法律相談一覧
-
津波警報発令時に引き渡し要望を断った学校の対応は、法的に適切だったか
ベストアンサー【相談の背景】 の学校は津波警報が発令された際の地域の緊急指定避難所になっております。在校中に警報発令された際は、生徒を非難させております。警報発令中は避難所に待機し、解除されるまでは保護者に引き渡さないことになっております。 先日、津波警報発令時に保護者から、次のような個人的な要望がありました。 「息子はてんかん症状を抱えており、緊急時に発作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職拒否に伴う賃金発生の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お医者様から軽作業可能との診断書と、自作した復職届を上司に提出し、上司から「「軽作業しかできない」診断書では、入社時と同条件で労務提供ができない」と伝えられ、復職させてもらえません。 また、原則として復職面談があると就業規則に記載されていたのにも関わらず復職面談はありませんでした。 【質問1】 復職届を提出したのに復職拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇格時の年収の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 昇格時のの年収について 【現状】 ・一般社員Aさんを年収450万で雇用している ・Aさんは副業をしており、採用時に副業OK、年収450万で採用した ・そのAさんを課長に昇格させようとしてる ・Aさんが課長になると副業を辞めないと本業にコミットできないかもしれない、パフォーマンスが下がるかもしれない。と心配している ・現状、副業をしているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員負担での支払いを求めることは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社員ですが、会社には社用車がなく、各社員が自家用車を営業に使用しています。 会社名義のガソリンカードを個人個人に支給されて給油をしています。 先日、会社に領収書を提出後に一枚だけ間違った領収書が混ざっていたと指摘がありました。 前に給油していた方のレシートを間違えて持ち帰り、自分のを取り忘れたようです。 クレジットカードな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社への嫌がらせと荷物の取り扱いについて、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションの管理会社から嫌がらせをされています。 宅配ボックスに配達業者の暗証番号ミスで荷物が取り出せない状態です。管理会社は配達業者 立ち会いじゃないと絶対渡さないと 言い張っており立ち会い日も行きましたが ブッチされ既に荷物が一週間以上放置されており困っています。 こちらも立ち会うのが不満らしく 勝手に荷物を開け宅配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当と雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 非常に困っています。 派遣先都合により休業手当が貰えるようになりそうなんですが、雇い止め通知をメールや書面を頂いてなくて数日前まで3回有期労働契約を3回以上行っていると認識していなかったのです。 その旨を指摘すると 雇止めの予告 使用者は、有期労働契約(有期労働契約が3回以上更新されているか、1年を超えて 継続して雇用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院に事務として勤務しました。 雇用契約で3ヶ月の試用期間があり、その間に解雇する場合が有ると明記されてます。 毎日2時間程残業が有り、20時まで働いて居ましたが、仕事を始めて4日目に、今日は19時30分に返して欲しいとお願いしたら、「そう言う事言う人は明日からもう来なくて良い」とクビになりました。 【質問1】 この様な状況でも不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日までの有給が社労士から有給無しと判断された。
ベストアンサー退職届に退職日を有給消化最後の日付に提出しました。その後会社から社労士を通じて、申請がなされてないという事で有給無しの退職と書面が届きました。 ①会社側の就業規則と労働基準法とではどちらが主張として正しいのでしょうか? ②社労士の仰るとおり、有給は無しになってしまうのでしょうか? ③有給が有効であるならば今後どのように対応すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分待ちの、自宅謹慎。また、その後事について。、
ご相談です。 とあるアパレルショップにて、店長をしておりましたが、商品を未生産のまま自宅に持ち帰ってしまい。会計が出来ておりませんでした。 その件が発覚(スタッフが上司に報告)。 事実確認をし、その際に精算しました。 お恥ずかしい話、精神的にも少し参っており 就業中も、あまり姿勢が良くなかった部分もあり その点も考慮され、処分決定まで 自宅謹慎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則が知らない間に改正されていました。
ベストアンサー3年以上勤めた場合は勤務年月によって退職金支給、週休二日制で土日祝日は休み、退職する場合は30日前に伝えること等、入社時に会社の就業規則に記載され、実際、今までそのようになっていました。 しかし、先日、新社長になった途端、就業規則が変わったと変更後の就業規則が回ってきました。それを確認したところ、『退職金は全削除』『多忙期は土曜日出勤』『退職の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号のない交差点 一時不停止車両との事故 過失割合交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 21年12月、信号のない交差点にて4輪車同士の事故が起きました。当方:一時停止規制なし。相手:一時停止規制ありで一時停止せず。 当方:右側面損傷。相手:FRバンパーの損傷。 年末ということもあり、年明け1月より当方修理見積(80万円)を行い、交渉スタート。当方側保険会社と相手側保険会社にて交渉中。 相手の主張は、過失割合 当方:相手=20:80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で電話されて就職内定が白紙になりました
来月から新しい会社に就職が決まっていました 先日先方から電話があり話しがあるので来て下さいと言われ行って話しを聞いたら会社に匿名で電話があり 自分がてんかん持ちの持病があると密告があり就職が白紙になりました 新しい会社名や自分の持病を知ってるのは数名しか知りません この場合は名誉毀損とか訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規則の取り扱いと有給取得義務化に伴う変更について
ベストアンサー4月からの働き方改革に伴い、職場での有給休暇の規定が変更になります。 現在は法定有給休暇+夏季休暇5日ありますが、4月から法定有給休暇のみに変更されると言われました。その代わり3年6ヶ月以降、消化されずに残った有給を最大20日積み立てて「 自身の傷病時、家族の介護・看護のみ」使用できるようにする。 との話でした。 しかし現在就労規則に記載されている内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵報告書提出後の反論予想
【相談の背景】 探偵の調査の結果、妻の不貞で裁判中です。 18:00相手の車で妻と2人で相手自宅に入る 23:00建物内の照明が全て消える 1:00妻が1人でタクシーで帰宅 まだ報告書は提出してません。 妻と相手の反論 友人関係であり飲食や歓談しただけ。 2階建て自宅の1階には祖母が住んでいるため行為を行うのは不可能。 相手自宅では度々友人4人で集まることが多くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約、異動等について
私は社会福祉法人の職員です。 平成30年の1月に非常勤で入職し7月に常勤職員になりましたが、前任者が問題を起こしたので一年間は試用期間として契約社員と言われましたが、半年の非常勤期間があるため、一年間を待たず4月には正職員として採用できるように理事長に掛け合ってくれると施設長から話がありました。しかし4月にはやはり無理だったと言われ、7月まで待ってと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用契約書を提出済だったのですが、本日、雇用時間を減らされ再提出を求められました。
ベストアンサー4月頭くらいにバイトの契約を更新する為に雇用契約書を書いて提出しました。 週三の8時間勤務で提出しました。 相談した時は、多少時間を減らすかもしれないと言われていましたが提出する際にそのような事は言われませんでした。 そして、本日5月頭に雇用契約書を再度提出する様に言われ雇用時間を見てみると週三の5時間になっていました。 なんの相談もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢による雇い止めは有効なのか
ベストアンサー2016年6月、56才で半年更新の契約社員として入社し、現在59才になりました。同じ職場には同様の契約社員が約20名います。この10年間は全員が契約更新を繰り返し、半数が65才以上になっています。 しかしながら、来期より世代交代を図りたいという会社の方針で、 1.65才時には、契約更新せずに契約終了 2.60才時に月額給与の2割減額して契約更新 が提示されるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員、雇い止め証明書について
半年ごと更新の契約社員で、11月末で現在の契約は満期、三年までしか更新出来ないので、次回は3月までの契約でお願いします。と今月言われました。 雇い止めの理由を聞いても、上が決めた事でそれ以上言うことが出来ないとのことで、納得が出来ません。 有給消化と引き継ぎやシフトを埋めるため、12月末か11月末の退職を希望しました。 この場合も雇い止め証明書を発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時のクリーニング代の支払いの義務はあるのでしょか?
京都市内で部屋を借りていますが、退去することになりました。契約の特約に、退去時の部屋のクリーニング代として金額が記載されております。いつも以前の退去時は、「本当にきれいに使ってくれた。」と言われてきました。部屋をきれいに掃除して(修理等の箇所はもちろんありません。)退去しても支払わなければいけないのでしょうか。また、金額の交渉は出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与で、公正証書の内容は開示請求出来ますか?
ベストアンサー例えば、 今別居中で、旦那の財産が不明 過去にどこの銀行か忘れたが、5つの銀行に1000万づつ預けていたとして、そのお金を旦那の友人5人に1000万づつ現金で降ろした後に手渡しで貸して公正証書作成された場合、旦那の友達の名前もわからず、憶測で公正証書作って誰かに財産隠しの為に渡しただろうと、公正役場等に出向いて、旦那の名前のある公正証書全て開示請求出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職について
ベストアンサー昨年、会社をセクハラというレッテルを貼られたことによって辞めることになりました。 その際、自己都合で辞めたのですが、以下のような約束をさせられました。 1今後、会社の人間と連絡をとらないこと 2同業他社に転職しないこと(3年間) すべて口頭で言われました。 会社の言い分は 上記を守っていれば今後はことを大きくしない しかし、破ったら、ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費の請求がありました。
以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認の上申書を求められた理由は何でしょうか?
【相談の背景】 窃盗の被疑者として家宅捜索されました。 盗んではいませんし、事の詳細を予め紙にまとめておきましたので、その場で提出しました。 家宅捜索では、 携帯(パスワードは聞かれていないので、教えていません。) CD-r パソコン(こちらはパスワードを教えました) が押収されました。 窃盗内容は、職場での書類紛失は意図的に盗んだのではないか、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権についてお聞きします
【相談の背景】 裁判で離婚が成立して、私が親権を持っています。4月から共同親権が実施されると聞きました。子供は中2年で共同親権になれば進路の事など、色々と口を挟んできそうです。相手は会社経営者で現在は会社近く(他府県)に住んではいますが月2回の面会の時だけは私の住んでいる近くの別宅に帰ってきます。相手は離婚訴訟中に私に対して近所に誹謗中傷の手紙を投函...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「いきなり訴訟は裁判所に悪印象を与えるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが、返済日になっても返済されませんでした。 貸金返還請求訴訟を起こしたいと思います。 そこで質問です この件、友人に相談したところ、以下の回答でした 「確かに訴訟を起こす権利は誰にもあるがいきなり訴訟を起こす奴はいない やたら好戦的な人物とみられて、裁判所にも悪い印象を与えるし、相手の態度を硬化させるだけ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の解雇の方法について
【相談の背景】 弊社の従業員の一人の素行が悪く、いろんな所から借金をしており、つい先日、ある消費者金融が裁判所へ申し出て、裁判所から弊社へその従業員の給与の4分の1を差し押さえるという文面が郵送されて来ました。正直、そのような借金まみれの人材には業務上、非常に不安を感じますので、解雇したい思いです。先日、就業規則を作成して、就業規則違反が3回で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの立件方法と金銭的価値について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある大手製造業の請負現場(以下、A社作業場)で業務を行っている際、委託元のプロジェクトマネージャー(以下、B社PM)から、会議において一連の不適切な発言・態度を受けました。 当該会議には、複数の企業(以下、B社請負のC社PM, C社請負のD社PMおよび 私(E))が参加していました。 B社PMは私に対し、説明中に以下のような行動を取りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の調査の頻度が辛い
【相談の背景】 面会交流調停について。 私が監護者で面会交流を実施しておりましたが、相手が不誠実な対応を続けたため中断しました。 その後、面会交流の調停と進んだのですが、調査官が調査に、2回の母面談、供述、家庭訪問、他の場所での様子を見たいなどで、挙句には3週連続呼び出されています。 正直、シングルで働きながらだと通院などで有給も殆どなくなるし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール問い合わせのご回答がない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 役所や企業へメールで問い合わせや確認をお願いしましたが、ご返信がいつまでも頂けなかった際、こちらの状況や当方の認識に相違なければ返信は不要ですが相違があればご連絡ください、と再度メールにてお伝えして、それでもご連絡を頂けなかった場合 【質問1】 当方の認識で相違ない、という証明には有効なりますでしょうか?(あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が債務不存在確認請求を起こした場合の被告側の証拠不足について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸していました。信用していたので借用書などがありません。結果的には初めから返す気がなく詐欺でした。 【質問1】 相手が債務不存在確認請求を起こした場合、こちらに貸した証拠が何もない(証明できない)場合、債務はない、ということになってしまいますか? 【質問2】 詐欺の加害者側が、被害者に証拠がないであろうことから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と交わした誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月9日に雇用契約書を交わしたあとに、以下の内容の誓約書にサインしました。 その時は誓約書にサインしないと雇用が取り消されてしまうのかなと思い、サインしました。 以下、誓約書の内容。 この度、私は、医療法人mirai さいわいデンタルクリニックにて業務に従事するにあたって、貴院に対し、以下の事項を遵守することを誓約したします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日と有給開始日の変更に関する法的相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して退職予定日の約3か月前に、退職の意思とその日付を明確に伝えました。 また、それに合わせて、有給休暇を退職日前にまとめて消化する旨も併せて申し出ています。 当初は、自分で指定した「有給開始日」からの取得を前提に話が進んでいたと認識しています。 ところが最近になって、社内チャット上のやり取りの中で、有給の開始日が私の申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、死因贈与裁判
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について度々ご質問 させて頂いております。 亡き姑には、2人の息子がいて 私は、次男の嫁です。 未完成、メモに日付はないので 難しいとのご意見頂いております。 未完成の遺言書、遺言書と同じ内容のメモ、長男夫婦にあてた文句の数々のメモ。過去裁判にて死因贈与を認める判決もありますが、先生方がお願いされた場合、引き受けませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法第239条第2項の公務員の告発義務について
ベストアンサー【相談の背景】 或る県において、地方公務員法の守秘義務違反を疑う事案があります。そこで、刑事訴訟法第239条第2項の公務員の告発義務の適用範囲について伺いたく。 【質問1】 刑事訴訟法第239条第2項の公務員の告発義務は、一般地方公務員に適用されますが、特別職には適用されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での不当な扱い、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 経緯 ・2024年12月、新ブランドのブランドマネージャー(管理職)に任命される。 ・同時にA氏がボードメンバーとしてアサイン。A氏は入社当時の上司で、過去に「死ね」と3度発言され(1回は全社員のLINEグループでテキスト送信、スクリーンショット済み)、圧力が強かった。 ・A氏の助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。3人の子供の養育費用の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 就職するまで、現在および今後ともに、自分が責任を持とうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題での録音許可についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、何度も話し合いをしてきました。 中には自分の口で何があったかを話させたり、相手が話し合いをしたいと言っていた場面もあります。 以前、一度弁護士へ有料相談に行った際に、会話はできるだけ録音してくださいと言われました。 許可をとる必要は無いから、ボイレコなどで音声は録るようにアドバイスをされたのですが、昨晩に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏の浮気による鬱病の治療費を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の浮気が半年前に発覚しました。 相手は職場の女です。発覚した後も2人は連絡を取り合うのをやめず、それが原因でうつ病になりました。 彼氏とは婚約はしていません 【質問1】 慰謝料を請求できないのは承知ですが、浮気相手がどうしても許せず、治療費を請求することは可能でしょうか。 結果的に支払われなくても構いません。 相手の職場など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書記載の年齢の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ご相談内容 履歴書、職務経歴書記載の誤りは内定取り消しに直結する事項になりますでしょうか。 ・状況 当方、転職活動をしており、内定をいただいております。 ただ、当時提出した履歴書、職務経歴書の修正を失念しており、年齢を1歳加えること失念しておりました。(満○歳の部分の相違です。) 生年月日については正しく記載しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先の利用範囲について
【相談の背景】 会社に提出する緊急連絡先の利用範囲について質問です。当社では入社時に緊急連絡先の提出を求めており、そのほとんどが従業員の家族です。届出書類には「緊急連絡先」とだけ書かれており、利用範囲は記載されていません。 【質問1】 緊急時ではないが、会社が従業員の家族と連絡を取るべきと判断した時(健康状態が悪く、就労に支障をきたしているが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日と有給休暇付与について
ベストアンサー【相談の背景】 11月末の自己都合退職の希望を会社に出しましたが、会社から10月末にするように指示がありました。11月に新たに有給休暇が13日間付与されるからです。自己都合退職の場合は社員が退職日を決められるのでしょうか。また辞める社員に新たに有給休暇は付与されるものでしょうか。 【質問1】 退職日と有給休暇付与について相談させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でいちゃもんを付けてきた客に対して飲食店側が取り得る法的武装に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 目上の方(以下A)と旅行に行き、私の昔からの知り合いが経営している飲食店で起きたトラブルについての相談です。 島嶼部である事、季節柄良い食材が手に入らなかったようで、当時はたまたまメニューの欠品が多い日でした。Aはそれが気に入らなかったようで店員に言いがかりを付け始め、喧嘩に発展する寸前でした。極論Aが食器を割ったり、店内を汚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記載ミスに関して
【相談の背景】 新卒で入社予定の会社に提出した履歴書の記載ミスが内定の取り消しに繋がるのかに関するご相談です。 私は来年、とある企業に入社予定です。その内定先に提出した履歴書の学歴に関する項目で <正解> A高校入学・転学 B高校転入・卒業 C大学入学・卒業予定 <誤・履歴書記載内容> A高校入学・卒業 C大学入学・卒業予定 とB高校に転入した旨の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 孫の親権についてご相談します 息子が今年6月に嫁からいきなり離婚届を突きつけられ、息子が0歳の孫の親権を取る形で離婚届を提出し、そこから半月ほどは嫁と嫁の母、息子、孫で生活をしていたそうですが、嫁が急に孫と一緒に市外に住む嫁の父と住むと出て行こうとしたため、息子が孫を連れて私の元に帰ってきました。 すると先日、親権と監護の調停をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ院長 経費ならびに有給など各種規約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ院長、医師なので法人の理事を兼務という形で勤務しております。医療法人の場合には勉強代や参考書代などを法人経費として引き落とすことが可能ということで経費申請を行っていました。基本的に業務にいることですが、経費を使うにも法人理事長の許可がないと申請できません。 【質問1】 研修代で、業務に関するものですが、少し高額ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書における通知義務の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届提出済です。離婚後に金銭の精算などの話合いをして、話がまとまったので合意書を作成中です。 口外禁止の条項として、本合意成立の内容及び経緯につき、正当な理由がない限り第三者に口外しないものとし、互いに誹謗中傷しない。と一般的な文面を入れていますが、 第三者に口外など、合意書に違反する事態が起きた場合に必要なので、今後住所や携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立。ローン未払いで家追い出される?
ベストアンサー【相談の背景】 別居9ヶ月。 夫から離婚調停 私から婚姻費用調停 離婚調停不成立 婚姻費用可決⇒無視され続け強制執行済み 旦那名義の旦那支払い一軒家に子供と同居。 夫とは別居中 裁判やるとしても 調停って立ててもいいものですか? 【質問1】 再構築したいと考えています。最後まで諦めたくないのですが、離婚調停不成立がきまり、相手は裁判する気満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の通帳開示ついて
【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与で通帳の必要部分のみコピーをしてもらいましたが、明らかに夫の貯金額が少ないです。コピーでもらった部分には短期間で50万円が何度か引き出されていました。 高価な物を買ってないと思うので、何に使われたかは不明です。 夫と私の年収は3対2くらいですが、私の方が数百万円が多く貯金がある状態になってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設での違法行為に対して、弁護士さんの同席を求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 2月の初めに福祉施設にパートで入社いたしました。 現場では、アロマテラピーと称した手から肩にかけてのマッサージ(強め)を利用者さんに提供しています。指圧している職員は、○○○認定講座(身バレ防止の為、○○で失礼します)というたった○日の受講で取れてしまう資格でマッサージを行っており、あん摩マッサージ指圧師などの国家資格は取得していません...
- 弁護士回答
- 1
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから