20万程戻って来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別解約権に対する市役所の回答

元妻の家賃滞納に関して特別解約権を行使する旨を内容証明で市役所に送ったところ、下記のような回答が届きました。  ○○市においては、家賃を3ヶ月以上滞納した場合、住宅の明け渡しを請求することができるとしていますが、実際の明渡し請求等の訴訟提起に関しては滞納額と入居者の状況等を考慮して慎重に対応しているところです。  市営住宅の入居契約の際、入居者...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の結婚式費用の負担について

8月に姪が離婚しました。 離婚前の両家による話し合いで、1歳半の息子は母親である姪が引き取り、父親は養育費(3万円)を毎月振り込むことに合意、公証役場で公正証書の作成を嘱託しました。その他について特に請求や取決めはしていません。 一週間後、公正証書の受け取りに出向こうとしたところ、元夫の母親から突然「結婚式の費用を返済してくれなければ証書の受け取...

弁護士回答
    2
  • 家を処分するには...

誰も住んでいない実家があるのですが築50年以上の木造建築で隣の家とは長屋のように繋がっており内壁で仕切られている建物です。 元々は両親が住んでいたのですが現在は妹夫婦と同居をしており実家の処分をしたいと考えています。 しかし不動産屋に相談したら隣の家と繋がっているため隣の人の同意が無ければ家の解体工事が進められないと言われました。 ですが隣の家の...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の受給者について

昨年10月に離婚した者(男)です。ご質問お願いします。 離婚し子供2人の親権は私がもつことになり、子供2人と実家に戻り暮らしておりました。私が仕事中は、両親が面倒を見てくれていましたが、子供2人が幼いということもあり、両親も体力的に厳しくなり、元嫁と話し合った結果、子供の普段の世話を元嫁が見ることになりました。(監護権というのでしょうか?)です...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚調停

ベストアンサー

いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 夫・妻・成人の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に妻が浮気をしました。しかしその後、夫が妻に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 妻は精神的にも耐えられなくなり別居を決意しました 話し合いをしましたが夫は別居に合意してません。 夫...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する問題についての相談:金額非開示での相続方法や特別受益の除外について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について(父の弟の遺産) 甥姪9人が相続人 通帳残高600万円、定期預金残高300万円 生命保険金1000万円の受取人になっている その他土地の権利証、アクセサリー等あり(金額不明だかそこまで高額ではない) 同居はしてないがたまに連絡を取っていたのが私のみで、他の甥姪は金額は知らない この場合、 ・金額は伝えずに1人で受け取る方法は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、住民票変更、差し押さえ、生活保護

母の生活保護費、お姉ちゃんの障害年金を申請し、いつも世話してくれる人が、母の通帳、カード、お姉ちゃんの障害をだしに通帳、カードを作らせそれを、その人が使ってしまってます 私たちは、一度も使った事ありません。 母は、その人が世話してくれる人だし、怖くって何も言えません。  その人が使ってるのは、確かです  そして私は、今回借金で、自己破産依頼をし...

弁護士回答
    1
  • 子供の名前変更について

ベストアンサー

主人が自分の孫の未成年後見人になりました。現在主人の孫二人(一歳、二歳)引き取って育てています。特別養子縁組も考えてはいますが、今の段階で主人の孫二人の名前を変更する事は可能なのでしょうか?孫の実父、実母共生きていて親権は実母が持っていましたが実母は児童相談所に子供(孫)を捨てて現在行方不明、実父は素行が悪く親権の変更も出来ませんし孫の居場所もふせ...

弁護士回答
    3
  • 超過特別受益者の寄与分の取り扱いについて

ベストアンサー

相続人は2人です。 遺言書はありません。 いまある遺産は、相手方の家が建つ被相続人名義の宅地のみです。 その固定資産税額は一千万円です。 相手方は被相続人と同居していました。 5年前に被相続人の家を解体して、自分名義の自宅を建てました。 新築時期に被相続人の預金の8割に当たる二千万円が引き出されていることが、取引履歴からわかりました。 相手方...

弁護士回答
    3
  • これは遺産相続 対象でしょうか

祖母の逝去にあたり 私を含む相続人4人で遺産相続で揉めています。 確認していく中で 土地建物以外に祖母が同居人であった父母私の分の保険を掛けていたことが分かりました。 保険料の支払は全て祖母がしていましたが、契約者は全て父となっておりました。 ①父の保険→終身保険で、契約者父/受取人父 ②母の保険→終身保険で、契約者父/受取人母 ③④私の保険→医療...

弁護士回答
    4
  • 認知症の(疑いがある)人による交通事故について、民事上及び刑事上の責任。

認知症の(疑いがある)人が交通事故を起こした場合について教えて下さい。 別居している母が先日交通事故を起こしました。 母は少し前にも事故を起こし、認知症の疑いが考えられたが、母と同居している父は口頭で運転しないようにいったものの、鍵を隠すなどの対処はせずに、結果として交通事故につながりました。事故後、医者より認知症だと言われました。 この様な場...

弁護士回答
    1
  • 一人で離婚調停するのに戦略は必要ですか?

【相談の背景】 結婚15年の夫と子供が3人います。夫と離婚したいと思い、同居していますが調停を申し立て中です。 不貞の証拠となるものを準備して、現状では弁護士さんを依頼せずに調停する予定です。調停で、夫の思うようにされないか家族が心配していて私に、「普通に話すより何か戦略を立てたら?」と言ってきました。例えば、親権を放棄してでも離婚したいと私が言え...

弁護士回答
    2
  • 親権者死亡未成年後見人

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者死亡、相談者親権変更申請、亡妻の祖母、兄、未成年後見人申請これから、裁判所で審判になります。 詳しい内容は、投稿出来ませんが、現状で教えて頂けると、幸いです。 【質問1】 離婚原因、相談者になく、婚姻費用、養育費は不備なく、お支払して、月1回子との面会。 【質問2】 主に相談者が離婚迄、子の世話をしていた。子が3歳に離...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の自宅の時価評価について

ベストアンサー

被相続人(父)と同居していた長男が被相続人の自宅(土地と建物)を相続した場合の土地と建物の時価評価について教えてください。この長男は遺留分減殺請求を受けているケースです。。 条件; 1 自宅は築90年で古い間取で、かつ耐震性診断の結果、耐震強度が全く不十分で市場価値のないもの。 2 この長男はこの自宅に住み続けるとする。 以上の条件で、土地と建物...

弁護士回答
    2
  • 依頼を受けない依頼人を教えてください。

ベストアンサー

本人訴訟で別居中の妻の両親(弁護士付き)と裁判しています。 嫁から(同じ弁護士)300万の慰謝料請求(慰謝料はおそらく認められないし全面的に主張が認められても最大100万くらいしか認められない事案)のおまけ付きの離婚訴訟(同居1年未満 別居2年7か月)を提訴されました。 嫁に慰謝料を払う理由もなく訴状内容もすべて弾圧できる内容なのですが、万が一負けて慰謝料を払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立の場合

離婚調停で不成立の場合調停内で合意した内容(婚姻費用や今後同居はできないこと)は調書に記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同居相手が置いていった荷物の処分について、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 同居していた相手が荷物を置いて出て行ってしまいました。 いまの家に自分一人では広すぎるので、私も近々退去しようと思うのですが、相手は「残していったものは、貴方にあげるから好きにしたら良い」と言っており、家財・荷物の処分をこちらに任せてきています。 ただ、中には相手の親の位牌など、くれるといわれても、困ってしまうものも含まれている...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流交渉

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    2
  • 事実婚又は婚約中の不倫と慰謝料。

ベストアンサー

女性A:持病で就労不可。生活保護受給者。 男性B:会社員。 女性C:Bの同僚。既婚、子供2人。 ・B。 8年前、BはAに婚約指輪を渡し、挙式。 婚姻届を用意、未記入。 双方の親族と夫婦として交流。 収入が安定したらAの生保を終了し 入籍を約束。 2人で暮らすためマンションを借りる。 11ヶ月後、 AB2人で物件を探し、B名義...

弁護士回答
    1
  • 未婚の小姑の扶養について

ベストアンサー

宜しくお願いします。姑と未婚小姑と同居する長男の嫁です。 大手結婚相談所の紹介により、結婚しましたが、その時の条件が小姑が別居であると言う事、当たり前の話ですが、義両親以外の扶養家族がいない事でした。しかし、お付き合いに至った頃、小姑までも姑と一緒に同居しており、その事を話したのですが、「妹は働いているし、一切こちらの迷惑にはならない。何時迄も...

弁護士回答
    4
  • 実際の契約とは違う内容で書かされた覚書を無効にすることはできませんか?

私の甥が、義母に調停を申し立てられました。内容は、甥の父親が8年前に他界した時に、揉め事もなく義母が全ての財産と債務を相続したのですが、2年後に家を売ると言い出しました。甥と義母は別居しており、義母は自分の子供と甥の祖母と同居しており、祖母を放り出して出ていくと言ったので、甥が家を買い祖母と同居する事にしました。その時の協議で義母が、不動産売却...

弁護士回答
    1
  • 前代未聞のはちゃめちゃな婚約破棄をされました。

以前も質問を投稿させて頂きましたが、状況が大きく変わったので、現在の状況を踏まえた上で書きます。 先日、婚約者から婚約破棄を言われました。 私は男(28才)、相手は女(27才)です。 私の場合、慰謝料を請求できるのか、もしできるのであればどのくらい請求できるのか教えて下さい。 簡単に言うと下記の通りです。 ・付き合って3ヶ月で相手(彼女)からプロポー...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の時のトラブル

お世話になります。 母親が亡くなり、財産を同居の姉が使い込んだ場合 遺産相続の時に使い込みを調べて返還してもらえますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与が皆無の場合の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかご教授お願いいたします。 私は夫側であり、現在離婚訴訟(一審)を起こしています。 私たち夫婦のケースは相当なレアケースです。 婚姻届を出して以降、約2ヶ月の間は別居しながらもある程度は円満だったのですが、同居に際して金銭感覚の違いが問題となり、同居することなくその後1年2ヶ月が経過しています。 気の早い話...

弁護士回答
    2
  • 【本人訴訟】不貞慰謝料請求訴訟における内縁関係の争点と弁論準備手続の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告で、本人訴訟を行っています。 原告(弁護士を代理人としている)は、原告の内縁関係者であると主張する訴外Aと私が不貞行為を行ったとして損害賠償請求をしています。 原告の主張は、住民票上の住所が原告と訴外Aで同じであり、訴外Aは原告の未届けの妻と記載され、同居していることから、内縁関係が成立しているというものです。しかし、実際の...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に病院に行かせない兄に困っています

【相談の背景】 一人暮らしの母が今年認知症になり要介護1です。 私は近所に住んでいます。 兄は2時間ほどの所に住んでます。 私も兄も同居の予定はありません。 病院やケアマネと相談の上、ヘルパーとデイサービスへ通い始めました。 しかし母は、ヘルパーなどに監視されてると嫌がり1日に何度も電話でヒステリックになる事が多くなり、可哀想と思ったのか面倒と思...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効、借金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、私で同居 20年以上前に父は亡くなる 母とは半年前まで同居 購入時より、名義は土地の半分だけ父の名義にしたが、私のものになると言われ同居、建物は全て私名義 同居の条件で、父と母から、月10万円支払うと約束されていた 固定資産税、光熱費などは全て私が支払い 父の子供に、もう1人私の姉がいる 母から10年以上前に少しづつお金を借り...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組したおじさんが変態。慰謝料取って離縁したい。

私、47歳、女性。 去年の11月に養子縁組して71歳のおじいさんと同居を始めました。 酔っ払うと『2人の子供作るか?』など言い出します。何度も、部屋に入る時はノックしてと言っても聞いてくれません。なんか気配を感じて目を開けると私の顔を覗き込んでる事も何度もあります。もう気持ち悪いです。築4年ぐらいの一戸建てなんですが、部屋に鍵付けるのもまずいかと...

弁護士回答
    2
  • 実母との同居を解消するため、家を出てもらうに母に渡すお金の妥当な計算方法は?

複雑な事情があり、少々前置きが長くなります。。 実父名義の土地に夫が二世帯住宅を建て、10数年住んでいました。父がその土地を担保に数千万の借金をしていたため、返済のために土地家屋を売却、父の負債はゼロになりました。家族は引越しを余儀無くされ、母との同居となりました。 引越しに至るまでの間、父は病気になり施設に入所。私は父の成年後見人となり、父の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする際の住所について

私は現在所有物件を任意売却中で売却後自己破産の手続きを考えています。 当方病を得て失業しており、収入もないので父の扶養に入り父が権利を有する公営住宅で半年前から生活しております。 任意売却業者も家財道具などは無いほうが内覧しやすく、買い手との話し合いがしやすいということもありそのようにしていたのです。 父は現在要介護者で特別養護老人ホー...

弁護士回答
    1
  • 公的な手続きをする際の住所

私は現在所有物件を任意売却中で売却後様々な法的手続きをしなければならない者です。 当方病を得て失業しており、収入もないので父の扶養に入り父が権利を有する公営住宅に半年前から生活しております。 任意売却業者も家財道具などは無いほうが内覧しやすく、買い手との話し合いがしやすいということもありそのようにしていたのです。 父は現在要介護者で特別養...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気。確固たる証拠がないといけないのでしょうか?

どうも妻が浮気している様子。そこでご相談です。 1.裁判で離婚協議をする場合、本人が不貞行為を認めれば、事実認定されるのでしょうか?確固たる証拠がないといけないのでしょうか? 2.妻の不貞行為が3年前にあり、その時別居しました。しかし、妻の収入では生活が成り行かないため、1年5ヵ月前に同居に。高校生の長女と私が同居していましたが、やはり子供には母親...

弁護士回答
    1
  • 義父との同居を解消。住宅資金の返金はしなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建て義父と二世帯住宅で同居をしていましたが、性格の不一致などで揉め同居を解消することにしました。 家の所有権は夫と義父で半々です。 住宅ローンの頭金を義父に出して頂き、住み始めて一年弱は夫が住宅ローンの返済をしていましたが、話し合いにより途中から住宅ローンも半々で払っていました(半々で払っていた期間は数ヶ月)。 同居解消する...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との同居に関する合意書(公正証書?)について

ベストアンサー

モラハラの夫と別居し離婚調停中ですが、話し合いが全く進まず 不成立になりそうです。 夫は訴訟も視野に入れると言っていますが、訴訟したとしても条件に折り合いがつかないので また時間と弁護士費用などでお金もかさむと思います。 現状、 ・夫はやりなおしたい ・わたしは条件さえあえば離婚したい のですが ①再び復縁するとして同居に関する合意書?や公正証...

弁護士回答
    3
  • 同居家族にバレずに養育費請求の調停をしたいです。

元夫に対して、養育費の請求を考えています。話し合いにならないので、調停にしようと思うのですが、調停は私が起こして良いのでしょうか?子どもの名前でした方がいいのでしょうか? また、同居している家族がいて、養育費請求のことをあまりよく思ってないようなのですが、家族にバレずに調停することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 両親に暴力を振る同居息子を自宅より追い出したい

私たち夫婦(70代後半)の息子(40代後半・無職らしいです。既婚、妻子とは別居)は生活費、食費等は一切負担せず私の家で生活しています。 無料で生活させることについては「定職が見つかり、生活が立ち行くようになるまで」と言い渡したことがあります。 しかし未だ定職もない様子で、面白くないことがあると私たちに罵詈雑言を浴びせることが頻繁にあり、近時に至って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから