18,048件見つかりました

法律相談一覧

• 会社内での人間関係と上司の発言

【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の試用期間での退職について

【相談の背景】 正社員を前提として1年間は契約社員して採用されました。試用期間は6ヶ月です。 しかし、実際に働きはじめたところ、かなり特殊な社風に加え、事前に聞いていた仕事内容とかなりずれた仕事を任されたため、3ヶ月で退職の意向を伝えて、退職しました。 【質問1】 そこで、お伺いしたいのですが この場合、職歴に加えなくてはいけないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント、経営者側の気持ち

【相談の背景】 自分には共通の趣味きっかけで仲良くなった女性がいました。彼女と仲良くなったのは5月で連絡先交換したのは8月で、喧嘩になったのは交換した日の夕方です。 彼女と連絡先交換する時に初めて彼氏がいると知りましたが、それでもこれぐらいの頻度なら良いよとアッサリOKしてくれました。自分は文字でのコミュニケーションが上手くないからなるべく電話で...

弁護士回答
    1
  • FIRE違いで解雇になった場合、無効を主張できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が会社でちょっとした問題を起こしてしまい、上司に怒られてしまいました。そのときに、知人は「FIRE(Financial Independence Retire Early)を目標にしています」とぽろっと言ってしまいました。 その数日後、知人に解雇通知が届きました。上司に聞いたところ、FIRE(解雇)を目標にしていると言ったからだそうです。 【質問1】 FIRE違いなので...

弁護士回答
    1
  • 出張帰りにノンアルコール飲料で晩酌も就業規則違反か

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則で飲酒禁止とはよくある話かと思います。 出張帰り(特に業務命令で物品の運搬を指示されていない)にノンアルコールビールと駅弁を新幹線で喫食すると、規則違反や抵触していると判断されるのでしょうか。 【質問1】 特に業務命令を受けていない出張帰路の飲酒に類する行為はノンアルコール飲料でも懲戒対象か

弁護士回答
    2
  • 上司からのイタズラです

【相談の背景】 昨日、上の営業の人が来てなんか職場の中の人から聞いてため息をついてるとか作業が遅いとか言われて時折仕事が少ないと思います。自分の仕事がどうすれば良いですか?クビになるとかないですよね 【質問1】 作業が遅いとかため息ついてると言われてしまいました。クビになるとかないですよね

弁護士回答
    2
  • マスク拒否の相手を辞めさせる事はできますか?

【相談の背景】 私 ゴルフ練習場経営者 相手 当練習場レッスンプロ 雇用関係なし、金銭的なものは一切もらっていない、こちらは場所を無料で提供し生徒さんのボール代割引や募集など無償で協力している。 レッスンをはじめるにあたり特段の取り決めはしていない。 相談内容は密になるレッスン時にマスクをしてくれません。 彼の持論は、マスクは奴隷が強制され...

弁護士回答
    4
  • セックスレスによる損害賠償請求について教えてください。

【相談の背景】 離婚後半年を経過した後のセックスレス損害賠償請求について教えてください。 相手からのモラハラが精神的にきつく、財産分与・養育費を決めて離婚を優先させました。離婚原因の大きな理由として、相手からの一方的なセックスレスがあると考えています。離婚後の生活が安定してきたので、離婚後半年経った今のタイミングでセックスレスに関する損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • バイトのプライベートを理由とした解雇、懲戒処分について。

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 いわゆるメイドカフェと言われる形態です。 従業員と客のプライベートでの接触があると界隈のお客様の間で噂になり、客足が遠のく業種なので プライベートでの接触を口頭で禁止しておりましたが、この度何人かの従業員(バイト)のプライベートでの接触が認められました。 現在、噂が出回り、損害が出ている状況です。 明確...

弁護士回答
    1
  • 勤務日も決まっているのに白紙になりました。

【相談の背景】 仕事を掛け持ちでしていましたが、会社を1つにする為に辞めました。 会社は同じですが、勤務地は別になる事になり、この日から働く事、シフトも決まり勤務日になるまで待つという状況でしたが、急に白紙にされました。 勤務日の4日前に連絡が来ました。 理由としては、 他の人を入れたからです。 その事実も伝えられず、白紙という事だけきかされまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員試験の内定取り消しについて

【相談の背景】 公務員試験である自治体で内定をもらいました 【質問1】 併願先の虚偽で内定取り消しは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • この国は法律国家ですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の家で家族経営ですが株式会社立ち上げ、実際自分1人が働いて来ました、一昨年離婚し素行が悪くパトカーに2度乗せられた元旦那は出て行きました、ですが、やはり元姑は自分の息子が可愛いのですね復縁を迫られ断ると、今年一月の給料を貰ったっきり、給料渡さん!と未払い。経費すらも貰えなくなりました。弁護士は入ってますが、なにぶん時間がか...

弁護士回答
    1
  • 書面無しの研修期間中の解雇

【相談の背景】 研修期間の賃金未払い、雇用に関する書類他について教えていただきたいです。 内定をもらい令和3年6月8日から研修として勤務開始。 初日は8:30~17:30勤務。その後は8:00~16:00勤務 6月22日に明日マイナンバーと年金手帳を持ってきて欲しいと言われ正社員になれると思い翌日出勤すると社長に呼ばれ本採用出来ないと言われました。 理由は能力不足 突...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の話し合いが全く進まず、不調・審判に進むしか方法はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で現在面会交流の調停中です。 当方、直接面会交流を強く希望しているのですが、相手方が子供(7歳)の心情を考え手紙で間接面会交流からという提案がありました。 (子供との別居前の関係は良好で、虐待や暴力もなく全く問題ないです。) 納得いきませんでしたが、当方の弁護士のアドバイスで、渋々手紙での交流を開始したのですが、返信があったのは...

弁護士回答
    4
  • 従業員の不法解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の職場ではないのですが従業員の解雇について聞きたいことがあるのでお力頂けると幸いです。私の友人の職場(歯科)で受付をしているまだ入って2ヶ月の従業員Aが患者さんに嫌な思いをさせ患者さんを減らす行為、また裏で自分のミスを人のせいにしていたり、衛生士さんにあまり患者さんの予約入れないようにしますねと言ったりしていたようで(ほかの従業員...

弁護士回答
    1
  • 入社手続が行われず無保険・無給状態です。手続きを行わせる、または損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 とある企業に2021年4月1日付で正社員として入社しましたが、そろそろ1か月経つものの未だ労働条件通知書や社会保険、給与関係の手続きに関する連絡がありません。唯一、内定通知書のみ受け取っております。 とくに労働条件通知書に関しては入社1か月前から催促しておりますが、「今忙しい」「打合せ中なのでそれが終わり次第資料を送る」と言われ放置さ...

弁護士回答
    1
  • 採用、不採用の基準について

申込書等の記載事項に虚偽や不正があると判断された場合は、採用取り消しとなる と記載があるのですが、面接時に母子家庭であることを明言しませんでした。 元主人という言葉を出しましたが、そこにはあまり触れられませんでした。 そのまま終了となり、自ら発言出来なかった私に非があることは理解しております。 もし採用頂けた際には、ちゃんと母子家庭である...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡の際の不当解雇つにいて

ベストアンサー

私が勤めているA会社が来年2月末迄に全事業の始業譲渡をB会社に行います。 事業譲渡後のA会社は精算処理を行い閉鎖します。 この件は既に全従業員に周知されました。 社長を含めた役員は全員がB会社に転籍します。 しかし社員の移籍については譲渡先のB会社が決めたいと言っています。 本人と面接をする以前に書類上で転籍させる社員を絞りたいとの事で、 転籍させ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

離婚時の財産分与などいくつか教えて下さい。 婚姻届を出した日と同居を始めた日が違います。 婚姻届が先で同居が後でした。 同居するまでの間はお互いの実家で暮らしていたので生活費は全く別でした。 しいて言うなら住宅ローンだけ2人で払っていた感じです。 その場合でも財産分与の期間は婚姻届を出した日からになるのでしょうか? それとも同居開始した日から...

弁護士回答
    3
  • 使途不明金による不当利得返還請求について

使途不明金の不当利得返還請求について。 父はまだ生存しておりますが。後見人の方についていただく事になりました。それまで同居で父の介護をしており(左方麻痺2級)平成12年から介護しておりました。父が自分で引き下ろしに行かない状況になり、私が通帳を預かり、生活に関するお金の管理を任されていました。 先日10年分の銀行の引き出し履歴が、後見人から届き。使...

弁護士回答
    2
  • W不倫問題につきまして。

既婚の男です! 付き合ってる既婚の女性が居ます! w不倫みたいな感じなのですが… お互い家庭でうまくいってなくて、将来子供が大きくなったら再婚しよう!という意向で、とりあえず今婚姻届書こうよって話しになり、書いたのですが、それを彼女が家に持ち帰り、旦那さんにバレてしまいました。 その用紙1枚だけで浮気となるのか、又は慰謝料は取られるのか聞きたいです...

弁護士回答
    2
  • 売主の曖昧な境界線説明によるトラブル

私は北海道の中古一戸建てを、地元の不動産業者のチラシを見て購入しました。 チラシには1300坪と記載があり、内覧も一度行きました。丁度冬の時期で売主からは、だいたい この辺りから、あの辺りまでがウチだよ。と説明を受けました。 先日、引っ越しをして広い土地にドッグランを作ってると、ここは○○さんから私が借りてる土地だと言われました。 境界の杭もなく...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚により慰謝料請求されますが、減額の余地はありますでしょうか。

妻に不倫がバレ、離婚、慰謝料の請求をされる流れになっております。 先日妻に不倫がバレました。 不倫期間 1年半 不貞行為 10回以内 交際費 お互い折半の上、家計から使用していた 子供 3歳9ヶ月 不倫期間中は離婚も考えていた為、家族と接する時間はたまの休みの時だけでした。 今回不倫がバレたことをきっかけに離婚の話もして離婚という形になりました...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しになりますか?

ベストアンサー

ハロワの求人へ申し込み、面接を受けました。 電話が来て内定だと言われ、給料額と勤務地は話の中で決まっていました。 しかし給与について質問を繰り返したところ、「うるさいから採用取り消しだ」と言われました。 内定取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • てんかんと労働法について

私は過去にてんかんの発症経験があり、今は症状無く医者からは経過観察でも問題ないと言われました。 現在転職活動を進めているなかで、面接時にてんかんの発症経験を黙って採用内定後にその事を伝えて、万が一採用が取り消しとなった場合それは法律上問題はあるものなのでしょうか? また、面接時に黙って入社後に発症してしまった場合、これは経歴詐称で解雇を言われた...

弁護士回答
    1
  • 常勤から非常勤になった場合の、産休手当についてご相談です。

ベストアンサー

1年毎の有期雇用契約(4月から翌年3月まで)で勤務しています。妊娠を伝えたところ、4月から産前休暇まで2カ月間、非常勤勤務にするように言われました。産休に入るタイミングで解雇となります。社会保険に加入できなかった場合、産休手当はもらえるのでしょうか?また社会保険に引き続き加入できた場合は通常通り支給されると思ってよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供との面会条件について

ベストアンサー

現在妻・子供と別居中で、子供とも全く会えていなかったのですが、先日第一回の調停が行われ、次回期日までに一度子供と会える事が決まりました。 面会方法については、相手方が待ち合わせ場所に子供を連れてきて、面会中は相手方の同席はありません。 しかし先程妻からメールで、「(相談者の)両親は連れて来ずに1人で来るよう」言われました。 質問ですが、 1.調停...

弁護士回答
    4
  • 昇格前からの問題によって降格させられるのは正当な対応なのでしょうか?

【経緯】 SES事業を行う部署の管理職をしている者です。 部下Aが私からのメールを無視したり命令に違反したりしており、最近では虚偽の事由による非難や中傷までしてくるようになりましたので、その者への対応は時間を掛けて熟考しながら行っておりました。 しかし、部下Aに掛ける時間が「常識的に考えて多過ぎる」と上層部から指摘が有り、上司と相談しましたところ、...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用契約 不当契約・人事考課権の濫用・パワハラについて

2018年3月、現勤務先に契約社員として入社しました。 以下の経緯がありました。 ・複数社で最終選考や内定段階だったため採用の確定速度を優先し双方の合意の上契約 ・直近の経歴が高所得であったこと、転職回数が多いことを理由に(すぐに転職してしまうのではという懸念がある)1年間限定で契約社員からとの条件 ・普通にしていれば1年後に必ず社員にするとの発言が人事...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの嫌がらせへの対応

ベストアンサー

先輩が仕事をさせてくれません。 事務のパートで仕事をしています。 同じパートの先輩から仕事の指示がなく 時間を持て余し、仕事ないですか。と聞いてもそんなにガツガツ仕事しなくていいよと言われ、社員に相談 社員が先輩に仕事を指示するように言っても改善なしで、社員に逆ギレし口論になる 社員の指示に従うつもりがないことが わかり、仕事をさせて欲しいとい...

弁護士回答
    2
  • 特別養護老人ホーム身元引き受け人からの面会制限の依頼について

特養入居中の利用者様の面会について身元引き受け人から「実兄が面会に来ても会わせないで欲しい」 と以来があり、その理由については「お恥ずかしい話で」と言って具体的に話はありませんでした。 高齢者虐待防止法は面会制限の根拠となりますが、事例のような場合、面会制限の理由が判明していない為、これ以外の根拠があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限について、裁判所の判断基準等が知りたいです。

ベストアンサー

相続放棄の期限について質問です。 兄が多額の借金をしているようです。 今のうちに相続放棄について考えておきたいです。 兄とは正直に言って疎遠です。 父と母が死んだ後は、兄が死んでも連絡してくれる人はいないと思われます。 ここで問題となるのは、相続放棄の期限です。 一応、兄の死を知った日から3ヶ月後が期限になると思います。 しかし、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と相続放棄手続き

ベストアンサー

私は今、借金があります。個人再生か自己破産を近日中に手続き予定です。先月、父が亡くなり、同居していた母に全ての財産を相続してもらおうと考えています。私には姉がいます。姉は遺産相続協議書にサインする予定です。 1:私は自分の借金の事情からすれば、遺産分割協議書とは別に、相続放棄手続きをしたほうが宜しいのでしょうか?   2:また相続放棄手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 職場でのいじめが原因で体調不良

派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...

弁護士回答
    1
  • 内部監査で嘘をついたら罪に問われますか?

ベストアンサー

営業部門の人が自分の担当する顧客とその案件を全て連れ出して独立するようです。 彼は有給休暇を取ってその日に独立する挨拶に回っています。 連れ出しによる被害額は部署全体の収益の3分の2ほどかと思われます。 これは何かの罪に問われますか? また、独立とは無関係な同僚のわたしが、それを知っていながら内部監査で「何も知らない」と嘘をつき、その嘘が発...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の業務内容変更を伴う異動

入社6年目のサラリーマンです。人事異動について質問させて下さい。 先日、会社内で別部署への異動を内示がありました。 私としては今の部署での仕事を続けたく思っています。 そこで、入社時に会社から貰った労働条件通知書を確認したところ、業務内容にはいくつかの職種があり自分の該当職種の所にマル印がされているタイプで、今の職種にマル印がついていて、他の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賞与について

ベストアンサー

2019年5月31日付けで会社を退職致します。 その際、社内規定では下記のように賞与について定められていますが、 会社からは「賞与支給日の6月10日は従業員ではない為、下記規定は適用されず、賞与は支払われない」 と回答されました。そこで先生方に質問が2つ御座います。 1.このような場合は会社側回答は正しく、賞与は支払われないのでしょうか。 2.賞与が支払われな...

弁護士回答
    3
  • 調停を取り下げられた場合

主人が不倫し、主人から離婚調停をされ 私は子ども二人いるのとまだ好きだったため 離婚を拒否し、主人は女の所へ出ていき 別居三年近くになりました。 主人は弁護士をたてて離婚調停を申し立てました。 条件を出してもらいそれを元に私も、 彼との離婚を考えるようになりました。 私は弁護士をつけず、向こうから出された条件の一部(慰謝料全額長期分割を一部を一...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与が無効となった場合、死亡時の現存遺産となるのか

ベストアンサー

質問させていただきます。 被相続人が入院中に自分の遺産を兄弟ABCで分けるようにと同居していた相続人Aに通帳、印鑑、カードを託して死因贈与をしたと相続人Aの言い分です。 誰も立ち会い人のいない病室で証人もおらず真偽の程は不明です。 相続人Aは被相続人死後の出金は面倒なため入院中に2000万円全額を引き出し自分で預かっていました。 それから1か月後に被...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長について教えていただきたいです。

質問お願いしたします。 養育費の延長が可能かどうか知りたいです。 私は平成14年2月に家庭裁判所で離婚調停をして「同人が満18歳に達する月まで」と取り決めした調書があるのですが誕生月が7月なのでこのままでは7月で養育費が終了してしまいます。 そこで先生に3点お聞きしたいと思います。 1、延長を希望しているのですが、可能でしょうか? 2、可能としたら最...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚を認めてくれない。また不貞や離婚時の慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して17年目です。 現在、小4小1の子供がいます。 セックスレスも約8年になります。 家庭内での会話はありませんが、世間体を考えて子どもの学校や町内会では必要最小限の会話はしています。 家庭内での会話は子どもたちに間に入ってもらうか、メールでやり取りしています。 SNSについてはブロックしています。 妻のモラハラなどの積み重ねで嫌気が差しキレてし...

弁護士回答
    1
  • 解雇の筈なのに退職勧奨と使用者が主張した場合

ベストアンサー

前回の相談 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1719/b_730833/ 使用者から離職票が届き、離職票「退職勧奨」と書いてあります。 解雇予告手当の支払いすら拒否。解雇理由通知書はくれません。 証拠として、メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠があり、労基署には相談の手紙を付けて送付。 この後において、労基署が、解雇に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と子供の為動ける事はないでしょうか。

ベストアンサー

別居から5ヶ月。4歳の娘がおり、現在離婚協議中ですが先ずは面会交流をと話をしていますがなかなか進みません。 お互いに弁護士を通していますが、こちらの面会交流の希望は月に1泊を含む2回の面会です。 が、しかしそもそもの面会のみでさえ中々了承しません。 理由が自分(嫁)の悪口を言われるから、と。 その為、嫁の父親を監視につけての13時から18時の面会を...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書による相続手続きについて

ベストアンサー

自筆遺言書(検認済み)による相続手続きについて 銀行の相続、遺族年金の手続きも終わり、 本日、法務局へ家や土地の相続相談へ行きました。 書類は全て揃っていたのですがこの遺言書の内容では登記できないと言われました。その内容は、 「私○は全ての財産を○に相続し託します」 相続人は籍を入れていない内縁の妻です。 被相続人は結婚歴をなく子供もいません...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会に支払継続すべきか、債務整理すべきか?

ベストアンサー

平成11年に父の会社が倒産し、倒産前の借入の際に自分が連帯保証人になっていました。父はすぐに自己破産の手続きをしました。 保証協会からは支払える金額をいくらでもよいから支払って欲しいと言われ、 毎月1万円づつをこの20年間支払っています。 平成26年に自分の居住する市の簡易裁判所から支払督促状がきました。 異議申し立てをしなかったので、その後も 毎月1万...

弁護士回答
    2
  • 淫行と不倫の慰謝料について

旦那が不倫していて 相手は不倫の何が悪いのか分からない。される方が悪いと開き直っているので、慰謝料請求をする決意をしました。 ただ相手が当時18歳の高校生だった場合、逆に淫行で訴えられると聞きました。 もし仮に淫行で訴えられた場合でも私は関係なく慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の指導を受け改善を実施した結果、社員の収入等が減少した場合について

ベストアンサー

会社で労務管理をしております。 昨年に会社の方に労働基準監督署の監査が入り、労働時間の管理及び休憩時間の徹底を指導されました。 それを受けてICカードによる出退勤管理、パート社員の増員によって休憩時間の確実な確保を徹底しました。 ですがそれに伴い出退勤管理システムの運用コスト及び人件費が増加しました。 またより厳密に時間外手当等も支給するように...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

以前も一度お尋ねしたことがあるのですが再度。 6月末にて退職することになりました。 そろそろ退職届を出すよう言われたのですが 30日以上有給が残っており、全て使いきりたいと考えています。退職日を6月末にした場合、理論上では6/1より休もうと思えば休めることになりますが、既に6/15までのシフトが出来上がってしまっています。 1.他の人に迷惑がかかるのは承知で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停

婚姻費用について質問です。 別居開始前に妻より 「私の生活費は一切貰わんから自分でやりくりして」と言われました。 私はそれでも義理父に 「妻は要らないと言いますが、そういう訳にはいかないので」と費用を自宅へ持っていったのですが、妻は「受け取らずに返して」と義理父に言って返されました。 ※録音あり そして先日離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し...

弁護士回答
    3
  • 借金返済のやりかたについてです

ベストアンサー

金銭消費貸借契約を書いており現状況、手渡しで返済しております。ですが、私が県外に引っ越すといった場合は振込、現金書留とご回答をいただきましたが、ちょっとま夜の仕事をしていましマイナンバーのことが気になるので銀行振込は避けたいのですが、現金書留だと大丈夫なんでしょうか?貸主は自分の居住地などを教えたくない!というタイプなんですよね…。 弁護士の方...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから