法律相談一覧
-
損害賠償に家族の緊急訪問費用は含まれるか?
【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うなぎの骨が喉に刺さり、企業に補償を求める際の法律は?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの真空パックのうなぎの骨が喉に刺さり、二、三日しても取れなかったので病院受診したところ、日帰りの緊急手術で鼻から胃カメラを入れて摘出しました。妊婦で麻酔できなかったので鼻水鼻血涙流して結構大変で、医療費も7000円弱かかったので、うなぎの加工会社さんに何かしら補償して欲しい気持ちがあります。 【質問1】 こんなとき企業がとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印象を良くすることのメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士さんの無料相談に行ってきました。例えば、慰謝料請求しない、財産分与を多めに相手にするなどして、依頼者をジェントルマンに見せる、過去のことをほじくり返すよりこれからのことについて有利にする方がよいと仰ってました。 その時はなるほどと思っていました。時間が経った今、どんなメリットがあるかわからなくなりました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始業時間を変更する際の従業員の同意は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は介護事業所です。 現在、利用者様の送迎を行っており9時00分始業 朝礼後に送迎のために車に乗って出発してもらっています。 ただ、9時ちょうどからであると送迎がギリギリになってしまい、利用者様に迷惑が掛かってしまっています。 始業時間を8時50分に早めて、送迎に余裕を持たせたいと考えていますが、朝が早くなることに従業員が抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート敷地内駐車場への、他車両迷惑駐車
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート敷地内駐車場の契約区画に他車両が駐車されていて、2日間駐車できずにいた。 ●駐車できなかった2日間の駐車場代の返金をアパート管理会社に求めてきている。 約117円ほど 【質問1】 アパート管理会社や貸主に、2日間の駐車代金返金や迷惑料を支払わないといけない法律的根拠はありますか? ある場合、ない場合、それぞれ根拠の詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文でマストに記載される内容について
ベストアンサー【相談の背景】 <判決文について> ある民事裁判の判決文を、控訴審を検討するために複数の弁護士の先生に見ていただいたところ、「入り口で終わってる」「審理不尽」「消極的判決」ということばがありました。結論は棄却でした。 【質問1】 判決文には棄却に至るだけの法理論、法的根拠法令が一切なく、棄却根拠が明確になっていませんが、法的根拠はマストではないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障がい者雇用について
【相談の背景】 障がい者雇用を検討している企業です。 トラブルも多いと聞き、雇用するに辺り試用期間設けたいと考えております。 【質問1】 半年間の試用期間取り入れて雇用契約結びたいのですが、仮に社風に合わない、何らかのトラブルがあった場合、1ヶ月前予告で退職促すことは可能か?就業規則にも盛り込むべきか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費計算の相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 下記を前提として、養育費計算について質問をしたいです。 家族構成は妻1人と子1人で、その2人とは2年以上別居しております。 私は精神病に罹ったため休職を経て退職し無職です。面会交流を何回求めても妻から拒否されており、一度も会わせてもらえないことが精神不調を悪化させており、傷病手当金の受給が終われば生活保護を受けて生活していく見通しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自宅に内容証明を送りたい
【相談の背景】 夫がW不倫を行い、不倫相手の女性に慰謝料請求をおこなっている。 相手は弁護士を立てて、直接の連絡は避けるように通知をしているが、 不倫の証拠や慰謝料金額をまとめた内容証明を不倫相手の自宅に直接送りたい(あわよくば不倫相手の夫に事実を知ってほしい) 【質問1】 弁護士経由で連絡するように通知を受けているが、自宅に直接内容証明を送る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場のトラブルによるSNSの問題、告発の可否について。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の後輩が自身の勘違いにより、間違った情報を社内のグループLINEへ送信しました。(事務職、社員は私とその後輩のみで、後輩は社長の身内) 気がついた私は、「間違った情報を後で見た人が勘違いしてしまうから訂正するか、送信を取り消ししたほうがいい」とやんわり注意しましたが、そこからその後輩が暴走し、 「人格否定を受けた」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
言うことを聞かない客の対処
ベストアンサー【相談の背景】 言うことを聞かない客の対処について。 とあるお祭りの運営をしていますが言うことを聞かない客の対処に悩んでいます。 お祭りの出店で商品が売り切れた際『なんで売り切れたんだ!ふざけるな!』といった暴言を吐いてその場から動かない人や、客同士の喧嘩の仲裁対処について悩んでいます。 【質問1】 上記の場合、言うことを聞かない人を無理矢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請代金が少額の場合、振込手数料を下請事業者に負担してもらっても問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 振込手数料について教えてください。 下請事業者との取引において、振込手数料よりも支払う下請代金が少額となることがあります。 ※振込手数料を下請事業者が負担することについては、事前に書面で合意しています。 【質問1】 振込手数料より下請代金が少額である場合、下請事業者に振込手数料分を負担してもらっても問題ないでしょうか。 例.振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業者スタッフのこと
【相談の背景】 スナックラウンジ経営しています。 スタッフを個人事業者として雇っていますが 色々店にとっても周りのスタッフにとっても不利益なことをするため、今後のために、辞めさしたいのです。 その子は昼間は保険外交員をしているため、完全に雇用ではありません。 【質問1】 すぐにクビにできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の無断使用と内定取り消しについて
【相談の背景】 10月から入社が決まっていた転職先A社の誰かが、私が過去に勤めた会社B社に私が採用試験を受けて内定したことを漏らしたことが発覚しました。 それだけでなく、B社の誰かがA社に事実無根の悪評を流したことで内定取り消しになりそうです。 ・現職は今月末で退職します。 ・A社からの内定連絡は電話ですが、入社に向けてのやり取りのメールはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法暴行による不当解雇についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネージャー職の給与体系変更に関する疑問
【相談の背景】 今の会社に入社して約3年になります。 上場企業です。 入社時の基本給は25万+残業手当で特に役職はありませんでした。 約1年後にマネージャー職に昇格とのことで受け入れました。 今年の4月に会社の規定が変わりマネージャー職には残業手当が付かなくなると言われ基本給32万役職手当8万になりましたが、それまで残業が多かった為、今までの平均よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの不正行為による売り上げ減少につき、解雇や減給、損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の経営者で店舗のオーナーです。 店舗には1人スタッフ(社員であり店長)がいて店舗を任せています。 背景① 店長として1人で店舗を任せていますが、引継ぎが終わって1人になった途端に店舗の売り上げが突然下がりました。 不審に思い、店舗にカメラを設置したところ、スタッフが店舗に家族を呼んで毎日2~3時間くらい占拠して遊んでいること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構の奨学金滞納について
【相談の背景】 奨学金について質問です。 現在奨学金を7か月程滞納しています。 (日本学生支援機構から債権回収業者へ業務委託してから約7か月滞納です。) 先程債権回収業者に滞納している分を支払いたい。と電話したところ、「既に日本学生支援機構からの業務委託は解除されました。」と言われました。 この場合、日本学生支援機構からの差し押さえなど、法的処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレでサボっている人を訴えることができますか
【相談の背景】 私が経営している倉庫に派遣の方で1日中トイレでサボっている人がいます。期間は私が知っているだけでも2週間くらいです。また、今月で解雇する予定です。 【質問1】 この方を民事、刑事で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消をされた派遣元での雇用保険加入拒否について
【相談の背景】 【至急】 派遣の内定(社会保険、雇用保険加入が必要な長期案件)を取消しされました。派遣元担当者から1か月分の給与の6割を休業補償として払うといわれましたが、特に雇用保険、社会保険等の手続きは不要だから、仕事が決まったか決まってないかの状況報告を3週間後くらいにしてくださいと言われました。内定取消前に働いていた会社からは離職票をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反による普通解雇を拒むことは出来ますか?
【相談の背景】 業務中に他人へ辛く当たったことを咎められ始末書を提出した後、適応障害を発症して6ヶ月休職し、今は復職訓練を経て復職しました。ただ、その後はどうしても業務指示に従えず、在宅勤務のまま無断で会議欠席を繰り返したことで注意書を渡されました。それでも注意に従えず、呼び出しにも応じず在宅勤務を続けたところ、懲罰委員会により論旨解雇が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員歴を隠していた社員を懲戒処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 この度、匿名の通報で社員の経歴詐称が発覚いたしました。 詐称内容 ・A社 事務職 派遣 三ヵ月 契約期間満了にて退職 実際の内容 ・A社 事務職 正社員 三ヵ月 自己都合退職 該当社員は勤続10年目となっておりますが、正直なところ実際の経歴では書類選考で落としていたと思います。(短期離職に良いイメージが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムパート、入社3ヶ月勤務外で骨折。休職が長引くと解雇されますか?傷病手当は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムのパートで働いて3ヶ月、自宅前で転倒し腕を骨折しました。全治3週間と言われ、勤務先と今月末までの合意の上で現在休職中です。 事務職ですが、あと10日でとても腕を上げてPC入力など出来そうもありません。 まだ勤めて日も浅く、試用期間終了直前で受傷し、休職開始はギリギリ満了を過ぎたところでした。 受傷後直ぐに会社に報告したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
程度の軽い傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場内で暴力を受け怪我をしました。 現行犯逮捕されず在宅捜査で話が進んでいます。 【質問1】 軽症だと慰謝料金額が低く費用倒れとなるケースが多いと聞きますが対策はありますか? 【質問2】 出血や骨折ではなく頸椎捻挫等の目に見えない怪我の場合は実際の通院期間は考慮されますか? 【質問3】 職場内で起こった事件の場合、会社側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による内定取り消し
【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの解雇理由、出勤停止理由
【相談の背景】 パートで数年間、自家用車の運転をしています。今まで無事故でしたが最近数か月間に軽微な接触事故を3件起こしました。 【質問1】 この場合、パート解雇を出来るでしょうか? 【質問2】 接触事故を理由としてパート出勤日数を減らされています。パート雇用時に交通事故を発生させた場合には勤務日数を減らすとの説明はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在40歳です。自営を辞め、再就職の為に介護職の面接を受けました。 2度の面接を受け、その中で健康診断を受けてもらう事を聞き、事前に糖尿なので数値に自信がない旨を伝えると、あくまで健康診断で就労が不可能と言われなければ大丈夫と言っていただき、後日採用の連絡を頂き、雇用契約書等の書類を受け取りました。健康診断は自費とは言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際と返済について
【相談の背景】 2年以上前に援助交際した相手にお金を貸しています。金額は500万弱で、貸した理由は相手の子供の治療費でした。高額医療のため、市役所から返金がくるまで貸してほしいと言われましたが返してもらえません。 返してくれというと、援助交際のことを警察に言うと言われており、動きにくいです。 相手は当時18歳以上です。 【質問1】 どうするのが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度決まっていた内定取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしていました。ハローワークで紹介された会社に一次面接、二次面接と進み最終面接に進み内定の連絡をもらいました。 私も貴社へ入社しますと伝え、入社日も決めその後の年金手帳や保険書類のやり取りも全てメールの文面で残っています。 面接では土曜日、日曜日も出勤可能と伝えました。 シフトの公休日の調整のやり取りを採用担当の方とメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的全損の際の請求額について
【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、状況が変化したので再度質問させていただきます。 過失割合9:1の交通事故にあいました。相手9こちらが1です。過失割合については当事者、保険会社共に納得しています。 保険会社からこちらの車は経済的全損とされ、時価分の金額のみの支払いになると言われました。 しかし時価分の金額で同程度の車が買えるわけもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ問題について伺いたいです。 会社の社員がセクハラで問題になっています。 事の経緯は、相手(女)がセクハラを誘導する発言をしました。それに社員(男)が会話してしまい、セクハラだと言われています。 相手の発言は下ネタに近いものになり、話しかけられており無視はできず、それに返答しただけですが、セクハラになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕を会社に告知せず就職して自宅待機になっています
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕歴を隠して就職し、1年たっています。 2年ほど前に有罪判決を受け、執行猶予3年のみとなっています。 会社にネット記事を指摘されて、現在自宅待機を口頭で命じられ、自宅待機中です。書面などはもらっていません。 会社には就業する際、逮捕された事実を伝えていませんでした。 処分はまだ決まっていませんが、自業自得ではありますが、大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での内定、退職意思示した後の、内定取り消し
【相談の背景】 2週間前に内定を貰えたので、今の職場には、一か月後の退職を申し出、引継ぎなど行っています。 質問時点では雇用契約書などの書類は交わしていません。 面接時の口頭での内定という言葉です。 その場に知人も居合わせていました。 退職を申し出てから、内定を貰った会社から、辞める前に貰いにくい書類の提出を求められ、退職理由にも関係してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、時給スライド(減額)について、私に出来る対応を教えてください。
【相談の背景】 キャバクラの不当解雇、減額について。 営業終了後に店長に残され、話されている注意点をメモにとっていたら、「そちらからも何か言ってほしい」と言われ、話していたら「人格否定された」と怒りだし、クビにされました。 それだけなら構わなかったのですが、3500円の時給を1200円で計算すると言われました。 辞めることを理由に労働者に制裁を加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナのPCR受けたら陰性でしたが、なんだかのハラスメントを受けてます
ベストアンサー【相談の背景】 今週から熱が出て、今日病院行ったら即PCR受けさせられて陰性でしたが、24日まで出勤停止になりました。 補償とかもされるので安心したのですが、仲良い社員から、現場の事務所(班長とか係長などいる)で騒いでると連絡きました。 別にコロナにはなってないのに、仕事が止まるとか他の従業員にコロナ出るのでは、とか言う話になってるらしく、それはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、コロナ禍での解雇か各企業で見受けられます。 今の会社でも、昨年はコロナ禍て拠点がマイナス計上になってしまい今年もコロナ禍でも何でもマイナスになれば拠点を閉鎖すると断言されました! その中で、就労規約で、拠点が思わしくない時は、整理解雇の基準になるとも記載されてました。。 【質問1】 整理解雇は、?法的に成立しますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトが懲戒解雇に。春からは就職が内定しています。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になりました。現在大学生で、4月からは新卒での就職が決まっています。 【質問1】 前職で懲戒解雇を受けていたことを理由に、次の会社が内定取り消し(解雇)を行うことは可能ですか? 【質問2】 また、現在のアルバイト先が、私の就職先へ懲戒解雇の件を伝えた場合、プライバシー侵害などで訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス調査における、プライバシー侵害の防止について
【相談の背景】 上場企業に正社員として勤めている者です。 先日、クラウドへの自動同期による機密情報の持ち出しを起こしてしまい呼び出され、コンラプアインス調査を受けています。 調査の過程で私用のメールや複数のストレージサービスのID/PASSを渡すことを指示され、私も突然のことで動揺して言われるがままに渡してしまいました。現在はアカウントの調査中と聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営ですが、やりたい放題の社長の息子を解雇にできますか?
【相談の背景】 親族経営の会社(中小企業)の取締役をしています。 社長の息子(長男50代)がやりたい放題で困ってます。 まず、仕事は土日しか働きません。会社のお金を財布代わりと思っていて、働かないのに誰よりも給料を多くもらっています。 昔から遊び放題で、過去には薬物法違反で拘置所へ半年ほど入っていた 前科もあります。 親である社長も長男に呆れて喋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルでの不倫
【相談の背景】 不倫関係の2人が同じビジネスホテルに泊まっていた場合。 ·部屋は別々で予約している ·2人でホテルの出入りはなし(時間もバラバラで別々出入り) 【質問1】 不倫の証拠として使えますか? 【質問2】 また証拠として使うには何回分必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司による暴言と本採用について
ベストアンサー【相談の背景】 転職して数日経ちました。 本日朝から少し持病のてんかんの兆候が出ていました。 その為頭がボーッとしたり足元がふらついたりしていました。 仕事をしていましたが何度か聞き返し行っていたつもりでしたが間違えてしまいました。 今の職場に行き始めての間違いでした、、 間違えたのは紛れもなく事実で反省を行います。 しかし、指示をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の支払い義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社の法人なんですが、士業に顧問になってもらいました。 法的な知識はありますがアドバイス内容がたまに現実とかけ離れています。専門機関に確認を取り決めていくという作業が何度もあります。またうちの会社のやり方があり、士業のアドバイスを受け入れられない場合、法的な決まりはないのに威圧的に押し付けるよ感じでちょっと大変です。法的な決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令違反について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から職歴詐称を疑われており、私の年金履歴の全てをプリントアウトして提出する事との業務命令を受けております。 【質問1】 業務命令として個人情報である年金履歴を提出する事は違法ではないではないでしょうか? 【質問2】 もし年金履歴を提出しなかった場合、どのような懲戒処分となるのかを教えて貰えますと助かります。 【質問3】 年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立 一部請求
【相談の背景】 労働契約前の3回の採用実地試験に合格、採用担当者へ雇用形態の質問をした所回答得られず、雇用契約初日に労働契約書を確認したが不明だった為、説明求めるも回答得られず、本部に質問をした事を契機に、出社拒否指示が数日繰り返された。 解雇・休業ならばと説明求めるも無視、雇用日から12目に「労働契約不成立」と不当解雇同等の書類が送付され、初日勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ休業中に何も知らされず解雇されていました。
【相談の背景】 飲食店のアルバイト(副業)で、2020年4月よりコロナの影響で休業させられました。 私は本業があるので、他の外国人従業員や生活がかかっている人を優先してシフトに入れる為と言われ、休業については仕方ないと納得していました。 それまでは月7~10回程で8万円前後の給与でした。 国のバイト休業支援金の申請ができると聞き、会社に申請用の書類を貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引基本契約について
ベストアンサー【相談の背景】 基本契約と個別契約について。 顧問弁護士から基本契約と個別契約のいずれを優先するか決める場合は基本契約を優先するのが一般的と言われました。 これは本当でしょうか。企業法務に10年程度かかわっていますが、優先を決めていない契約を見たことはあっても「基本優先」としている契約を見たことがありません。 他企業の企業法務仲間に聞いても私と同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のアダルトビデオ諭旨解雇。
【相談の背景】 学生時代、アダルトビデオに出てしまったことがあります。その後に教師になりそれが発覚したら懲戒免職にはならないが諭旨解雇などの懲戒処分がくだると聞いたんですがその場合教師は、どのみちやめなければならないのでしょうか? 【質問1】 教師が元av男優だと発覚したら、諭旨解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所とすぐにでも契約解除をしたいです。
【相談の背景】 去年の10月頃から無名の芸能事務所と一年の契約を結びました。 ですが事務所と合わず契約解除をお願いしました。 先方からは、こちらが指定する日までは確実にやってもらう。今辞めるとなると大きな企画が3つほど潰れる事になるため損害が発生する。と言われています。 未成年の為親がという形にはなりますが、多額の損害賠償が発生する事を知っていなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時のトラブルについて、損害賠償など法的措置をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 いま仕事をしているところをやめてうちに来て仕事をしないかと、1月初めに他社の社長との話になりました。うちのスタッフとお客様も一緒にお願いしますということで、4月1日入社予定になっていました。給与面も細かく打ち合わせし、スタッフと管理者も退職届けをだしています。相手の社長も知っていて4月からの予定で2人で進行していました。3月少し顔合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗のシャッター
ベストアンサー賃貸店舗で営業時間外のシャッターを閉める要請をうけました 賃貸で小売店を営んでおりますが 2階に住む大家さんより、営業時間外はシャッターを閉める様にとの要請がありました。 理由は放火からご自身と建物を守る防犯上の為との事です。 当方としては、店頭のウィンドーで営業予定の告知や商品ディスプレイによる宣伝効果も意図して契約、店頭をデザインしており、...
- 弁護士回答
- 3
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから