45,430件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書 養育費 特別出費

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。 2024年8月から養育費減額調停を立てられ10月に減額が決まりました。 その際、養育費は毎月2万、その代わり誕生月はプラス2万支払って欲しいと頼み調停調書を作りました。 毎月2万は払って貰ってるのですが、誕生日月の2万だけ勝手に振り込まれなくなりました。連絡しても応答がなく強制執行を立てようと思っているのですが、誕生日月...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を希望する相続人の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人6人のうち、半数の3人が「遺産分割協議に参加したくない。相続放棄したい。でも放棄の手続きはお金もかかるし、面倒だからしたくない。このまま知らんぷりをしよう」と言っているようです。残りの3人は遺産分割協議に前向きです。 【質問1】 ➀この状態で、今後どのように進めればよいのでしょうか。 ➁前向きな1人が遺産分割調停を申し立てよう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士ではない代理人を通じた示談の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性にとある性犯罪をしてしましました。 すでに謝罪をし、慰謝料を支払う意思を私からその被害者女性に伝えました。 私は弁護士を通して、示談をすることが確定しています。 しかし、相手側は、被害者の女性が代理人を通じて示談をする予定とのことです。 その代理人は、弁護士ではないそうで、被害者から報酬をもらっているのかど...

弁護士回答
    2
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済が子どもに届いた

【相談の背景】 数日前に姉に80万円程度の母子父子寡婦福祉資金の返済督促状が届きました。姉の学費で母が借り入れたようなのですが、ほとんど支払われないまま二十数年経過した今連帯保証人である姉の手元に届いたようです。 ちなみに借り入れを行った母は現在生活保護で生活しています。 ・契約日:1998年3月1日 一度兄弟間で話し、時効になるんじゃない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 職場の方と9ヶ月ほど不貞行為をしてしまい、慰謝料請求をされる予定です。 不貞行為は8回です。 相手からは奥さんがセフレを作ることを許している、奥さんにもいると言われていましたが、奥さんは認めていませんでした。 一度相手の奥さんとは直接お会いして、現在別居をしており、慰謝料150万円の支払いを要求されました。 一括での支払いが困難...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の内容証明を破棄することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の内容証明が相手に届き 妻にそのことを初めて伝えました。 私が証拠を掴んで不貞行為がバレていることに全く気づいていませんでした。 このことを伝えた妻から提案がありました。 【質問1】 妻から復縁するから内容証明をやめてと言われました。破棄することは可能ですか? 代理人に対して申し訳ないのですがやめようと思います。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚を望む夫婦の条件折り合わず、形式上の婚姻関係が続く場合の取り扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 架空の話で恐縮ですが気になったのでご回答頂けたら嬉しいです。 ある夫婦がいて、夫は年収1億で資産も1億(婚前からの夫の特有財産)、妻は専業主婦です。夫が不貞をしたので妻は離婚を切り出し、夫の収入や資産を鑑みて慰謝料を1億請求し、離婚調停を経て裁判が始まりました。しかし慰謝料額が法外であると妻の請求は棄却されてしまいました。夫も裁判...

弁護士回答
    2
  • 相続問題での交渉金額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で今弁護士にお願いしています。相続する権利があるのに私だけ抜きですでに相続が終わっていました。結果権利分は払われる事になったのですが、一部詳細不明のところがあり、弁護士によると交渉するとの事でした。 【質問1】 相手に交渉する際の金額として11%というのは平均的な金額でしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 姉の相続の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日独身の姉が亡くなり、 父は既に他界しているため、 母が姉の所有するマンションの相続人となる予定でしたが、高齢のため管理が難しく母は相続放棄をして、私が相続人となる予定です。 【質問1】 母方も父方も祖父母は亡くなっているので、母が相続放棄すれば、 妹である私が唯一の相続人でマンションを相続出来るということで間違いないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の有無と相場について

【相談の背景】 数年前に家族(結婚してから6年ほど、幼い子供が1人います)でいることが辛くなり離婚を伝え、伝えたのちに数ヶ月後には別居を開始しました。 婚姻費は毎月支払っています。 話し合いを何度か行っていましたが、離婚を伝えた数ヶ月後に一度だけ浮気(精神的にどうでもよくなってしまっていて相手とは身体の関係はありましたが、その後の繋がりはないです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇について相談になります。

【相談の背景】 2021年から1年間ベンチャー企業に勤めており、2022年11/16にいきなり解雇を受けました。理由も曖昧で、就業中の飲酒喫煙等、 会社を私物化、恐怖政治など。ただどれも証拠ありませんし、20人程の小さい会社で私をそのように感じた方はいませんでした。その翌日に代表が全体へ私の解雇理由を告げた際にはセクハラなど虚偽で証拠もない情報ばかりでした。(...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いた事について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が来ました。トラブルになった原因はSNS上で通知人を嘘つき呼ばわりしたり第三者と通知人のLINEを公にSNS上で晒した行為で名誉毀損になるとの事でした。この点に関しては私が悪いと思い事実と異なる事も少々ありましたが内容証明での回答には謝罪文を書きました。内容証明では直筆による謝罪と通知人に関する話題は一切しないと求めてきました。勿...

弁護士回答
    3
  • 減額調停へ提出する資料について

【相談の背景】 元夫から養育費の減額調停の申請が出されています。1回目の調停は都合が合わずに日程変更をしてもらい、まだ調停に出席したことがありません。元夫に顔を合わせたくないのですが、調停はどういった流れで行われるのか教えてください。 また、裁判所から戸籍謄本と私と今の主人の収入の分かるものの提出を求められていますが、私は元夫がなぜ養育費が払えな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停取り下げられてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と義両親からのモラハラ(証拠不十分)で精神的な病にかかりそうだったので、子を連れて家を出ました。 その後、生活費を全く貰えないため、 婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 婚姻費用を暫定○○万支払いをして貰いましたが、相手も早急に離婚したい様で、 何も話し合いが決まっていないのに、前回の調停で「今日離婚してくれ」と急...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、妻から私名義の物の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚。現状は別居し離婚協議中。まず、離婚する話から進めています。慰謝料や共有財産分与等の話は離婚後に話を詰める予定です。 【質問1】 離婚後、妻から私名義の使用物の返還を早急に求める方法を教えて下さい。 例えば、妻が使用している車がありますが私名義になっています。 車購入資金は、私が結婚前からの預金で購入しています。

弁護士回答
    2
  • 生前 多額のお金 引き出し 遺産相続

【相談の背景】 父が去年8月に亡くなりました。 父の銀行口座の入出金履歴を請求しました。残高は40万程しか残ってませんでしたが、亡くなる2ヶ月間の間に約3,500万程引き出されてました。 【質問1】 ①父本人が引き出した場合 ②嫁が引き出した場合 それぞれどのような対応になりますか? 請求は出来るのでしょうか。 【質問2】 嫁に父が自分で引き出した、お...

弁護士回答
    2
  • 父が自己破産したい 離婚届け提出後 母の持ち家に住んでる場合

ベストアンサー

父は自己破産した方が良いと思い相談させていただきます。 父 ・年金暮らし(2ヶ月で13万くらい) ・借金は定かではありませんが400万以上 ・最近(1週間前くらい)離婚しました。 ・現在は離婚した母所有のマンションで母と同居しています。(母は父へ出て行くように言ってますが、お金もないため未だ父は出ては行けてません。) ・父は借金返済に年金を使ってしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申立ての趣旨 慰謝料について

ベストアンサー

配偶者の複数人との不貞が原因で、この度離婚を前提に離婚調停を申し立てることになりました。 申立ての趣旨を作成しているのですが、慰謝料について質問させてください。 相当額を選択した場合、相当額とはいつ、どこで、どのようにして、誰が決めるものなのでしょうか? 具体的な金額を記入した方がいいのか、相当額とした方がいいのか迷っています。

弁護士回答
    4
  • 携帯番号の弁護士会照会で住所等が分かった場合、依頼者にも伝わりますか?

弁護士会照会とは、裁判を前提した時のみ出来るのですか?裁判を起こさず、内容証明を送るだけの為だけにも出来るでしょうか? 携帯番号から照会をして住所等分かった場合、弁護士だけが知ったままで、依頼者には伝えませんか?

弁護士回答
    9
  • 弁護士費用、成功報酬について。

ベストアンサー

一年程前に当時交際していた男性に一緒に貯金をしようという名目でお金を預けていたのですが、別れを切り出すと預けていたお金は返さないと言われました。 すぐに弁護士事務所に相談に行きましたが手渡しでお金を渡していた為実際にお金を預けていたことを証明することができないので預けていたお金全てを取り戻すことは難しいと言われ弁護士さんとは契約せず一度は諦めま...

弁護士回答
    3
  • 企業間の契約における、電子データの有効性について

ベストアンサー

<前提条件> ・法人格を持った企業間の契約 ・企業間は絶対に揉め事は発生しない関係 <質問事項> 企業間の、見積、発注、受注、納品、検収、請求について、「契約内容」を電子データ(※)でやり取りを考えております。 ※システムからデータベース内に記録されたデジタルデータ 上記において、以下の3点を教えて頂けないでしょうか。 ①「不要式契約」に分類さ...

弁護士回答
    2
  • 加害者(私)任意未加入での追突事故

ベストアンサー

任意保険未加入の元主人の軽自動車で… 駅ロータリーで、駐停車禁止場所に停車中の乗用車に、低速ではありますが、追突してしまいました。 お互いにケガは、無いため物損事故 警察には、来てもらいました。 この場合、過失は…100%私でしょうか? また、分割であれ支払いは、する意思は伝えてありますが、見積額が高額でしたので、再度、お願い提案をしたところ、 弁護...

弁護士回答
    3
  • バツイチ夫 養育費 遺産相続

夫バツイチ前妻との間に子が1人います 私初婚で夫との間に子が1人います 夫には前妻との間に子がいますが、前妻の不倫が発覚し、離婚が決まってから簡易的なDNA鑑定を前妻には伝えずこっそりしたらしいのですが、自分の子ではなかったようです ただ、そのことは伝えず前妻とは離婚 毎月養育費を支払っています 養育費は血がつながってなくても、こどもに対しての責任...

弁護士回答
    2
  • 他界した母と共有名義不動産の相続と、売却について。

ベストアンサー

他界した母と私(長女)の共有名義の不動産物件(マンション)の相続と売り方について相談させてください。 その物件には、母と妹で住んでおりました。現在は妹が住んでいますが、売る方向で進めていくことになりました。 物件は神奈川にあり、私は主人の事情で長野に引っ越してしまい、妹が主立って不動産屋さんと打合せなどしているので、これから売るにあたって、母の名義...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約における成果物の扱いと対価について

ベストアンサー

業務委託契約における成果物について質問をさせて下さい。 ゲーム開発におけるアートディレクター業務は、一般的に準委任契約で契約を結 ぶものと考えます。 業務内容は、各デザイナーを束ねワークフローを構築し、ゲーム全体の品質の管 理、スケジュール管理、技術指導等、成果物を必ずしもプロダクトしない業務が 主だからと考えます。 一方、とある企業とのゲ...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護者、親権者、子の引き渡し調停

ベストアンサー

調停一回目終わって やっと子供に会えるようになり 三時間だけですけどきまりましたぁ それで、そのときにこの世の中の連れ去り法みたいな連れ去ったもんが、結局勝ちみたいな世の中なので、 それで、そのときに子供がパパって言ったらちゃんと住所やら、すべて手続きしてこっちにつれさっても やはり、誘拐になるんですかね?

弁護士回答
    10
  • 自動車事故の水増し請求をしてしまいました。保険会社とのスムーズな示談について。

お世話になります。 自動車保険金の水増し請求(架空請求)をしてしまいました。2事故合計100万円ほど。 整骨院に通っていないのに、通ったことにしてくださいと、私からお願いしてしまいました。 調査会社との面談(4日前)で、証拠を掴まれ自白致しました。とても反省しております。初犯です。 今後保険会社との示談の話になると思い、スムーズな示談ができるように相...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑により相手方の配偶者から受けた警告への対処法

先日、元交際相手の現配偶者から警告メールが届きました。私も既婚者ですが、お互いの配偶者には内緒でたまに二人で飲みにいっておりました(男女の関係は無し)。以前に一度、元交際相手に連絡を取らないように現配偶者からメールがありましたので、暫くは連絡をとっておりませんでしたが、お互いにまた連絡を取り始め、2数回程飲みに行きました。会う際の待合わせ場所と...

弁護士回答
    4
  • 前科あり振り込み詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

窃盗で前科3犯1年半前に出所したとこ、振り込み詐欺にキャッシュカードを送ったんですが2枚とも悪用されました、今年の8月初めに任意で取り調べを受けて次の呼び出しを待っている状態です、これからどんな事になりますか?前科とは違う事件ですが考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 示談して不起訴や執行猶予になる可能性は?

8月14日居酒屋23時ごろ退店、代行にて帰宅、マッサージしてと部屋に行き、私はマッサージをしてもらってる中、代行運行中に車内後ろに二人で乗車してた際に、ふざけて身体に軽く触れたりしていた事もあり、マッサージ途中にはムラムラとし、飲みすぎもあり性交渉をしてしまいました。嫌やめてとは言ってましたが、激しい抵抗はなく大声で叫ぶなどはなかったです、最後は自分...

弁護士回答
    3
  • 調停・訴訟を起こした経緯について調停委員・裁判官の方への説明

ベストアンサー

調停・訴訟を考えております。 申し立て内容からして私からの話が感情抜きにしてもかなり長くなりそうなんですが、それでもなるべく短く簡潔に最初は話すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚問題、浮気問題の慰謝料

ベストアンサー

結婚して四年で小さい子供が2人います。 まだ離婚届は出してません。 私の事が嫌い。気持ちがない。お金問題。 親との同居問題。兎に角頑張れない。 子供は好き。1人になりたい。 最近、旦那が統合失調症かもしれないと 医師に診断されました。 その事でショックもあり、 数年の不満もあり、離婚と言われました。 ハッキリ言って旦那のワガママで、 旦那か...

弁護士回答
    6
  • 銀行返済中ですが、代位弁済?

個人事業を営んでいましたが、閉店しました。 銀行より保証協会付きの借入をしており、今、違う仕事について返済はしております。 友達の家に居候しながら、携帯代も払う余裕がなく、携帯等で連絡とれなかったのですが、返済金額と最低限の生活費での稼ぎです。 連絡がとれないが支払いは、滞りなく払っているのですが、銀行さんから、このままだったら、代位弁済にす...

弁護士回答
    4
  • 倉庫の原状回復費用の家主との負担割合について

ベストアンサー

事業用の原状回復に関しての質問であります。 この度15年借家した倉庫を返却することになりました。 (約5000坪) その倉庫は築30年が経過しています。 家主との原状回復箇所の確認をした結果、 貨物用エレベーターのパネル表面に傷があるのですが、 その修繕費用で200万円の見積もりが来ております。 (パネルを交換するとのことです) 色々調べたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に交渉代理人を委任し、民事訴訟に至らずに経済的利益を得た場合の報酬額は?

ベストアンサー

弁護士の報酬は、かつての旧弁護士会規定では 訴訟代理人の委任 着手金 経済利益の8%(最低着手金の定め有) 成功報酬 経済利益の16% といった規定があり、料金自由化された現在も、概ねどの弁護士もこの規定に沿った計算式になっているようです。 では契約相手との交渉につき、弁護士に代理人を依頼し、民事訴訟に至ることなどなく、無事に交渉が終了した場合...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン保証人問題

ベストアンサー

離婚の際の住宅ローンの保証人についての質問です。 夫名義で新築の家を購入しました。 その際に保証人に妻(私)がなりました。 今回離婚することになりましたが、子供たちの学校の事もあり、私と子供達が今の家に住むことなりました。夫は新しいアパートをかり別居中です。 (今後私達は学校が落ち着いたら、新しいアパートをかり出て行く予定です。 そして夫が...

弁護士回答
    3
  • 親の死亡時に親族はどういう対応になるのか?

父親の死亡を3年間知らずにいました。私は長男ですが、親が離婚したため、父方に引き取られたものの父が再婚し、先妻の子供と嫌われていたために20年前から実家とは疎遠になりました。私は長男ですが、義理の妹ができました。その義理の妹が3年も父の死を隠していました。私には土地や預金などの相続権があると思いますが、長男である私に隠して知られずに相続できるも...

弁護士回答
    4
  • 裁量手当の廃止

会社が裁量労働手当てを廃止すると言い出しました。 残業手当で働く人には残業をしないように言っており、 廃止されると5万ほどの収入が減ります。 この裁量労働手当は自分が働き出す前(10年以上前)からあるもので労働慣行として保障されたりしませんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 【緊急】賃貸物件の更新書類について

間もなく賃貸契約の更新なのですが、管理会社のサイトには2~3ヶ月前には書類送ると記載されてるにも関わらずまだ書類が届いておらず困っております。 契約期間過ぎても法定更新あるのは理解していますが、入居時の契約書類に更新料1ヶ月と記載あるので、法定更新になったとしても更新料は払うようだと思うのですが、生活保護を受けており更新手続きに必要な金額が記...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と配偶者居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続について質問です。先日父が亡くなりました。父は再婚していて、実子は私のみです。預金はほとんどないようで遺産と呼べるものは不動産のみです。私としては不動産を売却して現金を得たいのですが、現在は再婚相手の女性が居住中です。登記簿謄本を確認したところ父の名義になっていました。なお、再婚相手の女性は私の存在を知らなかったよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の妻が弁護士の先生を雇ったら、どう対応したら良いでしょうか。

ベストアンサー

離婚協議についての相談です。 あれから、未払い分26万及び毎月3万の婚姻費用と、離婚を希望する妻からの請求に対し返信しました。 届いた手紙の内容は、とても承諾できませんと書きました。 その2日後には、私から円満調停を申し立てて良いかと、尋ねる内容の手紙を出しました。 私が一番恐れているのは、妻が弁護士の先生を雇い、その先生と直接交渉になるというこ...

弁護士回答
    2
  • 分割弁済を一括弁済する場合

ベストアンサー

金銭貸借問題の民事裁判で判決がすでに出ています。10年返済で現在三年半経過しています、勿論毎月返済を続けています。一括で残金を精算する場合に減額をしてもらうことは可能でしょうか?【相手弁護士に相談してみてください的な安易回答ではなくお願いします】 弁済開始日 H25/3 返済額 月々80000 借入総額 1200万 個人間の借入です

弁護士回答
    4
  • 一方的に給与を支払わない件につきまして

概要> 2016年11月分の給与支払いが、労働者の同意なく支払われなかった件 詳細> ・2016年10月中と、11月を自宅病気療養のため、 会社を休んでおりますが、欠勤、休職等、現在の自分の身分を労使間で協議、同意していない。 自宅病気療養中という事に関しては、労使間で同意の上であったと認識している。療養中の現在も、私は社員として扱われているため、自宅療養...

弁護士回答
    4
  • 家裁、調停委員の変更希望

ベストアンサー

現在、息子は婚姻費用分担調停が審判によって終了し このままでは離婚が成立しないため離婚調停を 申し立てようと思っています。 婚費の時の調停委員さんは女性の側に立った形で とても中立とは思えませんでした。 なので違う人を希望したいのですができるでしょうか? それとも家裁のほうは同じ人が担当したほうが話が分かりやすいと して前回と同じ調停委員に頼む...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続き取り消し

1ヶ月前に弁護士事務所に個人再生の手続きをしました   弁護士費用を分割にしましたけど その支払いが出来ず 成功報酬型の弁護士事務所に移りたいんですけど  可能ですか?  詳しく教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 転貸契約のあるアパート相続後の入居者への退去要請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの相続について、弟が相続する予定です。被相続人(母)と入居者の契約の室は貸主の変更になると思います。 但し、1室のみ、被相続人(母)から私の経営会社・当社が借りて、入居者に転貸(サブリース)している室があります。これも、原契約は貸主の変更になると思います。 ① 弟が入居者に直接交渉し直接契約すること可能ですか。当然に、弟が...

弁護士回答
    3
  • 調停申立人による勝手な取り下げについて

ベストアンサー

暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産からの住宅ローン支払いが特有財産に影響するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅購入にあたり、住宅ローンを支払う口座をどの口座にするか迷っております。 現在、もしも離婚することになった場合に、特有財産と共有財産が混同してしまうことを防ぐために、給料を受け取る口座と、父から相続した金銭の管理や同じく相続した駐車場の賃料を受け取る口座に分けております。後者の相続関連の金銭を管理している口座は、証券口座と連...

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃値上げに承諾できなくて発生しているトラブル

【相談の背景】 昨年9月、店舗賃貸物件の2回目の更新があり、8月に家賃値上げ通告が仲介不動産会社からありました。 突然1割以上の値上げに驚き、仲介業者に値下げ交渉を依頼しました。 諸物価高騰で、多少の値上げは覚悟していましたが、値上げ幅に納得がいきませんでしたので、仲介業者に貸主に交渉してもらいましがたが、9月に入り交渉をしていた仲介業者が貸主よ...

弁護士回答
    2
  • 私の自由にならない持ち分の売却金問題を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実はその職場は100分の28が私の名義になっており、売却金額は約5千万とのこと。しかしこの売却金額は一旦私の口座に入るものの、すぐに建築資金として全額引き出すと言われた。その代わり移転先の職場には私の部屋を作ると言われていますが、家賃や光熱費を別途請求すると言われた。 私が売却代金5千万を出すのにこう言うのっておかしくないですか? しか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから