18,064件見つかりました

法律相談一覧

• 所有地に出現した立て看板

【相談の背景】 昨日、電力会社さんが委託している業者さんから、雑木伐採許可が欲しいと連絡がありました。ところが、その方のお話によれば、当方が所有している土地に、「〇〇」(仮名)と名前だけが書かれた看板が設置されているので、当方だけの許可で良いのかと質問を受けました。なお、当方は売却も賃貸も一切他者に占有権限を与えることをしてはおらず、登記も動かし...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏を強制退去させたい

8年同棲している彼氏がいます。 私個人の名義でマンション購入し、頭金もローンも光熱費も私持ちです。 彼は食費と生活費の一部を負担するくらいです。 色々あって別れたいのですが、彼氏が退去に応じてくれません。 マンション購入の際、彼から100万ほど借りたことや、住民票がうちのマンションになっていることなどを盾に一切出ていこうとしません。 どうにか出て...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とセックスレス。セックスレスを理由に離婚できないのですか?

ベストアンサー

お世話になります。 妻の出産後、セックスレスとなりました。 その結果、悪いことだと知りながら、不貞行為を働きました。 そして、ばれました。 妻は私が改心するということで、 家庭生活を継続することに同意してくれました。 しかし、夫婦に性行為が必ずしも必要ではないというのが以前からの妻の主張です。 今後、浮気や風俗は許さず、どうやって性欲を満た...

弁護士回答
    6
  • まとまった学費分を送金して貰うのに贈与税はかかる?

【相談の背景】 母親に、まとまった学費が欲しいので、約500万円を送金して貰う。 【質問1】 これって、贈与税はかかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ショッピングカート事故

【相談の背景】 お店の駐車場に停車中の車に、ショッピングカートをぶつけてしまった。右後ろドアに約1センチ程の浅い凹みができてしまい、後日30万の見積もりを請求されました。傷は、角度を変えると見える程度です。予想をはるかに超える高額請求に夜も眠れません。車は国産の普通車です。 【質問1】 支払わなければいけませんか。

弁護士回答
    3
  • 開示請求について教えてください

【相談の背景】 バクサイと言う掲示板に、以前利用していた風俗店の対応が悪かったので、お店の名前を出したりはせず、そのお店のスレッドで、掲示板に有る事無い事書いてるからお客様はNGですと脅されましたと書いてしまいました。 その後2ヶ月経って、開示請求が届きました。 自分としては、お店のスレッドで書きはしたがお店の名前は出していない。 また、対応が悪か...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸退去費のトラブルについて、管理会社が指定した高額な業者に従わなければならないのか?」

【相談の背景】 賃貸トラブルについて質問です。 2020年4月に入居した物件を今月引っ越します。そこで退去費についてトラブルが発生しました。 内容は管理会社の発注したリフォーム会社の事前見積もりの価格が相場よりかなり高価でした。相場については、複数の別業者に実際に現地に来てもらって見積もりをいただいたものを参考にしています。 管理会社の発注した業者は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 自分は既婚者で離婚したと嘘をつき不倫関係を続けていました。 不倫相手に子供ができ、出産する事を決めたようです。 不倫相手と話し合いで認知して養育費を払う事まで決まりました。 ここまで決まって。。。 【質問1】 不倫相手が自分の妻に今後、慰謝料請求をしないと約束をしてほしいと言ってます。その必要はあるんですか? 妻には今でも...

弁護士回答
    1
  • 契約書交わした後の内容変更

【相談の背景】 施設入居で契約書交わした後に、契約内容に間違いがありました。施設側が損をする記載です。入院した場合の部屋確保による利用料は、甲は乙に対し全額払うものとする。 契約書の甲は施設、乙は入居者です。 【質問1】 間違いでしたので変更したいと言われた場合の対応。読み合わせまでして契約したのに簡単に変更できるのか? 【質問2】 乙は契...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で一時的に車が運転できないため 家族の送迎で会社に通勤してます。 ですが家族の負担が大きいため 電車通勤に変えたいと 会社に伝えたところ、担当の方が いろんな理由をつけて 許可をしてくれません。 担当の方が判断しているだけで 担当の方が所属している上司にも話を上げてくれずその人止まりです。 手段の一つとして 電車通勤も可能で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード勤務先情報を誤って申告

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの勤務先情報や収入を誤って申告してしまいました。 【質問1】 事業をするつもりでクレジットカードの勤務先情報と収入を申告してしまいました。結果的に事業準備して開業届を提出したのですが、事業開始せず終わってしまいました。これは詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 子育てに対する嫌がらせの損害賠償

未就学児がいるため、去年看護休暇を取っていました。 今年、会社は、長時間労働の部署に、私を異動させました。 私は労働時間の制限の申出をしましたが、会社は私を3月28時間、4月32時間、5月38時間の残業をさせ、会社は労働時間の申出を認めたのに、1か月24時間以上の労働をさせ、認証しています。 労働局には、4月と5月と6月に報告しています。 子...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、個人情報漏洩について

個人情報とパワハラで会社と揉めています。 裁判をしたら勝てる見込みはありますか? 焦点は2つです。 会社を3日程休んだら他の社員には通常求めない診断書を提出させられた。 診断書の用途については聞いていなかったが、会社は私に無断で産業医に診断書を渡し産業医は医療情報の共有で事実確認を行った。 因みに私は産業医に会ったことも有りません。 この点が...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の解雇は有効か無効か?

ベストアンサー

3/14に即日解雇されました。 なぜ解雇されたのか分からなかったため、解雇理由証明書を請求し届きましたが、これが解雇として有効なのかわかりせん。 解雇通知書に書いてある解雇理由は事業主とのトラブルです。 解雇理由証明書は下記の通りです。 1.あなたが、社員A本人及び社長に無断で、携帯電話のGPS機能を利用しあなたの携帯電話でAの行動を随時把握できる状態を継...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書違反への制裁方法

ベストアンサー

1年前に夫の不貞が発覚以来、夫婦関係修復に努めたもののうまくいかず、私が原告となり離婚裁判中です。 夫からは不倫相手とは発覚を機に別れたと言われ、発覚後、間も無く女には慰謝料を請求し200万円を支払わせ、夫と二度と会わないこと等を示談書に盛り込み示談しています。 しかし、女と夫が最近(離婚調停開始後)2人で数回会っていることが判明しました。夫は仕...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が行う持ち家の売却の適正さ

ベストアンサー

以前にこの質問をしました。(https://www.bengo4.com/c_4/b_510720/) 50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を遺言執行者として指名しました。公正証書遺言も残し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能なのか?

ベストアンサー

先日「掲示板に依頼者の名誉毀損となる書き込みを投稿しています。」と代理人の弁護士から慰謝料100万円の請求書が届きました。 書面にて「社会的評価を著しく低下させ名誉毀損となる書き込みはどの事を指し何故私と思っているのか伺いたい」と言う内容を送ったのですがそれ以降返事がありません。 これが届く前にLINEにて「本名と電話番号を教えないと訴える」や「何を書き込...

弁護士回答
    1
  • 出張交通費について

母のことでご相談申し上げます。 母は65歳です。 地方物産展への出張要員パートとして雇われています。 これまで何十回、何百回と出張してきたのですが、いつも事前に自腹で往復出張交通費を立て替え、後日、会社がJRの領収書と引替えに精算という形でした。 しかし、今回は突然、専務(社長の息子)が自分のクレジットカードで切符を手配し、それを使えと出発直前に...

弁護士回答
    1
  • 抗告確定させるとあとあと不利益になりますか?

ベストアンサー

面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 高等裁判所 抗告棄却 理由 原審は相当である。 最後に、こんな文言が記載されています。 前審判(原審前の審判)に従った面会交流が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容は離婚訴訟に反映されるか

ベストアンサー

夫との離婚調停で委任していた弁護士を解任しました。 そして、新たな弁護士と契約して離婚訴訟中です。 質問ですが、 離婚調停で前の弁護士が書いた書面の内容(主張内容)を離婚訴訟で覆すことはできるのでしょうか? 前の弁護士は私に十分な説明や相談もなく、書面を裁判所に出しました。 相手の主張について私は合意していないのに、あたかも合意しているとい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫有責者です。 不貞行為を理由に離婚しております。 先日、不倫相手から慰謝料支払い完了したと連絡があり、不貞行為の証拠となるデータの引き渡しについて話し合いになっていると報告がありました。 性行為中の写真も含まれます。 元夫からは、引き渡しについての話などの連絡は全く来ておりません。 不倫相手から証拠を今も所持しているのかと確...

弁護士回答
    3
  • 給与の不利益変更の合意と従業員代表について

5月末に、会社社長から、6月分(7月支払い分)給与から従業員全員が基本給減給、固定残業代の導入が命ぜられました。 しかし、ひとりひとりに具体的にどうなるかの説明は一切ありませんでした。 合意する者は、「固定残業代の導入に合意します」と書かれたA4用紙にサインをしろとのこと。 内容詳細がわからないので誰も合意サインはしていませんでした。 給与明細も...

弁護士回答
    1
  • 休日の仕事上の人身事故は労災になりますか

会社の休日(週末)にタクシー乗車中に人身事故に遭いました。仕事の為の移動中でしたが労災扱いになりますか? 上司に前日の夜遅くまで仕事をさせられました 消灯してから、月曜日のあさイチで資料の提出を求められました。 そして、残業はせずに帰るようにと。 月曜日のあさイチに提出するには休日にしておく必要があります。 ちなみに、その様な仕事が多い部署...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合からの嫌がらせ

【相談の背景】 昨年10月に中古マンション(登記上は駐車場、現状は水槽工場)購入、従前より持ち主と管理組合でトラブルあり、管理費支払っていなかった。購入後未払管理修繕費538560円支払い。管理費をキチンと支払う。トラブルの原因の一つは、管理費が専有面積広さに見合っていないことと思われる。今年5/15に弊社社長が呼び出しされ、管理費が安いのは不公平だの、4対1...

弁護士回答
    1
  • ECサイトのカスタマーレビューを書いてくれた謝礼について

ベストアンサー

本を出版しようと考えております。本の出版後、ECサイトのカスタマービューで五つ星の評価をお願いし、五つ星の評価をいただいた場合、お礼にご飯をおごるとか1000円の謝礼を渡すとかいうのは問題ありませんか?友人や家族や知人にお願いする場合、第三者にお願いする場合で違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • コミュニケーション力不足は解雇理由になるか

コミュニケーション力や、仕事に対しての姿勢という理由での解雇は、ほぼ認められないと聞きましたが、試用期間においてはそうでもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車検工場への損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 車を車検工場(正規ディーラーではない工場)に出したところ、点検ステッカー(法定点検の実施時期を示す丸いステッカー)をETCアンテナの上に貼られてしまいました。これ以前に、正規ディーラーから「ステッカーを剥がすときに、ETCアンテナも一緒に剥がしてしまう可能性があるため、ETCアンテナの上には何も貼らない方が良い。」と聞いていたため、この車...

弁護士回答
    2
  • 賃金制度改定における不利益変更と捉えられるリスクについて

【相談の背景】 企業人事のものです。現在、自社で23年6月の賃金制度改定に向けて準備をしています。 <新制度の概要> ・果たしている役割に基づき、格付け(等級)を決める ・格付け(等級)、年齢、勤務する地域に基づき、基本給を算定する ・定期昇給は毎年4月に実施する(現行制度も同様) <新制度への移行方法> 23年4月の定期昇給は例年と同水準で実施し...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪に対する不起訴と略式命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させていただいた内容の続きです。 前回の経緯としては、中学2年生の少女の母親は、少女本人から頼まれて、少女の陰毛が生えた下腹部の写真(直立し両足を閉じた状態を正面から撮った写真)を撮ってやりました。 少女は後日、自発的にその写真をLINEで友達(男性)に送信しました。送信した時に少女は「可愛いから写真を撮って欲しいと母親...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3交代勤務がある職場で働いております。 全社員に昼食として弁当が現物支給されていますが、3交代のうち遅番・夜勤勤務者については弁当支給の代わりに食事手当として1日あたり1000円が支給されていました。5月末に「6月から遅番・夜勤勤務者にも他の従業員と同じく弁当支給する」と通達がありました。 弁当を注文する/しないは各々選択できます...

弁護士回答
    4
  • 「経皮的冠動脈形成術の手術で起きた問題による賠償請求の可能性と金額について」

ベストアンサー

【相談の背景】  2ヶ月半位前かかりつけの医院で経皮的冠動脈形成術の手術を右足そけい部から受けました。  この手術は、元々の予定では右手肘部から行う予定でしたが、手術当日に右足そけい部に変更になりました。私は元々そけい部からの手術には抵抗があり、今回の手術も右手からの手術を要望してあり、それに沿う形で予定されていました。そのためいきなりの変更に...

弁護士回答
    2
  • 不正解雇で3ヶ月未満だと裁判をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不正解雇での地位保全の仮処分で申し立てを行ったのですが。 パワハラでの不正解雇で3ヶ月未満で即日解雇されました。 相手の会社は大会社でまさかこうなるとは思わなかったんですが。 反論したら自宅待機にされ、そのまま解雇されました。 無遅刻無欠勤で、有給はあったので数日使いましたが、それだけですね。 試験等もあり9割出...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたるでしょうか?

ベストアンサー

専門職をしています。事務員に対して、専門職の仕事を事務員がしないように注意してもしてくるので、二度注意をしました。そのうえで専門職の職務をしたいのでしたら、資格を取得して専門職になることを勧めました。これは、パワハラにあたるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 診断書の再提出や産業医との面談義務があるのか

【相談の背景】 現在、体調を崩して、病院に通院しています。会社(総務人事部)には、自ら、適時、勤務上配慮が必要な状態であることの医師の診断書の他に、診療明細書、領収証等を提出し、体調等も報告しています。また、欠勤することなく、十分に通常業務をこなし、他の人のサポートまで行い、その証明もしています。 通常業務に関して、就業上の配慮がないにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤務態度による契約更新の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様のお知恵をお借りしたく 相談させていただきます。 アルバイトスタッフの雇止めについて 私は東京が本社がある会社で 地方支社(店舗)の管理職をしております。 現在、私の所で雇用しているアルバイトが 態度や素行不良にて勤務態度に目にあまる部分が出ております。 目に余る部分としては 店舗内でお客様の軽口や 暴言を言...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 三日行っただけで解雇されたのですが,解雇予告手当は貰えますか? 【質問1】 解雇予告手当は貰えますか?

弁護士回答
    1
  • ホテル業の約款について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるビジネスホテルに勤めております。客室は100室です。ホテルの各客室には約款があり団体の人数やキャンセル料についてなど詳しく書かれてありますが、新しくきた社員がその約款を読まず勝手にルールを変えて事前キャンセルの人にキャンセル料をもらったり団体は10名からと書いてあるのに団体は8人でしょう!!と決めたり、約款とは全く違う行動をして...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料について

【相談の背景】 社内不倫が不貞相手の奥さんにバレてしまい慰謝料請求されてます。現在も交際が続いている証拠も撮られ奥さんは激怒し職場に電話してきて不貞が上司にバレました。 【質問1】 この場合奥さんの事を名誉毀損などで訴える事はできますか?現在請求されている慰謝料と相殺できますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇い止め通知を30日前切ってからされた場合

【相談の背景】 コールセンターで派遣で働いています。2021年12月から1ヶ月ごとの更新をして現在(2022年5月)在職中です。来月契約更新の話を頂いているという事と、更新可能かどうかの確認のメールが毎月15日くらいに来ていました。しかし、今月(5月11日に来ました)のメールには、更新可能かどうかの確認と共に、「現時点で延長が確定している訳ではございませんので、予め...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの突然の解雇通告

【相談の背景】 今年4月から入社した派遣先の会社をいきなり次の更新で最後だと派遣元から連絡がありました。つい数日前まで会社のシフトももらっており、長期での雇用の話も入社当時からあって、4月の段階から3か月、1か月、と合計8回の更新があり、その後の勤務についても更新するという流れでお話しももらっていたのでビックリしていて頭が真っ白な状態です。解雇理由は...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社を労働審判で訴えます

【相談の背景】 派遣会社に勤めていましたが、更新の有無を言われずに契約期間満了とされてしまいました。 そして翌月に新たな就業先を紹介されましたが、賃金が6万減る内容で断りました。 すると会社はこの件を受ければ休業補償を払うと言い、これは「受けなければ金銭を払わない」という脅しに取れるかと思います。紹介されたのは雇用期間が終わる4/30で、その間に雇用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の割合について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に去年の10月に離婚したいと言い現在話し合いしてますがお互いに離婚の意思はあるもののまだ考えがまとまらないから待って下さいとなかなか離婚の内容(養育費、親権、住宅等)についての話し合いに進めていません。現状、今年の四月から私(夫)が実家に帰り妻が自宅に居る別居という形をとっています。 家族構成は私、妻、息子(11歳)です。6年前に住宅購入...

弁護士回答
    3
  • 任期制職員の任期中、年度途中雇い止めの対処方について

【相談の背景】 私立大学の任期制教員です。 任期は10年間であと7年近くあります。 任期制の1年更新で通常契約を更新しています。 2021年3月に4月からの雇用継続について承認されたと教授に言われました。 ただ予算の原資の関係でひとまず6月末までの契約書となると言われていました。 年度内で予算の関係で複数回契約書を交わすことはよくあることなので、また新たな...

弁護士回答
    1
  • 給与カットの契約書が社内メールで届く。給与はすでにカットされていた。

事務所勤務の62歳嘱託社員です。毎年更改される契約書の満了前ですが、給与年間50万カットの新たな契約書が社内メールで届きました。よく給与明細を見たところ先月から給与カットが始まっておりました。新たな契約書にはサインしないつもりですが、これからどのような対応ができますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休職中の雇用契約内解消について

私は現在鬱病を理由に3ヶ月休職しています。 体調も良くなっていた為、来月から復職を考えていました。 ですが、本日突然、このコロナ禍の状況もあり私の保険料等が負担であることを理由に、契約終了の連絡をしてきました。 私の契約条件では、来年の3月までになっています。 弊社は小さな会社で従業員10名以下です。 質問をさせていただきます。 1.通知もなく契約...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりませんか?

パート労働者のAです。 現在、職場での新型コロナウイルス感染対策が十分でないために、10月から長期休暇を頂いています。 今月が契約更新月ということで、「契約更新を希望しますか?」と連絡がありましたので、「希望します。感染対策はどのようになっていますか?」と返信をしたところ下記のように返信がありました。 まず最初にご質問いただいた新型コロナウィル...

弁護士回答
    1
  • パートの仕事で、契約更新後、勤務時間を減らされますが助かる方法はないでしょうか?

パートで週5日の勤務で、3ヶ月ごとに契約の更新を続けていましたが、 次回から週3回勤務に減らされてしまいます。 今日、労働条件通知が渡されました。まだ契約書にはサインを求められていません。 会社側の売り上げが悪く、コストカットが厳しくなり、 会社全体の仕事数を減らしたため、私の勤務日数も減らす、とのことです。 私は納得しておらず、生活がつら...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による解雇宣告の対応に疑問です

ベストアンサー

前回の更新前(6ヶ月前)に続き、今回もGW中に無断欠勤を複数回してしまいました。 昨日、店長に猛省の弁をして、厳重注意を受けました。 そして帰り際に、店長から「派遣と自社パートの単価の差があって、自社が安いんだよねー」の後に、 (1) 今月20日の6ヶ月更新は考えていない。 (2) 今週で出勤はしなくて良いよ。残りの分は、貴方の提出したシフト...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の有効確認

少しばかり不備があると思われる自筆遺言書があります。 裁判所にて他の相続人と争うことなく、この遺言書は有効であると認めて頂けることがありますか。他の相続人と争わなければだめですか。 例えば、右物件を①田中明子の相続する。         ②田中明子に相続させる。         ③田中明子の相続するものとする。 ①のように書いてあるものを②、③のよう...

弁護士回答
    4
  • 子どもの行事

ただいま別居中で、父側に子どもがいます。 ですが、母親であることはかわりないため、母としてできることはさせてほしいと頼んでも全て無理、やめてくれ、一度もあわせてもらえません。 今度子どもの行事があるのですが、母として行こうと思っています。 父は来てほしくないと言っています。 ですが、子ともはママと行きたい!と言っていました。 夫を押しきり、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから