45,485件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行に遺産分割協議書を提出することについて

【相談の背景】 預金を相続するのに銀行では遺産分割協議書を作成した場合は、遺産分割協議書がいるそうです。遺産分割協議書がなくても相続人全員の署名(印鑑証明書添付)等した書面を銀行に提出するのでそれで十分ではないかと思うのですが。銀行は遺産分割協議書をコピーし、内容についても、遺留分を犯してないか等見た上で預金を移すとも聞きました。遺産分割協議書...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母になります 養育費等の同意書について

ベストアンサー

妊娠が発覚後、不倫相手に逃げられ、現在は別れています。不定行為が発覚した上で、不倫相手は奥様と離婚はしないそうです(四歳の女児います)。お互いの近しい人は、お腹の子供の父親は誰がわかっています。現在妊娠7ヶ月。現在無職です。 そして第三者に入ってもらい弁護士さんに合意書を作成してもらいました。 当人同士で決めたことは①産まれて一年間は月々五万、その...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のスタッフを業務委託契約として雇うことは可能か

ベストアンサー

飲食店のスタッフを業務委託契約として雇い最低賃金以下で働いてもらうことは問題ありませんでしょうか? 双方が合意していることが前提です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞発覚後、話し合い、予め私が弁護士さんに作成していただいた示談書に署名捺印をもらいました。 やり直しに向けてのもので、不貞相手との接触の禁止、違反した場合1回100万円を支払うことや、今後離婚になった場合の養育費や財産分与(子供を私立に通わせる事など見越し、これまでと同等の生活レベルを保つ為年収から決められた算定表をかなり上...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

2点相談したいです。この度、不倫がバレ相手方と慰謝料や接触禁止等が書いてある誓約書を交わしました。例えばですが、今後こちらも相手側もこの誓約書を捨てて破棄してしまった場合、この誓約書の効力はあるのでしょうか? またこの誓約書を交わした際の音声があるのですが、それがあれば証拠になるでしょうか? また慰謝料の支払いの領収書もありますがそれも証拠になり...

弁護士回答
    4
  • 兄にお金を貸し、当初は借用書を書くと言っていたが、現在は借りていないと返済拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に遠方に住んでいる母と兄が来て、お金を借りたいとの事でしたので、兄に100万、母に200万として、300万を兄の口座に振り込みました。当時、兄は借用書を書いてすぐに送ると言ってましたが、現在になって兄が「借りてない。そのお金は50万ずつATMで引き出して、全て母に渡した」と言って返済合意書の署名や返済に応じません。母は現在、認知症初期で...

弁護士回答
    1
  • 平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談

平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...

弁護士回答
    6
  • 小額訴訟 訴える有効な相手は誰?

昨年9月から11月の間に、某有限会社Aと某株式会社Bから、1カットいくらという形でPCゲーム用のイラスト彩色を、私個人で請け負いました。両会社の広報担当だった(現在は退職)知人Cからの話なので、契約書はありません。 仕事のデータを納品後、請求は担当者Cから内訳をメールでもらい、その後月末に請求書をそれぞれの会社宛てに郵送し、翌月末に私の銀行に振...

弁護士回答
    1
  • 財産分与審判判決の不服申し立てについて

ベストアンサー

財産分与審判にて却下との判決が下りました。 判決理由は合意と異なる財産分与を請求している上、同意を裏付ける的確な資料がなく、相手方は支払っていた婚姻費用が財産分与にあたると主張しているため合意が成立していたとは認められないとのこと。 また、双方の親からの借金やカードローンなど双方マイナス財産があり、相手方のギャンブルが原因ではあるが、相手方...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎の方との合意の上での性交渉、その後の慰謝料請求について。

街で知り合った人とホテルに行き、私がB型肝炎無症候性キャリアであることを告げ、感染経路や危険性、感染を防ぐ方法を説明した上でお互いの同意のもと性行為を行いました。 後日相手からもし検査をした結果B型肝炎に感染していたら慰謝料を請求するとの連絡が来ました。 (検査結果は不明) 状況をまとめますと 1、お互い飲酒はしたものの泥酔ではなく意識はハッキリし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言による土地相続の登記

公正証書遺言により土地を相続しました。 他の相続人の合意無く(遺産協議分割の手続き無く)単独で登記できますか? 他の相続人とは折り合いが悪く話し合い出来ない状況です。 ちなみに私が遺言執行者に指名されております。

弁護士回答
    1
  • 示談書の「人身事故扱いにしない」という条件の効力について

<交通事故の示談の条件として、「この人身事故として届けず、物損事故として届ける」という条件をつけることができますか?また、そうした場合の示談書の実際の効力は?> 交通事故を起こしてしまいました。僕が加害者です。 相手方が示談を希望しており 「車の修理費◯円を支払って欲しい。支払ってくれれば警察に診断書は提出せず、物損事故として扱う。示談に応じ...

弁護士回答
    1
  • 完成した遺産分割協議書のやり直しについて

ベストアンサー

母が他界し、相続人は私と弟です。相続税等事、遺産分割協議書の作成も税理士さんにお願いしました。 遺産分割協議書に直筆の署名、実印の押印も税理士さんの面前で私、弟は直筆の署名、実印の押印を行い遺産分割協議書が完成致しました。 しかし数日経ってこの遺産分割協議書は不公平などと弟が言い出し遺産分割協議書を依頼した税理士さんの所 に行き遺産分割協議書...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の遅延損害金の扱いについて

【相談の背景】 遺留分の減殺請求はすでにしているのですが、相手方の対応が遅く遅延損害金の請求を考えていますが、調停で調停員から「調停で合意する場合は遅延損害金は普通はなしになるでしょうけどね」と言われました。もう一方の相手方弁護士は遺留分の計算をして、遅延損害金も計算してすでに請求しています。 【質問1】 調停で合意する場合は遅延損害金は請求で...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

配偶者と不貞をみとめ、慰謝料、等の取り決めを交わす 誓約書を作成します。 参照した例文の最後に 印鑑証明を添付すると記載されていますが 何のためでしょう? その誓約書に押した印鑑と添付する印鑑証明の印影は一致させるべきですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての名義変更について

ベストアンサー

現在夫名義の家を私の名義に変更することを条件に離婚することで合意しています。流れとしては、名義変更をした後に離婚手続きをしたほうが妥当でしょうか。逆の場合は、何か不利益生じる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の違約金請求について

【相談の背景】 夫が不倫し不倫相手と私とで示談が成立しています。 示談では、合意書で、連絡を取り合うことや会う事を禁止し、違反する度に都度50万円を、再び不倫関係を持つ事を禁止しこれについては200万円の違約金を定め(公序良俗に反する額ではありません。)同意しました。しかし示談後しばらくして不倫関係が続いている事がわかりました。証拠があり夫も認めていま...

弁護士回答
    1
  • 債務確認書の添削をお願いします

【相談の背景】 複数人で建物を共同利用する店舗を運営しています。建物オーナー(甲)は別にいて、私(丙)は運営管理を委託され毎月の利用料を各人より徴収しています。 出店者の1人(乙)の利用料金の未納が続いたため利用規約に基づいて利用を停止しました。未収金分を回収するため以下の債務確認・弁済契約書を締結して回収を行いたいと思っています。 ----債務...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の有効性について

離婚協議書を作成済みで、記載内容の要約すると「夫婦は離婚に合意し、離婚届を速やかに私が提出すること。妻から私へ離婚に伴う慰謝料を支払うこと。」というような記載があるのですが、妻は後日になり「強迫してサインさせられたから、離婚協議書に記載の慰謝料は支払わない。無効だ。」と言っています。 私は強迫をしていないので、妻は気が変わっただけなのだと思い...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書と公正証書

ベストアンサー

私の有責により、元夫が一方的に依頼した行政書士立会いの下、 その場で離婚協議書を作成し、判を押さざるを得ない状況でした。 その中で、子の養育に関する契約として、 (甲・元夫、乙・私、丙・4歳の娘) 『親権、監護権は甲固有の権利とし、面会交渉権については、事前に乙が告知した日程、時間を甲が調整し、甲の立会いのもとで行うこととした。だだし、乙は甲...

弁護士回答
    2
  • 不倫における誓約書について

【相談の背景】 1 不倫がバレています。 奥さんからの誓約書を書くことになっています。 内容が事実と違うことが書かれていて 納得ができないところがあります。 2 誓約書を交わすことに疑問はないのですが、 私自身も興信所などを使って調べた情報を慰謝料支払いが終わった時に全て破棄していただきたいと考えています。 それについての誓約書を書いてもらいた...

弁護士回答
    2
  • DMでの契約書について

ベストアンサー

DMにて商売をしております。実は数年前に名入れの商品を販売しまして、今回も同じ会社から原稿は例年通りというFAXをもらいました。 前回通りの物を作り納品したところ、前回から今回までの間にFAXの番号が変わったとのことで、「このようなトラブル回避のために見積書の作成、原稿の確認は貴社以外では当然のことである。またその会社では原稿の確認書に確認印を捺印して...

弁護士回答
    3
  • 契約書の成立について

8年の交際、うち3年の同棲を経て別れることになりました。原因は彼の生活態度から将来を考慮した際に結婚を考えられなかったからです。私から別れを切り出したのですが、私が彼に金銭を支払うことが主な契約書を書かされました。理由は私が別れを切り出したせいで、彼の日常生活に支障をきたすのでその責任を取れという事です。 切り出したのは私なので、多少の罪悪感はあ...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺言書

母が死亡し、8人いる兄弟の長男(妻あり、子供なし)が約175坪の土地(同じ場所)を相続しました。そのうち、50坪の土地を昔から他人に貸して、そこには借りた方が二世帯住居(建物は、借りた方の名義)を建てて住んでいます。また残りの土地には、二階建て住居を新築し、1階には相続した長男夫婦が住み、二階には末っ子(3男)夫婦が住んでおり、1階部分の建物は...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力に関して

元同棲相手とのトラブルに対しこちら側の条件を記載した示談書を相手の弁護士に作成依頼したのですがメールで了承すれば効力を発揮すると言われました。当然相手の署名も何もありませんが示談内容として効力を発揮しますか? 実際こちらの条件に対し了承した旨はメールに記載しています

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書

夫が金曜日から県外へいき半年帰省しないためすぐにでも離婚協議書作りたいのですが、公正証書にしない限り効力ないのでしょうか? 公証人役場には半年後にいくといってますが、相手方がきがかわりまた揉めたくないのでどうしたらいいかアドバイス願います。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に関する弁護士成功報酬の算定根拠と請求額の妥当性についての相談

【相談の背景】 離婚協議を依頼していた弁護士から、協議終了後に成功報酬を含む報酬計算書が示されました。 委任契約書には、離婚成立時の定額報酬に加え、依頼者が経済的利益を取得した場合には成功報酬が発生する旨の定めがあります。 相手方は財産分与について、不動産価格を2500万〜3500万円程度と示しつつ、諸経費等を踏まえた現実的な手取り見込みとしては2200万...

弁護士回答
    3
  • 簡裁扱い証人の採用について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁扱い契約債権(修理代金)請求事件(本人同士訴訟)の、被告側です。 事件の流れ: 原告は、第4回準備書面まで出していますが、請負業務や、金額などの合意が示されている書証は出ておりません。 開廷期日の前日に、第5準備書面がFAXで届きました。 開廷の当日、開廷時間の30分前に、FAXで原告企業の従業員 [A] を証人とする陳述書が届きました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料は公正証書と単なる示談書のどちらが良いのか。

【相談の背景】 慰謝料を決める際の示談書は公正証書の方が良いのでしょうか? 間もなく不倫に関する慰謝料が決定しそうです。 私は不倫をされた側です。妻とは離婚せず現在も同居しています。 相手方弁護士から、合意書案が送られてきており、私の希望する額の慰謝料150万円や約束事が記載されています。 一点気になるのは慰謝料の支払いが分割払いの点。月2万。一応...

弁護士回答
    2
  • 元夫から行動制限、慰謝料請求されています。

ベストアンサー

《現状》 昨年離婚しました。離婚前に不貞行為を1週間ほど2回はたらきました。 元夫に知られ、交際相手に慰謝料の請求をし、示談書を作り、お金を支払いました。示談書には、①不貞行為を認め、謝罪する。②慰謝料一括で平成30年◯月◯日限り、80万円支払う。③今後一切本件に対しての慰謝料の請求、脅迫違法行為等を行わない。と記載があり、お互いにサイン、押印しています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料、請求について

離婚慰謝料をもし請求されたら 家族まで取り立てることが可能なのでしょうか 暴言に稼ぎの少ない夫に嫌気が指し、離婚を切り出しました 普段怒鳴られるときは私に夫が出ていけ離婚するぞと言っていたので すぐ離婚してくれると思ったら、拒否されました その後ぐらいから 私は会社でかっこいいなと思う人のことを、私はSNSの裏アカウントに呟きました ただの片...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の免責要件と示談書の記載内容について

現在相手方の弁護士より示談書の記入を求められております。 示談書の内容としては 1.お互いに会わないこと。 2.職場及び家庭等への接触も禁止。 3.私が所有している情報をすべて削除すること。 4.AさんとBさんは今後会わないようにする。 5.違反した場合は1回につき50万円の違約金を払う。 また、項番3にある「私が所有する情報」にはAさんとBさんのLIN...

弁護士回答
    2
  • 陳述書未提出と証人申請欠席

旦那の不倫相手と訴訟中です 被告弁護士が旦那を証人申請しました こちら弁護士は、 では、証人の陳述書も提出するよう求めます と伝えると準備しますとのことでした。 私と旦那は訴訟の合間の離婚調停で当面別居で婚費は旦那が負担、期間は同居復活か私が離婚に同意するまでとなりました 被告は旦那が離婚するから待ってほしいと言われたと主張していますが、訴訟開...

弁護士回答
    7
  • 協議書の作成文章について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年3月母は、同人の自宅とは別の中古住宅を購入し、同物件について、長男の私(アパート住まい)に『賃貸暮らしだとお前の財産にならないから、将来この家をやるからこの家に住んで家賃を払って』と申し出、私はそれを承諾し家賃を払ってきました。 令和2年母は、大腸がんステージ3bがわかり抗がん剤治療を受けたのですが、うつ病を併発し、同年9月に...

弁護士回答
    1
  • 自庁処理の意見照会書が届き困っています

ベストアンサー

夫からのDVやモラハラ等が原因で、離婚前提で夫と別居をしていますが、離婚条件が合意に至らず1年以上もめており、夫から生活費を払ってもらえなくなったため、現在婚姻費用調停中です。 私が申立人なので、夫の住所地である東京家裁で調停を行っていますが、私は乳児がいることと経済的に困窮しているため電話会議を利用しています。私は北海道在住です。 そんな中、夫が...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成の流れについて

ベストアンサー

示談書はどのような流れで作成するのでしょうか 相手の貞操権侵害、私の名誉毀損で 示談を持ちかけられています。 示談にするつもりですが、示談書は どういった内容で作成するのでしょうか? 内容に対して違約があった場合の ペナルティなど記載できますか? またあちらが示談書を作成すると思うのですが こちらの意向など反映してもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告。判決書面みたいのものが出されるのですか?

お世話になります。 裁判所から離婚について和解勧告が出て合意した場合、最終的にどういった裁判所からどういった書面が出されるのですか? 判決書面みたいのものが出されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続 遺留分の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、姉と私が合意して、母に全財産が行きました。 母が亡くなれば、今度は姉と私に半分ずつ遺産が入りますよね。 母が亡くなると、その日に相続が発生すると聞きました。 私は現在、生活保護受給をしており、また、今月は通院が重なり、かなり多くの検査もしています。 相続が発生した時点で、医療費10割分を含む保護費を返還しなけ...

弁護士回答
    4
  • 売買契約書の不履行?

ベストアンサー

売買契約書が交わされずに、請求書に記された金額で、数百万円の動物を購入した。 数ヶ月経って、売買契約書を作成してもらったところ、当時の購入の際の請求書の金額はその一部であると記載されていた。 その場合は、その作成された売買契約書(追加料金)の通りに従わなければ ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時の公正証書の作成について

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、離婚しました。 離婚に伴い、相手女性に対して慰謝料を請求する手紙を送り、相手弁護士から慰謝料額70万円(頭金20万、残り50万を月2万ずつの分割)との提案があり、合意しようと考えています。 相手女性があまり資力がないようなのですが、合意の際公正証書を作成した方がよろしいでしょうか? また、作成する場合通常相手弁護士と私側どちらで作成...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を締結し、協議離婚成立後に夫婦生活中の嘘が発覚した場合、協議書の条件を変更できるか。

【相談の背景】  5年弱婚姻していた妻との離婚協議が成立し協議書を作成し、離婚届を提出しました。  協議書に則り振込手続等を進めていくために、元妻とLINEでやり取りしていたところ、結婚時代の子作りの話題になり「最初から子作りは力を入れずにやる気なく騙してました、申し訳ありません。」とメッセージが届きました。(今までは再三「子作りはしっかりして...

弁護士回答
    1
  • 発注書と受注書だけでも契約した証拠になりますか

ベストアンサー

自営業の仕事をしてて、中堅企業の担当者から受注してその仕事をやって請求書を郵送するという流れです。 仕事を開始する前は、その企業の担当者から「発注書」(仕事の請負金額が書かれています)という社印(四角の印)を押した書類をもらって、それに対して私の方から「受注書」を郵送して、仕事を開始します。それ以外に、「契約書」という書類は、ありません。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 借用書について…。1この借用書は、有効なのでしょうか?

諸先生方お世話になります。         借用書         金 190万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成二十三年九月二十日までにいたします。 2、利息は複利で年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○oo ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の親権を無効にしたい

夫は育児、家事などあまり手伝わない人で、週の半分は遊びに行ってます。そのことに不満がたまりにたまった私の一時的な感情で別れたいと言ってしまいました。そのことで主人を怒らせてしまい、本当に離婚すると言われてしまいました。私は子供のことがあり離婚したくなかったので何度も謝り、今回は誓約書を書くことで離婚しないということになりました。誓約書の内容は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に違反しないの?

ベストアンサー

妹のことなのですが、一昨年離婚し協議書により、子供の養育費を貰って、足りない分はパートで補い暮らしています。 しかし、突然、元夫から手紙が届き、悠悠自適に暮らしているけど、事業を始めるのでお金がないので養育費を減額し、減った分は、支払い期限を伸ばすと書かれていました。 これは、あまりにも身勝手であり、協議書に違反することなのではと思います。 法...

弁護士回答
    3
  • 和解書について

ベストアンサー

オークション会社に100万のコースを申し込んで入金をしましたが、そのオークション会社は急に1回の告知のみ直前に送ってきただけで1/20でサイトを閉鎖するということです。該当するコースを実施する前にサイトのリニューアルという事で、全く違うサイトに変わり、コースの実施も出来なくなりましたので、返金を求めるメールを何度か送り、やっと返信がきたのが、「書類...

弁護士回答
    4
  • 示談書

ベストアンサー

嫁の不倫相手と示談することになりました。 示談書の内容に何を書けば良いのかわかりません。よろしければ、内容を詳しく教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借用書の利子について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸金の返済を求める為に、支払督促をしようと思っています。 【質問1】 借用書で貸付金額110万円、利子11万円としていました。これは有効でしょうか。 本来は利率◯%とするのが正しいとは思うのですが。 貸付から2年以上経ってるので、制限利息内で違法では無いとは思うのですが

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容に沿わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、公正証書を作成しました。 【質問1】 のちのち、内容の変更などある場合、 2人で合意していれば 公正証書に従わなくとも大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 その際は公正証書を作り直したりせずとも大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • コンサルタントとの口頭での契約の効力

口頭でのムービー作成やプレゼンコーチングなどを個人事業主へ依頼しました。 しかし最初の1回のみ見積りがあり、支払いをしました。 次回以降は見積り書がない状態で請求書が2通、3通と来ています。 コンサルタントのような状態でありますが、具体的金額提示がなく請求書が次々来ています。 請求書番号が同じで内容・金額が異なる物も届いています。 納得行かないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから