18,068件見つかりました

法律相談一覧

• 賞与規則の不利益な変更について

【相談の背景】 新年度となり、私の所属している会社では規定の改訂がありました。 気になっているのは賞与規則の改定で、 「評価の対象とする期間、休職および欠勤したものは不支給とする」というものでした。 これまでは勤務状況に応じた割合(査定期間半年中、1ヶ月の休職なら5/6の金額)で支給されていたため、労働者にとってとても不利益な変更に思えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫か、夫の親にGPSを付けられた場合

ベストアンサー

夫と別居中ですが、先日車(私所有)にGPSが付けられているのが発見されました。 恐らく夫か、夫の親だと思います。 付けられた場所は恐らくアパートの駐車場なので不法侵入にはならないかと思います。 どちらかが付けていた場合、プライバシーの侵害やストーカー規制法などで損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際の不動産査定について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、次回の調停で不動産の査定書を提出することになっており、不動産会社へ無料査定(机上査定)を依頼しました。 その査定結果が出たのですが、取引事例比較法による査定結果と不動産の売出価格として、成約予定価格の記載がありました。双方に1000万以上の差があります。 私は財産分与を受ける側なので少しでも高い査定価格の方が良いのですが、この...

弁護士回答
    1
  • メールの内容は証拠になりますか?

ベストアンサー

離婚裁判で相手が慰謝料等を請求してきた場合、メールの内容で金銭の話は全て終えているとしているのは証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同じ会社、同じ部署の不倫相手について

ベストアンサー

数ヵ月前、夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手は夫と同じ会社、同じ部署の女性です。 夫は最初の数日こそ反省したふりをしていましたが、今は開き直り、不遜な態度で接してくるため修復不可能と判断し、別居に向けて話し合いをしています。 それは仕方ないことと諦めていますが、夫と不倫相手の女性がまだ同じ部署で働き続けていること、恐らく付き合いも切れて...

弁護士回答
    2
  • コロナで在宅勤務、派遣会社に給料取られる

現在コロナのせいで、派遣先の会社に時短➕在宅勤務要請されています(給料はそのままで)。そんな中派遣元は給料を、40%カットして支払うといってきました。そんな事は許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権は不可能な状況ですか?

ベストアンサー

当方  15歳の娘(私立中学、私立高校へ進学予定)、6歳の息子あり 状況 1. 夫婦の口座から自分の口座にお金を数百万円プールしていたが、夫にバレて隣の県へ家出(娘の学校からは近い) 2. 当初子供は連れていたが、あまりに家財道具がなく2月より主に元の旦那と姑の家から学校に通っていた。下の子は衝動的に幼稚園を辞めさせた。 3. 現在は春休みなので15歳の娘に連...

弁護士回答
    10
  • 退職後に転職先の内定を取り消された場合、損害賠償請求出来るか

ベストアンサー

在職中に転職活動をし、内定を頂きました。 しかし退職後に、会社業績のため転職先が内定を取り消してきました。 既に前職を退職済みのため、戻ることもかないません。 内定を取り消した転職先に損害賠償等の訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧問契約解除 可否について

ベストアンサー

A社が、B社を買取りました。A社には、すでに社会保険労務士事務所と契約しており、B社の社会保険労務士事務所との契約解除を申し出たところ、B社の社会保険労務士事務所が契約解除できません、と言われました。 なぜなら、契約書で契約解除となるのは支払を怠ったとき、社会保険労務士事務所側が契約中止せざるを得ないと判断したとき、と記載されてるため、これ以外の理由...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨及び拒否したあとの雇用条件について

外資に勤めています。 日本オフィスは10名程度の小さな会社です。 先週突然、メールで退職勧奨の通達が届きました。 理由はコストカットによるリストラ、営業成績の不振とのことでした。 しかし、日本のマネージャーとやり取りをしていくうちに、私が会社や同僚への悪口を繰り返しており、それが海外本社への耳にも入っているからそういう人間を雇用し続ける訳にはい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊の示談について

ベストアンサー

先日、こちらが車、相手がバイクでお互い不注意で事故になりかけました。 どちらもブレーキを踏み3メートルほどの距離でなんとか止まったのですが、 激昂したバイクの運転手の方が歩み寄ってきて車のボンネットを強打したので警察を呼び、器物損壊で被害届を提出しました。 告訴状はまだで提出予定です。 加害者の方からは後日謝罪と修理代は出すので示談にしてほしい...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉について。診断書の有効期間は現在日から間が空いていても通用するでしょうか。

ベストアンサー

退職についてです。 何度も上司にかけあったにもかかわらず退職を認めてもらえないため、心療内科を受診して「鬱状態で3ヶ月の業務停止」の診断を受け、診断書をもらいました。 医師からは休む日は職場で決められるようにと、その診断書には何日付での休職とは書いておらず、発行日として診察を受けた日が書いてあるのみでした。 私としては、引き継ぎもあるため7月末で...

弁護士回答
    2
  • マンションのご意見箱に清掃について投稿したところ理事長に逆切れされた

ベストアンサー

今のマンションに住んで3か月目にマンション内で汚れている所を 数か所記載しご意見箱に投稿しました。共同トイレの換気扇に埃がたまり 臭いがする。網戸に埃がたまっている等です。先日管理組合の理事長に呼び出され うちはきれいにしているということで怒鳴り散らされました。脅迫みたいですと言いましたが 勢いは止まらず、威嚇的な言葉が酷く途中で不安になり 手持...

弁護士回答
    1
  • 書面の効力無効にできるか

ベストアンサー

残業代未払いの請求があり、有給が28日ほどある友人が退職の際、上司に個室に呼ばれ、有給は7日しかない、これより会社に何の請求もしない旨の書面を提示され、これにサインしないと辞められない、控えの書面も渡さない、退出もしないようにと言われ泣く泣くサインしてしまったそうですが、この書面の効力を無効にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の監視の仕方についてです。

ベストアンサー

パチンコ店で勤務してます。 賞品の在庫が合わないという事が起き、結果原因分からずで終わりました。 その後、在庫管理が徹底されました。 1人の上司が従業員を疑って、カウンターの防犯カメラ映像を女性社員1人づつ数時間分を個人の携帯に保存してました。 保存期間が短いからだと言い訳してました。 どんな理由にしろ、個人の携帯に本人の許可なく映像を保存するの...

弁護士回答
    1
  • 子供の足音がうるさいと理由で賃貸契約解除する事はできるのか?

ファミリータイプの大きな2LDKのマンションに3歳の子供と2人で住んでおります。 子供の足音がうるさいと、下の階の方が大家さんに何度も苦情を出してるみたいで 先日、騒音迷惑の張り紙をエントランスに貼られ、 それでも改善が見られないと 大家さんからこれ以上改善されないなら、契約解除すると手紙がきました。 うちの子は朝7時半に起き8時半に学校に行き、、5時...

弁護士回答
    2
  • 通報されたLINE@ユーザーは法的処置を取れますか?

ベストアンサー

LINE@を利用したプレゼント企画に参加しています。 先日企画者様が 「当たらないとの理由からLINEをスパム報告する方がいることの報告を受けている。こちらとしてはなるべくしたくないが、業者にお願いして法的処置を取らせていただいているのでご了承ください」 という全体メッセージをしました。 しかしその企画者様は何度かアフィリエイトリンクを貼っています。...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用についての記憶がない場合でも有罪となりますか

知人が覚せい剤使用で逮捕されてしまいました。 警察によると覚せい剤使用後、自転車とぶつかり、たおれたところを病院に運ばれ、薬物使用が分かったとのこと。 このような場合、無罪にならないのでしょうか?本人はどこで使用したか、事故の影響か、まったく覚えてないとのことです。証拠は尿検査だけとのことですがこれだけで有罪となるものなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 社員登用面接、合格から一転不合格。期待権の侵害にはあたらないのか。なにかできることはあるのか。

2014年の10月から今の職場で派遣社員として勤務しています。 派遣法の3年ルールにより、今月末で今の部署での契約が満了になります。 そのため私の意志もあり、直接雇用で正社員になるための面接を受けました。 私の部署の上司が人事部へその旨を連絡するのが遅くなったこともあり、 今月17日に一次面接を受け、その日の夕方に合格の連絡をもらいました。 その後1週間...

弁護士回答
    3
  • 21歳、訴訟費用について

ベストアンサー

21歳、訴訟費用について 僕は4月に詐欺で執行猶予、保護観察付きの判決を受けたのですが、その際に訴訟費用の負担をせまられました。 訴訟費用について裁判所から来た手紙も判決確定後から20日近く後だし、検察庁からの請求書は今日やっと届きました。 払えるか分からないのに遅すぎます。その上、訴訟費用が高すぎます。払えません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社に届く個人名宛の郵便物を開けられる。

会社に届く、個人名宛の郵便物を上司が一括で管理し、封を開けて、中身を確認されています。 差出人様は私しか中身は見ないと思い送られていると思うんですが、これは違法ではないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言能力の有無について

遺言能力の有無について、 長谷川式の点数が5点と低くても、デイサービスで利用者と談笑していた等の記録はコミュニケーションが取れていたと判断される証拠になり得ますでしょうか? コミュニケーションが取れていたと認められる証拠とはどのようなものを指すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水道水漏れ工事代金について

借家の水道水漏れ工事の代金の請求が高い場合、 工事が終了しているとその代金の変更は不可能なので しょうか? 当方、大家ですが、見積金額は大体25万くらいだと電話で聞き 契約書は賃貸人に代筆してもらい、請求書が届くと27万で、 その内容のメーター数は聞いてなかったので、びっくり しました。 取り換えた配管1.8mでコンクリート解体0.25㎡等で 他の工事業...

弁護士回答
    1
  • 捜索差し押さえ令状でもっていかれたもの

ベストアンサー

先日、全く見に覚えのない詐欺で逮捕勾留されました。どうやら人違いだったようで不起訴になりました。 令状で、家のパソコンを持っていかれました。これはいつかえってくるのでしょうか?令状で持っていかれたものは法律的にはいつかえってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 素因減額について

交通事故で訴訟中です。 耳鳴り12級相当、頚椎 腰痛共に14級の併合12級の後遺症認定は受けております。 既往症(糖尿、高血圧)がありため、相応の素因減額があるべき、と主張されています。更に耳鳴りは既往症からのものだから因果関係を争う、とも言われています。 お伺いしたいのは、通院しついる主治医が既往症からではないと見解を出しても、また自賠責に認定されて...

弁護士回答
    2
  • 運転手の給料の事です。

私の会社は、21稼働で基本給決まってます自分は長距離してますが給料は基本給+距離手当てですが運行によっては土曜日を絡めないと帰れない日が有ります、けど会社は距離手当て出してるからって言って時給出してくれません、土日出発、到着は別支給だと思うので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 有期契約への強制的変更と雇止め 損害賠償は?

●期間の定めのない正社員として6年勤務していましたが、2016年1月、上司から雇用契約書に署名を求められ、有期契約への変更を余儀なくされました。当時の説明は「ほかのスタッフにも書かせている」「2017年以降もずっと働いてもらうから」「来年は本社で責任ある仕事を任せたい」といったもので、雇用形態が変わるという説明は全くありませんでした。「早くサインしてくれな...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書 氏名の間違いは無効?

相談させて下さい。 会社から自宅に内容証明て解雇予告通知書が届きました。 私は不在だったので家族が受け取りました。 内容の非通知人と、封筒宛名の私の名前の漢字が間違えてるのですが、この解雇予告通知書は無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 自動車対二輪の全損事故、車両買換え諸費用請求について

ベストアンサー

全損事故の車両買換え諸費用請求について 先日事故に遭いました。 相手:自動車、当方:原付。過失割合:相手90、当方10で決定しました。 原付の修理費用が車両時価格を上回ったため、全損扱いになるそうです。そこで、買い替えの際にかかる諸費用も、過失割合分出して欲しいと考えています。 保険会社にその旨伝えた所、自動車対自動車の諸費用請求を認めた判例はあるが、...

弁護士回答
    1
  • Q&Aは利用規約になり得るか

質問させてください。 ある婚活イベントに申込し、料金を前払いしていました。 一身上の都合で遅刻をしたのですが、遅れそうなことが分かった時点で、 私は遅刻してでも参加したいと思ったため、イベント会社に連絡をしたところ、遅刻の場合はイベントに参加できないといわれて、イベントに参加できませんでした。 返金はされるのかと聞きましたが、Q&Aに「原則遅...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車の正面衝突における過失割合

ベストアンサー

自転車対自転車の正面衝突における過失割合に助言をください。 天候晴れ、午後3時すぎ。当方スポーツタイプ自転車俗にいうクロスバイク、先方俗にいうママチャリ。 4m道路、当方直線下り坂の左端を通行、先の交差点で止まれ標識があるため、時速15Km程度まで減速状態。 先方は、当方から見て交差点左側方向より右折してきて、右側通行かつ衝突回避行動がないまま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇として慰謝料請求などできますか?

医療事務の正職員です。去年5月から、もう一人の事務員を募集し、新しい人が入りましたが、私の指導が厳しくてこの職場にいられないと3人辞めていきました。現在、4人目ですが、もういられないと院長に先日相談があり、結果、私が退職勧奨になりました。新人たちは間違いが多く、私の言い分も聞く耳もたない院長に、不当解雇として訴えたり、慰謝料請求などはできますか...

弁護士回答
    2
  • 300日問題 息子の戸籍から調停した内容を削除したい

ベストアンサー

300日問題で悩んでいます。 18年前に前夫との親子関係不存在の調停にて息子の戸籍を取得しました。 最近、自分の戸籍を見る機会があり不意に息子の戸籍も心配になりました。 戸籍に調停をした事や、前夫の名前が載っている事で息子の将来に悪影響を与えてしまうのではないかと悩んでいます。 そこで私なりに調べましたが転籍という方法で消えるが、元をたどっていくと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での証人について

訴訟にて双方主張が終了して陳述・証人の段階にはいってるのですが、相手がたがお金で買収した証人をこれから立ててきた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票の移動について。やはりやめた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と別居しています。 2歳児がいるため、検診や予防接種などを受けないといけません。金銭的に余裕はないので、その都度戻ることはできないので 住民票を移そうか悩んでいます。 離婚理由は①産後夫が私を嫌いになったから②義母と折り合いが悪いからだそうです。 私は、子どものためにも離婚したくないのですが、検診や子ども医療費のために住民票を移しても大...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の離婚、養育費、転職

ベストアンサー

離婚を検討しています。 夫から離婚してほしいといわれました。 養育費の算定方法について質問です。 現在、育児休業中で雇用保険より育児休業給付を受けています。育休前の年収は400万前後でした。離婚話が出る前は、1年したらフルタイムではなく週1〜2日のパートとして復帰する予定でした。現在の職場は子育てをしながら働くのは難しいため、会社と相談して、出産を...

弁護士回答
    1
  • 改装・修繕費用のための賃料増額要望について

貸主より、老朽化による数千万規模の改修工事を行うことが決まっているため増額の案内が来ました。 当方は普通賃貸借で整体事業を営んでおります。 賃料には、改修工事や修繕の費用も含んだものだと理解しておりましたが、その負担を借主に求めるのはどうなのでしょうか。またこれを断ることはできるのでしょうか。 断った場合は、更新をしないとまで通知が来ており、し...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な評価と解雇に追いやられて困っています

ある外資系企業で、部門の日本代表をしております。去年営業成績は目標の140%達成し、表彰もされたのですが、去年6月に入社してきた私のレポート先の外国人に、「君は何もしていない」「ただ数字を集めただけだ」と毎回言われ、遂にはPIP(Performance Improve Plan)にかけられ、退職に追いやってきています。確かに達成したのは、テリトリーによってルール上自分の成績に...

弁護士回答
    1
  • トラブルを起こす社員の解雇について

社内でトラブルを起こす社員の解雇についてご質問ですが、会社設立以来4年間トラブルを起こし続け社内で話し合った結果全員一致で解雇すべきだという意見にいたりました。 会社側としてむやみに解雇できないのは理解しております。そのため一度問題社員に対して次にトラブルを起こしたら退職しますといった内容の署名、捺印をした書類を書かせ退職を促すことができる書...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

金銭問題で妻とトラブルになり、その問題を金銭で精算しました。 しかし、その後も些細な事で喧嘩になり 家から出て行けと言われました。 妻は、子供の前でもお構いなしに怒鳴るので別居止む無しと思っています。 この場合、生活費を入れないと 後々、離婚の話合いの時に問題になりますか? 出て行けと言われ別居するとなると、こちらもお金がかかる為、相談いたし...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料

付き合ってた彼女と別れました。 しかし、婚約と認められた期間は、一年未満です。 婚約破棄は私からしましたが、相手の暴言や暴力によるものです。しかし、私も色々とお世話になったので、暴力や暴言についての慰謝料を貰うつもりはありません。 証拠が無いので、訴える事は出来ないと言われましたし、見えない所を殴られてたので、怪我もありません。しかし、相手の女...

弁護士回答
    4
  • 仕入れ代金をまったく違う名目のお金と相殺するので払わないと言われました

ベストアンサー

11月の請求分が12月末に入金されるはずでしたが、1月になっても入金されないので連絡したところ、「その分は手数料を支払ってもらえないと思ったので振り込めません」とある会社Aに言われました。 その会社の言う手数料とはある別会社Bから当社がもらった協賛金の斡旋料のことです。ただその会社Aが協賛金を斡旋した事実はなく、斡旋したがっていろいろ動いていたがもとも...

弁護士回答
    4
  • 結婚不履行された訴えについて

ベストアンサー

今年の7月に二人だけの神前結婚式を挙げて、喫茶店で披露宴をしました。 その後、1ヶ月程の、新婚生活とは呼び難い交際期間がありました。 9月初めに、「しばらく静かにさせてください。時間をください。」 との連絡が有りました。 その理由や原因は全く分かりませんでした。 3日間程間隔を空けてからメールをすると、 「静かにしてくださいとお願いしたのに裏切られ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の時効中断で債権者と債務者が複数の場合

医療過誤を疑っている事案で、近々3年の時効を迎えるので、内容証明郵便を送付し時効を中断しようと考えています。そこで質問ですが 1)病院(法人)と医者(個人)の両者を訴える予定ですが、内容証明は両者に送っておく必要がありますか? 2)債権者は家族で3人います。内容証明は連名で送る必要がありますか?また連名の内容証明郵便はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自分のイラストの無断商用利用について。

ある会社で販売している商品の宣伝に自身が描いたイラストを利用されておりました。使用連絡等何も来ていないことと無断で画像の加工がされており、たまたま画像検索で出てきて判明致しました。 商用利用されておりましたので利用料のような物を請求したいと思っております。 この場合どのように対応したらよろしいのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • アルバイトについて

今正社員で働いていますが、残業手当がでません。 なので定時に帰りアルバイトをしようと思っていますが違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領、着服等についてこれは横領罪として成立するのでしょうか?

会社に勤めています。人脈のない地域に配属され、自分で言うのも変な話ですが、営業成績も良く、ある日、社長から他の社員の手前、給料を上げることは出来ないが、毎週5万位は接待費やホテル宿泊代などに使っていいと言われ、それを真に受けて2年半ほどで370万ほど使ってしまいました。 それを、会社の業績の悪化を理由に返済を迫られています。 当方としては、領収書など...

弁護士回答
    3
  • 給与の家賃補助が過払いに

3年ほど前に、給与のうちの家賃分が1年ほど(合計で104万円)会社側のミスにより過払いになり、2年ほど前にその事についての話し合いを会社側としましたが、話し合いが途中で途切れしまいました。今になって『過払い分を返してほしい。』と言われましたが、どの様に対応すれば宜しいでしょうか? 所得税や厚生年金や源泉徴収や時間外の単価等にも関係してくる。という記述...

弁護士回答
    2
  • 候補者等が自身に投票するよう有権者の家を訪ねて回る行為について

選挙の候補者やその支援者等が特定の候補者に投票するよう有権者の家を訪ねて回る行為には、法律上何か問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • ヤフオクでの入金額が不足、既に支払ったお金を没収

ヤフオク(Yahoo! オークション)で、入金額が不足、その連絡から5日経ったので、明日までに支払わないと、既に支払ったお金を没収すると言われました。 何かの罪になりませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから