法律相談一覧
-
派遣契約を更新しない方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ■雇用契約書 派遣期間:2023年10月1日~12月31日 雇用契約期間: 2023年10月1日~12月31日 契約更新の有無・判断基準:更新する場合があり得る 退職に関する事項: 1.以下の場合は退職するものとする ①雇用期間が満了し更新されないとき②退職の申し出が承認されたとき ③~⑦は省略 2.前項第2号により退職の申し出をするときは、できるだけ退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入での排水問題で、弁護士に頼む価値はありますか?
瑕疵担保責任、損害賠償請求について 昨年、中古マンション(築40年)の購入を行い、排水の問題にあたりもめています。 以下の様な内容ですが、弁護士先生に相談して良い結果が得られそうでしょうか? 瑕疵担保責任、損害賠償は請求できるものでしょうか? 売主:不動産会社 売主・買主仲介:A社 売主は、個人投資家から部屋を購入し、リフォーム後に販売。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の立ち退きに際してのトラブル
現在居住中のマンションがオーナーの自己破産により競売にかかり、結果として、買受人は不動産会社となり、リフォームのうえ再販売するとのことで、退去を命じられた。 所有権移転は11月末頃の予定とのことで、それまでに退去して欲しいと言われたため、急ぎ次の物件を見つけ、11/15頃退去予定で準備を進めている。 ここで、現管理会社Aより、所有権移転前の退去とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚強要、金銭トラブル
ご相談させて頂きます。 私は29歳のサラリーマンをしています。 私には3年付き合った彼女がいます。 今年、2月頃に、彼女から100万円借りました。 友人間のトラブル等で必要となり、貸してもらいました。 交際中といっても、いつ他人になるかもわからないと思い 双方の同意のもと借用書と返済予定表を作成しました。(私が書き方等を調べ作成しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方の質問です。婚費の支払い請求と財産分与なしという旨の記載はこれでいいでしょうか?
妻が働いて収入があるくせに遊びなどで浪費して借金までする始末でろくに家事もやらずに一方的に生活費を払わされてきているため、最後に少しでも取り戻せればと思っています。 話し合いをしても結局変わらずのため、このまま離婚の準備を進めようと思っています。 そこで財産分与せずに(相手に財産などないため、こちらが貯めてきたものを持っていかれるだけなので到...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の更新料支払いについて
賃貸マンションに住んでおります。更新料について質問させていただきます。 更新は2年に1度ですが、例えば、平成21年の「更新契約のご案内」に手書きで「今回の更新より更新料としてo,5ヵ月分をいただきます」という文章があり、横2本線で消してあり、項目の更新料の欄の「家賃のo,5ヵ月分」が手書き罰点で消され、5000円となっています。 その2年後(平成23年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸 更新の法定更新、火災保険、家賃保証について
不動産更新の法定更新、火災保険、家賃保証について更新が来るのですが、 ①火災保険の私の考えは、保険と言うのは、自分が火災を起こした時の保険と、他の住人が火災を起こした時の保険と、家主の財産を守る為の保険と思います。なので家主と折半で。という見解になるのですが、どうでしょうか? ②「火災保険は自分で入る。」」と言うとどうなりますか? 契約書に不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の立退きについて
ベストアンサー借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について。個人情報。
ベストアンサー再婚して子供が2人出来たため、養育費の減額請求をしようと考えています。話し合いも相手が合意してくれないため、調停になると思うのですが、その場合、相手に再婚相手の名前や子供の名前.誕生日等、情報がいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の破棄の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の償いに関しての示談書を結んだ場合です。 【質問1】 お互い納得の上で示談書を破棄する場合はどのように行うのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の有効期限について
2012年11月の設備工事瑕疵により2014年11月に示談書を交わしましたが、相手都合により示談内容を履行出来ず、現在に至っていますが突然連絡があり示談内容を履行して欲しいとの要望ですが、この場合は 当時の示談書は現在も有効になるのでしょうか?期限等はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書が有効なのか?
不倫相手の親と交わした誓約書があるのですが、別れて次会ったら500万支払うと書いて署名捺印してしまったのですがその後もお互い気持ちがあり交際を続けてしまったのですが今回交際を続けていた事が発覚してしまったのでこれを請求してくると思うのですが支払わないといけないのでしょうか? また、これの金額は相手の親が金額を自分が書くのを戸惑っていたら500万でかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権譲渡後、契約書がない場合の著作権使用許諾の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にAさんから特定イラストを頼まれ制作しました。版権・著作権はAさんへ譲渡していますが、Aさんから著作権侵害の訴えがありました。 ・契約書的なものはメモ程度しかなく、メモの内容は譲渡代金11万円、ただし私主宰のコースで表示できる権利があること、対象は特定の2講座、出典の明記、講座内での出典紹介、受講者へのスクショ等の注意、改変禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか? その2
ベストアンサー前の質問 民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか? http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_378152/ ある回答 一般論として、業者と一般人の注文主との契約にあたって、業者が注文主の権利を「合意」により制限しようとするのであれば、その合意は明示的になされる必要があり、「当工務店が納めた品に瑕疵が有った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求申し立ての際の手続き
ベストアンサー婚姻費用の申し立ての際に、必要書類はありますか? 夫の源泉徴収などは、調停が始まってからでしょうか? 家庭裁判所の場所を変更したい場合の、お互い合意の書類は、申し立ての時に提出しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
受発注システムにおける代理入力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社では社内のDX化を進めています。 調達部門の受発注をシステム化する予定ですが、調達先の一部からは従来通り紙でのやり取りをお願いされています。 当社としては、すべての受発注をシステムに乗せたいと考えており、その方法として、事前に代理入力について合意する書面を取り交わしたうえで、当社が調達先に代わってシステムへの受発注データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と契約書に書いていないメールのやりとりの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの執筆家として一企業と契約を交わしたいです。事前に契約書を確認し、内容についてあいまいな箇所があったので事前にメールで質問をし、納得をしたので契約書に盛り込んでいただけないか聞いたところ、今までの執筆者は同じ文面で契約書で契約をしている関係上、個別に盛り込む対応はしていないとの回答でした。今までトラブルになった事象は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停中のトラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と妹の3人です。妹は嫁いでいて私は母とほぼ同居しています。不動産が実家とマンションの1室の二軒あります。妹との話し合いで不動産は全て私が引き継ぎ、妹には現金を渡す合意をし、母にもその旨遺言指示書に自筆で書いてもらいました。その後妹は約束を反故にしました。妹は弁護士を雇い調停になりました。弁護士が調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否理由の正当性と面会調停について
ベストアンサー面会交流の条件を元妻が度々変えてきてスムーズにいきません。 子供は年少男児4歳と一年生女児7歳です。 別居中から平日の保育園お迎えを含め月7~8回(回数は多いと思いますが元妻も合意してました)の宿泊含む面会を続けており、私の希望を優先させること、それを継続することを条件に離婚に合意しました。 調停書には月により変動することもあるから、と「月数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権獲得が難しい現状、裁判所で有利になる方法はないでしょうか?
私は父親として第一子と暮らし、別居中である妻は第二子と暮らしています。 最初、私が大阪に帰阪したと同時に子供を無断で連れ去ったとする事実無根の主張(子の監護権、子の引き渡し)で裁判を起こしました。 並行して離婚調停がありましたが、不成立になりました。 子の監護権、子の引き渡しについては、以下のことを主張してきました。 ・私から暴力をふるわれた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両損害額を事故直後の査定から修理に掛かった実費に引き下げると言われています
物損事故において、保険会社には、車両損害額の査定を後で変更する権利があるのでしょうか? 一ヶ月ほどまえ、私は交通事故を起こしてしまい、現在、保険会社と示談交渉を進めています。不幸中の幸いで、相手にも私にも怪我はなく、物損事故として警察に届けて、車の修理は終わり、過失割合についても合意できました。しかし、相手の保険会社から私に支払われるとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時合意の違反と解雇無効について(無効については制限で一部のみの記述です)
ベストアンサー①退職条件合意違反等について 在籍していた外資系の会社が買収され直後に解雇されました。 先方が合意書なるものを作成しましたが、互いの誹謗中傷をしないと言う取り交わしを自ら反故する発言をしていた事を聞かされました。 抗議をしたところ次のような質問を繰り返し言ってきました。「弁護士に相談しましたが、下記「複数のお客様に私に対する誹謗・中傷があった」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
【相談の背景】 夫の不貞により、浮気相手に慰謝料を請求し、150万、求償権つき、接触禁止1回70万、求償権行使は代理人経由もしくは書面のみ、ただし夫が無視する場合には電話での連絡を認める。と合意しました。 その後夫と別居となり、2週間後には弁護士をたてられ離婚調停を申し立てられ、直接の連絡ができなくなりました。 別居後、浮気相手の弁護士に確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の提案について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約への切替えに関する最終提案通知書として以下内容を通知予定 ①長期間にわたり賃料据え置きで、増額の協議を重ねてきたが、合意に至る見込みがない。 ②当社は物件売却を事業計画の根幹としており、整理が不可欠である。 ③2023年時点での口頭による「退去合意」があった認識であり、その後の長期連絡途絶は信頼関係破壊にあたる。 ④増額幅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。私は精神不安定となり、今月末より別居の予定です。夫からは、不倫相手と一緒になりたいため離婚したいと言われています。 私は、夫の仕事に合わせて前職を退職し、今回の不倫が原因で決まっていた仕事を辞退せざるを得なくなりました。新たに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で不倫を認めた上で訴訟になります
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟するそうで、調停が不成立に。棄却になりますか? 別居は3年足らず。大学生ひとりいます。 なんせ無条件に離婚を迫るという強きっぷりです。財産は、相手方に代理人がついているためか、最終的にはある程度かくしきれない資産は開示されました。 私は謝罪の姿勢がない事や、夫が慰謝料を払う必要がある!離婚拒否!と主張してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの交渉で許される範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続が長引いております。遺産の中には、預金や不動産の他、小規模企業共済がありました。中小機構からは、同共済は相続人固有の財産で、分割遺産では無い旨を確認(全員の合意があれば別)、また相続人全員の連署による請求書の提出を求めておりました。 姉の代理人弁護士から、不動産は取得不要な代わりとして、預金全額と小規模企業共済金全額を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を社長に伝えられました。名誉棄損に当たりますか?
【相談の背景】 社内W不倫で離婚し離婚協議や4者間の合意もすべて終わったのちに、元妻が私の会社の社長に事実を話しました。その後、私と不倫相手が社長・専務に呼び出され、事実確認後に社内メールにて「私と不倫相手の倫理的問題が発覚し、会議への参加不可や仕事上必要なメールアドレスやアカウントの凍結します。」といった内容が役職者に展開されました。また、一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー離婚調停について教えてください。 夫と話し合いの末、離婚することが決まりました。離婚は性格の不一致で、離婚を切り出したのは私です。最初は夫は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意してきました。そして、二人で話し合いをし、親権者は母である私、養育費は月4万円、面会は月1回で決まり、公正証書や離婚協議書など文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店側が住民説明会で虚偽をしたことは罪になりませんか?
今年初め隣地のある会社が所有する空地に集合住宅の建設計画が発表され先日、その件に関して住民説明会が2月から開かれ工務店社員ら並びに会社担当者より「建設に際し物件前の私道の掘削を認めて欲しいので承諾書に署名捺印をして欲しい」。とのことだったのですが日照権や眺望権などを巡って論争となり毎回物別れになっていたのですが先日開かれた席上で工務店社員から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股交際のトラブル。家族や周囲に暴露すると言われてます。
ベストアンサー同じ会社のAとBと二股交際の末、Bの子供を妊娠、結婚しました。別れる際AとトラブルになりBにもその事実を暴露されました。 謝罪をし解決金を提示し、それについては合意をもらいました。 次に合意書の内容について話し合いを進めておりましたが、会社をやめろだの、自分の耳に私の話が入ってくることは一切なしにしろだの、感情論でのやり取りになってしまい、3ヶ月経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、養育費、認知について
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚慰謝料と不倫慰謝料は同じですか
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです 名目は離婚協議書の中で、離婚慰謝料としました その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託側の都合により、受託業務が停止した場合の正当な請求金額について。
ビデオの制作業務を受託しました。内容、納期、受託金額で合意しましたが、契約書は交わしていません。業界の悪しき慣例です。 業務を進捗していましたが、依頼主(販売会社)の社内事情により、完成・納品直前(3週間前)になって、 突然、業務依頼の中止を通達されました。販売計画が変わったという説明を受けました。 業務受託期間(業務開始から納品日までの期間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前もってもらう財産分与
ベストアンサー3月より 理由も言わず突然家を出た夫。 主人は住民票も変えております。 給料口座の凍結とクレジットの家族カードも凍結されました。婚姻費用については申し立てを立て 調停を待っている状態です。 夫の弁護士より委任通知が届きました。 家出後 夫よりメールにて弁護士に離婚調停の申し立てを依頼しましたと連絡がありました。 弁護士からの受任通知には 離婚につ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
悪意の遺棄とみなされますか?
悪意の遺棄を認められるかの相談です。 弁護士さんの意見を聞きたいです。 子供が3人おります。 ①2か月前から主人は部屋に引きこもりはじめ 3月10日にメールで家を出ると連絡がある。 しかし、10月あたりには家族で出掛けたりご飯を食べに行ったりしていた。 ②家を出たその日に給料やクレジットカードを凍結させた。 ③翌日に役所に行ったところ、家出した次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について。
ベストアンサー私が婚姻費用分担、旦那が離婚の調停を申し立て現在調停中です。同居しています。旦那の収入は900万を超え月10万の生活費なので起こしました。私のパート代は月6万です。5000万のいえにすみローンも家賃もありません。光熱費や学費は旦那が出しています。夕食は私の作った物を食べています。 子どもは高校生と中学生です。携帯代や洋服、お小遣いなどはわたしです。高校生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の性交渉と金銭貸借
ベストアンサー先月20歳になったばかりのフリーターです。 私は高校在学中の18歳の時にSNSで知り合った男性(当時30歳)と連絡を取ったり遊びに行ったりしていました。 私はそれ以上の関係は持つ気はなかったのですが、向こうに性交渉を迫られ断りきれずに何度か性交渉をしてしまいました。 当時の私はその性交渉で生理不順になり精神的にも不安定な状態が続きました。 それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任依頼終了後にトラブル
私は、知人の父親のトラブルについて私の知っている弁護士に紹介する事について、その父親のトラブルについて、陳述書やその他の事務代行をして、その知人からお金を受け取りました。その知人の父親は3年前に騙されて金融機関からお金を融資して、そのお金を使われてしまい 使い込んだ当人は支払いはしないで放置しているという件です。その知人の父親は79才と高齢の為 知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭示談成立後の慰謝料請求
私はW不倫をしてしまいました。 不倫相手が旦那さんに浮気がバレたことにより、我が家に旦那さんと不倫相手が押し掛けて来て私の妻に事態をバラしました。 そこで、四人で話合いを行い、不倫相手の旦那さんより「こちらは夫婦話し合ってやり直すことにした」「だから、お互いもう会わないでくれ、関わらないでくれ」「どうしても一緒になりたいなら慰謝料◯◯◯◯円もってこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書類の有効性
離婚に夫婦で合意し離婚協議書類を作成しました(署名入)が、その後夫が調停を申し立て書類作成などしていないと言いだしました。私の手元には書類作成時の音声が残るのみです。取り決めた親権や養育費など協議内容に有効性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期建物賃貸借契約の期中における契約期間の延長は可能でしょうか?
ベストアンサー定期建物賃貸借契約を期間10年で結んでいる貸主です。 10年目をむかえ契約終了の通知を送付したところ、 あと5年貸してほしいといわれました。 契約を簡素化するため、 ①定期建物賃貸借契約の場合、契約期間の延長する旨の合意文書を 作成するだけで良いのでしょうか。 ②さらに5年後、またさらに5年後と借りたいと言われた場合も 契約期間の延長する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書について教えてください。
ベストアンサーそれぞれの用紙にサインと拇印をお互いにしました。印鑑がないのですが大丈夫でしょうか? また、相手は自分の分を持っていますが嘘をついて自分は書いてない。持ってないと言いはった場合はどうなりますか?請求した金額も払わないと言い出したらどうなるのでしょうか?教えて戴けたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書破棄の手続きについて
離婚の際に公正証書を作りましたが、お互いに合意のもと、公正証書を破棄することになりました。 公正証書を破棄するにあたって必要な手続きはなんでしょうか? ネットで調べてはいるのですが、明確なものが出てきませんので、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約契約書についてしつもんがあります!
【相談の背景】 婚約契約書についてわからない事がるので教えていただけると助かります! 【質問1】 婚約契約書は自分で内容は書いても法律的に通るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の作成と効力について
夫が不倫していますが証拠が取れず デートやキスすらしてないと言いますが、 その証拠は持っています。 なので、嘘をいっていたら慰謝料はらうという誓約書にサインしてもらってから 証拠をつきつけようと思いますが、有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない金銭の貸し借り
ベストアンサー友達にお金を貸しています。 最初に40万円貸しましたが、貸してと頼まれたわけではなく、私の好意で貸しました。 それから、その人の銀行口座に15万円預けました。 利子目当てでしたが、しばらくしてギャンブルで全額使われました。 その他にも建て替えたお金などがあり、貸したお金は先ほどの55万円と合わせて合計60万円弱になります。 相手を信用していましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書発行の義務はありますか?
ベストアンサーホテルの予約を楽天トラベルにて予約しました。 楽天トラベルに予め登録しているクレジットカードで決済するという 予約方法がありましたので,それで予約しました。 訳がありまして3泊で予約していたものを2泊に変更しました。 楽天からは予約変更は原則はWEBで不可ならホテルに直接連絡してくださいと書かれていました。 私はホテルに1泊キャンセルお願いをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水掛け論の立証
いつもお世話になっております。 借用書のない貸借について、贈与だと被告が大嘘をついています。 やりとりした会話などを被告は陳述書で記載し、それを根拠に貸借関係はないと反論しております。 その貸借のやりとりの会話に重大な大嘘や矛盾点が数多く含まれており、でっちあげの被告の陳述書が虚偽であることを立証すれば借用書が無くても、当方の主張が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから