法律相談一覧
-
乗務中の携帯、スマホの所持
某バス会社に勤めてます。 わが社では4月から乗務中の携帯、スマホの持ち出しが禁止になりました。 営業所での休憩時間は個人のスマホ使用は自由です。 会社所有の携帯を各バス1台ごとに与えられます。 緊急の時は、会社の携帯を使用出来ます。 しかし、自分の携帯、スマホが持てないのは不便です。 折り返し地点の駐車場とか待機場所で、家族など連絡が取れません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官を批判すること
裁判の判決に不満のある人物が上訴した時、不満のある判決を出した裁判官に対し社会的常識の範囲を越えた抗議(実名を上げて人格を否定したり親族の事業を妨害するようなやり方で批判するなど)をすると上訴審に影響しますか? (建前としては影響しないとしても上級の裁判所の裁判官の印象が悪くなり裁判に影響しますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
8ヵ月もの自宅待機の損害賠償請求
懲戒処分前の自宅待機命令で8ヵ月という超長期の謹慎期間が終わり、復職して間もなく1ヵ月が経過しようとしていますが、懲戒処分が未だに発令されていません。人事の方からは、間もなく発令されますと言われ早1ヵ月。 ①この8ヵ月もの自宅待機命令について損害賠償請求をすることは可能でしょうか? また勝ち目や慰謝料の相場などがあれば教えて下さい。 ②懲戒処分発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解な給与天引きについて
不可解な給与のポイント制について ご質問致します。 基本的な就業時間が9:00時から17:50となっていますが 朝礼が8:40から(始業準備等8:20)行い平均して19:30から20時過ぎまで 拘束されます。*休憩時間は1時間あります。 残業代含み給与は支払われますが、基本給とは別に歩合の部分を 個別にポイント表のようなものに記載するんですが そのポイント計算の際に合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪での虚偽告訴、証拠について
妻に不倫がバレてしまい、妻が慰謝料請求のために、内容証明を送ったところ相手方から「初めの1回は強姦(お酒を飲まされ家に連れ込まれ意識がないときにレイプされた)で、その後はそれを理由に脅され強要されたものだから、不倫ではない。慰謝料は払わない。誤解させたということで、和解金(少額)で話を終わらせたい」と回答がありました。もちろん、初めから同意で不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間以内…。ただばたらきになるんですか?
8時間以内だったら、残業は、付かないと言われましたが、給料は、7時間16分しか貰って無いのに、7時間16分過ぎても、残業にはならないんですか? ただばたらきになるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。何か方法はあるのでしょうか?
第三者が不倫の密告を会社にしそれが原因と思われる降格があった場合、誰が密告したのかわかりませんが、見当はついていてほぼあっているとおもわれますが証拠がありません。自分で調べるにも噂程度で確証がありませんが名誉毀損などで訴える事ができるのでしょうか?降格の理由は密告によってではないのですが。納得いきません。 何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書 不履行
入社6ヶ月目の職場から、勤務素行(会社の望む境地)が低い等の理由で労働条件通知書に明記された年収500万円の報酬を350万円にカットすると迫られました。 この500万円という数字は入社時に最低生活費という事で双方協議の上、慎重に決定した数値であり、それを違えるというのは退社誘発に繋がるパワハラではないでしょうか? 更に減給の上、入社時に定められた条件より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会議事運営は区分所有法を準用した方が良い
マンション理事会の議事をスムーズに進行するには理事会で行われる議案審議に関して区分所有法37条1項を準用すべきと考えます。議案以外の動議を決めていては議事が進行しないからです。しかし、規約に総会の議事について区分所有法37条1項と同様の内容が書かれていますが、理事会についてはあえて記載されていません。理事会議事について区分所有法と同じ規約条項を準用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の文字の装飾について
ベストアンサーいつもお世話になります。 準備書面中に強調したいところを赤字にしたり、下線をつける等の装飾はしてもよろしいのでしょうか? 当然、訴訟上、意味はないと思料しますが、相手方も裁判官もわかりやすくするために工夫したいと考えます。 文字の装飾は、準備書面の不備になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家の権限
私達は母契約のアパートに引っ越して1年になります 大家には一緒に住む許可を得て無い為 契約違反と言われ退去命令をされている状態です ただ下に住んでいる人から水漏れがすると言われたから調べたら風呂場から漏れている為大家は私達に風呂の使用を禁止しました 現在私達が居住しているのに いつ直るのかも告げず無期限で風呂の使用を禁ずるのは 母はこの家を借りてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニスクラブでの休会の取り扱い
テニスクラブの支配人です。会則には病気や転勤等やむを得ない理由に限り休会申込書を提出して会員資格を継続できるとあり、休会を認めていますが、私の前の支配人は約10年以上、会員の自己都合(今月は忙しいから1ヶ月だけ休会等)でも休会を認めてきました。今回、自己都合号で休会している会員にも会則を送り、会員継続の意思確認を行っています。しかし今まで認められてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約事項
ベストアンサー一年未満の退去は違約金として、家賃一ヶ月の支払いと 特約事項に書いてありますが それは 消費者第10条 消費者に一方的に不利益な契約は一切無効になるにはならないのですか? 民法、商法その他の法律の公の秩序に関しない規定の適用による場合に比し、消費者の権限を制限し、又は消費者の義務を加重する消費者契約の条項であって、民法第1条第2項に規定する基本原則に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知後の労働条件の変更
株式譲受により子会社化を予定している会社Aにおいて、子会社化の検討前に、中途採用で内定を出している方がいることが判明しました。 その方はまだ入社前なのですか、採用条件の給与がが親会社の水準と比べると高いため、親会社の水準に下げることを検討しています。 すでに内定を出している場合に、子会社化されることとなったことを理由として、子会社化後において労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謙虚さが足りないという理由で解雇できますか
ベストアンサー態度が気に入らないから、月末までに改めなければ解雇したいと言われていますがそうなった場合不当解雇にあたるでしょうか? 今年4/28に入社、6/10現在試用期間中です。試用期間は4ヶ月です。10人未満の会社で働いています。 いまのところ遅刻、早退、欠勤はしていません。 今日突然社長に呼び出され、開口一番で解雇を考えていると言われました。 理由は、私の態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損罪などで告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻(以下、A)の同級生(以下、B)が、本人名義で登録し一般公開しているSNSにおいて、Aの名前(旧姓)を明示した上で、Aに騙されてお金を貸したが返さない、などの事実無根のコメントを今月から現在に至るまで掲載し続けています。Bは当該サイトにおいてAを侮辱する言葉も多様しており、悪意あることは明白です。なお、当該記事およびURLのスクリーン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権や養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は400万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 妻の育った家庭環境は母子家庭で、義理の母はフルタイムで仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然変更された無期雇用契約転換の条件
ベストアンサー【相談の背景】 教育機関で年間契約で働く者です。昨年までの契約書には、「通算契約期間が2013年度以降10年を超えた場合は書面による申し出により無期雇用契約に転換できる。」と書いてありましたが、今年は期間が5年に変わっていました。また「前項の申出は、通算契約期間が5年を超えることになる再契約の期間満了の3か月前までに書面により行うことができる」とあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣でクビになりました。戦いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で約1年働いています。先日クビを宣告されました。不当だと考えてますので戦いたいです。ミスが改善されないというのが建前の理由。ミスは改善しました。本当の理由は他にあります。追い出すために、ミスをでっちあげられたりもしました。 【質問1】 この場合、不当解雇を主張できますか? 【質問2】 不当解雇を主張する場合、どのような進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月頭位に、仕事を辞めようと思い、N課長に相談しました。ですが、辞めるのを辞めようとまた、N課長に相談したら、色々含まれた内容(異動)を言われ、逆上して、H職員(女性)に、N課長とキスをしたとかありもしない内容のラインを送り、腹が立っていたので、共感してほしく入れてしまいました。H職員とは、頻繁にラインをするほど、お互いに仲が良いと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約の内定取消について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、転職をするために、令和5年9月下旬頃に、派遣会社に登録をし、令和5年10月3日の午前中に、派遣会社の方から仕事の紹介を受け紹介を受諾しました(派遣会社から給与、就業開始日(令和5年10月25日)、令和6年4月1日からは、派遣先が雇用主(転籍)等の説明)。同日午後には担当者から採用内定の電話連絡とメールが送られてきました。また、労働条件明示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の雇い止めの際の書類請求について
【相談の背景】 ご教示いただけますと幸いです。 有期雇用で2年働いた職場の契約を打ち切られました。 1年契約で、一度更新しています。 「解雇理由証明書」の発行をお願いしたのですが、出すことはできるが理由は「契約期間満了のため」となると言われました。また発行自体も快くとはいかないようです。 【質問1】 私の認識では、理由は「契約期間終了」ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する上長の対応について
こんにちは、労働の事で相談させていただきます。 私はパワハラにあっていて、職場の上長に相談していたのですが、上長が加害者2人に対して、「○○さん(私)は12月で契約解除する。今回の件(パワハラに対して声を上げたこと)が無ければ契約更新してた」と言っていたようです。 その他にも私が休職していることや、この日までに復職できなければ期間満了で自然退職になるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄とDVではないかと思われる事
ベストアンサー初めまして。 去年婚約し(身内や知人にも紹介済、婚約指輪も買いました)仕事も辞めて、籍を入れるつもりで同棲生活を送っていたのですが、経済状態が悪化したという理由で婚約破棄されました。 何度となく話し合いを試みようとしましたが、話しかけても無視されるか、怒鳴られるかという状態で、心身共に疲れてしまい、現在は不眠状態になっています。 日常的に無視さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師の発言、意見書は法律より強いのですか?
【相談の背景】 私の母は、特養で誤嚥でなくなりました。食事全介助で要介護5アルツハイマー型、認知症の末期でした。先日裁判所から判決が言い渡されました。食事全介助でも担当医師が必要がないというなら食事全介助しなくても良いと判決文に書いてありました。医師が勝手に判断して私の母親は結果論として誤嚥で亡くなりました。 【質問1】 国や法律で決められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料体型の変更を伝える時期
【相談の背景】 今までは年俸で固定給料で残業、休日出勤しても変わりませんでした。 今月からまた、月給に変わります。 ちなみに減給になります。 ①給料体型が変わる事を何時までに言わないといけないか? 法律的に決まりはありますか? 後から言われています。 【質問1】 給料体型の変更の時期について
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の解雇通告について
ベストアンサー2018年6月下旬に会社に退職届を提出しました。 その届は上司の承認を得ました。 その後、私がインターネットに投稿した会社に対する悪口投稿の個人特定をされてしまいました。 ※詳細を記載すると個人特定されるので省きます。 上司は感情的な方であり、上記のことをもって私を解雇しかねない人物です。 この場合、私はその解雇通知を拒否できますか。 教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による肋骨骨折で衣類交換が困難な場合、購入した衣類の費用を加害者に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で肋骨を3本骨折しました。このために二週間程度は痛みで腕を動かす事がことができませんでした。そのため事故当時着ていたTシャツを脱ぐ事ができず、数日は汚れたシャツのままでベッドで寝てる状態でした。汗もかいていますし汚れたままですので痛みを我慢してなんとか脱ぎました。 しかしもう又Tシャツを着る事が出来ません。 私は自営業のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の業務制限はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 退職することを会社に伝えてから、仕事が一つ内容しか、やらせてもらえなくなった。 【質問1】 これってパワハラになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の拒否での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 所属している会社は技術者派遣業をしています。ある有期雇用契約の社員が派遣先をいくつか提示しても拒否し、それなら会社を辞めると言って退職することになりました。 因みに、その社員は一年前まで別の派遣先で就業していましたが、業務態度の不良を理由に派遣契約が終了し、一年は本社で業務をさせていました。また、拒否した派遣先は通勤も本社より通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書を譲受人が付記差出人として送付した場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡通通知の内容証明郵便を譲受人が付記差出人として発送した場合、法律的に有効か 【質問1】 債権譲渡通知書を内容証明郵便で送付しました。 私は譲受人ですが、内容証明自体は譲渡人が作成し、書類には「譲受人(付記差出人)として私の住所氏名が記載されています。 第三債務者に債権はあったのですが、第
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の基礎年収について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、養育費を決めるにあたり双方の基礎年収で算定されると思いますが、こちらとしては嫁が年収350万円の実績があるため、その年収を主張してるのですが、直近嫁が始めた仕事は、あえて年収150万円の仕事です。 【質問1】 この場合、嫁の基礎年収は350万円と150万円のどちらが認められますか?もしくは中間値になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から直属の上司から業務を振り分けられることが減りました。 所属する部署の部長は途中で入社した若い社員に業務を与え、私にはかつて担当していた業務も与えなくなりました。 【質問1】 これらはハラスメントになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更による賃金の大幅カット
【相談の背景】 相談させていただきます。 現在、24時間勤務の守衛業務(監視断続的労働)を行っております。 2ヶ月程前、職場に労働基準監督署の調査が入りました。調査の結果、是正勧告が出たようなのですが(情報が公開されないため詳細不明です)会社側は監視断続的労働の申請を諦め、変形労働時間制で業務を行うと数日前に通知してきました。就業規則の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の実家住所を共通の知り合いから聞くことは個人情報保護法に抵触しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に知人に投資話を持ち掛けられ、お金を預けたのですがその数日後から連絡が取れなくなり、最近やっと実家にいるらしいことがわかりました。同様にお金を預けている人と連絡が取れ、その方は知人の古くからの知り合いらしく実家の住所等々を知っているようです。その方は私や、同じく投資に参加し連絡が取れなくて困っている人に実家の住所を教えた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と喧嘩の末、訴えられ、会社にも連絡されそうで、別れを伝えられません。
ベストアンサー私と彼は付き合って半同棲をする様になってから2年ですが、私達は本当に気が合わず、喧嘩も絶えません。これまでも一度、警察を呼ぶような状況になったりしています。 私は身長、体格は普通、彼は身長も高く体格も筋肉質な人です。彼は、普段は優しくて穏やかなのですが、気に入らない事や口論となると態度が豹変し、威圧的な態度で罵ってきます。このような彼を前にすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の施設で代理人が認められないことに根拠はありますか
市立図書館で、利用カードを作る際は、本人が窓口に直接行かなくては出来ないと言われます。個人カードだからとのことで、それはもっともだと思いますが、委任状をもって代理の人間が行って(本人の免許証等必要書類を持って)も認められないとのことです。その根拠は、市が制定した規則に「本人以外は登録できない」と定められていて、代理に関する規定も無いからとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都立高校 平等 質問があります。
ベストアンサー私は都立高校に通っています。 電車で通っているのですが、以前8分遅延してしまい学校につくのが遅れてしまいました。私の学校では遅延証明書を渡すと遅刻扱いにならないということで、駅で遅延証明書を貰い、それを先生に渡しました。すると先生は、学年の決まりとして10分以上でないと遅延でも遅刻扱いになると言いました。私はそれを初めて聞きました。只、確かにそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則のみで減給は可能か?
ベストアンサー常用型派遣の勤務で就業規則に派遣先就業時間が、8時間を満たない時、調整給として基本給から減給される規程があります。 まず、派遣先就業前に、会社側から一切減給について説明がない場合も有効になりますか? 派遣先就業時間が7時間45分の為、一ヶ月で約6000円減給されます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与カットについて
9月に会社の営業不振により12月いっぱいでの解雇をうけました。 またそれにあたり10.11月分の給与支払いがいきなり10%カットになりそれの話し合いも特になく10月11月分10%カットされた金額が支払われました。 10月11月分の10%カットされた金額の返還してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消しに拠る 損害賠償 相談
中国人材企業を介し、大手中国企業の日本支社(100%中国企業出資)社長と日本支社にての指定で、面接に進みその場で採用の方向でとの運びと成り、紹介企業より、Meilにて中国企業拠り採用の連絡が有り内定の通知を受けました。其の後は企業の正式契約手続きの前調停資料へ捺印の上、おお送り致し、渡航手続き準備の為。パスポート・卒業証明書等の準備要請が有り、他に数社面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍直後の待遇変更及び給与変更
自分は、10月1日付に子会社に転籍をしました。 9月中旬に転籍同意書を求められて、1年は、待遇の変更なし、 給与の変更なしと言われて同意書にサインしました。 しかしながら、転籍後10月2日にいきなり給与変更と配置変更を言われました。 一度の給与も受けずに、いきなり給与変更及び待遇変更を言い渡すことは、転籍同意の確認時と違うので違法行為とならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座から200万円のお金が引き落とされていました。
小さな会社を経営しております。数年前に、某企業が提供するASP方式のグループウェアに登録しました。ここは、「10ユーザー毎1000円」「50MB毎500円(ディスク容量の追加のみ)」の従量課金方式となっており、「月額3000円~」という謳い文句をウリにしています。 利用を開始してからしばらく経って、回覧板(メール)の「保存期間」という機能があることを知り、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判
以前浮気をしていて旦那が出ていったので調査するとその女性が出入りしていて慰謝料裁判を起こし最近和解しました。女性は既婚者のため女性の旦那に言いにいこうと思ったのですがお互いに弁護士もついているし裁判が終わってからいいに行こうと思っていたのですがそれを旦那に言ったところ女性弁護士から私の弁護士にやめて欲しいと連絡がきました。法律的には女性の旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない債権譲渡通知への対応は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 先日、ファクタリング会社から当社宛に「債権譲渡通知書」が内容証明郵便で届きました。 内容は、ある個人事業主(譲渡人)が当社に対して有する「令和7年12月から令和11年までに発生する一切の債権」をファクタリング会社へ譲渡した、というものです。 しかし当社はこの譲渡人と一切取引がなく、面識もなく、債務も存在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせの相談
嫌がらせの相談を法テラスに最初しています。その際の録音があるはずです。今、裁判進行中ですが、こういったものも使えるのでしょうか。友人等に相談したメールは掘り起こして提出してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件と離婚協議書への記載
【相談の背景】 こちらから離婚を申し出た際、離婚後の約束(相手に有利)を相手に伝え、相手は「それならば離婚に応じる」と言ってくれました。 離婚の準備を進めていく中で、離婚協議書にそれを明記してほしいと言われたので、それはできない(確約したくないし、状況によっては実現できないかもしれない)と言うと、今後は離婚調停で話し合い、最初の条件が調停で認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について審判での一般的判断
ベストアンサー【相談の背景】 この度、元妻より面会交流調停の申し立てがありました。 離婚は3年前、私が長男(現在8歳)、元妻が次男(現在5歳)の親権を持ちました。 離婚調停で、面会交流については、 「月2回、場所や時間については都度、事前にお互い話し合った上で決める」とし、宿泊等についての取り決めはありません。 申し立ての内容は概ね以下の通りです。 ①面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称による内内定取り消しについて
【相談の背景】 現在大学在学中の就活生です。 先日、ある企業から内内定をいただきましたが、提出した履歴書に不備があり経歴詐称となってしまう可能性がでてきました。 というのも、私は現在の大学に入る前に1ヶ月だけ別の大学に通っており、その大学を退学後、浪人期間を経て現在の大学に入り直しました。 しかし、私が提出した履歴書には最初に入学した大学のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の顧客情報は会社の財産になるのか、法律的な見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30人程度の 不動産会社に3か月前に入社した中国籍のサラリーマンです。 使用期間の終了の条件に 私が入社前に獲得した顧客情報を会社に提供するように言われています。 この顧客情報はこれまでの個人の努力によって獲得した個人財産であると反論しましたが、法律上は会社の財産になるので従わないと使用期間を6か月延期して、私の態度次第で...
- 弁護士回答
- 1
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから