45,483件見つかりました

法律相談一覧

• 訪問販売 契約トラブル

訪問販売でソーラーパネルを200万円のローンを組んでの契約。その1週間後に屋根の下見。契約時、下見時に特殊な屋根である事は伝え済み。→大丈夫、問題無いとの返事。約10日後に屋根が特殊な為、屋根を全て取替えないとパネルをのせれないとの返事。(ローンはパネル代のみ審査通過済み)。契約後、ローン申し込み後に この業者の対応は問題ないのでしょうか? 違約金、制...

弁護士回答
    1
  • セミナーへの参加を断ったのに代金が入金された場合に返金義務があるか

ベストアンサー

【概要】 当社は個人を対象としたセミナーを開催しています。 このセミナー参加者の中には稀に迷惑行為をする人がいるので、このような方については次回以降の申込はお断りした上で参加料が入金された場合にはキャンセル扱いにし返金処理をしています。 ところが、参加お断りの通知をしたにも関わらず入金してくる人がおり、そのような人については、結局当社が手数料を...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約で聞いてない費用の請求がきました。解約したいと思います

ベストアンサー

昨年の12月にある通信会社の携帯とインターネットを契約しました。 のりかえると三万円の商品券をあげると言われたので、契約しました。 ところが、今月になって請求を見てみると、携帯とインターネットの代金として4万円請求がきました。 内訳をみると、通信会社光開通工事費用として約3万とられてました。 そんな費用がかかるのであれば、そもそも契約してません...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮費と 一ヶ月家賃無料と言うて払うべきか

私は 警備会社に 家賃1ヶ月 無料で入りました。 2ヶ月後に 辞めるって言うたら 退職は1ヶ月前に言いました。 無料には なりません、 後からなって、言うてきました。 何も 書面上契約はしておりませんでした。 あと、清掃代 3万円は勝手に給料から 引かれておりました。 家賃+清掃代合わせて8万円取られました。 給料明細見ると勝手に引かれてました 書面な...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を立替たのですが、返金してもらえません。

アドバイスお願いします。 立て替えた慰謝料70万を返金してもらいたいです。 どのようにしたら返金してもらえるでしょうか? 二年程前結婚している最中、ある女性と不倫関係になってしまいました。 当時の奥様に見つかって、相手女性に行政書士を通じ慰謝料請求が行われました。 一旦はその女性から元奥様に70万を支払ったのですが、その後私よりその女性とこの先...

弁護士回答
    1
  • 現状回復の料金において

建物の現状回復について 法務省のガイドラインにより 賃貸人に負担割合を かせると聞きました。 しかし契約の内容としなければ 効力を有しないとも言われたのですが、 その場合このガイドラインは まったく使えないものなのでしょうか? さらに回復料の費用において 不服となった時にも考慮はされないのしょうか??

弁護士回答
    2
  • 調停で立証できますか?

調停で新居完成後に新住所に引っ越すことを立証したいのですが、 工務店との建築請負契約で裁判所側は認めてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事前のリスク説明のない状態での、後遺症発症でトラブルになっています。

5歳の幼稚園児です。昨年秋ごろ幼稚園内で腕を骨折、病院に運ばれ治療を受けました。 「上腕骨顆上骨折」と診断され、シーネによる固定と主義による整復治療を行いました。 事故から2カ月が経過し、腕がようやく伸びるようになったところで、受傷した腕の曲がりに気が付きました。 実は、受傷時に知人の接骨医から本症例は非常にデリケートであり、屈折などのリスクが非...

弁護士回答
    1
  • 審判後から訴訟にいたるまで

訴訟になれば弁護士を変えようと思い、このサイトに書き込みをしています。弁護士の先生の意見を求めています。 主人側の離婚は不成立。監護権、子渡し権を要求。 私は和解調停も申し立て、これも不成立。 コンピを求めて一年が経ちます。 3回目の審判が終わろうと していますが、いまだに引きずっています。 現時点では、私が有利に経っています。そのため、主人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交渉

離婚して約4年がたち、私も再婚し、子供が出来ました。 前妻との離婚は、私が単身赴任している間に全て前妻が離婚届けも作成し家財道具、貯金も持って行かれました。私が知らない間に離婚していました。 前妻の間に子供が1人います。 私が再婚してから前妻の子供に会わせてもらえなくなり私の両親にも孫を捨てたんだから会うなと言われました。 離婚の時の約束も一切...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について。調停で、子供の意見も聞いてもらえますか?

ベストアンサー

夫の暴言、暴力が酷く1日も早く離れて暮らしたいです。 来月離婚調停を控えています。 12才の子供が一人おり、親権で揉めています。 私が働いていない場合、親権は夫に行く可能性はありますか? 夫は子供の面倒は見ていません。 子供は私と一緒に暮らしたいと言 ってます。 調停で、子供の意見も聞いてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家のローン

ベストアンサー

離婚したら夫は持ち家を売却する予定ですが、家の売却価格よりローン残高が多いため、負の財産が残ってしまいます。 負の財産を二人で分割することになると思いますが、何を基準に振り分けられるのでしょうか。 また負の遺産は、家を売る場合の見積金額を参考に算出するのか、又は売ってからしか算出できないのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 度が過ぎた行為

ベストアンサー

先日もご質問をさせていただきましたが 不倫慰謝料で500万円を支払った者です。 状況が悪化して、泥沼化しています。 解決金支払い後、相手方弁護士も手を引き、 一切関与してもらえない状態に、奥様が 激怒して、ついには私の自宅へ証拠品を 主人宛に送ってきました。 主人は単身赴任中なので目にすることは ないのですが、こっちは500万円もの大金を 全額支...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、夫と義姉の相続問題を相談させて頂きました。こちらから2回内容証明を送り、義父の預金通帳の使い道や明細などを求めましたが、都合の悪い通帳明細を省いたコピーに使い道を手書きで書いた紙や、施設の利用料(59,000円)の他に59,000円が4回程引き出されていた件については、細かいレシートなどはコピーし、他は無くしたなどあの手この手ではぐらか...

弁護士回答
    2
  • 訴えられそうですが、対応したくありません。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気難しい元交際相手からの訴訟です。 復縁を迫られ、それは難しいと淡々と理由も添えて伝えた所「費やした時間と労力を返せ。バカにしやがって。訴えてる」等と罵声を通話で浴びました。 当方、この罵声を受けるまでに散々なパワハラ、モラハラ、セクハラを受けてきましたがこんな事になると思わず 穏便に嵐が過ぎるのを耐え待とうと思っていた為、状況...

弁護士回答
    2
  • 基本給の変更に関わる退職金額について

ベストアンサー

基本給の変更に関わる退職金についてご質問します。 新卒で入社以来24年勤務していた会社が親会社より他会社に売却・譲渡されることになりました。伴い現会社で一旦退職金が清算されることになります。 退職金の試算をみてみると想像していたよりはるかに少ない額でした。 それというのも退職金のもとなる基本給が5年前より本給と加給に分けられていたためでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続 特別受益について

ベストアンサー

母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫について

以前より質問させていただいております。 夫の本気の社内不倫に悩んでおります。 妻の私に発覚してから半年、未だに続いており、現在は離婚だと言われ夫婦関係は最悪の状況です。 女には連絡・接触を禁止した内容も含めた慰謝料請求の通知書を渡してありますが、無視されている状況で、主人にその事でも相談に乗ってもらっているようです。 主人は完全に女の味方に...

弁護士回答
    3
  • 就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった  4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か?  また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...

弁護士回答
    2
  • 土地の担保提供で生じたトラブルについて、保証協会との交渉で分割返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、父が所有している土地を親戚に担保提供しました。根抵当権設定で極度額は6500万円です。 ところが数ヶ月前、主債務者である親戚から今後の支払いが難しいとの連絡があり、金融機関へ残債を確認したところ約5000万とのことでした。 その後、金融機関から遅延と、債務者へ連絡が取れないことから、信用保証協会へ代位弁済を申請するとの知らせがあり...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、退去費用の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年付き合っていた彼氏が家に帰って来なくなり、先日家を解約するから出ていって欲しいと告げられました。 事情があり実家に帰る事になったらしく契約者は彼で保証人も彼の親なのでずっと契約しておくのもと親に言われたらしいです。 私は急だった事もあるし、家も結構彼が壁を殴って穴が空いてて退去費用もかかりそうだから難しくないかと話した所聞く...

弁護士回答
    1
  • 中絶の責任をとることとして籍を入れるよう強要されています

21歳の大学3年生の息子がバイトで知り合った付き合って5か月あまりの17歳の彼女を妊娠させてしまいました。(彼女は通信制の高校を数ヶ月前にやめている。妊娠が原因ではない) 当初、彼女は産みたいといっており、彼女の母親(母子)も娘の身体に傷をつけることを恐れ産ませることを強く望んでいました。息子は経済力もなく、そのうえ大学は2年までの単位が足らず 4年間では卒...

弁護士回答
    3
  • 産業用太陽光発電システムに使用するパネルメーカーに付いて

ベストアンサー

ご相談します。私は法人として海外パネルメーカーと代理店契約(取引基本契約書)を結んでおります。そのパネルメーカーは、日本国内に法人が御座います。今回、ご相談したいのがそのパネルメーカーが製造販売した製品に不良品が御座いました。以下に簡略的に記載します。 1.600kW弱の産業用太陽光発電システム構築時に海外パネルメーカーの製品を注文 2.納品時、その納品...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵修補について、見積額通りの賠償に応じなくてはならないか?

ベストアンサー

友人の話です。 請負契約で製造請負をしたそうです。 納品後、発注者から 「これでは瑕疵がある。修補するから修補費用を見積もれ」 との指示があったそうです。 友人はてっきり (発注金額とは別に修補金額を払うつもりらしい) と思い込み 「よおし思いっきりふんだくってやれ」 とばかりにかなりバカ高い修補金額の見積書を出したそうです。 すると発注...

弁護士回答
    2
  • W不倫の双方の慰謝料額について

ベストアンサー

家内のW不倫が発覚し、私が相手の男性に、男性の奥様が私の家内に慰謝料の請求をし合う状態になっていますが、互いに民事訴訟を提訴した場合、不貞行為に至ったことの成り行き、婚姻関係の期間に関わらず、双方の慰謝料額は同額となるのでしょうか? 詳細 私との家内と同じ職場の男性(職場での上下関係は無い)が、10ヶ月に渡り、10回程度の不貞行為をしていたことが...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の費用について/他

ベストアンサー

面会交流の件で相談です。 〇ピック(第三者面会交流機関)で事前面談(有料5000円)をしました。その際間接的に聞いたのですが、相手側弁護士と妻の方が全く子どもとの面会交流のための費用【〇ピックに支払うお金】を1円も支払わないと言っていたそうです。 面会交流調停は妻の方がまったく子どもを私に会す事を考えてないです。そしてこれも勝手で、子どもと一緒に妻は...

弁護士回答
    1
  • 行政書士からの内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前から妻の実家の隣で商売をしています。8年前に妻が小学生だった2人の子供を置いていったため離婚しシングルで育ててきました。その時に元妻の父親と話しをして今まで通りの家賃で継続して隣の家を借りることにしました。離婚して5、6年経っても妻から養育費が一銭ももらえないので、2年ほど前に元妻の父親に養育費を貰いたい旨と元妻に貸していたお金...

弁護士回答
    3
  • 肝臓病 国から給付金がもらえる?

ご家族を肝臓病で亡くされた方へ国から給付金がでますというチラシを見たんですが b型肝炎、肝硬変、ガン で17年前に亡くなっている場合も給付金が貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい元父親です。

49歳の男性です。 おととし12月23日から子供(長男6歳、長女5歳)と一緒に元妻が出ていきました。最後の別れもできませんでした。 家裁に調停を申し込み昨年6月離婚することになりました。 調停で元のように生活できるようにと考えてましたが私の希望は何1つかないませんでした。 精神的にこたえてしまい仕事も辞める事になりました。現在も定職につけてません。 ①...

弁護士回答
    3
  • 支払い条件の食い違い

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が発注者で、支払い条件を提示し、相手側はそれを承諾しました(口約束)。ざっくりとした内容としては、全体の半分までの作業を、全て終えてから支払うよう変更をしてくれというものでした。 その後作業していただき、半分までいったところで、作業はここまでの約束だからと支払いを求められています。 上の変更を承諾したので、改めてその確認を...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件

ベストアンサー

家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...

弁護士回答
    1
  • 元彼に対する家賃や生活費、車の修理代の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 別れた元彼から立て替えたお金を返せと裁判を起こされました。 私も立て替えた分があり、履歴も残っているので、証拠を提出するつもりです。  訴状の中で、元カレが私の借りていたマンションで「同棲していたが、別れたので退去した」と記載していました。 元カレは、家賃、光熱費、生活費を払ったことがありません。 家賃については、私は元カレに...

弁護士回答
    5
  • 何故賃金は取立債務になるの?

ベストアンサー

賃金が取立債務になる事例、判例を教えて下さい。 義務履行地についても教えてください。振り込んでいた銀行、事業所のある場所、通帳に記載されている住所、通帳本人の現在の住所、事例判例を含め履行地を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 被害届を取り下げていただきましたが...

ベストアンサー

ネットオークション絡みです。 示談(返金等)を行い、お相手に被害届を取りさげていただきました。 他の方々のご質問内容を見ると場合によっては捜査が続くと記載されており不安な気持ちでいっぱいです。 2点ほどお伺いしたいです。 1.示談としてはインターネットで第三者経由を利用した返金方法のため、示談としては効果があるのか。 2.直接お会いしているわけ...

弁護士回答
    1
  • 後々のトラブルを防ぐために

【相談の背景】 私は関西で妻は関東です。 2023年11月にネットで知り合い2024年11月に結婚しました。 妻には常識は通用しません。 妻は不妊症ですが子供がほしくて、妊活のために僕が住所は関東に移しました。 でも、私は仕事の関係で実際に住んでいるのは私の実家で妻の家に帰るのは月に2回程度です。 離れているので妻は家に男を入れたり、海に行ったり好き勝...

弁護士回答
    2
  • 職場が示談内容を無視した場合の対応は?

【相談の背景】 私の知り合いが職場とあっせんにて示談成立し、損害賠償金の支払いと退職理由の変更をするとの内容でしたが、職場が勝手に示談内容を無視しようとしています。 【質問1】 あっせんで解決したにも関わらず、職場側が決められた期限までにその解決内容を破った場合、職場側は違反行為になるかと思います。どの様な対応がなされるか詳しく教えて頂けると幸...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由が正当なのかどうか。

【相談の背景】 私は大学生です。 コンビニで週一回アルバイトしてました。 働いた期間は半年は超えていて一年は超えてません。 実習があり、2ヶ月バイトを休んだことがありました。 また、実習のため先週もアルバイトを休みました。 他にもアルバイトを休んだことは何回かあります。 で、今週LINEで代わりが見つかったので退職するように言われました。 多分理由は...

弁護士回答
    2
  • 忘父の家の相続について

ベストアンサー

七年前に父が亡くなったとき、遺産はすべて弟に譲ると口約束し、父の家の名義変更に関する書類にサインした記憶がないので、多分名義はそのままになっていると思います。弟は独身です。私は子供が二人います。将来私が死んだあとで弟が亡くなったとき、父の家の固定資産税は私の子供に支払い義務が生じるのでしょうか?父が亡くなったとき、相続放棄の手続きをとるのを忘れ...

弁護士回答
    2
  • 親の土地

親の所有の土地だと思っていた土地が調べたら実は他人名義の土地で土地に発生している固定資産税親自身が確実支払った履歴があり口約束で購入したが名義変更せずに税金だけはらていた、当時売買した当人二人は現在あの世で現在おらず、結論 土地の名義変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金だけ受け取って相続放棄。8年後に兄からお金の無心。対策を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切って数年交流がないままの父の死後、すぐに相続放棄して一切の関わりを絶っていましたが、死亡保険金の受取人だったため、正当にもらいました。 放棄をしていない兄二人が8年経った今も土地建物の売却が進まず弁護士を挟んでいる状況です。 そんな中、私の荷物もあって不用品処理が進まないと、対象の家に住んでいない兄の方から連絡がきました。...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定のタイミングと重要性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が嫡出否認の訴えをします。 (私は不倫でさずかりました。) DNA鑑定はさかにしておいほうがいいですか?それとも裁判所で言われてからしたほうがいいですか? 【質問1】 DNA鑑定についておしえてください。

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇通達について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職してほしいと通告されまさした。理由は私の態度が他の社員に悪影響を与えているからだそうです。これまでに私の態度を改善するように上司から指導を受けたことはありませんし、他の社員からも言われたことはありません。私自身は会社を良くしたい一身で同僚に怒ったりしたことはありますが、他意はありませんが誤解されていたかもしれません。...

弁護士回答
    2
  • 雇用者からの解雇通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩労働者からパワハラを受け、そのことを責任者に報告したところ、責任者から解雇を告げられたので、労働局を通じて、雇用主に伝えてもらいました。すると、雇用主は、私に対して慣れない部署への異動を命じました。 何故、パワハラを受けた私が異動させられるのか、納得が行きません。 雇用主に、納得が行かないことを告げると、『会社側は、30日分の...

弁護士回答
    3
  • 元彼にクレジットカードを貸していました。現金でも渡していました。きちんと返ってくるんですか?

元彼の事なのですが、私同意の上ですがクレジットカードとカードローンを渡していました。彼は、返す意思はありますがこれからきちんと返してもらえるようにしたいと思ってます。なので先生に2つ質問です。 内容証明だけ希望したいのですが可能ですか? もし可能であれば証拠と言う証拠はないんですが、過去に現金で渡していた事がありました。その分を取り返したい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について、大手事務所からの個人事務所に移られた、現在の契約とは。

ベストアンサー

弁護士費用に納得がいかないのですが、そういう契約ですのでとの事です。 ある事務所に所属されていたときに契約をして、後に個人事務所になられた方なのですが、 そのまま話は継続して解決しましたが、 個人事務所での契約はしていません。 契約内容を見直してほしいので、契約が無効か有効なのかが知りたいです。 1、この場合契約は有効なのでしょうか? 2...

弁護士回答
    7
  • 一度きりの不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

一度きりの不倫をしてしまいました。 妻と結婚して2年になります。 先日、女友達と盛り上がり、一夜だけですがシティホテルに泊まってしまいました。 下世話な話ですが、合体まではしておらず、 私は彼女の手で生き果てただけです。 一週間して、あの時の慰謝料だとして、100万以上の請求がメールで来ました。 払わないと全て奥さんにバラして関係を破綻させると言わ...

弁護士回答
    5
  • 債権執行事件の申立てについて

ベストアンサー

受任弁護士に和解調書を作成して頂いた後、仮に被告側が和解調書通りの支払いを滞った場合、債権執行事件の申立ては受任弁護士がする事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金銭債務の相続

ベストアンサー

親の借金は、「相続放棄」という手続きをしない限り、当然に法定相続人に相続されてしまうのでしょうか? 銀行から借金の返済を迫られたら、相続放棄をしたという証拠書類を提示しないと、自分は相続してないと主張できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外送達のみ認める条件に関して

慰謝料請求の民事訴訟に巻き込む可能性があり準備しています。 現在海外在住なので、訴状が出た場合は領事館による海外送達が普通だと思いますが、奥さんの実家は日本にあるのであちらに送られてしまう可能性があります。親戚に迷惑かけたくないので、裁判所に海外送達以外の方法を認めないようにどんな条件が必要でしょうか? 住民表等は全て海外居住地としています。海外...

弁護士回答
    1
  • 相続財産目録の虚偽報告

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから