法律相談一覧
-
雑居ビルの故障にかかる店子への賠償について
【相談の背景】 雑居ビルを経営し、数軒の飲食店が、入居しております。現在まで、特に問題なく、経営しておりますが、先日、受水槽のポンプが故障し、2日間復旧しませんでした。そのため、営業を続けるための、臨時に使ったミネラルウォーター代等を請求するものと、休業のための遺失利益保証を求めるものが、夫々1軒現れました。当方は、必要な機器の更新や、点検を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの損害賠償請求について
【相談の背景】 建物賃貸人(建物所有者)である法人と、その法人の社員と賃借人の関係についてご相談です。 社員が建物内の部材を業務中に破損した場合に、賃借人は占有権に基づいて器物損壊罪の告訴は出来ると思うのですが、 【質問1】 破損が使用収益に影響がなかった場合、民事上で社員に対して賃借人が損害賠償請求を何かしら出来るのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事制度について反対することは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 社員5名程の会社で社員として、昨年8月より働いています。 今まで、人事制度がなかったのですが、今回人事制度が作られ、今週説明会があるようです。 私が部長職を持っているため、説明会前に、人事制度の概要を見れてしまったのですが、内容が私の減給目的のような内容でして、到底納得できるものではなく「不利益変更」と思っております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に内緒でビデオ通話を録画したら犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビデオ通話中に成人の相手が裸になってる所を相手に内緒で録画していたら盗撮とかの犯罪になりますか? それとも証拠として録画しているとかの正当な理由があれば犯罪になりませんか? 【質問1】 相手に内緒でビデオ通話を録画したら犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の財産分与での相談です。 自宅は相手側名義で結婚後購入しました。お互い貯金はなかったのでゼロからのスタートです。自宅購入時に、私の父から700万程の援助がありました。自宅を売却しようとしてもおそらくローンの方が高くなるかと思います。自宅の取得をお互い譲らなかった場合の質問です。 ①私が自宅を取得し、子ども(中1・小6)と私がこのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事内容を詳細に決めておけば簡単に解雇できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では従業員を解雇するのは簡単でないと言われます。 その一例として、解雇する前に配置転換をしたりしなければいけません。 【質問1】 配置転換というのは、雇用契約書に記載の業務内容と違う仕事への配置転換も考える必要がありますか? 例えば業務内容がシステム開発の人を電話応対に転換するなど。 【質問2】 雇用契約書に業務内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 母が受刑者になりました。 民事訴訟を起こされました。 母の事件とは無関係です。 保釈中に交通事故に遭い相手が10対0で悪い事故です。 【質問1】 母は、出廷出来ますか? 【質問2】 出廷出来る場合、手錠とかされますか? 【質問3】 刑務官は制服ですか? 【質問4】 母は10月出所予定です。それまで、裁判を延期して貰えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の不正に関して
【相談の背景】 この前、知り合いに頼まれ1日一万円のバイトに3日間行きました。 最終日に元請けに出すからと、4万5千円の領収書を騙され書かされました。 貰った額は、3万です。その後バイトの明細書め出してもらえません。 【質問1】 私は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親との面会交流について
【相談の背景】 協議離婚中です。 私の認識では面会交流は、養育していない父親又は、母親と会うことだと思っています。 夫から面会交流で、夫側の親にも会わせて欲しいと言われました。 私としては、夫との面会交流は認めるが義親との面会交流は認めたくない、許せません。 【質問1】 このような場合、義親との面会交流を拒否しても法的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して何ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、会社の商品が在庫以上に注文が来て、同じパッケージが高いからと、安物の印刷で箱を作ると(プラモデルとかフィギュアを入れる)社長が言ったので、それでは消費者をなえがしろにしていると思い、会議の席でなんの役職もない私が意見を言った結果、後日会社に対しての名誉毀損、社長に対しての名誉毀損などと書かれた書類が来て署名、捺印を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高血圧が理由の解雇勧告は許されるのか?
【相談の背景】 健康診断の結果を理由に会社から退職勧告を受けました。 私は、5年以上、週4日で深夜ー早朝のコンビニのバイトを行っています。コンビニは2月から直営店になりました。 今春(3月)に会社の指示で受けた初めての健康診断の結果、血圧が高いことがわかりました。 体調不良を感じることもなく勤務を続けてましたが、6月になって、高血圧の治療証明書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに妻、夫がいる間柄で社内不倫をしてしまい先日旦那さんから連絡が入りました。 お金が目的ではないので会社と妻に証拠を提示したいので連絡先を教えてほしい 今回の件がきっかけで妻と離婚を考えているが妻が了承しないため裁判を起こしたい。 了承した場合は示談金のみで口外しないという条件なのですが。 【質問1】 相手の離婚、別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の持ち家の購入
ベストアンサー父親が自己破産したため、持ち家が売却されます。 持ち家には母親が住んでいるため、私(息子)が購入をしようと思っています。 その時の注意点や少しでも安く購入する方法はありますでしょうか? あと、必要な情報ではないかもしれませんが、持ち家は投資用のマンションの担保になっており、父親と母の共同名義です。 私も父親にお金を貸しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で請け負う配達サービスで使用する自転車が盗まれた場合の、加害者への請求
ベストアンサー●個人で請け負う配達サービスをしているのですが、自転車を盗まれる、又は、盗まれて帰って来た場合に、仕事ができなくなった損失は、相手に請求できますか? 日々変動はあるのですが、インセンティブなども含め、1日に換算すると、11000円以上は稼いでいます。 ●また、被害額の計算はどうするのが妥当ですか? 先日25万円の自転車を買って、盗難されるリスクを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、悪意の遺棄について
ベストアンサー弁護士の先生方教えて下さい。 現在、別居4ヶ月がたちます。 別居理由 妻の鬱病から男の影→私のストレスの限界→男の影による夫婦喧嘩→私が妻を跳ね除けた事による妻の家族によるDV発言からの別居です。 現在別居はしていますが、妻の生活費は全て私が払ってます。 給料30万に対し4ヶ月間、私が貰えるのは3万円です。 1.妻の家族からは鬱病の原因は全て私だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務で持分が半分の住宅、それぞれ払っても居住の利益分払わないといけない?
現在婚姻費用審判中です。 住宅ローンの支払い及び居住の利益について揉めています。 夫の不貞により別居、妻である私と子が夫婦購入の住居に暮らしています。 連帯債務、持分50:50でお互い半分を支払うのですが、夫は居住の利益として平均的住居費の1/2を差し引くと主張しています。 これは正しいのでしょうか? 私は折半でそれぞれのローン分を支払うのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
交通事故後、嘆願書作成のための自己負担慰謝料について ◯嘆願書を相手に書いてもらうためには任意保険が払う慰謝料とは別に自己負担での慰謝料の支払いが必須と聞きました。 相場はどれくらいの金額なのでしょうか。 ◯状況 私は加害者で被害者は3人家族です。 Aさん→骨折後、在宅療養(治療期間3か月) Bさん→骨折後、入院中。治療期間半年予定 Cさん→頭部打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における面会交流について
ベストアンサー現在離婚調停中です。わたしから申し立てました。 子どもがいて、現在私と同居しています。 夫との面会交流は何度か問題なく実施されたのですが、コロナ感染拡大下におきまして直接面会が途絶えております。 (写真を見せるなどの間接交流は致しました) 「緊急事態宣言も解除されたし、これからは直接面会したい」と相手方が言い出したのですが、子はまだ幼い為マス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ投稿を禁止する契約書について
ベストアンサー某クリニックにて診察(自由診療)を受ける際に、事前に誓約書として、「ネット上に口コミなどを投稿しないこと」という条項がありました。 その誓約書にサインをしなければ、診療を受けることができないのですが、この「ネット上に口コミなどを投稿しないこと」という条項を設けていること自体は、問題はないでしょうか。 実は、そのクリニックは漢方薬での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動、退職に関して
お世話になります。 人事異動に関してですが、上司から「人事異動を受け入れないのであれば、一ヵ月以内に退職してください、うちの規則はそうなっている」と言われました。一ヵ月以内に退職しないといけないのでしょうか?そのような規定は就業規則にに定められるのでしょうか?人事異動は、従業員の承諾は必要ないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に実家に帰り住民票を実家のある都外に移してもこちらが不利にならないか?
ベストアンサー不貞をした有責配偶者の旦那が弁護士をたてて離婚請求してきます。私はこちらの条件を飲まない限りは離婚する気はありませんが、そのような状態で住民票を息子の保育園のために実家のある東北に移したら何か不利になりますでしょうか? 2018年8月、9月→同じ不倫相手と度々不倫。証拠あり 2019年6月→別の女性と不倫、ラブホでのいかがわしい動画、領収書の証拠、写真あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナの影響という理由で突然解雇予告されました。
ベストアンサー経理担当パート従業員です。 此度の新型コロナの影響で解雇となりました。 経緯は 子供の休校が始まった当日(2/28)に「安心して休んでいいからね、給料はしっかり払うし政府に申請するから!」と社長からメールがあり、私もすっかり信じて過ごしていましたが 3/4に「もう会社の事は気にしないでいい、仕事も他に依頼した」と電話連絡があり、 私「休校処置が終了後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用50万円!!いきなり工事をして支払いえ!は認められるのですか?
ベストアンサー退去費用の相談です。 現在築28年の2LDKの賃貸アパートに6年半住んで去年の11月いっぱいで退去しました。 立ち合いは夫がしたのですが見積りを聞いても今はわからないといわれ後日発送すると言われました。 そこで届いた明細が50万円。 フローリングを二ヶ所水をこぼして白くなったところや お風呂場が汚れてしまっていたので覚悟はしていましたが 予想外過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を進めようとしていますが 仮引き取りと言われどう対応したら良いか分かりません。
ベストアンサー離婚について親権で揉めています。 妻の不貞を突き止め現場を押さえたため そのまま子供を二人連れ帰りましたが、 協議書の作成と公正証書にする手順を行えておりません。 現状、私の叔父の家に避難している形です。 家庭裁判所へ仮引き取りの申し立てを行ったと相手側から報告され、正直どう動くべきか分かりません。 親権の確保を優先して考えていたため、保育園か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでお金を返して下さいは脅迫?
去年預けたお金を返してもらえず1年が過ぎました。金額は30万今年7月に請求して返すとメールが来ましたか、嘘をつかれ最近3万を一回、1万を7回計10万返済されましたが、残金を20万返してもらえず、電話やメールを毎日3ヶ月以上続けています。無視され放置です。自分がブログで お金を返して下さいと伝えたら脅迫や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通機支給契約のパート勤務の妻に対し、ICカード使用分の交通費の返還請求は可能でしょうか?
ベストアンサー妻と家庭内別居状態です。 昨年より、妻がパートを始めました。 交通費は支給される契約のようですが、通勤時に交通機関の家族会員用のICカードを使用しており、その費用が私の口座から引き落としされています。 生活費は婚姻費用に見合う金額を妻が引き落とし可能な口座に別途振り込んでいます。 この状態で、パート出勤目的で使用される交通費(ICカード使用分)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限界です苦痛ですパワハラになりますか?
パワハラについて相談です。 去年事故に合い8カ月ほど仕事を休んでいました。 ようやく仕事に復帰をしましたが、職種をドライバーから事務職に変更と伝えられ、体調などの具合から自分でもしょうがないと思って仕事をしていました。初めてやる仕事を、できないの?とか営業の仕事などを無理に押し付けてきます。私が上に掛け合ったから今ここで働けている、だからこの仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注費用支払いトラブル
個人事業主なのですが、従業員とゆうか知り合いに紹介された子を外注として使っていました。 知り合いの紹介なので研修期間も無く普通にうちで定めた金額を支払っていました。 仕事も3ヶ月先まで埋まっています。 そんな中急に辞めたいと言われました、元請けからわ仕事を3ヶ月先まで頂いており、流石に断れば私自身の仕事も危うくなります。 辞めたいと言ってきた子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求の対応
養育費増額の請求の対応について、勝手に私立高校に入れたり、塾に入れて足りないようで、請求されました。私は離婚当日より収入は増えていますが、再婚し子供もおり、私の母親も別居ですが扶養に入れ負担は増えています。 調停申立をされましたが、私の主張は正当なものとして判断されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。 裁判官より被告弁護士に陳述書を出すよう指示があり、当事者尋問をやる事もわかりました。 被告本人は尋問のために出廷を拒否することはできるのでしょうか?尋問を行うとすると、原告はどのようなツッコミをしていくものでしょうか? 記憶の曖昧さを突いていきたいのですが、例えば、ここだけはっきり覚えている?のに、他の事はまるで覚えていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による退職について
変わらず、体調不良や治療のため、仕事がままならない日々が続いており、上司から仕事をこのまま続けていくのかという話が出てきました。 退職をすすめられているような気がしており、仕事をやめさせられてしまいそうで怖いです。 仕事をやめさせられた場合、給料の保障はどの程度うけられるのでしょうか?ちなみに、相手方は保険会社に加入しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳以降の賃金について
ベストアンサー公務員系の団体職員、プロパーです。 あと三カ月で定年退職です。60歳以降は、一旦雇用が切れる形での嘱託としての再雇用することのみが、就業規則上、記載されています。他の同系列の団体では公務員に準じて、退職時点の年収の3割ダウンが一般的です。当団体では、歴史が浅いため、今まで定年退職者がいませんでした。小生が初めての定年退職者となります。 嘱託の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について、最終手段
ベストアンサー債権の回収 推定した口座に強制執行しましたが、空振りでした。財産開示を警告しましたが無反応です。 月々の支払いに自動送金をお願いしていますが、対応してくれず、強く催促した時だけ振り込まれる状況です。 メールには返信は無く、電話も無視されます。 自宅に電話すれば家族とは会話出来ますが、非協力的です。 あまりにも不誠実で給与差押えの目的で勤務先を興...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が恐くて別れられない
私の知人の話しなんですが結婚する前に同居している彼氏の家の連帯保証人になりました しかし今は結婚の意思が消え別れたいと思ってるのですが彼氏は別れると連帯保証人の分のお金を払ってもらうと脅してきて怖くて別れられないと相談を受けました 以内に別れて違う人と付き合った時には別れたのはその時の彼女の彼氏のせいだと因縁をつけ自分が警察官なのを武器にして別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建替え決議も決めていないのに、規約改定し「記名投票で行う」というのは、行き過ぎではないか?
ベストアンサーまもなく築40年になる分譲マンションです。再生専門委員会も出来、管理規約を見直すことになりました。今年5月に総会があり、将来、建替えか再生かで決める場合、建替え方針が決まった場合に、建替え承認決議及び一括建替え決議を記名投票で行う提案をする規約の改定案を出す段取りをしています。 管理規約は、国交省 標準管理規約(団地型)を基本にしています。 (団地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対 幼稚園トラブル バス道路交通法
現在、スクールバス利用で幼稚園に通わせております。スクールバスがあったために東京都下の幼稚園へ通わせられることができていたのですが、そこのバスコースが人気がでて入園社数が増えたので、2018年4月から年長さんは自力で幼稚園にくるか、近くのバス停まで来るかしてほしいと決定事項のように言われました。それによってもちろん大人の電車代はかかりますし、駅から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が原因で退職になった場合。
相手の女性が、私の職場にバイトに来ていたのですが、プライベートでケンカ別れをすると、私の職場の上司のパソコンに、プライベートを匂わせる内容を送り、大きな問題となり、本人はそのままアルバイトを辞め、私は精神的にも辛く退職する事になりました。この場合、法的に何かできないでしょうか?本人は知った事ではないような、事を言って来ました。また、もし妊娠でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社の給与 日割り計算について
先月の後半に中途入社をしたのですが、明細に不明点が多く相談させて頂きたいと思います。 月給制なのですが、満額から、入社するまでの出勤日数を欠勤控除した形で支給されております。 おかしいと感じる点が2点、そもそも中途入社なのに(入社してからは欠勤しておりません)、入社するまでの出勤日の日数を欠勤として扱うことは正しいのでしょうか。 また、出勤した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の財産開示の範囲と調査について
ベストアンサー夫と自身で、財産分与の必要があるかどうかを判断するために、裁判所の指示により、財産開示をすることとなりました。 私は、夫が知らない特有財産があり、その銀行はどこの銀行かも分からないはずです(ネット銀行やネット口座です)。 また、私は夫の口座のある銀行は大体は知っていますが、一部支店名が分からない銀行があります。 このような場合、もし夫が「他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役者への舞台出演依頼に関する誓約書作成
ベストアンサー舞台制作サイドのものです。 役者に対しての損害賠償に関しての質問です。 その1 役者に舞台出演を依頼するにあたり、 例えば、本番の前日などに稽古などには起因しない自己責任の怪我や病気などで 役者が出演不可となり、代役を立てることも不可能で公演を何日かもしくは全て中止せざるをえなくなった場合、 それに伴って発生する損害賠償(チケットや物販の売り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気後の誓約書の効力と内容について
付き合っている彼氏がいます。 将来結婚するつもりで、相手の親にご挨拶したり、未提出ですが婚姻届も書いています。 しかし、最近浮気され、もうしないとは言ってますがなかなか信用できません。 信用するためにも、(二度と浮気はしない、したら幾らかを支払う)というような内容の誓約書を書いてもらいたいのですが、効力はあるのでしょうか? もし、幾らかを支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未請求分の消費税は回収できるのか?
飲食店に対し賃貸料として例えば50万円(税別)の契約を締結していました。 請求書を作成する際に課税することを失念しており、50万円の請求書を複数年に渡り送付していたことが発覚し、この度過去に遡って請求しようと思います。 先方も、当方からの請求額が正しいか確認はしておらず、請求額を当方へ振り込むことだけをしていました。 そこで、先生方へ伺いたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客飲食店でアルバイトしたら懲戒解雇なのか?
就業先の会社(個人商店)で副業は自由とされているのですが、今日急に『会社の顧客である飲食店でのアルバイトを禁止し、発覚した場合懲戒解雇』と口頭で伝えられました。現在、会社の業務終了後、顧客である飲食店でアルバイトをしております。 販売商品の性質上、顧客によって販売単価が異なり、情報漏洩を危惧しているのかもしれませんが、当たり前ですがそのようなつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の相続が半分だったのは、母親から全額相続できるからでは?
非嫡出子の相続が半分だったのは、母親または先に死んだ親から全額相続できるからではないのですか? 父1200万円 母1200万円 父母子の3人の場合 嫡出子 先に死んだ親から600万円+後に死んだ親から1200万円=1800万円 非嫡出子 先に死んだ親から1200万円+後に死んだ親から1200万円=2400万円 嫡出子と非嫡出子がいる場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続してもらいたいと書かれた遺言について
父の相続についての相談です。 自筆の遺言があり、自宅と預金は全て姉に相続すると書かれていました。また、残りの財産は長男(私)に相続してもらいたい。とありました。 遺言作成当時は、姉の取り分の方が倍という状況でしたが、株式が値上がりしたことで、相続時点では私の取り分の方が2倍ほど多くなってしまいました。姉は、「相続してもらいたい」という記述は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申し立てについて
ベストアンサー離婚した夫からの、財産分与につき調査嘱託の申し立てがありました。 調停では自分の口座の残高、履歴、子どもの口座履歴などあらゆる物を提出しました。 それでも離婚した夫は納得いかず審判になりました。 裁判官からの支持通り、言われたものはすべて提出しました。元夫が裁判官に言われて用意しなかった、元夫の通帳履歴まで私が用意し提出しました。 その上で、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟までの書面提出内容
ベストアンサー同じ内容、同じ証拠を繰り返し何度も使用するのはアリですか? 離婚調停からさ離婚訴訟まで、同じ内容、同じ証拠を陳述書、主張書面、とタイトルだけ変えて使用して提出するのはいいのでしょうか? それ以外の証拠、又は、こちらの提出した内容についての反論等は全く以ってありません。 離婚訴訟は始まったばかりですが、繰り返し同じ内容を何回も何回も使用できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得の20年が経過していますか
ベストアンサーAの土地にBが平成6年1月1日建物を建てました。 ABはそれを知らないまま、平成25年12月31日にAが亡くなりました。 Aの相続人は、A死亡による相続で、平成26年3月1日に名義人の登記変更をしました。 Bはこの時、自分の土地だと思っていた所がAの土地と知ったので、時効取得できるのではないかと思いました。 この場合、Bは時効取得になる20年を経過しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の制限について
ベストアンサー私(後妻)の夫に親権を移し児相に保護された子供を引き取る準備をしています。 前妻の生活環境の悪さ、子供が補導されたことにより児相に保護されました。 前妻は騙されて子供が連れていかれたと感情的になっており、児相や警察などに苦情を言いまくっているようです。しかし児相からは施設入所の話も出ています。 親権を移すからとにかく子供を児相より出してくれと夫...
- 弁護士回答
- 2
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから