45,487件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の口座から無断で出金 民事訴訟を起こされる?

ベストアンサー

これまでの経緯です。 夫の不倫(証拠あり)が原因で別居、私から離婚協議申し入れ ↓ 財産分与の協議が進まず、夫から離婚調停を申し立てられた ↓ 調停でも、財産分与の条件が折り合わず、私が離婚拒否 夫の貯蓄が1000万円 私の貯蓄か5000万円 私の貯蓄には、婚費期間中に夫の口座から無断で出金した1000万円が含まれています。 夫は折半を要求、私はこれを...

弁護士回答
    3
  • 男性に子供の認知をしてもらうと親権を取られてしまう可能性はあるのでしょうか?

未婚でパートナーと別れた妊娠6か月の女性です。 大喧嘩で別れ、別れ際に子供の認知はしないと言われました。(後でその理由を聞いたら私のことが嫌いだからとのことです)。 先生方に幾つか質問がございます。 ① 子供を認知してもらわない場合のメリットはありますでしょうか? ② 胎児認知をしてもらうには何をもって証明したら宜しいでしょうか? ③ 認知し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割払いの際の条件について

ベストアンサー

不貞関係で、相手の元奥様から訴えられ、訴状が届きました。私は抗うつもりはなく、答弁書に記載のとうりと記入し、しかし金額が大きいため分割払いを希望しました。そして謝罪する意思を書き添えました。 その直後、元奥様の代理人である弁護士さん経由でお手紙が届き、記載の内容は私自身に対する批判や怒りがぶつけられていましたが、これに関しては受け入れざるを得...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での立ち退き要求について

ベストアンサー

3月28日に貸主代理人の弁護士より、契約解除通知と立ち退き要求が内容証明で送付されてきました。 妻に支払を任せていたとはいえ、滞納期間がおよそ5年間に渡るとのことでした。 妻の話では、3年前ほど貸主が訪ねてきて家賃はあるとき払いで良いとの旨を高等で伝えられたとの事。 口頭とはいえそのように伝えられたから、生活も苦しかった為払わなかったと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間のトラブルによる示談金について

【相談の背景】 とても恥ずかしい話ですが、弟と些細なことで取っ組み合いの喧嘩になり、警察沙汰にまで発展しました。 事の発端としては弟が不在の中、母親と弟の女性関係について口論になり、会話中に生前祖父から譲り受けた母の大切な包丁を弟の女性関係やそれに付随する父親に関する過去のことで自分が怒りから壊してしまったのがきっかけで、後々母親には謝罪し弁償...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議の取り消しは何年たっても次世代や次々世代の相続人でも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議のやりなおしに期限がないと聞きました。 【質問1】 男十年も前に遺産分割協議をした相続人当事者が亡くなっている場合、その配偶者や相続人の子たちが当時の遺産分割協議を取り消すことは可能ですか。それは子々孫々にわたり可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 新成人18歳と未成年の妊娠

【相談の背景】 16歳の娘が妊娠しました。相手は18歳の高三の彼氏です。 堕胎するか産むか迷った挙句、彼氏とは別れて産む事に決めました。 認知はしてもらえますが、彼氏が翌春から大学生という事もあり毎月養育費を継続して払ってもらえるなど、信じられずにいます。 相手の親は自営業で、お金に余裕があります。 【質問1】 今後関わらないで済む様に、彼氏が親か...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料支払いの書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を支払う予定です。 既に不貞相手から私の配偶者には代理人を通して一括で150万支払われています。 不貞相手が求償権を行使したため、私は不貞相手に決められた額を直接払う予定です。 私の配偶者と不貞相手はどちらも弁護士をたてており、配偶者と不貞相手間のやりとりは双方の代理人がやりとりをしていたのですが、私と不貞相手間のやりとり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における自動更新の際の更新料支払いの法的義務について

【相談の背景】 住居用の賃貸契約に関してです。契約条件に契約期間2年、更新料「新賃料の1ヶ月分」とあり、特約条項に以下の文言が入っています。 「貸主は期間6ヶ月前までに借主は1ヶ月前までに相手方に対し、書面による更新しない旨の申し出を行わない限り、本契約はさらに2年間の自動更新され、以後も同様とします。」 特にお互いに連絡もなく自動更新された場合...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩から通報 一時保護について

【相談の背景】 昨日夫婦喧嘩が起こり、妻から私へ暴行がありました 私は警察に通報しましたが、特に被害届等は出しませんでした。しかし、1歳の娘の前ということもあり児相へ連絡しますと言われました。 警官はすぐに娘が連れて行かれるということはないと思うと言っていましたが 一時保護されてしまうのではないかと不安です。 娘が生まれる前は喧嘩中の妻の暴力で事...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • ショッピングモールの転倒について。

ショッピングモールの転倒について。 先日二歳の娘がアウトレットモールで雨の日に 私に近づこうとしたところで、つるっとすべって 後ろから転倒して頭を強打しました。 雨ざらしな上、つるつるした素材で、 なおかつ、滑らない対策やポップなどされてなく、 店側にも責任があるのではないかと疑問におもいお店と話し合いをしています。 雨が降っているので、モッ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について。管理会社が変わった場合の取り決め等についての約束事はどうなるのか?

ベストアンサー

家賃の引き落としと振り込みを間違えており3年ほど家賃が支払えていないと言う主旨の連絡が今年の2月ごろにきました。 その際に、管理会社と話し合いの結果、一括で滞納分を支払うのは厳しいと言うこともあり払える分をまずはお支払いし残りは分割で払っていく事が決まりました。 金額は、200万円程→残り50万円程までお支払いしました。 しかし先日、管理会社が変更に...

弁護士回答
    1
  • 離婚での年金分割について

離婚手続きで、年金分割をする場合、調停や裁判を行っていなくても、自分達で手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートタイムの契約更新の際に雇い止めを検討しています

ベストアンサー

10か月前に入社したパートタイムの契約更新の際に雇い止めを検討しています。 パートタイムの方にはできれば長く勤めて欲しいという旨を伝えていましたが、経営悪化により人員を減らして経営する必要がでてしまいました。 【質問1】 雇い止めを行うにあたって、経営悪化を理由にしてよいのか、そして会社の裁量が認められることもあると認識しているのですが、注意す...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判取り下げについて

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与でもめています。原告が想像していた金額より大幅におおくなりそうで 原告が困っていると聞きました。そのような場合、原告が離婚訴訟を取り下げてくる可能性はありますか?その場合でも、またいつ訴訟してくるのか不安なので条件をいれることはできますか?再度離婚訴訟を提起するなら二度と離婚を求めないなど、でないと不安で暮らせません

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫をしていて離婚調停を申立てました。 しかし、私とも離婚しない、彼女とも別れたくない、と馬鹿なことを言っていて困っています。 調停を不調にするつもりだったそうです。 (彼女に結婚を諦めてもらうためだとか嘘言ってます) 幼児二人、私は専業主婦です。 まず二人に別れてもらわないと 離婚は決められません。 主人が不倫し共有財産の貯金を使われて...

弁護士回答
    3
  • 口頭で離婚同意 後に影響しますか?

ベストアンサー

夫婦の話し合いで口頭の離婚同意ともとれる発言をしました 本当は拒否したいです 離婚届は出しておりません 後々調停や裁判等に影響してきますか? メールでの撤回はしておいた方が宜しいでしょうか またボイスレコーダーに録音されていた場合不利になりますか

弁護士回答
    3
  • 保証人になり家賃請求された。念書の必要性は?

家族が知人のアパートの保証人になりましたが知人が行方不明に。 縁はだいぶ前に切れていたようです。 本日大家さんより滞納家賃の請求が来ました。 大家さんとの話の中で、滞納してる半年分の家賃を年明けに払う。それ以上は…と言うと破損などがあった場合は直して貰うとの事でしたが半年分の支払いで良いと納得して下さったとの事ですが… 荷物等もすぐには撤去出来な...

弁護士回答
    2
  • 未婚、妊娠 出産費用の相手側への請求

娘が、1年以内に、2度目の妊娠を同じ相手から させられました。 相手側は、親にも知られず、中絶をしろ、費用は半分、出すからと言われてます。 それ以外にも、暴力を、受けた事や暴言や中傷が多く、本人に、だけではなく 回りの方にも ふれまわっているのです 娘は、1年以内、前回の心のキズも云えておらず 相手ではなく、自分の子だからと 出産を望んでます...

弁護士回答
    2
  • 退職届について教えて下さい。

私の会社は退職する際に、会社専用の退職届の用紙があるらしく、その用紙に書いて出さなければ受け取らないという事を言っていましたが、実際こちらで用意した退職届を上司に提出する事では、届を出した事にはならないのでしょうか?法的には無効になるのですか? 弁護士先生教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 引っ越し業者とのトラブル

先日業者を利用して引越しをしました。見積もり時、契約時には、作業時の養生を行うとお話を受けましたが、実際には搬入時に一部の壁を示して「このように中古ですと壁紙が剥がれてしまうことがあるので養生しません」と言われ、一箇所も養生しませんでした。結果、ピアノなど数カ所に傷がついてしまいました。 作業翌日、事前の話と違うため営業に電話で確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 借金について

ベストアンサー

父親が多額の借金を残し行方をくらました場合 その息子が返済しないといけないんですか? ちなみに、息子は連帯保証人ではありません。 もし返済しなくても良いなら、これからは返済の催促が来ても無視で良いんでしょうか? ちなみにわけもわからず払っていたお金は帰ってくるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出会いサイトで。やはり私は訴えられてしまう立場なのでしょうか?

47歳の既婚女性です。 サイトで出会った既婚男性と体の関係を目的に2回会いました。2回目に会ったあとに私が送ったメールを奥様に見られて、離婚になってしまったと、メールが原因とされ慰謝料として50万要求され、相手が怖かったので払いました。その後、かなりの相手の落ち込みように同情し、一度だけ関係を持ちましたが、その後、やはり私を許せないと、私にも離婚する...

弁護士回答
    2
  • 軽い暴行について(大手ハウスメーカーとの揉め事)

【相談の背景】 ハウスメーカーの設計&施工ミスが要因で、打ち合わせ中に頭に血が上り営業担当と現場監督を突き飛ばしてしまいました。現場監督に関しては足も蹴りましたが、傷が残るほどの強いものではありません。 同席していた被害者2人の上司に「暴行があったので厳正に対処する」と言われました。 その日の夜、突然営業担当から「ポストに例の資料投函しました...

弁護士回答
    6
  • トレント(torrent)でのアダルト動画ダウンロードと発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日7/16に封筒で発信者情報開示請求が入っているのを見つけました。 書類作成は7/12のようです。 私は恒常的にトレントを私的に利用しており、そのうちの一つが著作権侵害として賠償請求のための発信者情報開示を受けました。 プロバイダ(ソフトバンク)の履歴は2023年4月なものでした。 これからの流れとしては開示の拒否または開示。個人的には多数...

弁護士回答
    1
  • 夫が無断で出かける問題に法的な解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が良く仕事の仲良い人と無断で連絡も全くせず出かけたり、飲みに行ったり帰ってこなくて困っています。 多分、夫がとゆうより、その人が半ば強引に連れて行っています。 他の人と出かける時は、連絡来るし、きちんと帰宅もしますので。 困っていて、迷惑でしかありません。 法的に何とかならないでしょうか? 【質問1】 法的に何とかならないでし...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を回収したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に3万円を貸しましたが返してもらえません。携帯は着信拒否、督促の郵便を出すも、反応なし。 自宅に訪問しても、不在か居留守。 少額訴訟で取り返したいと思います。 【質問1】 この際、督促にかかった、通信費や訪問の手間賃など請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞からの離婚。女の次に主人から慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が約2年間で30回以上の不貞行為をはたらいていました。 結婚6年、未就学児の子2人、下の子は2歳です。離婚致します。 ダブル不倫で先に相手の女性に170万の慰謝料をいただきました。 相手の旦那さんはこの件は知りません。 次に主人に350万の慰謝料を請求しましたが納得できないとの事です。 (主人と相手女は連絡をとっておらず、連絡をとったら30...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の勤務異動のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不倫した夫と別居中です。 夫は不倫相手と同棲しています。 現在不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求中です。 夫も夫の不倫相手は消防士で不倫が発覚してからわたしは消防車や消防士を見たりサイレンを聞いたりすると吐いてしまいます。 夫はわたしの家の管轄外に異動になったのでこちらに来ることは無いのですが ...

弁護士回答
    2
  • 支払いに対する書面作成の作り方

【相談の背景】 先週、子供が友達に車を運転させ横転事故を起こされてしまい廃車になりました。 相手は弁償すると言っていますが若く信用できません。相手の親にも話しましたが自分でなんとかしないの事でした。その友達が働いてる会社の社長にお願いしてみると言っていましたがまだ働き出したばかりで貸してはもらえなかったみたいです。それで毎月10万円を払いますから...

弁護士回答
    2
  • 公正証書住所通知義務とありますが、知られたくない件について。

【相談の背景】 離婚の際、公正証書を作成しました。 そこに、住所、連絡先の変更があれば速やかに通知するとあります。 相手方は、引越したようですが、連絡はきていません。 私自身が再婚し、転居したのですが、別居期間中に待ち伏せされたり、追跡されたりしたので戸籍附表と住民票閲覧制限をしたいのです。私が結婚をしたことを知り、元旦那は子供の戸籍をしりたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、再婚するにあたって公正証書をあとから作成することについて

【相談の背景】 約5年前に離婚をして、その際に今後の養育費はいらないから一切の関わりを断つと公正証書などは作成しませんでした。それからは音信不通の状況だったのですが、再婚するにあたって相手のご両親からそのへんをしっかり整理してほしいことを言われています。 【質問1】 この場合、相手の連絡先など何も分からない状況で今から公正証書などのやりとりをす...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されます。 性行為中の写真なので、言い逃れができません。 これから示談の話し合いになります。 【質問1】 慰謝料の減額、私の個人情報についての口外禁止など、意見または提案を書面にしておきたいのですが、どのようにまとめたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット転売サイトで購入したチケットが公演中止になった場合、返金されますか?

【相談の背景】 チケット転売サイトで購入したチケットが公演中止になりました。当方は買い手です。購入する際に出品者の備考欄には「公演中止の際は手数料、送料を引いた全額を返金します」と書かれてあります。すでに取引も完了しており、出品者へも送金済みです。この場合、返金のやり取りにサイト側はノータッチで出品者と当方で話し合うよう規約には記されてありまし...

弁護士回答
    1
  • 悪口は罪になりますか?

以前働いていた飲食店で一緒に働いていたAさんのことです。 Aさんが、「お姉ちゃん(相談者)が私(Aさん)の悪口を職場でいつもしていて、その内容がひどい」と友達である私の妹にすごく脅迫めいて言ってきた。 と妹から聞きました。 私はその飲食店の店長に「Aさんがワインのテイスティングなのに50ccくらい飲んでいて、自分で飲んだグラスにワインを注いでお客様に提供し...

弁護士回答
    1
  • 過去の風俗店勤務について職場で言いふらされています。

一年程前、同じ職場の男性と交際しておりました。交際中、パスワードのかかったスマホの中身を盗み見られてしまい、過去の風俗店勤務について知られてしまいました。 そして最近、同じ職場の別の男性から 「昔風俗で働いてたんでしょ?」と言われ 元交際相手に確認すると、職場内の少なくとも 2人にはバラしたと言われました。 今はしらを切って居ますがとても働き...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じる条件に対する対応

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが相手側から離婚に応じるなら新居購入の際に相手側父親からした借金の残高を帳消しにするとの提案がありました。その提案をのむ場合、どのような手続きを取ったら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いの代行に対して

ベストアンサー

養育費の支払いが、滞ってしまっています。 なんとか、支払いをできるようにと環境を変えようとした矢先に、元妻片側から、代行で、法律事務所から、連絡が来ています。 現状、本当に支払える状況ではないのですが、すぐに少しでも払ってくださいと言われています。 わがままですが、解決の糸口はありますでしょうか。ご指導の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で慰謝料請求した後は?

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚しました。 自分自身で集めた証拠ですが、 ・トークアプリでの不倫相手との関係がある会話内容の写真(さかのぼって、複数枚写真を撮りました。) ・2人で出掛けたツーショット、キス写真等、複数枚の写真 ・ピンボケしている、ホテルから出てくる写真 ・不倫相手の連絡先、自宅、会社 等… こちらで相談をして、不貞関係を立正するには弱い事まで...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の番号を他人に教える 個人 精神的ダメージが大きいです

携帯番号を知人が他人に教えることに納得いきません。その他人からの携帯電話が一因で過去うつ病になりました。同様のケースで今回兄弟がいとこにわたしの携帯を教えてしまったようです。その影響はいとこからの携帯電話される内容による苦痛ですが教えてしまった兄=事前相談なしにはなんのおとがめもないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請求についての交渉は可能か?

システムを開発しており、現在当初の見積もり範囲外の作業費用については支払いを頂きたい旨の回答を先方に出しました。これで、支払いが拒絶されれば作業を止めるしかないかと考えていますが、クライアントとしても納品をされないと困ることも我々も分かっているのでなんとか理解を頂きたいのですが、精神的に相当参っています。このようなの交渉を弁護士の方にしていただ...

弁護士回答
    2
  • 口約束による契約の効力

ベストアンサー

口約束で契約をしましたが、一年間、双方が債務の履行をせずに契約そのものを忘れていましたが、相手がボイスレコーダーで口約束を録音しており債務の履行を求めてきた場合、契約は成立するのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 迷惑かけくるので裁判すること出来ますか?

未婚の母で子供の父が迷惑かけてくるので裁判出来るかのことです。詳しく状況書きます。彼とは私から別れを告げました。妊娠中の時ストレスにさせて我慢出来なくて気持ちもだんだんなくなっていてたしいつも不安にさせられて別れましまた。こんな人と家族になっても嫌だしちゃんと考えて別れました。別れた後数時間後にディスコやクラブに行って女といちゃいちゃしてたから...

弁護士回答
    2
  • 元カレに。。。どうなるのでしょうか?

以前結婚を前提にお付き合いしていた相手に絶対払うからと言われクレジットでたくさん買い物させられたり、携帯を契約させられたり、車ローンを組まされたりして200万以上の借金を負わされています。 まったく支払われていません。 車に関しては乗り回すだけ乗り回して返すと言われましたが、走行距離もすごいし勝手に改造しているので買取してもらうのも難しいと思います...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額について。その書類を行政書士の方に渡して公正証書?

ベストアンサー

1度体の関係(本番行為はしておりません)をもってしまい、私も相手の方も結婚しており、4人は友人関係でした。 お恥ずかしいのですがお互いひどく酔っていた為経緯を覚えておらず、主人に見られて我に返ったという感じです。 相手の奥様には自分から話しました。 後日、直接書類(行政書士の方が作成されたもの)の説明をしに行くので印鑑を持ってきてほしいと連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 預かり金について。また手続き等はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日祖父が亡くなり親が財産の相続を受けました。その直後、銀行や保険業者などから運用などのセールスがたびたびあり、以前自己資金で投資信託をし後悔していた事もあります。 今後も同じような事が起こらないようにすると共に、親自身が一時的に病気等になった場合、まとまった費用を捻出しなければなら無くなった時にでも、すぐに支出できるようにするため、一定額預か...

弁護士回答
    2
  • 養育費って…

旦那がW不倫をしていました。 そして、相手は旦那の子を妊娠し、相手の旦那の子として出産していました。 その後私にバレ、2人は別れたのですが、向こうも全て旦那にバレてしました。 お互い離婚はせず、子どもも向こうの旦那の子としてやり直していくことにきまりました。 が、やはり向こうの旦那は納得がいかず、養育費の請求をされています。 DNA鑑定をして、つ...

弁護士回答
    2
  • 義母の養育費連帯保証人の有効性と録音の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と離婚協議中。離婚理由は夫の児童買春発覚です。過去に一度逮捕されており、まだ公にされていない犯罪も数十件あることが発覚しました。 離婚に向けての別居期間中に買春未遂を繰り返しているのも発覚しました。 養育費の請求をもちろんしますが今後逮捕されて支払いが滞る可能性があるため、義母に連絡とり、義母が養育費の連帯保証人になることを同...

弁護士回答
    3
  • 50万の婚費請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に出ていき別居5年、子供3人、婚姻費用を毎月50万もらってました。 夫の年収は1,000万。この半年間、婚姻費用の支払いがなく、夫がロマンス詐欺に遭ったのをきっかけに逆上、今後も払う気がないようです。 【質問1】 婚費請求した場合、金額は相場になってしまい(4〜15万)今までの通りの50万を支払ってもらうのは無理でしょうか? 今まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後すぐに再婚予定、籍や姓がかわった後に年金分割の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により7年間別居ののち、 調停での離婚が成立しました。 年金分割の手続きをしようと思っています。 さらに私は、別の人とすぐに再婚する予定があります。 【質問1】 再婚入籍後、戸籍や氏が変わったあと前の夫との年金分割の手続きをすることは可能でしょうか。それとも再婚入籍する前に年金分割の手続きを完了したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから