45,487件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の使用貸借終了時の原状回復について

【相談の背景】 個人A所有の土地を同族会社の法人B(代表取締役はA)に使用貸借するケースです。 現状、その土地の上には既に賃貸マンションが有り、その前所有者は個人A、現在は法人Bに所有権を移転しております。この場合において、使用貸借契約書内の終了時の原状回復の基準がよくわかりません。 【質問1】 使用貸借の終了時の原状回復として、 貸主Aと借主Bとの...

弁護士回答
    1
  • 法外な離婚条件について

【相談の背景】 離婚条件として、法外な養育費や生活費など今後15年間支払うよう合意書が先方の弁護士から送られて来ました。不貞行為は一切ありません。このような請求を弁護士が許していることが信じられません。そもそも離婚後は生活費を渡す義務はないはずなのに。もちろん調停になれば認められるはずはないと思っています。離婚財産給付を常識的な範囲で請求するよう...

弁護士回答
    5
  • パワハラで退職。慰謝料の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしています。先輩看護師からのパワハラを受け、勤務中に動悸や吐き気を抱えながら働いていましたが、限界になり、昨年から休職していました。体調の回復が見込めず職場復帰困難となり退職することとなりました。 休職していた期間は約4ヶ月です。 先日先輩看護師から直接の謝罪があり、私が慰謝料を請求したいと伝えると相手も合意してくれました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を350万円請求され、任意整理の借り入れが300万円あるため支払えず、10万円の支払いと私の自己破産で、清算条項も入れた合意書を交わしました。 自己破産の免責許可決定が出たら奥様の弁護士さんにFAXをいれる予定です。 10万円は支払わなくても良かったと思うのですが、傷ついた奥様になにもできないのは申し訳なく、支払ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退居してもらえるのか?

【相談の背景】 約3年前に協議離婚しましたが、私が家を出る形になり自宅(私個人の名義)には現在も元妻と子供が住んでおります。(離婚後3年間は元妻と子供が住むことを認める合意書を交わしておりますが家のローンと固定資産税はこの間もずっと私が払っております)先日、そろそろ3年経つため退居についての相談をしましたが一向に返事がありません。3年前の約束を守っても...

弁護士回答
    2
  • 風評被害 訴えられた場合

【相談の背景】 離婚調停中に夫が、会社の経営不振ということで仕事を解雇されました。 退職合意書にも、会社の経営不振と書かれてありました。 私は友人に「夫が会社の経営不振で解雇になった。養育費がもらえるか心配」と相談しました。 その後、夫の元会社の上司が知人から「会社の経営が不振らしいけど大丈夫か?」と話をされたみたいで、なぜそういった噂があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議内容について

【相談の背景】 現在、離婚調停に向けて、配偶者と養育費等の協議を行っています(私の収入800万、配偶者の収入400万、子供3人) 慰謝料と養育費で、総額3500万くらいで、合意を得られそうです。 そこで質問があります。 【質問1】 慰謝料と養育費の割合を明確にせずして、養育費増額調停を起こされるリスクを回避できるような内容で、協議を終わらせることは可能な話...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容、その後

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停です。 親権は私で相手も納得しており、養育費や面会についての取り決めを行います。 また、来月半ばより別居予定です。 【質問1】 離婚調停で養育費が決まれば、自動的に調停証書などが作られ、支払われなかった時に法的考慮をもつのでしょうか? こちらから、証書、合意書を作りたいと伝えなきゃならないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料をピンサロで働いて返す場合

【相談の背景】 主人の不貞が原因で離婚しました。 相手女性から慰謝料を分割で頂いています。22歳で、不貞事実を認める合意書を交わし、毎月9マン円を二年ちょい払います。 パニック障害かADHD?で緑色の療育手帳持ちです。 金額も安く無いため 親族に相談する旨 促しましたが内緒にしたいから自分で払うと言っています。 先月から支払いが始まりましたが ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流(オンライン)の拒否について面会不履行に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前に離婚をしており、 お互い東京の同じ区内に住んでおり、 月に1度の面会交流で子供(小学生2人)に会っていましたが、 コロナを理由にずっと子供に会えておりません。 オンラインでの面会交流を提案しましたが、 ずっと拒否され続けております。 合意書には月に1度の面会交流の記載があり、 不履行の場合の慰謝料金の支払...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居のまま?それとも離婚した方がいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは数年前から不仲でした。 2ヶ月前に別居したいと言われ、承諾したのですが、実際には女の所へ転がり込んでいました。 話し合いをしたところ、 別居中の婚姻費用は女との生活費があるので、毎月8万、ボーナス時20万のみ、家のローンは全て払う、と言うことでした。 ちなみに未成年の子が1人います。 合意書を書いて欲しいというと、払えな...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得の件となります

【相談の背景】 妻の不貞行為。 子供1人。幼児の為現段階での離婚は無し。 昨年に13回。相手の特定は出来ておりません。 今年10回。相手は特定済みで一度今後交際しない内容の合意書を交わしその後、再開し現在弁護士へ依頼中。 【質問1】 父親が親権を取りにくい事は残念ながら知っておりますがこの内容から今後離婚した場合、親権は取れるでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも、親権や慰謝料で、裁判することは可能でしょうか?

昨年離婚し、元嫁のほーに不倫の疑いがあり その不倫の疑いのある相手との子供の接触はさせないとの口約束で、もしその男と子供を故意に接触させることがあるなら親権は渡すと向こうの親からも口約束ではあるんですけど言われて合意書には、その内容記載しないで離婚したのですが、その男は毎日のように出入りし、元嫁の親も離婚した直後に一緒にクリスマス過ごすなどして...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私名義の家に妻こどもが住む場合の注意点

ベストアンサー

妻の浮気で離婚協議中です。 離婚後、私名義の持ち家に妻とこどもが2年ほど住みます。 その時に退去してもらって、その後は売却予定です。 知人に、本当に出ていくかどうかわからないし、トラブルの元ではないかと言われました。 ・合意書で退去日が決まっていて、妻が応じなかった場合どうなるのでしょうか。そうならないために何が必要なのでしょうか。 ・電...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の裁判について

ベストアンサー

相手方と合意書の契約違反においての契約違反の違反金請求の民事訴訟の裁判になりそうなのですが、私は訴訟に至るまでの一連の騒動の所々の証拠はあるのですが相手方は一切証拠は無く相手方の主張のみという状態だった場合、こちらは証拠を元に話をしていき相手方はそれに対して反論してくるような状態になると思います。 そこで質問なのですが私は所々の証拠はあり相手方...

弁護士回答
    2
  • 婚約者への慰謝料請求についつ(不貞行為、DV、モラハラ)

私の自宅に同居して3年の婚約者がいます。 その間、不貞行為、DV、モラハラが継続的にありました。 入籍日がせまっていたので、弁護士介入のもと今後の不貞行為に関する合意書を締結し、 また複数名いるうちの1名に対し現在慰謝料請求の委任契約をしました。 ただその後知りえた事実もあり、熟考した結果、私から婚約を解消を申し出たいのですが、婚約者に今から慰...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫両夫婦の話し合いの効力について

ベストアンサー

ダブル不倫をし相手方の奥様にバレてしまい、相手方夫婦4人で話し合いの場を設ける事になりました。その場で旦那から不倫相手に2度会うなと言われ。もし約束を破ったらお前はどうするつもりだと言われ「子供達に2度と会わない」ととっさに言ってしまい(テープレコーダーで録音されてます)合意書等は書いてません。その場はそれで終わりました。その後不倫相手は離婚、当方...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

4年前に、妻の不貞行為が発覚し相手方と妻に100万づつの慰謝料を請求しました。相手方からは全て回収済みですが、離婚しない事になった為妻からはまだ貰っていません。しかし、今月妻が家出し弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしたとの内容証言が届きました。過去の不貞行為とはいえ妻は有責配偶者に当たると思います。また4年前とはいえ慰謝料請求してますし証拠としてそ...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

不貞にて慰謝料請求されていますが、相手弁護士と手紙でのやりとりを続けて後は、合意書を作成いただき、サインを交わし慰謝料を払うだけの段階ですが、音沙汰があららません。もう2か月以上放置されています。 こちらとしては、早く解決したいのですが、やはり待つしかないのでしょうか。 不貞慰謝料請求の時効は3年と思いますが、このように弁護士を交えての交渉期間は...

弁護士回答
    2
  • 中絶での精神的苦痛による慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

シングルマザーで小中学生の子どもが2人います。 付き合っていた彼氏から、この子たちを養っていきたいし、何があっても一緒になろうねと言ってくれ、交際2ヶ月ではありましたが、俺らの子ども産んで!幸せにするからと言われたので、合意の上、妊娠しました。 ところが、妊娠を報告すると、 俺たちは無理だと思う。 と中絶をいわれました。 費用は全額出してくれ...

弁護士回答
    7
  • 保養所契約 契約内容の変更について

宿泊施設を運営している法人です。 現在、複数の法人と保養所契約を結んでいるのですが 施設の改装に伴って、保養所利用の専用部屋として お渡ししている指定の部屋を変更する必要が出てきました。 しかしながら、20年以上前の契約のためか原契約の書面が見つからず、 原契約を締結した日付を確認できない状況です。 ※利用料金については、過去の宿泊利用記録がホ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の過失による賃貸トラブルについて。

【賃貸トラブルについて】 以前、管理会社のミスで通電を止められ、3日半ほど電気ガスのない生活を送ったものです。 管理会社が100%ミスを認め、冷蔵庫の中身の賠償をすることは決まりました。社内稟議も降りたので、合意書を送ると言われてから約1週間音信不通です。 その間、相手担当とcc:infoを送っております。このまま音信不通で泣き寝入りはしたくないのですが...

弁護士回答
    1
  • 前妻の住む家を強制執行

旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否による慰謝料請求について。

ベストアンサー

相手方再婚により面会交流が拒否されています。 調停委員から間接強制は相手を刺激するので控えた方がいいのではというアドバイスから、間接強制は請求しませんでした。(前回の調停合意書有り) 現在面会交流についての審判を行なっており、調査官による子供の心情調査が完了し、間もなく審判が出る見込みです。 そこで先生方に質問なのですが、 1.面会交流が実...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務を親にバラされる

ベストアンサー

私は風俗店勤務で店で知り合った男性から借金をしておりました。 お金を借りる時は男性からは以下を言われました。 「彼氏がいるならお金は貸さない」 実は当時彼氏がいたのですが、本当にお金に困っており嘘をついてお金を借りました。 お金を借りる際に「返済前に彼氏作ったら親に風俗店勤務をバラす。」といわれて合意しました。 借金の借用書ではそれを破った場合...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談について

不倫 示談 先日ダブル不倫が相手の奥様にばれ、今日示談の話し合いに行きました。 示談の条件は慰謝料200万を今年中に支払う事、職場を今年中に退職する事、で私も合意してしまいました。 示談書はこれから作成となるのですが、正直慰謝料を支払えるお金がありません。 減額を申し出ましたが取り合ってもらえず、このような形で話し合いが終わってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立について

先日調停離婚が成立しました。 嫁の度重なる道義的嫌がらせに嫌気が差し、 未同居のまま当方より離婚を切り出しました。 相手は弁護士を雇い、始め500万円の慰謝料請求。 調停を申し立てられ、やり取りが平行線になった末、 道義的嫌がらせの根拠となる会話や事実関係を克明に記した答弁書を送りました。 回答を求めましたが、返答なし。 肩透かしを喰らったと...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 求償権の行使について

不倫慰謝料 求償権の行使について教えていただきたいです。 私は独身で既婚者と不倫をしていまして、約一年前に、相手の奥様の弁護士から内容証明が届き慰謝料を請求されました。減額交渉を行い、慰謝料をお支払いしました。私は弁護士に相談したり、文面は行政書士にお願いし、減額交渉を行いました。減額交渉で求償権を放棄することを認めました。しかし、現在、求償権を...

弁護士回答
    3
  • 証拠を小出しにするやり方

ベストアンサー

私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 そもそも妻が家を出ていき別居は3年、調停で合意寸前まで行きましたが私の収入が急に増えたことをきっかけに離婚を拒否し始めました。 訴訟も1年以上になっています。 相手側は私が不貞をしていたから有責で離婚できないと主張していて、その証拠と称して期日ごとに、私の過去の女性とのメールを1通ずつ提出し、その主張と反論だけで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流には学校行事の参加も含まれますか。

ベストアンサー

相手のDVやストーカー行為がある場合、離婚後に面会を制限することができますか。 離婚合意書を相手が作成してきたのですが、その中で、相手は 普通なら面会は、月1回だが、面会を年3回にしている代わりに、学校行事や部活の予定は知ってから1週間以内に知らせること、学校行事等に参観したのち自由に子供と会話できること、子供達が進学したり引越しをしたら1週間以内に...

弁護士回答
    4
  • 出生届未了の子がいる場合の離婚における親権について

ベストアンサー

出生届未了の子がいる場合、離婚調停で親権を決めることは可能でしょうか? (出生証明書で親権を決めることは可能でしょうか?) 以下の背景があります ・夫からは数年前からDVを受けており、離婚協議したが反対される ・夫と同居中に夫以外の子を妊娠し別居(血縁上の父親と同居) ・弁護士を通じて離婚協議し、合意の回答を得るがその直後から音信不通となる(弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、請求について

2月初めに離婚を致しました。 昨年5月より暴言暴力により別居をしておりました。婚姻中に旦那の許可を頂き服や生活費やガソリン代、車の修理代などクレジットカードで負担を頂きました。離婚後、現在私が使った分を払えと言われてます。実際の金額は婚姻中に実際私の名義の車ローンや借金合わせ財産折半で半分半分です。 別居後も会ってましたが車の一部を壊されたりボン...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約について

ベストアンサー

複数回に渡って、借り主に金銭を貸し付けてきた場合で、借用書もなく、その都度の日にちも曖昧で、たまに返済もあったりもした場合なんですが、 甲及び乙は、平成年月末日現在、乙が甲に対して、金銭消費貸借契約に基づく借入金債務として、金○円の債務を負っていることを確認する。 というわりと簡易な債務の確認文章でも、双方合意しておけば問題はないものなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 台風の際の計画運休等による、業務キャンセルのキャンセル料金

ベストアンサー

会議通訳の派遣業をしております。先の台風の際、業務場所の政府機関が閉館したため業務がキャンセルになりました。当日のキャンセルですので、事前合意の通り100%の料金で請求書を出したところ、不可抗力なので請求しないよう要請され、了承しました。そこで質問です。 1) 上記の状況で、災害はキャンセル条件対象にはならないのですか? 2) 今回は自分が通訳として参り...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、和解後の連絡について

ベストアンサー

ダブル不倫をされました。 相手の奥さんにバレ、発覚したそうです。 妻は慰謝料請求をされました。 離婚する意思はないので、 私も不倫相手の男性に 慰謝料請求しました。 両夫婦離婚はしません。 合意書で相殺という形になりました。 その際、この4人間、今後接触はしないこと、 連絡先、画像、メールなどはすべて削除すること、 一切金銭の請求はしないと...

弁護士回答
    6
  • 【立ち退き】裁判所との電話で、裁判上の和解はできるか

ベストアンサー

建物立ち退き訴訟の被告です。 相手方が和解を申し入れてきましたが、金額の食い違いから和解期日で決裂しました。 本人訴訟なので、平日に出頭するのも辛く、金額を譲歩して終わりにしたいと内心思ってます。 そこで、 Q1、書記官に電話して、被告の和解希望額について「裁判官からの提案」という形で、「被告も応じる準備がある」とした上で、原告側に期日外(...

弁護士回答
    2
  • 不貞の示談後のトラブルについてです。

不貞の示談後についてです。 2か月の不貞行為が不倫相手の奥様にわかり、200万で示談を持ちかけられました。200万を即金で支払わないと、大事にすると脅されました。80万即金、毎月5万ずつ支払う旨の示談書を私が作成し、相手も合意しました。 先日、不倫相手の奥様からラインがきました。内容は不倫相手と離婚をしたという報告と、私に対する恨みや私を責める長文の内容...

弁護士回答
    3
  • 証拠の有効性と債権回収会社について

ベストアンサー

不倫の主な証拠が主人の自白の録音のみですが 訴訟までもつれ込んだとき勝算はありますか? 普段の会話を内緒で録音したものです。 内容は 出会いから付き合い始めた経過 既婚者とは最初から承知していた 肉体関係はあった(ビジネスホテルの領収書3枚と合う約束のメールのやり取りもあります) 合意の上での肉体関係でもし妊娠したら私と離婚して産んでもらう  ...

弁護士回答
    1
  • 強要、脅迫、監禁罪は認められるのでしょうか?

不倫で相手側の旦那と他3男人が私の自宅に訪れました。話があるとの事で会社の事務所まできてほしいと言われました。断るも、それまで家の外で待つと言われ、早いがいいなーと言われ、家には奥さんと子供が怯えていたため、恐怖でしたが、相手側の言い分を飲むしか出来ずついていく事となりました。 事務所に着くと、4人の男性に取り囲まれ、帰る事が出来ない状況の中、謝...

弁護士回答
    2
  • 定年後再雇用の場合の待遇について

定年後に再雇用される場合の待遇について教えてください。 月例賃金は定年前の6割程度です。 役職は全く同じではありませんが、管理職(時間外手当不支給)としての業務が残ります。 再雇用者全員に同レベルの月例賃金が適用されるため、 その管理職(あるいはそれに近い役割)としての業務に対する報酬は 年に1〜2回支給される一時金において 役割(または評価)部分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に以前の金銭に関する約束を思い出したが今から請求した場合は?

今年7月に、離婚しましたが 2013年、2014年のメールで元旦那が約束していた事を果たしてない事に気付きました。 お金を送金するという内容でした。 離婚は2016年に9月から交渉をして合意書には債権債務は存在しないのもあります。 しかし過去のこのようなお金の約束を果たしてない事でそのお金を請求する権利はありますか。 それは私名義の投資ファ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫、私が許した場合、夫は有責でなくなりますか?

ベストアンサー

夫のダブル不倫で別居に至りました。 再婚する!と燃え上がり、私と子供は追い出される形で別居。 弁護士の先生を依頼し婚姻費用調停を起こすと、急に態度が軟化して、謝罪をして同居を再開したいと言っています。 なかなかここまできて、復縁できた例は珍しいと言われていますし、主人のことも半信半疑です。 社内不倫ですし、とても体裁を気にする立場にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

共有物分割訴訟を起こした場合に、持分は2分の一づつなのですが、分割の価格で調停でもめました。離婚は、すでにしており子供達が、成人するまでは分割しない相手方で、自由に家を使用できると合意書を、かわしましたが、いざ分割の時になると私が子供を、育てたから時価ではなく安い固定資産税評価額の半分しか払わないと言われています。また、相手方が、家を、買い取ると...

弁護士回答
    2
  • 不倫会社への告発は罪になりますか?

ベストアンサー

管理職♂です。高額な示談金を支払った後、社内不倫を会社上司へ電話で告発、上司を呼び出し示談の際に交わした合意文書、探偵からの調査書等々、持って帰らせ「使用者責任として会社を訴える」と…。 ほどなく本社人事部に呼びされヒアリングのち管理職解任➡自宅謹慎➡地方左遷となります。 年収と来年から大きく落ち、出世の道は閉ざされました。会社への密告は不特定...

弁護士回答
    4
  • 犯罪になるのか?特別受益か生前贈与になるのか?

ベストアンサー

昨年末に信用金庫より取引き確認通知書届(母の預金)私名義(次男)の預金1千万が 兄の口座に移動している。 銀行に本人確認はどうしたか?問うと、私の免許証のコピーを兄が提示したようです。 私は、その用途にコピーを渡した覚えは無く、一次相続に税理士が必要との事で兄に免許証と住民票をわたしました。 母も入退院を繰り返しており亡くなっ場合相続でトラブ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の反論内容について

ベストアンサー

夫の不倫を原因に離婚裁判中です。 夫は答弁書で不倫後誠心誠意つくしたという主張をしてきたため(家族サービスをできるだけした、不安にならないよう連絡をくれた等)、それに対する反論を私から主張する段階です。(反論としては遅くまでの飲み歩いて連絡がつかない日もあった、私を見下す発言があった等) こういうことは主張しだすとお互いきりがないのでやめたい気...

弁護士回答
    3
  • 隣地人が応じない為、境界確定ができません。

ベストアンサー

祖父の代から受け継がれてきた土地を父が売る事にしました。 しかし以前トラブルがあった右隣の住人A氏が 境界確定に応じて下さいません。 その他の土地の周囲の隣地人は、土地調査士の立ち合いの もとで既に境界確定が住んでいます。 隣地人A氏との間でのみ境界の確定ができないのですが、 登記所等を介して強制的にA氏に立ち合いをさせる方法、 又は境界を確定...

弁護士回答
    2
  • 退職時の最後の給与について。

2016年9/21に退職の相談を合意の上で、26日に退職をしました。 ですが、後になって給与を損害だの、道具、車の購入などの投資費用だので、精査すると言われました。 先方は、会社ではなく雇用契約書もありませんでした。 辞めるまでの直近3ヶ月の勤務形態ですが、 1.末締め15日払い 30万円固定 2.決まった休みはなく、3ヶ月のうちで4-5日程 3.勤務時間、残業...

弁護士回答
    1
  • 労働契約におけるアルバイトから正社員による時間給ダウンについて

ベストアンサー

アルバイト社員がいます。勤務時間は少ないですが、社労士に相談して雇用保険は加入しようと思います。 同時に、正社員として雇用して、社会保険にも加入させようとしています。 問題は、給与です。今は時間給制ですが、時給1,800円支払っています。 社員にした場合、月給制にしますが時間給換算にすると1,200円くらいになると思います。 ①労働契約では、本人に雇入...

弁護士回答
    1
  • アプリケーション開発の著作権における契約条項をアドバイスお願いします。

ベストアンサー

請負契約で開発したアプリケーションの著作権についてご教示ください。 アプリケーションの著作権を当方(=開発ベンダー)として提案しています。 当方の思惑は、ここで開発したアプリケーションを他社に拡販(横展開)したいとの「思い」です。 客先は、今後(次期システム構築時)、構築ベンダーを当社ではなく他社にリプレースした場合に、他社がこのアプリ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから