法律相談一覧
-
入社後に定められた就業規則が会社にとって都合が良いものだらけだった「
ベストアンサー入社時に「社員数が少ないので就業規則はない。社員数が一定数を越えたら代表社員を決めて、その社員の合意をもとに作成する」を言われました。 その後、社員数が一定数を越え、社長と仲の良い社員が就業規則を合意し、「本日より就業規則をリリースした」と言われました。 ところが中身を見ると社員に不利益な文言が多数あり、非常に不安に感じています。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングは通常の原状回復義務?
ベストアンサーハウスクリーニングについてです。 私がハウスクリーニングについて調べた結果、ハウスクリーニングは通常の原状回復義務を超えた修繕等の義務を負うことだということを知りました。 ですが、賃貸会社より以下のように言われました。 クリーニングが通常の回復義務をこえているとも認識しておりません。 私が間違えているのでしょうか? また間違えている場合、間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間 パワハラ 退職勧奨
私は測量で働いています。 7月から入社していますが、入社して1週間たった頃から 休憩時間や今日の現場などの報連相が全く話してもらえず、 先輩と喧嘩してしまいました。 その際に専務から退職した方がいいのではないかと声をかけられました。 専務いわく先輩は 関西の人は好きではないから 欠勤使った際にパチンコに行っていたのが許せなかった(夕方から予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を2ヶ月分勘違い。経歴詐称になるのかについて
ベストアンサー退職日の勘違いについて。 この度アルバイト採用が決まりました。 前職は、4月から祖母が体調を崩し、母の代わりに看病やつきっきりで家にいることになったため、4月からは完全に勤務 が出来ないので3月で退職を申し出たのですが、5月までに治らなかったら退職にしようということになり、5月が退職日に決まりました。 そのため履歴書には5月退職と記載したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職後、専門職への就職活動について。(履歴書の書き方・教員免許状に関して)
2017年の4月に、懲戒免職された元地方公立学校の教員です。 検察では不起訴処分となり、刑罰はありませんでした。 現在は専門学校に通い別職種の資格取得に励んでいます。 就職活動をするにあたっての質問が2点、 教員免許状に関しての質問が1点ございます。 ①刑罰を受けていない場合は、賞罰欄に記入しなくてよいのは本当でしょうか。 就職先の指定の履歴書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で契約打ち切りされたが最後のボーナスが出ません。
ベストアンサー契約社員で12年勤務しましたが、会社都合の業績悪化との事で契約更新されませんでした。契約月は6月なのですが、賞与が出ないとの事でした。理由は支給日に在籍してない事でした。当然最後のボーナスの評価期間は在職して休まず勤務していました。会社が辞めてくれと言ったにも関わらず、支給日に在籍してないのは当然のことなのに、支給されないのは釈然としません。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から社内サイト内で全社員宛に基本給を減額する通知が来た場合、減額は有効か?
社長より社内ポータルサイト内の掲示板にて、全社員宛に基本給を減額し、見込み残業代(調整手当)を上げる 総支給額には変更はない。 今月の給与から反映するとの告知がされました。 このような告知の方法で、基本給を減額することは出来るのか?(有効なのか) また、このようなやり方は労基法に抵触するのか? 以上が知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、心療内科に通院歴ある人材は働かせないと裁判官に言われました。
ベストアンサー職場でパワハラ行為 不当解雇されました。理由は部長の保身の為の意味不明な理由にて解雇されました。裁判をおこして約2年少し経ちました。第一審では棄却。不服申し立てをし、高裁までしました。その結果またしても棄却。内容は以前心療内科に通院していた方が発覚した為 会社側は健康面な人を希望していた事で、心療内科に通院していた事がわかり心療内科に通院歴または、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国大使館との雇用契約の祖語
大使館で以前働いていたのですが、最初に提示された雇用契約では試用期間がなんと1年間。日本の公務員でも半年だと文句は言ったがそれ以外は認められないと交渉できず。その後1年の試用期間が切れるので永年雇用への更新の依頼をしたところ半年の試用期間の延長を提示されしぶしぶ承諾。それには雇用契約の更新の意思の有無は契約満了前の二か月前までに意思表示をするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなければならないのでしょうか
ベストアンサー離婚しなければならないでしょうか ・夫から全てを捨てたい離婚したいと言われ今年の1月から別居しています。 ・未就学の子供が2人います。 ・住宅ローンの支払いがかなりあります。 私としては子供が小学校を卒業してからか、住宅ローンの支払いのめどがついてから離婚に応じてもいいかと思っています。 円満調停を起こしましたが折り合いがつかず取り下げをしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者陳述書について
ベストアンサー不貞行為の被告として裁判を起こされています。 実際に1年ほどの付き合いなのですが、相手側から第三者陳述書で、5年ほど前に被告(私)から相談を受けた、などの嘘の証言をされてしまいました。 これに対し、そういった事実がないと証明するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家族の不祥事による内定への影響について
ベストアンサー息子が国立の大学附属の高校に教員として内定を頂いています。その際に身辺調査はなされるのでしょうか。私自身が著作権侵害で勤務先から停職処分を受けています。これが息子の内定に影響を与えないか非常に不安です。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損に当たる行為かどうか
ベストアンサーW不倫→中絶をしました。 私は体調不良から、仕事に行けず、派遣会社から契約を切られました。 中絶の事実など、親や旦那にばれてしまい、揉めています。 しかし、彼は何もなかったかのように普通に生活をしています。 中絶費用も負担いただけなかったので、慰謝料請求を考えています。 もちろん旦那からも慰謝料請求をする予定だそうです。 私は全てを失いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書について
ベストアンサー勤務先より雇用契約書の変更の申し出がありました。違う部署への配属が決まり、その為勤務時間の変更と、以前の部署より楽だとういう理由で基本給のカットがありました。 以前の部署より仕事内容が違うとはいえ、自分自身今の部署は楽だとは思いません。それに働きたくない、楽をしたいと言っている訳ではありませんので、職場へ色々と要望を伝えました。結局は受け入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更
ベストアンサー私の勤務している事業所ですが、就業規則が経営者の都合のいいように変更されます。 私の知っている限りでは、就業規則の変更は労働者の過半数で組織する組合の意見を聴取が必要、組合が無い場合は、労働者の過半数が代表者と認める者の意見を聴取するとありますが、当事業所では組合がありませんので後者になります。 しかし、職員の誰一人我々の過半数を代表する者が誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由について教えて下さい。
現在、精神疾患にて休職していますが、労働基準法での解雇の種類で、「健康上の理由で、長期にわたり職場復帰が見込めない時」とありますが、この長期にわたりとは、一般的には何カ月ぐらいなのでしょうか? 勤めてる会社は小さい会社で就業規則の作成はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が最低で。慰謝料わどれくらいが妥当なのでしょうか?
私わ3年2ヶ月付き合っていた彼と結婚する予定でした。 婚姻届けを出しに行く前日に発見した事なんです。 彼がアダルトサイトに登録していて、その掲示板にいかがわしい事をリアルタイムで書いていました。 本人に聞いた所やってないと言っていました。 電話を切ってからすぐにサイトをみましたが消えていました。 画面メモしていたので、よかったです。 そのサイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?
娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について。解雇までされ罰則を受けているのに?
先月職場で勤務中に、以前から(上司ではない)仲の悪かった女性(私は男性です)に理由なく故意に足をけられました。その事に腹をたてた私はその後通りすがりに歩きながら故意に肩をぶつけました。(軽くでありタックルしたわけではありません。)次の日からその女性は仕事に来なくなりました。理由は頚椎捻挫で20分以上歩けない。精神的にまいっているという事です。(現在は職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を首になり。旦那にここまでする権利が、あるのでしょうか?
職場で知り合った女性は、主婦で子持ちでした。仲良くなり、一度外で、食事をしました。それ以降連絡を取るようになり、又昼にあう約束をした、当日の午前中に旦那にそれが、ばれました。そうとう激怒し、自分に旦那から電話がはいり、家にすぐこいと言われいきました。すると、お前ひとの女に手出してとか、お前のせいで、離婚問題になってる、俺はお前のせいで、女房子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を一方的に取り消された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在就職活動中で複数の企業から内定をいただいていますが他社の選考も進んでいるため最終的な判断をするまで期限付きでお返事を保留しています 【質問1】 他にも応募者がいると言う理由ですでにいただいている内定を一方的に取り消されたとしたら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の解体工事による粉じん被害に関する訴訟手順について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟までの手順についてご質問させてください。 隣家の解体工事で業者の不手際で粉じん被害にあっています。 (少額裁判になるので弁護士の先生に頼むだけの予算も被害もないですがこっちとしては生活侵害を受けていますので訴訟を予定しています。) 訴訟までの手順を確認させてください。業者は自身の側は万全を期しているとして社長が話に応じません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給から固定給に変わって給与が減る
【相談の背景】 コンビニアルバイトです。 時給から固定給の相談をしたいです。 お給料が上がるからと、店長になれる資格をとり、バイト店長をしています。 時給から固定給になるにあたって、お給料が下がらないように、前任の店長と同じ金額を支給と話があり、お給料が下がらないならと話を聞いていました。 日勤2回夜勤3回の5日出勤が今の契約です。 変更後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所職員との通話の録音の開示について
【相談の背景】 刑事告訴の証拠の為に、市役所の職員との会話を録音し、警察に開示しようか考えています。 【質問1】 市役所の職員との会話を録音する際に、その旨を伝えずに、勝手に録音し、警察に開示した場合、何かの罪に問われる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料と入居寮のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電力会社からの不当な高額請求について
【相談の背景】 ある電力会社から1月、2月と高額な請求が来ました。てっきり私の家のエアコンが故障しているからかと思っていました。が、先日3月にニュースで契約している電力会社が高額な請求を多数しているとニュースがあり契約内容を公式サイトから確認したところ、東京電力と比べて「燃料調整費の追加調整」という項目で、料金の計算方法を変えたことを事前に告知せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約終了について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員で会社に所属しています。6ヶ月の使用期間後、正社員登用との事を入社時に言われました。 しかしながら未経験の異業種転職だったこともあり、正社員登用はできない。契約社員で期間を延長したいと言われ、期間を延長しました。 在職に関しては1年ちょっとです。 先日、急遽面談で呼び出され、次回の契約の話を急にされました。私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先との契約終了に伴う解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 出向元A社から「出向先B社から契約更新できないと言われたのでB社への就業は今月いっぱいまで。」との連絡を受けました。 その時点で既に明日が月末最後の日でした。 AとBは取引先の関係で、AがBに新規参入したときに私はAに採用され、Bに出向という形で就業していました。(人材も出してほしいとBからお願いされたとAから聞いています。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手が出産 認知について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年、育ち盛りの子供が5人います。 相手の方は私が事実を知った時にはすでに旦那の子と思われる子を出産。 たった一度だけ関係を持ったということで、相手の方との話し合いの前にまずはDNA鑑定を…と思っています。 田舎なので認知した場合はすぐに広まるのは確実で私は頼れる親族が近くにおらず子供5人を1人で育てていくのは困難なので、認知だけは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祭祀承継者が墓じまい
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。私の姉が祭祀承継者として、先祖のお墓を守ってきました。去年、姉が亡くなり、姉の子供たちが家庭裁判所で祭祀承継者の指定の審判を行い、長男が祭祀承継者に決まりました。今年、その長男が墓じまいをすると言い出しました。 【質問1】 阻止できますか?私が祭祀の指定の調停を申し立てれば承継者を争えますか? 調停中に墓じまいされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的な(嫌がらせ)シフト削減について
ベストアンサー【相談の背景】 意図的な労働時間の減少で困っています。 ・シフト作成者(契約社員、上司から委託されて作成している) ・私(契約社員) 仕事上のトラブルでぶつかり合ってしまいました。 これまでは月200時間ほど仕事に入れていたものの、ぶつかってしまった結果、周りの職員にシフト作成者はシフトを減らすと明言して、176時間ほどになっています。労働条件通知に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
65歳の労働者は法によって守られないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 過日、雇止めについて相談をさせていただいた者ですが、本日会社より私の雇止め理由の証明書の発行及び労働契約法第19条に抵触するのではの質問に対し、法22条も労働契約法19条も65歳に達しない者を、対象とする法であるから理由証明書を、発行しない事、及び65歳に到達する事により雇用の契約を更新しない事は違法ではない旨の弁護士さんからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法で詳しい先生お願いします、契約更新されず派遣切りにあいそうです
【相談の背景】 自分は派遣で契約社員として働いてます 派遣期間2021年2月1日~2021年4月30日までです 4月6日に解雇と通告されました 派遣法では ↓↓ 契約終了の場合は30日前に告知がある 労働基準法 派遣社員が3回以上更新されている場合や1年以上続けて勤務している場合、30日前までに告知しなけばならい 【質問1】 この場合はその契約先の「会社」に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ継続ながらのコロナを理由とする契約更新をされないのは有効か
相談の背景 一昨年の12月から昨年3月にかけ、パワハラに悩み会社が利用しているある財団を使い、話を進めましたが、その後も改善されず、昨年12月にどうにかならないかと再度話を申し入れたらその2日後にあなたの契約更新はしない、理由はあくまでコロナによる業績不振と告げられました。 3月末まで契約ですが、私だけが切られるのがわかっています。 会社は一切業績不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の不当な解雇について
ベストアンサー大手企業で契約社員として働いています。先日、私の所属する部署が経営不振になり解体されることが決まり突如契約期間があと4年間→あと6か月にされてしまいました。経緯は以下の通りです。 1.採用された当初、「正社員登用前提の契約社員」として「3年契約」で契約書に署名、捺印。 2.しかし入社して半年で経営不振を理由に正社員が半数以上他部署に異動となり、契約社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視はいじめ、パワハラか
ベストアンサー職場や学校で完全に無視されているのはいじめ、パワハラになるのですか? 必要な情報は与えられているがメールや声かけに一切返事しない、挨拶もしない、親睦会に呼ばないということです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の指摘が過度で人格を否定する内容であることに対する法的見解は?
【相談の背景】 登場人物 私:直属上司A:上位上司B:赴任先の人事担当者C 経緯 ① Aより、本社工場への応援赴任の打診を受け、即答せず、保留としました。 ② 赴任にあたり、補助、勤務形態・待遇などについて確認のため、質問をまとめた書面をA上司へ提出しました。 ③ 数日後、Aから回答書がきましたが、記載内容は家賃補助に関するもののみで、その他事項についての回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の対象となる基準について確認したいのですが、就業規則に基づく理解は正しいでしょうか?
【相談の背景】 現在病院勤務しています。先日、上司から事務長より他部署の看護主任から報告を受け私が『持ち場を離れる事がある。職場放棄との認識で良いでしょうか?』と報告があり事務長より『相応の処分対象になるので状況報告の提出をお願いします。必要なのは、状況、本人の弁明があればその内容、主任(私の主任)が注意した経緯、指導内容などが書かれていればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権と遺言書条項
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡父の財産に関する使途不明金訴訟を相続人Aに対し提起しています。相続人はAと私2名です。 亡父は、公正証書遺言を残しており、「相続開始時に遺言者が有する…中略…その他一切の財産」を相続人Aに相続させる記載となっています。。 「相続開始時に」と言う文言を付している趣旨について、先に終結した遺言無効確認訴訟では「相続開始時に亡き父名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の写しについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に高齢の叔父と、贈与契約書を結んで来年1月1日が引き渡し日になります 自署と実印で捺印してもらい、印鑑証明は締結日より5年後の日付の印鑑証明書があります 契約書には、「本契約の成立を証するため、本書1通に甲乙各記名押印の上、甲が原本を、乙が写しを保持するものとする」といった文言になっており、私は写しのコピーが手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について
【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機期間中の休業手当支払いについての法律的見解は?
【相談の背景】 私は正社員としてIT企業に勤務していましたが、プロジェクト終了のため急きょ現場から外され、上司から「次の案件が決まるまでは自宅待機」「その間は欠勤扱いになる」との説明を受けました。 その指示は突然で、○月○日(曜日)の朝に電話があり、当日の出勤報告後、現場から「明日から来なくていい」と連絡されました。以降、自宅待機の状態となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則守らないといけないのか
【相談の背景】 正社員です。 3ヶ月以上前から口頭で辞める意思を伝えていて いつ辞めると伝えたさい、就業規則で3ヶ月前には退職届を出していないと辞めることは出来ないと言われました。 次の職の入社日も決まっている為 2ヶ月前には辞めたいです。 【質問1】 2ヶ月前に退職届をだせば辞めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート契約の更新書類が未だに来ず、心配です。
【相談の背景】 半年更新のパートで働いています。 今月末で契約が終わるですが、未だに更新書類が来ません。 契約満了理由に更新しないつもりなのかな?と心配しています。 契約書類を見る限り明確な更新の期日の記載は有りません。しかし労働基準法第20条から1か月前には更新するなり雇い止めするなりあると思います。 そもそも両者の合意で契約更新する物だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仕事サボりで解雇された従業員からの労働審判、会社の立証は不利?」
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事業者側です。 およそ8か月雇用した年収850万円の営業職の従業員を、社長が"もう出ていけ!"と、即日解雇したところ、労働審判を起こされました。 仮病で仕事をサボって、パチンコに行っていることが発覚し、それで、ほかの欠席の日も、サボっていたのだと感じた社長がブチ切れてしまったためです。 そして、彼からの申立書、陳述書には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の関係のない場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の人と恋愛関係になりました その人は以前から奥さんと離婚すると話していました 当初は仲の良い友人関係で、彼が転勤で遠くに越すのに、今までのお礼メールとして大好きな友人として送り合いました それを彼の奥さんが勝手に彼の携帯を寝てる間に顔認証しパスを解除し見て、私を浮気相手と決めつけました。 彼の携帯から彼のふりして連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称と採用時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの面談によりこの職種は初めてですが、ここら近辺でしか働けません。(運転に自信がない為)それでもよければ雇ってもらえますか。という条件で雇いましたが、最初から他の社員に横柄な態度を取ったり挨拶しない、暴言を吐いたりミスをしても一切謝らない等問題が多く履歴書見ておかしいと思いよくよく調べると、初めて就く職種というのは大嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のみフレックスタイム可で契約社員は不可。合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の務める会社は正社員はフレックスタイムが許可されていますが 契約社員にはフレックスが認められていません。 現在職場で仕事が合わず適応障害となり、体調不良や通院で1〜2時間ほど遅刻や早退してしまう時があります(連絡はしていますので無断ではありません) 会社はこの遅刻早退(欠勤)を問題視しており、多すぎると懲戒にすると言ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称にあたるかをお伺いしたいです
【相談の背景】 9月末に飲酒事故にて会社から諭旨退職勧告を受け退職届を提出し退職しました。会社からは自己都合退職扱いで転職できるように温情判決だと言われました。 現在転職活動中です。 【質問1】 面接にて転職理由について聞かれた場合に、前職は諭旨解雇勧告による退職である旨を伝えず、違う理由を伝えて就職した場合、経歴詐称となりますでしょうか? 前...
- 弁護士回答
- 1
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから