45,426件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟で相続のトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の2社への管理委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 物件の管理についてお聞きしたいです。 【質問1】 入居中のクレームや修繕の対応をA管理会社、更新や原状回復をB管理会社へ別々に委託することに問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 土地建物の売却した時の配分比率

ベストアンサー

【相談の背景】 土地が親の名義で、建物が私の名義の場合で、築年数が15年ほどです。売却した場合は配分はいくらずつになるのでしょうか? 別に建物を更地にした場合は私の配分はゼロになるのでしょうか? 【質問1】 土地と建物が親子で名義になってます。売った場合の配分比率について?あと、更地にした場合は?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は可能でしょうか?実家に帰る場合の影響について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてこちらは離婚したい事を伝えました。 妻側の離婚の条件としましては 慰謝料170万 養育費8万 夫である私の家のローンを私が子供が成人するまで払い続けて、妻、子供2人の3人で住むと言う条件を出されました。 【質問1】 住宅ローンを払いつづけて養育費となると 生活がキツくなるので私は実家に帰ることになります。 この場合養育費...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する遺産分割協議で注意すべき点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の関係で、弁護士を立てている相手方の兄弟と、相手方の弁護士事務所で、話をする事になりました。相続が発生してから2年以上経過して、分割協議が行われないため、相続登記の期限が迫っているからです。 【質問1】 遺産分割協議が進んでいない為ですが、気をつけなくてはいけない事は、ありますか? 大雑把で申し訳ありません。 【質問2】 正...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 ご近所の家の住宅に支障が出ているようです。 父が一級建築士なので、相談され、それほどすごい工事ではないので、そのお宅のご主人と父で作業しようと言っています。 父はもちろん、無償でやるとのこと。 【質問1】 万一、先々支障が出た場合、契約などしてなくても、損害賠償請求などされる可能性はありますか? また、父が亡くなった後の場合...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で交わした面会交流の約束を守らない相手に対する対抗措置について

【相談の背景】 海外に居住していた10ヶ月ほど前に離婚をしました。 小学生の息子がいます。 離婚の数ヶ月前に、元妻は子供を連れて日本に帰国し公正証書を交わして離婚に至りました。 私は公正証書どおりに毎月遅れることなく養育費を支払っています。面会交流は、私が日本に住むことになった場合は月に1回程度直接面会交流することを認めることになっています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の贈与についての相談

【相談の背景】 祖母Aが先月末に他界しました。 Aには娘が二人B,Cいます。 私はBの子供でAからすれば孫Dにあたります。 Aには土地と定期預金(5600万)の財産があります。 Bは生活保護受給者です。 BとCは相続放棄の手続きに入ったと連絡を受けました。 Aは生前、Dに毎年少額の贈与をしていました。 祖母Aは生前、孫Dに死んだら全部あげると言っていましたが、 遺書...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の借金問題に関する法的相談:書類偽装の可能性と名義変更の可否

【相談の背景】 【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくな...

弁護士回答
    3
  • 未払い分の養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が定まらないので、調停でとなりました。 調停で金額確定したら、未払い分約6ヶ月分は未納なので一括でもらうことはできるのでしょうか? 【質問1】 養育費が調停で決まると未払い分は一括請求できますか? 【質問2】 調停調書に差し押さえなどの文言を入れるとできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「カルテ開示後の再送料金について、支払いの必要性はあるのか?」

【相談の背景】 先日カルテ開示請求を行ったところ、記録写真にノイズが多量にあり、患部が正確に目視できない画像写真が送られてきました。 手術時に記録写真を数枚いただいた際にはノイズはございませんでした。 そのため、ノイズのない正確な画像を再度郵送いただくようクリニックにお伝えしたところ、印刷時どうしてもノイズが入る、USBなら送れる、USB代金と送料を...

弁護士回答
    4
  • 精神的DVの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの精神的DVが原因で離婚します。精神的DVの内容は、家の棚を開ける権利がなく妻に言って出し入れして貰わなければならない、私は汚いので家の台所を触ってはならない、ゴミを全て確認されて自分で勝手にゴミ出し出来ないなどの行動制限です。 【質問1】 精神的DVによる慰謝料請求をしたいのですが、調停で可能でしょうか。調停で可能とすればどの...

弁護士回答
    5
  • Dvしてしまったが離婚したくない

【相談の背景】 8月に夫婦喧嘩になりお互い手がでてしまい私は逮捕され、20日勾留されたのちに釈放されました。妻は子供を連れシェルターいると警察から聞きました。一月がたつのですがなんの連絡もなくどうしたらいいのか解りません。 質問1 シェルターに行ったその後の生活はどうなっているのか? 質問2 相手は離婚すると警察に言っていたみたいですが今回のdv(傷...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が統合失調症で離婚したくても、相手が離婚に応じない場合 【質問1】 基本的に離婚は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に関する相談

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 財産分与は子供名義の通帳も対象になるのでしょうか。 子供のお年玉やお祝いのお金、児童手当を貯めております。 【質問2】 次回の調停までに夫の代理人...

弁護士回答
    3
  • 家主からの契約途中の値上げ依頼

【相談の背景】 飲食店を今の物件で40年経営しております。まだ契約途中ですが、いきなり近隣相場に合わせたテナント家賃を月額11万円値上げしたいと言ってきました。メールで裁判で訴えると、脅される文章が送られてきました。(今の家主は3人目の家主です) 契約途中(来年9月まで)なので、次回の契約時に常識的な額でお願いしたいと言っても聞き入れていただけない状...

弁護士回答
    2
  • 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。

【相談の背景】 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。 私の妹は長年実母と実家で暮らしていました。 土地の名義は実母で上屋の名義は妹です。 両者の折り合いが悪かったため、私が母を施設に入所させました。 その費用を妹はほとんど負担していないため、私が負担しています。 妹は地代という名義で実母に多少送金しているようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、モラハラ、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の運転中の出来事です。 自分は22歳アルバイト勤です。内縁の彼女は41〜2歳です。赤ちゃんは9ヶ月です。 交際期間約2年です。認知も籍も入れていません。自分の家庭環境の問題もあり、認知は彼女から拒否されています。 自分が運転していて、彼女も子が助席に乗っていました。走行中に目の前にゴミ袋がありそのまま通過しました。その際、お前いまの...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 同棲中の彼女と別れを告げずに一緒にいることは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、同棲中の彼女と喧嘩になりました。同棲して、約2ヶ月です。喧嘩の原因は、一緒にご飯に行く約束をしていたが、時間になっても彼女に連絡が取れなかったので、私が帰宅したところ、彼女は出発の準備をしており、行きたくて準備もしたのに行けなかった。これからなんて行きたく無い。なんで帰ってきたんだ。といって、私のものを投げたり捨てたり...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの競業避止義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回ご相談したいのは 在職中の競業避止義務違反についてです。 弊社は動画編集スクールの運営とそれに伴う編集案件をフリーランスへ委託するという業務を行っております。 【質問1】 問題の内容は スクールの講師2名が2023年9月末付けでスクールの運営と編集案件の委託チームから抜けるとの事で進めていたのですが、期日を満了せずに 自分たちで...

弁護士回答
    3
  • お客様のクレーム対応について

【相談の背景】 クレーム対応について 当方サービス業(宿)に従事しております。 システムエラーによりお客様のご予約が重複し、いわゆるダブルブッキングとなってしまいました。 お客様にはキャンセルをお願いし、キャンセルでご迷惑をおかけした補填について、お詫びと補償の金銭をお支払いする形で、お客様と何度かお電話でご相談し、最終的にこちらの提示金額...

弁護士回答
    2
  • 夫が器物損壊罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、夫が逮捕されました。 以前から折り合いが悪かった兄と電話で口論になり、家に行き、玄関ドアを壊したとの事です。 その時、私は不在だった為、何があって向かったのかはわかりません。 現在、器物損壊罪で留置所にいます。 明日、裁判所に行き、釈放になるのか引き続き拘留されるのかわかるそうです。 壊した玄関ドアの修理費も含めて示談でき...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から貸与されていたカードをサイトに登録しており、交際終了後も気付かず利用してしまいました。

【相談の背景】 元交際相手(以下A)の申し出により、大手通販サイトに登録していたA名義のデビットカードを、交際終了後1年半程気付かず利用し続けてしまいました。 日用品、衣料品から娯楽品まで、ほとんど全ての買い物を通販サイトにて行っていたため、総額にすると約250万円程となります。 通販サイトの加盟店からの連絡で誤利用に気づき、Aさんにはすぐに連絡を入れま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供への面会拒絶および離婚の場合の養育費・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人の子供と妻を持つ夫です。 半年前に、妻との度重なる家庭内ストレスが主たる要因で重度うつ病を発症し、仕事は行いながらも心療内科で投薬療養を続けています。4か月前に妻と口論になった際、薬の種類を変えた直後もあり衝動的に自室で自殺を図ろうとした所を発見され、現在に至るまで強制的に私の実家へ追い出される形で別居中です。 現在も睡眠薬...

弁護士回答
    2
  • 家の相続に関してお願い致します

【相談の背景】 相続に関してよろしくお願いいたします 父親が他界、相続人が母親、兄弟2人になります 法定相続の内容で母親半分、兄弟半分の1/2ずつで進みそうです 預金などは問題なさそうですが、 借り土地に家が建っています。 調べたところ登記されていない家でした。 そこで質問です。よろしくお願いいたします 【質問1】 ①そのまま母親が住み続ける...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押えと情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納している債務があり、債務名義取得され裁判で支払命じられた判決があります。 今は、無職で資産財産ありません。 もし就職した場合、情報開示で給料差押えられますか? 情報開示は度々されるのでしょうか? 【質問1】 給料の差押えの場合、こちらに予告なくある日突然差押えられますか?

弁護士回答
    4
  • 【托卵の可能性があるけれど分からない場合の財産権などについて】

【相談の背景】 はじめまして。初めて質問させて頂きます。 私は30代後半(初婚) 旦那は40代になります(バツ2(1番最初に結婚してた前妻をA。2回目の前妻をBとさせて下さい。)) 今回お伺いしたい事は、【AとAと主人の間の子供の相続に関することになります。】 最近知ったことなのですが、Aとの間に二人の子供がいる事が分かりました。 しかし、主人いわく...

弁護士回答
    2
  • 曖昧な記憶だけの遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなってから20年近く経過しております。 先日、末の妹が昔、弟家族から父母の遺産として50万円を受け取っていると聞きました。私ともう一人の妹は受け取っていません。弟は12年前に他界し、その配偶者に尋ねたところ、平成20年頃に3人に50万円ずつ振り込んだと言われました。振込先は私、妹、末の妹の3人名義の口座で、具体的な銀行名は覚えて...

弁護士回答
    2
  • 調停申出から書類が届くまでに関しまして

【相談の背景】 当人同士、離婚は納得しています。 養育費や面会等の事で揉めています。 現在、家族で住んでた家に相手方が1人。 私と子どもは近くの実家にいます。 先日、調停の申出を私が致しました。 来週、相手方から家を出て遠方に引っ越す。と連絡がありました。 申出をした際に受付の方から郵便物が相手方に届きます。と、ご説明頂いたのですが相手に届く...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記請求の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の再婚相手と私の共有名義であった物件に一緒暮らしていたのですが、母が亡くなった後、その再婚相手と険悪な感じになり、出て行けと言われ出て行ったのですが、その物件を売りたいので協力しろと何度か連絡があったのですが、こちらが追い出されたのにと思い腹が立ち、無視を続けていたら、所有権移転登記請求事件と言う訴訟を起こされました。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停で出した費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の認知に伴う DNA鑑定費について。 相手が妊娠発覚しすぐ 逃げたので 調停にて認知を申し立てをし 調停でDNA鑑定をし 結果で認知すると相手方から 言われ、調停委員から、 相手からDNAを望んでいても 原告が調停を申し立てしたので 原告が費用を払うのが原則と 言われ支払いました。 が、調べてみると 相手にも請求できること このサ...

弁護士回答
    1
  • SES契約の商流ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで業務委任契約をしています。 商流は ・元受けのA社 ・二次受けのB社 ・三次受けの当社とあります。 3年程B社と契約をして仕事をしてきました。 【質問1】 当社がB社を飛ばして、A社と契約することは、B社にとって損害が発生することになるでしょうか。 【質問2】 その損害は誰が発生させた損害となりますか。 【質問3】 損害を発...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月下旬、妻が亡くなりました。私たちに子供はいません。妻の父が存命(認知症あり)、妻の姉がひとりおり 存命、妻の母は他界しています。 現在二世帯住宅に住んでおり、2階部分は私の名義になっており、土地と1階部分が妻の父名義です。 【質問1】 今二世帯住宅になっている場所は私が継いだほうがよいだろうと義姉も言ってくれていますが、今...

弁護士回答
    4
  • 同居交際中の方から暴行、本人からの謝罪が欲しい

【相談の背景】 3日前、交際、同居中の方(加害者)に店舗内で殴られました 帰宅後(別々)警察の方が来てくださり警察署に二人で連行され わたしは被害届を出したほうがいいとのお話でケガの写真や調書、被害届を出しました 傷は外傷(腫れや打撲)や出血が多く、骨折はありません 加害者は警察署ですぐに拘束?2日前から地検?に行ってるとのこと 今は警察署からは...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する公正証書

【相談の背景】 離婚における公正証書について質問です。妻の不貞が離婚理由になります。子供の親権を妻が持つ予定です。子供とは離れたくなく、親権を決めるまで相当揉めた経緯もあります。また養育費については子供を大切に思っており当たり前ですがしっかりと払います。 【質問1】 強制執行応諾条項は必ずつけるものですか?差押さえできることがメリットなのかと思...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停を起こされました。応じたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。昨年3月に離婚調停にて離婚になりました。当時子供は私立高校2年で、高校在学中の養育費と高校卒業から20歳になるまでの養育費を調停調書で取り決めました。子供が大学に受かったとのことで、22歳までの養育費増額調停を起こされました。 ・子供の進路にあたり、私から何度も元妻と子供にラインなどで連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 建設業における工賃未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場に自営の親方として職人数名を連れて労務していたのですが、現場全体工事費に対して赤字が出た為、労務費が支払われていない、と、いう状況です。 【質問1】 工事費に赤字が出たから、と、いう理由で労務費工賃が支払われない、と、いう事がありえるのでしょうか?ちなみに労務費工賃については200工数ですので400万近くになります。

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の損害賠償請求について相談です。 私はメーカーの営業職です。業務中、部下が反社会勢力の方に誤って製品を売ってしまった事が会議でコンプライアンス問題になり上司の私が代わりに反社会勢力の方の経営している店舗へ出向き解約手続きをする様、会社から命令されました。 私は怖いので行きたくないと社長へ伝えましたが「手紙やメールだと後々トラ...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代に対する香典の充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の姉が亡くなり、兄が喪主で葬儀を行い120万かかったそうです。香典80万は兄が受け取ったのに、その中の一部20万のみを充て残額100万を他の相続人に請求してます。 【質問1】 他の相続人は納得しておらず、香典を全部充てた残額40万を皆で負担しようといっても聞く耳をもちません。どのような解決方法(進め方)があるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職金が分与時より減った時の対応

【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 遺産分割は終わったが被相続人の名義のままの土地の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で一筆の土地を分筆して2人で分けることになりました。 しかし,その後相手との関係が良好ではなくなったため,現在も分筆には至っておりません。 場所は,相手が公道に接する側,私が反対側(新たに袋地となる)です。 この被相続人の名義のままの土地について質問です。 【質問1】 この土地に両者とも家を建てることはできますか? 【...

弁護士回答
    4
  • 相手が弁護士の場合、離婚調停は弁護士に依頼すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為を理由として妻の弁護士から「10日以内に300万円を支払いください。支払いのない場合は法的措置を取ります。」という脅迫めいた文書(受任通知)が届きました。 現在別居中で、私は離婚したいと考えていますが、妻は応じません。 【質問1】 1 相手が弁護士の場合、一般的にこちらも弁護士を立てないと円滑な交渉ができないか 2 この...

弁護士回答
    4
  • 投資を解消し全額返金すると言ってから音信不通に。

ベストアンサー

相談の背景 2年位前、友人を通じて山の投資話がありました。友人曰く知り合いが、、、という話でしたが、友人自体にとても信頼あったし、必要以上に勧めてくれました。銀行に預けても増えないから、投資すれば毎月配当があるから小遣いかにどうかとのこと、試しに始めてみました。が、天変地異の理由や遅延難航を理由に延び延びになり、友人の知り合いとは半年連絡つかなく...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で示談金が高いです。

元妻の話なのですがインターネットである特定の人に名誉棄損?誹謗中傷で100万払うように弁護士から内容証明が送られてきたそうで相談をうけたのですが、100万もあるはずがなく、毎月2万を分割で養育費から払うと言っていて困ってます。どういった手続きをふむものなんですか?減額は可能ですか?彼女は今働いていません。子供も心配です。

弁護士回答
    3
  • 隣家と屋根の破損による二次被害で揉めています。

ベストアンサー

ちょうど1年前、中古の家を購入しました。 その家にはまだ住んでおりませんが、購入時から屋根が破損していたので、昨年に複数の業者に見積もりを取り、現在、修理を進めています。 昨日、隣のお宅から、3か月前に私の家の屋根破損部分から屋根瓦が隣家の敷地へ落ち、エアコンの室外機を破損したとの連絡がありました。 また、屋根の破損部から以前よりずっと砂が落ち...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地相続、名義について

祖母、母、叔母の共同名義の土地、祖母名義の建物がその共同名義の土地の上に建っています。 1、孫である私が相続時精算課税制度を利用し、祖母名義の土地、建物を相続することは可能でしょうか。 2、相続した場合、母名義の土地も将来的に相続することは可能なのでしょうか。 3、私の夫名義で建物部分を二世帯住宅にリフォームしたいのですが、建物を共同名義...

弁護士回答
    2
  • 和解金の振込先について

和解金は基本的に代理人の弁護士の口座に振込のが通例だと思いますが、嫌な弁護士だったので弁護士の指定口座に心情的に振り込みしたくありません。当事者個人の口座に直接振込を条件にする事はあり得ることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な雇用契約期間の短縮は、違法でしょうか。

ベストアンサー

有期契約社員として、1年契約を3回更新して来ました。 次の更新月である9月中旬を前に人事から呼び出され、「次回の契約期間は、半年毎にします。それ以外は何も変わりませんので、安心して下さい」と言われました。 契約期間短縮の理由は説明されておらず、そもそも残り1ヵ月も無い状態からいきなり言われたことに戸惑っています。 ご質問 私は「ここでサインは...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払いについて

以前勤めていた会社で着服をしていました。それがバレて退職しました。退職後、会社が着服した金額を調査して着服したお金を返済するように内容証明を送ってきました。内容は0000円をいつまでに支払うこと。支払うことができなければ法的手段を取るとのことでした。 自分がしたことですので支払う意思がありますがお金がなく分割でしか支払うことができません。 会社側か...

弁護士回答
    2
  • 認知と相続、相手戸籍

認知についてです。 私は未婚の妊娠で10月出産予定です。 質問です。 認知すると下記のことが起こり得るんですがこれを阻止するための方法ありますか? ○ 父親に多額の借金があって将来相続する可能性があるとか、父親が自分の生活もままならない状況でいずれ子が成人して収入を得るようになったら扶養しなければならない等といった、特別な事情がない限り、子供に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから