法律相談一覧
-
家主死亡後の家賃について
法人として個人の家主からビルの一室を賃借しております。家主の娘さんと思われる方から、家主が亡くなり相続が確定していないとの連絡がありました。その後、特に何も考えずに、二度ほど家賃を振り込んでしまいましたが、これは問題無いでしょうか?数年前から、振込先が家主が代表者の会社に変わっており、現在も振り込む事は可能です。今後も振り込んでも問題はないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約会社とのトラブル、契約解除の申し出を代理人に委任できますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が契約するエージェント会社社長に、 夫から契約の解除、若しくは自動更新をしない旨を伝え、社長と仕事の引き継ぎ等の話合いをしなければならないのですが、 稼ぎ頭である夫を手放したくない社長は、 これまで夫が口頭でその旨を伝えたり、 エージェント手数料やクライアントとの仕事についての夫の意向を伝えても、全く受け入れず、毎回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
airbnbでの転貸によって契約違反になりました。
自分が住んでいた部屋を自分があける日はairbnbでかしていたところ大家が契約違反だと言ってきて退去を求めてきました。もともと来月の8日に一年の契約がきれる予定だったので退去届けを出していてその後に発覚した感じです。 大家としては即時解約になるため一年の契約に足りていないため家賃1ヶ月分(賃貸借契約に明記されていました)を請求してきています。もし今週中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人への土地と家屋の無償譲渡
両親がなくなり、実家に住む人が居なくなりました。ほとんど利用価値がなく、固定資産税だけを払っていくのも大変ですし、さら地にする金銭的ゆとりもありません。他人へ寄付という形で土地と家を譲りたいのですが、どのような手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンは別れても旦那に払ってもらえるか。
ベストアンサー家の名義を自分《妻》と旦那にして、保証人は旦那の親にした場合、離婚したらどうなりますか? 旦那は不貞行為がありました。今は離婚しないで修復を試みてますがいつ離婚しようと旦那から言ってくるかわからない状況です。慰謝料や養育費も払う気があまりなさそうで、いかにこちらも泣き寝入りにならないようにするか考えてしまいます。 今現在、家の名義は旦那。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫出産、妻に秘密で示談。
ベストアンサーW不倫で妊娠し、相手の女性がどうしてもと出産。 私の妻に秘密に和解は出来ますか? もちろん、強制認知の裁判を相手が起こせば仕方ないのでしょうが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任媒介契約の解除について
1週間前に土地売買を不動産会社と専任媒介契約をしました。契約した後にこ売れそうにないような担当者で不安でいました。その後何度か面識ある人が不動産屋だった事を知りそちらにしたいのですがそうすると最初に契約した会社にも仲介料金を支払わないとみたいな事を言われたのですが解除して違う人に頼むのはどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影の金額変更
ベストアンサー1か月半前に、写真スタジオの撮影予約をしました。 庭園や街中などで撮影して頂く撮影プランです。 契約時に「仮予約」と書かれた紙の書類には住所・電話番号などを記入したのですが、「何か控えの用紙とかは頂けないのですか?」とお聞きしたのですが、そのような物は無いらしく、詳しい金額などを書いた契約書類は何も頂けませんでした。 しかし他の写真スタジオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロマイドの販売について
ベストアンサー職業はカメラマンです。以前撮影したあるアイドルのネガを持っております。そのアイドルが昨年いっぱいで芸能界から引退をしました。そのアイドルのブロマイドを販売する事は違法でしょうか?著作権は私にあるのは理解できますが、最近“パブリシティー権”などと良く聞きますので・・・ 詳しい方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権とは親権と、どう違うのですか?
ベストアンサー私(30代)の子供達は7歳と8歳 彼女(30代)の子供達は6歳と10歳 私は二人の子供を持つシングルファザーです。(子供達の親権も監護権も私で、子供達と一緒に住んでいます) 彼女も二人の子供を持つシングルマザーです。(彼女の場合、子供達と一緒に住んでいますが、親権は元旦那さんで監護権が彼女) 彼女の子供達の生活に掛かるお金や学費などは彼女が払ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね?
ベストアンサー被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね? 被害弁償することは量刑が軽くなる事情にはなりますが、相手から許してもらったこと(示談したこと)にはなりませんよね? 被害弁償したからといって示談金払ったわけではないと考えていいんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した土地に借主が建てた建物は、どうすればよいのか?
ベストアンサー父が土地の一部を父の兄に借して、伯父(父の兄)が家を建て、ご夫婦で住んでいました(そこには父の両親の家も建っていた)。その後、そこに私も家を建て、私の家族と父もそこで暮らしました。 そして父も伯父も亡くなり、今は伯父の家に伯母(父の兄の妻)が一人で暮らしています。 伯母には固定資産税相当分(土地の広さで計算して)は負担していただいています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと税金滞納による差押えがある中で、小規模個人再生手続きの認可は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和1年に住宅ローンを組みました。住宅ローンは毎月支払っています。 一般債権が500万円、税金(国民健康保険等)が200万円あります。 また、上記税金の滞納処分として、不動産に差押えが入っています。 【質問1】 小規模個人再生手続きを検討していますが、上記差押えが入ったままですと、 認可が下りる可能性は低くなりますか? 一般的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の訴訟物に関する質問
【相談の背景】 裁判で、和解しました。当方原告です。1,被告は原告に○円支払う。2,本件に関する債権債務はない。3,口外禁止です。和解案の検討段階で、当方本件とは、訴状の請求項目をを指すものと限定するしたところ、裁判官は、本件は訴訟物を示すものだから、あえて記載しなくて良いと回答でした。 【質問1】 そうすると、被告が提出してきた、証拠、主張等を名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地を売る場合、更地にする費用は誰が負担するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に祖父が他界(法定相続5人)まだ名義の変更はしていない。 祖父名義の土地には次男(私の父)が住んでいます。 他の相続人が取り分のお金を請求してきた。 その土地に住み続けたいが(行く場所もない)払えないので土地を売らないといけなくなった場合 【質問1】 土地を更地にする費用などは誰が負担しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の研修費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在建築業にて、個人事業主で研修をうけており、研修で使う工具や材料費で100万円ほど支払いましたが私の肌には合わず辞退する旨を元請けに伝えた所工具や材料代とは別途研修費に50万円払えといわれました。 書面での契約は一切なく、ましてや初めて聞かされた話で驚きを隠せません。 また唯一私が伺っていたお話しでは、 研修費は2年間売り上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で譲渡したマンションの売却益について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の離婚時に財産分与でマンションの所有権を配偶者に渡し、配偶者が居住しています。なお、債務者名義はわたしのままで、年間返済額の概ね6割を元配偶者、4割をわたしが負担しています。 このたび、元配偶者が転居することになり、マンションを売却することにしたのですが、購入時よりもかなり高く売れそうです。 もともと元配偶者と子どもの居住先確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成の高額契約をしてしまった。事業者間の契約解除
【相談の背景】 美容サロンをやっているのですが、ホームページ作成で高額な契約をしてしまいました。 解約したいのですが、事業者間だとクーリングオフができないとききました。 契約上錯誤があったのですが、事業者間でも錯誤を理由に契約解除できますか? クレジットの分割払いですが、内容証明だけで相手が応じ、返金してくれるのでしょうか? 【質問1】 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に巻き込まれており今後の対応方法について
【相談の背景】 この2.3年間元バイト先の上司に勝手に口座を使われており最近それに気付き巻き込まれています。あと雇用契約を勝手に結ばれていました。 【質問1】 この場合どう対応していけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キクラゲ農業コンサルティング作業
【相談の背景】 2020年12月にキクラゲ農業のコンサルティング契約を結びました。 コロナの影響で予定が長引いていると言われ続け、次第に連絡が取れなくなりました。 【質問1】 契約を交わす際に60万円の手付金を支払いました。 その手付金を取り戻すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与算出の日時は背景が考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が出て行く旨、日時を告げず出ていきました。その後財産分与しろと裁判所から通知が来ました。夫は計画的に別居前に口座から現金を出すことができるのですが私は出来ていません。従って別居時の残高に不公平があると考えられますが、どうしよyもないでしょうか。因みに夫の口座がどうなっているか不明です。 【質問1】 この場合 私が何か証明しなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手からの慰謝料請求について。対応の仕方。
不倫慰謝料として奥様から200万円請求され、彼は私との関係が終わることを恐れて、私の代わりに慰謝料を払ったそうです。奥様も了承済み。 私は不倫関係にいることで自分自身が苦しくなっていたことはもちろん、彼の家族を悲しませるのが嫌で、奥様が不倫を疑い始める半年ほど前に別れを告げていました。しかし彼はそれに応じてくれず、それでもいいから一緒にいてほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書に実印は必要でしょうか
とある理由で念書を書く事をお願いされています。 念書には実印を押して、印鑑証明を出すように言われました。 実印でないと効力がありませんと言われています。 実際、実印でないと念書の効力は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での暴力行為の対処法
小4の子供です。 子供が、画鋲で手を刺されました。 以前から、急にみぞおちを急に殴られることも何回もありました。 今回は邪魔だった、通さないようにした、当たっただけというのが相手の言い分です。 うちの子は刺すぞとむけられたので、やめてと手を自分の顔の前に出しただけだと言っています。 今までのことや状況を考えても故意に刺されていると思います。先生に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の持分の譲渡について
ベストアンサー合同会社の持分についてご質問します。 Q.合同会社の持分を一時的に譲渡するということは可能でしょうか? ※全ての社員から同意を得ている。 ===== (例)持分譲渡契約 第▼条(持分帰属) 持分は、本契約により甲から乙に譲渡された日から起算して4年が経過した日に、甲に帰属する。 =====
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新について
アパートの管理を高齢の父親の代理で行っております。入居者の契約状況の整理をしていたのですが、平成15年11月から賃貸契約が更新されていない入居者が住んでいらっしゃる事が分かり、賃貸借契約の更新、火災保険契約の加入、家賃保証会社への加入を不動産屋から依頼しておりますが、追加費用を支払うつもりはまったくないとの事で平行線になってしまっております。今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル 過剰な利子請求されました。
3月頃旦那(当時彼氏)友人から1万円を借りました。 返せる目処がなく連絡が遅れていた所関係ない友人が出てきて、俺が立て替えるから俺に返せ、遊び連れて行ってもらったりしてるからガソリン代込みで15000円渡すからそれを俺に返せよ言われ、借りてた額は1万円なのに何故か勝手に15000円にされ、立て替えてもらうことを拒みましたが、なら夜中働いて明日にでも返せと理不尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破断に伴う費用精算と法的処罰について
ベストアンサー結婚目前で破断となりました。私から言い出した事です。 知り合いからの紹介で、2度目に会ってすぐに結婚を申し込まれ、お互い、いい年齢だし、見合いみたいなものなので。との理由でした。 お付き合い期間は、知り合ってから5ヶ月程度です。 四月になり、住む家が決まってから、態度がおかしくなり、私が立て替えた家具代や結婚指輪代を支払ってくれなくなり、モラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約がない借家の責任範囲について
ベストアンサー母が亡くなり唯一死亡保険金の100万円が姉夫婦に入りました。保険の受取人及び契約者は姉です。姉は母のためにお金を使おうと言い、自分と姉と50万円づつ分けることになりました。しかし、姉夫婦が経営する貸家に母は家賃を払い一人暮らしをしていましたので、故障したボイラー、タンス等の処分費及びルームクリーニング費用、姉の所得税など差し引いた金額を渡すと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手すぎる夫から発達障害の子どもの環境守りたい
ベストアンサー夫が財形貯金を使ってしまい、出産費用がなく平然としていたので、実家に追い出しました。別居しその後出産し、別居2年の今、ろくな話し合いもなく突然離婚調停になりました。夫の弁護士曰く「奥さんがすぐそばの実家に帰れば」と簡単にいうのですが、発達障害の長男が騒音的な音を出すので、今の家に住み続けたいです。もうすぐ二歳になる次男も検診でチェックされているかん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上前に亡くなった祖父名義の土地の相続がおこなわれていないので、名義変更が出来ません。
ベストアンサー25年前に祖父が亡くなり、24年前に祖母が亡くなったのですが、相続手続きが行なわれておらず、祖父名義の家、宅地、山林と農地があります。三男の私の父が家を継ぐ形で50年以上前からこの家に住み、営農していますが、不動産が祖父名義のため父名義に変更したいです。法定相続人は祖父から見て、長男と次男が既に他界しているので、長男の子と次男の子、三男(父)、四男、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外との間の金銭返金の要求
ベストアンサー以前にシンガポールのマンションを借りる際に、日本人オーナー所有のマンションにデポジットとして、こちらと相手側の日本の銀行内で振込をし、お金を預けたのですが、退去後も再三返金を要求しているのですが、色々と理由(忘れていたや、今シンガポールにいない、銀行に弾かれていた等)をつけて返金してきません。 相手の日本人オーナーはシンガポール在住です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの呼び出しに際して
姉が何年も経ってからいきなり相続分割が不服だと言って弁護士をたててきました。 相手弁護士から事務所に来るよう言われたのですが、交通費は相手に請求できますか? 書類のコピーを郵送するように言われて送りましたが、送料、コピー代、わざわざ時間を割いたのでその手数料、尋問の様な取り調べで精神的に追い詰められました。迷惑料等も請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何ができるでしょうか?
ベストアンサーSNSで知り合った男性にお金を貸しました 送金も頼まれてしました 好意があると言っていたので肉体関係も持ちました 終わりにする話しになって返してもらうことになりましたが、好意をちらつかせて2年以上待たされた形になります 今までの贈り物もすべて返すと自分から言い、無いものや身体のことはどう返したらいいかと聞かれたので貸したお金を10倍でという話になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言われなき、慰謝料請求 、これからの対応。
ベストアンサー婚姻費用のことで揉めて、出て行ってしまい、その後、弁護士から離婚同意のパワハラDVの旨と慰謝料250万の、内容があまりに嘘に作られた証書が届来ました。本人家族には連絡しないでとあります。 調停を考えていますが、向こうは仕事姓名を昔に戻したいから、先に離婚届を送ってれと、弁護士から話がありました。それで、本人から一度取りに行くと、連絡があり、渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新期待権と権利の濫用について
【相談の背景】 契約社員でした。 予め上限3年と決まっています。 勤務時間、公休日数、業務内容、就業規則も全て同じです 更新頻度は1年毎で皆共通です。 業務に臨時性はなく、恒常的です。 異なるのは入社の時期が異なるのみです。(例:Aさんは1月入社、Bさんは2月入社) 最後の契約書は「更新なし」の表記で皆、署名捺印をしています。 しかし今年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題と再婚、出生届について
300日問題について。 婚姻中の女性(子供2人)との間に私との子供が出来、女性は離婚し、生まれる直前に籍を入れました。(私は初婚) 子が生まれ、出生届を出す手続きのタイミングで質問がございます。 元旦那は嫡出否認の訴えを起こすことに、同意してくれ問題はないのですが、通常の流れですと、出生届を提出し、元旦那の戸籍に一度入った後、嫡出否認の審判が確定し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続を思い通りにしたい兄に困ってます。
前回はありがとうございました。 あれから話し合いを持ったのですが、話が全然進まなくなってしまいました。 4人兄弟です。 長兄 次兄 私 妹(被相続人) 妹が亡くなり、相続が発生しました。 妹には、内縁関係の夫がいます。子供はいません。 私たちの両親もすでに他界しております。 遺産は3000万円ほどの預貯金です。 内縁関係の方に遺産の中から御礼を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について凄く困っています!!
助けてください。! 2009年に調停で離婚しました。調停で決まった通りに毎月遅れもなく、三万円を支払ってきましたが、台風で震災してしまい家(自分のアパート、実家、お婆さんの家)三件、車、家財あらゆる物が、全部浸かってしまい、一から全部揃えなければならない状態になってしまい、 養育費を支払うことが困難になってしまい、 減額調停を致しました。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Vtuber事務所の突然の横暴な規約変更による退所について
【相談の背景】 Vtuber事務所に所属しています。 今回事前告知なく突然著作権に関する規約の改訂がありました。 今まで 〇最初に事務所が用意したVtuberのイラストは事務所が著作権を持つ、その後所属配信者自身が個人的にイラストレーターに依頼を行い用意したイラストは事務所に著作権は無い 今後 〇全てのイラストの著作権を事務所が持つ ▶︎基本的には著作権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求できるか、請求額と離婚時の慰謝料の見積もり
【相談の背景】 最近、夫の自白によって不倫が発覚しました。離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 以下のような状況です。 ・不倫のきっかけは、夫婦喧嘩。夫がイライラしているときに、私のことを無視することをしつこく注意したことがきっかけで、すごく嫌われてしまい、こちらから何度謝っても嫌悪されていた。 ・夫が、家に帰るのが嫌にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚してから1年経過、妻の再婚を阻止して今の生活を続けたい
ベストアンサー相談の背景 1年前に協議離婚しました。 子ども小1と小4の2人居ます。 年収は私は1100万円ほど、元妻は350万程です。 現在親権は私にありますが、監護権は元妻にあります。 元妻は私名義の戸建てに住んでおり、そこで子供を監護していて、私は実家に住んでいます。ローンと学資保険は私が払っています。 私としては元妻が再婚するならば、自分の子どもを他の男に見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。
2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の減額と管理職待遇について
労働条件と管理職待遇について。 1年前に正社員・年俸制で入社。(コンサルタント) 労働契約に「月額45万円(当初6か月40万円)」(半年後に面談で契約通り) この時、年齢と経歴を考慮して「係長」の役職を打診されましたが断りました。 (業務内容的に課長以上で時期を検討依頼) 2018年1月1日付で「事業所長・課長」の辞令交付。 その際、前役職も課長と表記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?
ベストアンサー現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「住居侵入・窃盗・わいせつ行為・暴行」の示談金について。
1人暮らしをしている妹の部屋に強盗が入りました。 犯人は逮捕されたのですが相手方の弁護士から示談の提案があり、その金額が適当なものか教えてほしいです。 ・明け方、開いていた窓から侵入し財布から3万円を盗ったあと、寝ている妹の胸などを触る。 ・感触で起きた妹の肩・首を押さえつけ「誰にも言うなよ」と言って、妹の携帯電話を持ち去り逃走。 ・警察に届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管轄裁判所を変更するには
ベストアンサー【相談の背景】 不動産契約を解除し違約金のことで訴えられました。 訴状が届きました。 【質問1】 管轄裁判所が遠いので 担当の裁判所を 居住地管轄裁判所に移すことはできますか? どのような書類を出せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方かつ、かなり古い古屋を貸す場合の最適な契約方法を知りたい
ベストアンサー地方の田舎のかなり古い戸建てを相続しました。 その家をどうしても貸してほしいという人がいるのですが、地方特有の濃密な人間関係などにより、断ることができません。 また、当方は資力が無いので、「リフォーム、建て替え等」も考えておりません。 10年後に自分で利用する目的があるので売却もしません。 そこで質問は、「遠方地」で「全く維持管理できない」、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされました。
ベストアンサーご相談があります。2年間ほどmailや電話でやりとりしていた男性がいます。去年から何度かあっており、最後に会ったのは4月です。 相手には同棲してる彼女がいるのですが、お互い好きになり連絡とりあっていました。 今年に入ってからは、友人?として関わってました。ただしっかりとしたスタンスもなかったようで?最後に会った日も不貞行為はありました。電話でおこったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てる際に、過去の自身の有責事項を書かずに提出するとどうなりますか
ベストアンサー旦那と離婚するために調停を申し立てようと思っています。原因は、いわゆるモラハラです。そのせいで鬱になり何年も通院していました。他には、過去に自己破産歴があった事や経歴がデタラメだった事などが結婚後に発覚し信頼関係を築けなかった事や、暴力を受けた事なども原因としてあります。 ただ、私にも有責となる事実(不貞)があり、(私は認めてはいませんが)私の手帳を見...
- 弁護士回答
- 4
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから