45,477件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書は契約書の位置づけとなるのでしょうか。

ベストアンサー

誓約書は契約書の位置づけとなるのでしょうか。 多くの場合片務契約になるかと思いますが、誓約書を契約書として位置づけてよいのかご見解を教えていただければと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚届と離婚協議書に自著した直後の撤回を要求してくる元夫への対応について

ベストアンサー

先日、民間調停を利用し、その場で離婚に合意、離婚協議書も作成して離婚届共に署名捺印したにもかかわらず、その直後に個人的に連絡してきて、「あの話し合いは意味がない、もう一度話し合いたい」と元夫が言ってきています。 子供と私がいないと生きていたくない、などと、自殺をほのめかすような内容もあり、返信はせずとも何も言い返さず、無下にできないでいるのです...

弁護士回答
    4
  • 契約書の閲覧について

【相談の背景】 契約書の閲覧について。 事業者が契約書を見せてくれない場合に、消費者として契約書を確認するために取りうる手段はありますでしょうか。 具体的には歯科矯正治療で追加の費用を求められており、消費者(相談主)の認識では契約書には治療初めに全額払ってその後の追加費用は発生しない認識だったので契約書を確認したいと歯科医院に伝えているのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

相談の背景 示談書の内容について。 慰謝料を請求された側です。(夫) 不貞行為から1週間。 顔見知りですと、約1年。 示談書には交際期間1年と書かれています。 質問1 交際期間の定義を教えていただきたいです。 質問2 1週間が有効だとすれば、この示談書は事実と異なる、として白紙、示談書作成し直しにする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

不倫相手と名誉毀損での示談をします。 和解書の中で意味が分かりきっていないものが あるので、教えてください。 ・乙は甲に対し、甲や甲の関係者を非難又は誹謗中 傷する内容の書込み、又はそれらのなりすましアカウントをインターネット上に掲載したことがないことを保証する。 この掲載したことがないことを保証するとは どう言う意味ですか? もう今は掲...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を合意している状況での追加請求

【相談の背景】 不倫の慰謝料合意しているが、彼氏に追加で請求がくることもあるのか 【質問1】 現彼氏の元嫁から慰謝料請求されており、弁護士を通して合意している状況です。 もともと夫婦関係は破綻し、別居の状況にあり、その時に不倫関係に陥ってしまいました。 【質問2】 元嫁から現彼氏に追加で請求がくる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不法原因給付の合意返還は脅迫?

ベストアンサー

愛人に貢いだ物を一方的な別れに対し相手から返すから別れてくれますか?と言われ承諾し、その返金額をメールで詳細記載して送ってと言われ送ったら、そのメール文面のみをもって金銭脅迫だと脅されました。 合意の上での話のまとめをお金を返すからその金額返してと送っただけで脅迫罪になるのですか? 不法原因給付であっても合意解除のうえ任意返還することは禁止され...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

ベストアンサー

離婚について旦那と話し合いました。 旦那の普段からの育児放棄や自由気ままな生活が一番の原因です。 旦那は離婚を一度とどまり、もう一度チャンスをくれと言ってきたので、よく考えた結果、一度は離婚をとどまり、しばらく様子をみることにしました。 私自身、離婚するつもりだったので 今回は一度とどまりますが、いくつか条件を出したいと考えいます。 正式な文章...

弁護士回答
    3
  • 示談書

ベストアンサー

いつもアドバイス頂きありがとう ございます。 既婚の男性と関係を持ち 相手男性の奥様から慰謝料を 請求されました。(相手夫婦は離婚しません。) 今回和解書にサインするつもりです。 300万の慰謝料 を130万に減額するとのことです。 その中にお互いに男性には 何の債権債務をしませんと記載があります。 1、相手との話の中で求償権を試行しないので  ...

弁護士回答
    1
  • 契約書について

契約書を破いたりしたら、契約書白紙になりますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書について

不貞行為がわかり当事者(3人)で話をし、 誓約書を書かせました。以下の誓約書は公序良俗にあたり誓約書は無効なんですか? 誓約書 A殿 私Bは次の事項について誓約をいたします。 これからも約束を守ります。慰謝料の件に対しても、一切不服を申し立てません。またBとCが約束事を破り精神的苦痛を与えた場合はBが全責任を負います。 ここにCからの誓約書(委任状)を添...

弁護士回答
    3
  • 遺言書はないけれど

30年前に県外で就職家庭を持った兄がいます。父がなくなった後、妹3人が財産放棄して兄が実家を新築母は一人暮らし。5年前から母が施設に入所。兄が施設代を仕送りしていました。妹3人のうち市内にすむ私だけが母の介護と空き家の管理をし30年のうち5回だけ帰省した兄が突然定年後帰郷することに。帰郷を待たずに母が亡くなり、書面はないものの兄には家と死亡保険...

弁護士回答
    1
  • 示談書

示談書に書く条項の慰謝料請求や守秘・誓約事項・清算条項とかの書く順番ってあるんですか[e:3]流れみたいな まず示談書って書いてから、どんな順番かわかりません

弁護士回答
    1
  • 金額の証拠について

ベストアンサー

弁護士なしで裁判を起こすんですが… 100万円を貸し メールなどの証拠で、「全額返して」としか 言っておらず金額の証拠が明確でない場合 始める際に100万円の返却と言って 裁判を始めるとそれで相手が合意したことになりますか? 裁判の後半にそんなに借りていないと言われても 始めた時に合意してると言えば、立証できますか? その他、金額の証拠を立証できる方法...

弁護士回答
    2
  • 甲乙が逆の契約書、支払い義務はあるの?

【相談の背景】 1. 相談の概要 経営コンサルタント契約の解約にあたり、契約書の誤記(報酬支払いにおける「甲乙」の逆転)に基づき、相手方からの報酬請求を拒絶できるか、また今後の対応策についてご相談です。 2. 登場人物(契約当事者) 私(乙):自営業者(契約上の「乙」) 相手方(甲):経営コンサルタント(契約上の「甲」) 3. 経緯と契約書の問題点...

弁護士回答
    3
  • 通常訴訟での勝訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を相手に未払い報酬の請求で裁判をしています。 私は個人、相手は法人です。金額は10万円ほど。 会社から業務を依頼され、一定期間作業を行いこちらの請求書に対しての入金が今までありましたが、突然「業務に対して支払い金額が見合っていないので支払いは見送りたい」と伝えられました。 契約書は書面で交わしていないものの業務委託として働...

弁護士回答
    2
  • それまで一度も督促がなかった、退去費用について、弁護士事務所から請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士事務所から、6年前まで住んでいた賃貸の件で50万円の請求を起こされました。 当時を思い起こしてみると、退去日に立ち合いを行い、原状回復費用は3万円とオーナー側から口頭で説明を受けました。 後日、正式な金額は請求書を送るとのことだったので、貸主側が請求書を借主側に送ったのち支払う旨、口頭で合意し、金額が記されていない契...

弁護士回答
    1
  • 民法第485条(弁済の費用)に定める「別段の意思表示」について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、これまで仕入代金の振込手数料を仕入先様負担として来ていたのですが、これまでも継続してお取引をしている仕入先様より今後は民法484条、485条の「持参債務の原則」に従い弊社で負担して欲しいとの依頼がありました。 弊社では継続的な購買(仕入)取引については、基本契約書を締結した後、注文書または個別契約書にて発注を行っており...

弁護士回答
    1
  • 支払督促、労働審判、少額訴訟、どの手続きを取るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で3ヶ月間、デザイン制作の業務を受託しました。 1週間40時間を目安に精算し、月額250,000円(税込)です。 3ヶ月間で経費含め約80万円の金額です。 1ヶ月目の請求書を発行したのですが、支払期限を過ぎても振込されません。 振込を催促しても入金されませんでした。 在宅勤務中なので、2ヶ月目の請求書をメールで送りましたが、返信が...

弁護士回答
    1
  • 普通借家から定期借家への強引な契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 前回からご相談させて頂いている、普通借家から定期借家に契約変更の件です。夫が更新料は払っておこうと言い振り込みました。10月が更新月でしたので、法定更新成立し、ほっとしたのもつかのまで、夫に不動産屋より、早く契約書を出すよう何度も連絡がきました。合意できなかったので契約書にはサインできません。と何度も伝えましたが、今週中に出さな...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地で、一人が代表して書類を偽造して事業許可を得ました。私文書偽造に問えますか?

ベストアンサー

私と親族ABの2人が合計3分の1づつ所有する共同名義の土地があり、その土地を親族Aが経営する会社に貸事務所および資材置き場として土地賃貸借契約を交わして貸していました。 しらぬ間に、 親族Aが経営する会社が 県に対して許可申請を行い 産業廃棄物処理運搬業の許可および、その積み替え施設としてその土地を利用していることが判明しました。 どうやら、その申請の...

弁護士回答
    1
  • 元妻名義の携帯代の請求について

ベストアンサー

状況 ・婚姻中、私が妻名義の携帯代を支払っていた。 ・別居した際、妻名義の携帯代の支払いを外し、コンビニ払いに変更。妻に自身の携帯代を支払うよう伝えましたが、支払いを放置。 ・その後、離婚が成立し「離婚成立後は相互に債権債務を負わず、一切の金銭請求をしない」との合意書を交 わす。 ・離婚後も、妻名義の携帯電話代の支払い請求書(催促)が、私宛に...

弁護士回答
    2
  • 離婚届後の離婚協議書交渉について

妻の不貞行為と疑われる行為が発覚し(決定的な根拠は無し)それが発端になり離婚することになりました。夫、妻、その両家の両親を入れて話し合い。離婚届を出すことは決めたのですが、離婚協議書については、妻の精神不安定を理由にその場で話し合いができず、父親同士で離婚協議内容を決めるということで、離婚届を先に提出しました。  ところが、離婚協議書の内容に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書が送られてきました。判をおしていいか悩んでます。

ベストアンサー

はじめて質問します。よろしくお願いいたします。 先日、別居中の夫から離婚協議書と離婚届けが送られてきました。提出期限付きでした。 離婚に対しては問題ないのですが、離婚協議書について不安があり相談させていただきます。 離婚協議書には財産分与として住宅を私に譲る(私の親の自宅を増築して住んでいるので土地と家の半分は私の両親の名義です)とあります。ロ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ常習の父親から借用書の締結のため、実家にくるように求められています。

一昨年に父親から事業資金として200万円借り、今年の頭に借用書を書くことをもとめられていたので、借用書を書き郵送しました。  ですが、今日次のような書面が届きました。 「既に提出された借用書では事前に口頭で合意している契約内容の全てを具備していないため、話し合いにより内容を確認し、新たに金銭消費賃貸契約として締結したいことから、来訪願います...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。誓約書で修正テープを使ったら無効ですか?

誓約書で修正テープを使ったら無効ですか?ダメですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停、裁判所が遠方

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停をしたいと思っています。 1 申立ては相手方の住所の裁判所とのことですが、とても遠方で、子どももいますしお金もないですし難しいです。または合意した場所ともありますが、合意できるはずもありません。相手方住所というのは絶対ですか。自分の住所地で行うことが認められることはあるのですか? 2 調停が不成立になっても裁判官が審議して決...

弁護士回答
    2
  • 強制性交罪の立証について

強制性交罪、準強制性交罪、強制わいせつ罪についてです。 彼女と合意があるのに彼女が喧嘩した嫌がらせとして合意がなかったとして警察に後日被害届を出せば裁判所はその証言のみで逮捕状発布するのでしょうか? また被害届提出後、どれくらいで逮捕されるのですか? 逮捕された場合はどの様に有罪を立証するのですか? なかなか立証が難しいと思うので起訴でき...

弁護士回答
    2
  • 調停による強制執行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に何度かお金を貸して帰ってきません。 マネーロンダリング の疑いで銀行口座が 凍結されたのが理由だそうでお金を返したい気持ちは強いようです。 相手の銀行口座に対する債権回収で 調停による 合意に至った場合は それだけでは強制執行できませんか? 【質問1】 強制執行 するためには調停和解の合意以外に何か手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談書の効力について

昨年、隣家の火災に巻き込まれ類焼被害を受けました。保険会社から紹介された弁護士さんから、重過失は難しい・訴訟を起こしても負け戦の可能性があり相手の裁判費用も支払う事になるかも知れず馬鹿馬鹿しいかも知れないのでと言われ諦めました。その後、加害者と示談をしましたが、もし再調査や他の方が重過失の可能性ありと判断され訴訟を考えた場合、加害者と交わした示...

弁護士回答
    4
  • この誓約書は通るものですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 また誓約書についてなのですが、離婚にあたり自分たちで誓約書を書く事になりました。 離婚原因は私の不倫と旦那の暴力です。 私は旦那に対して慰謝料200万円払う予定です。 1歳の娘がいて親権は私が持つ予定です。 旦那からの誓約書の内容は、 甲→旦那・乙→妻 ○親権を持つ者として、将来他の男性と交際する場合相手の男性が結婚...

弁護士回答
    1
  • 和解案であえて「面会交流」の条項を入れないのは執着心の強い夫に対して有効な戦略でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解交渉中です。 和解案の内容についてお聞きしたいです。 現在、面会交流は合意書を交わし第三者機関を使って行っています。 今回私の代理人に作成していただいた和解案には「面会交流」についての記載は一切ありませんでした。 【質問1】 和解条項に面会交流について記載しないのは実務上よくある戦略でしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について

【相談の背景】 相手の弁護士とやり取りをする際に、書類の送り先として住所を伝えましたが、その住所が相手に共有されていました。 これは通常でしょうか? 戸籍謄本や住民票を求められており、内容を見られたくないため弁護士のみになら開示可能と伝えましたが、職務上請求すると言われました。 相手から過去に家まで行ってしまいそうなどと言われているため、必要以...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きの原状回復とクリーニング代について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さん都合での立ち退きで合意書に「原状回復免除とし敷金20万円を超える請求はしない。」と記載されており、LINEでの確認で「今回の退去に関する費用は敷金20万円を上限としそれ以上の支払いは無い」と送られてきました。しかし退去立ち会いの際に「こんなに損傷が激しいとは思わなかった。原状回復費用を請求する」と言われた場合支払わなければいけな...

弁護士回答
    3
  • 退去費用に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 この度転勤になり三年半住んだアパートから引っ越しました。先日不動産屋立ち会いのもと部屋のなかを確認し、本日請求書が届きましたがあまりに高額で驚いています。確認当日はクーラー内部の汚れを指摘されたくらいでしたが、その後電子タバコを見つけて喫煙しているんですか?と確認されました。そのためワンルームとトイレなど全ての壁紙張り替え費用と...

弁護士回答
    2
  • 過去のグラビア作品の削除は可能でしょうか?

【相談の背景】 10年程前になりますが、アダルト寄りのグラビア(着エロ)に出演しました。 当方成人済、脅迫されたりしておらず、合意の上での出演です。 契約書はサインしたとは思いますが手元にありません。 今でも当時の芸名で検索すると、グラビアが売られている中古販売サイトのページが表示されます。 作品名で検索すると、大元のメーカーや転載サイト等も出て...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為にて慰謝料請求。ですが支払い能力がないです。

【相談の背景】 2年前ダブル不倫をし、離婚された元奥様から300万請求されています。 ですが私はもう数年間働けてないのと貯金もなく障害者手帳を申請中の身でこれから働くなんて出来ない精神状態です。 ? 【質問1】 その場合支払い能力なしとなって示談金も取られないのでしょうか? 【質問2】 元奥様と不倫相手だっ悪かったので相手方(私を含む)に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 示談による不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をし、示談で慰謝料請求をしました。慰謝料の支払いに合意し、離婚協議書にサインをしてもらい離婚届を提出済みです。 配偶者には相場の限界相当に当たる額を請求しました。 不倫相手にも並行で示談で慰謝料請求を行っていますが、こちらの減額交渉等がまだ進んでいません。 不倫相手に対してもかなり強気な金額を請求しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の口外禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談済みです。 合意書に口外禁止と、違反した場合の違反金を定めていますが 違反されました。 違反の証拠は本人の自白でしたが、違反金を請求すると不倫相手は弁護士をつけて、自白は間違いであると言ってきました。訴訟移行の予定です。 他の証拠は第三者である友人に協力してもらう予定です。 【質問1】 第三者の友人が、不倫相手...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 1年前から不倫問題により別居中。ようやく相手女性との裁判が始まったところです。別居1ヶ月後に別居合意書を義理母と同席で結びましたが、その金額が高いと調停に入っています。主人は自営業で届けている金額が実際の額より低いです。いろいろ調べたところ、通常経費で落とせないものも計上しています。(証拠あり) 【質問1】 ①知り合いの担当税理士な...

弁護士回答
    3
  • 子供同士のトラブルについて

【相談の背景】 学校で子供が同級生から暴力を受けています。 複数回暴力を受けたため、相手に対してこれ以上暴力を振るわないよう、書面でなるべく強い表現で、約束していただきたいと思っております。 学校や相手の親はあまり積極的に対応してくれないため、個人で対処を検討しております。 何卒ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【...

弁護士回答
    4
  • 不倫、接触禁止違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 接触禁止の請求に関してです 以前 妻に不倫をされ、その際に相手方の男性と合意書を結びました。 内容に関しては1回の接触(電話、メール、SNS、面談等)をした場合20万円の請求をするというものです。 この度、約60日程の接触と再度不倫行動が確認できました。 証拠も抑えております。 この場合、裁判になった際に約1200万円と不倫の慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料の増額

【相談の背景】 不貞行為慰謝料についてです。 妻に不貞行為があり、相手方の男性に慰謝料請求しました。 相手方は弁護士をつけており、自身で弁護士と交渉中しました。 最終的に私が求償権放棄で280万の提案をして相手もそれをのみましたが、合意書が送られてきてやはりこの金額に納得がいかずまだサインしてません。 再度増額するよう交渉しても良いでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手の旦那はこちらを訴える事はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫しています。 相手女性は私に慰謝料支払い中です。 旦那とは別居中ですが離婚はしません。 W不倫はまだ継続中です。 相手女性の旦那は不倫を知りません。 【質問1】 相手女性の旦那にW不倫を知らせた場合、こちらも慰謝料を請求されると思いますが、相手女性の旦那は、相手女性が持ってるであろう不倫ラインや写メだけでこちらを訴える事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の行動による違約金請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 以前、単身赴任中の夫の遠距離不倫が発覚し慰謝料請求しました。 接触禁止の違約金をつけた合意書作成しましたが、違反が発覚しました。女は仕事を辞め、700キロ離れた夫の社宅の徒歩圏内に引っ越しをしてきて、そこに通う夫の姿を写真におさめましたが、2人一緒に出入りする写真はありません。 客観的に見れば関係が続いているのはわかりますが、や...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 口外

【相談の背景】 不倫慰謝料請求されています。 不貞相手は支払い済で、元配偶者から私に請求されている段階です。 1ヶ月以上前に連絡が来て妥当ではないので、こちらから金額を提示した所音沙汰ありません。 私と不貞相手は支払った金額を第三者に話していないのに、第三者からその話を聞きました。 悪いことをしたとは存じておりますが、元配偶者が第三者に話...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談について(贈呈品の処分)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と女性の不倫についてです。 不貞行為を示談で許すつもりです。 合意書の条件の中にSNSに投稿した写真や、やり取りのデータ等、夫に関するものは全て削除することを条件としています。 プレゼントのバックやアクセサリー等を身につけたものもSNSから削除することを希望します。 データーは削除するのにお互いがプレゼントされた物を持っていることは...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり相続の手続きが発生します。 父親が認知症になり、不動産収入の賃料を節税のためと言って、同居の次男の嫁の口座に振り込ませていたようでした。 【質問1】 この場合は、相続人でない人に「不当利得返還請求」はできますか?自分で作成するのは、難しいでしょうか? 【質問2】 同居していた長男夫婦の使い込みなどの精査は、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞で離婚協議中、慰謝料と養育費の問題について弁護士に相談

【相談の背景】 現在夫の不貞で離婚協議中です。 相手方弁護士にこのメールを送ろうと思っているのですが、問題はありませんか? 1. 不貞慰謝料について  8月中に合意書を作成していただき、押印後3日以内に入金していただけるのであれば、不貞相手と合わせて300万円の支払い(夫からは150万円の支払い)で構いません。 2. 養育費について  現在妊娠中のため...

弁護士回答
    1
  • 無償で貸していた土地(畑)の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が近所の人にいくらかの賃料で貸していた畑がありました。祖父は20年以上前になくなりその土地は父が相続しています。 父が相続してからもしばらくは賃料の支払いがあったようですが、ある時点から両者合意の上賃料はなくなり、無償で貸すようになりました。 祖父が貸した時も、父が相続したときも賃借契約や賃料について契約書などの書面での取り交...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから