法律相談一覧
-
建物収去土地明渡請求の判決後、建物を使用及び登記はできるのでしょうか。
ベストアンサー何度も同じような質問ばかりで誠に申し訳ないのですが、再度よろしくお願い申し上げます。 競売落札した土地上に未登記の建物があります。この建物は競売対象外です。 建物収去土地明渡訴訟により勝訴が確定した場合、法律では相手方の費用負担で建物を取り壊さないといけないはずです。 もし相手方が取り壊しの費用がないと言ってきた場合、その建物を当方が壊すので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用と債務の承認について回答よろしくお願いします
ベストアンサー先日法テラスより弁護士を紹介してただき、債務(多重)の件での初回面談・必要書類を提出の段階までしました。 “1社”については、数年前に元の借入先から債権会社へうつっており、毎回同社の社員と思われる人が自宅へ来て、担当者へ電話をつなげ、話をさせられてます。 最後に電話で話したのは半年前です。 『借りたことを覚えてますか?』『初めから返す気がなく借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄に付いて教えて下さい。
ベストアンサー今晩は、宜しくお願い致します。 5月の末に義母が亡くなりました。 義の父は、16年前に亡くなっています。 主人は、姉、兄、主人の3人兄弟です。 今現在は、義兄夫婦が家を継いでいますが 昨日義兄から義母の遺産放棄を、してほしいと言ってきました。 主人が、断わったら義兄の嫁が放棄してくれ無いのでしたら義母が2ヶ月入院していた金額を、請求しますのと一周忌は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に接触を拒否されている場合に送る内容証明について(有効、有利な記載方法)
土地の相続問題で悩んでいます。 【土地について】 ・私の実家の土地の名義が、昭和57年に他界している祖父のままになっているので これを父(長男)名義に変えたい。 ・祖父がまだ健在の時に父がこの土地に家を建てて同居。なので建物は父の名義で、 ここに37年間、現在も居住。 【相続トラブル】 ・相続人である叔母(三女)と連絡が取れず、というよりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回の有効性について
ベストアンサー不当な解雇から解雇撤回について お世話になります現在裁判中なのですが、まずは一連記載します 1.相手より解雇 2.文章で若干やり取り 3.相手から労働条件変更を条件とする解雇撤回 4.労働条件を変えた撤回は同意出来ないと意思表示 5.地位の確認労働審判・相手も解雇の有効性を争うとしてます 6.パックペイ、慰謝料共に通り、相手異議 7.相手方が弁護士に依頼 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約決定後の通勤手当の減額について(規定変更によらない)
ベストアンサー派遣で働いており、来月から1万円(15キロ以上)の通勤手当が出ると派遣会社本社からハガキで通知があり、通勤手当の金額を見込んで契約更新しました。 ところが今になって、15キロないから通勤手当を下げますと担当から連絡が来たため、 1、15キロ無いというエビデンスの提示を求めました。すると本社の通勤手当システムなので見せれないと言われました。 2、駐車場から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について悩んでます
【相談の背景】 面会交流調停について。離婚後5年たちました。面会は離婚後(別居時に )二回してます・私自身面会はしてもいいって感じでした。しかし、離婚してすぐに元夫が再婚し、面会について言ってこなくなりました(現在は再婚した人とも離婚しているようです)で、月日は流れ子供は中学生と6年生になりました。 中学生の娘は、進学校希望しているので塾とクラブ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産のクーリングオフについて
ベストアンサー不動産を購入する場合は、 ・不動産業者の事務所で契約をしなければいけないこと ・社労士が同席していること などの条件があることを最近知りました。 私の場合は自分で登記をするため社労士の同席はありませんでした。もちろん不動産業者には伝えてありました。契約は購入する不動産内で済ませました。 通常この様な場合には1週間以内であればクーリング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について
ベストアンサー先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後の土地の売買について
6年前に姉が亡くなりました。父の土地に姉夫婦が家を建てたのですが、父よりも先に姉が亡くなり 父が2年前に亡くなったので私がその土地を相続しました。 まだ義兄には土地の件で、直接話をした事はありません。 また、相続をした際の路線価の土地の値段は、2年前で2800万円でした。 今後、義兄にこの土地を売るとなるとどのようにしたら良いのか考えあぐねいています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場全体の不適切な対応により退職を申告。失業給付の待期期間分の給与を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアウトバウンドのコールセンターに勤めるオペレーター(以下OPとします)です。雇用形態はアルバイトです。 現在の企業には4月1日から紹介予定派遣で入り、7月1日直接雇用となりました。 質問内容に私が問題であると感じた点を書きます。 また、本社に対して苦情申し立てを行ったところ、ほぼ全ての要求を退け、且つ謝罪の言葉一つなかった為、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権、住宅ローンについて
この度、離婚を考えお互いに話をしている状況です。 結婚してから12年、色々本当にありましたが決意いたしました。 普通の家庭であったら、子供をつれてすぐにでも家を出て別居をするところでしたが、私の両親との同居がネックで、ずっと我慢しながら生活してきました。 ただの同居という点であれば良いのですが、主人の名義で購入しローンがまだあるため、難しい状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人関係で別れを告げたらお金の清算したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離恋愛でしたが、元カレと別れた後、今まで会いにきた旅費の精算をしたいと言われました。 付き合っていたときにそういうことは一度も言われたことがなく、そして会いにきてくれたというより、向こうは自分の都合や予定に合わせて来てた感じで、もはや私が宿代わりに利用されてたみたいな感じです。 彼の滞在中に基本的に私が食事を用意していました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妹の誹謗中傷行為への対策のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 15年前から妹夫婦が実家で親と同居。私達夫婦は転勤のため同居せず、約7年前に実家と同じ県内に戻ってきました。『同居してないから』と言われ、妹や母の無理なお願いにも子ども達も含め家族全員で応えてきました。妹は『頼まれて住んであげている。私達が出ていったら困るでしょ。』と言い、家賃、光熱費、通信費、健康保険料、すべて両親に支払わせ、高齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の婚姻関係は正当なものか
私達夫婦は結婚していない伯父が跡取りがいないとの事でお願いされ養子縁組を18年前にしています。その義父が今年の1月に亡くなりました。 義父には3年ほど前から付き合っている人がいましたが結婚しないと言っていたので静観していたのですが1年前に義父に癌が見つかり余命宣告を医師からされました。 義父が余命宣告をされたらその彼女が籍を入れたいと言い結婚したそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転籍と異動、配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 転籍の内容が不利な条件だったため断った直後、転籍にはならないが汚れ作業系の部署へ異動と言われました。労働契約では事務職で、異動や業務内容を変更することがあると記載されていますが、入社時に説明は有りませんでした。 【質問1】 事務の募集で事務職として入ったことを理由に断りましたが、懲戒されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き料についてアドバイス頂きたいです。 6月7日に大家と不動産屋が来て老朽化で管理出来ないから建て壊しますと言ってきました。娘が高校受験を控えており3月末までは動けないと伝えた所退去日は3月末立ち退き料30万で承諾して欲しいとメールがきました。30万では到底引っ越しなんて出来ないので拒否しました。 現在3DK9万の家賃で12年住んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売不動産差押について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、裁判所より不動産差押が送達されました。 金額的には、100万円です。 今後、どのような流れになるのでしょうか。 一括で支払いすれば、取り下げると思いますが 分割返済は可能でしょうか。 売却すれば、5000万円ぐらいで売却できますが 差額はどのようになるのでしょうか。 連帯保証人で、いきなり催促もなく 裁判所より来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AC間で相続権を買い取ることはBに知られずに可能でしょうか?
【相談の背景】 A,B,C,D 4兄弟 AとBが長年争っている。 CとDは中立。AまたはBのどちらにも与しない。 父母は共に死去済み。2人共に10年以上前。 父名義の土地が残っている 不動産の相続登記をしないまま現在まで至る 父名義の土地の上には ・Aが居住中の建物(建物の登記はAの名義) ・Bが居住中の建物(建物の登記は父方の親族の名義) ・建物の登記が亡き母の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な話をした後の会う約束と実際の行動について、逮捕の可能性はあるのかを知りたいですか?
【相談の背景】 マッチングアプリで仲良くなった県外の人と会うことになりました。 向こうからこちらに電車で来ました。 マッチングアプリからLINEをして、 LINE電話で色々と性的な話をしつつ、LINEのメッセージ内でも性的な話をしました。 向こうからも画像を送ってきたりしてきましたが、自分は送っていません。 そして、LINEの中ではやりたい。とずっと言った上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職先から機密保持と競業避止の連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 このような手紙が退職先から届きました。 -- 退職に関する確認通知 ●●様 2026年--月--日付で提出された退職届において、退職日を2026年--月--日とする旨の記載を確認しております。 また、退職日時点における年次有給休暇の残日数につきましては、取得の申出および退職日の変更に関する申出が確認されませんでした。 そのため、当該退職届に基づき承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 自社向けに特定の業務、特定の工程のみで利用するソフトウェアを個人開発した。 職務著作には該当しない。 個人開発したソフトはOSSや特許技術などを利用している。 利用しているOSSや特許技術は規約やライセンスを確認済みで特に制限なく(元の著作権表記をすれば)使用できる。 具体的には自作ソフトにExcelデータを取り込み、ラベルをスキャンし照合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親元会社との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 工場内下請けの契約内容として、作業場のスペース代金を家賃として払うのは当然なのでしょうか? 23年同じ親元会社だけの仕事をする専属下請け(協力会社)です。 また消耗品品(ガス、電気、手袋など)も家賃の中におおまかな金額を組み入れる提案をされています。 親元にいる部長からは「下請けというのはそもそも工場外で仕事をうけるものだから工場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り引き会社から嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、材料屋さんに材料を買った時にはこの金額と聞いて払っていましたが。後から、消費税分もらってなかったので払ってください。と言ってきました。そして、旦那さんが市から差し押さえされたり、今お仕事で元請けからお金を貰えてなかったり、元請けがインフルエンザでお金を出し変えてもらうのが少し遅くなる事を全部話したのですが。すぐ払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 店長が店舗の美化のため、外周の清掃やペンキ塗りなどを指示して従業員に実施してもらっていました。 従業員の母親から本社へ連絡があり。 ①就業規則の内容(作業内容)の確認(雑草処理、ペンキ塗りなど)も作業項目なのかと指摘あり。 ②制服が汚れて 弁償が必要なのか? 私物の靴がペンキで汚れて弁償してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットの少額訴訟について
【相談の背景】 アイドルのコンサートチケットを定価でお譲りいただくということで双方同意済みで、チケット販売サイトを通してチケット代金をお支払いしました。 その他にXのアカウントとLINEの交換をしていたのですが、公演数日前にSNSのアカウントを全て削除され当日音信不通になりました。 唯一、連絡がとれたチケット販売サイトから連絡をしても、連絡が返ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で指定した不動産を受遺者が拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は子4人(A・B・C・D)です。 遺産は以下の2か所です: ・ 家屋1軒(土地付き) ・ 土地1か所(※この土地にはBが自宅を建てて長年居住中) 被相続人は、公正証書遺言で「全財産を子Aに相続させる」と指定しています。 このため、B・C・Dの3名には相続分がなく、遺留分侵害が発生する可能性があります。 その為、被相続人が遺言で「B自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の預貯金の管理に関する夫の主張について、考えられる理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中。子(大学、中学)は私とおります。財産分与の協議中です。現在私には収入がない状態です。夫は「子の預貯金を(共有財産分)一切を自分に戻し管理、学費等に当てると主張し、残った場合は子に戻す」と言います。私は共有財産の対象であるので折半を希望、学費については現在の収入費において夫に負担を希望しています。 今まで私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
右折専用レーンでの事故に関する示談交渉の進め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、右折専用レーンと右折用青矢印信号のある交差点で、右直事故に遭いました。当方は、全面青信号の時、右折レーンに入りながら徐々に減速し、停止線手前で全面黄色信号に変わりましたが、安全に停止できないと判断したため、そのまま交差点に進入しました。その後、交差点中央に達する前(右折専用レーンの先頭にある停止線に達する前)に右折用青矢印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車納車後のトラブルによる契約解除及び損害賠償請求の内容についてお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 輸入車を今年3月に契約し、5月末に納車したのですが、このメーカーは、昨年新規参入したメーカーで、自社で整備出来る工場まだ持っていなく、新車購入時に再三にわたり、車検や点検整備は提携工場で、出来るのかと確認したら確実に出来ますとの事で、さらに車検点検整備の際は、自宅まで取りに来るとの事言われたため、新車購入を致しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手との関係を断たせるために役員に相談することは正当な理由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場不倫が発覚し、不倫相手に会い自供させ音声を取りました。 もう業務上必要以外は一切かかわらないと謝罪もされました。 ただいま不倫相手と慰謝料の交渉をしているところです。 自供させた日から関係は終わったと思っていましたが、実際には私的連絡を数えきれないほど取っていました。おそらく不貞行為もあります。 そして、本気か分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定や親権における子の意向調査について
ベストアンサー【相談の背景】 サイト内の過去の投稿を見ていたところ、2018年に、都内の弁護士先生が、下記のようにご回答されていました(現在、その先生は、こちらにはいらっしゃらないようです)。 「東京では子の意向心情を重視します。4歳の子の意向心情を理由として父が監護者になった例を経験しています。」 地域差はあるだろうと書かれていたのですが、東京隣接県はどうで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プレゼントの返却要求
【相談の背景】 25年以上前にプレゼントされた品の返却を要求されました。応じる必要はないと思い返却を拒否しました。 【質問1】 相手は貸与していただけだ、返却しないなら現金で返してもらうと要求していますが、あくまでも贈答された物です。 要求に応じる必要はありますか? 【質問2】 要求に応じなければ裁判を起こすと言っています。契約も何もしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料より生命保険解約金が多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から子供へのDVがあったので、今は別居中で、離婚予定ですが、今後は養育費と慰謝料を請求しようと思っていますが、私の生命保険解約金が300万程あるため悩んでいます。慰謝料とれても50から100万程と聞いたので、財産分与の時に私が損してしまいます。 【質問1】 財産開示なしで、養育費と慰謝料をもらって離婚をする事はできますか? もしくは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額は可能か?公正証書の影響を考える
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の公正証書を作成中です。 項目の養育費ところに四万円支払いをしなさいという文言が入っております。 【質問1】 現在彼氏があり、もし仮に養子縁組をした場合公正証書に4万円と記載されてしまえば、減額できませんか? 【質問2】 養育費の減額ができる場合、 再婚した時に養子縁組をしたかどうかの確認方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人への生前の立替金と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求をする予定ですが、相手側(被相続人と同居していた)が被相続人に生前に立て替えていた分のお金が200万ほど未回収と言われています。 10年以上前のもので、相手側の自己申告で内容は交通費や仏壇の花、昼食代など細かい物から固定資産税など多岐に渡っていますが、古い物は20年以上前のものなどあるため銀行の取引明細を出してもらう事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する方法と相場について教えてください。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 夫婦関係は良好で子供も2人いて周りからみても仲良い家族でした。 不倫相手も子持ちで夫との関係は破綻しているが籍は抜けてないようでダブル不倫です。 3年間の不倫であり性交渉もゴムをつけずにしていたと確認済みです。 こちらが妻子持ちであることも知っており、ましてや私が寝込んでいる時に夫と不倫相手が私の子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の問題。
【相談の背景】 会社の社長に弁護士費用、保釈手数料を出してもらったのですが今月で会社を辞めます。ちなみに社長のポケットマネーから出てると思います。 【質問1】 会社にいてくれるなら弁護士費用はいいと言ってくれていた。今回辞めると言う事で返す意思は社長には伝えました分割でしか返せないのが現状なのですがお金を借りさせて一括で返さすことはできないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停を引き伸ばされている
【相談の背景】 婚姻費用のことで相談があります。 現在調停をしています。 昨年の10月に申し立てましたが、10月にあった調停は相手に延期され、1月は最新の源泉徴収票がまだ出てないから次回までに出すと言って来たのに3月の調停までにも出しておらず、そこでは期限を決めたのですが出てきておりません。 主張文もこちらから出すと言ったのですが、それも向こうから何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求のための弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求の内容証明を送りたいが、携帯電話の番号しか分からないので、弁護士照会をお願いしたいと思っている。 【質問1】 弁護士照会の文書は、通常どの会社にどれだけ送りますか?大手3社の他にも、送るのでしょうか? 携帯番号だけがわかっていて、キャリア名は確定していません(おそらくソフトバンク)
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明と慰謝料請求
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から弁護士を通じて内容証明が届き、今後の接触を、やめてほしいという内容と、慰謝料200万円の請求がありました。 不倫期間は2ヶ月ほど、相手の婚姻期間もまだ一年未満です。 【質問1】 減額交渉するにはやはり弁護士に相談、が1番よいでしょうか。 【質問2】 自分自身で交渉するのは危険ですか。 【質問3】 上記の内容だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注の際の業務不履行の相談
【相談の背景】 クラウドソーシングで商用WEBサイトの仕事を依頼し、受注者の作業を鑑みて受注者に作成いただいた工程を基にWEBサイトの運用を開始する予定でしたが、受注者の連絡が疎かになり、成果物が納品されません。 【質問1】 作成を依頼した商用WEBサイトで想定された売上が発生しない状況です。 遅延金や損害の賠償金を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議成立後の相続不動産売却について
【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人は兄弟2人、双方ともに協議内容に争いがない状態です。 遺産の価額はそれぞれ概算で、不動産計400万円、預貯金計50万円です。 うち、不動産は私の自宅で、登記上では被相続人が持ち分1/2の300万円を持っていました。 内容は私が全部相続し、代償金として法定相続分1/2をもう1人に払うというものです。 諸事情につき控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、家から出たゴミ処分費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、相手方が家をやっと出ていきましたが、必要ないものは置いて行った状態でした。合計4日かけて休みに車を借りてゴミを処分しました。残るは財産分与のみになりました。家が売れた時点で相手方は財産分与調停をすると思います。 【質問1】 財産分与の際に相手方に車を借りたりゴミ処分の際にかかった費用を請求することは可能ですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物所持で逮捕された恋人の身元引受人になるためには?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が薬物所持(初犯)で逮捕されました。 今後保釈請求をしたいと考えていますが、身元引受人が恋人ですと許可されないのでしょうか。 2年ほどお付き合いしており、週の半分は向こうの家に滞在していますが、婚約はしていません。 また頻繁に面会へ向かったり、差し入れなどをすることは引受人として被疑者を監督していく意思をアピールをする材料になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供2人が2年前、家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。 ・その過程で、婚姻費用の支払には同意して、今まで払っています。婚姻費用は妻がバイトしかできないとのことで年収100万以下で算出しました。 ・途中、収入が上がったので扶養から外せ。外さなければ私の勤務先に連絡する。と来たので、配偶者控除なども外れるため実質の収入減のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した弁護士が仕事をしない
【相談の背景】 先日とある70万円の詐欺被害にあい、着手金22万円で弁護士を依頼しました。 弁護士をネットで探していたため、直接伺うことなくLINEのやり取りで電子契約にサインし契約しました。 ところが、お金を払った後、数日連絡もよこさず、嫌気を刺して電話した所、この詐欺の件は裁判しても負けるので、裁判所も無視して、時効の5年まって逃げ切りましょうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判の住所地について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 子供の住所地Aに申し立てないで、相手方代理人の住所地(申立人の住所地と同じ)に申し立てる。 【質問1】 相手方(申立人)の住所地に申し立てて、相手方から異議がなければ、相手方住所地で審理できますか? 【質問2】 相手方に「申立人の住所地に申し立てるつもりであり、一週間以内に異議がなければ、こちらの住所地に審判を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で同居しており、固定資産共用者として2/5を割り振られております。世帯主は父です。母は要介護1で痴呆症の症状があります。他には 姉も同居しております。 【質問1】 父が死亡した場合、土地建物を相続するのは母となるのでしょうか? 症状はゆるやかに進んでおり、先を考えると不安です。 このような場合は長男である私が相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから