法律相談一覧
-
-
亡夫の相続について
子供がいない夫婦の相続についてお教えください。 夫、私 共に再婚、どちらも子供はおりません。 入籍1年後に 夫が急死しました。遺言書は ありません。 夫の相続について(夫兄弟死亡の為 甥姪6名) 話し合いの結果 私3/4 甥姪1/4で行うと合意しておりました。 遺産の計算が始まり8千万円ほどが確定しました。 私は それで事が進むと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の迷惑駐車と警察の対応
迷惑駐車に関するトピックスを読んで抱いだ疑問です。 http://www.bengo4.com/topics/1215/ 警察は「私有地の場合は対応できない」と述べたようなのですが、人が(契約等に基づいて)利用している駐車スペースに、勝手に自動車を止める行為は住居侵入罪等には抵触しないのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の別居郵便物について、そして、3年別居していて家財道具等分けていません。
只今、離婚裁判中で当方は男で家を出ています、その為市営住宅に住んでいた為世帯主の変更が出来ず現住所に移す事が出来ず郵便物が相手の所に届いてしまいました。 その郵便を、確かに相手が受け取っているにも関わらず1週間近く経ちますが連絡がありません。 郵便局に確認したので受け取っている事は確実です。 また、市営住宅にも何度も住所変更をなんとか出来ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボッタクリ/不当請求被害への対抗措置
都内の繁華街にて外国人の強引な客引きにあいました。腕を掴まれ無理やり飲食店に連れ込まれたため、なし崩し的に現金数千円を支払い水割りを飲むことになりました。知らぬ間に強い酒を盛られたようで、すぐに酩酊状態となりました。その後無理やり酒を口に含ませてこようとしたので抵抗して帰ろうとしたところ、体を押さえつけられ意識を失いました。意識が戻った時、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の担当者。一体どうしたら良いのですか?
私は今、生活保護を受けています。今の担当者が怖くてたまりません。その担当者が変わり初めて家に訪問に来た時にブザーをしつこくならされ怖くてチョット出るのが遅れたら今度はドアをサラ金の取り立てみたいにドンドン叩いて来ました。また訪問に来ると思うと怖くて…それに姉の車で役所に乗っけてもらった時に姉が免許証が無い事に気づき帰り運転していってと言われ運転を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り消し
ベストアンサー今晩は、 先日、調停で合意したのですが 届いた調停調書の内容が 自分が合意したものと ちがっていました。 この調停を、取り消し又は 修正などは、できりのでしょうか? 調停調書が届いたのは、2日前です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
寄与分について教えてください
父が4月に亡くなりました。父は再婚してるため前妻の子がいます。父は養殖業をしていた為、母と一緒に仕事をしていましたので家庭従事者の寄与分として貰う事は出来ないのでしょうか?また、3年前から父は寝たきりだった為、母が家で介護していました。介護料として多少多くもらう事も無料でしょうか?前妻の子は法廷相続分を要求していて配偶者には寄与分としては該当しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合専従者の復職について
ベストアンサー組合員長が組合の財政難を理由に4年間の専従から非専従へ復職の人事について、復職は原職復帰を基本に4年前までの非専従体制での組合活動と同等の活動(標準就業時間外の朝、昼休み、夕方)が可能な発令があると想定していたところ、会社より、組合事務所のある本店から片道1時間弱の距離の支店への復職を打診されました。 組合の財政から書記を雇わず、本店にいる書記長(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員試験における前科について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、3年前に執行猶予付き判決を受け現在は終了しています。そこで、公務員試験での前科又は欠格事項に関して質問です。公務員は欠格事項に該当していなければ受験でき受かれば採用となることは、分かっています。 【質問1】 前科があると公務員になれる可能性は相当低いのでしょうか? 【質問2】 警察以外ではあまり前科に関しては調べないそうで...
- 弁護士回答
- 17
-
-
銀行口座凍結を解除したいのですが
【相談の背景】 銀行口座が凍結されてしまいました…。 あくまで仕事のお給料を受け取るために相手に口座情報を教えたのですが、それをいいことに悪用されてどうやら振り込め詐欺に私の口座が使われたようなんです。 私は詐欺に使われることは全く知らなかったですし、口座売買をしたわけでもありません。あくまで仕事のお給料を受け取るために相手に口座情報を教えたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演に関する法律や規則についてご教示ください
【相談の背景】 医療機関で働いております。学会からの講演依頼をいただきました。公務員のため兼業の可能性があるかと思い、所属長に報告したところ認めないと言われました。 正規の学会となります。また謝礼も全く発生せず参加も実費となります。個人への依頼でしたが、従う必要があるのでしょうか? 【質問1】 個人への依頼であり、個の侵害になるかと思いますが?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書は有効か無効か
契約書についての質問です。 現在、私立高校の非常勤講師をしておりますが、今年度の契約について契約書を取り交わしたのは、1学期が始まって数日が経った頃でした。その契約書には、こちらが納得できない内容、承知できない内容も書いてありましたが、その時点で契約を交わさなければ、そこから退職し新しい仕事を探すことになること、給与が支払われない可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金
ベストアンサー【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引き事件で弁護士つけるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引きに関して、 弁護士さんに相談したところ、 1人のかたは罰金刑でおさまりそうだから、弁護士費用と、罰金のお金かかりますよと言われ、 もう1人のかたはなるべく色々準備しましょう示談交渉とか治療とか言われました どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 家族の万引き事件の対応
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用条件の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約について教えて下さい。 採用時の労働時間は、7時間半勤務でした。 労働時間が、契約更新時に変更になり、8時間に変更になると会社から説明がありました。 これまで、7時間半を超えると残業手当てが付きました。変更後は8時間を超えなければ残業手当てが付かなくなりますが、勤務時間はこれまで、8時間を超えることはありませんでした。 労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の扱いの粗末な会社について(パワハラ解雇)
【相談の背景】 派遣社員で勤務、5月で派遣法3年満期です。 1年以上前から私の人事権を握った管理職にのみパワハラを受け続け、1年前からコンプライアンス相談窓口に訴えていましたが 会社は社員のみ守る姿勢で、訴えに対応している簡単な事実だけ作り中身は無いものの連続でした。 そしてとうとう、「次は長く続けられる人で」と別の派遣を採用しました。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の転勤命令に従わなければいけないか?
ベストアンサー正社員です。雇用時、転勤があるとは言われてません。 5年以上前に入社、雇用労働条件通知書が渡されおりません。突然、就業規則が変更となり、(転勤に従わないと解雇。退職金なし)、また転勤を伴う雇用労働契約書を書くように強制されました。前回は断って書いていません。 もし突然転勤の内示が出たら、断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ、パワハラを受けています。
ベストアンサー私は契約社員で、契約は1年毎の更新です。 一昨年の7月に非常勤から無期雇用希望での希望でしたが、法人側から契約社員と告げられました。 昨年の更新は7月過ぎてからでした。 しかし今年は今月に更新はないと言い渡すと言う話しを関係者から聞いています。早過ぎませんか? 先に言い渡して早く辞めさせるように仕向けてるとしか思えません。 今までも契約更新に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の意思から医師に手術拒否しての後遺症、交通事故慰謝料手続き出来るかの事です
ベストアンサー『自分の意思から医師に手術拒否しての後遺症、交通事故慰謝料手続き出来るかの事ですが』 交通事故は、4ヶ月位前(昨年12月)に通勤中に、自分バイク(5.5割)肩鎖関節レベル3、相手方高齢者自転車(4.5割)交通事故です。 現在自分は整形外科と、リハビリ-合計20日通院、週1回。今後5月からは月に1回の予定です。(現在、休業補償貰っています。) その後、現在の状態完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル宿泊の際に関するキャンセル料の支払いについて
ベストアンサー今年のGWにグループで旅行に行く際の宿泊先(民宿)をインターネット上の宿泊予約サイトから予約をしていました。ただ、都合によりその宿泊予約をキャンセルしないといけないことになり、宿泊予定日の3日前に宿泊先に電話でキャンセルの連絡を入れました。その際のキャンセル料が宿泊予約サイトと宿泊先のホームページに記載されているキャンセル料が大きくかけ離れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事手当てカット
今まで全社員に月5千円支給されていた食事手当てが、 業績悪化を理由に来年度から全額カットとなることを告知されました。 この決定は幹部会議で決定したとの事でした。 (幹部とは社員50名のうち5名ほど) 本日急に告知され、合意書など特に署名などを行っておりません。 また、外出していた社員・客先常駐の社員などおり、全社員の同意が無いため『労働条件の不利益変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
65歳以降の雇用についての一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 概要 N(相談者)は65歳(25/6)以降に雇用される話しを一方的に破棄された。 関係者: N:A社のシニア社員(B社業務兼務)、B社(子会社)での継続雇用を希望 K役員:A社の執行役員、B社の担当役員を兼務。Nの再雇用について交渉 Y社長:B社社長。A社から出向 時系列:(チャットや資料と記載はエビデンスあり) 1.24/3頃:KがNに65歳以降の就労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の記載内容を裁判で覆すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 あるクリニックが作成したある患者の死亡診断書の記載内容について疑問があります。死亡診断書には、直接死因が老衰と記載されていますが、患者は亡くなる1年以上前に血尿を出すようになったため亡くなるまでの診療経過を検証すると直接死因が老衰であったとしても、その原因は腎機能障害又は腎不全の疑いが濃いことが分かってきました。 厚生労働省の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後の性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 相席屋で出会った人と、当日0時ごろに再度合流し、カラオケに行き、歌いながら飲酒をしました(ここでした飲酒が最後です)。カラオケ終了後、同意を取りホテルに行き性行為を行いました。行為が終了するまで、その人は真っ直ぐ1人で歩けており、滑舌がしっかりして、会話もちゃんとできている状態でした。行為が終わり1、2時間くらいしてから、体調があま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触ありのセクハラ問題について
ベストアンサー【相談の背景】 職場において次長からセクハラ被害を受けました。複数回にわたり身体に触れられる行為もありました。その件について心療内科で急性ストレス反応と診断され、診断書も会社へ提出済みです。 しかし会社は加害者に対して出勤停止4日間のみの処分とし、その後も同じ現場で勤務を継続させる方針で、私も明後日から同じ環境に戻るよう求められています。 医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
術後の予期せぬ後遺症について
ベストアンサー【相談の背景】 指1本家庭内事故で腱性マレット指になり、2ヶ月ほど固定の為、短い針金を入れるオペをしました。オペをしても見た目や反る動きが完全に元通りに戻る確率は25%とのことでしたがそれにかけました。 針金摘出後医者からは、リハビリは不要で通常の生活2か月ほどで可動域は回復すると言われ、10か月が経過しました。 結局マレット指は術前とさほど変化無く反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損生保険代理店 募集人 転職に伴う、競業避止とお客様の切り替えについて。
【相談の背景】 現代理店、在籍期間18ヶ月(内出向型研修生15ヶ月)から他代理店に転職しようとしています。現代理店入社時に競業避止条項等の書類を書かされました。(特に説明はなかったです) 代理店営業に伴う、法的範囲の有効性をご教示頂ければ幸いです。 また現代理店のお客様(研修生時代に開拓したお客様・出向元に戻った後に契約したお客様)から私に保険を任した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質権設定が第二受益者に及ぶかどうかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン(債務)も含めて、長男を受託者、私を委託者兼受益者として、 民事信託契約(受益者連続型)を締結する予定です。 ローンの債務者は、私から長男に債務引き受け契約を取り、長男に変更します。なお、民事信託契約内で、「当初受益者の死亡により、受益権が消滅し、第二受益者が新たな受益権を取得する」とあります。 【質問1】 銀行と私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による相続における家屋と借地権の関係についてのお尋ねです
ベストアンサー借地権に関する質問です。相続する家屋と借地権(賃借権)の関係についてお尋ねしたいと思います。 遺言で、遺言者が所有する家屋は子どもAに相続させる。それ以外の一切の財産は子どもBに相続させるとあるとします(遺留分の侵害はありません)。 遺言者の家屋が建っている土地は、遺言者とは異なる者が所有しており、当該家屋には借地権(賃借権であり、地上権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
全従業員の顔写真公開に対する拒否権は法的に認められますか?
【相談の背景】 顔写真の全従業員公開について 弊社では「あるタレントマネジメントシステム」を利用することになったそうです。 そのため全従業員の顔写真を撮影して、社内で誰でも閲覧可能にすると告知が「今週」ありました。 目的は「顔写真と人事データを紐づけて管理することで、人材情報の一元管理や社内コミュニケーションの円滑化を図る」 だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の雇い止めについて
【相談の背景】 現在有期雇用で働いており、今年で満5年になる予定でしたが、突然更新はしないと言われ頭が真っ白になっています。理由を聞いても具体的な内容は教えてくれません。考えられるのが、昨年病気休暇をとった事くらいです。休暇明けは特に変わらず働いております。時間があまりないのですが、1人で子供も育てており凄く辛いです。取り消す為に何ができるか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用拒否による慰謝料請求と雇用の復活
ベストアンサー10数年勤めた共選場からの雇用がされません! 雇用担当の方に理由を書面で回答お願いするも無視されてます。 部長からは、今年もお願いしますと頼まれました。 仕事は、6月から8月位の3ヶ月間です。 雇用し無い理由は、おそらく雇用違反したことを指摘した事では無いかと思います。 指摘した私ともう一人も雇用されてません。 慰謝料とか請求出来ますか。 前と同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました
ベストアンサー二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠、中絶費用や責任義務について
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性ですが、年末にお付き合いしていない女性と性行為をし、妊娠が発覚しました。 その際の男性の責任義務について確認をしたいです。 性行為、避妊具なしは、お互い合意の上で行いました。 直接的な録音などはございませんが、その後のLINEでも性行為については、 無理矢理行ったような雰囲気の悪いLINEではございません。 【質問1】 中絶費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での退去時トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去したんですけど、1年10ヶ月住んでいましたがとても綺麗に使ってました。(立ち会いの時に相手方もそう言ってました) 1ヶ月後にクロスの張り替え費用で40000円請求されました。(退去時清掃代27500円と契約が2年だったので期限内違約金2ヶ月分は支払い済み) 写真を送られましたが、シミや水ハネ床際の黒ずみなどがあり全部払えというのはガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二審答弁書(第一準備書面)の許容ページ数について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一審に勝訴しましたが控訴され、答弁書(準備書面)を準備中です。 虚偽の陳述書が出て来たのと30ページを超える控訴理由書が出てきたので、1)当方主張の整理、2)陳述書が虚偽で有ることの証明、3)控訴理由への反論と、書面案のページ数が100ページを超える状況です。 【質問1】 二審の答弁書(第一準備書面)の許容ページ数を教えて下さい。 現状、100ペ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ相談からの不当な整理解雇をされそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ相談をしたところ、その後より、無期限の出社禁止の業務命令が言い渡されました。 業務妨害や排除など報復的・一方的なことが立て続けにおきています。 懲戒ですか?と聞いたら、懲戒処分ではなく、業務命令ですとの返答です。理由を聞いても、「会社に来る必要性がない」「来られと不安」とのことです。業務に必要な顧客情報はくれず、閲覧手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇明けの勤務に医師の診断書は必要ですか?
うつ状態(双極性障害)と診断されました。 初回の診療で「辛そうなので診断書を書きましょうか?」と言われるほどでした。 取り急ぎ、医師の診断を口頭で社長につたえました。 しかし、職位や業務内容の問題から在宅勤務は難しく、在宅勤務という形で勤務継続を承諾してもらいました。 体調の急速悪化のため「1か月の休養を要する」旨の診断書を書いてもらい休職を願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 誓約書 慰謝料
【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。わたしと夫、不倫相手は同じ職場なので、夫が既婚であること、子供がいることも知っています。不倫相手は独身です。 夫との離婚、不倫相手を訴えることも当初は考えたのですが、子供のことを考え離婚は今のところしない方向です。 ただ、訴えない代わりに不倫相手には慰謝料請求と誓約書を書かせようと思っております。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のミスと解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 清掃の仕事中に、テナント様の物を破損してしまいました。20万円相当だそうです。 【質問1】 もし、勤務先と一緒に訴えられて損害賠償になったら、勤務先より解雇と言われた場合、争えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給付型株主制度について
ベストアンサー主人の勤め先の「自社株給付制度」のことでご相談があり 投稿しております。 ESOPという制度で福利厚生の一環として、勤務先で導入されていました。 勤続年数に応じて株式をポイントというかたちで支給すると、雇用時の説明で言われ その自社株給付制度についての詳細が書かれている書面をいただいています。 給付の権利は勤続5年毎で、今月がその該当月でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益改定について
3/28に4月からの「就業規則の改定」が発表され、休日が土日祝日から、月9日に変更になりました。年次有給休暇5日取得義務の対策のようですが、実際10日ほど休日が減るので、労基や労働局にも相談したところ、やはり「不利益変更」にあたるようでしたので、会社に抗議したところ、経営者より経営会議の際「辞めたければ辞めれば良い」と、全体朝礼の際「改定に賛同できない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害回復が行われてからの被害届
ベストアンサー息子が友達の財布と現金9000円を盗んでしまい後から被害者の子ほか数名に頭部を一発殴られ正直に吐くまで殴るぞと言われてやってしまったことを言い財布と現金9千円を返しその後に毎日4000円25日間迷惑料として持って来いと言われそれが無理だったので先に18000円渡せと言われ渡しあとは給料日に持って来いと言われはなしは終わりました。しかしその数日後なんかあっても困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について。不利益が生じても変更が可能なのでしょうか。
現行では当日休みは有休消化となっておりますが、4月より(案の施行は4月からのようです。)当日休みは欠勤扱い、また、1時間でも欠勤が生じると賞与が20%カットとなります。(5〜6ヶ月未満は一律20%カット) 弊社は9割以上が女性であり、子育て世代から介護世代までいて、自分の為の当日休だけではありません。また、持病で朝起き上がれないことがある社員も多数おります。(腰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん後の解雇につきまして
私は、大学卒業後、4月に新入社員として入って5月からいじめに遭い、9月に試用期間で解雇されました。 イジメにあったことから、私があっせんを申し立てました。 その後、あっせん申請の2か月後、試用期間終了とともに解雇されました。 しかし、会社側は、解雇理由として、あっせんをしたことを挙げていません。 しかし、解雇理由書にかいてあることが、あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に被害届をだすとどうなりますか?
ベストアンサー先日、友達が逮捕されて詐欺事件で執行猶予がでました。その際に、今回事件を起こした別の被害者もいて警察が聞き取りをしたみたいなのですが、被害届をださなかったようです。他にも強姦まがいなのがあったようで示談していたのですが、被害届をださずでした。 この場合、後で強姦された人とかが被害届とか出した場合、この執行猶予判決でる前の事件なんですが また逮...
- 弁護士回答
- 3
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから