45,487件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与 自宅の評価

【相談の背景】 離婚後に財産分与の調停中です。 自宅の土地、建物の名義が1/2ずつ、私と義父です。 残債は今回考慮せず。 お互い賃料などは発生しておりません。 【質問1】 自宅の土地、建物の財産評価について、少しでも評価を下げたいのですが、義父が売却に反対している場合、財産評価減を主張できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が発達障害とわかった時の婚姻費用増額

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年11月に別居しました。私は子供2人と一緒です。婚姻費用は15万もらっています。 【質問1】 昨日、高校3年の息子がADHD(発達障害)と診断されました。これから医療費等がかさむ為、婚姻費用増額申立てをした場合にどういうふうになるか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家の価値の算出方法について

【相談の背景】 実家の相続についてです。 先月父が亡くなり 両親の共有名義の実家が残りました。 母が住み続けるということでしたので 登記を母の名義に変更しようと思います。 代償分割で1/4の金銭を母に支払ってもらうつもりです。 【質問1】 現在実家には家が建っています。 家の価値の1/4を母に求める場合、家と土地の価値は何をもとに算出するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の金額の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です(近いうちに1回目の調停が実施されます) 財産分与の方法について教えてください。 結婚10年、子一人ありです。 【質問1】 相手が資産(預金、証券口座、FX口座、暗号資産口座)を隠し持っているかもしれないので、一通り機械的に洗い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 財産分与をXX年X月X日付で1:1で実施すると想定し...

弁護士回答
    1
  • 不動産の個人間売買における契約解除の具体例について

【相談の背景】 業者ではない個人の売主と、個人の買主の間で売買しすでに引渡し済みです。 【質問1】 この契約を解除できるとすれば具体的にはどのようなケースが考えられますか? 【質問2】 例えば度重なる給排水設備の故障や、騒音問題(上階からの騒音、下階からの騒音クレーム等)で、どれも居住できないほどではない程度のものの場合は契約解除できますか?

弁護士回答
    1
  • 貸付中の農地の相続と契約について

ベストアンサー

【親から相続した農地について】 亡くなった父が農地を貸していました。 利用権設定の期間は10年で、平成40年まであります。 土地の所有権者が父から子である私に移ったので、新たに契約を結び直すことができると思い、借受者と新たに5年で契約をしたいと思ったところ、農業委員会の職員の方から、「相続したものはそのまま引き継ぐことになるので、次回契約更新を...

弁護士回答
    1
  • 法的に手切れ金を返してもらえますか?

ベストアンサー

ダブル不倫をしていた夫。 女にお金を要求され、払う時にはいいと言われたけど、これで別れられるならと女に手切れ金を渡していました。 返しますとは書いてないですが、口座を教えて下さい。お願いします。っというメールは夫に来て、教えてあります。が、返してもらえてません。 そこで質問です。 法的に女から手切れ金を返してもらえますか? あげたものだから、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の離婚成立について

ベストアンサー

離婚調停中の離婚成立について 離婚調停の1回目が終了し、次回の日取りも決まりましたが、 その前に双方、話し合いを持ち、離婚の意志がお互いに固まりました。 お互い、次の調停には行かず、離婚届けを提出したいと考えておりますが、 この場合、どのような手順で進めればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入中で方針未定時の消滅時効について

ベストアンサー

法人間の継続的取引において、相手方に対して運送賃債権を持っています。 相手方には弁護士が介入し破産予定ですが、申立がされないまま1年が経過しようとしており、当該運送賃が消滅時効にかかりそうにある状況です。時効を援用してくるかはわかりませんが過去に別件でされたこともあり、紀危惧しています。 時効消滅期間を延ばすために内容証明や書留で催告を行えば時効...

弁護士回答
    3
  • 退職にあたっての有給休暇消化について

法人で正職員として、働いています。 退職に当たっての有給休暇消化の件で問い合わせさせていただきます。 介護の現場(夜勤等あり、不規則勤務)を7/31に退職する意向を5/7に管理者に伝えました。 有給が25日残っているため、有給消化したいと思っています。 5月はすでに勤務が作成済みのため、まだ未作成の6月、7月で有給消化したいと伝えたろころ、 7月は公休+...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定給での長期休暇と給与

個人経営にて飲食店を経営しております、スタッフの給料の相談です ある女性スタッフの給料が固定給にて毎月16万円支払っておりますが、その女性スタッフが身体の不調にて半月以上の入院にて仕事を休む事となりました、その月の給料ですが月の半分以下の出勤でしたので単純に長期休暇の為に給料を半分の8万円支払いましたところ、そのスタッフは固定給なんで何日休もうが固...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い 委託関係切れた相手方代理人

ベストアンサー

婚姻費用が滞っています。 弁護士さんより夫側の弁護士に伝えて頂いたところ、委任関係が切れているとのことでした。 そういったことはあり得るのでしょうか。 また支払いのあったものを婚姻費用としてではなく、借金立て替え分として充て、 その充てた分の婚姻費用を受け取っていないものとすることは可能でしょうか。 婚姻費用はいずれ強制執行を考えているた...

弁護士回答
    1
  • 養育費相当分の支払いについて

既婚(子有)の彼との不倫の末、妊娠が発覚しました。当方は未婚です。 私は絶対に産みたいと何度も話し合いを重ねましたが、彼の中絶をしてほしいという気持ちは変わらず、手術を受けることになりそうです。 その際、産まれたら払うことなっていた養育費相当分をせめて毎月払わせてほしい、と言ってきました。あくまで、私が請求したわけではなく、彼からの申し出です。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫家族と不貞相手家族に手紙を出す場合

ベストアンサー

今年二月に調停離婚の末、親権は元夫に渡りました。4歳、5歳の息子がいます。離婚した途端、元夫は三~四年ほど付き合っている不貞相手に、子供達を会わせるようになり、突然引越すと言い出し、連絡が取れなくなりました。元夫の実家に一年以上も息子達を奪われ、別居状態だったので、不貞相手と続いていることも分からず。そして、今後もちゃんと会わせる、もし離婚を長引...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場異動について教えてください

結婚四年目、一歳のこどもがいます。 この度産後半年ほどから夫が職場の後輩と半年間不倫してきたことが発覚しました。メールや本人たちの話など不貞の証拠があります。 私が働いていた職場でもあり、夫およびわたしから上司に相談したため、夫の直属の上司と相手の上司のみこの事実を知っています。 不倫相手の女性は1度は別れると私に謝罪し、夫婦再構築をめざしたも...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件の賠償金

ベストアンサー

器物損壊事件で犯人が逮捕されて罰金を払って出てきました。その後犯人の親族の方が代理人で賠償金の請求の話をしていて車の修理費や休業保証等を請求したいのですが犯人は仕事をクビになり罰金を払ってお金がないので分割にしてほしいと言われました。なんとしても車の修理費等を全額 請求したいのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

以前、こちらで相談させて頂いた者です。 去年の夏、妻が実家に帰省中の出来事です。 私と同僚(独身)と同僚の彼女(既婚・別居中)の3人で遊ぶ事になり、その夜は彼女の家に泊まらせてもらうことになりました。 彼が寝た後、しばらく彼女と話して(同僚の相談など)いたのですが、彼女はとにかくお金が無いと言ってました。 それなのに、同僚と2人で飲食代等を出...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

公正証書を作成し、その内容の変更はあとからできますか? 子供の進学費用についてですが 子供の進学を、こちらに通達せず、進学して費用を請求され他場合、払えない額を提示されると払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権の申立て

現在、夫と離れて暮らしています。私の所に乳児がいます。 夫は現在、再度一緒に暮らすつもりでいます。しかし、今までの経緯から、夫や義理家が信用できないため、連れ去りを心配しています。 ・連れ去られると、裁判で1年以上子供に会えなくなるのは本当ですか ・それでも、正規の手続きをとれば、幼子ならば大体は母親に戻ってくるというのは本当ですか ・連れ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割法

離婚した時の年金分割法について教えていただきたいです。 私は60歳、妻は55歳です。以前調べた時に年金分割は離婚後に妻が請求手続きを二年以内に行えばいいと聞いたのですが、分割した場合の金額計算はどのようにして決めるのでしょうか?離婚すれば私は年金が頼りですので、分割で半分やらないといけないなどとなればかなり不安です。離婚調停の場で年金分割金額を決めた...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料

W不倫していました。 不倫期間は半年、すでに別れています。 双方配偶者の話し合いで、お互い慰謝料等は請求しないことになっていました。 しかし今回相手側が別の女性とまた不倫をし、その女性が妊娠したため 相手側が離婚することになりました。 相手の奥さんは、遡って私にも慰謝料の請求をするそうです。 この場合、私が支払うべき慰謝料の相場はいくらく...

弁護士回答
    2
  • 習い事での退会トラブル

【相談の背景】 月額5000円で通う子供の習い事(新体操)に関する発表会費の支払いについて 5年前(2019年)長女が新体操に通い始めました。 相手様は規模も小さく家族で運営している形でしたので、その頃契約関係は何も無く、契約関係を結ばず、毎月の月謝を支払い、通わせていました。 また、4年前(2020年8月頃)に次女も同様の形態で通わせ始めた次第です。 し...

弁護士回答
    1
  • 同性による不貞行為のため同棲解消になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに結婚を意識(手紙にもLINEにも記されている、賃貸借契約書に婚約者と記入)して、同棲を始めた彼氏がいましたが、彼側の不貞行為が発覚し婚約・同棲破棄となりました。 まず、引っ越し代や生活費を貸していることがあります。(本人が私から借りたという言葉と名前、実印有) 引っ越す前から彼氏が借金を抱えていたことは認識しておりましたが、返済...

弁護士回答
    2
  • 和解不成立だと主張され、弁護士にお願いしたいが、慰謝料は変わりますか。

ベストアンサー

SNSで出会った人(会ったのは一度だけ)の奥様に、示談にするから50万払うよう言われ、直接会い、謝罪し、50万を支払いました。 その際、色々条件を言われ、これらを破らなければ金輪際関わることはないと言われました。 私は守ってきたつもりですが、約束を破ったと言われ、金銭の要求はしないが、話がしたいので来るようにと連絡がありました。 しかし、私からすれば、...

弁護士回答
    7
  • 派遣「平均賃金の6割」の手当しか支払われない 100%請求 民法536

ベストアンサー

会社都合の休業で「平均賃金の6割」の手当しか支払われない 100%請求 民法536 長期派遣契約期間中に会社都合で予告なしの契約解除されました。理由もいわず最低保証額では6割と一方的な主張で 雇用主の一方的な契約変更にあたるのではないかと色々かなり納得できませんので100%請求のために審判や民事裁判考えてます。 会社の都合で休業した場合には民法第536...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法行為の責任を負われそうで困ってます。

ベストアンサー

会社相手に私の代理人として対応した場合について ご質問いたします。 私は業務上横領を行い解雇されました。 横領したお金は540万円ほどで既に全額返金済みです。 この横領したお金は在籍していた広告会社が違法的に得ていたお金です。 例えば、新聞折込チラシで実際の部数に水増しした営業部数やフリーペーパーの発行部数の虚偽などです。この営業部数は私が入社す...

弁護士回答
    3
  • 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について 兄弟姉妹4人(叔母除く)が法定相続人になると思いますが、そのうち亡くなった弟(子2人)は、非課税枠の計算をする上で人数に含まれますか?この場合の非課税枠はいくらになりますか? また叔母は遺産の一部を均等に法定相続人である兄弟姉妹(各50万円など)に相続し、あとは息子同然に世話...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の結論に不満が残ります。

ベストアンサー

初めて相談させていただきますので、話にまとまりがないかもしれませんがご理解ください。 現在離婚調停中で、来月終わりを迎える予定です。ですが、よく考えると腑に落ちない点が多々あるため相談させて頂きます。 相手方は有責任者で調停を起こしてきました。理由は性格の不一致など・・・ 相手が有責任者であることは、調停員、私についている弁護士は知っています。相手...

弁護士回答
    5
  • 調停で嘘をつかれました

主人の浮気の証拠メール 不貞行為は一回あったと自白の録音 ナビの履歴 と証拠はあるのに 不倫相手とはお食事しただけだと!!DVの証拠写真は女性相談センターから今日頂いて来ました。一回目の調停は泣き寝入り。この次は負けません!DVで悩んでる人の為に私は女性センターで体験を発表する事になりました。私は人間デス心があるのです。

弁護士回答
    1
  • 名義株の相続の納税義務者と時効

ベストアンサー

父・母・兄・弟(私)の4人家族です。 父が創業した会社があり、父が亡くなった後は兄が社長を務めています。 母は役員でしたが亡くなっております。 私も役員でしたが、母の死後数ヶ月前した頃に解任されました。 今から約30年前に父が亡くなった時、父名義の自社株(発行済み株式のほぼ全てを保有)を母と兄が半分ずつ相続しました。 私は相続していません。 約15年...

弁護士回答
    3
  • 治療中に示談した後の請求について

ベストアンサー

お互いに面倒な事は避けたいとの事で、事故日から10日後に「治療費や後遺障も含め今後一切の請求をしない」示談を交わしました。 お互い自賠責保険と健康保険で、まだ治療中です。 この場合、120万円を超えた場合に相手方に治療費を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議

相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスでのコンサル費未納の支払い義務

首都圏の学生です。 ネットビジネスのコンサルティング費用の未納についてご質問させていただきたいです。 2年ほど前に、ネット上で知り合った人物にネットビジネスのコンサルティングを依頼し、 「6ヶ月で60万円」を条件にskype上で口頭にて契約をしました。 (契約書はありません) 支払いは分割で毎月10万円という内容でした。 (銀行振込み) ...

弁護士回答
    1
  • システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争

【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 7ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

7ヶ月前に私のDV(精神的虐待)により妻が子供を二人連れてシェルターに保護されました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 妻の離婚理由は暴言と田舎暮らしが嫌だったとのことですが、具体的には妻が子供を連れて実家(他県)に帰ることがあまりにも多く、すべての大型連休、長期休暇(GW.お盆休...

弁護士回答
    2
  • 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います

ベストアンサー

お世話になります。 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います。 某大手会社の30年一括借上げの10年過ぎた所で、毎月70万円の家賃収入がありました。 重層長屋で2階住戸の玄関も1階にあり全住戸退去です。 2015年 9月 川の堤防決壊で床上浸水 11月 退去 2,248万円で会社と修繕工事契約 2016年1月竣工予定  着工...

弁護士回答
    3
  • 友人に支払ったお金を返してもらうために法的手段を取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から「生活が苦しい」「たすけてほしい」と相談され、やむを得ず必要最低限の生活費、家電、生活用品、病院代、洋服、飲食費用など長期間にわたり私が友人に支払ってしまいました(トータル金額50万ほど)友人は現在働き、お金も溜まってきている様子なので少しでも返してほしいのですが応じてくれません。 【質問1】 感謝もされず平然とされている...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の第三者の同席について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚したいと考えています。妻も親権を私に譲り、離婚したいと言っています。不倫相手と再婚したいと言っており、いっそのこと別居してほしいのですが毎日帰宅します。 また、仕事が多忙であるということを理由に離婚協議が進んでいません。離婚したいとは言うものの「時間に余裕ができてから」と話を先延ばしにし、行動が伴っていない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後に夫婦が復縁。偽装離婚になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因で離婚に至らせたとして、不貞相手から妻へ高額な慰謝料が発生しました。その後夫婦が復縁し、再婚しました。 【質問1】 この場合、不貞相手は復縁を理由に慰謝料の一部を返還してもらうことはできますか? 【質問2】 求償権は放棄させられています。偽装離婚にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 法廷更新されたが元に戻し更新契約した場合

アパートの大家をしています。 入居者の一部屋の方に更新時値上げを伝えたら法廷更新をされて4年がたちます。この間2年ごとの更新料は入ってきていません。条件を変えずに通常契約(契約を元に戻した場合)にした場合更新料は通常契約締結時にもらえるものなのでしょうか? もらえないとしたらなぜなのでしょうか? お手数かけますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反になりますか?

ベストアンサー

立退きについての立退き料などの取り決めを書面にする行為は契約の当事者を代理して弁護士以外が行なうと(不動産屋の宅建士など)権利関係の対価などの法律的解釈が伴う事務行為にあたるので弁護士法違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇?にあたりますか?

知り合いが、小さな会社を経営しています。 見習い期間が1ヶ月過ぎた日に、仕事が出来ず、 後1ヶ月で、解雇したいと告知しました。 ただ、あまりにも仕事が出来ず、他の社員からもクレームが来た為、告知した1ヶ月の2日前に解雇しました。 当日は、本人も了承した見たかったのですが、 不当解雇にあたるから、残り2日分の給料を支払えとクレームにきたそうです。 対応...

弁護士回答
    3
  • 希望者を対象とした研修費用の回収

弊社内で「任意かつ希望制」の外部研修(オンライン英語)を導入する予定です。 制度としては、「1年後、一定のレベルに到達した社員については、受講費用の80%を会社が負担する」といったものです。 業務に必ずしも必要ではないため、社員に対して福利厚生の一つの目的として導入予定であり、あくまで「希望者」のみを対象としております。 法人契約を行うことで費用...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に試用期間満了で本採用拒否を言われ退職に。

9月24日に入社、3ヶ月の試用期間中であった10月31日に会社から、本日をもって試用期間満了での退職にしたいと思いますと言われました。 ・明日以降は来なくて良いこと ・ただし突然の退職であなたも困るだろうから11月については給与の6割を払うこと 会社にそう言われ、退職書類にサインを求められました。 わたしはその日のその面談において精神的に困惑、疲弊し...

弁護士回答
    3
  • 商品を譲渡して良いのでしょうか?

設計会社を営んでおります。コンシューマとの間に当社と間に直接顧客1社が入っております。その間に入り当社と直接取引をしていた会社の経営難から当社へ払って頂く代金が未払いとなっております。そこで困った最終の顧客が当社に設計図を譲って下さいと連絡がありました。無料で譲る事は渋っていたところ、金銭を発生させても設計図を入手したいらしく、その設計図が無いと...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手に貸したお金を返してもらえない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルについて相談させてください。 結婚を前提にお付き合いしていた女性と同棲をしているのですが破談になりそうです。 同棲を始めてから彼女の私的なものに使うために4回にわけて合計80万円ほど要求され、その都度渡していました。そのうち結婚するしいいか、と書面は作っていない上に口頭でのやりとりなので記録も残っていません。お金のやりと...

弁護士回答
    3
  • 被相続人と法定相続人代表者は近所ですが、相続人である私は離れています。依頼する事務所の地理について。

今年の2月に祖父が亡くなり法定相続人は私を含めて3人の状況です遺言状はありません。祖父の近所に住んでいる代表者としての1人が相続の手続きを個人で行っているのですが、財産目録も作らず事をすすめているのですが正直不信な点が見受けれられ弁護士に財産調査を依頼する気もないようです。預貯金があるのは確かなので、財産調査を始め1連の手続きも弁護士に私が依頼...

弁護士回答
    5
  • 相続時の土地の評価 (公示価格、路線価、固定資産評価)

ベストアンサー

相続時の土地の評価として、公示価格、路線価、固定資産評価のどれで評価するのが一般的でしょうか? また、その価格の調べ方はどのように行うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について

【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...

弁護士回答
    4
  • 成果報酬型のアフィリエイト報酬の支払いについてのトラブルです。

ベストアンサー

今回相談させていただくのは、アフィリエイト報酬の支払いのトラブルついて、です。 アフィリエイターは自身が持つ様々な媒体(ウェブサイトやメールマガジンなど)に広告主の商品やサービスを紹介する事で、その訪問者や読者が、商品やサービスを購入します。成果が出た時にのみ、広告主から、ASPと呼ばれる仲介会社を通じて、アフィリエイターに報酬が支払われることにな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから