法律相談一覧
-
メディアサイトの記事の引用について
【相談の背景】 メディア各社がアップしているニュース記事に対して、クチコミが投稿できる機能を自社のウェブサイトに組み込もうかと思っています。 【質問1】 自社のウェブサイトに各メディアの記事を転載というカタチで引用することは問題ないでしょうか?もちろん、引用ということ、リンクをはるということを前提にしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告も無しに急に時給下げられた
【相談の背景】 先日、職場のハウスルールを破ったとしていきなり時給を下げられた。 そのルールは入社時説明を受けておらず紙にはそれらしい事は書いてあった。 最近もルール違反をしても店舗責任者は何も言ってこなかった。 こちらは時給下げる同意もせず、書面での契約もしてないがもう下げられた賃金で勤務してます。 【質問1】 この場合元の時給に戻せるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで商品が送られてこないことについて
【相談の背景】 質問です。 オークションサイトで商品が送られてこないことについて 先日オークションサイトでカメラを落札しました。(40万円) 発送まで3日〜7日とあり待っていましたが、連絡も発送もありません。 催促しても連絡はありません。 金額が金額なので泣き寝入りはしたくありません。 相手の名前は個人事業の名前で本人の名前はわかりませんが、住所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、制限すると親権獲得に不利になりますか?
【相談の背景】 離婚調停中で親権を希望しているものです。4ヶ月前に夫と別居をしています。夫と子供の面会交流についておききしたいです。 今現在子供は私と一緒に住んでいて、面会交流は月に1回、3時間程度夫と子供の2人で行っています。 この前夫から、面会場所を自宅(子供が育った家)にしたいと言われました。 私としては今の家に慣れてきたところで、前の家に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与が無効になり後見人から請求が来た時
私と祖父と祖母の3人家族です。 病気で働けないので祖母から生前贈与してもらっていました。 祖母が亡くなり税理士さんから祖母が認知症だったので贈与が無効になり弁護士(祖父の後見人)から請求が来るかもしれないと言われました。 10年間なのでかなりの金額です。 もし弁護士(祖父の後見人)に払えきれない場合は自己破産して生活保護になるしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー1年間婚約している彼女から価値観の違い等から生ずる気持ちの変化という理由で一方的に婚約破棄を言い渡されました。 こちらは、まず冷静に話し合おうとしましたが相手はひたすら別れるという旨しか言わず取り合ってもらえません。 冷静になってもらうために2ヶ月ほど距離をおきましたが改めて相手から別れるとの一点張りの連絡があり、感情がヒートアップしていたためそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長引いてしまうのでしょうか?
不当解雇訴訟を原告(労働者側)で、本人訴訟でやっています。 仮払いは行わず、裁判も終盤になりました。 すると裁判官から非課税証明書の提出を求められ、私が把握していた給与額とは20万円ほどの差額が有ってしまいましたがなぜなのか分かりません。 次回期日では裁判官から和解の提案をすると言われましたが、期日後、被告(会社側)から、20万円の差額について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停財産分与について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。通帳開示を求められた時、どのページをコピーすれば良いのでしょうか?また、拒否した場合はどうなるのでしょうか? 相手側は銀行名と支店名は分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
予告無しに解雇にする会社は訴えることはできませんか?
ベストアンサー旦那が会社のお金を横領したので数ヶ月前に離婚したのですが、会社は元旦那を飼い殺しにするといい、横領したお金は月2万ずつ給料から天引きして返済させるといって解雇にはしませんでした。 給料から2万天引きで返済する、払えない場合は旦那の父親が保証人になっているので取り立てるという内容の紙にもサインをし、警察沙汰にもなりませんでした。 ですが今日にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の派遣社員の解雇に関して
6月1日に派遣社員(有期契約)の正社員として、入社しました。その後、体調不良になってしまい、最初の2日間のみ、派遣先に出社したのみで、以後、体調不良を理由に出社しておりません。病院にもいっておりません。 この場合、入社して14日間の試用期間による解雇は、成立してしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナの影響で治療が進まないので、治療がきちんと終わるまで慰謝料請求を待つべきか。
ベストアンサー元婚約者の相手は私の妊娠手術をしりません。いろんな事情があり別れをいわれてから、連絡がとれません。とれなくされました。手術の後遺症でまだ治療していることと、コロナの影響で病院にいけず治療がすすみません。 早く慰謝料請求(内容証明を送り)解決したいのですが、時間の経過に焦っています。時効が3年だとはわかっていますが、 妊娠してたことも、時間がたてば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の家を無料で借りていたが貸主が亡くなり、相続人より賃貸もしくは買取を迫られています。
ベストアンサー借家を探していた時懇意にしていた方が所有する空き家を無料で良いので是非利用してほしいと言われ、6年余り住んでいます。 その際当事者で契約書を作成して無料で借りる事、その場合修理費等は全て借主負担となる事が明記されていて契約は1年の自動更新となっています。 築40年近くの家で10年以上空き家だったため、すぐに住める状態でなく改修が必要で100万円近く負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員のリモートワークについて
コロナウィルスの騒動に伴い、客先の正社員はリモートワークを行っています。 ですが、派遣社員に対し、客先は「派遣社員のリモートはNGです」としか返事をせず、 現在客先子会社の社員や派遣会社から来た労働者に対して何も対策をしていません。 自分の所属する派遣会社も何も対策せず、こちらから相談しても客先にかけあうことすらしていません。 正社員と派遣社員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正施行後でも瑕疵担保責任条項を継続した場合の影響
ベストアンサー2020年4月より改正民法が施行され、従来の瑕疵担保責任が契約不適合責任に変更となると聞いています。 私の会社では、継続的に請負契約で業務の受けているお客様と基本契約を締結しており、納品物に瑕疵があった場合、検収後1年以内に限り、当社負担で修復する旨、規定しています。 現時点で、お客様から、基本契約の改定について何も言ってきていません。 もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産まで欠勤することは解雇事由にあたるのでしょうか?
ベストアンサー私は夫ですが、育休の取得を目指しております。 さらに、出産までは有給休暇を使おうと考えております。 もしも、出産が出産予定日より遅れて出産までに有給休暇を使い果たしてしまった場合に、出産まで欠勤することは解雇事由にあたるのでしょうか? また、あたるのであれば、目安として何日程度の欠勤が解雇事由にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の購入契約前における売主の一方的な破棄による損害賠償について
ベストアンサー先日良いマンションの物件があり、不動産屋経由で購入申し込みを行いました。 売主も同意をされたようで、売るとの連絡が 不動産経由で連絡も貰いローンの仮審査を 受け、通った事より契約日を決め契約を する事となりました。 しかし、急に売主が売却をやめたいとの 話をされた様で、この話が無くなりました。 質問は、お互いに契約の意思が確認取れて いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の文は契約書で契約できるのでしょうか?
ベストアンサー契約書についてなのですが、下記の文は契約書を用いて個人間で契約をできるのでしょうか? 一つ、出産前の子どもの親権を予め決める(結婚はしておらず、認知で)。 二つ、子どもの養育費など、子どもに関連した金銭トラブルを双方一切提起しない。 三つ、互いの個人情報を双方の許可なしに詮索しない。 上記の3つです。 上記のを、契約書を用いて個人間で契約するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資本金を無限に増やす方法?
ベストアンサー資本金100万円で会社を作って、自分に対する役員報酬を100万円にします。その100万円を受け取った後、会社にそのまま出資して資本金を100万円増やします。そこからまた自分への役員報酬を100万円支払います。 これを繰り返せば、資本金が無限に増えると思いますが、法律上問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士による代行交渉の金額
ベストアンサー会社社長が亡くなり、事業承継に伴い株式の買取価格で相続人弁護士と協議になりました。 弊社は退職金1000万と株式600万で合計1600万の主張をしました。相続人弁護士は合計で2400万の主張をされました。 最終的には1900万で合意しました。 その際、弊社の交渉は契約している税理士に30万を支払い任せましたところ、合意後に50万の追加請求がきました。 交渉前に具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯の支払い拒否について
当て逃げ カメラがあり、犯人は特定ずみ。 任意保険未加入 あてられたのは輸入車のため完全な修理代に35~40万とディーラーで見積もり済み 相手はリペアで済ませろとのこと 今後の話の持って行き方のアドバイスをお願いします。 民事にした場合、勝ち目はありますか(裁判費用諸々で多少赤字になったとしても)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー生活をするなかで色々な事があり 夫婦生活が無くり2018年の2月に風俗に行っていたのがバレて一度離婚の危機になりましたが 妻が悪かったと誤ったので継続する事になりましたが私が許せなくて会社の同僚の女性と8月頃から 不倫をしてしまい、2019年の二月にバレてしまい 離婚を切り出されました。私は不倫の事実を認めて 相手の名前を言ってしまいました 妻はボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害 自転車 会社に届けていない場合 労災ですか?
ベストアンサー通勤時の労働災害について教えて下さい。 ある社員が通勤に自転車を利用し足の小指を怪我しました。 その社員からは自転車を通勤に使用するという届け出はなく最寄り駅から就業場所への定期代を支給していました。 この場合、会社として労災申請をすべきでしょうか?また、労災として認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立開業に向けての準備で、競合非止義務の及ぶ範囲
ベストアンサー現在は勤務していますが、独立を検討しています。 この場合、現在の会社に所属している間は開業の準備、 つまりテナントを借りたり、登記を進めたりするのは、就業時間外でも競合非止義務違反となるのでしょうか? 現在の会社は兼業を認めており、既に個人事業主として別の事業は行なっております。 これを株式会社化し、現在の勤務先と同業開業を、退職後に開始しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 調書の訂正
自宅でお酒を飲みコンビニに車で行き帰りに交差点が黄色信号なので急いでいたら小学生の女の子と接触していたらしくて警察が自宅に来ました。 警察の調書で運転する前に、ビール1本とチューハイ 6本(アルコール9%)を飲んで運転しましたと言いました。 この時は気が動転していて調書にサインと捺印をしました。 二日たち冷静に考えて見ると実際はビール一本とチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって不利益変更ですか?
当社には月給とは別に旅費規則があり、「部署外勤務1日につき日当3000円を支給する。」と書かれています。部署外(会社の外)で3時間以上(規則には書かれていませんが)勤務すると3000円が支給されておりましたが、部署外勤務ができない部署が会社に圧力をかけたことで、社長から「規程は1日につき3000円支給するとなっているので3時間の勤務では支給しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生おはようございます。よろしくお願いいたします
ベストアンサー先生おはようございます。どうぞよろしくお願いいたします。 役所の臨時的任用職員をしております。半年毎の更新と再雇用にて約三年が経過しようとしております。 よく理解はしているものの急に書面どおりに契約解除となるのでしょうか? 非常にこまるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の状況証拠としてのLINEの内容について
ベストアンサー経緯/状況--- 1.妻が私の隙を見て、私のスマホのパスワードロックを解除し、LINEを盗み見しました。 2.内容を見た上で、不貞行為を疑われている。 3.LINEの内容には、異性の友人と冗談でやり取りをした「Hしたい」「スタイルが良かった」「また抱いて欲しい」などのやり取りがあり、一見すれば不貞行為があったと判断されてしまうような内容が含まれている。 4.すでに妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業、無償の休日出勤をして業績をだす様に暗に要求されています。これは合法なのでしょうか?
8年前から先端材料の研究・開発の仕事をしています。私の立場は管理職です。先月になって私と部下に上司(取締役)から突然子会社への転籍を打診されました。その条件が以下の通りです。 1.給与は現在のまま、賞与は年間で私は約150万円、部下は70万円ダウンとする。 2.年収を現在のままにして欲しければ、マーケットの門戸を1年以内に開くこと。 3.そのためには、8年間研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の休暇、異動について
ベストアンサー公務員ですが、最近になって休暇の申請を上司に相談したところ、突然に同施設内での配置転換を進めているようです。しかも決定する前に部長、課長や私の同僚を集めて会議して居ります。私の意見は聞かれずに配置転換を進めているようです。この会議で他の同僚にも内示前に知られてしまい精神的にも辛くなって居ります。なぜ意見を言わしてもらえないかは不明です。 休暇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理するためには!
ベストアンサー何社かのクレジットカードや銀行のカードローン持っており、一括返済の金額が大きいカード会社を任意整理依頼しようと思うのですが! 全てのカードの残債と各月の返済額を提示する必要がありますか? 任意整理依頼するカードの残債と返済額を提示すれば良いのですか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回のクレームで解雇されるのですか?
ファミレスのチェーン店のナイトタイムで働いています。基本24時間営業なのですが繁忙期の時は仕込みが間に合わないので早目に閉店してもいいとタイム責任者から指示されました。タイム責任者いわく店長の許可はもらっているとの事でした。GW中、私が勤務する前日にタイム責任者が勤務していたので何時に閉めたかを聞き、私も同じ時間に閉めました。翌日、お客様から「昨夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金の約束の有無
妻と夫婦仲が悪く離婚を切り出しました。解決金として100万円払う条件を提示しましたが応じてくれませんでした。仕方なく離婚調停を申し立てました。すると妻は実家に帰っていきました。調停で妻は観念したのか離婚にしてもいいが約束の100万円を払えといってきました。応じてもいないのに約束した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育の期限について教えてください
ベストアンサー相手の年齢47歳 子供は一歳 養育費成人まで支払うとの話がでましたが どう考えても、定年退職してる年齢です 収入なくなり調停で支払いできませんといわれたらこれは仕方なく受け止めるしかないのでしょうか 現在調停中です 教えてください どうすれば成人まで養育費貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に昇任させないのは不利益処分に該当するのか?
ベストアンサーお世話になります。地方公務員です。自分は、昇任基準の評価、年齢等クリアしているにもかかわらず、何年たっても昇任しません。同期入庁者は自分以外すべて昇任させています。任命権者でもない人事担当課の裁量で昇任させたい職員だけを起案している(推測ですが、文書開示しても不開示)。故意に昇任をさせないのは、地公法13条の平等取扱の原則に抵触しますか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚です。養育費、生活費などの負担について
ベストアンサー今年7月に未婚で出産する予定の者です。 ⚫︎結婚は出来ないし慰謝料も支払わない ⚫︎妊娠してから話し合いまでの期間にかかった生活費、医療費を損害賠償として支払う(妊娠発覚後に彼の希望で私は仕事を辞めたので無収入ですし生活費をもらっていませんでした) ⚫︎認知をする ⚫︎養育費を払う 以上の事が昨日の話し合いで決定しました。 彼は堕胎を希望していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の誓約書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー今回通信会社の同業他社に転職することが決まっているのですが、前の会社の方からその通信会社関連の仕事をさせないとの連絡があり、後日2年間その通信会社関連の仕事をしませんという誓約書を用意するからサインをしにこいと言われています。 もしその誓約書にサインをしてしまった場合はその誓約書は有効になるのでしょうか? 退職届けは二週間前に提出してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の傷害についての慰謝料について
乗務員にモノをぶつけられ(乗務員の不注意によるもの)「膝打撲・膝蓋下組織損傷・膝関節炎」の診断を受けている者です。 相手企業からは全ての治療が終わり次第、負担した費用及び慰謝料等の提示をお願いしますと言われています。 まず聞きたいのはこれは業務上過失致傷に当たるのですか?それとも他の名称がありますか? 次に、現在まだ治療中ですが膝の痛みが消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー歩行中に追突事故に遭いました。 弁護士の先生に代理をお願いして、先日示談の金額を提示してもらいました。 去年の夏から1年ちかく通院したのですが、保険会社から 通院状況などから9月以降については休業する必要がないと考えられるとの回答でした。 事故によるショックから休業した12日間のうち2日しか認められなかったことと 交通事故訴訟損害賠償額算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売における商品価値低下の補償を要求された場合の対処について
オンラインショップを運営している法人です。 高額なオーダーメイドの商品を取り扱っています。 先日、商品を納品後にお客様からクレームがありました。 商品に対するクレームではなく、同じオーダーメイド商品の画像が他のネットショップに掲載されたというクレームです。 関係者を通じてすぐに商品を取り下げるよう要求して、取り下げてもらいました。 ただお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セールで購入した洋服の弁償について
買って間もない新品のコートを、美容師のミスで汚されました。カラー剤が着いたようで、クリーニングに出しても落ちないとの事。コートはセールで購入しました。すでに完売しています。美容院側は、購入価格での弁償を考えているようです。ただ、セールで購入した価格では、同じグレードのものは手にはいりません。 数回しか着ておらず、納得できません。この場合、セール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダイレクトメール発送で 発送日が約束日より1日遅延した場合の損害賠償について
2000部程のDM発送業務を依頼したのですが、発送日が1日送れての処理になってました。 頂いた見積書の備考欄に発送日の明記がありました。 お客様からの問い合わせが少ないのいで、業者に確認したところ 作業が思ったほど時間がかかり、持ち込み可能時間が21時頃になってしまったために翌日に持ち込んだ とのことでした (郵便局の締め切りが19時を境に取扱い日がことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強姦(または強姦未遂)にあたるでしょうか?
ベストアンサー先日、知人男性に強姦または強姦未遂と思われる行為を受けました。すでに警察に被害届けは提出していますが、これは強姦(または未遂)にあたるのでしょうか。 ある婚活サイトで数ヶ月前に知り合った男性と、先日初めて会いしました。 初対面にもかかわらず以前から頻繁にメールや電話のやり取りをしていた事から信頼し、男性の住むマンションへ行きました。 最初は昼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのトラブルについて
現在住んでいるマンションでトラブルを起こしてしまいました。今後の正しい対処法を教えてほしいです。 以下詳細を時系列順で書いていきます。 ①賃貸マンションの壁を4回くらい(2か月に1回~3か月に1回)汚損(生理現象)してしまい、今回貸主に声をかけられ交番に同行を求められた。 ②抵抗することなく同行し、警察に説教と厳重注意を受けて、数か月間は生活態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き犯として間違われた場合の慰謝料について
本日、ゲームのソフトや本を販売しているお店に、家族3人で行きました。 店をでる際に、ブザーが鳴り、店員が来て、”再度、ゲートを通って下さい”と言われ、 指示通り、通りましたが、ブザーが鳴りませんでした。しかし、”再度、ゲートを通れ” と言われました。なぜ、そのような事をする必要があるのか分からず、周りの人からの視線が あったため、”これで問題がなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の慰謝料、示談金について。
知人が先日酔って喧嘩をしてしまい、相手方に暴行をはたらいてしまいました。 警察も来たようですが、幸い相手方に怪我がなかったということで、 誠意をみせてくれたら被害届けは出さないとのことでした(警察で保留状態とのこと)。 この場合誠意とは慰謝料、示談金のことかと思うのですが、 こちらから相手方に「いくら払います」と申し出たほうがいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
入社17年目の契約社員です。 契約更新は1年毎で、主な仕事はパートさんの管理業務です。現在2部署15名のパートさんがいらっしゃる中、1名のパートさんが10数年程前から、私に対して、業務に関する事からプライベートに至るまで彼女の勝手な想像で悪質な誹謗中傷が続き、立場上、なるべく相手にしないよう、月1回のミーティングなども二人きりにならないよう、注意を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢いだお金を返還させることはできますか?
貢いだお金について、ご質問です。 一年間で計1千万円程女性に貢いでしまいました。 しかし、最近になり、女性の婚約者なる男性から連絡がありました。私には、婚約者がいる事を隠し、生活苦だとか、実家を改築するとかで、お金を振り込ませていたようです。実際に実家は、改築していないのです。婚約者なる男性から聞きました。いくらか、お金を返却させる事は、可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様専用駐車場を車庫的利用する迷惑者への対処方法について。
月極駐車場を所有管理している者です。 問題としているのは、地元銀行にお客様専用駐車場として数十台枠を設けて契約していますが、車庫を持たない近隣住民が無断で駐車します。 2年前から警察の協力も合わせて再三勧告していますが、相手方は聞き入れず、「銀行は利用してるのだから駐車しても良いだろ!」と勝手を言い、車庫として利用しており、効果はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に関して
ベストアンサー回答よろしくお願い致します。 当方個人事業のwebデザイナーです。 ネットショップ運営者より依頼された作業への代金(30万円少々)が踏み倒されています。 再三請求しましたが支払われず、弁護士に依頼し内容証明を送付してもらいました。 それでも支払いがないので、金額から考えて自分で少額訴訟をしようと考えています。 当方関西、債務者は関東なのですが、提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の効力について
人材派遣会社で労務管理・営業をしていましたが、試用期間中の3ケ月弱で社風があわなかったため退社しました。 退社後、2ケ月経過しましたが今度同業の人材派遣会社に勤めたいと考えておりますが、前職の入社時の誓約書で「退職後二年間は、会社と競合する業務を行いません。また、在職中に知りえた顧客と退職後二年間は取引をいたしません」との文言が記載されており署名...
- 弁護士回答
- 1
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから