45,542件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に謝罪と誓約書にサインをさせたい。

ベストアンサー

昨年の夏に妻のラインを見て浮気が発覚いたしました。 不貞行為は不明です。 その際に相手の男性と電話で話して、もう妻とは連絡を取らない約束と妻も連絡を取らないという事で話しは落ち着きました。 しかし先日やり取りをしているラインを見てしまい約束を破った男性に何らかの制裁を考えています。 慰謝料まで取ろうとは思いませんが、直接会っての謝罪と誓約書...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書について教えてください。

ベストアンサー

刑務所にいる相手に送る、債務弁済契約書を制作しようと思っているのですが、わからないところがあるので教えてください。 ①債務者の押印は拇印でも良いのか。 ②返済方法…覚醒剤使用での実刑(再犯)で刑期がわからない。 ●金額は432万なので、 「出所後、毎月3万ずつを12年間に送金して支払う。返済に関する手数料等は乙が負担する」 で大丈夫か。 ③この契約書は、い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定と減額

アドバイス賜りたく、よろしくお願いいたします。 わたくしは婚姻費用の相手人です。 過去休職していたため、休職中の源泉徴収では算定できないと 調停委員から話があり、復帰後の3ヶ月程度の月給を元に調停 しています。なお、裁判所の算定表を使用しています。 申立人弁護士の月給ベースの計算が過去数年の年収を大きく 上回ったため、無理と伝えて、調停は次回...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を紛失したが、支払い遅延で裁判は勝てるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を紛失しました。 支払いが遅延しており、これから裁判です。 以下は手元にあります。 ・離婚協議書のコピー ・離婚協議の録音(金額も口頭で話している) 【質問1】 コピーと録音があれば、裁判では勝てますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書に記載されている専属管轄裁判は絶対なのでしょうか?

当方個人で原告です。 被告が契約の履行をしない(当方に報酬を払わない)ため、契約の解除と契約金の返還を地元の裁判所に提訴しました。 被告から、東京地方裁判所への移送申し立てがきています。 理由として、 ・契約書に「東京地方裁判所を1審の専属裁判所とする事」 が記載されており、当方が契約書にサインしているので同意していると主張しています。 当...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の勤務時間より早く退勤させられる日が時々ある

【相談の背景】 時給制の契約社員で配送の仕事をしています。雇用契約書には勤務時間が「9時〜17時」と記載されており、他の欄には「勤務時間は繰り上げや繰り下げがあるときもある」と記載されています。 しかしながら週にだいたい2、3日くらい9時に出勤して配送量が少ないからという理由で、16時半や、もっと早い時には15時50分くらいに退勤させられる日があります。...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に年金分割を記載すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。結婚当初から、妻は私の扶養に入らず、パートで働いてます。結婚して7年目です。離婚協議書に年金分割と遺産分与について、記載すべきかどうか悩んでいます。 【質問1】 妻が扶養に入ってなくても、婚姻期間に関係なく、年金分割しないとならないのでしょうか? もし、協議書に何も記載しなかった場合、何年か後に請求され...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料に関しての誓約書・念書の効能

ベストアンサー

誓約書の効能について 夫の不倫相手が、こちらの夫婦を離婚させる計画をたて、協力するかわりに、不倫相手への慰謝料請求などになったら全て夫が払うという誓約書を書かせたようです。 このような内容の誓約書に効果はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書にどのように書けばよいのか

離婚協議書を作成しています。義妹の自動車ローンを組んでいるため、立替として一括支払いを夫に請求したいと思っております。その場合、離婚協議書にどのように記入したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立の日にちについて

【相談の背景】 不貞行為の示談書に押印後、相手方弁護士に送付させて頂きました。示談金の振込も期日は7月21日となっておりましたが7月6日に終えております。 示談は成立したと考えてよろしいでしょうか。求償権の放棄について示談書に記載がなかったため、今回の示談が成立したのであれば求償請求にすぐに移りたいと考えております。 【質問1】 示談の成立は示談書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議の同意書について

【相談の背景】 今、離婚をする為に同意書を作成中です。養育費、慰謝料、財産分与についてです。 【養育費】 子供が4人居ますので1人あたり23000円で18歳まで支払いを続けるって事になったのですがお互いに再婚をした場合は養育費は払わなくて良いのでしょうか? 【慰謝料】【財産分与】 私が不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万づつ請求されてますが私は財...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成の流れについて

ダブル不倫お互い離婚しない、 慰謝料請求なしの 4者の示談書を作成する場合は どのような流れなのでしょうか? 不倫相手側が弁護士に示談書作成を お願いした場合 不倫相手側の弁護士からこちらに連絡があり 私たちの言い分?意見?を言うということに なるのでしょうか? それとも勝手に不倫相手側の都合で 作成されてしまうものですか? 作成されたものに納得...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の確約書について

ベストアンサー

私が不倫しているのをラインから旦那に見つかってしまいました。 離婚前に旦那の作った確約書にサインインしろと言われサインインしました。 その後離婚しましたが確約書は無効になりますか? それと今だにラインもそうですが携帯電話の中身が見られてるきがして… 確信はないのですが… もし、見られてるとしたら怖いです。

弁護士回答
    7
  • 事業用物件の賃料減額交渉が合意に至らないうちに期間満了。更新しない場合の借主負担。

居住用として募集を行っていた2階建アパートの1階を、事業用物件として「事務所賃貸借契約書」という文言にて契約いたしました。賃料¥110,000で募集されていたものを、事業用ということで賃料¥115,000、保証金¥1,150,000という契約でした。東日本大震災で壁に複数箇所亀裂が入っていることに加え、契約から20年を超え賃料相場も下落傾向にあると考え賃料減額をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから請求される慰謝料について彼が全額支払うという内容の誓約書を作る予定なんですが、誓約書には法的効力がないと聞きました。 誓約書を作ってその決まり事が破られた場合、どのような対応ができるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • セクハラ示談書内の守秘義務を締結者本人以外も対象とすることについて。適切な対応を教えてください

【相談の背景】 職場の上司からセクハラを受けたため損害賠償請求を行い、示談書の締結を進めています。相手から示談書内の守秘義務条項として「1.甲及び⼄は、今後は、自ら又は家族・交際相手等をして、第三者に対して本件に関する⼀切について口外しないことを約束する。2.甲及び乙は、前項に違反したときは、違約金として相手方に対して金XX万円を支払う」という内容...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の返済請求についての契約書の有効性を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に連帯保証人を立てた上でお金を貸したが、返してくれない。 契約書があるので、連帯保証人に請求がしたいが、契約書を自分で作ったので、有効なのかどうか気になる場所がある。 契約書が有効なのかどうか事前に確認した上で弁護士に依頼したい(無効だったら相談しても無駄なため)。 【質問1】 第1条  甲は乙に、1000万円貸し付けた。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書と公正証書の効力の違いについてです。 公正証書は、金銭的なもの効力があるとはわかっているのですが、面会交流などについては離婚協議書と比較してどれくらいの優位性があるのでしょうか? 面会交流の部分について、少しでも権限を強く持ちたいという考えから公正証書にした方が良いと思っております。(共同親権であるが居所はあちらの立場...

弁護士回答
    2
  • 契約書と就業規則が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を受け、異動無しで契約しました。 しかし入社後、見れるようになった就業規則には、異動有りになっていました。 【質問1】 どちらが優先されますか?

弁護士回答
    3
  • 契約のトラブルの示談書の書き方

【相談の背景】 不動産業者です。顧客とトラブルになりました。ネット無料と言ってないのに、ネット無料と言われと顧客から言われ、言った言わないの状態です。重要事項など資料などにも一切表示されてません。 【質問1】 ある程度の示談金を払い解決しよう思うのですが、こちらは過失がないので、何かを認めて謝罪するような内容を書かないで示談書を作成するのは可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書に対する反論について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 申立書には性格の不一致や価値観の相違が理由として挙げられ、これまでの夫婦間での様々な出来事が書かれています。 事実でもかなり誇張されていることや誤解して受け止められていること、また、捉え方の問題かもしれませんが、冗談で行った発言が本気であるかのようなこと等が述べられていました。 相手には弁護士...

弁護士回答
    2
  • 示談書 不倫 精算条項

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 示談書 私は加害者側になります。 相手側と弁護士さんをたてずに 100万の慰謝料で示談する予定です。 その際、示談書も相手側の奥さんが 作成するとのこで、ご質問があります。 ① 精算条項の項目で 甲及び乙は本示談書に定める他、何らの債権債務がないことを互いに確認する。 と、あります。 この文面だけでは、今後夫婦が離婚した場合、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の後の分割協議について

ベストアンサー

遺言で相続を全て特定者に遺贈されても遺言書より私の兄弟間で相続者の死後に改めて遺産分割協議を行う事は可能でしょうか? つまり遺言の効力を相続人の協議により遺言より 優先出来るかという事です。 法に詳しくないのですが、相続者の過半数の同意で 遺言が無効になり改めた分割協議が優先されるのではないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判の審判書について

ベストアンサー

面会交流審判に移行となり、調査等を経て結審した場合、審判書の内容として、月何回、何日、何曜日、何時間、いつどこで引き渡し、引き渡し方法等は、どのようにして決めるのでしょうか?審判の中で、お互いが話し合うのでしょうか? それとも審判書とは、月何回何時間のみ決められて、漠然とした内容になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による解約書の督促

ベストアンサー

家賃滞納で度重なり解約を強いられています。 一度退去日や、記入日付け以外の解約書を書かされました。 今の滞納分は1ヶ月分で、今月全額払うからと何度交渉しても出ていってくれ。の1点張りです。 一度解約書を書かされたとはいえ、今月出ていくとなると転居費用や修繕費が払えず、12月まではこの家にいたいです。 法律的には強制退去以外は立ち退かせられない...

弁護士回答
    3
  • 念書、遺言書について教えてください

ベストアンサー

書類について教えてください。 念書、遺言書の違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 契約書の損害賠償の予定について

契約書にもし、裁判になった場合や知らない債務が見つかった場合、弁護士費用も相手方の負担とするっという損害賠償の予定条項をつけることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の誓約書について

ベストアンサー

ちょうど一年前に主人の不倫が発覚しました。 その時は相手と主人と私で話し合い相手から慰謝料110万を月2万の分割で支払うと誓約書を書いていただきました。 今後一切連絡や会うこともしない。 支払いが遅れれば法的処置を執ることを了承します。的な感じで書いてもらいました。 実印などはなく認め印を押して頂き、公正役場には持って行きませんでした。 最近になり...

弁護士回答
    3
  • 氏変更届の回答書の書き方について

【相談の背景】 現在、氏の変更の手続き中で、本日回答書が送付されたのですが、書き方について分からない点があったのでお伺いしたく相談させていただきました。 【質問1】 ただいま任意整理中で、回答書欄の現在債務(借金)はあるかどうかの解答欄には、どのように記入すれば良いのでしょうか? 回答書に「既に資料を提出いただいた以外に」との記載があるので、任意整...

弁護士回答
    1
  • 親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行、債務名義について。

ベストアンサー

離婚に伴う、公正証書に記載する養育費についてお伺いしたいのですが、万が一養育費が滞り、給料差し押さえなどの強制執行の文面を載せる際、その正しい書き方があると知人から聞いたのですが、正確な文面を教えて頂きたくご相談させて頂きました。 Q,債務名義として、有効になる文面はあるのでしょうか? ちなみに、今のところ競技離婚で養育費の金額などは双方合意して...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の際の不動産査定について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、次回の調停で不動産の査定書を提出することになっており、不動産会社へ無料査定(机上査定)を依頼しました。 その査定結果が出たのですが、取引事例比較法による査定結果と不動産の売出価格として、成約予定価格の記載がありました。双方に1000万以上の差があります。 私は財産分与を受ける側なので少しでも高い査定価格の方が良いのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受けた不動産を元の所有者が取り戻すことは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、家庭を持つ40代の会社員です。折り合いが悪い父が依頼した弁護士経由で突然、父が所有する複数不動産の生前贈与契約の話を持ちかけられました。これまで長年されてきた理不尽なこともあり父と距離を置いており、あとから何を言われるか分かったものではないため一旦は断ったのですが、弁護士から断るメリットはないと諭され、生前贈与契約を締結をし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納は無く、信頼関係破綻による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前から大手チェーン店に二階建て店舗を一棟貸しております。 店舗外の裏の敷地に造作物(冷蔵庫のの為のトタン屋根)を作られゴミ箱、業務用の冷蔵庫を置かれ、契約外なので貸していないと何度御願いしても無視され、去年から契約更新の合意ができず困っております。 20年家賃の値上げはしておらず(減額には協力してきました)7年前に許可なく店舗...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅の請負契約解約に係る違約金について

【相談の背景】 HMと注文住宅の請負契約を結びましたが、インテリア打合せをきっかけに解約を検討しています。 主な問題は、①提案がほぼなく、上位グレードを尋ねても「見た目綺麗ですけど高いですよ」と一蹴されたこと。そもそもオプション選択肢を提示されていない。②設計図の「タイル」部分が仕様書では「タイル調」とされ、タイルをオプションでお願いしたとしても「...

弁護士回答
    2
  • 相手のレッカー代請求の妥当性についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(=乙)に圧倒的に過失がある、クルマ同士の事故で、弁護士特約を利用して、私が依頼した弁護士(=甲弁護士)を挟んで、相手方(保険会社=乙社)と示談交渉中です。 相手が物損としてレッカー代(4万6千円)を計上しているのですが、 ①そもそも乙社の任意保険にはロードサービスが付いているだろうから、乙は無料でレッカー移動できた筈で、 ...

弁護士回答
    3
  • 知人からの別荘民泊事業開業資金受け取りに際した贈与税のリスク回避

【相談の背景】 【人物・関係性】 ・相談者 ・パートナー(相談者と同居、婚姻関係にはない。関係は良好) 【背景】 ・相続した別荘をリフォームし、民泊事業の開業を進めています(現在は着工前) ・相続したのは土地(時価で300万円程度)と古屋で、現在立っている建物を抜本的にリフォームする形で、今春着工に向けて準備を進めています ・リフォーム資金はおよ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側からの別居や離婚の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、生活費を入れない、育児に協力しない、夫の学費なども私の個人資産から建て替えて支払いをしていました。 その夫が職場の後輩と不倫関係にあることが先日わかりました。 小さな子供が3人いるため、夫と不倫相手に別れてもらう、慰謝料を請求(総額をそれぞれに半分ずつ)し、誓約書に合意をもらいました。 不倫相手は速やかに支払いに応じてくれま...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 審判移行

【相談の背景】 現在、養育費調停中です。 申立人の私は5ヶ月になる子を監護しており、無職です。 双方に代理人が就任しており、相手方からは源泉徴収票の提出(年収550万) 私からは非課税証明書の提出を行いました。 相手方の主張で、申立人は前年度キャバクラで働いていた収入があるはずだが、所得申告を行っていないため、その不利益は申立人が被るべき、潜在的...

弁護士回答
    1
  • 「相続した車の管理費用と負担割合について法的な判断を求めます」

【相談の背景】 相続した車について 22年の3月に父が亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 車の車検は22年の2月に父が生前に通しており、24年の2月までです。 車について 22年の7月に兄が査定して金額が決定して、 私が相続することになりましたが 兄が非協力的で車検切れ直前まで車の鍵を渡さなかったため 2年分の自動車税と車検費用の支払いを請求できますでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士とのやり取りを中止する必要がある調停離婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月頃に妻の不倫が発覚し、3月初めに自分で相手側の男性宅に訪問し、示談交渉を行いました。その時は当時持参していた示談書の内容を変更することで合意したと私は思っており、後日訂正したものを持参するとして終わりました。 ですが、翌日に相手側から弁護士を雇ったので弁護士とやり取りしてくださいとの連絡があり、それからは相手側の弁護士と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用遡り請求の確実性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中の妻です。 離婚協議中に夫が弁護士をつけ、私は今のところ弁護士をつけずに相手側の弁護士と話を進めています。 ①婚姻費用について、相手側の弁護士に、 他の希望条件も記載している回答書で、○月分から12万円支払ってほしい、と提示済。 (※やり取りの流れで内容証明ではなく、向こうの弁護士事務所にて文書手渡し) (※念のため提示前...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で間接強制を認められるような条項教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の再調停を申し立てました。 離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり決めようと話を進め、試行的...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫より離婚して1人でノビノビとやっていきたいと切り出されるも、私が反対し家庭内別居となりました。しかし再構築は難しいと認識し、また家庭内別居は子供にも悪影響を及ぼし心因性の吐き気腹痛が出るようになったため、本日相手に離婚の意思を伝えたところ、離婚に関しては合意しました。 財産分与をすることになったのですが、分与が終わり離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から不調とし審判離婚へ移行する可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 1回目の婚姻費用・離婚調停が終わり2回目の調停待ちです。 離婚の申し立ては私です。婚姻費用の申し立ては相手です。 当初は相手が希望する解決金の金額であれば離婚に合意するという話で離婚協議をしました。 協議内容もまとまり公正役場で作成でしたが、突然養育費の算定表を無視した高額を請求されたので調停に移行しました。 1回目は私の...

弁護士回答
    3
  • システム開発における業務委託の責任の範囲について。

【相談の背景】 今回初めて独立し、システム開発を行うことになりました。 こちらの想定では、時給制であり毎週報告義務のある委託業務であるので準委任契約に当たると考えておりました。 しかしながら、相手から送られてきた内容には上記に加えて、検収と瑕疵担保責任が存在する請負契約の内容を含んだものでした。そこで準委任契約の内容である善管注意義務の内容...

弁護士回答
    1
  • スケルトンリフォーム(リノベーション)の構造補強の追加工事請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅のリノベーション(スケルトンリフォーム)を依頼して現在工事中です。5000万程度の工事請負契約で現在8割程度進行していますが、受注者(工務店)から解体した状況で予定していなかった基礎・構造補強で追加の必要があったということで1000万程度の追加請求が今更来ました(その工事自体は数か月前に終了)。構造補強のほとんどはこちらに説明もなく施...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

現在、約ひと月ほど離婚に向けての別居中です。 私は専業主婦で、全て合意の上で住所変更も済ませ 4歳と2歳の子供を連れて実家に住んでいます。 2年半ほど前に、主人(公務員)に不倫をされましたが再構築を選びました。 (その際に、相手の女性とは不貞行為を認める内容の合意書をかわしました) しかし、積極的に子供の向き合う姿勢もなく、 自由に外出する主人の生...

弁護士回答
    4
  • 子供への面会交流で揉めています。

ベストアンサー

二年間の別居を経て、現在、離婚、面会交流調停中です。子供は10才で相手方のところにいます。 離婚については合意しています、一般的な条件で離婚できたらいいと思っています。 別居期間中に子供への面会交流、生活費などの合意書を交わしています。生活費については私から相手方へ決められた額の振り込みを続けていますが、面会交流については理不尽な理由で断られ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買代金の分配におけるトラブルについて

ベストアンサー

不動産売買について教えてください。 今年の3月に、元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。(元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が暴れる、決済をぶち壊してやるなどと騒ぎ、 持分割合で分配したのち、不動産屋が半ば強引に、私の分配金から200万円を預り金として持っていかれました。 (預り金について...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから