法律相談一覧
-
方針が変わったの一言で給料減額。労働契約法9条の適用を教えてください。
労働契約法9条とは、どういう時に適応になるのでしょうか。 内定をもらった時に給料提示されました。(時間外が20時間で、という内容での金額でした。) (給料提示はメールで提示(労働条件通知書は時間外労働の事は記載されていません)) その金額ならと思い契約して今の職場で働き始めました。 2年経過した最近、方針が変わったといわれ、時間外労働を平等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子と養子縁組を解消後の養育について。
ベストアンサー半年前に2人ともバツイチ同士で縁あって、再婚しました。 相手には2人連れ子がいて、養子縁組をしました。 2人の実父からは今も2人に月3万円ずつ養育費が振り込まれております。 私にも元妻との間に娘が3人おり、親権は元妻が持って養育費を3人に月2万1千円ずつ払ってきましたが、今の生活が苦しく、面会の制限と引き換えに免除してもらいました。 質問は大きく分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明申立書の取り扱いについて
民事裁判で控訴人が被控訴人に対して,釈明をしてもらいたい時に,求釈明申立書を裁判所に郵送した場合,その求釈明申立書は無条件に裁判所から被控訴人に郵送されるのでしょうか。裁判所の判断で釈明の必要がないと判断した時などは郵送しないこともあるのでしょうか。郵送された場合(渡された場合)は,被控訴人は釈明を求められたことになるのでしょうか(釈明しない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先の対応について不安です
ベストアンサー結婚してから妻が、金遣いが荒く家計簿もつけておらず、キャッシングを繰り返し、クレジットカードで高額な化粧品や下着、子供の服やおもちゃなどに金を費やし、働くことも拒み専業主婦です。私は、会社員で一般的な給料でしたが、足りないと言われ夜中アルバイトにも行っていました。子供は2人です。今は別居して離婚調停を申し立てられている状況です。自宅の寝室はカビだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のお昼休みはどこまで制限されるのか?
ベストアンサー職場のお昼休みの制限に関しての質問です。 食品会社の敷地内にある食品検査室で勤務しています。 お昼休みは検査室から出る事が出来ず、敷地内に設置されている自動販売機も利用する事が出来ません。 検査室の外への出入りを制限している理由として、ウィルスや細菌の持ち込みを防ぐ目的だそうです。 ただ、会社の規約等にはそういった項目は現在ありませんし、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払う必要はある?
ベストアンサー妻と子とは別居中で離婚協議中です。 先方は私からのDVが原因との事で慰謝料を請求しています。 DVとは言っても日常的にではなく、精神的に不安定になった妻が行う近所迷惑行為や、私が運転中の車のハンドルを掴むなどの危険行為を回避するために、つい手を出したことは事実です。 また、些細なことに腹を立て一晩中寝かせてもらえない日が多々あり、体調を崩して入院寸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生をするタイミング
現在勤務先から住宅ローンとは別で個人で借り入れした資金が1500万程あり、その他金融業者から1500万、合計3,000万程借金があります。この度返済が困難な状況になり個人再生の手続きをとりたいのですが既に会社にも手続きの件は、話しているのですが会社に居づらい状況を作ってしまったのでこの際新規一転やり直すという意味でも転職をしようと思ってます。転職先は見込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職制度後の返還について
ベストアンサーざっくりとした内容で申し訳ないのですが、 2014年9月に主人が早期退職制度を利用し退職(退職金として2000万近く)しましたが、その後同業社へ再就職しました。 退職後2年は同業再就職禁止。この地点で違反になります。 その後前会社にばれてしまい、 退職金を返還と求められていますが、現在裁判にて示談にもっていこうとしております。 がまだ示談も成立しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸違法建築の立ち退き要請に対して違約金等請求は出来ますか?
賃貸アパートに11年居住しているのですが、突然違法建築で市からアパート経営禁止の勧告を受けたと言われ、期間満了までに立ち退いて下さいと言われました。 この場合、引っ越し代金・入居時の敷金礼金・違約金等の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険会社との交渉について
8月3日に交通事故に合いました。 保険会社から連絡があり、治療にかかる費用の支払いは大丈夫そうなんですが、整骨院へ通うのを医師、保険会社に伝え、通っています。 整骨院で膝のサポーターの購入を進められたのですが、保険会社の回答は医師の指示書がないと認定できないと言われました。 仕事が立ち仕事なので、膝を曲げたりするのが辛い状況も伝えたのですが、保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職するなら転職先に連絡して転職ができないようにする。と言われました。
ベストアンサー最近、知人との金銭トラブルがあり、大事にならないように転職を考えました。 務めた会社にその事を伝えると、以下の事を言われ、退職できなくなりました。 転職をするなら、転職先の会社に転職ができないように言う。 会社で得た資格の金銭を要求する。 会社が一部負担した家賃を全て請求する。 その他、会社から支給した制服などの買取を要求する。 と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅の建て替え立ち退き
この度急に、市営住宅の建て替えの為の立ち退きの話が来ました。 引っ越し料や移動する家も抽選で貰えると言う事ですが引っ越し料だけじゃ足りないし不満です。粗大ゴミとかリサイクルゴミも個人で処理しなきゃ行けないし16年住んでたら電化製品も今の家では動いてても引っ越しで移動するには無理もあり買い換えなければなりません。請求出来る基準?みたいなのはあるんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物明渡請求の答弁書の書き方
お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人について
会社が個人を訴えて会社側が証人尋問等を行う時の証人についての質問です。 1.会社が自分の会社の社員を証人とすることはできるんですか? 2.1ができる場合、自分の会社の社員の証言ということなので、利害関係ない第三者の証言に比べて証拠価値はかなり下がりますか? 3.証人尋問とは別に会社が本人尋問を申請して認められた場合、その会社の社長や取締役が本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停まち妻のいいぐさ
離婚調停まちですがそのあいだ少ないですが少しお金を入れています。先日妻が養育費を下さいと連絡がありわたくしは子供達に会わせてもくれないんだから勝手な事をいうなと口論になりましたがこの場合調停でどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠偽造
裁判で原告会社と被告個人で言った、言わないの争いとなって、原告会社が被告が何年何月何日に言ったなどの今までのやりとりや経緯を記録していたと主張して偽造したメモや日記を提出しました。 そこで質問です。 1、偽造したメモや日記はすべて原告会社の職員が作成したものですが、どれほどの証拠価値がありますか? 2、会社がメモや日記を偽造していても、偽造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この競業禁止は民法90条違反では?
ベストアンサーフランチャイズ契約の競業禁止ですが、出店場所を限定せず(つまりフランチャイズの営業所があろうとなかろうと)、そのペナルティーがフランチャイズフィーの2倍(300万)+フランチャイザーが独自に予測した違反して稼いだ利益額というのは民法90条に違反しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停に相手が弁護士をつけてきましたがこちらは遠距離です。
ベストアンサー養育費増額調停を申し立てて半年経ったところで、相手方が不利と感じたのか弁護士をつけてきました。こちらもつけたほうがいいのでしょうか。しかしこちらは交通費が3万円もかかる遠距離での調停をしているので、弁護士さんの分の交通費を出すことまでは難しい状態です。しかし先方が弁護士をつけてきた以上、こちらもつけないと不利になるでしょうか。 そして弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を減額されないためには?審判のメリットデメリットは?
現在、婚姻費用の調停中です。 今年の1月に私が出産のための里帰りをしてから別居状態、子どもの監護は私がしており、夫は面会すら来ません。 1月から夫は生活費を一切払ってくれなかったので、産後1ヶ月経って身体的にも精神的にも少し落ち着いてきた4月に 「臨月で請求してるところではなかったが、本来はちゃんと生活費を払って欲しい。未払い分も含めてこれから払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告白する事は‥
ベストアンサー「つきあってくれ」と告白するのも契約の申し込みなんですか? 婚約同様、例え相手がOKしても強制履行は出来ないのでしょうが‥ 賠償義務ももちろんないですよね‥ そもそも契約と見なすべきなのか‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の使い方
協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
痴呆気味の祖父の遺言と遺産相続について
痴呆が悪化してしまった祖父の遺言についてお伺いいたします。 最近、祖父の痴呆が悪化してしまい、それから遺産について口にするようになりました。 遺産を譲渡する相手として祖父は自分の息子2人と私(孫)にだけ渡すと言っていましたが、 痴呆が悪化した際に父(兄)とケンカしてしまい、それからは父に遺産はやらない、 叔父と私に遺産を渡すと言うようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き離し行為について
現在、面会交流調停を実施中ですが妻に拒否され続けており、子供達との面会ができていない状況です。 どう対処すべきか悩んでいます。 又、妻による父子関係の引き離し行為について、調停で話し合いを行ないたいと考えておりますが、また新たに調停を申し立てるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法の改正について
児童ポルノとただの児童の写真の区別はどうなっているのでしょうか?子供の頃海やプールで撮った親戚や友人の写真などもポルノに当たるのでしょうか?また自分自身の幼少期の写真でポルノに該当する場合で被害者も加害者も自分である場合はどうなるのでしょうか?さらに、映像加工の発達した現在、合成写真などで顔だけ児童にするなど場合も考えられ、どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質であるという理由で処罰の対象を拡大解釈することは許されるのか
広島市暴走族追放条例事件の判決では、条例の規制対象は「本来的な意味における暴走族やそれと同視できる集団」と限定的に解釈されると示されました。 この条例がまだ機能しているとして、捜査機関等が、条例の文言を素直に読んだ限りでは規制することが許されそうなスポーツの熱狂的なサポーター集団等を、悪質という理由で判例の示した限定解釈を拡張して、規制の対象に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫 相手の旦那にばれた 慰謝料請求 暴行被害
今年3月下旬からSNSで連絡を取るようになり、相手が既婚者というのも分かっており うまくいっていないとか、うざいとか、お互いの結婚生活の愚痴とかから連絡を取るようになり 会うことになって、1回目は深夜に迎えに行き車のなかで話だけして、2回は旦那が留守中に1時間も居ないくらい家に行き、テレビ見ながら話してて、帰りに相手から窓越しにキスしまして 3回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓等の祭祀財産を生前に譲ることは可能か。
お墓等の祭祀財産を生前に贈与(承継?)することは法律上可能なのでしょうか? 民法 (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2 前項本文の場合において慣...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫の不倫相手への損害賠償請求訴訟の流れについて
夫の不倫が原因で離婚しました。調査会社で調べた証拠があるので、夫は調停で不倫について、全てではありませんがおおむね認めています。相手女性へ慰謝料請求するつもりですが、弁護士費用はいくらぐらいかかりますか。また。裁判の流れや、かかる期間についても教えてください。なお、離婚に際し、夫は慰謝料150万を支払うこととなりました。相手女性への請求額は、同程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値上げ
賃貸のマンションに住んでいます。 10月に契約更新ですが7月末日に管理会社(大手不動産屋が経営)から手紙が届き、 賃料改定(2千円値上げ)するので1週間後までに契約書を 記入して送付しろと書いてありました。 また、値上げの根拠は記載されておりません。 以下について質問させて下さい。 1.値上げに応じる必要があるのでしょうか。入居時の契約書には 値上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用者の試用期間について
私が所属する会社での中途採用者の試用期間の取り扱いについて疑問があるため質問させていただきました。 当社では中途採用者を採用する場合、大手人材紹介業者に依頼をしておりますが、 その際、募集条件の一つとして試用期間6か月としております。 しかし、実際に試用期間6か月で正社員登用を行うことはめったにありません。 ほとんどの場合、試用期間が残り1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早速に相談。退職金請求等は出来ないのでしょうか?
運転手3人の小さな運送会社に勤めていますが今年2月末でメインの荷主に運送契約を打ち切られ収益減少。自分の担当路線はメイン荷主がメイン これが打ち切られ赤字路線に。1ヶ月半続けましたが減収変わらずついに路線の廃止。ある程度予測はしていましたが4月15日電話にて^ごめんなさい赤字路線は続けられない 会社が成り立たない^等自主退職を促す言い方されました。会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の準備書面について(代理人)
ベストアンサー弁護士の皆さんに2つ質問があります。準備書面についてどのように思われますか? 背景を説明すると、私は友人男性の奥さんから不貞で訴えられています。 その男性とは昔からの友人で、彼が奥さんと性格の不一致で別居するようになってからは、よく遊びに行っていました。男女の関係はありませんが別居中の家に一度だけ遊びに行き、それが奥さんにバレて離婚すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚 DV 子供や財産分与の条件
みなさん、いつもお世話になっております。 夫との口論から喧嘩になり手をあげられ別居をして2か月。夫と話をしました。その結果離婚となりました。 その後、実際はメールですが今後についてと説明がありました。 その中で、わからないことがあるのでアドバイスをください。 1.子供について 4歳の子供には会いたい。自由に会いたいし保育園の行事に参加したい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー私の両親が、土地の権利関係で裁判で争い、敗訴となり240万ほどの支払い命令を受けております。つたない両親はまとまったお金が用意できないので、土地(田)を売りに出し、売れたお金で支払うと言う話になっていたようです。しかし、土地はなかなか売れずに判決から一年近くがたちました。そして、父親とともに債務者である、母が6月に亡くなりました。 このたび、10月20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるうつ病悪化
うつ病にかかり休職していましたが、復職しました。 まだ月に多くて3日、休むことはありましたが、それでも随分良くなってきていて、自分ではこのまま少しずつ頑張って休みを減らしていこうと思っていました。 ですが会社から、退職を迫られるようになり、その内容ややり方がかなりきつかった為、病気が悪化して休みが多くなってしまいました。 この状況で解雇を言い渡された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所送達の問題点は?
先生、教えてください。 どうしても相手の住所が分からないので、 民事訴訟法103条2項「就業場所送達」を 使おうと思っております。 この就業場所送達の問題点はありますか? 相手が無視するとダメとか、 派遣社員には使えないとかなど 何かありますでしょうか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談ではないのですが、チョットお聞きしたいのですが
だいたいの方は別居すると子供を監護してない親に会わせませんよね?これは問題ではありませんか? 自分は子供と一緒にいるからそれでいい?んじゃ、一緒に居れない親はどうすればいいんですか?自分の子供に会いたくても会えない方がたくさんいます。 別居の際にどちらが子供の面倒を見るかって事も決めてはいないのに、一方的に連れて行かれ、しかも子供に会うためには面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
補助金不正を通報すると訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 同業者関係先が3年前に採択を受けた補助金事業をそもそも全くやっていないのではと思い、 あくまで口頭でやんわりたずねたところ(一切脅したりはしていません) 通報されたら調査などが入り事業が止まる、その分の損害が出たら営業妨害で絶対に訴える、逸失利益も求める、不正な競争をしようとしていると言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの手当ての返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 紹介会社を通しての入社。紹介会社の規約で、正社員で雇う場合は60万、非常勤で雇う場合は30万を報酬として会社に払ってもらうとの取り決めあり。 今回、最初に非常勤として雇う代わりに、謝礼?として、10万を手当として労働者に払うということを労働者に持ちかけ、合意し、入社した。 入社してみて、管理者と性格が合わず、嫌がらせめいたスケジュール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのトラブルと傷害事案の疑いに対する適切な対応は
【相談の背景】 昨日、飲んだバーで一緒にいた友人と共に泥酔。階段下で大量に血を流してうずくまっていたようで、病院に救急搬送。額の動脈を切り、右側の顎と頬を骨折。歯もぐらついている状態となった。客と揉めた記憶はなんとなくあるがほとんど覚えていない。家族が警察から受けた説明では、友人と自分がそれぞれ店にいる人に絡み、迷惑行為だから帰れと言われて目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と信じて受け取ったお金が借金とされる場合、どう対処すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 7-8年前に上京を支援するという名目で受け取ったお金が借金とわかりました。 はじめは「欲しいもの買ってあげる」「交通費や家賃出してあげる」と言われてましたが、受け取って上京した後に「後々返済していってね」といわれました。 軽度知的障害と発達障害があり、4年前から地元で、生活保護と障害者年金を受けながら生活しているので、支払い能力があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称は解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から経歴詐称について指摘がありました。私はある企業での在籍期間を5年長めに記載してしまいました。実際はこの5年間はフリーランスで仕事をしていました。仕事内容は同じです。現在の会社の募集職種にはこの期間の職歴は関係なく、資格やその他の経験が募集要項にマッチしているとのことで採用されました。フリーランス時代に仕事をした企業の担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル料の返還要求、諸々の損害賠償請求
【相談の背景】 債務整理系のコンサル会社に依頼して、 歯科医院併用住宅を守った上で、何とか出来るという事で2024年の年末に依頼しました。 自宅をリースバックしてくれる業者の目処もあるとの事でした。 その後、ホームページに100%再生可能と謳っていたにも関わらず、2025年の年末に競売にて法人に落札されてしまいました。 実質、ある弁護士法人の関連会社です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判提起中に再就職した場合
【相談の背景】 10月末に不当解雇されて現在、労働審判を提起しています。弁護士さんにも依頼済みで訴状も作成し来年早々にも裁判所に提出予定です。しかし、12月半ばに再就職が決まりました。 【質問1】 労働審判で相手から再就職を指摘され相手から立証されない限りこちらから再就職したことを言わなくても良いと思うのですがこれは間違いでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの更新料と家賃からの充当について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新料(2年に1回・振込)と月々の賃料(毎月銀行引落し)についての質問です。 契約書面には下記のような記載があります。 ・更新料、火災保険料、事務手数料等の支払が滞った際は賃料を更新料等に充当するものとする ・期日までに更新料の支払がなかった場合は以後支払われる金銭は更新料等に充当されたあと賃料に充当されるものとす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇方針のスタッフによる必要な意趣返し(嫌がらせ)について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務態度不良と勤務中の不正行為(窃盗)で出勤停止させた従業員(アルバイト)がおります 相手方が当初から解雇されたと認識して弁護士を立てて不当解雇だと争ってきたためこちらでもご相談させていただいておりました ようやく一連の対応を引き受けていただける弁護士さんが見つかりまして 現在雇用の終結に向けて弁護士さん同士で交渉をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅における大規模工事を入居前に知らされなかったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。 昨年秋に入居したのですが、来年の秋に半年ほど大規模工事があるようです。 私の入居前からそれは決まっていたようですが、入居前にそのような話は聞かされていませんでした。 本日、詳しい工事の説明がポストに投函されていましたが、バルコニーはメッシュシートで覆われ、洗濯物も干せない期間もあるようです。 半年もの間...
- 弁護士回答
- 1
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから