法律相談一覧
-
【婚姻費用】専業主婦の潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 私有責で離婚協議中です。私としては離婚希望です。 妻と子供2人(小学四年生、年長)と他県で別居中です。 妻は弁護士に依頼しており、関係修復の方向で主張しております。 ※直接話し合いをしている時は離婚に前向きでした。 妻の代理人は日弁連算定表に則って婚姻費用33万円を請求してきています。 手取りの収入を大きく超えるので応じることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】動画共有サービスの動画やWeb記事の内容を要約してブログに記載することについて
ベストアンサーお忙しいところ大変恐縮ですが、ご教授ください。 動画共有サービスの動画もしくはWeb記事で無料公開されているスポーツ系のレッスン内容を、ブログにて自分の言葉で要約もしくは引用して記載し、有料記事として販売しようと考えております。 ※ブログ内に引用元が明確に分かるようリンク等の表現はします。 そこで以下2点ご教授頂ければと思います。 ①著作権等の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れトラブル引っ越し費用等
水漏れについて。 私の借りてる部屋はベランダに洗濯機があるタイプなのですが、ホースが外れてしまい一階の家の方のベランダや窓を開けていたそうで、家の中にも相当量の水が入ってしまったようです。 また、私が慌ててホースを戻そうとしたため先端の鋭利な場所で掌をグッサリと切ってしまい、血液も水に流され一階の方の家やベランダへ入ってしまいました…。 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前後の転職による養育費の変化について
ベストアンサー離婚が決まりました。 私は専業主婦ですが、諸々落ち着いたら就職活動をしたいと思っています。 主人は、家族を養う必要がなくなったので自分ひとりが生活できる収入の仕事に転職するつもりだと言っています。 1.養育費は現在の収入で決めておき、離婚後に主人の転職先が確定したら、養育費の金額変更についての申し出があると考えていてよろしいでしょうか? (主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告でみかける、こういった表現の裏側について教えてください
ベストアンサーよく広告で、「独自の○○~」といった類のものを見かけます。 ”独自”と主張する際は、市場全体をくまなく調べて、全国に競合が数百、数千といる中で、 オンリーワンであることを事前に調査しなければいけないのでしょうか? ただ、それって非現実的ではないでしょうか。実際のところ、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入時健康診断について
雇入時健康診断書について 脂質異常により、「加療の上就業可」という結果が記入されていました。 この結果で内定取り消しになることはありますか?業務内容はカスタマーサポート(コールセンター的なもの)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間前に有期契約の雇い止めを通知するのは法的に認められますか?
ベストアンサー有期契約の雇い止めに関して質問です。 昨日、会社に「今月末で契約終了です」と言われました。 入社したのは7月で、雇用契約書には「2ヶ月ごとに契約更新し、3回の契約更新後に無期契約とする」とありました。 私は正社員で入社しています。 確かに2ヶ月ごとの契約更新だと8月末、10月末、12月末までの契約となりますが、 1ヶ月前に本人に通知をしないと無効だと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新手続きの形骸化の意味
ベストアンサー雇止めにあいました。(契約更新は8回) そこでとある弁護士の先生の無料相談に行きました。 その先生は、契約書が取り交わされていない等の状況でないと形骸化していると裁判で認められるのは難しいとおっしゃいました。 同僚は契約書を取り交わしていないと言っていましたが、私はそのような状況で働くのは不安だったので、ほぼ毎回、こちらからメールで連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を使用して副業をしていた際の損害賠償について
デザイン事務所に勤めるものです。 2019年7月〜20203月末日まで、 会社のパソコン、デザインソフト、プリンタを使用して、 ポスターやチラシなどのデザインの副業をしていました。 副業が会社にバレてしまったたのですが、 もし、会社の備品を無断使用したことによる損害賠償を請求されてしまうと、 ◯会社から最大どのくらいの額を請求されるのか ◯また、一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の多寡が知りたい
ベストアンサー55歳で協議離婚しました。35年の厚生年金加入期間中30年間が婚姻期間で、多分3号分割を妻が行います。その後仮に私が再婚し死亡した合、後妻との間には子はいなかったとしたら、後妻が受け取れる遺族厚生年金の金額は先妻の年金分割にどれくらい影響を受けるのでしょうか。因みに後妻は35歳で働いており、自分でも厚生年金を払っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が再婚した場合の養育費減額の算出について
ベストアンサー元旦那から養育費の金額見直しを申し込まれています。 離婚時に公正証書を作成しました。その後、相手は再婚して小学生の子供がいます。 年収は、今は私の方が少し高い状況です。 最新の養育費算定表だと、6万~8万のラインです。 そこで先生方に質問があります。下記の状況の場合、妥当な養育費はどれくらいとなりますでしょうか。 年収差、相手の家族構成、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトを利用した広告手段で商品の画像をアプリ内で使うことは違法でしょうか?
ECサイト(広告主)にリンクをはり、閲覧者がそのリンクを経由して広告主のサービスや商品を購入した場合にリンク元の運営者に報酬が支払われるという広告手段で、 自分が開発しているアプリ内で商品の画像を使うことは著作権侵害にあたるのでしょうか? 現在、お気に入りの映画を記録したり、レビュー内容を投稿できるアプリを開発中です。 そのアプリ内で映画を紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の個人情報の扱いについて、これはどう思われますか?
ベストアンサー現在求職中で、派遣会社に登録をしました。 まだ内定が出ていないので、現職に退職の旨は伝えていません。 そんな折、現在の職場にその派遣会社から営業の電話がありました。 「何かお役に立てることがあればと思いまして」 これは私が退職することを見越してかけて来たとしか思えません。 今の会社は本部が東京にあり、私の営業所には顧客以外の電話はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。解雇理由は正当ですか?
ベストアンサー3か月前に解雇された職場を担当している弁護士から内容証明が届きました。理由は、私が不当解雇だと指摘したからです。いくつか理由があり、そのうち気になるものかあったため質問させてください。 ①私は面接時に、12時からの勤務と希望したのに対し、勤務日はいつも8時から入れられていました。 このせいで寝る時間が少なくなりあくびが出ました。そのあくびが解雇理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
バツイチ男性と結婚した者です。 私たちの結婚生活が始まってから、前妻の不貞行為の証拠が続々と発覚し、 現在、夫から前妻に対して慰謝料請求の交渉を行っています。 この交渉の過程で、前妻から私に対する侮辱発言がありました。 夫の担当弁護士からは、交渉後に謝罪をしてもらうのが精一杯だと言われており、 私自身からアクションを起こせることはない、と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の不貞行為について。既婚者と知らなかった。は通用しますか?
初めて投稿させていただきます。 去年末に夫の不貞が発覚しました。 相手の方は夫を繋ぎ止めるため金銭を支払い10年以上関係を持っていたようです。 私達の婚姻期間は13年、子供は13歳~2歳まで6人の子供がいます。 結婚しているのを知らなかった。と相手の女性は言っていますが、夫は、既婚者なのを伝えた上で、2番目でもいいから。と言われ関係を持っていた。と話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
巨大企業を訴えたい。
ベストアンサー勤務歴15年 某携帯電話会社の代理店の正社員として勤務。 毎月、意味のわからない全国平均や関西平均や、過去の獲得した回線数によって、立地も市況も関係なく、過酷なノルマを要求してきます。お客様は完全無視です。稼ぐ事以外は許されません。 代理店への過酷なノルマ要求を不当、そのせいで鬱病にもなりました。精神的に被害を受けたとして、大元の企業を訴え、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与は拒否できるのでしょうか。
離婚の際の財産分与は拒否できるのでしょうか。夫から財産分与を求められています。ですが、私は結婚後も結婚前の口座を引き続き使用しており、独身時代の貯金があるのでそれを夫に取られたくないです。また、通帳上では入籍後の日にちで250万の入金記録があるのですが、それは私の両親が定期預金をくれたものです。それを両親からもらったと証明ができればいいとおもうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職への追い込み
ベストアンサー陰湿な退職追い込みについて、質問です。私の会社では、解雇はトラブルになるため必ず自主退職に持ち込みます。その際使われる手段は、配転または降格させます。部下や上司から苦情があるためとか、さもない理由です。処分を受けた者は、意欲やプライドをズタズタにされ、退職していきます。解雇は、会社が実行しにくい分、配転や降格など広くおこなえるようですが、実際企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両販売に関するトラブル
車両の売買についての相談です。 ある方に車両を売却する話が進み、対面で条件などをお話ししました。 その後すぐに請求書を送らせていただきました。 条件の中にラッピング(シートで車両の色を変更する事)を剥がし、標準状態に戻す事という約束をしていたため、お話し後、2週間後くらいにその作業を行いました 当初の購入の条件として、銀行からお金を借りれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者との更新契約を拒否できるか
賃貸物件の入居者との契約拒否をしたい場合。 アパートを経営している大家です、 2018年5月に入居した方が、同年7月分の家賃から毎月滞納しています。 (保証会社を入れていたので、毎月保証会社に連絡して回収しています) 2020年5月に更新時期が来ますが、契約更新をしたくありません。 ほかにも理由があり、 ・ほかの入居者から騒音の苦情が数件来ている ・ペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の見積もりが怪しい
ベストアンサー二週間ほど前に、いとこが事故を起こしました。100%、いとこが悪い事故です。被害者側の怪我はなく良かったのですが、被害者側の保険会社から修理代が80万円(中古で同じ車が買える値段くらい)と提示されてきました。見積書には、修理会社名の明記もなく、金額も高いです。怪しくて仕方ありません。断って、新たにこちらで見積もりをさせることは、あり得ないことでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 生前贈与を認めてもらえない
遺産分割で不動産と預貯金で揉めていて、調停で不動産は、共同名義に変更後、売却処分して、 分割することが決まり、預貯金だけを審判で争う事になりました。 調停で預貯金の出金を、下記の主張と証拠を出しました。 父はすでに亡くなっていて、相続人は私と兄の二人です。 母が癌と分かって3カ月で亡くなり、その3カ月の間に母の3冊の口座から生前贈与で全て貰いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の懲戒処分について
ベストアンサー公務員の懲戒処分においては懲戒権乱用法理は全く適用されないのでしょうか? (例)懲戒事由となる行為が発覚してから3年経過したある日、突然、懲戒処分を言い渡される
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れたところから女性を撮影していたところ、通報すると言われました
先日コンビニで胸のポケットや、ズボンのポケットに動画を起動させたスマートフォンを入れ女性を撮影していました。(スカート内は撮影していません) 少し離れたところから女性を撮影していたところ、隣に立っていた別の女性から「怪しいから携帯見せてください」と言われ、気が動転して思わず撮影中の携帯を見せてしまいました。 慌てて動画を停止して、「携帯の中見せて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何の告知もない減給は法的に有効ですか?返して貰えますか?
ベストアンサー先生方にお伺いしたいことが2件ございます。昨年の6月と9月に「何の告知もなく」6月は3万円、9月には1万5000円減給されました。原因は私は飲食店店長をしてまして売上が前年比を達成出来ず店舗運営の不備と思われます。でしたらちゃんと減給の告知と理由を書面で告知して承認を受けなければいのではないでしょうか。給料は額面で30万円です。そこで2点質問ささてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の内容について
ベストアンサー不倫をして別居1年が経ちました。現在離婚調停中なのですが、慰謝料の考え方を教えて下さい。 相手方が言う条件は、基本の慰謝料250万と、4万(現在払っている婚姻費用10万と離婚後支払う養育費6万の差額)✕12ヶ月分✕7年(婚姻関係の破綻が認められる8年から1年引いた残りの年)、さらに共有財産の譲渡です。 1.慰謝料の額、共有財産の譲渡はさておき、一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 示談 示談交渉
傷害事件 示談 示談書についての相談です 先日知人とトラブルになり 傷害事件を起こしてしまいました 自分だけが手を出してしまい 相手の鼻を骨折させてしまいました その現場に警察がきて 事情聴取されたのですが 相手方のほうが自分にも比があるから 被害届は出さないと言う形で 警察に話してくれて 事なきを得たのですが 20日ぐらいしたあと 急に治療費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便での慰謝料請求について
ベストアンサー先日、以前SNSでトラブルになった女性から内容証明の封書が届きました。内容はセクハラ、強制ワイセツに該当するので慰謝料等含めて100万円を一週間以内に振り込めとのことでした。 その方とは会社のお客様としてお付き合いしていたため、会社宛に届きました。 警察官にすべてのやり取りを残したSNSの内容を見てきただき、記録も残してもらいましたがセクハラや強制ワイセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅時における走る行為の制限について
帰宅時の通勤について、「会社から会社最寄駅までは絶対に走らないで下さい(走るとはランニングやジョグのことです)」と言われました。これについて、帰宅時の通勤中ではあるものの会社の発言に強制力はあるのでしょうか?もしこの会社の命令に強制力があるのなら、法律的に何の根拠があって会社は労働者の勤務時間外の行動を制限しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金の返金裁判について。敗訴した場合の支払いについて教えてください
ベストアンサーある知り合いに約4年前お金を渡しました。30万でしたが、あるものを購入してもらい、儲けさせてくれるとの約束で渡しましたが、五万使った時点でそのもうける約束が成立しなかったために購入中止としました。そして残りの25万を口約束し私に返してもらうことになりました。しかし三年前に一度30000円を振込して来てからなしのつぶてです。そこで質問なのですが、 簡易裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求 相手の親への嫌がらせについて
ベストアンサー私は現在不倫相手の奥さんから、訴訟を起こすと言われています。 3年前にも同じ男性と不倫をしており、一度示談で150万円支払っています。 今回は2度目です。 裁判を起こされたくなければ、 私と奥さん、そしてそれぞれの母親を含め4人でなら話し合いに応じると言われていますが、母親は話し合いに参加したくないと言っております。 (私は未成年ではないですし、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務の退職を解雇にしてもらえるのかについて。
パート先での話になります。 去年の12月頃から午後のシフトから午前のシフトチェンジの希望をだしてました。 当時のチーフからはこちらのスタート希望の4月16日からのシフト間近にならないと返事が出来ないと言われ、同時進行で転職の準備もしていました。 3月15日になり当時のチーフが異動になる際、希望通りのシフトチェンジで引き継ぐと返事をもらい採用されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年未満の雇い止め。
ベストアンサー定年後に、再雇用されました。就業規則には、1年契約とありましたが会社の契約書には、年度末(4月)になっています。再雇用やパート職員は安易に契約しています。しかし、私には、契約しないと言われました。年度末になっているので1年働いていないと訴えましたが、頑として聞き入れません。労働局からも言ってもらいましたが聞き入れません。私には落ち度はありません、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用給与について教えてください
ベストアンサー再雇用賃金について 教えてください 60歳で再雇用されました が、手取りで45万あった給与が(色々引かれたあとで45ありました) 月例給与で21万と言われました。 21万で色々ひかれると17万くらいに なってしまいます 六割減くらいになってしまいますが これでは、生活出きるか不安です 上司に相談すると 「退職金を崩して使え」と 言われました。 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性3人からパワハラで会社に訴えがあった
ベストアンサー女性社員1人、派遣社員2人(1人は自分から辞めた)からパワハラがされたと会社に訴えがあがった。事情聴取に立ち会った社労士から言わせると一般的に普通解雇になるとの判断だった。下記のような条件でも社労士さんの言うように普通解雇となるのか? (1)3人の訴えがあった内容を確認したが、表現が誇張されており、3人とも言葉が違うもののパワハラと認定されやすいポイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間終了後、退職した後の傷病手当金について
はじめまして。 私は2018年2月に上司からのパワハラが原因で持病のうつ病が悪化し、ついにドクターストップで休職し、同年5月を持って退職という形になってしまい、現在では前職の健康保険組合から支給される傷病手当金で生活をしています。 しかし、2018年12月上旬に傷病手当金請求書を郵送にて送付しまして、私は12月下旬、遅くても1月初頭には支払われると信じていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【正職員と非正規職員】待遇の差異について遡って請求できるか
ベストアンサー待遇の差異について遡って請求できるかの問い合わせです。 6年間働いた勤め先を退職しますが、4年間嘱託職員だったため退職金がでないことが判明しました。しかしながら、嘱託職員であった4年間は一人で新しい部署の立ち上げと新規事業開拓、海外出張、予算管理をしており、正職員と同等またはそれ以上の働き方をしていました。待遇の差異は、ボーナス一か月分減、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診による抗がん剤 刑事罰をとえるのですか?
ベストアンサー高齢者の親がCTと細胞診でがんと診断、他の臓器に転移したステージ4と診断されました。 このままだともう長くないと説明が主治医より説明があり 抗がん剤治療に同意しました。抗がん剤治療後、更に体調が悪くなりの副作用で免疫力が落ち危ない状態なので身内にも話をしておいたほうがよい状態でした。 その後 他の病院に移りました。病理診断組織診断でがんは否定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員入社後に障害がわかった場合の雇用契約と職場での配慮について
ベストアンサー会社入社後に障害があることが分かり、障害手帳を取得し、職場で配慮を求めたい場合、 障害者雇用での雇用契約の変更が必要になるのでしょうか? 今までの仕事が全くできないのではなく、体力等で連続して同じ業務ができない時が ある状態で、これまで上司に相談しましたが配慮する理由がないと返答されました。 体力が必要な業務が連続せず、他の業務の場合、問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間勤務の休憩 退勤について
公立病院の臨時職員です。 午後から休みを取るのに 8:30~12:15までの勤務(まだ有給がないために時間欠勤扱いです)、その後院内に13:15まで待機しその後退勤するように言われました。 3時間45分の勤務で 休憩は必要ないのに待機後の帰宅というのはおかしくないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保滞納 差し押さえ。
ベストアンサー主人が結婚当初の仕事を辞め、個人経営の会社に転職しました。 国保に加入する事になりました。 しばらくして、夫の持病が再発ししばらく仕事が出来ず。 国保を滞納してしまいたした。 どうにか主人も復職し。私も、転職し。どうにか毎月8万ずつ払う約束で書類を書きました。どうにか払って来たのですが。 主人の母と同居しており、私が遅くまで働く事に何かあるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額交渉について
不貞行為は一切ありませんが、 キスや、一緒に出かけたりしておりました。 それを、相手の奥さんに知られてしまい 弁護士を通さず、慰謝料を50万円請求されております。 離婚したら支払うという話しでしたが、 まだ離婚をしていないようです。 なので、離婚をしていない今 支払う義務はあるのか もし、支払う義務があるのであれば 金額交渉をしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人の際の会社側の対応について
パート求人に応募した際の会社側の対応について質問します。 私はある建設会社のパート求人に応募したのですが、後日建設会社から電話がかかってきて、私が応募した求人がすでに埋まってしまっているが、他の仕事なら空いているので、そちらにどうかと言われ、その提案に同意し、その仕事のために面接にも行きました。 そして面接が終わった翌日、会社側から電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ期間を置くことなく5年目以降も有期労働契約を続けるには
私の職場でのアルバイト職員の有期労働契約についての相談です。 私の職場ではアルバイト職員は有期労働契約となっており、1年を最大5回(5年)までと規定されています。今年でその5年となってしまいますが、 ・人事課からは契約は5年までとなっており無期労働契約にする計画はないといっています。 ・またそのアルバイトさんと契約をしたいのなら半年間のクーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の退職願について
役員会の決定に背き、子会社に融資を実行し、その処分が決定するまで自宅待機を命じられています。 自宅待機を命じられてから一ヶ月が経ちます。 このまま処分が決まらないと、生活もままならない状況になります。 この自宅待機中は無給で問題がないのか(就業規則では無給と記載されています)? 自宅待機中に退職願を出した場合有効なのか? をお聞かせください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のマタニティハラスメント。そして、異動。
育児休業から復帰して6ヶ月。突然他業務への異動を言われました。全く別の業務です。 私の会社は会社統合などにより以前人事に問い合わせしたところ私には契約書がないとも言われました。 ただ、「社員だから」と言う理由のみです。 過去の復帰の際は何の話もなく店長代理から降格。給料も変わっての復帰。 そして、今回は異動。 1.正当な理由は「社員だから」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の不倫について。密告や解雇の場合。
ベストアンサー教員です。同僚と付き合っています。 私は独身ですが、彼は既婚者です。ただし、彼の奥さんは了解していて、会ってもいます。 ところが、私たちが一緒にいるところを生徒に見られてしまい、学校に密告されてしまいました。 まだ処分は未定ですが、懲戒解雇になることもほのめかされました。 そこで先生がたに2つ質問です。 1,生徒は私たちが一緒にいるところを動画にと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家のエアコン室外機の熱風が、私の車に直撃します。どうしいたらいい解決ができますか。
ベストアンサーお隣の家のエアコン室外機から熱風が私の私の車に直撃します。 熱風をさえぎるため、お隣のフェンスにタキロンを取り付けことを許可をもらいました。 すると、今度は熱が隣家の窓上に熱風が上がっていくようで、 タキロンをはずせないかとご依頼に来られました。 私はどうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと社内での録音について
ベストアンサー上司からの暴言に困っています。 普段は暴言などもなく、他のメンバーからもパワハラ行為があるような話は聞いていません。 わたしは係長の立場ですが、企画書の内容や仕事の進め方で意見が合わないと、 部長から 「おまえの話はわからないから、話し方の研修を受けろ」 挙句に 「業務命令だ」 「命令だ」 といった物言いもされて、 「俺が係長もするぞ」 「次...
- 弁護士回答
- 1
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから