法律相談一覧
-
兼業主婦(フルタイム)の主婦休損について
ベストアンサー現在いわゆるむち打ちで通院中です。 母子家庭で子供二人と私の三人で同居しております。 もちろん家族の為に家事をするのは私です。 母子家庭の為フルタイムで仕事をしていますが、この場合主婦休損の方で計算してもらうのは難しいのでしょうか? 実は20年近く前にもフルタイムで仕事をしていたのですが、歩合制であまり給与がよくなく示談の担当者の方が主婦休損を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理他界。家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家とトリプルになってますどうして良いか
ベストアンサー主人の父が他界 生前家のローン借り直しの際主人が連帯保証人を頼まれた。ローンはあと350万それを全部払えと義母に言われた 住んでいるのは義母 仲が悪いので同居する気はない。他に借金はなく家と土地田畑あり。現金はわからない 金はないと言われた 主人には姉妹がいるが払えと言う。もめたので今後は絶縁していくつもりです。感情的になる人達で話をしてもケンカになる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で息子が母親に会いたい場合、また兄妹に会いたい場合どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 来月に離婚婚費(妻)と円満(私)調停が同時にあります。一回目です。その際、18才の息子(現在私と同居)が母親に会って話をしたいと言っております。妻の連れて出た妹2人とも会いたいと言っております。 こういった「息子が母親に会いたい、妹たちに会いたい」場合どうすればいいのでしょうか? 私と息子は、現時点妻と娘2人の住所もわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に借金を払う必要があるのか
ベストアンサー相続放棄を済ませておりますが、先日、弁護士から受任通知書が届きました。その内容は以前妹が入院してた病院からの支払い請求です。10日以内に振り込み下さいとの事、相続放棄が受理されてるのに払う必要はあるのですか?妹の相続放棄を済ませています。ちなみに入院時の保証人にもなっていません。妹には同居人がいて病院の支払い請求を見るのも今回が初めてです。妹には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元の住所に戻せますか?
初めて質問します。結婚を機に母と世帯分離をしたのですが、同居をしていました。しかし、同じ住所ではダメと言われ、なくなく番地を変えました。色々とあり、母が亡くなる前に世帯を戻そうと思ったのですが、変更出来ずに母が亡くなってしまいました。母は世帯主で一人世帯でした。亡くなった時に市役所に前の住所に戻せるか確認をしたら、その住所の世帯主は一人で亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お助けください。荷物処分
ベストアンサー私(妹・契約者)姉(同居人)関係不仲 市営住宅の建て替えのため住み替えをしました。 私が契約者のため、鍵を受け取り荷物を移動して不用品も処分しました。今まで住んでいた所には姉の荷物のみです。ライフラインは全て止めました。 姉は公社の人に、私とは一緒に住まないと言い切りましたが一向に出ていく様子がなく…このまま居座ると市から裁判で訴えられるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時慰謝料について
ベストアンサー離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住むことのできない旧宅について
ベストアンサー先日、父が亡くなり相続人は私と弟の二人と言う相談です。 遺産としては、父と同居で住んでいた家と20年程前まで住んでいた旧宅、それと預貯金です。遺言には、今住んでいる家と旧宅は私が相続し、預貯金は弟にとなっていました。 評価額としては弟のほうが大きいことに加え、旧宅は長年放置してきたこともあり住める状態でもありませんし、取り壊して更地にするとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者死亡による未成年後見人が継母となるのか
離婚により当時2歳の子供の親権者は元夫となりました。 離婚後すぐに元夫が再婚するので、子供に会わないようにとの事で6年ほど会っていません。 その後元夫は再婚し、新たに子供も産まれていたようです。 当方も再婚し、子供が二人おります。 この度家庭裁判所より郵送で元夫が死亡した旨の通知がきました。 死亡に伴い、未成年後見人は継母が第一候補だが異論はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が相続するには
おいそがしいところ申し訳ありません。 可能でしたらお返事をお願いします。 兄には20年一緒に暮らしている内縁の妻がいます。両親も同居 兄は癌になりなくなりました。 生前の生活、闘病中は内縁の妻と両親が面倒を見てました。 病状が悪くなると、かなり前に離婚した子供3人が急に会いに来るようになりましたが、会いに来るだけで面倒はみていません。 うち一人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辛すぎる、泣き寝入りですか?
ベストアンサー彼女と子供3人で1年間同居して。 結婚を考えていたので 15000万円ぐらいの新築を建てて 2年が経ちました。【合計四年間ぐらい】 ケンカ等が重なり 彼女は荷物をまとめ出て行きました。 内縁の妻と成立しますか?何か証明する方法はありますか?家のローンを財産分与とかで 請求できませんか?彼女たちが出ていき、頭に円形のハゲはできるし、精神的にまいってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼氏が一方的に出ていきました
ベストアンサー4年間、同棲していた彼氏が一方的に出ていきました。 ここ2ヶ月、無断外泊を繰り返し 帰ってくるたび彼は『もう二度と無断外泊はしない。』と言いますが繰り返しました。 最近は1週間くらいかえってこず 会社に電話したりすることは迷惑行為として 私が相手もしくは会社に訴えられる可能性があります。 アパートの名義は彼名義、同居人(婚約者)私 保証人は私の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預金の使い込みに対する不当利得返還請求
ベストアンサー被相続人父と同居していた子の1人が、父が認知症になった後、約15年間預金の管理をしていて、 引き出し、病院代の支払等もしていました。 父死亡後、預金の残金はないというので、取引履歴を取り寄せたところ、 10年以上にわたり、結局全額引き出されていました。 しかし、父にかかった費用は預金全額も不要なので、その子が着服したとして不当返還請求する場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。相手の女へ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー主人の不倫についてです。結婚して23年子供逹は社会人です。浮気は初めてではありません、問い詰めると殴られた事もあります。最近スマホに変えてから彼女と毎日lineしてます、会うのは昼で二人でラーメン食べている写真があります。その後はわかりませんが肉体関係はあると思いますが証拠はありません。離婚も考えましたが同居している高齢の両親(旦那)に心配は かけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消による賃貸物件の立会と原状回復費用について
お世話になっております。 上記タイトルの件についてご質問させてください。 私は男で現在3年弱お付き合いさせていただいている女性と11月末に同棲を解消致しました。 賃貸物件の契約内容としては家賃補助の発生云々を考慮し、お恥ずかしながら女性が借主としておりました。また保証人としてこの女性の母親、私は同居人としております。 この場合、私の引き払い前の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。これだけでは証拠が薄いでしょうか?
相手から結婚することを望んできました。 証拠として 私が送ったメール 「貴女が結婚を望んでいるから付き合ってる」 当時、相手は妻のある男性と交際をしていました。 証拠 私の前で男性に 「結婚してくれるてぇいう人がいるから貴女とは別れる」と男性に伝えました。7ヶ月間一緒に住みました。一緒に住のにあたり先のことを考えて引っ越しをしました。 証拠 不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の死後離縁(未成年)について
先日亡くなった主人の相続放棄をしてきました。 まずは簡単な家系説明をします。 夫と私が再婚しました。夫には娘(現在中一)私には息子(現在小六)が居てお互いに子連れ再婚です。夫と息子、私と娘で各々養子縁組をしました。3月に再婚して9月に夫が亡くなるまで4人で同居はしてませんでした。(別居状態) 今後の生活を考え、息子と夫の養子縁組解除を決意しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組
今年は義父義母と相次いで亡くなり兄妹二人が相続することとなりました。私の妻は前妻の子供で弟は後妻の子供で40年あまり姉弟として結婚もし暮らしてきました、先に義父が亡くなったので遺産を義母が相続し義母が亡くなったので兄妹で義母の遺産を相続するのですが義父と義母が結婚したときに妻を養子縁組してなくてただの同居人の様になっています、この様な場合妻は半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を始めた友人の話です
お忙しい中、いつも迅速な回答頂き感謝してます。 旦那様の実家で旦那様の両親と同居をし、子供2人を育児しながら仕事をしていた友人の話です。 価値感の違い、姑女問題に疲れ、離婚という決断をした友人ですが、旦那様は離婚に同意してもらえず、親権争いになるようです。 現在、友人は子供2人を連れて旦那様の実家を出て、アパートで生活を始めています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レス番号の指定。2ちゃんねるに どうも私の事?
以前にもアドバイスを頂きましたが もう少し教えて下さい。2ちゃんねるに どうも私の事?と思われる誹謗中傷内容が書き込みされています。一致箇所は 苗字、住まい、飼っているハムスター、その名前、などです。(苗字もハムスターの名前もよくあるものですが) 住まいは〇市は一致しますが町名は違います。最近は私にはいない同居の祖父や妹やら兄やら出てきます。そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ではないのですか[e:733]
只今 別居中の夫なんです(未だ婚姻関係)が以前私に法人の代表をやらせ本人は登記上名前はなくお金は勿論実権は全て夫です。その夫が法人を破産させて(現在債権者会議までは終了)私に連帯保証人まで押し付け今現在女性と同居中 私からは逃げている状態ですが 破産させる会社からの売上で本人自ら代表の法人を立ち上げました。 これって犯罪ではないのでしょうか[e:733] そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主の妻による家賃徴収と領収書発行は違法ですか?今後の対処法は?
【相談の背景】 昨年より家主(現在は親族により避難)とその妻(同居期間一ヶ月)により婚姻無効の裁判中。 家主の妻は、裁判中も入居者から家賃を受け取っていないのに受け取ったと偽り領収書を偽造(入居者の1人は交際相手、もう1人は親族) 1年間は、家主不在の為、妻が家賃を徴収して領収書を発行(裁判が始まり 家主親族から成年後見人制度を利用) 成年後見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神経性障害疼痛は生活保護対象か
ベストアンサー【相談の背景】 神経性障害疼痛の診断を受けました。 生活保護の対象でしょうか。 現在は自営なので、痛みが出るのと少し動くと身体が痛くなり、常時痺れや熱感など普通に生活ができなくなりました。休みながら仕事をしています。しかしながらもし今後完治せずこのまま悪化したり、仕事ができなくなる不安もありご質問させていただきました。出来る限り大好きな仕事を継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産(土地)の実質的独占と相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産∶土地・家屋のみ。約1.2億円。 相続人∶法定相続人A、法定相続人B Aは、相続財産である土地・家屋に被相続人の生前から住み続けており、Bは実益を受けられない状態です。 現実問題として、Bは、Aと同居はできませんし、分筆して一部を利用するのも難しいです。 Bは、Aから、法定相続分通りに相続登記するよう迫られていますが、まだしておりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「亡くなった兄の遺産を私は再転相続することになるのか」
【相談の背景】 9月に兄が亡くなりました。独身子なしですので、父が法定相続人に(母は既に亡くなっています)なるのですが、当時から父も入院をしており、相続(兄が単身住んでいた分譲マンションや預貯金 基礎控除内に収まる)について何も出来ない間に、63日後の今月亡くなってしまいました。(但し、兄の会社からの振込を父の口座に受け取る手続きだけは私が行い、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に知られずに自己破産できるか
【相談の背景】 現在400万程の借入があり、支払い困難なため自己破産を検討中です。 夫には絶対に言えません。 原因は浪費(服等)と生活費等です。 ギャンブルや飲酒はしておりません。 同時廃止で申請するが、もし管財人がついた場合、管財人によっては夫に事情聴取する可能性もあるとの事で自己破産するのに躊躇しております。 離婚問題に発展するので夫には絶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養家族で無くなった妻や娘へ生活費の請求は出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 私・妻・娘二人の四人家族です 娘二人は社会人となり、そのタイミングで妻もパートから年収130万円を超える医療事務の仕事に転職しました。 私は扶養手当も会社からは出なくなった為、毎月の給料が大幅に減額となりました。その旨を妻や子供に伝え、家のローン・食費・光熱費諸々の半分を3人で負担して欲しいと伝えたのですが、食事や洗濯は私達がやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先決定後の取消された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の仕事が決まりました。 緊急連絡先を登録するよう、書面にありますが、父は他界、母は海外在住の外国人、弟は同居してます。 普段、弟の連絡先を書いているのですが、親の連絡先を書くよう言われ、母は海外在住と伝えたら、弟の連絡先と母の連絡先を書くよう言われたんですが、 母は外国人で弟と私は日本国籍と伝えたら、母が外国人と言うだけで内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の土地にペアローン 離婚
【相談の背景】 夫の不貞・共働きで生活費を折半しているのに家事・育児に協力しない・話し合いを拒否し無視する・気分を害すると生活費を入れないなどで同居が身体的にも精神的にもつらくなってきました。 10年前に義父名義の土地に、夫婦50パーセントずつでペアローンを組んでいます。子供2人おり、私自身の実家にも頼れないので、(夫は実家に1人で戻れらる環境にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金と月々のお金の支払い。相手のスマホからLINE。スマホを取り上げる行為。
【相談の背景】 彼は5年前に離婚してますが、その相手とは月一で友達として遊んでいたようです。つい最近、私と彼が付き合い始めたので、もう会えないと言ったところ、彼に手切れ金15万と月々5万を請求してきたそうです。 ちなみに、彼は過去に自己破産しています。 つい先日、彼のスマホから、その人であろうLINEが何通か届きました。 内容は(もう連絡してくるな)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にDVがあり、無職の旦那と離婚したい。
30代平日4時間パートをしています。 夫は10年ほど働いていません。夫のお母さんと同居しています。 少し前まではDVがひどかったです。自分の都合が悪いことがあるとすぐに人に当たってきます。 死にたいと何度も思いましたが、子供が5人いるためそうもできませんでした。 私は平日パートをしていますが、それも家の近くでそれ以上は働かせてもらえません。 一人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校入学に際しての奨学金の連帯保証人について質問です。
ベストアンサー母子家庭です。息子の高校入学に際して、育英会に入学増額金と通常の奨学金の申し込みを、昨年の9月末頃に申し込みました。連帯保証人は同居の親権者が基本だったので、その際、私が任意整理の手続き中だった為に育英会の方に相談した所、任意整理は連帯保証人になれる問題無いとの事で手続きしました。 予約奨学生として、無事に決定したのですが、その後に、任意整理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった両親の財産の相続手続きの進め方について
ベストアンサー亡くなった両親の相続の手続きをしようと考えております。 どのように着手したらよいかと法定相続人の特定をご教授願います。 1.相続対象 (1)持ち家(土地含む)相場2~3千万円 (2)現金(数百万円) 2.家族構成 (1)長男 一昨年没 嫁 + 長男 嫁一人が相続対象の持ち家に在住。結婚直後から、両親と同居。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の家裁による選任と、就任拒否
ベストアンサー私には、重度の統合失調症の兄弟がおります。私は既に15年以上前から兄弟とは別居しており家庭を持っており、今は両親が実家で兄弟と同居し面倒を見ています。 両親の亡きあとも考え、両親は兄弟について専門職後見人の申し立てを考えています(私には家庭も仕事もあるので兄弟の面倒は見れません)。 しかし、家裁の判断によっては当方が推薦する専門職後見人ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹で相続した家土地を私が買い取るための方法を教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなった時母が母と子供5人に家の相続をしました。5年前母が無くなり母の相続はしていません。母の同居していた兄嫁が兄の死去後共有名義の土地建物の買取を弁護士を通じて文書でいってきました。兄嫁は居住権を主張しています。私姉2人妹は権利の移譲は私にしたいと言いますが私も買ってもいいと思います。兄嫁は5分の一所有でそのまま住居にし生涯住んでもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に知られたくないことを、SNSで不特定多数の人に拡散するのは、プライバシーの侵害になるのでは?
ベストアンサー妻と子供はおりますが、8年半程前から別居しております。 現在は、別の女性と同居して生活をしていますが、そのことを職場の人にSNSを使い拡散されていると、閲覧した人から連絡がありました。 拡散していた人(女性)とは行き違いがあり不仲ではありましたが、たとえ事実であったとしても私の会社での評価を下げることを目的に、そのような記事を書き拡散していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生費でのチケット購入枚数が従業員によって異なります
福利厚生についての質問です 私の会社では毎年慰安厚生費として映画や動物園などのチケットを格安にて販売しております 対象者は従業員本人及び同居家族になります 申し込み枚数は対象者1人につき1枚になります その為、一人暮らしの人と家族と一緒に暮らしている人と申し込める枚数が異なります 私個人としては一人暮らしであり、会社の規則としては福利厚生費は従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻、子供らと別居中の児童手当の受取人について。
ベストアンサー別居中で離婚調停中の児童手当の受取人について教えてください。私が1人で暮らし、妻が子供と暮らしてます。 別居中、私が役所子供課で聞いた時は「あなたの方が収入も大きく、生活費も渡してるならこのまま、おなたが受取人で問題無いです」と言われてました。ところが最近市役所市長の方から「子供と同居してない」という理由で受取資格を喪失させられました。妻が居住地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停。社会人の子にも払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー入籍する予定の同居人は離婚歴があります。11年前に前妻が百万円程の借金を残し、彼名義の預金をすべて持って二人の子供と家出しました。その後 連絡も取れなかったのですが2年前に子供から電話があり やっと離婚が成立しました。ところが先日 養育費 財産分与 年金分割請求の調停を申し立てられました。上の子は19才社会人、下の子は半年後 高校卒業します。算定表によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで告訴し逮捕されたのですが。
以前も質問させて頂いたものです。 2年同居していた人に娘が強制わいせつされ、相手が逮捕されました。昨日、相手の国選弁護人から連絡を下さいという文書が郵送されてきましたが、その弁護士は以前私がこの件で相談させて頂いた弁護士と同じ事務所の人でした。お盆明けにでも相談しようと思っていたのに、相手側の弁護士を受けるなんて仕組まれたことでしょうか?この弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について。どのように対処すればよろしいですか?
23歳息子がバイト先の雇用主がかりているマンション一室で若者五人(20から23歳)ほどで生活しておりました。同居人の一人の現金が無くなったと息子に言いがかりをつけ 三人で殴る 蹴るの暴力をふるい 「今 白状すれば許してやる」と言われ 見に覚えのないことでしたが 怖くて認めてしまったようです。その後警察に事情を話しにいき とりあえず 病院で診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしていないのに、不貞行為をしていると誤解されてしまうでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在別居中の夫がおります。(夫は離婚を希望しておらず、話し合いをしています) 夫と同居していた頃、私が結婚前にお付き合いしていた男性で、当時は友達だった人と2人で居酒屋で飲んだ事がありました。肉体関係もなく、恋愛感情もなく、ただ共通の友人の近況などについて話し、居酒屋で飲んで別れました。夫に隠し事はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消による賃貸の手続きについて。
【相談の背景】 先日、同棲中の交際相手と別れました。同棲していた家に今、元カレが住んでいます。私は実家に帰ってきています。元カレが金銭的にすぐに引っ越せない状況であるので解約手続きを出来ずにいます。しかし家の名義、口座は全て私です。今、お金がないらしく家賃も全ては払えないということです。(お金を貯めるのに2.3ヶ月では厳しい。それ以上数ヶ月は必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育義務と離婚の強要
主人が不貞をし(第三者による証拠あり)別居して(主人が一方的に出て行って)1ヶ月になります。 来月から主人は不倫相手と同居を始めます。 結婚して16年、子供が小学校1年生と3年生の2人です。 主人から離婚を切り出されていますが子供たちにとっては良きパパであり私にとっても16年寄り添ったパートナーなのでやり直し、離婚はしたくないと思っています。 特に子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に申請された後見人の申請
ベストアンサー分かりにくい文章かもしれませんがよろしくお願いします。 母と同居している認知症の祖母のことについて質問です。後見人の申請を叔母が勝手にしてしまいました。 祖母は高齢になり一人では生活できないので、叔母の家と母の家を行ったり来たりして生活してたのですが、ストレスが溜まった叔母から暴言をはかれ今祖母は母と同居しています。 母はお金をキッチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での私の希望
ベストアンサー離婚調停中です。離婚は子供等の将来も在るため・平穏に穏便に行ないたいと伝えて下ります。 離婚に応じる条件に・1・子供との面会・(成人二人)・2・財産分与をあげました。 と言いますのは・子供二人と一緒に・家を出て下ります・(正式には二人とも寮生活でした)。 子供等二人は・私の事ならホクロノ位置まで知っている位で・私の親族関係までほぼ全て・教えてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に妻実家に連れ去られた子供達を取り返す方法
ベストアンサー【相談の背景】 子供達3人を残し、妻が実家に帰り離婚調停を申し立てました。 なので当時の状態は、妻は妻実家で生活、当方は子供達と過ごしていました。 ところが、3週間後に妻が帰ってきて同居を始めました。 子供達が夏休みに入ったので、妻は子供たちを連れて妻実家に行きましたが、1週間後に子供達を妻実家に残し何故か妻のみ帰ってきました。 なので、妻からの離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同棲を認めない契約にもかかわらず、隣室で同棲が行われています。大家等へ法的措置は可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在のアパートに20年住んでいる者です。 賃貸契約に「第三者を同居させてはならない」との条項があり、大家からも、既婚、同棲、頻繁な来客、人が集まって騒ぐ事は禁止と口頭で度々言われていました。 数年前、大家の息子が後を継ぎました。その後今から約2年ほど前に隣室へ入居して来たものが、最初から半同棲状態で、1年前からは完全に同棲しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に同棲できない物件だと急に言われました。
【相談の背景】 礼金、契約料合わせて約50万円の賃貸物件です。 引っ越し費用など合わせると約150万円になります。 男2人、住み始めて1か月程です。 騒音トラブルがあり、無料の建築相談の方にご助力頂いたところ建築に問題がありそうなのでオーナーさんに調査と工事要請をしてみてとのアドバイスを頂きました。 管理会社の方にお伝えしたところ、後日同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 使途不明金について。 今年に母が亡くなりました。 相続人は長男、次男(私)、三男です。 2005年より母と長男夫婦が同居しています。 母の死後、相続人である三兄弟で遺産について話し合う機会があり、その際に、長男から母の通帳を見せられ、口座から毎月15万円程度の金額が、約15年間定期的に出金されていることを知らされました。 長男曰く...
- 弁護士回答
- 3
-
「同居人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから