法律相談一覧
-
面会交流について審判での一般的判断
ベストアンサー【相談の背景】 この度、元妻より面会交流調停の申し立てがありました。 離婚は3年前、私が長男(現在8歳)、元妻が次男(現在5歳)の親権を持ちました。 離婚調停で、面会交流については、 「月2回、場所や時間については都度、事前にお互い話し合った上で決める」とし、宿泊等についての取り決めはありません。 申し立ての内容は概ね以下の通りです。 ①面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与と仕入れの支払日の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業の事務をしています。 先程、社長から12月から給料の振込と仕入れの支払いを末にすると言われました。今までは25日でした。 給料は他の従業員に個別で話したら、「別に構わない」と言われたから問題ないとか言われ、強制的に末にするとの事です。 理由は給与や売上の締めが20日でタイトで自分が忙しいと言う理由です。 「仕入れ先には文章をFAX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格試験及びそれに関連する問題について
【相談の背景】 大学の外郭事業会社に勤めています。 今年の6月に事前の説明もなく急に正社員の昇格・非正規社員の正社員登用に試験が追加されました。厳密には噂レベルで試験の追加はあったものの、説明会も一切なく、一方的に告知された状況です。そもそも昇格や正社員登用については規定で明示されていない部分もありましたが、試験の実施にあたって規定の改訂等もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振によるパートの日数減らしで休業手当を申請できますか?
【相談の背景】 パートで週5で働いていましたが、年末に業績不振から1月から週4にされました。 色々調べたのですが、これは休業手当を申請できるのでしょうか。休業手当は週5になるまでもらえるのでしょうか?ただ雇用契約書は交わしておりません。 【質問1】 業績不振で日数減らされた場合、休業手当を申請できますか? それは私から会社に言わないといけないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生(社宅制度)の廃止について、不利益変更の対応方法を教えてください
【相談の背景】 現在大企業で働いています。今ある社宅制度(会社が借り上げて本人は半分負担上限5万)が1年の猶予を持って、廃止されると会社から連絡がありました。理由は年次によって該当する人とそうでない人がいるため、平等にするために一括廃止となるとのことです。社宅適用者にとっては不利益変更になると思うのですが、諦めるしかないでしょうか。実質年間60万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いについてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿させていただき不備がありましたので改めてご質問させて頂きます。 当方一般従業員として2年勤務をしておりましたが入社月から毎月の3万の未払い賃金と会社の業績が悪化により同意なく40%の減給が行われました。 当方は、雇用契約、雇用条件通知書、10人未満のため就業規則がありません。 入社時に給与の話は、代表取締役と口頭で話をして同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の変更について
【相談の背景】 雇用契約書の試用期間の変更について。 当初の雇用契約書には、 試用期間は2月16日から3月15日まで。 尚、試用期間の延長は1回のみ、1ヶ月単位で最長2ヶ月まで。 終了に関しては店長と面談の上で本採用が難しい場合は延長有り。 前述で本採用が厳しい場合は雇用契約終了。 ※試用期間=原則入社日を起点に1ヶ月経過後、最初に迎える15日迄。 と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間変更と労働者の不利益関係
【相談の背景】 初めての投稿です。 1年間の変則労働制で勤務時間は8時~17時の7.5時間、休日は日祝日のみの会社です。 年間休日が87日。87日には年間10日~12日程度を有給休暇とは別に自由に取得する休日を含んでいます。 自由取得とはいいつつ繁忙期もあり、実際に消化出来るのは1月~3月の年度末にまとめて消化が常となっています。 私は中途採用にて正社員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から急な給料の手当の廃止通知がありました。
会社から急な給料の手当の廃止通知がありました。 工場のある長野県と営業所エリアでの物価差に対する「地域手当」というものが営業職には当てられておりそれぞれ自身が家賃を負担しているか、各自の職務レベルなどによって金額は異なるのですが私は月に4万円支給されていました。 突然4月から三年かけて毎年段階的に下げて廃止する旨の通知があり、営業職メンバーは全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前説明なく交通費を定期代支給から実費支給に変更されました
ベストアンサー私の勤めている会社で、テレワークが週一限定で実施されております。 給与明細を確認したところ、いつもより交通費が少なかったので、経理に問い合わせましたら、 ————————————————- 「テレワークをする場合、交通費は定期代とテレワークを引いた出勤日数×1日の交通費を比較して安い方を支給する」 ————————————————- と返答が来ました。 事前に説明があった内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分の放棄について
ベストアンサー前妻との間に2人の子供がいます(2人とも未成年)。今は再婚して1人の子供がいます。前妻の未成年の子供2人に遺留分の放棄をしてもらう方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
合法な感染症対策と違法な感染症対策について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、地元のネットカフェでマスクの未着用を理由に入店拒否をされました。これは差別ではないか?と思い、弁護士ドットコム内で相談したところ、店には契約の自由があるため、マスクの未着用を理由に利用を断るのは違法ではないとの回答をもらいました。 しかし、感染症対策の法律(感染症対策基本法、新型インフルエンザ等特別措置法)には、感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人事制度での給与減額について
【相談の背景】 客観的に教えて 新人事制度を理由に 給与減額 来年は25% ダウン 再来年は28%ダウン その次の年は31%ダウン 法的に問題ありますか? もちろん懲戒解雇等の要件はないです。 【質問1】 給与減額について 約25%から31%は法的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お盆休み有給を使用と会社から言われる
ベストアンサーうちの主人の会社のお盆休みについてです。今までは会社でお盆休みが指定されてましたが今年から完全週休2日制で土日やすみになりましたが祝日、お盆休みが会社カレンダー通りとなり休みではなくなりました。うちの主人は転職し現在の職場はまだ半年経っておりません。会社からお盆、休みを取るのであれば有給を使ってくださいとのことでした。 従業員にはお盆休みであれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託での課税証明書の取得
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚調停中です。婚姻費の事で夫が提出してきた源泉徴収票が、信用できないもので裁判所に調査嘱託を申し立て、課税証明書の発行を役所に依頼している状態です。 役所が提出を拒否する可能性がある場合、その後は文書提出命令申立書を考えていますが、調停ではあまり採用されないと聞きました。 夫から提出された源泉徴収票に疑惑(疑惑部分は書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理職コースへの道が能力に関係ない条件で遮られるのは法的に問題なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では入社後に総合職となり、経験を積むと管理職コースと専門職コースに分かれます。 人材育成は管理職コースのみで、専門職コースは人材育成はできません。 もちろん管理職手当も専門職コースにはありません。 管理職コースに進むためには、会社指定の宿泊研修を受けなければならず、携帯電話を取り上げられる等、洗脳研修の特徴がいくつもあるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による配置転換
ベストアンサー配置転換を申し出た社員がいます。 色々と複数理由を挙げて申し出ていまして、その理由のほとんどは「ただのワガママ」としか思えない理由ばかりなのですが、1つだけ、「体調不良」については「診断書もある」とのことで、少し厄介かと思っております。 ただその「体調不良」も一過性のモノであり、前述の「ただのワガママからくる配転希望」としか思えないもので、現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就職活動における持病の有無と内定の取り消しについて
【相談の背景】 就職活動の面接の際に人事の方から「今の健康状態はいかがですか?服薬されてるものや通院されているご病気等、我々に配慮してもらいたい持病等はありますか?」と聞かれた際、私は「業務に支障をきたすものはなく、良好です」と回答しました。 実際、私は血小板減少性紫斑病という持病があり、血液検査をすると血小板が非常に低く現れます。ただ、この病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職について法律的に解決したい
ベストアンサーお世話になっております。 転職について以下の相談をさせてください。 退職希望時期:年内(12月一杯を予定) 退職猶予期間:5ヶ月 現職:業務系システムエンジニア 転職:ゲーム系システムエンジニア 1:期間を理由に引き止める正当な権利はないか まず、就業規則には「自己都合退職は1ヶ月以上前」と明記されています。 また、民法627条では、「14日前」と明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務者の再婚によって、増額要求が認められるのかどうか。
ベストアンサー養育費について質問です。 私、30代女、年収160万円 元夫、30代、年収460万円、親権(8.5.2歳) 元夫が親権を持っており、養育費は私から毎月1万払っていますが、元夫は私が再婚した場合、養育費の増額を要求すると言っています。 現在、私が再婚を求められており、万が一増額を求められて認められるとなると相手にとても迷惑をかけてしまう事になるので、躊躇し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分後の公務員の転職について
【相談の背景】 現在、県の公立病院に勤務している看護師です。先日、業務上判断を誤り大きなミスを犯してしまいました。現在は処遇の協議が行われています。何らかの懲戒処分は免れなさそうです。 現在は転職を検討しており、同県の市立病院職員として働きたいと考えています。 そこでいくつか質問があります。 【質問1】 何らかの懲戒処分となった場合、同県の県職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求裁判において、夫の証言は重要視されるかについて。
旦那の浮気相手に慰謝料を請求しています。幼い子供がいるので、旦那とは離婚していません。もし裁判になった場合、旦那を証人として出廷させるつもりなのですが、離婚しない場合、旦那の証言はあまり重要視されないのでしょうか? というのも、浮気相手が認めている行為と、夫が認めている行為に差があるのです。浮気相手は、「キスしただけ、夫に突然された、それ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積り段階での代車費用の損害賠償請求
民事裁判で車対車物損事故の損害賠償を請求しています。請求内容は修理代と代車費用です。見積りは取れていますが、修理はまだ行ってなく、当然代車も使用していません。裁判官に修理はまだ行っていないこと、修理期間中は必ず代車が必要であることを伝えていました。 裁判官より和解案が出てきました。私は自分の過失は0を主張してきましたが、裁判官の心証では相手の過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 離婚調停で100万円の行方を追及できるか?
【相談の背景】 夫婦仲が良くなかったこともあり 60歳の時、公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり(預金通帳も妻に預けっぱなし) 自分は母の年金とアルバイトで生活 2年前母が死亡 母の通帳も妻に預ける 現在75歳離婚調停を申し立てられている。 この度ようやく自分の預金通帳を取り戻した。 貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員任期付き職員の育休取得について
【相談の背景】 市役所の任期付職員(専門職枠・1年更新)で勤務しています。約5年半勤務しており、更新は毎回、課長との人事考課の際に「来年もお願いね」と言った感じでした。 この度、私が妊娠し11月に出産をするにあたり9月半ば〜3月末日(任期の関係で育休は3月末までしか取得出来ないとか事でした)まで産休・育休を頂くことになりました。 今日、産休・育休の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と有給休暇消費
【相談の背景】 以前相談して2回目になります。以前会社で就業規則等関連規定等の周知義務と労働条件通知書の交付義務がある事を知り会社でそれぞれ請求したところ断られたので仕方なく労働基準監督署に相談しに行きそのまま是正してもらうように申告しました。それから早速2週間後ぐらいに社長が監督署に呼び出されて監督官の方が是正勧告したみたいで私が申告したのがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の欠落事由について
友人が4年前に免許証を偽造し偽名の口座を作った。警察に逮捕され起訴され有罪で3年間の執行猶予を受け3年経過したので公務員会計任用職員の職に応募し合格をした。執行猶予明けで公務員の欠落事由には該当しない事が分かるが 公務員試験の際の指定履歴書に 「私は、募集要項の記載内容を了承の上、申し込みます。なお、私は地方公務員法16条に該当しておりません。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の盗難トラブル
バイト生が封筒から1万円を取られたらしく、疑われています。この場合警察は指紋調査などを行ってくれるのでしょうか。 僕が被害者に封筒をあげる際に封筒を触ってしまってました。指紋が一致したら私が犯人と疑われるのでしょうか。 以前冤罪もどきをうけて、また同じことになるのではないかと怯えてます。回答よろしくお願いします ちなみに防犯カメラ等はないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事による家宅侵入⁉️
ベストアンサー半年くらい前ですが、マンションの排水管のやりかえをしておりました。 一部屋の方だけ、約束しても日時を守ってくれず三回程続き管理会社に依頼したがまた留守で、聞いてないの一点張り。 文書を投函しても聞いてくれず、工事が進まないので管理会社立ち会いの下で約束したはずの日に行きましたがまた居ないので、管理会社が入居者に連絡後部屋に入りました。本人は聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は今市の非常勤嘱託員として働いています。 離婚した為今の給料、手取り12万円で、年収にすると額面上は270万円になりますが子ども二人を養っていけないので副業申請しましたが週40時間以内で無ければ認められないとの事でした。 因みに本業は週30時間なので副業分の時間は10時間となります。 もしこの10時間をオーバーして働いてしまった場合に年末調整の住民税で分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求係争中の自己破産
ベストアンサー似たような質問でもうしわけございません。 共有物分割請求の係争中に、自己破産や住宅ローンの支払をやめて強制競売にされることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅客運送会社の事故補償内容の変更について、労働組合に反発されました。
ベストアンサー旅客運送会社に務める者なのですが、相談させてください。 先日、弊社の業績悪化及び業務中の交通事故増加に伴い、 乗務員への事故補償の内容を変更することになりました。 これまで「免責金額、修理費共に全額会社負担」だったものを、 「過失割合に応じ、免責金額の5割を上限とした額を乗務員が負担」という内容に変更したく、 役員、各営業所長、役職者複数名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額請求されている場合の対応方法を教えてください
ベストアンサー相手方(法人)が30万円の解約違約金を払え。 当方(個人)は契約自体無効だ。申込金を返せ。 この様な状況で平行線の場合、私は請求書が届くまで支払う事無く放置するつもりでいます。 ですが、もしもの時を考えておきたいので教えてください。 (1) もし相手方が請求書を送ってきた場合であっても放置が自分の主張となりますでしょうか?放置する事での不利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員(専門職)採用試験の年齢制限について
公務員試験(保育士)を受けたいのですが、 年齢制限が厳しく、 「平成元年生まれ」までなどの自治体が少なくありません。 現在もこの専門職で働いていますが、 とくに大学を卒業してから数年以内である確固たる必要があるのか、疑問にも思います。 民間の保育園では、募集時に明らかな年齢制限はしておらず、受験くらいはできると思います。 公務員は、専門職に限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
朝の朝礼に関して
懲戒解雇の会社の要件の一つに、「お前は朝礼に出ない!」ということがあげられました。(毎朝9時から朝礼をしています) 上司は確かに、常日頃「会社の統率を図るためには朝礼は最も大事だ」と言うことは言っていました。 しかし、私が、朝礼に出れない理由として、朝一番に仕事が入っている時だけで、月に多くても3~4回程度のことです。 また、上司も他の従業員も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間後の更新不可
6/12に入社、試用期間・契約期間は7/31までの契約社員です。長期勤務希望の場合、その後は3か月ごとの更新という当初の契約でした。7/18に面談があり更新不可となりました。理由は仕事の習熟が遅い、当初の予定より人数が不要となったとのことです。自分でも習熟が早いとは思っておりませんが、解雇されるほど大きなミスもなく、特に注意や指摘もたいして受けていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りアパートトラブル
【相談の背景】 8月29日に住んでいるアパートが雨漏りをして翌日管理会社に連絡をいれて 対応してもらったのですが まず雨漏りしている原因を調査しますとのことで雨漏りしている部屋に一ヶ月居住していました。その結果適応障害、睡眠障害になってしまい いまは屋根の工事とカビのはえた部屋のリフォームは終わりました。 オーナーから迷惑料として8万円振り込まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料がもらえない
【相談の背景】 住んでいるアパートが雨漏りするようになり大家さんに相談すると、屋根の修繕工事が必要だから出ていってほしいと言われました。引っ越し業者への費用は出すと言われたのですが、新しく家を借りるのには出費が大きすぎるので少しは負担してもらえないか打診したところ、引っ越し代を出すだけで勘弁してほしい、それ以上食い下がるのなら、すぐに強制退去と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のパート不要全員解雇
ベストアンサー【相談の背景】 23年4月よりパートで市が委託してる民間の施設で働いております 5月末に6月いっぱいで社員一人を除くパート全員を解雇して今後は社員だけでまわしていくとのお話をいただきました 自分自身は副業なので問題ないのですが他のパートのみで働いてる方々が不憫でなりません 【質問1】 こちら短い期間の通告ですし、違法な点や失業保険などはもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
31日付けの退職希望を、30日に変更するように言われる。
ベストアンサー【相談の背景】 退職届を提出しており、12月31日付の退職を希望しています。 人事部より31日付ではなく、30日付に変更するように言われています。 社会保険料などの問題だと考えられますが、こちらの希望は31日付です。 【質問1】 この場合は人事部の言う通りに従わなくてはなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき 部屋の前の道から 処罰はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜、少し体を動かそうと思い自分のアパートの前の道を行ったり来たりしていたのですが、その際、自室が外からどのように見えるのか、外から丸見えでないかを確認しようと思い眺めていました。眺めている間一階の一室の明かりがついていて、何度か視界に入って見てしまいました。もしそこに住んでいる方が通報等していたらと思うと不安になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コミュニケーションサイト
アプリで出会った方と数日LINEでやり取り後 携帯が壊れたと言ってモバイルコミュニティへ誘導されました やり取りはお金を払わないとやり取りできないと言われ 不信に思い サイト側に退会をお願いしたが退会できません。 これは放置しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーで検挙
先程、公園でテニスで壁打ちをしてたら、急に警察官3人(男1、女2)と男性(・・・風)が来て、 運転の仕方が気に入らないみたいで、ドラレコで録った。遅い車を抜いたでしょう?とか、色々 前から録ってあるんだ。とかで、男性が110番通報したらしいです。明日警察署に(ドラレコを) 提出すると言ってます。何か3つ位違反が映ってるらしいです。警察官は、ドラレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用給与が四分の1になった
ベストアンサー主人のことで相談します。 60歳になった主人は この4月に再雇用になりました 大企業でしたので、定年間近には 1000万ほど年収がありました。 手取りは月42万でした。 が4月の給与をみて驚きました。 再雇用給与は21万と聞いていましたが 振り込まれた金額をみると 10万でした。 確かにあとから企業年金一月13万が 追加で振り込まれる予定ですが、 企業年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出し欠勤すれば懲戒解雇になりますか
ベストアンサー一週間前に退職代行業者に依頼をして、同時に業者書式の退職届(退職日までは有給休暇、もしくは欠勤にしてくださいとの記載あり)を郵送しましたが、会社から何も返事がありません。このまま放置して14日以上延ばして懲戒解雇させることができるのでしょうか? 退職届の日付は退職届作成日から休日含め14日後の日付にしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請契約の解除通告について
ベストアンサー法人登録をして、私とパート女性1名で請負契約で作業しています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーです。12年ほど作業していますが、しばらくは作業時間を計上して請求をかけていましたが、ここ3、4年は作業時間にかかわらず料金は月固定額をいただいています。 今年3月31日に来年3月末日での請負契約の解除を口頭で通告されました。いろいろ仕事を探してみました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な捜査をされている友人を助けたい
ベストアンサー私の友人が先日、警察から家宅捜索を受けました。 身柄までは押さえられていません。 当人が開示したガサ状によると、罪状は威力業務妨害とのことです。 その具体的な内容は存じません。 いわゆるサイバー犯罪に分類される件である事は推測できますので スマートフォンなど通信機器はすべて押収されたそうです。 さらに押収物の中には、おおよそ威力業務妨害事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仮差押制度に関する問題
ベストアンサー不動産の仮差押をされました。一方的にされました。 そして取下条件として法外な供託金が設定されました。 これを承諾した裁判所の判断に大変疑問を感じています。 仮差押申立側の代理人はこれを既得権として更に金銭を要求します。 そもそもこの制度に問題があると思いますが如何でしょうか。 大変憤慨しております。
- 弁護士回答
- 2
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから