法律相談一覧
-
地位確認訴訟中の労働者が解雇通知の建前理由の証明方法について質問
【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 原告:労働者 被告:企業 です。 上役からのパワハラによる感情的な理由で、 解雇されました。 解雇通知の建前の理由は「能力不足・勤務態度不良」です。 被告は、まったくロジカルではない、 強引な虚偽ストーリーを作り上げ、 正当化しています。 証拠も「(だれだれが)原告は能力がないと言っていた」 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのキャンセル料は払うべきなのか!?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用するために電話しました。まだホテルにも到着してない段階でキャンセルを申し出たのですがお店はすでに女の子で向かってますのでキャンセル料がかかりますと言われました。 【質問1】 そのような場合払う義務はあるのでしょうか?サイトの料金システムには確かにキャンセル料の記載がありました。ですがそれはホテルに到着して女の子が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての相談です。
【相談の背景】 事務職で、部署異動後、他の社員には1人1台支給されているパゾコンが支給されず、 事務仕事を任されることもほとんどないまま、商品カタログだけを眺める日々が2週間程度続いた。 【質問1】 パワハラとして訴える事はできるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の周知実態がなかったことを労働審判で証明(主張)する方法?
【相談の背景】 解雇された会社から解雇理由証明書を取り寄せたら、存在も知らなかった就業規則が根拠として記載されていました。 10名未満の会社で作成義務がなく、申告調査した労基署監督官も出頭時に持参がなかったから存在不明とのことでした。 明文化されたルール的なものが皆無の職場で、労働条件の明示義務違反は労基が確認したと聞いています。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額審判 子供の携帯電話代金の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて夫と別居して何年も経つ、妻です。 婚姻費用の増額を求めて審判の最中です。 子供達の携帯電話料金について、今まで子供達の携帯電話を支払っていたのは夫でした。 夫から今回の審判で「今まで支払った携帯電話代は本来婚姻費用に含まれるはずであり、遡及で差し引くべきだ」と主張しています。 携帯電話を契約する時も私は夫に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による和解金相場について
【相談の背景】 会社と不当解雇で争っており訴訟に先立ち地位保全と賃金仮払い仮処分の申立を行いこちらの主張が通りそうな見通しを立てています。 徹底抗戦の意思を示してきた会社側ですが、最後の審尋の場にて会社側弁護士から復職や和解の気は無いかと打診がありました。 パワハラや給与未払い、会社社長が嘘の内容をSNSに投稿した事への刑事告訴予定など問題が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoBにおける債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 BtoB用商品を、ある店舗に納品したが代金を払ってもらえない。内容証明を送り、債務弁済承認書にも記名押印してもらったが、その後も支払いをしてもらえません。商品代金は約220,000円です。 【質問1】 代金を回収する方法として、少額訴訟で代金を回収すべきか、それとも弁護士に相談した方がいいのか。弁護士にお願いした場合、未払い代金に対してど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給制だと聞いていたのに出勤日数によって減給される
【相談の背景】 正社員採用されている会社員です。 雇用契約書には、 月給○○万円×12ヵ月+年間賞与=想定年収△△万円 と記載あり、面接時にも給与形態が月給だと説明がありました。 就業規則は現在いる店舗には存在せず(他店にはある様子?)、採用後に見せてもら ったこともありません。 しかしこの間、「来月は祝日もあり出勤日数が少ないため来月は給料を減らす」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の減価償却について
【相談の背景】 原状回復費用の請求書の負担割合が減価償却が考慮されず、全て賃借人側100%となっていたので、家主件管理人に問い合わせた所、契約書に「居室において、ペット飼育による、汚損・破損・消臭等に関わる原状回復費用は、全て乙の負担とする。」という特約があるから減価償却はしないと一方的な説明がありました。 【質問1】 減価償却をしないという文面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営悪化による人員削減について
【相談の背景】 コロナ禍により会社の経営状況が悪くなっており、現時点でも会社の経営状況が回復する見通しは立っておりません。そのため、新卒の内定取消し、有期契約社員、パート、派遣社員の雇止め、正社員の希望退職、退職勧奨、最悪整理解雇も検討しております。 【質問1】 ①新卒の内定取消し、②有期契約社員の雇止め、③パート社員の雇止め、④派遣社員の雇止め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施術のわいせつ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前の事ですが、高校生の時からお世話になっている鍼灸院があるのですが、 最近久しぶりに鍼を受けました。 個室で、防犯カメラなどは無いと思います。 まいかい先生はどなたでもいいと、いろんな先生で受けています。 ですがなぜか毎回女性の先生が担当してくださいます。学生時代から怪我の影響で膝、腰、股関節が痛む時があります。 ですが、股...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ就職してない会社のパンフレットに無断で名前を使用された。
【相談の背景】 3月1日から働く予定だった会社から入社3日前に雇えないと連絡が来ました。 契約書など交わしておらず、内定を証明するものがないので泣き寝入りすることとなりましたが、以前見学時に私の名前を使用したパンフレットを会社が勝手に用意して営業に同行した際に配って欲しいと言われ配りました。 就職していないのに大丈夫なのかと心配で、入社してから配っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の解雇無効の心証度合いで、どのような解決になっていきますか?教えて下さい。
【相談の背景】 現在、在職中ですが、 退職勧奨を受けており、 悩んでおります。 地位確認訴訟等において、 裁判官が「解雇無効」との心証をもてば、 復職しなくても、 解雇無効であることを前提とした有利な金額で、 和解をすることができるとネットで調べました。 (バックペイ+6か月分の給与など) そこで、 解雇通知を受けた後、 裁判を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を理由とする地方公務員(市役所)の内定取り消しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 公務員試験の内定取り消しについて。 現在、大学四年生で公務員試験(市役所)に合格いたしました。 内定承諾書も提出し、後日書類が届くのを待つだけです。 しかしながら、気になる点が出てきまして、、 高校3年生の時に、鬱病を診断されて、 現在に至るまでに通院と服薬をしています。 今は症状はほとんどなく、寝付けを良くするための薬を飲ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショントラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は30年ほど賃貸マンションに住んでいます。最近、同じマンションの子供達がうるさく何度となく注意をしました。管理人にも3回ほどメールにて相談しました。 それ以降貼り紙等で対処してくれましたが、 急な立ち退きをお願いされました。 因みに、30年ほど何の問題もなく住んでいました。 突然言われたので、精神的な面がおかしくなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の不当解雇について
[会社について] ・従業員はわずか数人の出版会社(現在3人)。ワンマン社長が上司であり、人事なども全て行っている ・社長のハラスメント的行為により離職率が高く、3年以上続く方がほとんどいない(過去のメールや前任者の残したメモなどで、ハラスメント的行為は日常的だったというのが判明しています。) ・就業規則は基本的に配布されない(管理職にだけ配布してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険等、年末調整について
ベストアンサー雇用保険等、年末調整について 今年の3月初めに自己都合にて退職。 以降失業保険受給し、コロナの関係や職種内容があまりはまらず、11月にやっと転職先が見つかりました。 12月末に転職予定です。 その間、失業給付受給前までは 旦那の扶養にはいり、受給前に抜けました。 本当は退職後5月に入社予定でしたが、 コロナの影響で採用取り消しに…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由と解雇についての話し合い
ベストアンサー私は飲食店でアルバイトしてます。 5月末に店の責任者から解雇と言う連絡を頂きました。 解雇の理由が 「コロナの自粛の件で会社への損害が尋常ではない」 との事で私を解雇するという理由でした。 話し合いなどはなく納得いかなかったので、通知書をくれないかと2週間前に聞きましたが連絡が来ず本社へ自ら確認を入れた数日後 「会社都合の解雇は撤回しますので本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトの内定取り消し(連絡なし)
アルバイトで採用され、 ○日から来てくださいと言われました。 アルバイトの募集サイトから 電話をして面接を受け採用されました。 制服等の準備があるから 初出勤の日の数日前に 連絡してほしいと言われたので 連絡したら 「採用はなしになった」 「連絡するのを忘れていた」と 言われました。 採用者側の事情で人を増やす必要がなくなり、 今は募集も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額支払うか時効援用か どちらが良いですか?
ベストアンサー15年ほど前に育英会から16万借り、返済してません。 今回保証人のほうに催促の通知が届いたのでなんとかしようと思っています。 利息と損害金は0になっており元金のみになっています。 ・少額なので全額払ってしまう ・時効援用する(司法書士に4万) 今後の信用情報などを考慮して、 トータル的にはどちらが良いと思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定が一方的に破断された場合の法的措置
ベストアンサー中途入社予定で内定を受けている企業があります。 入社手続きについて、労務部門から連絡させると聞いていますが、現在連絡が取れていない状況です。 勤務開始日まではあと2週間ほどありますが、万が一当日まで連絡がつかず、一方的に破断された場合は、なんらかの法的措置に訴えることは可能なのでしょうか? すでに現職には退職の意向を伝えており、退職することだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障碍者虐待防止法のあとの雇い止めと被害届
私は障碍者雇用で雇用されている発達障害の当事者です。現在、職場で特定の女性から精神的虐待をうけています。人前で罵る、威圧的な言動で指示する、拒絶的な態度、小さなことでも告げ口する、悪口を煽るなど、障害上苦手なことを知ってて攻撃してきます。その方は以前に他の部署で手の障害のある人にも同様に退職に追い込み移動先の自分が狙われました。小さなコミュニケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での男女関係トラブルに対する解雇
ベストアンサー社内での男女関係トラブルについてです。 私は既婚者で妻、浮気相手のAと同じ職場で妻と私は派遣、Aは正職員です。 任期は来年3月までです。 不貞の事実、証拠などはありませんが妻に浮気を指摘され、妻が妻の部署の上司に相談したところ会議にかけられたようで、 派遣会社から私宛に連絡があり今後の雇用は難しい、時期は未定だが辞めてもらう と派遣先から派遣会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パパ活をしていたことを職場の上司にパパが暴露しました。
ベストアンサーパパ活についてです。 顔合わせからと言い、次の日が休みと言ってしまっていたので、「このあと時間たっぷりあるね」と、その日に自宅について行ってしまいました。機嫌を損ねてはいけない、断れない性格でもある私も悪いのですが、事が起きてしまいました。 その後そのパパとは「もう会えません」とお話をして終わったと思ったのですが、そのパパが職場の上司と繋がりが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫ですか?不動産会社の介入について
手持ちの不動産物件と借入の相談をした人が紹介してくれた不動産会社から、脅迫めいたことばかりされます。してもらったことといえば金融機関の紹介のみで、口利きをしもらったわけでもなく、なんの契約もしていません。結局不動産物件は売買せず、借り換えしました。もちろん全て自分でやりました。メンツがどうのこうのといって来た時は、一度突っぱねましたが、部下から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合で社員の給与体系を変更して一部社員のみの給与を下げるのは労働基準法違反になるか
会社の業績が非常に好調な時に、会社都合で社員の給与体系を変更して一部社員のみの給与を下げることは、労働組合が合意した場合は労働基準法違反にならないでしょうか。また、労働組合が合意していない場合は労働基準法違反になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、「婚約の証拠」ってどこまで有効?
交際1年、10歳上の彼がいます。結婚を前提に付き合い、付き合うと同時に婚約指輪も貰っています。彼は、バツイチという事もあり、このチャンスは絶対逃さない、という感じで、とにかく執着心がすごいです。交際1年、次第に性格の不一致を感じ、別れたいです。彼にそのことを伝えると、「婚約破棄だ。指輪代、これまでの交際費全額一括現金で払え。別れたらもうお前は敵だ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急いでいます】時計の修理相当額の請求について
ベストアンサー時計の電池交換を業者に依頼したところ、傷を付けられてしまいました。該当箇所には記念の文字の刻印があり、結局、その業者が信用できないので、部品をもらって、自分でメーカーを訪ね、対応してもらうことにしました。ところが、刻印はメーカーの方ではできず、百貨店での対応になるとの事、逆に百貨店では、持ち込み商品の刻印サービスはしないとのことで、結局、刻印ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら[i:159]
今の旦那と結婚する前に、付き合ってた時期に私が浮気をしてしまい、その時期と重なって妊娠してしまいました。でも、100%今の旦那の子供であり、今更、結婚2年目にして、旦那が自分の子供でないから、DNA鑑定しろ。と言ってきました。この鑑定するにあたって料金を支払う義務があるのは私でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の期日継続について
【相談の背景】 「調停について」 現在、損害賠償請求調停を行っています。 今月2回目の期日があるのですが、初回期日の際に「次で終わりにします」と調停委員に言われています。 私としては、もっと協議をしたいです。 質問ですが、期日を継続してもらいたい場合、どの様にすればよいのでしょうか? 期日継続の申立?みたいな手続きはないのでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いに対する少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に高校生だった子どもに対して、公正証書に「養育費のほか、大学進学にかかった費用は二分の一ずつ按分する」と記載してあり、大学進学費用の具体的な金額記載がないため、相手が支払いをしてくれません。話し合いにも応じず、いつになったら払うのかも意思表示がありません。 少額訴訟を検討しています。和解案として以下を提示しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れによる生活不便に対する補償は通常どうなりますか?
【相談の背景】 マンションの水漏れ被害についてご相談したいです。 マンション入居後1ヶ月経ったときにトイレと洗面所の天井から水漏れがありました。原因はマンションの老朽化でした。 洗面所の方は洗濯機置き場の真上だったため、洗濯機が壊れないように自身でゴミ袋などで養生しました。 そこから天井の養生に来てもらうまで1ヶ月ほど、補修まで3ヶ月かかりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度に問題のあるコンビニスタッフの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しております 以前から朝ピークの早朝の数時間のみを平日の1〜2日程度の出勤可能な日のみとの希望で面接・採用したスタッフがおります 以前より勤務態度に問題があり通常の業務上の注意を行った程度で「自分だけではなく他のスタッフもやっている」と非を認めたり改善することがないどころか 雇用主に対して反抗的な態度を取る、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画削除お願いしたいです
【相談の背景】 以前働いていたアルバイト先で店の宣伝活動としてTikTok、Instagramに出演しました。当時は出演を口頭で許可しました。 現在退職していて、削除をお願いしてもこちら側は確認を得てから載せた、広告費を払って動画投稿しているため削除すると広告費を無駄にするので削除できないと言われました。これはこちら側が折れるしかないのでしょうか?進路に影響が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約を結んでいない場合での普通解雇
ベストアンサー【相談の背景】 雇用主から2週間後の解雇予告通知を受けました。解雇理由は要約すると業務外のケガで業務に従事できないからとの内容でした。 しかし、私には雇予告通知を受けたことが納得できませんでした。 そもそも私は最初の1年間は契約社員として勤務し、後に正社員となりました。契約社員の時の雇用契約書と労働条件通知書はあるのですが、その後の正社員となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災判断中程度の場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 業務起因のためうつ病を発症しましたが、労災は複数中程度の判定で、不支給となりました。ただ、調査の過程で会社は、業務における事故等について事実関係を概ね認めたとのことです。 【質問1】 その後はやむを得ず賠償請求に進むつもりですが、中程度の判定でも業務と発病の因果関係があるにはあると主張できるでしょうか?もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での配置転換について
【相談の背景】 児童福祉施設の者です。1月に1名の職員が3月末で退職したいと申し出があったので、これを了承しました。このことに納得のいかに職員が、すると、退職する社員がやめたら、私たちは、職場で現在その退職する社員がついている役職になることを拒否すると伝えてきました。施設の存続を考えたうえで、拒否してきた職員に対して、役職についてもらえるよう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、就業規則に基づく基本給支給は受けられるか?
【相談の背景】 現在適応障害で休職中です。 出社している場所からは就業規則が確認できる状態でなく、症状も辛かった為、就業規則を確認しないまま病院で診断書をもらい先に休みに入りました。 後から就業規則を確認したところ、 私病傷により連続欠勤した場合、規定の期間に限り基本給の全額を支給し、その後は無給休職になるという規則を見つけたのですが、この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブテスト代行業者への依頼は摘発されるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ウェブテストの代行業者が逮捕されました。女子学生が書類送検されたそうです。 半年で300名以上の依頼を受け約400万円を受け取り、過去4年で4000名以上の依頼を受けたそうです。警察は余罪を調べるとのことでした。 私も就活生時代、うっかり代行を依頼しかけたことがあり(実際には使っていません)、何点か気になったので質問させてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競合避止について
【相談の背景】 水道関係の仕事をしております。 現在、転職もしくは独立を考えております。 入社時に競合避止の誓約書等のサインはしておらず、雇用契約書のサインもしていません。 ただ、就業規則に ①退職し、または解雇された社員で、会社の承認を得ずに離職後半年間は会社と競合する業務を行いまたは競合する会社への就職をしてはならない。 ②会社は必要時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の打ち切りについて
【相談の背景】 会社の住宅手当が月3万支給されていましたが、この住宅手当は35歳までしか支給されません。 この間35歳になったため、規約に則り住宅手当は出なくなりました。年間36万もの減額になります。 ちなみに、代替の手当などはありません。労働組合はありますが、私は転職組なので規定当時の詳細は分かりませんし、合意のやりとりもしておりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩からセクハラがあり上司に訴え対応してくれると約束してくれました。当人が認めて謝罪してくれたまではよかったのですがその後会社全体に嵌められたと言いふらしありもしないデマを同僚に言いその同僚と一緒に会社全員にデマを流され会社に居ずらくなりストレスで胃潰瘍になり入院しました。その事を上司に言っても今度は何も対応してくれず当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の通帳の残高の報告について
お世話になります。 離婚をして養育費を貰ってます。月3万です。 元旦那から連絡がきて 「養育費の領収書と、残高を毎月報告しろ」という連絡がありました。 1、向こうがそう言ってきたら毎月報告しないとダメなのでしょうか? 2、拒否はできますか? 3、離婚後も、モラハラみたいな事があります。それについて訴えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の採用以前の不法投棄?について
ベストアンサー学生であった二年前に、友人の引越しで、家具の廃棄を手伝っておりました。 具体的には、車で家庭用の廃棄物(家具)を搬送し、車から家具を運搬したのみです。 搬送した先にあっては、その友人の友人が住んでいたアパートの敷地内でした。 私は不法投棄に該当し、犯罪ではないのかと思い、友人に確認したところ、知り合いが住んでいるから大丈夫、とのことでしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での過失0の事故
駐車場での事故です。 駐車している旦那の車にアクセルとブレーキを踏み間違えた車が駐車場の柵をなぎ倒して柵ごとぶつかってきました。 こちらは駐車していたのでエンジンもかけてなく無人でした。 警察からも過失は0と言われました。 私の車は7月の末に納車したばかりの新車です。 旦那が相手の保険会社の人と話をしたのですが修理分+評価損の保障という話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約取り消す場合
ベストアンサー非常勤の夜勤勤務者を募集し、面接し採用の返事をし、月に1~2回の勤務で、今月の日程を伝えました。 書面での雇用契約は結んでいません。 勤務日に行う予定ですが、後日、現在のその方の常勤勤務先での評判が耳に入り、お断りしようと思っています。 お断りする場合、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな就業機会の確保拒否による解雇予告手当の請求について
登録している派遣会社から下記案件で採用をもらっておりましたが 勤務開始日前になって当方を採用した派遣会社から電話にて『10月7日から入っていただく案件の ご案内をしていたのですが、さきほど打ち合わせで契約が流れてしまって案件にご案内することが 出来なくなった。契約上の問題なんですけど、上位会社様と弊社との契約形態がうまく噛み合わなくて 当初する契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職推奨について。
ベストアンサー試用期間の退職推奨。 4/15日に営業として採用され、自宅拠点で引越しを行いました。 もう少しで、3か月経過するのですが前職(3年前程)に鬱症状となり休職を致しました。 今回、試用期間内に上司によるパワハラ発言。(ポンコツだな、何で君は採用されたんだ?)等の発言により再発し欠勤を6日程してしまいました。 そこで、現状報告として診断書の提出を求められ(鬱症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手エージェントを通した採用トラブル
口頭での「採用」に伴う転職でのトラブルです。 あるエージェントの紹介で転職のためのある企業の面接を受験しました。 エージェント立会いの下スムーズに1回目の面接を終了しました。 というのも私個人の情報を事前に知りえて、採用を前提とした面接だったからです。 それは、4月の終わり頃の面接で正式な回答はGW明けと言われました。 GWが明けて直ぐ位に採用の方向...
- 弁護士回答
- 1
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから