法律相談一覧
-
駐車場賃貸借契約における中途解約の可否につきまして
私が借りている駐車場の解約手続きを進めたいと考えております。 そこで、今さらながら駐車場賃貸借契約書を確認したところ、 <解約予告> 1. 本契約締結後6ヶ月を経過するまでの間は、乙からの中途解約はできないものとする。 2. 本契約締結後6ヶ月を経過した後は、1ヶ月分の賃料相当額を支払い、即時解約できるものとする。 ・・・との記述がありました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡交通事故の賠償金の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前母親が交通事故で死亡しました。その後任意保険会社と話しておりました。相続人は父と私と妹の三人です。 しかし、父はもう高齢なので、遺産分割協議で今回の賠償金については、すべて私と妹が相続したいと思っております。 この場合、 一、保険会社と父、私、妹の三人がそれぞれ免責証書を結んだあと、金額だけ私と妹に振り分ける 二、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣に住む方との男女間トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前ぐらいから2ヶ月程(会ったのは3回程)近所に住むママ友(既婚、子有)と不貞をし、会わなくなり距離を置いたところ相手方より妊娠していたとの報告。双方合意のもと堕胎。病院探し、費用負担等、真摯に対応。 その後、私の妻が妊娠したことを第三者より聞き精神的に参り、通院が必要な状態になりPTSDの診断を受け通院が必要になり日常が壊されたと主張さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けに記載した場合、子の親権争いでの不利益の有無。同居状態で離婚届け提出前後の夫婦間レイプ罪有無
【相談の背景】 ① 現在は小6と小4の子供がおり、夫と離婚協議中の状況で、やっとの思いで離婚届けに自筆を取り付け、あとは提出するだけなのですが、夫が小4の子の親権は渡さないと主張しています。 私としては、今すぐにでも提出して婚姻関係を解消したい思いなので、一旦その子の親権は夫にして提出し、後に親権争いで取り戻したいと考えています。 ② またそもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当業務が育休明け後に海外移管される予定のため、育休復帰の目処が伝えられず、転職を提案されました
ベストアンサー【相談の背景】 育休中の経理部に所属する会社員です。4月から保育園に預け、時短勤務で5月の復帰を希望していたところ、3月末に「担当業務が7月に海外へ移管する予定になり、私の業務がなくなるため、今は人員に余裕を持てない経理部には戻れず、異動先を探している」と連絡がありました。2週間後、異動先を見つけるのが難しそうだと言われ、引き続き探す努力をするけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
顧客リストを譲り受けたい
【相談の背景】 リフォーム会社を営んでおりました叔父が、昨年末で仕事を辞めました。 有限会社は残っておりますが、 仕事はもうやらないという状態です。 私は叔父の姪に当たります。 バトンタッチで今年からは主人が 個人事業主としてリフォームの業務を引き継いでやっております。 叔父との契約書などは何も交わしておりません。 昨年の9月に郵送した 叔父会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット購入後の繁殖について
【相談の背景】 一般の家庭から犬を購入しました 購入時 繁殖しても良いと言う話でしたが 飼い始めて2~3年経ってから繁殖しないで欲しいと連絡がありました。 理由は聞く度に違って分かりません。 何度もお願いしましたが 了解を貰えず犬も6歳になり年齢的にも限界なので 交配、出産させました。出産後も全ての犬の去勢、避妊を要求してきます。 今までにその家から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のお金問題 減額できますか?
はじめまして。 同棲していた彼女が居て、彼女はシングルマザーだったんですが、当時私は仕事をしてなくて、彼女に嘘をついて(仕事してると言い)生活してました。 お金を入れてなくて、彼女は貯金を崩したり、お金を借りたりしてたのですが、車買ったり、家を引っ越したりしてました。正直私はお金がないので、自分から言った訳ぢゃなく、彼女と話しした結果、引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費用立替金の返済請求
同棲していた元彼(当時無職)に立替した生活費や購入費を返金させたいのですが…。 同棲していた時期は昨年8月15日〜9月末ごろ(同棲というか相談もなく住所変更して私の実家に転がり込む) 借用書などのやり取りはなく、口頭のみのやり取りでした。 (あげるわけでは無い。貸しだから稼げるようになったらでいいから返してね)という条件で約2ヶ月弱くらい私の実家で生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議の財産分与でもめています
離婚協議において財産分与でもめています。 質問は以下です。 ①財産分与の基準日は別居した日もしくは調停を申し込んだ日ときいたのですが、調停も別居もしていない場合はいつが基準日になるのでしょうか? ②基準日以前にリフォームや車の負債の清算を行うと問題がありますか? ③通帳の取引履歴を請求されていますが、残高証明書だけでは相手が納得しない場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を立てている旦那に連絡。
【相談の背景】 旦那の不倫で話し合いもままならず双方の同意の元離婚になり別居しています。その後旦那が弁護士を立てたようで通知書が届き書面にはこれからの連絡は弁護士を通すようにとお願いが書いてありました。(私は現在弁護士を立てておりません) ですが数年一緒に居てそれまでの間の感謝だったり謝罪をしたいです。責めたり慰謝料や養育費の請求をLINEでするつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業間の契約、規約には明記されていない契約前の説明と規約内容の相違、規約の記載不備
ベストアンサーある商品の製作の契約をしました。依頼した側です。 契約前の説明(口頭と資料)と、相違があり、解約をしたいです。 ただその相違が、規約上では明記されていなく、困っています。 2つ質問があります。 ①説明時(口頭と資料)には、「最短納期2週間」と記載がありますが、 規約には、「制作作業は6か月間」とあります。 「2週間で出来る、と約束はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシング長期延滞中で支払いたいが遅延損害金等があると払えない。
10年前にある消費者金融からお金を借りそれから3年位は返済をしていたが自分勝手な都合で払えなくなり2010年10月に期限の利益の喪失になりました。 それから今現在まで催促状や申入書等が届いていましたが遅延損害金等を考えたら怖くなり全て無視してきました。 ですが先日家族にバレてしまいなんとかしなきゃいけない状態になりました。 消費者金融からは68万一括請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が原因の精神的疾患で心療内科受診で親権争いに影響するのか?
ベストアンサー旦那との性格の不一致が原因によるストレスで 産後そのまま実家にて別居中です。 旦那に会うと思うと動悸や過呼吸が起こります。 顔もみたくない声も聞きたくない状態です。 旦那が自宅にくるんじゃないかと思うだけでおかしくなります。 会わないと何の症状もなく前向きで生活でき子育てや育児も楽しくできます。 心療内科を受診しようかと思うのですが原因が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話料金の未払い分
ベストアンサーお世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破談 車の名義貸し
結婚を考えていて半同棲していた元彼女がローンを組めない状態にあると言い私名義で車を購入しましたが、クレジットカードを2枚を毎月の支払いの遅延で使えなくなり、私の給料も1ヶ月分、無くしたなどお金にルーズで別れました。 クレジットカードの返済などにかかった金額は約40万でした。そのお金は私の親に借りてなんとか返済しました。 その後の車のローン・私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を貸していたのですが・・・
異性の友達にお金を貸していた(約70万円)のですが、ある日突然電話で、 好きな人ができたので、もう会えない、お金は返すので詳細をだしてほしいといわれたので、 覚えている分の詳細を出してLINEで送りました。 LINEでは少しづつでも返済していくとの内容が送られてきたのですが、 友達への信用貸しだったので、書類などは一切作っていません。 それでもし支払いが滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の帰属について教えてください
ベストアンサー私はIT系学習書(Aシリーズとして世間に認知されて15年)を編纂するB社で、各書籍の著作権を保持しています。他社CがB社の許諾を得てAシリーズの「改訂版D」書籍を出版することになりました。ご質問が2つございます。 1 D書籍の著作権は誰に帰属しますでしょうか。 2 Aシリーズを編纂するB社が、D書籍に対して主張できる権利は何でしょうか。 どうぞ、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー専業主婦の嫁と離婚を考えています。 収入は自分しかなく源泉徴収550万です。 五歳二歳子供二人おり嫁が親権をとります。 そこで質問ですが ①養育費と婚姻費用はいくら払わなくてはならないでしょうか。 ②離婚成立後も婚姻費用を払わなくてはならないでしょうか。昔、夫婦喧嘩のさい離婚後、アパート代生活費を負担するという誓約書を書かなくては離婚すると言われ、書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約で月給はありますか?
ベストアンサー業務委託契約で日給で振り込んで貰っていますが、突然!月給にして欲しいと言われました。疑問何ですが…契約書を交わしていて会社の都合で勝手に内容を口頭で変更出来るのでしょうか? 変更内容を書面でお願いしましたが「嫌なら辞めろ」と怒鳴られます。月給になると1時間740円になります。相談したいのですが、労基監督署か弁護士の先生にお願いをした方がいいのか? 労働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小規模個人再生の支払変更、取消の件
ベストアンサー小規模個人再生の件です。 本来なら再生の支払は終了しています。 支払が遅れて困っています。 相手方からは残っている分の任意弁済による和解を希望しています。 1.再生の場合は懈怠約款がありませんので懈怠約款を付けて和解書を交わすのは可能ですか? 2.また、債権者の取消申立又は本人からの裁判所を通じての支払の変更又は取消申立は可能ですか? 3.そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農村の遺産相続における預貯金の取り扱いについて
ベストアンサー農村の父の相続の件です。父が死亡、母と長女夫婦が同居しています。私は既婚で海外在住の次女です。法定相続人は母と長女と次女です。 同居している長女夫婦は、かつての家督相続制度により長女夫婦が全額相続するべきだと主張しています。私は法定相続分である50%は母が相続すべきだと主張しています。農村では昔の家督相続制度が盲信されていて平行線です。次女の私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売却と相続について教えてください。
【相談の背景】 20数年前に父親が他界し、母親と司法書士さんと相談して、遺産分割協議書を作成(長女と二男の署名.捺印済み)し、実家の土地と建物を長男が相続しました。母親が特別養護老人ホームに入居することになり、すぐにではありませんが、実家の土地と建物の売却を検討も視野に入れなければならないと考えております。 【質問1】 実家の土地と建物を売却出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件にて、残置物としてのエアコンが故障した場合
ベストアンサー当方、宅建業者です。 自社で所有している物件を賃貸に出しています。 この物件には、前所有者が残していったエアコンを残置物として扱っています。 先日この物件に新しい借主が入居しましたが、数日後エアコンが壊れたと申し出がありました。 契約書には、エアコンは残置物と記載しております。しかしながら現代において、エアコンは社会通念上建物と付加一体物と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 中絶 費用 について
ベストアンサー僕は男なのですが遊びの相手が妊娠しました。話した結果中絶するということになったのですが、手術日には付き添い拒否、同意書は友達に書いてもらい偽造、これは予想ですが僕以外の子だという可能性もあります。 中絶費用を払うと僕は言いました。しかし付き添いたい僕と付き添わなくていいの一点張りの彼女で、その事について揉めました。結局払う気がないなら払わなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の交際について
ベストアンサー主人の浮気が原因で離婚協議中です。 お互い離婚届にサインをし、いつでも出せる状態です。 主人と私は職場が同じで、今回の浮気が職場内で広まり主人は転職すると言い出しました。養育費の額を決定するために転職まで離婚は待って欲しいと言われました。 私はすぐにでも離婚できると思っていたのもあり、新しいパートナーと出会ったのですが、主人との離婚がまだ正式に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋解体工事の強制執行
宜しくお願い致します。 家屋解体工事契約するも契約不履行で民事調停申立。 判決は「民事調停法17条」決定。 解体工事履行の判決にも期日まで工事なし。 工事を行わない場合は手付金等の支払を命じらるも支払なし。 現在は地裁に執行分付与申請、送達証明書申請を申請中です。 当初は預金差押え強制執行を考えましたが、本来は家屋解体の強制執行を 望んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設利用者に転職先を伝えることは競業避止義務違反になるのか?
【相談の背景】 現在障害者就労継続支援事業所で支援員として勤務しているのですが、転職で違う事業所へ移ることになりました。 その際に私の担当している利用者の方には私が何処に行くのかだけは伝えておこうかと思っていました。 しかし、退職の話し合いの際に、退職をすること自体最後まで利用者全員に伝えないこと、と指示されました。 私が抜けたあとに事業所の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に決められた退職日の変更は可能か
【相談の背景】 労働環境の悪さから体調を崩し休職していた者です。退職日の変更は可能でしょうか。 先月電話で、人事権のない上司に退職希望の旨を伝えておりました。 今月10日に人事担当から電話あり、退職願を郵送するので記入してほしいとの連絡がありました。翌日11日に再度連絡があり、退職日は昨日10日付け、健康保険も10日までで既に使えないと一方的に告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾における否定的な口コミを未然に防ぐ具体的な方法について
【相談の背景】 小学生中学生対象の学習塾を経営しています。現状としましては、ある生徒Aさんが退塾することが決定しました。ある生徒Aさんの保護者はクレーマー体質の保護者です。これまでもサービスや講師についての批判が多々存在しました。当塾としましては、退塾後にAさんの保護者が当塾についての否定的な口コミをインターネット上(掲示板やTwitter)に投稿されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応に納得がいかない
保険会社の事故対応について納得いかない。 私の法人名義の車を後輩に売却しました。 しかし、支払いは1円もされておりません。 そうしていると、その車が事故にあったと報告がありました。 追突されたようなので、過失は0です。 車両の相場価値での弁償額は40万でした。 しかし、何故かそのお金が、売却した後輩に支払われたのです。 車検証の使用者、所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代はいらないと記載を強要する会社は違法ではないのか。
ベストアンサー私の勤め先では、タイムカードがないので、数年前から、パソコンのログをタイムカード替わりに使用しています。 数度にわたる労基の是正勧告に従うべく、そのようになったのですが、本来、残業命令に基づき残業するようになっており、上司に事前に残業することをを申告し、命令書に記載された時間数だけ、残業代を支払うことになっていますが、なかなか、全てにおいて、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の超期滞納による裁判所からの呼び出し状、支払いについて。
クレジットカードの借金について裁判所から通知がきました。 約4年前に使っていたA社のカードがあり、支払いが滞り債権回収会社Cに委託されてました。 また同時期に消費者金融B社にも借りており支払いが滞り同じく債権回収会社Cに委託されてます。 今回A社利用分について、裁判所から呼び出し状と答弁書が届きました。 金額は約12万円と、当時の元金に関西までの利息を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約の解約について
3年半前に会社対会社で代理店委託契約を交わして、契約金の一部を支払済みです。 契約には契約金の金額の記載はありますが、支払期限や支払方法の記載はなく、分割払いの口約束をしました。 契約後半年くらい経った頃に、元請けの会社の財政状態や業務実態がキチンとしていなかったことが判明しました。 詐欺ではないですが、私の会社以外でも、代理店契約をした会社がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・中絶に関する慰謝料
現在、私は既婚者であり、不倫相手の女性(独身)を妊娠させました。 交際時、始めから離婚の意思があること、相手方も不倫は望んでおらず私の離婚を望んでいたこと、等話していました。 交際終了時、彼女の中では疑いの段階で、交際終了直後に妊娠が確定。 (元)不倫相手にはまだ結婚したい意思は伝えてあり、離婚する予定日も伝えましたが、経済的な理由等(ケンカもしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から脅されたが慰謝料請求できますか?
13年間某ホテルの社長と愛人関係にありました。その彼から探偵を付けられており他の人とデートをしている所を写真に撮られました。その後、その件について話している中で親にこの写真やその社長とホテルで撮った写真などをばら撒く、街宣車で1週間私の事を言いふらす、この街に居られなくしてやる、それと誓約書を見せられ慰謝料を払えと脅して来ました。しかし最終的に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝ってに私の名前を使って助成金申請をした責任について
私に断りなく、大手企業のボランティア助成金に申請をされましたが、以下の場合、無断で申請した人に責任を問えますか? 私は、職場の人を中心にした会の代表者を10年間やってきました。昨年、会の理事が障害児を対象とするボランティアを行うというので趣旨に賛同し企業の助成金申請を行いました。申請は認められ、一部の会員と理事でボランティア活動を行いました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件相違
初めまして。先月初旬正社員募集の告知で応募し、ある会社に入社致しました。 途中から「うちはこうだから」と条件を変更してきて納得がいかないので、どうかご教示お願いします。 「入社前・募集内容」 最初の2ヶ月は日額8000円→2ヶ月経過後月給 社会保険加入 住宅手当2万円 「入社後」 2ヶ月経過後プラス2週間月給でなく日額8000円 2ヶ月経過しないと社保加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店子が新住所を教えない
ベストアンサー私がテナント貸ししている店子の居住地の住所がわかりません 簡易的な契約で入居させてしまい、正式な契約書もなく、家賃も他テナントより格安にしていましたが きちんと契約をしなおしたい旨伝えても無視されているような状態です どのみち話し合いにならないので調停申し立てをしようと思いましたが 相手方の居住地の住所がわかりません 過去の控えはありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を自分に出来ますでしょうか?
ベストアンサーアパートの土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を指定できるのでしょうか? 平成24年に高齢の土地の所有者がアパートを建築しようと工事請負契約、賃室賃貸借契約、駐車場管理委託契約を締結しました。 土地の所有者の娘が、前記事情をふせたまま土地の所有者の息子にアパートを建築するように提案し、息子は契約済みとは知らないまま、銀行からローンを借りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚を覆す方法はありますか?
ベストアンサー平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他部署への異動は有効なのか
ベストアンサー風の噂で聞いた話しなのですが、私は現在コールセンターで有期雇用で勤務しております。勤続2年程度です(2年間同じ部署です)。12月から違う部署に異動することが噂で流れています。その噂がこれで6回目位です。噂を話す人に聞くと(上司の〇〇さんから面談の時に聞いた)といいます。就業規則上は、配置転換等の記載はされていません。労働契約書には、配置転換や部署の異動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の準委任契約から請負契約への切り替えについて
【相談の背景】 デザイン業務の業務委託を順委任契約でお願いしているフリーランスの方がいますが、働き方について疑問に思う点があり、ご教示いただけないでしょうか。 基本的に会社と同じ平日に稼働して頂いていますが(任意です)、連絡なしでその日一切出勤されず困ることが何度もあります。 業務内容的に、原稿料制の請負契約に切り替えても問題なさそうなのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・
時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か
【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...
- 弁護士回答
- 13
-
-
精神的苦痛。それと、口約束は証拠になりますか?
ベストアンサーさっきの質問の続きですが、メールでのやりとりが精神的苦痛と、慰謝料請求されたら、支払わないといけないのですか?それと、口約束は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産である土地の相続において隣地の相続人に有利な判定がありますか。
ベストアンサー相続で問題が起きており、長女、二女の間で少しばかり話が拗れてしまっております。 長女には弁護士が代理人となって付いておるのですが、俺ほどえらい者はいないという態度で、あきれていますが、その弁護士が主導しようとしております。 田舎の土地でですが、被相続人の残した地続きの土地があり、長女の家が建っている30坪とその隣の駐車場に使用されている土地約31坪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をドタキャンされた、慰謝料請求可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚1年目、子供3人 (上から中学生、小学生、1歳赤ちゃん) 上の2人は妻の連れ子で養子縁組しています。 半年前くらいから、嫁のモラハラが酷くなりました。 事ある事に罵倒され、親権いらないから私の実子だけ連れて離婚をしてくれと、半年間に渡り言われ続けました。 妻の母親からも同じ事を言われ続けていました。 (録音データ多数有り)...
- 弁護士回答
- 2
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから