法律相談一覧
-
婚活パーティーのキャンセル料請求は成立するのか
ベストアンサー先日、予約した5000円の婚活パーティーを当日キャンセルしました。 後日、キャンセル料5000円の振り込み依頼が来まして、悪質な振込拒否の場合は、着信履歴/メール履歴を証拠とし延滞利子を含め、法的手段を取り、紛争が生じた場合には、当社所在地地方裁判所の管轄裁判所での解決に努めますという連絡がきて困っています。 電話予約の際にキャンセル料の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の伝え漏れを補うために、準備書面や上申書を提出すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の第3回期日で裁判官の質疑に対して伝え漏れがあることをあとになって思い出しました。 内容としては、準備書面(A1、A2、B1、B2、C1、C2)を、裁判官が「要点としては、A・Cということですね」という流れで返答をしました。裁判中、B1、B2には特に触れられませんでした。明確に「陳述しますか」と言われてはいません。準備書面は期限の2週間前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の休業に伴う解雇、再雇用
【相談の背景】 個人事業主が病気や怪我で3〜6月程度の休業が必要になった場合、 【質問1】 従業員を解雇できますか?回復後に再雇用する約束をした場合、解雇された従業員は失業保険や再就職給付金をもらえますか?従業員だけでは事業継続できない業種です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料は一括なの?
【相談の背景】 新築戸建の担当が坪数、部屋の広さなどの嘘の情報、本契約をかわし、こちらが腑に落ちないのでキャンセルを申し込むと、担当から手付金は返って来るがキャンセル料が発生すると。キャンセル料は建物の10%となっており、一括で支払わないといけないと言われました。実際はどうなのかわかりません。また、手付金、などは手渡しでした。 【質問1】 3ヶ月ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求で潜在的稼働能力はどのように判断されるか。その対策など
【相談の背景】 入籍前から内科の病気で入退院を繰り返しており、常勤は困難で半年前からパートで勤務しています。夫も入籍前から診察についてきてもらったりして、病気への説明をしてもらったりしていました。 今年の春に夫のモラハラやDVで、夫の姉やDV相談窓口、警察に相談した上で別居しました。別居後に婚姻費用請求と離婚のための調停を申請し、最近調停がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について。
【相談の背景】 少し前まで児童ポルノに当たる画像や動画をダウンロードしてスマホに保存していましたが、グーグルアカウントが凍結しました。ストレージサービスも使用していました。画像や動画はネットからスクショや無料ダウンロード、また写真カプセルでカギを購入してもダウンロードしました。現在は画像や動画も削除し、グーグルアカウントも削除していますので見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルタイム社員の休業申請と解雇についての相談
【相談の背景】 個人事業主をしております。 フルタイム社員2人パート1人を雇っております。 フルタイム社員が適応障害を理由に休業したいと言ってきました。 少人数で営業しているため抜けられるとかなり営業が難しくなってしまいます。 休業制度は作っていません。 【質問1】 休業の申請を拒否することは可能でしょうか? そのまま休み続けた場合解雇は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足という名目のPIP対処相談
【相談の背景】 今後会社への対処やできれば日本の法律では違法と会社に早めに弁護士さん介して対処準備したく相談になります。現在、外資系日本企業で電話でのカスタマーサポートしています。商品お問い合わせや配達遅延など対応等になり、雇用は正社員、現在入社より半年になります。対応後、お客様にはメールで問題解決しましたか?はいかいいえで回答のアンケートRAP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社と強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から裁判を起こされ、 給与差押になった場合 【質問1】 勤務先が変わった場合は債権回収会社の方はすでに今の勤務先がわかるのでしょうか?? 分からなくても探せるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いから逃げる相手
【相談の背景】 トラブルが長続きしています。 相手と合意の上慰謝料を支払ってもらい、示談書を書いてもらって終結の予定でしたが、昨日になり突然相手が【慰謝料を支払えない】と弁護士経由で申し出てきました。 内容は男女関係のトラブルです。 示談にしたいという相手方の希望もあり、こちらの弁護士には示談書の作成のみを依頼してたんですが、急に相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口コミで低評価をつけたら誹謗中傷?
【相談の背景】 インターネット上のある口コミである病院に対して私が星一つの低評価をつけました。その病院で起きた事実とこちらの受けた率直な感想を書き込みました。そちらサイトからは低評価のものが定期的に消されており、評価が著しく良いものしか残っておらずその事も指摘しました。 すると、当院への誹謗中傷する行為だと言う旨のメールが届きました。 また、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で契約中の会社から競業避止義務違反で訴えると連絡がありました。
【相談の背景】 一週間前に業務委託にて契約中の会社から競業避止義務違反で訴えると連絡を受け契約解除となりました。 内容は私が契約中の会社と同じような会社を設立し、同じ様に業務委託で働いていた友人が私の会社へ正社員として入社したことが分かってしまったことが原因です。 業務委託契約書には競業避止義務の項目が記載してありました。 更に引抜した場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で加害者も被害届を出してきました
【相談の背景】 先日隣人から一方的に暴行を受け、全治2週間のけがを負いました。 被害届を出したところ、事情聴取の時に相手も被害届を出したそうです。(相手にケガは一切ありませんが、目撃者がいないので嘘の申告) 【質問1】 相手も被害届を出した場合、その後どのような流れになりますか? 二人とも被疑者として送検され、検察がどちらが正しいか判断して片方を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換に伴う減給について
ベストアンサー【相談の背景】 webデザイナーをしています。仕事が少なくなったので、営業に移ってくれと言われました。そのこと自体は構わないのですが、目的は給与を減らすことのようです。雇用契約書などはなく「webデザイナー募集」に応募して中途で正社員として採用され8年が経ちます。現在は基本給の他に職務手当が支給されていますが、営業職に移った場合、アシスタントだと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系転職 履歴書の経歴記載ミス
【相談の背景】 転職活動をしており、外資系企業より内定をいただきました。バックグランドチェックがあり、前々職入社前に1年のブランクがありましたが履歴書に記載せず前々職の在籍を1年増しで記載し提出してしまっておりました。 確認不足でしたし、隠そうと思われても仕方ない状態です。 故意にではありませんが、誤った記載をした中でもらえた内定については取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へ提出する自動車保険について
【相談の背景】 20歳です。昨日職場からマイカー通勤の方は車検証と任意保険の保険証コピーを持って来てくださいと言われたのですが、任意保険に入っていません。 【質問1】 すぐ提出できない場合、車で通勤できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内DVが原因で会社で降格あり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV離婚訴訟で、夫が「家庭内暴力が事実なら管理職を降ろすと言われている、そうなると会社に居づらくなるので辞める。この歳で正社員は無理だからパート程度の年収で養育費を算定しろ」と言っています。 【質問1】 本当にDV離婚が原因で降格というのは会社として違法ではないですか? 【質問2】 夫の会社に、夫を降格させられたら養育費の面で困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形のキャンセル代について
先日二重整形の予約をし、手術代の一部を前予約金として支払っております。この際、「手術を今後キャンセルする場合は、支払った前予約金は返金することが出来ない」と言われましたが、当日キャンセルの場合全額支払いとは聞いていません。 この場合でも、当日に手術をキャンセルした場合、手術代を全額支払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断の受診拒否理由
ベストアンサー私は昨年、会社の健康診断を受けておらず、その理由を報告するように言われています。 わたしは乳がん治療中です。会社の総務は機密事項を守らず、過去にも社員の病歴を社内で言いふらすようなことをしており、わたしの病気もわかれば、すぐに周りにばらされると思います。 1.それでも受診しなければ解雇処分に値するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と解雇のご相談(上司により適応障害発症)
ベストアンサー昨日、会社より退職勧奨を受けました。 19.10に入社、上司から厳しい叱責などがあり19.12に適応障害を発症。 調査委員会が開かれたものの、結論は行き過ぎた指導はあったが、法に触れる範囲でないとの事で終了。2ヶ月休職、20.3〜管理部署にて3ヶ月所属した後、20.6〜元の部署、元の上司の下で再び働く事となりましたが、リモートワークのタイムログに乖離(理由は体調が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職につきまして正当かどうか知りたいです。
ベストアンサー懲戒免職について 3月末より、自身の体調の悪化及び、家内の病気などで仕事に行くことが出来ず、会社には休む旨を連絡しておりましたが、懲戒免職となりました。 理由は7日以上無断欠勤と、会社の命令を無視したこととなっておりますが、会社の連絡は定期的にメールでしておりましたし、遅くなっても折り返し連絡しておりました。 ただ、あるときの連絡に「会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月15日出勤で9000円手当がつき月15日未満なら0円の制度 どこに問題点がありますか?
ベストアンサー市役所でゴミ収集作業している公務員です 現在 収集作業 1日につき600円 特殊勤務手当が支給されます 過去(10年以上前) 月に15日 収集作業すれば9000円 特殊勤務手当 が支給され1日増えるごと600円増える 例えば 月14日出勤なら15日に満たないので9000円はつかず 14x600=8400円 月20日出勤なら15日に満たしているので9000円はつき (20-15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子のDNA鑑定を要求したい
ベストアンサー離婚前で、戸籍上の子供のDNA鑑定を実施したい。 子供は0歳で、別居中の嫁の実家にいます。 離婚したい理由が不明確で、もしかして子供が実の子じゃないのかもと疑う程度で、確固たる不貞等々の証拠はありません。 尚、嫁がが離婚したいと申し出ておりますが、こちらは拒否してます。 離婚に応じようとおもうようになりましたが、その際に子のDNA鑑定をしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間終了直前の解雇
ベストアンサー去年9月にある会社に入社し今年の1月31日で試用期間終了の予定でした。今年になり気管支炎により二週間ほど欠勤してしまいました。診断書は会社に提出済み。1月30日に人事の方と面談があり、面談の場で試用期間終了したら解雇と説明がありました。理由は、気管支炎による欠勤だそうです。 それ以前に解雇通告などの話もなくいきなり試用期間終了前日に解雇通告を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ではないのでしょうか?1ヶ月の有余とかは、ないのでしょうか?
ルート配達を、している者なのですが トラックから、台車を出し、それが自転車にあたり自転車が倒れた拍子に隣の車に当たり、事故扱いに、なりました。 会社に言ったら、事故は、事故なので、契約を白紙に戻すと、言われ次の日から仕事がありません 元々、派遣は、事故を起こしたら、辞めてもらうと、言われていたのですが、 契約書には、書いてなく、口答で、言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、就業規則について。
ベストアンサー仕事を一身上の都合で辞めたいのですが、民法では2週間前に会社に届け出たらいいとの事ですが、だいたい1カ月前ですよね。社内の就業規則がもし、3ヶ月前とか言われたらどうなりますか?民法が優先されますか?それとも雇用契約が優先ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレの家に置いていた私物が返してもらえない
最近まで付き合っていた 彼氏に 彼氏の家に置いてあるヘアアイロン、洋服などの備品の返却を依頼したが返して貰えない状況です。本名、自宅住所、勤務先は全て把握しています。 ・相手が返却をしない場合どのような刑罰が適用されるのか。 ・連絡をしても返してくれないのでどういう手段で返すように伝えればよいか。 ・会社の住所に彼氏宛に手紙を出すのは違法行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あいまいな雇用体系について
正社員と求人媒体にあったので応募をし採用されました。 しかし、送られてきた労働契約書は期間の定めありの半年でした。 これは契約社員という事なのでしょうか? その後本採用との事でした。 試用期間の課題(レポート)を出し、上司に何度も大丈夫ですかと聞き大丈夫と言われていたので安心しま した。ところが半年たっても新しい労働契約書は私の所に来ません。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社から研修費の返還を求められています。返還しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーすでに退職が決まっている会社から研修費用の返還を求められており困っています。 返還を求められている研修費用はおよそ30万円程度。 研修内容は業務に関わりの深いものです。 また研修を受ける際、誓約書の提出を会社へしています。 誓約書の内容は主に下記の2点です。 ・研修を受けたことが本人の自由意志である ・2年間の勤続すれば返金は免除される ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所属協会の退会について規定フォーム以外の利用が可能かどうか
ベストアンサー先生方、この度はお世話になります。 以下内容を質問させて頂きたく、どうぞよろしくお願いいたします。 Q. 規定の退会届の内容が、退会後の活動に不利な内容が入っています。規定退会届を出さずに独自のフォームで提出することは法律上可能でしょうか? ◆規定内容で不利になる点、 協会所属時に使用していた施設を使用してはならない、との記載があります。ウォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、住居侵入罪について
ベストアンサー家族経営の会社に自分1人が従業員で居る状態です。ある日、倉庫の整理をしようと思い、社長の自宅に鍵を借りに行きました。玄関のインターホンを何回押しても返事がなく、玄関の鍵が開いていたので玄関を開けて何度も「すいません」と呼び掛けたのですが返事がありません。仕方なく玄関にたまたま置いてあった倉庫の鍵を勝手に借りて倉庫の整理を終え、倉庫の鍵を会社の事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの解雇について
フリーランスでライターをしています。 会社とは契約書を結ばずチャットなどで仕事のやり取りをしています。 ライター業の内容はまずこちらが記事の納品日を決め、その日に書いた記事を納品するという手順です。 納品日などの情報はPCデータで確認できます。 納品日を過ぎるとペナルティーになります。 先日こちらで記事の納品日を決めたのですが、入力にミスがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの養育費について
今旦那と別居中で7カ月になる子供がいて調停離婚をしようと考えています。 ですが旦那は家族で飲食店をしている為、所得を過少に申告しています。 証拠はないのですが間違いないです。 私は今産休中になるのですが二人の給与を含めて養育費を計算されてしまうとかなり少ない養育費になってしまいます。 この場合は税務署に行って密告した方が良いのでしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の病気休暇中の内示について
国家公務員です。 1月からうつ病のため、病気休暇を取得していました。先週の金曜日に内示が出て、4/1付で東京から長野へ異動するよう言われました。 全く希望もしていない人事で、寝耳に水でした。 病気休暇中の転居を伴う異動は認められるのでしょうか? また、内示は拒否できるのでしょうか? 現在千葉に住んでおりますが、恋人もいるため千葉で療養を続け病気休職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による退職希望と就業規則の退職前期間について
7月から契約職員として介護職に就業しましたが、すぐに腰をいためました。 さらに、既往症としてあった頚椎症の痛みも再発し、業務で使う動作がかかわるため、痛みは徐々にひどくなる一方です。 現状、就労不能の診断が出される状況ではありませんが、本当に就労不能な状況になれば、痛みがとれるまでの数ヶ月以上は再就職もできませんし、日常生活もままならなくなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと知らないで交際。また男性が既婚だと知らなかったのを証明しないといけないでしょうか?
長く交際している男性がいますが、その交際期間の最中に他の女性と結婚してた事がわかりました(付き合い当時は独身)。 指輪もしてませんし、婚姻し同居してたのは数ヵ月だけで後は別居してたそうで家に行っても男性の一人暮らしの物しかなく、既婚だという判断が出来ませんでした。 男性は昨年離婚していて、離婚してから1年経った今頃元妻から慰謝料請求の裁判を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乾燥大麻らしき物を拾い警察に届けようとしたら紛失してしまいました。
ベストアンサー昨夜ある公園にて、乾燥させた大麻草と見られる物が少しだけ入ったパケ袋が落ちているのを見つけました。 自分は大麻所持で逮捕歴があり、現在執行猶予中です。 過去の大きな反省と、とてつもない後悔を再確認する気持ちで警察に届けようとパケ袋を拾いました。 ですが翌日どこを探しても見つからず、いつからなくなったかもわかりません。 どこかで落としたとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生のSNS書き込みに関する 指導と処罰について
女子高生が、学校の授業中に行われた先生の差別的な発言について SNSサイトに投稿しました。 先生を特定できるだけの情報と併せて投稿を行ったため、問題だとし 指導を受け 自宅謹慎停学処分 だということです。 ・投稿の内容は授業中に差別的な行動があった旨を発言しており、他に侮辱するような発言はみうけられません。 ・その差別的な行動は、実際に行われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議
離婚協議にあたり妻から離婚調停の打診を受けております。子供が一人います。 両者有責でなく、一方的な展開となっています。 考えられることは、私の収入の低さ、妻の実家依存、婚姻費用を払っていたものの、婚姻前より別居生活でもいいと言ったから結婚したと言う意味不明な捏造を主張しだしたため、現在は払っておりません。 法的には払わなければならないことはわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の少年審判。現状の場合、息子はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー最初の少年審判の原因は複数人による自動車・原付窃盗罪でした。 この事件以前は、補導・深夜徘徊歴はまったくありませんでした。 鑑別所→少年審判→保護観察処分(1年間)で保護観察処分も 無事満了を迎えたと思っていた矢先の出来事です。 前回の質問からの続きになりますが 県外にて保護観察中に自転車の占有離脱物横領罪で警察で事情を 聞かれ、迎えに行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴出来ますか
ベストアンサー四年前から二年前まで働いていた会社ですが いわゆるブラック企業でした、入社時、私はトラックを所有していて入社後 社長より「40万円で会社に売ってくれ」と言われ私は同意しました。代金は初月給料と一緒に払うと言われ信用して名義変更を先に行いました。その後、給料を見ると40万円と約束したはずが、4万円しか入っておらず抗議すると、「40万円などと約束した覚えはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
婚約者と別れたときにお互いで決める慰謝料の額ですが、お互いに納得してサインした場合でも、金額が世間一般の慰謝料の額より大きい場合はその契約は無効になると聞きましたが本当でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が主張の変更をする事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー裁判途中で被告が主張の変更をする事は可能なのかどうかご質問です。双方、本人が出廷して裁判をしています。 被告は答弁書で「これこれこうだから自分の金である」と主張し、唯一の乙号証である陳述書でもそれを記してきました。 しかし、甲号証として提出した公的機関の書類によって、被告の言う「これこれこうだから」の日付や過程が事実とは全く異なる事が明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に婚姻破棄を告げたにもかかわらず
結婚を控え、同居後2ケ月あまりで、突然一方的に婚姻破棄を告げられ、そのまま荷物も持つことなく追い出されました。そのため、結婚のために仕事を辞職したことや、引越ひかかった金額(相手は今だ住んでいます)突然の退去に日常生活用品も購入し金額なども含め、損害賠償請求を求める内容証明を送りました。しかしその後、相手側から調停の申し立てがあり、内容は性格の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。住居の解約を勝手にする事は可能なのですか?
現在、別居中。相手方は私名義の同居していた所に現在も住んでいます。 離婚調停が不成立になり、これから裁判をおこそうとしている所です。 調停で婚姻費用についても話をしました。私は収入から基づいた金額を支払うと言っていたのですが、相手方がそれ以上の金額を要求して合意には至りませんでした。 現在、家賃、光熱費で収入から基づいた金額よりも多く支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に可能ですか?どんな流れで動いたら良いですか?
整理解雇という理由で3月末で退職します。予告解雇なので4月分として給料は4月分も払われます。 質問は 社長からの整理解雇に際しての説明なく すまんのー 理解してくれ この言葉だけです。 退職合意書など書面ありません 4月以降に、労働審判など会社に対して動く事は可能ですか? 退職しますが全く納得してないし会社に迷惑料や慰謝料な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用
ご回答宜しくお願いします。 弁護士費用は着手金と成功報酬があると思うのですがこの着手金というのは弁護士の方によって様々だと思いますがだいたい経済的利益の額から計算されると思います。そこで質問ですが今回抗争の相手より調停で高額な慰謝料を請求されました。(ネットでその慰謝料の相場を調べたところその相場の2,3倍以上の額の請求でした)その場合もやはり請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示にかかる費用(調査費用)は、投稿者に全額請求が可能でしょうか?
ベストアンサー表題の件ですが、ネットでの誹謗中傷事案において、発信者情報開示にかかる費用(調査費用)については、投稿者に基本的には全額請求が可能なのでしょうか? ネットでの誹謗中傷による不法行為民事訴訟の過去の判例では、調査費用について全額が認められたり、あるいは1/2、あるいは10%しか認められなかったりと様々ですが、支払いを全額か半額か2/3か1/4にするかどうかの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このアンケートは違法ですか?あなた様のご意見をお聞かせください
ベストアンサーとある新聞の代理店を経営しています。 広告に「お客様の声」を掲載するため、ネットで「○○新聞をご購読中の方へのアンケート」といったアンケートを取ろうかと考えています。 クラウドソーシングサービスを使った報酬制です。サクラ口コミを募集するのではなく、真っ当なアンケートです。 不安な点が2点あります。 1アンケートに答えた人が、実際に購読者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士について
ベストアンサー代理人弁護士についてです。 当方、不貞による有責配偶者で、5歳の子どもが一人おります。 8月より別居しており、子どもとの面会交流を実現および話し合いを出来ておりません。(妻が拒否している) 妻には代理人弁護士が就いており、現在当方が申し立てた離婚および面会交流調停(妻が離婚したいと家を出て行き行方が分からず話し合いにならない為)、妻が申し立てた婚...
- 弁護士回答
- 6
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから