法律相談一覧
-
不倫の清算
ダブル不倫をしておりましたが、お互いの配偶者に知れる事となり最近きっぱりと別れました。 話し合いの末、それぞれの配偶者から相手方への慰謝料請求も相殺という形で示談になりそうです。 相手の女性の夫が、示談の内容は公正証書にしましょうと提案して来ました。 妻が公正証書案分を作って送ってくれるよう相手に依頼しましたが、素人に簡単に作れるもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密保持契約違反と主契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある技術会社A社新しい事業を取り組むことになりまして、事業補助金の申請をすることになりました。その際、A社より紹介された補助金申請のコンサルタントB社と契約して無事補助金の交付が決まりました。 B社は補助金交付金も決まってお役目ごめんだったのですが、事業を無償で手伝う形で事業に関わることになりました。A社の社長が多忙なのか、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫し財産分与について
ベストアンサー私と妻は結婚10年の30代です。子供はいません。二人仕事をし私収入550万妻250万、私の方が収入が多いので住宅ローン等生活費を出し生活してきました。妻は400万貯金があります。私はありません。1年前妻が転職し残業で帰宅が深夜になることもあり、最近職場の上司と不倫しているのを知り、深夜帰宅も浮気と判明しました。妻に問いただすと事実を認め、離婚することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音について
ベストアンサー先月末に入居した賃貸マンションの騒音について。 ・上のオーナーさんの子どもの足音がうるさい。生活音がすごい。 ・住人の扉の開け閉めの音がかなり激しく振動がすごい。 ・隣室住人の会話がほぼ聞こえる。 ・カーテンの開け閉めの音・配水の音・電気の紐をひっぱる音すら聞こえる。 などなど、引っ越して一週間でかなりの騒音に悩まされてます。睡眠にも支障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所の明け渡し請求
【相談の背景】 私の法人が事業用に借りている事務所があります。大家側の長男の代理の弁護士が明渡し請求してきました。前の契約から契約者が大家である母親から長男に変わりました。 【質問1】 大家である母親から長男への委任状の提示を拒否しています。この状態で請求主体として問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の額につきまして
【相談の背景】 既婚者に好意を持ってしまい断れず関係を持ち、奥さんから慰謝料(150万)と転職、求償権放棄を要求されました。 あちらはなるべく示談で終わらせたいとの意向です。 感情論で条件、減額についてお話されるので話が進みません。婚姻は関係継続されます。 ・求償権は放棄する ・守秘条項を受け入れる ・転職はできない こちらをお伝えしました。 転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者への対応について、無断支払い停止か書面での確認がどちらが良いか教えていただけますか?
【相談の背景】 以下状況の場合、①と②どちらを実行した方が良いか悩んでいるので、教えて頂けると助かります。 土地・建物、登記簿は私の祖母の名義のまま、相続未登記。 22年前に祖母の次男(私の叔父)が又従兄の名義で個人から500万円を年利10%で借入。 その10年後に、個人である債権者に相続が発生し、名義変更されていた。 この500万円の返済は毎月5万円づつ、祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の車について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、夫名義の車でしたがそのまま使用しており、名義変更後に車両の不備があり、車検も通らない状況でしたので廃車にしました。 【質問1】 車を返却してほしいと言われましたが、既に廃車にしている状況は問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚交渉における不利益を未然に防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 入籍してから約7ヶ月経過し、約7ヶ月後に結婚式を控えています。 しかしながら、アダルトチルドレン的な性質による度重なる感情の爆発(理解不能なタイミングで泣き出す、公衆の面前で怒鳴りつける)、コミュニケーションの不和により、すっかり弱ってしまい離婚を検討しています。 一方、妻は私の恥ずべき過去を知っており、離婚を切り出すとこれをSNSや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたくないが相手と十分な話し合いができない。
【相談の背景】 妻から冷たくあしらわれるようになり、うつ病を発症しました。妻の同意のもとしばらく実家にて療養していましたが、帰宅すると荷物をまとめて勝手に引っ越しをしていました。当然居場所はわかりません。義母を通じて元気でいることは確認でき、妻が離婚を望んでいることから数回会って協議を続けてきましたが平行線です。自分としては、まだやり直せる部分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政書士の報酬上乗せ請求は違法になる理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士がディーラーから車庫証明を依頼され、その報酬にディーラーが上乗せしてお客さんに請求することは違法になりますか お客さんと契約して金額は決まっています。 ディーラーは上乗せしてあることをお客さんは知っている 【質問1】 なぜ違法になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の証明義務と売買契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を営んでいるのですが、先日、制作会社に依頼したPR動画がとても良かったので、いろんなところで使いたいと思い、制作会社に著作権の買取をしたい旨伝え、応諾してもらいました。 しかし、実際に売買する契約を結ぼうとしている際に制作会社の下請けのカメラマンより、著作権は自分にあるとメールが来ました。制作会社に確認すると自社にあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の準備として何をすべきか
【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げについてのアドバイスをお願いします
【相談の背景】 妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わり現在別居5ヶ月になります。 次回調停で妻が離婚調停を取り下げる方向との話前回調停員の方から告げられました。 なぜか理由は分かりませんが一方的に調停を申告されて婚姻費用が審判されたら離婚調停を取り下げるというのはとても遺憾に感じてしまいます。 【質問1】 取り下げにあた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開業、従業員引抜、競業避止義務について
【相談の背景】 開業、従業員引抜、競業避止義務について 現在美容サロンにてネイリストとして働いてます。 サロン内の人間関係や労働基準などが悪く退社する予定です。 独立し開業を悩み転職サイトなどを見ていた所、 主人が会社を経営しており別でサロンの事業部を作りお店を出すため、従業員として働かないかとなりました。 サロンは今働いている場所からの500メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への連絡、内容について
主人が2年間不倫をしてました。私達夫婦の間に子供は一人います。 不倫相手は独身です。私達が既婚者と知っての不倫でした。 証拠は、ホテルで下着姿の画像、行為途中の動画を持っています。 ⒈今後一切関わらない ⒉仕事上同じ場所、同じイベント(主人、不倫相手共にイベント系の職業です)で仕事をしない。 以上を約束出来ない場合、又は約束を破った場合は100万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い裁判受諾和解について。
ベストアンサー過払い裁判中です。今、弁護士事務所の事務員に確認したら、2回目の期日に、受諾和解になるとの事でした。2回目の期日は、4月17日です。相手不在の受諾和解の流れは、どういったものなのでしょうか?4月17日迄は、まだ、9日もあるのに、こんな早くに、 受諾和解は、きまるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の面会について
ベストアンサー離婚調停を申し立てていますが、まだ第一回の期日は決まっていない段階です。 わたしは妻で、すでに別居しています。 夫は、毎週末「子供に会わせろ。時間は10時から18時まで。お前は来るな」と言っています。 子供の連れ去りが怖い(逆上しそうなので、この理由は夫には言っていません)ので、夫には「私がついていけるモールなどの場所で月に一回くらいにして」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被差押債権について。金額は妥当なのでしょうか
ベストアンサー被差押債権と給与明細に159000円と記載があり明日の給与支給が55000円です。総支給額が約26万で控除後支給額210000円ですが、今月は賞与が手取り17万が12月初旬にありました。知らせはどこから(会社含)もなく、給与明細で知りました。しかし差押えられる出来事に覚えがあります。 4分の1が差押えと調べたらありますが。 1.差押えの金額は妥当なのか、違う場合はどぅ対処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続関係の民間資格と手続きの範囲について
ベストアンサー相続診断士とか相続関係の民間団体の資格がいつくかあるようですが、実際にどんな場面で役立つのですか?また、弁護士さんが全ての相続手続きなどを行うことができる権限があるのはわかるのですが、行政書士、司法書士などの相続手続きの棲み分け、線引きのようなものはどのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手から慰謝料したい件で!
ベストアンサー先日、離婚をしました。 その時に、公正証書を作成して元妻からは慰謝料と養育費を支払って貰う了解を得ました。 しかし、夫婦でいる間に 妻が不貞をしていた可能性があまりにも大きく 離婚をする際にも、相手を言うつもりが無い事を言われ、離婚しました。 まだ離婚して一週間程度なんですが、母の日も重なり子供の気持ちから贈り物を持って行った所、元妻の趣味...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の取り下げは相手側もできる?
離婚調停は次回2回目になります。 この時に話がまとまらなければ不成立になりますか? 離婚裁判へなるには必ず不成立となってからではないと移行にならないのでしょうか? 離婚調停の取り下げは申立人は私ですが、相手側が取り下げる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停での養育費の決め方
妻から離婚を言い渡されました。妻の離婚理由は嫁姑問題、性格の不一致としてますが、実際は私が部落出身者であり嫁母が反対し、その反対を押し切り実母と絶縁すると決め結婚に至りました。なので、私の両親は実娘のように可愛がってくれてましたが、嫁は常識が無く膝を立てて食事をする、両親、親戚が来ても携帯を触りながら背を向ける、ブログには義母死ねなどの悪口を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫になるのですか?どうすればいいのでしょうか?
31歳男です。現在結婚2年目。子供はいません。 不倫相手とはサイトで知り合いました。 向こうは結婚9年目。子供三人。 サイトで知り合ったのは今年の3月初め。 気があって、四回会いました。 一回目は、顔を見たくて彼女が勤めているショップの外からお互い手を振る。 二回目は、そこのショップで買い物し、接客してもらう。 三回目は、彼女の仕事休憩時間に車...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与する際の家の評価額と年収について
離婚に際し、ご相談したいことがあります。 ①家(戸建て、ローン有り)を売ることになりました。 まだ築年数が浅いので、少しでも評価額を上げたいと思っております。 路線価よりも不動産会社の評価額が高かった場合、そちらを財産分与の論拠として使用出来ますでしょうか? ②年収についてですが、一般的な会社では源泉徴収に賞与や出張手当などは記載されているも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?
私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士の意見は法的に正しいのでしょうか?弁護士の皆様のご意見をお聞かせください。
【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。. 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 金銭と実家名義変更
ベストアンサー一年前に他界した父親の相続でもめています。母、弟、亡くなった妹の子、私の4人です。母と弟は、実家を母名義に変えたいようですが、私と甥は、反対です。金銭は、母いわく何も残ってないが、貯金が70万あったからそれを相続分わけてやると言われました。その相続分だけ先に手続きして、実家の名義変更等は、別にできますか?それとも、金銭を相続したら、実家の名義変更に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
LINEで殺すと送ってくる妻と離婚できますか?
初めて相談させていただきます。 離婚に関しての相談です。 私は中国人の妻と2016年7月に入籍し、同年11月から日本で一緒に生活をしておりますが、日に日に妻のヒステリーがひどくなり、現在離婚を考えております。 今まで夫婦喧嘩の延長でお互い離婚したほうがいいというような話も出ておりますが、その都度私がなだめて今まで来ています。(ヒステリーがどんどんエスカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
訴状が届かないのですが考えられる原因はなんでしょうか?
以前から相談させていただいるものです。 旦那からの離婚訴状が届きません。 相手が訴状を提出したのでそろそろ届くと思うと言われ2週間以上たち、一度弁護士さんにまだ届かない旨を伝えたら誤記があったかもということでもう一週間待ちました…でも届かず 現在調停中ですがいきなりの向こうから裁判する!と言われ今のような状況です。 裁判ができなくなった?とか調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?
夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の子供の連れ去り勝ちについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 監護権について 別居時に子供を連れさった者の 「連れ去り勝ち」だと思うのです。 夫婦のお互いが離婚するまでは監護者であり、親権者なので 連れ去ったとしても違法にはならないし、警察も動いてくれませんよね。 いくらこちらが今まで監護をしていようと 連れ去った後に問題なく監護ができているからと そうなりますよね。 実際私も連れ去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げ、その後について
9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与年収お互い400万です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をした夫婦の場合についての質問です。
元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ物損事故(加害者相談)
ベストアンサー私は当て逃げをした加害者の立場での相談です。ある水曜日電車で出張の為、車で駅へ向ていました。途中忘れ物に気づき家に帰るよりも妻に持って来てもらう方が早いと判断し、途中のコンビニの駐車場まで忘れ物を持って来てもらいました。その為列車に乗り遅れそうな時間になりました。当時走行していた車線は追越禁止区間の制限50km/hの道路でした。見通しが良い場所に差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居中 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当解雇と訴えられない方法について
夫は私の父の会社で働いていますが、夫のモラハラが理由で今月中に離婚することになり、同時に退職することになりました。 離婚することに決めたのが先月末です。 夫は今月末まで働きたいと申し出ましたが、父が断り、夫も了承し先月で退職ということになりました。 この場合、不当解雇にあたりますか?また、不当解雇で訴えられないようにする場合、どのような対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社寮の物品を無断質入した横領と示談金について
会社の寮扱いの所有マンションに住んでおり、そこに置いてある寮の物を勝手に質入してしまいました。 おそらく購入金額は80万〜100万くらいかと思います。 質入合計で28万円になったのですが、給料で質戻しをして、戻す前つもりが、元通りにする前にバレてしまいました。 当然、罪悪感もあり、こちらに非がある事は分かっているのですが、会社の事務所に呼び出され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との打ち合わせはファミレスで行われることがあるのか?
【相談の背景】 弁護士との打ち合わせに弁護士事務所以外、ファミレスなどで打ち合わせなど通常あるのでしょうか? 【質問1】 弁護士と打合せに通常ファミリーレストランで会ったりするのでしょうか?また何故事務所を使用しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住している家、土地の名義は私と母の共有名義です。 母は近所に住んでおり、そこの家と土地は母名義です。(実家) 父と私の兄弟の兄も最近他界しました。 兄には未成年も含め子供が3人います。 生前の兄とは実家は2人で相続し、現在私が居住している家は私が 相続との話しができていましたが、兄が亡くなったのでどうしようかと悩んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母が亡くなり何の名義変更が必要か?
【相談の背景】 祖母が亡くなった事で孫の私に何の名義変更が必要なのでしょうか? 【質問1】 前日、祖母が無くなり疎遠になっていた叔父から名義変更するので実印と印鑑証明が欲しいと連絡がありました。 母が既に亡くなっているので何の名義変更なのか分かりませんし聞いても詳しく教えてもらえません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地建物所有者が死亡して相続人が分からない場合
ベストアンサー【相談の背景】 借地として貸していましたが、5年近く前に建物所有者が亡くなり、それ以降、借地料はもらっていません。 所有者の相続人もどこにいるか分からず、ずっと空家のままです。 建物の登記も亡くなった所有者のままです。 この場合、借地権はもう消滅しているのでしょうか。 それなら、いわゆるタダ貸しとして、相続人に対して、建物を取り壊すように請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出来高部分の考え方について
【相談の背景】 注文住宅引き渡し直前でハウスメーカーの過失により火事になりました。ハウスメーカーは過失を認めており、家は壁や設備、断熱材などを外し躯体の状態です。 工事請負契約約款には下記の通り記載があります。 乙が正当な理由なく工期内(この約款により工期が延長された場合は、延長後の工期内)に工事を完成し ないで遅滞にあるときは、別に特約のない限り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相手の預貯金などの調査
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相手から慰謝料の分割を要求されています。 相手の「仕事がない」、「収入が減った」という言い分が信じられないので、調査したいのですが、弁護士に依頼すれば、預貯金の状況や就職の有無などについて調査してくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚相手の預貯金などの調査
- 弁護士回答
- 6
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから